Чувство переполненного живота что это
Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?
Нормальное пищеварение – залог хорошего самочувствия. Иногда переедание или поздний ужин может случиться у всех, и в этом нет ничего страшного. Важно не игнорировать сигналы организма, а внимательно прислушиваться к нему и помогать, если ему требуется помощь.
Вкусно поесть отдельный вид удовольствия и времяпрепровождения. В одном городе могут быть представлены разные кухни мира и десятки видов вкусных блюд. Особенность многих продуктов, специй и приправ в том, что их вкус по-настоящему раскрывается только при обжаривании, большом количестве жиров. Поэтому их хочется съесть много, несмотря на то, что эта пища бывает тяжелой. Например, большой стейк, порция плова, даже обычный бургер превратился в 3-х этажное сооружение с разными соусами и гарнирами. Теперь можно не ждать в ресторане столика, а заказать все на дом в 2 клика.
С одной стороны, темп жизни очень высокий, времени для полноценного, правильного приема пищи нет. С другой стороны, реклама и медиа постоянно стимулируют наш аппетит и предлагают сделать перерыв для утоления голода и восполнения энергии.
К сожалению, в основе такого многообразия пищи большое количество простых сахаров, жиров, усилителей вкуса. Таких полезных компонентов, как белок, клетчатка, сложные углеводы, как правило, очень мало. Мы даже запиваем еду не водой, а чем-то сладким: газировкой, чаем, кофе.
С таким подходом к питанию пищеварительная система может начать подавать нам первые сигналы о проблемах. Когда организму тяжело переваривать съеденное, то могут возникать тяжесть после еды, дискомфорт в животе и чувство переполнения желудка.
После насыщенного рабочего дня мы хотим отдохнуть и наконец-то поужинать. Ужин становится для нас не просто приемом пищи, а одним из ритуалов, который вносит в нашу жизнь спокойствие и определенность.
Многие понимают необходимость правильного питания. Но сначала вынужденные пропуски обедов на работе, а потом переедание от голода. Или поздние обеды после 16:00 и ужин ближе к полуночи не могут компенсировать даже самые качественные, и полноценные продукты. На работу желудка и кишечника оказывает влияние количество пищи и режим питания. Все это может быть причинами чувства переполненного желудка.
Иногда переедание или поздний ужин может случиться у всех, и в этом нет ничего страшного. Мы все живые люди. Важно не игнорировать сигналы организма, а внимательно прислушиваться к нему и помогать, если ему требуется помощь.
Почему возникает тяжесть?
Чувство переполненного желудка один из частых симптомов нарушения пищеварения. Он может появиться у любого человека, даже без какого-либо диагноза. Перечислим распространенные ситуации появления этой проблемы 1 :
Что происходит на самом деле?
Так как пища из ротовой полости попадает непосредственно в желудок, многие ищут причину неприятных симптомов именно в желудке. Однако организм не всегда точно сообщает, где у него проблемы: не всегда можно точно определить, проблема в верхней части живота или в нижней. Посмотрим на этапы пищеварения и взвесим влияние каждого из них:
Рекомендации
Естественно, заботиться о правильном питании и пищеварение лучше заранее. Но если проблемы начались, тем более. На что стоит обратить внимание 1 :
Перечисленные рекомендации могут показаться слишком очевидными, однако, соблюдать их в реальном времени не всегда удается. Стресс, режим постоянной спешки и нехватки времени, что особенно свойственно большим городам – все это неизбежно накладывает отпечаток на режим питания.
Как снять ощущение тяжести в желудке?
Для борьбы с тяжестью или дискомфортом после еды разработаны ферментные препараты.
Подробнее о препарате Креон ® можно прочитать здесь.
Тяжесть в животе
Тяжесть в животе периодически возникает при переедании, но чаще беспокоит при заболеваниях желудка (гипоацидный гастрит, пилоростеноз, рак), кишечника (энтерит, колит, НЯК и болезнь Крона). Симптом развивается при поражении поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей. Диагностика включает ультразвуковые, эндоскопические и рентгенологические методы исследования, лабораторные анализы крови и кала. Для купирования тягостных ощущений назначают прокинетики и ферменты. Лечение основной патологии предполагает прием желчегонных, антибактериальных и противовоспалительных препаратов, выполнение оперативных вмешательств.
Причины тяжести в животе
Физиологические факторы
Неприятное чувство тяжести в животе отмечается после обильного приема жирных и высококалорийных продуктов, злоупотребления некрепкими алкогольными напитками (пиво, шампанское). Дискомфорт развивается сразу после застолья или уже в процессе поедания пищи. Человеку становится трудно делать глубокие вдохи, тяжесть в эпигастральной зоне усиливается при смехе, наклонах или поворотах туловища.
Симптомы сохраняются до нескольких часов, но не более суток. Зачастую переедание провоцирует тошноту, рвоту, в ближайшие несколько дней возможно расстройство стула. Если тяжесть в желудке беспокоит более часто, появляется даже при употреблении привычного объема пищи, стоит задуматься о состоянии здоровья. Это может быть первым признаком заболеваний пищеварительного тракта.
Регулярно возникающая тяжесть в животе наблюдается у беременных, особенно во второй половине гестационного срока. Дискомфортное чувство развивается даже после легкого обеда или выпитого стакана воды. Женщины жалуются, что их «распирает изнутри», тяжесть усиливается в положении лежа, при наклонах. Состояние обусловлено тем, что растущая матка давит на органы пищеварения.
Заболевания желудка
Чаще всего тяжесть в верхних отделах живота вызвана хроническим гипоацидным гастритом. Вследствие недостатка соляной кислоты пища хуже переваривается и застаивается в полости желудка, что проявляется постоянным дискомфортом. Неприятные ощущения достигают максимальной интенсивности в течение 30-60 минут по окончании еды, стихают спустя несколько часов. При тяжелом варианте гастрита тяжесть беспокоит постоянно, сочетается с тухлой отрыжкой, тошнотой и рвотой.
Тяжесть, распирающие боли в животе наблюдаются при пилоростенозе, осложняющем течение язвенной болезни желудка. Интенсивность симптома зависит от стадии — в периоде компенсации дискомфорт возникает только после еды и длится недолго, а при декомпенсации процесса человек постоянно ощущает мучительную тяжесть, переполнение желудка. Симптоматика дополняется рвотой, приносящей облегчение.
Тяжесть в животе, сопровождающаяся снижением аппетита и стремительным похудением, — типичные признаки рака желудка на начальной стадии. Пациент испытывает раннее насыщение, поэтому уменьшает количество порций. Как правило, изменяются вкусовые пристрастия, появляется отвращение к мясной пище. При прогрессировании процесса тяжесть в животе дополняется тупыми болями, четко не связаны с какими-либо провоцирующими факторами.
Патологии гепатобилиарной системы
При нарушении работы печени и желчного пузыря больной практически постоянно сталкивается с тяжестью в животе. Дискомфорт наиболее интенсивен в проекции правого подреберья. Для поражения гепатобилиарной системы характерна тошнота, горечь во рту, отрыжка воздухом или горьким. Чувству тяжести и переполненности сопутствуют расстройства стула с чередованием запоров и диареи. Подобной клинической картиной проявляются:
Ферментная недостаточность
Снижение экзокринной панкреатической функции — причина нарушений переваривания химуса и застоя в тонком кишечнике, что провоцирует тяжесть в животе. Пациенты замечают ухудшение состояния через полчаса-час после окончания еды. Отмечается умеренная боль в левом подреберье, которой обычно сопутствуют дискомфорт, урчание в кишечнике, чувство переполнения или распирания. Тяжесть немного уменьшается после дефекации.
Болезни кишечника
Тяжесть в кишечнике встречается при хронических запорах, когда акт дефекации происходит пару раз в неделю или реже. Больного беспокоят вздутие, переполненность кишечника. Дискомфортные ощущения локализованы преимущественно в левой подвздошной области. Из-за постоянной тяжести в животе снижается аппетит, ухудшается общее самочувствие. После опорожнения кишечника дискомфорт уменьшается или полностью исчезает.
Тяжесть по всему животу — характерное проявление колитов, энтеритов. Симптом часто развивается в структуре неспецифических кишечных патологий: язвенного колита, болезни Крона. У детей жалобы на тяжесть в области живота в основном обусловлены врожденными аномалиями, к которым относят болезнь Гиршпрунга, долихосигму, мегаколон.
Осложнения фармакотерапии
Ощущение тяжести в кишечнике, усиливающееся после еды, наблюдается при дисбактериозе, который возникает вследствие длительного приема антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, цитостатиков. Дискомфорт появляется в среднем через 5-7 дней от начала лечения. Пациенты сообщают, что на сытый желудок у них бывает метеоризм, урчание в животе, ощущение переполненности и распирания. Типичен частый жидкий стул со зловонным запахом.
Редкие причины
Диагностика
Выяснением причин тяжести в животе занимается врач-гастроэнтеролог. На приеме пациента расспрашивают, как давно начались симптомы, с чем, по мнению больного, они связаны, проводилось ли лечение в домашних условиях. Специалист получает ценную информацию при пальпировании передней брюшной стенки и проверке патогномоничных симптомов. Диагностический поиск требует результатов инструментальных и лабораторных исследований. Обычно используются:
Для подтверждения сосудистых патологий назначают МСКТ брюшного отдела аорты, ангиографию. Для выявления ранних функциональных нарушений, которые провоцируют тяжесть в животе, производится сцинтиграфия. Вспомогательную информацию для диагностики дают результаты клинического и биохимического анализов крови, данные коагулограммы и исследования острофазовых показателей.
Лечение
Помощь до постановки диагноза
Чтобы уменьшить тяжесть в животе, рекомендуется нормализовать режим питания. Взрослому человеку нужно есть 4-5 раз на протяжении дня небольшими порциями (до 200 г), тщательно пережевывая пищу. Из рациона исключают фастфуд, жареные и жирные блюда, копчености. Максимально ограничивают продукты, усиливающие газообразование, — бобовые, капусту, черный хлеб. Желательно сократить потребление молока и молочных продуктов.
Приняв пищу, нельзя сразу же ложиться или, наоборот, заниматься физическим трудом. Лучший вариант — прогулка в спокойном темпе. Если возникает единичный эпизод тяжести в животе после переедания, можно воспользоваться безрецептурными ферментными препаратами, которые ускоряют переваривание пищи. После праздников стоит сделать разгрузочный день, чтобы система пищеварения пришла в норму.
Консервативная терапия
Для устранения тяжести в животе хорошо помогают прокинетики. Препараты нормализуют кишечную моторику, улучшают продвижение переваренной пищи, налаживают частоту стула. После их применения исчезает тошнота, тяжесть в животе и метеоризм. При дискомфорте, вызванном запором, назначают слабительные. Помимо симптоматических средств, используется этиопатогенетическая терапия, которая включает:
Для восстановления микрофлоры ЖКТ широко применяются пробиотики и синбиотики. С учетом этиологического фактора тяжести в животе терапия может включать кортикостероидные гормоны и цитостатики, гиполипидемические и кардиотропные лекарства. Запущенные формы болезней пищеварения, при которых нарушается нормальное питание больного, требуют парентерального введения нутритивных смесей.
Хирургическое лечение
Вмешательство абдоминальных хирургов требуется при декомпенсированных стадиях болезней пищеварительной системы, когда консервативная тактика малоэффективна. Хирургические операции — основной способ лечения калькулезного холецистита, пилоростеноза, злокачественных опухолей. При патологиях сосудов брюшной полости используют методы эндопротезирования, обходных анастомозов, стентирования.
Тяжесть в желудке и чувство переполнения в животе
Summary
Дискомфортное ощущение в желудке – чувство тяжести и переполненности, которое может даже вызывать боль – чаще всего возникает сразу же после еды. Основной причиной такого состояния является чрезмерно большой объем пищи. Это вызывает растяжение стенок желудка и приводит к тому, что они теряют способность правильно сокращаться и продвигать пищу в кишечник. Кроме того, в переполненном желудке нарушаются процессы обработки его содержимого пищеварительными соками, и пища застаивается, становясь причиной чувства тяжести в животе, отрыжки и общего недомогания.
Количество просмотров: 5 299
Дата последнего обновления: 16.11.2021 г.
Среднее время прочтения: 6 минут
Причины тяжести в желудке
Нерациональное питание
К одним из наиболее распространенных причин тяжести в желудке относятся следующие:
К напиткам, раздражающим слизистую желудка, относятся чай, кофе, квас, а также газированные и алкогольные.
В ряде случаев может наблюдаться несварение после приема в пищу цельного молока и блюд, при приготовлении которых оно использовалось. Это может говорить об индивидуальной непереносимости компонентов молока, при исключении его из рациона пищеварение, как правило, нормализуется.
Стресс
В регуляции работы органов пищеварительной системы принимает непосредственное участие нервная система. Соответственно, при хронических и острых стрессах, переутомлении, дефиците отдыха функции ЖКТ нарушаются, что приводит к развитию таких симптомов, как ощущение переполненности и вздутия живота, отрыжка и чувство тяжести.
Возрастные изменения
С возрастом многие процессы в организме человека претерпевают изменения. Это касается в том числе процессов пищеварения, которые замедляются, а качество переваривания углеводов, жиров и белков снижается.
Курение
Вещества, входящие в состав табачного дыма, ухудшают кровоснабжение всех органов, в том числе органов пищеварительной системы, и нарушают их перистальтику. В результате у стенок желудка и кишечника теряется способность к равномерному и последовательному продвижению пищи, что может стать причиной ее задержки и возникновения чувства тяжести.
Ожирение
При избыточной массе тела может повышаться внутрибрюшное давление, которое негативно воздействует на пищеварительные процессы и часто замедляет их. Как следствие, возникает чувство переполненности в животе, отрыжка и прочие симптомы несварения.
Беременность
Изменения гормонального фона и повышенное внутрибрюшное давление во время беременности могут стать причиной нарушений моторной функции желудка.
Как можно помочь
При уже возникшем чувстве переполнения желудка после еды необходимо выполнить определенные действия, которые позволят восстановить работу ЖКТ.
Постарайтесь в течение нескольких часов воздерживаться от еды, заменив ее питьем негазированной воды. Также будет полезно прилечь на несколько минут, вытянуться всем телом и глубоко подышать, после чего не спеша пройтись – неважно, по улице или по комнате.
Несмотря на чувство дискомфорта в животе, которое Вы испытываете, постарайтесь не укладываться в постель, наоборот: в течение 1–3 часов стоит поддерживать вертикальное положение.
Мероприятия для нормализации работы желудка
Коррекция режима питания
Для нормализации работы ЖКТ решающее значение имеет режим и качество питания. Приемы пищи в определенные часы «приучают» желудок к выделению пищеварительных соков к этому времени, что обеспечивает правильную и равномерную обработку пищи ферментами и кислотами. Контроль над объемом еды позволяет не допустить переедания и, соответственно, избежать растяжения стенок желудка.
Качество пищи также играет важную роль. Избегая жирных, жареных, копченых и других подобных блюд или сводя объем «тяжелой» еды в рационе к минимуму, можно существенно облегчить работу ЖКТ и предупредить развитие чувства тяжести.
Ведение здорового образа жизни
Полноценный ночной сон, отказ от вредных привычек (курения, употребления алкогольных напитков и пр.), снижение уровня стресса и внимание к общему состоянию здоровья имеет большое значение для нормализации пищеварительных процессов и устранения тяжести в желудке после еды. Также немаловажна здоровая физическая активность: занятия спортом, танцами и даже обычные пешие прогулки станут отличным стимулятором для ЖКТ.
Функциональная диспепсия
Содержание
Функциональная диспепсия (ФД) – это заболевание, с которым многие сталкивались и знакомы не понаслышке. Несмотря на то, что этот диагноз может показаться новым, неизвестным, очень большое количество людей в мире страдает от ФД.
Согласно современному определению, ФД – это комплекс жалоб, включающий в себя боли и чувство жжения в подложечной области (эпигастрии), ощущение переполнения в эпигастрии после еды и раннее насыщение, которые отмечаются у больного в течение 3 последних месяцев и который не может быть объяснен органическими заболеваниями.
Современная гастроэнтерология уже давно разделяет ФД и хронический гастрит. Это два разных заболевания желудка, которые, однако, могут сочетаться у одного пациента. Диагноз «функциональная диспепсия» основан на симптомах (типичные жалобы, описанные выше) при исключении органических заболеваний: язвенная болезнь желудка, опухоли желудка и т.д. Хронический гастрит – диагноз исключительно морфологический, т.е. для того, чтобы его поставить, необходимо не просто выполнить гастроскопию (ЭГДС), но также взять образец слизистой оболочки желудка. Этот образец затем исследуется под микроскопом, после чего врач-патоморфолог делает заключение о наличии гастрита, его степени выраженности и вида (атрофический, аутоиммунный, гиперпластический и т.д.).
Итак, типичные симптомы «гастрита», который некоторых беспокоит с детства, это на самом деле проявление ФД. Что же известно об этом заболевании?
Распространенность ФД. Диспептические симптомы (тошнота, тяжесть и переполнение в верхних отделах живота, жжение, раннее насыщение после еды и т.д.) являются частой причиной обращения пациента к врачу. Среди всех гастроэнтерологических жалоб, с которыми больные обращаются к этим специалистам, на долю симптомов диспепсии приходится 20-40%. ФД отмечается у 7-20% населения, одинаково часто встречаясь у мужчин и женщин. Высокая распространенность синдрома диспепсии среди населения определяет и большие расходы, которые несет здравоохранение на обследование и лечение таких пациентов. Почти 25% больных ФД обращаются к врачу более 4 раз в год. Пациенты с ФД в 2,6 раз чаще берут больничный лист по сравнению с другими работниками и пребывают в течение года на больничном листе на 3-4 недели больше по сравнению со средними показателями, рассчитанными для всего населения.
Причины возникновения ФД. Как и для большинства функциональных заболеваний точная причина возникновения этого заболевания неизвестна. Обсуждается роль следующих факторов и механизмов развития ФД:
А. Возможные факторы, предрасполагающие к развитию ФД.
1) Наследственная предрасположенность. Отмечена большая частота развития ФД у детей, чьи родители страдают этим заболеванием. Кроме того, установлен ряд генов, мутации в которых могут быть ассоциированы с развитием ФД. Мутация в гене GNβ3, например, могут нарушить чувствительность нервных окончаний (рецепторов) желудка к серотонину и другим молекулам, что приводит к расстройствам опорожнения (эвакуации) желудка.
2) Курение. Табакокурение, по некоторым данным, увеличивает риск развития ФД в 2 раза. Это может быть связано с влиянием табака на секрецию соляной кислоты и пепсина клетками желудка. Кроме того, известен эффект табака в отношении замедления опорожнения желудка. Отказ от курения может уменьшить симптомы ФД.
3) Перенесенная острая желудочно-кишечная инфекция. Перенесенная острая желудочно-кишечная инфекция (вирусная, бактериальная) может быть ассоциирована с развитием ФД. При этом некоторыми исследователями выделяется так называемая «постинфекционная ФД», развивающаяся примерно у 5-10% пациентов после острого гастроэнтерита. Для нее нередко характерно непродолжительное течение, однако у части пациентов заболевание в дальнейшем сохраняется. Похожая ассоциация острой инфекции с развитием функционального заболевания описана, например, для синдрома раздраженного кишечника (СРК).
4) Психосоциальные факторы. В настоящее время установлено, что у значительного числа пациентов с ФД развитию заболевания или ухудшению его течения предшествует хотя бы один из жизненно значимых хронических стрессовых факторов (семейных, производственных, финансовых, жилищных и др.). Лица с ФД чаще имеют тревожные расстройства, депрессию, и психиатрические диагнозы. В настоящее время ФД рассматривается как одно из заболеваний, в основе которых лежат нарушения в оси «головной мозг – желудочно-кишечный тракт».
5) Инфекция Helicobacter pylori. В течение длительного времени велась дискуссия о возможной роли инфекции Helicobacter pylori (HP) в развитии ФД. При этом было установлено, что инфекция НР у больных ФД выявляется достоверно чаще (в 60-65% случаев), чем в контрольной группе (35-40% случаев). Однако дальнейшие исследования продемонстрировали небольшую эффективность лечения инфекции в отношении симптомов ФД.
6) Факторы питания. Если раньше врачи-гастроэнтерологи отводили важную, порой ведущую роль фактору питания в развитии ФД, то в настоящее время подходы к диетотерапии поменялись. Считается, что алиментарные факторы (то есть связанные с приемом пищи) не связаны с возникновением болезни, однако они могут влиять на усиление симптомов ФД. Подробнее о питании при ФД можно прочитать здесь.
Б. Возможные механизмы развития ФД.
1) Повышенная секреция соляной кислоты. У части пациентов имеется повышение секреции соляной кислоты, приводящие к снижение уровня pH в желудке и 12-перстной кишки. Также может отмечаться увеличение времени, в течение которого сохраняются низкие значения pH.
2) Расстройства двигательной функции желудка (и двенадцатиперстной кишки). У 40-60% больных ФД отмечаются нарушения аккомодации (способности тела желудка расслабляться после приема пищи). Это приводит к быстрому попаданию пищи в выходной (антральный) отдел желудка, его растяжению и появлению чувства раннего насыщения. Замедление опорожнения желудка также приводит к появление диспепсических симптомов.
3) Повышенная чувствительность нервных окончаний желудка (и двенадцатиперстной кишки) к растяжению. Этот феномен называется «висцеральная гиперчувствительность» и встречается при других функциональных заболеваниях, например, при СРК. Суть его проста – обычное растяжение желудка пищей у здорового человека не вызывает симптомов, у лиц с ФД могут ощущаться как неприятные и вызывающие дискомфорт.
Симптомы ФД.
К наиболее частым симптомам ФД относятся:
Другими жалобами могут быть тошнота, повышенное газообразование. Изжога и регургитация (обратный заброс пищи из желудка в пищевод и полость рта) не являются симптомами ФД.
В зависимости от преобладания жалоб выделяют два основных варианта ФД: синдром боли в эпигастрии и постпрандиальный дистресс-синдром.
О синдроме боли в эпигастрии принято говорить в тех случаях, когда у больного по меньшей мере 1 раз в неделю отмечаются умеренные или выраженные боли или чувство жжения в эпигастральной области. При этом боли не носят постоянный характер, связаны с приемом пищи или возникают натощак, не локализуются в других отделах живота, не уменьшаются после дефекации.
О постпрандиальном дистресс-синдроме можно вести речь в тех ситуациях, когда у больного по меньшей мере несколько раз в неделю после еды при приеме обычного объема пищи возникают чувство переполнения в эпигастральной области или раннее насыщение. При этом постпрандиальный дистресс-синдром может сочетаться с тошнотой.
Иногда оба варианта могут наблюдаться одновременно у одного пациента.
Диагностика ФД.
Диагноз ФД основывается на типичных симптомах, описанных выше. Поскольку схожие симптомы могут быть вызваны некоторыми заболеваниями (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, рак желудка, поджелудочной железы, хронический панкреатит и т.д.) нередко требуется проведение дополнительных обследований.
В большинстве случаев достаточно выполнения гастроскопии (ЭГДС), ультразвукового исследования органов брюшной полости, значительно реже проводится компьютерная томография или магнитно-резонансная томография органов брюшной полости. Возможно, потребуются дополнительные анализы крови (например, для определения антител, характерных для целиакии). Также целесообразной является диагностика инфекции Helicobacter pylori современными методами – дыхательным тестом с С13-меченой мочевиной.
Лечение ФД.
1. Диетотерапия ФД. Диетотерапия – метод лечения ФД, который широко использовался ранее. Многие пациенты помнят «лечебный стол» при «хроническом гастрите». Современные представления о роли питания при ФД несколько изменились: уже не требуется жесткое ограничение многих продуктов и блюд.
Основные рекомендации для пациентов с ФД следующие:
Более подробно о диете при ФД можно прочитать в нашей статье.
2. Медикаментозное лечение ФД.
Препараты для лечения ФД включают в себя средства, подавляющие кислотопродукцию, регуляторы моторики (прокинетики), антидепрессанты, вспомогательные средства. Активно изучаются новые препараты.
У некоторых пациентов, имеющих инфекцию Helicobacter pylori, успешное удаление этой бактерии может уменьшить симптомы ФД, при этом наибольший эффект отмечается в отдаленные (более 6 месяцев от лечения) сроки.
3. Немедикаментозное лечение ФД.
Немедикаментозное лечение с доказанной эффективностью – это психотерапия с применением различных методик (когнитивно-поведенческая психотерапия и т.д.).
Прогноз ФД.
Прогноз ФД благоприятный. Несмотря на обилие симптомов, порой, достаточно выраженных, заболевание не ведет к развитию осложнений, не повышает риск онкологических заболеваний и не влияет на продолжительность жизни.