Чупра что за рыба

Рыба чупра какое семейство?

Семейство: спаровые
Род: спарус (лат. Sparus).
Вид: Дорада (Чупра).
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Обитает в Средиземном море, а также в тропических и субтропических частях всех океанов.
Чупра — Золотистый спар, или дорада, или спарус, или аурата (лат. Sparus aurata)— морской карась, рыба рода спарус (лат. Sparus).

Другие распространенные названия дорады:
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
дораде, дорадо, ората, аурата, денис, спарус, захов, Чупра что за рыба. Смотреть фото Чупра что за рыба. Смотреть картинку Чупра что за рыба. Картинка про Чупра что за рыба. Фото Чупра что за рыба.

Другие имена:
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
• на Гавайях – махи-махи,
• в Японии – шиира,
• в англоязычных странах – seаbream,
• в Германии – голдмакрель,
• во Франции – дорад и корифен,
• в Испании – дорадо или лампуга,
• в Италии – орато,
• в Израиле – денис, спарус, захав и Чупра что за рыба. Смотреть фото Чупра что за рыба. Смотреть картинку Чупра что за рыба. Картинка про Чупра что за рыба. Фото Чупра что за рыба,
• на Мальте – лампука,
• Турции – чупра/чипура, сhopra.

Чупра что за рыба. Смотреть фото Чупра что за рыба. Смотреть картинку Чупра что за рыба. Картинка про Чупра что за рыба. Фото Чупра что за рыбаРоманское название рыбы происходит от золотой полоски, находящейся между глазами (dorado (исп.) — золотой, золоченый).

• Дорада является протандрическим гермафродитом, то есть молодые особи в возрасте 1—2 года (длиной 20-30 см) являются самцами, а более взрослые превращаются в самок.

• Чупру или Дораду ценят любители здорового образа жизни и приверженцы низкожировых диет, так как дорада в среднем содержит всего 1,8 г жиров на 100 г филе.
http://cypr.pro/2014/02/04/chupra/

Гастрономия.
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Испокон веков дорада регулярно поедаема всеми приморскими народами во всех частях света. Готовить ее можно абсолютно любым способом или даже есть сырой, с любыми гарнирами и почти любыми соусами.
• Вкус дорады похож на вкус морского волка, иначе называемого сибасом. Поэтому во всех рецептах эти рыбы взаимозаменяемы.

• В этой рыбе почти нет костей, а значит, ее можно запекать целиком.
Способов ее приготовления много, например в соляной шубе – в этом случае чешуя не даст мясу вобрать много соли. Можно сделать из слоеного теста форму в виде рыбы, в нее положить дорадо и запечь в духовке, получится красиво и очень вкусно. Из всех существующих видов соусов больше всего ей подойдут приготовленные на основе белого вина, оливкового масла и лимонного сока. Сопровождать рыбу тоже лучше белым, освежающим вином. Дорадо с помидорами и оливками – отличная начинка для пирога.

Полезные свойства.
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
• Дорада богата йодом, марганцем, медью, цинком, необходимыми для нормального обмена веществ.
• Также дорада содержит целый ряд микроэлементов (бор, железо, литий, фтор, бром и др.), необходимых для работы щитовидной железы.

Источник

Записи

Чупра — самая вкусная и не дорогая рыба на Северном Кипре

По опыту можно сказать что стоимость 4-ех средних рыбин будет стоить вам примерно 25-30 турецких лир. При этом свеженькую чупру вам тщательно вычистят, помоют и упакуют в два-три мешка.

Приготовить можно как на сковороде, поджарив чупру до хрустящей корочки, так и на мангале.

Конечно, пожаренная на мангале чупра будет гораздо вкуснее. Сок останется в рыбах, но чтобы шкурка не прилипла к решетке, лучше ложить чупру на смазанную луком и маслом сетку. Еще лучше проколоть чупру вдоль или поперек двумя спицами и ложить так на мангал.

Подавать лучше всего чупру с вареной в мундирах картошкой, неосветленым пивом «Эфес», которое можно купить в супере «Лемар» на Северном Кипре.

Испокон веков чупра употребляется в пищу приморскими народами. Готовить её можно абсолютно любым способом или даже есть сырой, с любыми гарнирами и почти любыми соусами. Вкус дорады похож на вкус морского волка, иначе называемого лавраком или сибасом. Поэтому во всех рецептах эти рыбы взаимозаменяемы.

Чупру или Дораду ценят любители здорового образа жизни и приверженцы низкожировых диет, так как дорада в среднем содержит всего 1,8 г жиров на 100 г филе.

Чупра — Золотистый спар, или дорада, или спарус, или аурата (лат. Sparus aurata)— морской карась, рыба рода спарус (лат. Sparus). Романское название рыбы происходит от золотой полоски, находящейся между глазами (d’oro — золото). Обитает в восточной части Атлантического океана и Средиземном море. Единичные особи иногда заходят и в Черное море, но это случается редко. С 1999 года небольшие стаи и единичные особи регулярно встречаются у берегов Крыма (Балаклавская бухта и прилежащее взморье). Молодняк держится около берега, взрослые особи предпочитают более глубокие воды, 30 м и даже 150 м в период размножения.

Рецепт Чупры в духовке с лимоном здесь…

Ее тонкое белое мясо обладает уникальным тонким ароматом. Запеченная рыба отличается великолепным вкусом и почти полным отсутствием крупных костей. … В Испании и Франции эта рыба называется дорадо; в Португалии — дорада, а итальянцам она известна как ората.

Источник

Какие рыбы в Турции?

Чупра что за рыба. Смотреть фото Чупра что за рыба. Смотреть картинку Чупра что за рыба. Картинка про Чупра что за рыба. Фото Чупра что за рыба

Интересной особенностью здесь является то, что замороженную рыбу найти крайне сложно. Почти все продают рыбу в Турции свежей, в охлажденном виде.

Какая рыба водится в средиземном море у берегов Турции?

Учитывая естественную миграцию рыбы в море, в зависимости от сезона ловятся разные виды.

Например, зима сезон хамсы и барабульки. С августа по январь паламут и люфер. В апреле появляется рыба мечь. А в мае изобилуют крабы, омары и красная кефаль.

Чупра что за рыба. Смотреть фото Чупра что за рыба. Смотреть картинку Чупра что за рыба. Картинка про Чупра что за рыба. Фото Чупра что за рыба

Сезонность рыбы средиземного моря, Турция

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
ПаламутКамбалаКамбалаКамбалаКамбалаСардиныПаламутПаламутПаламутПаламутПаламут
ЛюферХамсаХамсаМорской петухМорской окуньСалемаЛютферЛютферЛюферЛюфер
СкумбрияКорюшкаМорской окуньРыба-мечьОмарыМорской карасьСтавридаСтавридаСтавридаСтаврида
ХамсаКефальБарабулькаМорской окуньКрабыСардинаБарабулькаБарабулька
БарабулькаМорской языкЧупраЧупраКрасная кефальТунецСкумбрия
ЧупраЧупраХамсаЧупра
Морской петухМорской окуньЧупра
СтавридаБарабулька
Кефаль
Мидии
Камбала

Где продается рыба в Алании?

В Алании есть рыбный рынок с большим ассортиментом.

В Метро, можно найти хороших креветок, чупру и много других диковинных рыб.

В Migros 5M продается самая дешевая чупра, леврек (сибас) и хамса.

В Carrefour так же бывают низкие цены на чупру, леврек и паламут.

В любом из магазинов вы можете попросить разделать рыбу и это будет бесплатно.

Так же есть небольшие рыбные ресторанчики, при которых организована продажа свежей рыбы. Цены в них несколько выше, чем в сетевых магазинах. Но купив рыбу у них, Вам могут ее приготовить и это тоже будет бесплатно. Такой вот сервис.

Чупра что за рыба. Смотреть фото Чупра что за рыба. Смотреть картинку Чупра что за рыба. Картинка про Чупра что за рыба. Фото Чупра что за рыба

Названия рыб в Турции

Наименование на турецкомНаименование на русском
UskumruСкумбрия
Tonтунец
sardalyaсардина
palamutпаламут
levrek balığıлеврек (морской окунь)
kılıç balığıрыба-меч
kefalкефаль
hamsi balığıХамса (анчоусы)
çipura balığı (çupra)чупра (дорадо)
berlam balığıхек
somonлосось
karidesкреветки

Какая рыба в Турции в отеле?

Меню отелей включает в себя большое разнообразие рыб. В основном это дорадо, сибас, тунец, барабулька. Так же из морепродуктов омары, креветки, мидии и кальмары.

Источник

Чипура с лимонами в фольге

Модератор: Модераторы

Чипура с лимонами в фольге

Доброй ночи мои дорогие хозяюшки!
Очень просто, быстро и вкусно.. Мой обожает.
Итак, нам понадобится 3 целые чупры (тут в турции называется так, не знаю как в России, но думаю что можно использовать любую, кроме горбуши, я пробывала, она получается сухая), 6-7 лимонов, столовая ложка оливкового масла, соль и перец. А вообще можно добавить зелень, сыр ну и так далее..

Чистим и моемы рыбины. Затем промазываем внутри и снаружы маслом

Затем солим и перчим с обоих сторон и внутри. Режем лимон полукрожочками и укладываем на фольгу (размер фольги выбирайте сами, что бы рыбу хорошо завернуть),

Затем ложим лимон внутрь лимон, и поверх рыбы

Заварачиваем. И ставим в духовку разогрету до 175 градусов минут на 40. Если хотите корочку поджаристую то через за 10 минут до готовности разкройте фольгу.
Получается очень сочно и очень вкусно. Девчат не успела сфоткать, мой с работы пришел и не дал возможности сфотографировать.
Приятного аппетита Чупра что за рыба. Смотреть фото Чупра что за рыба. Смотреть картинку Чупра что за рыба. Картинка про Чупра что за рыба. Фото Чупра что за рыба Чупра что за рыба. Смотреть фото Чупра что за рыба. Смотреть картинку Чупра что за рыба. Картинка про Чупра что за рыба. Фото Чупра что за рыба Чупра что за рыба. Смотреть фото Чупра что за рыба. Смотреть картинку Чупра что за рыба. Картинка про Чупра что за рыба. Фото Чупра что за рыбаЧупра что за рыба. Смотреть фото Чупра что за рыба. Смотреть картинку Чупра что за рыба. Картинка про Чупра что за рыба. Фото Чупра что за рыба

Источник

Чупра что за рыба. Смотреть фото Чупра что за рыба. Смотреть картинку Чупра что за рыба. Картинка про Чупра что за рыба. Фото Чупра что за рыба

Чупра что за рыба. Смотреть фото Чупра что за рыба. Смотреть картинку Чупра что за рыба. Картинка про Чупра что за рыба. Фото Чупра что за рыба

Чупра что за рыба. Смотреть фото Чупра что за рыба. Смотреть картинку Чупра что за рыба. Картинка про Чупра что за рыба. Фото Чупра что за рыба

И еще одним испытанием для Турции, помимо природных пожаров, стало появление косяков смертельно ядовитой рыбы фугу. Раньше этот вид обитал только в Индийском и Тихом океанах. За уничтожение рыбы местным рыбакам объявлена доплата. Но справиться не так уж просто.

Каждое утро из бухты Мармариса десятки турецких моряков выходят в открытое море. Значительная часть улова – балон-балык. В переводе с турецкого – рыба-фугу. В Средиземном море ее становится все больше. Раньше встречалась только в Индийском и Тихом океанах. Теперь осваивает новые территории, причем стремительно.

У берегов Турции иглобрюхих быть не должно. Но причина – в Суэцком канале. Когда его прорыли, в Средиземноморье стала перетекать более соленая вода из Красного моря. Вместе с ней на север переплывают и обитатели тропиков.

Турецким рыбакам обещают деньги за каждую пойманную фугу. За хвост серебристого иглобрюха, самого ядовитого из восьми видов фугу, обнаруженных в Средиземном море, платят 5 лир – это около пятидесяти рублей. Впрочем, это в теории, а на практике – до ближайшего пункта приема фугу – сутки ходу по морю.

«За один раз я вытаскиваю до 30-40 штук. Пункты приема – это все пустые разговоры. Мы ее убиваем и выбрасываем в море, потому что если береговая охрана увидит у меня эту рыбу, будут проблемы», – говорит рыбак Мамет Коджаири.

Температура воды в Средиземном море из года в год растет. Для фугу условия идеальные. Рыба захватывает местные экосистемы и уже ударяет по промысловым видам. Попросту съедает других обитателей моря. Более того, фугу совсем не боится людей. Подплывает к пляжам и набережным.

Дорадо, форель, сибас, различные морепродукты – и все наисвежайшее. Это один из самых больших рыбных рынков на побережье. Найти можно все что угодно, кроме фугу. Здесь эту рыбу никто не готовит – слишком опасно. Разделку фугу можно сравнить с работой ювелира. И если в Японии это настоящий деликатес, стоимость блюда доходит до пятисот долларов, то в Турции после череды отравлений блюда из фугу вообще запретили.

«В турецких ресторанах фугу запрещено готовить. Нам даже нельзя хранить ее в холодильнике. Был случай в Бодруме. Там приготовили фугу, но люди после этого ужина попали в больницу!» – рассказал шеф-повар Сулейман Айдын.

Главная угроза – это быстрое размножение иглобрюхов. Одна самка может отложить до трех миллионов икринок. Если сначала фугу встречали у самых южных берегов Турции, то сегодня находят уже через тысячу километров – в Измире. И есть опасность, что через несколько лет ловить, кроме фугу, будет нечего.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *