да что вы понимаете в колбасных обрезках
Да что вы понимаете в колбасных обрезках
«Что б ты понимал в колбасных обрезках!» – еще полвека тому назад эта фраза и ее смыслы были понятны всем, а сегодня она звучит очень фольклорно, что значит – вычурно и непонятно, как «без труда не вытащишь и рыбку из пруда»: бросил толовую шашку в озеро – и вся рыба твоя, трудов-то!
Непонятна сегодня не только эта фраза, но и само понятие «колбасные обрезки»: что это такое, откуда берутся и как употребляются.
До появления магазинов самообслуживания в нашей стране имелись и строго соблюдались правила торговли, в том числе (и прежде всего) – торговли гастрономическими товарами. В колбасном отделе продавщицы обязаны были иметь острейшие длинные ножи для нарезки, разделочные доски (мраморные или деревянные), обязательно – белый халат и белую наколку или колпак на голове. Строгие инспектора по торговле следили также за состоянием ногтей у продавщиц.
Любую колбасу или колбасное изделие надо освободить от веревок и наклеек, обрезать с одной стороны попку (с другой обрезается, когда колбаса или копченость подходят к концу). Нарезаются колбаса, ветчина, окорок, буженина, корейка, грудинка и тому подобное тоненько-тоненько – чем дороже продукт, тем тоньше. Ветчины и окорока перед нарезкой непременно освобождаются от шкуры. Вареные колбасы стандартного цилиндрического диаметра нарезаются по четыре лепестка на каждые сто граммов, но были мастерицы, способные нарезать и пять кругов.
Перед тем как обслужить покупателя, продавщица обязана тонюсенько обрезать початый батон или край копчености, чтобы покупатель получил не заветрившийся товар.
Вот эти обрезки и были «колбасными обрезками», за которыми гонялись нижние слои советского общества.
За прилавком продавщица должна была сортировать все эти обрезки: веревки, целлофановые и бумажные обертки и наклейки, свинцовые стяжки – в одну сторону (на выброс), мясные обрезки в другую сторону, шкурные – в третью. Мясные и шкурные обрезки убирать с прилавка запрещалось: они продавались (расхватывались) по очень низким ценам.
Колбасные (мясные) обрезки всегда были в ассорти: вареные, полукопченые и холодного копчения. И надо было разбираться, чего и какого качества в куче обрезков больше. А еще надо было зорко следить за продавщицей, чтобы она не откладывала себе обрезки дорогущих сырокопченых колбас, окороков, ветчин и буженин, а нам, стало быть, ливерную беспородную шваль и вареную «собачью радость» по рубль двадцать за кило.
Для чего мы покупали всю эту обрезь?
Замечателен и необычайно дешев пшенный, перловый или гороховый суп с этими мясными обрезками: свиной шкурой окороков, ветчин и рулек (плевать на холестерин и канцерогены, которых полвека назад вообще в природе не было). Духовит до обморочного состояния, прост и скор в приготовлении, с картошкой крупной нарезки и противными, но необходимыми луком и морковью. В такой суп сами собой просятся гренки, мелкорубленый укроп, хотя бы сушеный, и долька чеснока.
Кто слегка побогаче (или, например, к празднику), использовал колбасные обрезки для приготовления сборной мясной солянки (селянки), наваристой и густой, чтоб поварешка в ней стояла.
Хороши обрезки и в капустной солянке, называемой поляками бигосом.
Можно их запустить в яичницу, в жареную картошку, а можно и вовсе пожарить без ничего на собственных жирах.
На бедном праздничном столе частенько наблюдалась тарелка с аккуратно выложенным ассорти из колбасных обрезков – а чем не холодная закуска под горячительное?
Классикой же все-таки являются шкварки: тоненькой соломкой нарезанные шкурки, хорошо обжаренные до некоей клейкости и вязкости. Их можно и так есть, горячими, прямо со сковородки, и с яичницей и обжаренным черным хлебом, а лучше всего в полном комплекте: шкварки, черный хлеб, замоченный в солоноватой воде или солоноватом молоке, и яичница, но не глазунья, а размазня.
Теперь, в универсамную эпоху, когда люди потеряли всякий стыд и совесть, колбасные обрезки и прочее сомнительное несъедобье, вплоть до веревочного шпагата, нам подкладывают в лотки с нарезкой, мухлеж мы обнаруживаем только дома и брезгливо выбрасываем эту дрянь: жаловаться не на кого, да и бесполезно.
