Чувствительность к гистамину что это

Что такое гистамин. Его действие в организме человека

Кто запускает аллергический процесс в организме человека? Почему воспаление сопровождается зудом, болью и покраснением?

Каким способом противоаллергическим средствам удается купировать симптомы аллергии?

Чтобы понять ответы на эти вопросы, нужно понять действие главное вещество, запускающего весь механизм — гистамина.

Гистамин — органическое соединение человеческого организма. Химически это гетероциклический амин, производного от имидазола.

Он является естественным веществом в организме, исполняющим функцию медиатора (вещество запускающие череду процессов) воспаления,

аллергических реакций, нейромедиатора и увеличивает секрецию желудочного сока (название «гистамин» происходит от того, что его впервые

обнаружили в желудке и исследовали его участие в пищеварительных процессах). В нормальном состоянии накапливается в тучных клетках и,

под действием раздражителя (аллерген, инфекционные агенты, изменением pH и т.д.), быстро освобождается, проникает в кровь, где концентрация

увеличивается между 2,5 и 5 минутами. Возврат к норме происходит ступенчато, после 15-30 мин. Гистамин действует на специфические

рецепторы H1, H2, H3 и H4. Они рассеянны и находятся практически во всех системах человеческого организма.

Эффект раздражения рецепторов H1:

1. Увеличение проницаемости мелких венозных артериол, что приводит к появлению отека (за счет уменьшения дренажа жидкости), пузырей, крапивницы и других кожных изменений;
2. Из-за дилатации (ослабление напряжение мышечного слоя) кровеносных сосудов возникает покраснение, а системно это ведет к уменьшению артериального давления;
3. Сокращение гладкой мускулатуры бронхиол, что очень выразительно при астме;
4. Сокращение матки, что может привести даже к выкидышу у беременных;
5. Сокращение мускулатуры пищевода.

Много тучных клеток находится в подкожной клетчатки, поэтому при резком освобождение гистамина, он раздражает нервные окончания, что выражается зудом и болью.

Действия на рецепторы H2:

1. Ускорение пульса и увеличение одиночного выброса сердца;
2. Стимуляция секреции секреции желудка.

Рецепторы H3 находятся в центральной нервной системе, в гипоталамусе. Там гистамин выполняет местную функцию нейромедиатора. Эта группа

рецепторов регулирует синтез гистамина и его освобождение в центральной нервной системе, а также может снизить освобождение его тучными клетками

и тормозить освобождение провоспалительных тахикининов с волокон С (нервные волокна без миелиновой оболочки) в дыхательных путях. Во время приема

H1-антигистаминных препаратов, часть вещества проникает в ЦНС, поэтому большие дозы могут спровоцировать холинолитический эффект (сонливость,

головная боль, сухость в рту и носе, рвоту). Эффекты от раздражения рецепторов H4 пока неизвестны.

Действие во время аллергии

Гистамин принимает участие во время аллергической реакции, как провоспалительный медиатор не только на начальных, но и в поздних фазах развития процесса.

С большой долей вероятности влияет также на отдаленные последствия болезни, в виде перестройки дыхательных путей. Во время аллергии наиболее ярко

проявляется действие гистамина при взаимодействие с H1 рецепторами. Быстрый скачок его концентрации при контакте с аллергеном приводит к сильному

раздражению слизистой оболочки кишечника, носа, бронх, легких и кожи. Самые частые проявления являются: крапивница, понос, сенная лихорадка, астма

и в особо тяжелых случаях — анафилактический шок.

Гистамин изменяет также свойства плазматической клеточной мембраны, что приводит к проникновению в клетку большой концентрации ионов кальция и натрия,

что приводит к чрезмерному сокращению мускулатуры бронхиол и состоянию угрожающему жизни.

Источник

Откуда берется непереносимость гистамина

Чувствительность к гистамину что это. Смотреть фото Чувствительность к гистамину что это. Смотреть картинку Чувствительность к гистамину что это. Картинка про Чувствительность к гистамину что это. Фото Чувствительность к гистамину что этоЧувствительность к гистамину что это. Смотреть фото Чувствительность к гистамину что это. Смотреть картинку Чувствительность к гистамину что это. Картинка про Чувствительность к гистамину что это. Фото Чувствительность к гистамину что этоЧувствительность к гистамину что это. Смотреть фото Чувствительность к гистамину что это. Смотреть картинку Чувствительность к гистамину что это. Картинка про Чувствительность к гистамину что это. Фото Чувствительность к гистамину что этоЧувствительность к гистамину что это. Смотреть фото Чувствительность к гистамину что это. Смотреть картинку Чувствительность к гистамину что это. Картинка про Чувствительность к гистамину что это. Фото Чувствительность к гистамину что этоЧувствительность к гистамину что это. Смотреть фото Чувствительность к гистамину что это. Смотреть картинку Чувствительность к гистамину что это. Картинка про Чувствительность к гистамину что это. Фото Чувствительность к гистамину что это

Есть несколько причин, почему гистамин в организме не расщепляется должным образом, вызывая неприятные симптомы.

Все давно знают, что за развитие воспаления, в том числе аллергических и псевдоаллергических реакций, отвечает гистамин. Как только в организм проникает «враг»: вирус, бактерия, аллерген, – гистамин начинает высвобождаться из тучных клеток, где обычно находится в связанном, неактивном состоянии, и проникать в межклеточную среду. Там он мобилизует иммунные клетки на отражение агрессии: расширяет сосуды, замедляет кровоток, создает отечность – и так провоцирует воспаление.

Однако гистамин существует не только внутри организма, но и, так сказать, снаружи: его содержат многие продукты питания и напитки. Так что гистамин поступает в организм с пищей. У здорового человека уровень «внешнего» гистамина быстро приходит в норму, но примерно у 1% населения встречается непереносимость гистамина, которую часто путают с пищевой аллергией и болезнями желудочно-кишечного тракта. Гистаминовая непереносимость, или гистаминоз, возникает в том случае, если организм не расщепляет гистамин, получаемый с пищей, и тот просачивается через слизистую кишечника в кровь, вызывая иммунный ответ. Чем больше гистамина накопилось в крови, тем сильнее будут симптомы, напоминающие аллергию.

Причины непереносимости гистамина

Обычно потребленный с пищей гистамин расщепляют ферменты диаминоксидаза (DАО) и гистамин-N-метилтрансфераза (HNMT), не давая ему всосаться в кишечник и попасть в кровь. DAO работает внеклеточно, HNMT утилизирует гистамин внутри клеток. Однако некоторые факторы могут вмешаться в работу DAO и HMNT или снизить их содержание в кишечнике.

Причиной гистаминовой непереносимости может стать также нарушение кишечной микрофлоры, когда в ЖКТ размножаются колонии бактерий, способных в больших количествах производить гистамин.

Источник

Гистамин

Гистамин – это биологически активное вещество, которое является медиатором аллергии, синтезирующееся в процессе создания комплекса аллерген – антитело или при соединении аллергена с Т-лимфоцитоми. Основное вещество при воспалении и развитии аллергии.

Описание

В организме каждого человека имеются тучные клетки или одна из разновидностей гранулоцитов, белых клеток крови. Тучные клетки – их еще называют мастоцитами или лаброцитами – имеются в соединительной ткани, нервной и иммунной системах. Тучные клетки содержат в себе множество больших гранул, наполненных гепарином и гистамином, находящихся в связанном неактивном состоянии.

Когда человек попадает в неблагоприятную ситуацию, депонированный в гранулах гистамин выбрасывается в кровь, и синтезируется дополнительное его количество из незаменимой аминокислоты гистидина.

Гистамин регулирует многие биологические процессы – участвует в работе бронхов, расширяет капилляры, поддерживает сосудистый тонус, выделение адреналина, влияет на частоту сердечных сокращений, стимулирует секрецию желудочного сока, «раздвигает» клетки эндотелия, сквозь которые просачивается плазма крови, образуя отек. Спровоцировать выброс гистамина могут травмы, болезни, стресс, ионизирующая радиация, прием некоторых лекарств, ожоги, обморожения, сенная лихорадка.

Наибольшее участие принимает гистамин в развитии аллергии. Выделяют такое состояние, как мастоцитоз, когда синтезируется избыточное количество тучных клеток. Крайнее проявление такого поражения – анафилактический шок, когда повреждаются все органы и ткани.

Мастоцитоз имеет характерные проявления:

Однако без лабораторной диагностики невозможно отграничить мастоцитоз как проявление системной аллергии от других болезней, протекающих с похожими симптомами. Рецепторы, чувствительные к гистамину, находятся практически во всех органах – мозге, сердце, кровеносных сосудах, легких, желудке, кишечнике. Рецепторы, расположенные в центральной нервной системе, стимулируют секрецию гормонов гипофиза. Поэтому изменение уровня гистамина в крови влияет на функцию всего организма. В здоровом организме гистамин ускоряет заживление ран, скорость воспаления и многие другие функции.

Анафилактический шок или крайнее проявление аллергии – жизнеугрожающее состояние. Анафилаксия часто развивается в ответ на укус насекомых (пчела, оса) или употребление в пищу моллюсков (креветки, лобстеры, крабы). При такой предрасположенности угроза анафилаксии доходит до 60%. Анализ на гистамин в этом случае оказывает серьезную помощь, он позволяет объективно оценить вероятность повторения опасного для жизни состояния.

Анафилактический шок характеризуется мгновенным нарушением сосудистого тонуса во всем теле, летальность при этом достигает 20%. Важны все мероприятия, позволяющие избежать повторения этого.

Также в клинике бывают состояния, когда не удается определить аллерген. Исследование уровня гистамина позволяет понять, насколько вероятна угроза развития анафилаксии. С течением времени гистамин распадается, поэтому важно отбирать биологический материал непосредственно после или даже во время реакции.

Уровень гистамина также используется в комплексном обследовании при подозрении на карциному или злокачественную опухоль, развивающуюся из эпителиальных тканей

Единица измерения – нмоль/л (наномоль на литр)

Источник

Непереносимость гистамина, как одна из самых распространённых видов пищевой непереносимости

Чувствительность к гистамину что это. Смотреть фото Чувствительность к гистамину что это. Смотреть картинку Чувствительность к гистамину что это. Картинка про Чувствительность к гистамину что это. Фото Чувствительность к гистамину что это

Пищевая непереносимость – это широкий термин, который используется для описания широкого спектра побочных реакций на продукты питания, которые вызывают симптомы после употребления некоторых из них. К ним относятся боли в животе, вздутие живота, метеоризм, диарея, синдром раздраженного кишечника (СРК), сыпь, крапивница, рецидивирующие язвы во рту или головные боли. Если пищевая непереносимость не регулируется должным образом, эти симптомы могут отрицательно повлиять на общее состояние здоровья.

Одна из самых распространённых видов пищевой непереносимости – это непереносимость гистамина.

Если Вы испытываете необъяснимые головные боли или беспокойство, отмечаете нерегулярный менструальный цикл, красные пятна и ощущение жжения на лице после употребления красного вина, зуд во рту после употребления бананов, авокадо или баклажана у вас может быть непереносимость гистамина.

Чувствительность к гистамину что это. Смотреть фото Чувствительность к гистамину что это. Смотреть картинку Чувствительность к гистамину что это. Картинка про Чувствительность к гистамину что это. Фото Чувствительность к гистамину что это

Что такое гистамин?

Гистамин – это химическое вещество, участвующее в процессах иммунной системы, пищеварении и центральной нервной системе. Как нейротрансмиттер, он передает важные сообщения от Вашего тела к Вашему мозгу. Он также является компонентом желудочной кислоты, которая помогает Вам расщеплять пищу.

Роль гистамина в организме заключается в немедленном воспалительном ответе, уведомляя ваше тело о любых потенциальных угрозах. Гистамин заставляет ваши кровеносные сосуды набухать или расширяться, так что лейкоциты могут быстро найти и атаковать инфекцию или аллерген – это часть естественного иммунного ответа.

Обычно ферменты расщепляют гистамин, чтобы он не накапливался. Если по какой-то причине ваш организм неправильно его расщепляет, он накапливается и у вас развивается непереносимость.

Почему возникает непереносимость гистамина?

Непереносимость гистамина возникает, когда он накапливается в организме. Лекарственные препараты, медицинские условия, окружающая среда, дефицит питательных веществ и диета могут привести к такой реакции.

Факторы, которые приводят к непереносимости гистамина, вызывают следующее:

Почему же снижается активность и синтез ферментов, которые расщепляют гистамин и почему он накапливается в организме?

Лекарства могут влиять на ферменты, которые расщепляют гистамин. Также многие продукты и напитки содержат гистамин.

Обычно фермент DAO расщепляет гистамин, предотвращая его всасывание в кишечнике и попадание в кровоток. Некоторые факторы, однако, могут мешать нормальному синтезу или активности DAO.

Чувствительность к гистамину что это. Смотреть фото Чувствительность к гистамину что это. Смотреть картинку Чувствительность к гистамину что это. Картинка про Чувствительность к гистамину что это. Фото Чувствительность к гистамину что это

К общим факторам, влияющим на уровни DAO, относятся многие отпускаемые по рецепту лекарства, например:

В список также входят противовоспалительные средства (НПВП) и обезболивающие, такие как:

Другие факторы, которые способствуют накоплению гистамина в организме и нарушению его расщепления:

Как проявляется непереносимость гистамина?

Гистамин распространяется по крови, поэтому может вызвать симптомы абсолютно во всех органах и системах: пищеварительной системе, коже, легких, головном мозге и др. Гистамин может вызывать широкий спектр симптомов, что часто затрудняет выявление и диагностику его непереносимости:

Продукты, богатые гистамином

В дополнение к гистамину, который вырабатывается в нашем организме, существует также множество продуктов, которые естественным образом содержат гистамин, вызывают его выделение или блокируют фермент, расщепляющий гистамин (диаминоксидаза (DAO)).

Если вы подозреваете у себя непереносимость гистамина, необходимо ограничить прием некоторых продуктов питания, пока вы не устраните основную причину этого эффекта.

Продукты, богатые гистамином:

Продукты, которые стимулируют выработку гистамина в организме:

Продукты, которые блокируют фермент ДАО:

Какие же продукты содержат низкий уровень гистамина и их можно употреблять при непереносимости?

Чувствительность к гистамину что это. Смотреть фото Чувствительность к гистамину что это. Смотреть картинку Чувствительность к гистамину что это. Картинка про Чувствительность к гистамину что это. Фото Чувствительность к гистамину что это

Чем дольше хранится продукт, тем больше в нем гистамина. Поэтому рекомендуется употреблять только свежеприготовленные блюда:

Какие анализы смогут подтвердить непереносимость гистамина?

Чувствительность к гистамину что это. Смотреть фото Чувствительность к гистамину что это. Смотреть картинку Чувствительность к гистамину что это. Картинка про Чувствительность к гистамину что это. Фото Чувствительность к гистамину что это

Если невозможно провести диагностические мероприятия исключите продукты с высоким содержанием гистамина на 30 дней и вводите их по одному, и следите за своим самочувствием. Также, вы можете попробовать диету с низким содержанием гистамина и употреблять добавки DAO при каждом приеме пищи. Если ваши симптомы исчезнут, у вас может быть низкий DAO.

Анализ крови на уровень гистамина и DAO в крови.

Высокое соотношение гистамина к DAO означает, что вы принимаете слишком много гистамина и что у вас недостаточно DAO для его расщепления.

Тест активности фермента диаминоксидаза — Гистамин 50

Не всегда количественный анализ ДАО в крови отражает активность фермента и может не соответствовать выраженности симптомов низкой толерантностью к гистамину.

Достоверным методом диагностики является кожная проба с 0,1% раствором гистамина. Сохранение папулы в месте аллергопробы (прик-теста) размером ≥5 мм в течение 50 минут, вместе с характерными симптомами, является достоверным подтверждением диагноза пищевой непереносимости гистамина и является основанием для назначения заместительной терапии фермента диаминоксидаза (DAO).

Недостаточность или дефицит фермента диаминооксидазы (DAO)

После образования гистамин накапливается или расщепляется ферментом. Гистамин в пищеварительном тракте расщепляется преимущественно диаминоксидазой (DAO). Таким образом ДАО является основным ферментом, ответственным за расщепление гистамина. Если у вас дефицит DAO, у вас, вероятно, есть симптомы непереносимости гистамина.

Причины дефицита фермента ДАО:

Заместительная терапия DAO

HistDAO ™ — это запатентованная ферментная формула, которая содержит диаминоксидазу (DAO) — основной фермент, ответственный за расщепление пищевого гистамина. Широкая клиническая доказательная база подтверждает эффективность и безопасность применения диаминоксидазы для расщепления гистамина, поступающего вместе с пищей или возникающего в процессе выброса под воздействием гистаминолибераторов. DAO не всасывается и не имеет системной активности.

HistDAO™ специально создан для людей с недостаточностью фермента диаминоксидазы. Содержащийся в HistDAO фермент диаминоксидаза, полностью идентичен человеческому. Прием 1-2 капсул HistDAO перед едой повышает содержание ДАО в желудочно-кишечном тракте, и, в следствие, готовность к разрушению гистамина.

Источник

Псевдоаллергия, или непереносимость гистамина: что это и как с этим бороться?

Вас мучает аллергия? Вы чихаете, появляется бронхоспазм, глаза слезятся и пекут, появляется зуд и крапивница на коже. Некоторые продукты вызывают спазмы в животе или диарею. Вы страдаете от частых головных болей или мигрени, приступов тошноты, сильных менструальных болей или панических атак с учащенным сердцебиением. Знакомые симптомы?

Вы, наверняка, пробовали разное лечение аллергии в течение многих лет, но, скорее всего, безрезультатно. Антигистаминные препараты снимают симптомы только частично. Тесты на пищевую аллергию отрицательны. Кажется, в вашем случае нет четко определенных аллергенов – реакцию может вызвать все, что угодно. Доктор настаивает, что анализы крови и кожные тесты на пищевую аллергию отрицательны. Тем не менее, вы пробуете популярные безглютеновые, безмолочные или противокандидозные диеты. Но и эти методы помогают только частично. Давайте разберемся, что действительно с вами происходит.

Ответ может заключаться в таком понятии, как непереносимость гистамина. Гистамин является частью естественного ответа наших органов на повреждающий фактор или возбудителя. Этот фактор заставляет кровеносные сосуды расширяться, вызывая отек. Хороший пример действия гистамина – зуд и небольшой отек, который возникает на месте укуса комара, в ответ на чужеродные белки из слюны насекомого, которые попадают в ваш организм.Чувствительность к гистамину что это. Смотреть фото Чувствительность к гистамину что это. Смотреть картинку Чувствительность к гистамину что это. Картинка про Чувствительность к гистамину что это. Фото Чувствительность к гистамину что это

Непереносимость гистамина – это, на самом деле, «псевдоаллергия». Поэтому ее «не берут» обычные тесты на пищевую аллергию, которые измеряют IgE.

Чувствительность к гистамину что это. Смотреть фото Чувствительность к гистамину что это. Смотреть картинку Чувствительность к гистамину что это. Картинка про Чувствительность к гистамину что это. Фото Чувствительность к гистамину что это

Открытие фермента, называемого диаминоксидазой (DAO), помогло найти ключ к решению такой проблемы, как непереносимость гистамина или псевдоаллергия. DAO обычно присутствует в кишечнике для контроля избытка гистамина – она разрушает гистамин в кишечнике.

Исследования показывают, что некоторые люди генетически подвержены низкому уровню DAO. Его можно измерить с помощью анализа крови, но для этого нужно обращаться в специализированные лаборатории. Более доступными являются анализы, которые могут выявлять высокий уровень гистамина, предположительно в результате недостаточной активности DAO.

Питание и псевдоаллергия Чувствительность к гистамину что это. Смотреть фото Чувствительность к гистамину что это. Смотреть картинку Чувствительность к гистамину что это. Картинка про Чувствительность к гистамину что это. Фото Чувствительность к гистамину что это

Существуют продукты питания, которые усиливают симптомы псевдоаллергии. Часто исключение этих продуктов помогает частично избавиться от проблемы. Это такие продукты как

Могут ли ваши гормоны вызывать аллергию?

Многие женщины жалуются на такие симптомы как вздутие живота, диарея, заложенность носа и одышка во время месячных, ​​не говоря уже о сильных менструальных болях.

Этому тоже есть объяснение. Доказано, что гистамин усиливает продукцию эстрадиола, а высокий уровень эстрогена может усиливать действие гистамина. Выходит замкнутый круг, который усугубляет симптомы аллергии, включая предменструальные головные боли и мигрени.

Интересно, что производство DAO плацентой при беременности возрастает до 500 раз; увеличенный DAO препятствует избыточному накоплению гистамина. Это частично объясняет, почему беременные женщины часто перестают страдать от симптомов аллергии.Чувствительность к гистамину что это. Смотреть фото Чувствительность к гистамину что это. Смотреть картинку Чувствительность к гистамину что это. Картинка про Чувствительность к гистамину что это. Фото Чувствительность к гистамину что это

Методы борьбы с псевдоаллергией

В каких случаях эффективны следующие методы?

Какие шаги стоит предпринимать в таких случаях?

Также некоторые пробиотики способствуют повышению активности DAO, такие как Lactobacillus acidophilus La-14, Bifidobacterium longum Bl-05 и Lactobacillus plantarum Lp-115. Кроме пробиотиков, клинически доказана эффективность propol-mannan – чистого натурального растворимого растительного волокна, созданного из растения Аморфофаллус коньяка, которое способствует здоровью кишечника.

С проблемой псевдоаллергии помогают бороться ингибиторы гистидин декарбоксилазы (HDC) – фермента, который превращает аминокислоты гистидина в гистамин. Ингибиторы HDC замедляют этот процесс, устраняя симптомы непереносимости гистамина.

Самое главное, обратиться к профессиональным докторам, которые имеют опыт работы с такой проблемой как непереносимость гистамина или псевдоаллергия. Другие медицинские проблемы могут имитировать непереносимость гистамина, и иногда их нужно исключать, просто следуя описанным выше методам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *