Чупра что за рыба
Рыба чупра какое семейство?
Семейство: спаровые
Род: спарус (лат. Sparus).
Вид: Дорада (Чупра).
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Обитает в Средиземном море, а также в тропических и субтропических частях всех океанов.
Чупра — Золотистый спар, или дорада, или спарус, или аурата (лат. Sparus aurata)— морской карась, рыба рода спарус (лат. Sparus).
Другие распространенные названия дорады:
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
дораде, дорадо, ората, аурата, денис, спарус, захов, .
Другие имена:
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
• на Гавайях – махи-махи,
• в Японии – шиира,
• в англоязычных странах – seаbream,
• в Германии – голдмакрель,
• во Франции – дорад и корифен,
• в Испании – дорадо или лампуга,
• в Италии – орато,
• в Израиле – денис, спарус, захав и ,
• на Мальте – лампука,
• Турции – чупра/чипура, сhopra.
Романское название рыбы происходит от золотой полоски, находящейся между глазами (dorado (исп.) — золотой, золоченый).
• Дорада является протандрическим гермафродитом, то есть молодые особи в возрасте 1—2 года (длиной 20-30 см) являются самцами, а более взрослые превращаются в самок.
• Чупру или Дораду ценят любители здорового образа жизни и приверженцы низкожировых диет, так как дорада в среднем содержит всего 1,8 г жиров на 100 г филе.
http://cypr.pro/2014/02/04/chupra/
Гастрономия.
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Испокон веков дорада регулярно поедаема всеми приморскими народами во всех частях света. Готовить ее можно абсолютно любым способом или даже есть сырой, с любыми гарнирами и почти любыми соусами.
• Вкус дорады похож на вкус морского волка, иначе называемого сибасом. Поэтому во всех рецептах эти рыбы взаимозаменяемы.
• В этой рыбе почти нет костей, а значит, ее можно запекать целиком.
Способов ее приготовления много, например в соляной шубе – в этом случае чешуя не даст мясу вобрать много соли. Можно сделать из слоеного теста форму в виде рыбы, в нее положить дорадо и запечь в духовке, получится красиво и очень вкусно. Из всех существующих видов соусов больше всего ей подойдут приготовленные на основе белого вина, оливкового масла и лимонного сока. Сопровождать рыбу тоже лучше белым, освежающим вином. Дорадо с помидорами и оливками – отличная начинка для пирога.
Полезные свойства.
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
• Дорада богата йодом, марганцем, медью, цинком, необходимыми для нормального обмена веществ.
• Также дорада содержит целый ряд микроэлементов (бор, железо, литий, фтор, бром и др.), необходимых для работы щитовидной железы.
Записи
Чупра — самая вкусная и не дорогая рыба на Северном Кипре
По опыту можно сказать что стоимость 4-ех средних рыбин будет стоить вам примерно 25-30 турецких лир. При этом свеженькую чупру вам тщательно вычистят, помоют и упакуют в два-три мешка.
Приготовить можно как на сковороде, поджарив чупру до хрустящей корочки, так и на мангале.
Конечно, пожаренная на мангале чупра будет гораздо вкуснее. Сок останется в рыбах, но чтобы шкурка не прилипла к решетке, лучше ложить чупру на смазанную луком и маслом сетку. Еще лучше проколоть чупру вдоль или поперек двумя спицами и ложить так на мангал.
Подавать лучше всего чупру с вареной в мундирах картошкой, неосветленым пивом «Эфес», которое можно купить в супере «Лемар» на Северном Кипре.
Испокон веков чупра употребляется в пищу приморскими народами. Готовить её можно абсолютно любым способом или даже есть сырой, с любыми гарнирами и почти любыми соусами. Вкус дорады похож на вкус морского волка, иначе называемого лавраком или сибасом. Поэтому во всех рецептах эти рыбы взаимозаменяемы.
Чупру или Дораду ценят любители здорового образа жизни и приверженцы низкожировых диет, так как дорада в среднем содержит всего 1,8 г жиров на 100 г филе.
Чупра — Золотистый спар, или дорада, или спарус, или аурата (лат. Sparus aurata)— морской карась, рыба рода спарус (лат. Sparus). Романское название рыбы происходит от золотой полоски, находящейся между глазами (d’oro — золото). Обитает в восточной части Атлантического океана и Средиземном море. Единичные особи иногда заходят и в Черное море, но это случается редко. С 1999 года небольшие стаи и единичные особи регулярно встречаются у берегов Крыма (Балаклавская бухта и прилежащее взморье). Молодняк держится около берега, взрослые особи предпочитают более глубокие воды, 30 м и даже 150 м в период размножения.
Рецепт Чупры в духовке с лимоном здесь…
Ее тонкое белое мясо обладает уникальным тонким ароматом. Запеченная рыба отличается великолепным вкусом и почти полным отсутствием крупных костей. … В Испании и Франции эта рыба называется дорадо; в Португалии — дорада, а итальянцам она известна как ората.
Какие рыбы в Турции?
Интересной особенностью здесь является то, что замороженную рыбу найти крайне сложно. Почти все продают рыбу в Турции свежей, в охлажденном виде.
Какая рыба водится в средиземном море у берегов Турции?
Учитывая естественную миграцию рыбы в море, в зависимости от сезона ловятся разные виды.
Например, зима сезон хамсы и барабульки. С августа по январь паламут и люфер. В апреле появляется рыба мечь. А в мае изобилуют крабы, омары и красная кефаль.
Сезонность рыбы средиземного моря, Турция
Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь |
Паламут | Камбала | Камбала | Камбала | Камбала | Сардины | Паламут | Паламут | Паламут | Паламут | Паламут |
Люфер | Хамса | Хамса | Морской петух | Морской окунь | Салема | Лютфер | Лютфер | Люфер | Люфер | |
Скумбрия | Корюшка | Морской окунь | Рыба-мечь | Омары | Морской карась | Ставрида | Ставрида | Ставрида | Ставрида | |
Хамса | Кефаль | Барабулька | Морской окунь | Крабы | Сардина | Барабулька | Барабулька | |||
Барабулька | Морской язык | Чупра | Чупра | Красная кефаль | Тунец | Скумбрия | ||||
Чупра | Чупра | Хамса | Чупра | |||||||
Морской петух | Морской окунь | Чупра | ||||||||
Ставрида | Барабулька | |||||||||
Кефаль | ||||||||||
Мидии | ||||||||||
Камбала |
Где продается рыба в Алании?
В Алании есть рыбный рынок с большим ассортиментом.
В Метро, можно найти хороших креветок, чупру и много других диковинных рыб.
В Migros 5M продается самая дешевая чупра, леврек (сибас) и хамса.
В Carrefour так же бывают низкие цены на чупру, леврек и паламут.
В любом из магазинов вы можете попросить разделать рыбу и это будет бесплатно.
Так же есть небольшие рыбные ресторанчики, при которых организована продажа свежей рыбы. Цены в них несколько выше, чем в сетевых магазинах. Но купив рыбу у них, Вам могут ее приготовить и это тоже будет бесплатно. Такой вот сервис.
Названия рыб в Турции
Наименование на турецком | Наименование на русском |
Uskumru | Скумбрия |
Ton | тунец |
sardalya | сардина |
palamut | паламут |
levrek balığı | леврек (морской окунь) |
kılıç balığı | рыба-меч |
kefal | кефаль |
hamsi balığı | Хамса (анчоусы) |
çipura balığı (çupra) | чупра (дорадо) |
berlam balığı | хек |
somon | лосось |
karides | креветки |
Какая рыба в Турции в отеле?
Меню отелей включает в себя большое разнообразие рыб. В основном это дорадо, сибас, тунец, барабулька. Так же из морепродуктов омары, креветки, мидии и кальмары.
Чипура с лимонами в фольге
Модератор: Модераторы
Чипура с лимонами в фольге
Доброй ночи мои дорогие хозяюшки!
Очень просто, быстро и вкусно.. Мой обожает.
Итак, нам понадобится 3 целые чупры (тут в турции называется так, не знаю как в России, но думаю что можно использовать любую, кроме горбуши, я пробывала, она получается сухая), 6-7 лимонов, столовая ложка оливкового масла, соль и перец. А вообще можно добавить зелень, сыр ну и так далее..
Чистим и моемы рыбины. Затем промазываем внутри и снаружы маслом
Затем солим и перчим с обоих сторон и внутри. Режем лимон полукрожочками и укладываем на фольгу (размер фольги выбирайте сами, что бы рыбу хорошо завернуть),
Затем ложим лимон внутрь лимон, и поверх рыбы
Заварачиваем. И ставим в духовку разогрету до 175 градусов минут на 40. Если хотите корочку поджаристую то через за 10 минут до готовности разкройте фольгу.
Получается очень сочно и очень вкусно. Девчат не успела сфоткать, мой с работы пришел и не дал возможности сфотографировать.
Приятного аппетита
И еще одним испытанием для Турции, помимо природных пожаров, стало появление косяков смертельно ядовитой рыбы фугу. Раньше этот вид обитал только в Индийском и Тихом океанах. За уничтожение рыбы местным рыбакам объявлена доплата. Но справиться не так уж просто.
Каждое утро из бухты Мармариса десятки турецких моряков выходят в открытое море. Значительная часть улова – балон-балык. В переводе с турецкого – рыба-фугу. В Средиземном море ее становится все больше. Раньше встречалась только в Индийском и Тихом океанах. Теперь осваивает новые территории, причем стремительно.
У берегов Турции иглобрюхих быть не должно. Но причина – в Суэцком канале. Когда его прорыли, в Средиземноморье стала перетекать более соленая вода из Красного моря. Вместе с ней на север переплывают и обитатели тропиков.
Турецким рыбакам обещают деньги за каждую пойманную фугу. За хвост серебристого иглобрюха, самого ядовитого из восьми видов фугу, обнаруженных в Средиземном море, платят 5 лир – это около пятидесяти рублей. Впрочем, это в теории, а на практике – до ближайшего пункта приема фугу – сутки ходу по морю.
«За один раз я вытаскиваю до 30-40 штук. Пункты приема – это все пустые разговоры. Мы ее убиваем и выбрасываем в море, потому что если береговая охрана увидит у меня эту рыбу, будут проблемы», – говорит рыбак Мамет Коджаири.
Температура воды в Средиземном море из года в год растет. Для фугу условия идеальные. Рыба захватывает местные экосистемы и уже ударяет по промысловым видам. Попросту съедает других обитателей моря. Более того, фугу совсем не боится людей. Подплывает к пляжам и набережным.
Дорадо, форель, сибас, различные морепродукты – и все наисвежайшее. Это один из самых больших рыбных рынков на побережье. Найти можно все что угодно, кроме фугу. Здесь эту рыбу никто не готовит – слишком опасно. Разделку фугу можно сравнить с работой ювелира. И если в Японии это настоящий деликатес, стоимость блюда доходит до пятисот долларов, то в Турции после череды отравлений блюда из фугу вообще запретили.
«В турецких ресторанах фугу запрещено готовить. Нам даже нельзя хранить ее в холодильнике. Был случай в Бодруме. Там приготовили фугу, но люди после этого ужина попали в больницу!» – рассказал шеф-повар Сулейман Айдын.
Главная угроза – это быстрое размножение иглобрюхов. Одна самка может отложить до трех миллионов икринок. Если сначала фугу встречали у самых южных берегов Турции, то сегодня находят уже через тысячу километров – в Измире. И есть опасность, что через несколько лет ловить, кроме фугу, будет нечего.