Чувствуется что у шиповника шипы
Дикая роза или шиповник собачий: применение и состав
Шиповник собачий – растение, которое в народе носит множество названий. Самые популярные из них: дикая роза или шиповник обыкновенный. Данный вид не может похвастаться высокими декоративными качествами, но тем не менее его часто высаживают на приусадебных участках ради красивых ярких плодов, обладающих полезными свойствами. В XVIII-XIX веках растение использовалось для лечения собачьих укусов, отсюда и произошло название.
Систематика вида дикой розы на латыни
Шиповник собачий (Rosa canina) относится к роду Шиповник (Rosa), который входит в состав семейства Розоцветные (Rosaceae).
Регион распространения
Точной информации о месте происхождения данного вида нет. Родиной розы собачьей принято считать среднюю полосу России, где растение было окультурено и получило дальнейшее распространение по территории Кавказа, Западной Азии, Северной Африки и большей части Европы.
В северо-западной части России и ряде других регионов растение представлено только дикорастущими формами.
Ботаническая классификация с описанием корневой системы
Как отличить от обычного на фото?
Отличить шиповник собачий от обычного (он же коричный, или майский) можно по следующим признакам:
Химический состав высоковитаминного типа растения
Химический состав дикой розы весьма разнообразен. Мякоть плодов содержит витамины группы В, Р, А и К, флавоноиды, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. В семенах также содержится витамин Е.
По содержанию витамина С данный вид уступает коричному, его концентрация не превышает 1%.
Полезные свойства
Польза плодов дикой розы доказана народной медициной и признана специалистами во всем мире. Вещества, входящие в их состав, повышают сопротивляемость организма неблагоприятным факторам, нормализуют деятельность ЖКТ, оказывают желче- и мочегонное действие, не раздражая почечный эпителий. Витамин С снижает уровень холестерина в крови. Шиповник нормализует свертываемость крови и укрепляет стенки капилляров.
Больше информации о составе и полезных свойствах ягод растения можно узнать здесь.
Противопоказания
Средства на основе розы собачьей не рекомендуется принимать людям с повышенной кислотностью и склонностью к тромбофлебиту. Заболевания сердца и сосудов также являются противопоказанием. Высокая концентрация витаминов может спровоцировать аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде изменения цвета кожи, различных высыпаний или крапивницы. С осторожностью к шиповнику стоит относиться людям, страдающим гипертонией.
Сбор, сушка и заготовка плодов на зиму
Плоды начинают созревать в конце августа. Созревший шиповник собирают вручную. Плоды перебирают, очищают от мусора и удаляют чашелистики и сразу отправляют на сушку в специальную сушилку или в печь. Правильно высушенный шиповник может храниться до 2 лет.
Более подробную информацию о сборе и заготовке растения в домашних условиях найдете здесь.
Применение в народной медицине
Шиповник собачий пользуется большой популярностью в народной медицине. Он помогает справиться с сезонным авитаминозом, приводит иммунитет в норму после длительных болезней. Отвары и настои плодов используются в качестве вспомогательного средства при лечении простудных заболеваний, пневмонии, различных воспалений, подагре, ревматизме.
Чай из шиповника используется при лечении воспалительных процессов в почках, печени и кишечнике. Кора используется в качестве противорвотного средства, а отвар корней оказывает противоглистное действие.
Применение в косметологии
Экстракт шиповника часто используется при производстве косметики для волос, лица и тела. Растение оказывает антиоксидантное действие, увлажняет и насыщает клетки витаминами. Предотвращает появление пигментных пятен, замедляет старение кожи и повышает ее защитные свойства.
Способы приготовления лекарственного сырья
Выращивание на приусадебном участке
Шиповник является неприхотливым растением и не требует специального ухода. Посадку проводят осенью на светлом участке. Для лучшего укоренения перед посадкой подготавливают питательный грунт и вносят удобрения. После высадки растение нуждается в поливе.
Растение хорошо размножается делением куста, корневыми отпрысками или зелеными черенками. Возможно размножение семенами.
Видео
Интересные факты о растении можно узнать из видео:
Шиповник собачий может стать отличным украшением приусадебного участка в летнее время, а осенью подарит вкусные полезные плоды.
Полезные свойства черного шиповника. Сбор и заготовка
Плоды шиповника бывают не только оранжевыми и красными, но и черными. Такой необычный цвет можно увидеть на кустарнике, имеющем несколько названий: Rosa spinosissima, шиповник колючейший, роза бедренцеволистая, шиповник кавказский. Это красивое и полезное растение обладает множеством целебных свойств.
Регион распространения и семейство
Шиповник черный или колючейший принадлежит семейству Розовые. Кустарник произрастает в лесах, по берегам рек, на травянистых и каменистых склонах. Область распространения – практически вся Центральная Азия и Центральная Европа.
Ботаническое описание кавказского сорта
Шиповнику черному характерны следующие признаки:
Высота побегов шиповника черного варьируется в диапазоне от 0,75 до 2 м.
Чем отличается от красного?
Помимо цвета плодов, красный и черный шиповник различаются содержанием витамина С:
Кроме того, черный шиповник более зимостойкий, что актуально для выращивания в северных регионах.
Разновидности с фото
Существует два подвида черного шиповника.
Роза колючейшая Алтейка
Rosa spinosissima var. altaica – широко распространена в Китае и Сибири. Кустарник имеет темно-бурые шипастые побеги и зазубренные листья со светло-зелеными листовыми пластинами. Цветки отличаются простой формой и белым окрасом. Плоды могут быть темно-бордовыми или черными.
Роза колючейшая бедренцелистная
Rosa spinosissima var. spinosissima – характеризуется гибкими побегами, покрытыми прямыми длинными шипами. Окрас бутонов варьируется от кремово-белого до бледно-розового. Листья у растения мелкие, ажурные, плоды имеют форму шара, блестящую поверхность и черный цвет.
В целом, эти два кустарника похожи между собой.
Химический состав
Кроме большого количества витамина С в состав черного шиповника входят:
Лечебное действие
Употребление препаратов на основе черного шиповника приносит организму большую пользу, состоящую в следующем:
Больше информации о составе и полезных свойствах ягод растения можно узнать здесь.
Противопоказания
Употребление составов, приготовленных на основе черного шиповника, имеет несколько противопоказаний:
Также шиповник рекомендуется с осторожностью использовать людям с индивидуальной непереносимостью и повышенной чувствительностью к зубной эмали.
Применение в народной медицине
Черный шиповник присутствует в качестве главного компонента во многих народных рецептах. Приготовленные на его основе средства способствуют лечению таких заболеваний, как:
Косметологические средства
Черный шиповник используют в приготовлении следующего:
Сбор, сушка и заготовка на зиму
Плоды шиповника собирают с середины лета и до конца осени. Чтобы сырье не утратило своих полезных свойств, его снимают с ветвей до наступления первых заморозков.
Сушку выполняют в печи или сушилке при температуре 50 °С, на хранение помещают в сухую емкость с герметичной крышкой или в мешок из плотной ткани. При соблюдении всех рекомендаций плоды черного шиповника можно хранить без потери их первоначальных качеств на протяжении двух лет.
Подробнее о способах сушки в домашних условиях читайте здесь.
Рецепты и как принимать?
В домашних условиях из черного шиповника можно приготовить целебные сиропы, настои, отвары. В процессе их получения рекомендуется использовать эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду. Для лечения различных заболеваний популярны средства, приготовленные следующим образом.
Настой из свежих ягод
Вымытый шиповник осторожно давят пестиком и заливают кипятком в соотношении 1:6. Оставляют на 10 минут на водной бане, после снимают емкость с огня и тщательно укутывают на 3-4 часа. Перед употреблением процеживают и добавляют сахар или мед.
Настой из высушенных плодов
40 плодов помещают в термос и заливают 1 литром кипятка. Настаивают в течение суток, затем процеживают и добавляют мед, либо сахар.
Сироп
1,5 ст. ложки вымытых плодов помещают в емкость и заливают 2 литрами кипятка, после чего варят на слабом огне в течение 20 минут. Состав остужают, процеживают, отстаивают и еще раз процеживают. Затем высыпают в него 1,3 кг сахара и варят около 30 минут, периодически помешивая.
Готовый сироп разливают по стеклянным бутылкам, подвергают стерилизации, герметично закрывают и оставляют на хранение в прохладном и темном месте.
Отвар из корней
2 ст. ложки сушеных корней заливают 2 стаканами кипятка и варят на слабом огне в течение 15 минут. Затем настаивают около 2-3 часов и процеживают.
Чай из цветков
Из 1 стакана воды и 1 кг сахара варят густой сироп. Заливают им 100 г свежих цветков шиповника, доводят до кипения и оставляют настаиваться 10-12 часов. По истечении этого времени повторяют кипячение и проваривают около 20 минут. В завершении смешивают с 2 ст. ложки лимонного сока и разливают в стеклянные емкости. Полученное средство добавляют в чай.
Еще один способ приготовления чая из цветков черного шиповника включает несколько действий: залить кипятком ¼ стакана сухих лепестков, накрыть крышкой и укутать на 20 минут.
Видео
Слушайте рассказ о полезных свойствах растения на видео:
Черный шиповник – полезное растение. Приготовленные на его основе препараты используются в самых различных целях.
Волоски шиповника вредные?
Но мне кажется что это чисто ради эстетики
Или все таки есть какие то данные о вредности волосков?
Пoльka
VIP
Апатиты
Жен, 36 лет ещё
Рег.: 01.04.2008
Сообщения: 14238
Чт, 18 Окт 2012 в 07:11 | iframe | |
geron
гуру
Апатиты
Муж, 39 лет ещё
Рег.: 15.09.2005
Сообщения: 2310
Чт, 18 Окт 2012 в 07:45 | iframe | |
Пoльka |
kyza-new
VIP
Апатиты
Муж, 39 лет ещё
Рег.: 10.05.2009
Сообщения: 14208
Чт, 18 Окт 2012 в 07:54 | iframe | |
geron А чего врачи то молчат? |
Пoльka
VIP
Апатиты
Жен, 36 лет ещё
Рег.: 01.04.2008
Сообщения: 14238
Чт, 18 Окт 2012 в 08:47 | iframe | |
Leto-leto
VIP
Апатиты
Жен, 69 лет ещё
Рег.: 06.03.2010
Сообщения: 15806
Чт, 18 Окт 2012 в 09:16 | iframe | |
Hrist Вы же не едите заваренные ягоды шиповника. Да и «волосики» становятся мягкими и не очень ощущаются. А волосики спелого шиповника, попавшие в рот очень неприятны, колются «свербят». Отсюда и легенды о их вреде для организма. |
новичок
Апатиты
Муж, 38 лет ещё
Рег.: 27.03.2011
Сообщения: 5
Чт, 18 Окт 2012 в 09:33 | iframe | |
geron
гуру
Апатиты
Муж, 39 лет ещё
Рег.: 15.09.2005
Сообщения: 2310
Чт, 18 Окт 2012 в 09:38 | iframe | |
Пoльka |
Hrist
VIP
Кировск
Муж, 45 лет ещё
Рег.: 10.05.2006
Сообщения: 10976
Чт, 18 Окт 2012 в 11:51 | iframe | |
Пoльka
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
|
Пoльka
VIP
Апатиты
Жен, 36 лет ещё
Рег.: 01.04.2008
Сообщения: 14238
Чт, 18 Окт 2012 в 12:01 | iframe | |
Tigrette
ветеран
Апатиты
Жен, 41 лет ещё
Рег.: 01.02.2008
Сообщения: 691
Чт, 18 Окт 2012 в 12:55 | iframe | |
Вера
гуру
Кировск
Жен, 42 лет ещё
Рег.: 25.10.2006
Сообщения: 2236
Чт, 18 Окт 2012 в 12:58 | iframe | |
Hrist
VIP
Кировск
Муж, 45 лет ещё
Рег.: 10.05.2006
Сообщения: 10976
Чт, 18 Окт 2012 в 13:19 | iframe | |
Tigrette
|
Leto-leto
VIP
Апатиты
Жен, 69 лет ещё
Рег.: 06.03.2010
Сообщения: 15806
Чт, 18 Окт 2012 в 13:21 | iframe | |
Честно говоря, в нашей семье никогда не измельчали шиповник. А если вы его измельчили, надо обязательно процеживать, неприятно пить эту массу. Так качества не будет в этом случае, у вас получается просто чай, в который не успевают перейти все полезные вещества. Я специально посмотрела, везде время заваривания не менее 7 часов.
Настой из плодов шиповника готовится легко, но достаточно долго – измельченные плоды положите в термос, залейте кипятком и оставьте на семь часов. Полученный состав процедите, пейте по стакану перед едой, детям хватит половины стакана. Несмотря на явную пользу шиповника, есть люди, которым он полностью противопоказан. Это люди, страдающие тромбофлебитом, а также склонные к образованию тромбов. Не стоит злоупотреблять шиповником и людям, болеющим нарушением кровяного движения, сердечными заболеваниями, повышенным артериальным давлением. Шиповник подходит только для гипотоников. Если долгое время принимать отвар из шиповника, то могут наступить сбои в работе печени, а в некоторых случаях может начаться неинфекционная желтуха. Шиповник тормозит желчевыделение, плохо сказываясь на работе кишечника, поэтому при запоре его пить нельзя. Осторожность при использовании ягод нужно проявлять людям, у которых наблюдаются проблемы с кожей. Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды: Так процеживайте через марлю или тряпочку. |
Hrist
VIP
Кировск
Муж, 45 лет ещё
Рег.: 10.05.2006
Сообщения: 10976
Сб, 20 Окт 2012 в 06:54 | iframe | |
Leto-leto Несмотря на явную пользу шиповника, есть люди, которым он полностью противопоказан. Это люди, страдающие тромбофлебитом, а также склонные к образованию тромбов. Не стоит злоупотреблять шиповником и людям, болеющим нарушением кровяного движения, сердечными заболеваниями, повышенным артериальным давлением. Шиповник подходит только для гипотоников. Если долгое время принимать отвар из шиповника, то могут наступить сбои в работе печени, а в некоторых случаях может начаться неинфекционная желтуха. Шиповник тормозит желчевыделение, плохо сказываясь на работе кишечника, поэтому при запоре его пить нельзя. Осторожность при использовании ягод нужно проявлять людям, у которых наблюдаются проблемы с кожей. |
Пoльka
VIP
Апатиты
Жен, 36 лет ещё
Рег.: 01.04.2008
Сообщения: 14238
Сб, 20 Окт 2012 в 07:52 | iframe | |
Hrist
VIP
Кировск
Муж, 45 лет ещё
Рег.: 10.05.2006
Сообщения: 10976
Сб, 20 Окт 2012 в 09:44 | iframe | |