Обворованные майданом. Что вы понимаете в колбасных обрезках?
Выживут только нужные майданной власти. К «нужным» не относятся пенсионеры, русскоязычные, недовольные режимом и еще много всяческих категорий граждан. Даже не вся молодежь устраивает архитекторов новой Украины. Высокая стипендия отныне — не только признак хорошей учебы, но и борьбы за «утверждение идеалов Майдана». Министерство образования и науки утвердило особые повышенные стипендии (до 2500 тыс. грн) «им. Героев Небесной Сотни» для студентов и курсантов, которые «утверждают идеалы и ценности Революции достоинства».
К числу идеалов относится «дерусификация», в рамках которой руководство Харьковского авиационного института распорядилось уничтожить все таблички на русском языке в помещениях это вуза. Сообщают с места происшествия: «Сегодня получили указание СНЯТЬ ВСЁ, что написано на русском языке, со стен коридоров корпусов института. Даже написанные на листочке просьбы закрывать дверь туалета. Инструкции с пожарных ящиков, планы-схемы эвакуации из здания на случай пожара с надписями на русском, срочно готовятся новые — на мовi. А еще преподавателям велено предоставить аттестаты об окончании школы для подтверждения факта изучения мовы. Те, кто окончили харьковские вузы и остались работать (но школу заканчивали не на территории Украины), должны будут сдавать экзамен на володiння мовою».
В связи с фактически полным уничтожением украинской авиационной промышленности легендарный ХАИ неуклонно теряет компетенции, опытных преподавателей, принадлежащее вузу имущество — зато получает таблички на мове. Самое время вспомнить еще одно важное достижение украинского Кабмина — перевод на латинский шрифт крымско-татарского языка. До 1 сентября 2025 года Минобразования, Минкульт, Минреинтеграции должны перевести на латиницу весь образовательный процесс на крымско-татарском языке, все учебники и методички.
Борьба за «идеалы революции достоинства» порою принимает такие причудливые формы, что остается только порадоваться за жителей Украины. В рамках продолжающейся украинизации Нацсовет по телевидению и радиовещанию оштрафовал известное «Радио Шансон» за нарушение языковых квот. «Притом что под шансоном в республиках экс-СССР всегда понимался полублатной городской романс, трудно представить, как он может перейти на держмову без узнаваемого словарного запаса и системы понятий, — иронизирует одесский оппозиционный блогер и политик Вячеслав Азаров, — попытки перевести криминальную феню я уже слышал. К таким людям нельзя относиться серьезно, решать дела, все время давит лыба…».
В Ивано-Франковске более сотни женщин потребовали от мэра города и по совместительству функционера ультранационалистический ВО «Свобода» Руслана Марцинкива денежную премию — за то, что забеременели после вакцинации от коронавируса. Оказывается, 7 сентября во время оперативного совещания, опровергая слухи о невозможности забеременеть после прививки, мэр пообещал выплатить 100 тысяч гривен первой женщине, которая забеременеет после прививки — вот толпа и навалилась. Националисту пришлось оправдываться, мол, «пошутил».
Они вообще невероятные шутники, эти герои «революции гидности»: сходу внесли в изменения к бюджету государства на 2021 году в размере 4 миллиона гривен — для обеспечения жильем участников Майдана. «То есть все остальные на квартиру должны заработать, а они должны быть обеспечены?— переспрашивает нардеп Максим Бужанский, — По-моему, это немного странный подход, ставящий под сомнение идеалы революции».
А я считаю, что заслужили. Киевские журналисты сообщают, что неусыпными заботами столичного мэра и еще одного «героя революции» Виталия Кличко в частную собственность «уважаемых людей» передан очередной список лакомых объектов транспортной и водной инфраструктуры. Конкретно: Оболонский остров площадью 142 квадратных метров и весь район острова посреди Днепра; причал вдоль всей Оболонской набережной возле парка «Наталка» площадью — 4013 квадратных метров; пирс Рыбачьего острова, где расположена база спасателей аварийных ситуаций, площадь 3411 квадратных метров; берег возле базы отдыха «Динамо» на Киевском море под Вышгородом; пирс в селе Вытачив в Обуховском районе; причал в деревне Трипилья в Обуховском районе; причал в одном из садовых обществ на Осокорках (Киев); выход к воде на Рыбальском острове в районе улицы Набережно-Крещатицкая в Киеве; пирс возле Оболонского яхт-клуба в Киеве; плотина на полуострове на Оболони; плотина на территории озера Алмазное на Троещине).
«Класс, да?! А что там, на майдане никого не видно? Как там, гиднисть поживает?— взывает к совести «революционеров» киевский адвокат Елена Лешенко, — а эти алчные лицемерные бенефициары майдана, на Вече уже никого не призывают отчитаться о «проделанной работе» перед народом?».
По сообщению главы «Укрзализныци» Владимира Жмака, 37% магистральных железнодорожных путей Украины эксплуатируются с просроченными сроками ремонтов. В 2007 году были реконструированы 1446 км путей, в 2019-м — 260 км, а в 2020-м — уже 112 км. 95% поездов подлежат утилизации, поскольку их возраст составляет от 30 до 53 лет.
В модернизацию инфраструктуры и подвижного состава деньги не вкладываются, но охотно инвестируются в трехсоттысячную зарплату «героя Майдана» и любимца американского посольства Сергея Лещенко, которого отогнать от кормушки невозможно чисто физически: напомним, что господина Лещенко снова вернули в состав наблюдательного совета «Укрзализныци», хотя накануне было объявлено, что его полномочия истекли по истечении контракта. А главным профессиональным достижением этого «специалиста по железнодорожному транспорту» до сих пор остается тираж фирменного календаря «Укрзализныци» с изображением российского поезда «Ласточка» (на котором даже не удосужились заретушировать эмблему «Российских железных дорог»).
Пока «герои революции» меняют все таблички и «все врут календари», грабеж украинцев принял просто эпические масштабы. Глава СППУ Лариса Шеслер тщательно анализирует лишь один из многих аспектов проблемы: «Всех взорвало интервью исполнительного директора «Нафтогаза» Отто Ватерландера, который на голубом глазу признал, что себестоимость одного кубометра газа, добытого на Украине, составляет 1 (одну!) гривну (35 долларов за 1000 кубов). А население платит по 7 гривен, и это без доставки. Один кВт/ч полученный от АЭС, обходится в 0,7 гривны, а «Энергоатом» вынужден продавать половину всей произведенной энергии по 0,15 гривны. А население платит по 1,68! И подается как огромная благотворительность снижение до 1,44 при условии потребления не больше 250 кВт в месяц… Зато иностранные компании, построившие мощности никому не нужной «зеленой энергетики», стригут с Украины по 6-15 гривен за кВт/ч!»
Но верующие в «благость» революционных перемен не теряют надежды. Очередным своим решением Кабмин Украины дал право домам престарелых овладевать имуществом умерших постояльцев. В пояснительной записке указано, что многие украинцы доживают в домах престарелых, однако претендовать на их имущество дирекция не может, потому что его забирают наследники. Теперь эту «несправедливость» планируют исправить. А несправедливость утраты территориальной целостности Украины легко выправили на фестивале-ярмарке в Одесской области, где из колбасной нарезки выложили рекордно-большую карту Украины — включая потерянные Крым и Донбасс.
Жаль только, что не всем, верующим в «революцию гидности», хватило этой колбасы при жизни.
Деградация молодёжи младше 40-а. 😉 (пятнично-субботнее)
Из какого фильма фраза: «Ничего(-ТО) вы дяденька не понимаете в колбасных обрезках.»
Можете пользоваться любыми поисковиками. Там ни кто ответа не знает.
Комментарии
— Оставьте только нам рассаду:
ГЛАВНОЕ, не вовремя не закончить.
Ибо. И тогда.
Как знать? дни наши сочтены не нами;
Цвел юноша вечор, а нынче умер,
И вот его четыре старика
Несут на сгорбленных плечах в могилу.
Барон здоров. Бог даст — лет десять, двадцать
И двадцать пять и тридцать проживет он.
О, мой почтеннейший товарищ Гобсек!
Коль память мне коварная пока не изменяет,
Да только Smogg — се муж за ликом девы,
А не какая-то блондинка за углом!
ЗЫ:тов. Гобсек (4 года 4 месяца) (04:44:51 / 20-05-2017)
Это просто лэтмибиёлидэ какое-то. Чем обязан такому вниманию?
Как Вы могли такое подумать? Я только «За». Тем более, что после того как стали открыты все пути, и встал вопрос: «куда идти? И С кем идти?». на все пути меня резко перестало хватать. А так-то, пути Господни, как известно, неисповедимы, такшта, подождём-посмотрим 😉
Непонятна сегодня не только эта фраза, но и само понятие «колбасные обрезки»: что это такое, откуда берутся и как употребляются.
До появления магазинов самообслуживания в нашей стране имелись и строго соблюдались правила торговли, в том числе (и прежде всего) – торговли гастрономическими товарами. В колбасном отделе продавщицы обязаны были иметь острейшие длинные ножи для нарезки, разделочные доски (мраморные или деревянные), обязательно – белый халат и белую наколку или колпак на голове. Строгие инспектора по торговле следили также за состоянием ногтей у продавщиц.
Любую колбасу или колбасное изделие надо освободить от веревок и наклеек, обрезать с одной стороны попку (с другой обрезается, когда колбаса или копченость подходят к концу). Нарезаются колбаса, ветчина, окорок, буженина, корейка, грудинка и тому подобное тоненько-тоненько – чем дороже продукт, тем тоньше. Ветчины и окорока перед нарезкой непременно освобождаются от шкуры. Вареные колбасы стандартного цилиндрического диаметра нарезаются по четыре лепестка на каждые сто граммов, но были мастерицы, способные нарезать и пять кругов.
Перед тем как обслужить покупателя, продавщица обязана тонюсенько обрезать початый батон или край копчености, чтобы покупатель получил не заветрившийся товар.
Вот эти обрезки и были «колбасными обрезками», за которыми гонялись нижние слои советского общества.
А сама фраза из фильма «Месс-Менд, или Янки в Петрограде», одного из самых кассовых фильмов, 20-х годов.
А что вы понимаете в колбасных обрезках?
Странная штука – колбаса. Производится и поедается миллионами тонн в год, но при этом чуть ли не все ее осуждают. Мол, колбаса – зло, потому что в ней Е-добавки, третьесортное сырье, куча химии, боль, тлен и безысходность. Сказать честно, у меня самой были определенные предубеждения на эту тему. И вот я, вооружившись фотокамерой и решимостью камикадзе, отправилась в самое сердце колбасного производства – на фабрику “Галерея вкуса” – чтобы эти предубеждения развеять (или подтвердить).
Ну а что: на молочном производстве я уже была, как делаются печеньки смотрела, пора бы уже взглянуть страшной правде в глаза и узнать, как делают колбасу.
“Галерея вкуса” – частный белорусский холдинг, который производит колбасы, сосиски и копчености из курицы. У нас в Беларуси их можно купить чуть ли не в каждом магазине. Насколько я знаю, в Россию и Украину эта продукция тоже экспортируется.
У “Галереи вкуса” – собственная сырьевая база. То есть они не закупают курятину у сторонних птицефабрик, а выращивают птицу сами. И поговаривают, что кур этих не кормят ни антибиотиками, ни гормонами, ни кормами с ГМО.
И как раз-таки первой точкой нашей поездки стала эта самая производственная площадка – агрокомбинат “Колос”.
Сырьевая база. Агрокомбинат “Колос”
Честно говоря, от птичника я ожидала просто калейдоскопа негативных эмоций. И в первую очередь – вони. Логика простая: раз уж каждую весну мы в Минске задыхаемся от ароматов куриного помета, которым птицефабрика им. Крупской удобряет пригородные поля, то на самом птичнике человек без респиратора вообще должен в обморок падать. Но нет. Не пахнет. Ничем. Все тихо, чисто и красиво. Минимум персонала, белые корпуса птичников и вспаханная площадка между ними.
Я было пошутила насчет того, что это, наверное, контрольно-следовая полоса на случай попыток побега из курятника, но мне объяснили, что поле регулярно вспахивается, чтобы грызуны и птицы не рыли там свои норы и не вили гнезда. Всё для безопасности и здоровья поголовья. Из этих же соображений работникам птичника по трудовому контракту запрещено держать дома кур, свиней и других животных, несущих потенциальную угрозу для фабричных кур.
Теперь непосредственно про сами птичники. Как человек, испорченный интернетом, я ожидала увидеть, как куры ходят друг у друга по головам, с надеждой в глазах кидаются к людям и кричат человеческим голосом “Тётенька, заберите нас отсюда! Мы вам до конца жизни будем яйца нести!”. Но опять облом – ни трэша, ни говорящих кур.
Цыплята разного возраста содержатся по отдельности. В первом птичнике – семидневные.
Для них создан специальный микроклимат, светят зеленые лампы, утреннее включение и вечернее выключение света имитирует плавный восход и закат солнца. Всё это дело контролируется через специальную панель.
Во втором птичнике – цыплята возрастом 25 дней.
Зеленых ламп уже нет, но влажность и температура все так же под контролем.
В каждом птичнике – до 30 тыс. цыплят. Всего в хозяйстве единовременно содержится около 3,5 млн птиц. Состояние всего поголовья контролируется с одного компьютера – тут учитывается и вес цыплят, и влажность-температура в отдельных птичниках, и потребление корма и воды.
Везде ходили в шапочках, халатах и бахилах. В каждый новый птичник надевали новые бахилы. К концу обхода хозяйства на мне уже было три пары 🙂 Прекрасное дополнение к тридцатиградусной жаре, я считаю.
Логистический центр. Он же склад
Дальше поехали в логистический центр в Столбцах.
С этого склада собственные машины “Галереи вкуса” развозят продукцию по магазинам по всей Беларуси.
Это склад хранения готовой охлажденной продукции. Температура на складе – 0-+4 градуса. Большоооой такой холодильник.
А здесь хранится замороженная продукция (“Галерея вкуса” производит еще и сырую куриную разделку. Без антибиотиков 😉 ). Тут уже – минус 18. В этом месте я пожалела, что не взяла с собой те три пары бахил из птичника 🙂
С этих двух складов продукция загружается в машины через зону отгрузки, в которой температура, как в бытовом холодильнике – около +8. Вот зона отгрузки изнутри:
А вот она же снаружи:
Все отгрузки – очень рано утром, чтобы продукция поступила в магазины к открытию. Путь колбасы от склада до магазина полностью отслеживается – от температуры в рефрижераторе авто до несанкционированных остановок по дороге. То есть водитель уже не остановится по дороге в лесу лисичек пособирать – начальство всё видит и безГМОшную колбасу в обиду не даст 🙂
И наконец мы доехали непосредственно до производства
Краткий инструктаж, фокус с переодеванием в халаты-бахилы-перчатки-шапки (тут они были крррасные), дезинфекция рук септодезом, а потом спиртом – и мы пошли по цехам.
Работники выглядят как сотрудники лабораторий, работающих с особо опасными веществами 🙂
Полная экипировка, включающая марлевую повязку и нарукавники – это само собой разумеется. Помимо этого, каждые 2 часа срабатывает сигнал, который оповещает работников о том, что пора сменить и продезинфицировать перчатки и ножи (для тех, кто работает в обвалочном цеху).
Собственно, обвалочный цех.
Все делается вручную, причем с потрясающей скоростью. Я нескромно про себя отметила, что вполне могла бы быть очень даже неплохим обвальщиком – я тоже разделываю кур на кости и филе в два счета 😉
На руках у обвальщиц – кольчужные перчатки, чтобы в колбасе из курицы не было примеси дамских пальчиков 🙂
А вот это штука меня вообще заворожила:
А это – цех, где набивают колбасы, сосиски и сардельки.
Всё это пока еще сырое. Дальше продукция идет в цех тепловой обработки с огромными печами. Я до верха печи рукой не дотянусь, даже если подпрыгну.
В этих же печах готовят копченые крылышки, окорочка и хвостики.
Дальше – зона сыровяленых изделий. Тут стоят камеры двух типов – в одних колбасы и мясо 5 суток висят и ферментируются или коптятся (предварительное созревание), в других – окончательно вялятся еще до 21 дня.
К концу процесса они потеряют в весе вдвое и будут приятно сухими и с насыщенным вкусом.
Процесс автоматизирован, влажность, температура и другие параметры, опять же, контролируются с помощью компьютера.
Всё. Продукция едет на склад, а оттуда – в магазины.
Здесь должен быть какой-то вывод. Попробую сформулировать. Когда я ехала на завод, были у меня мысли и про таблицу Менделеева, и про котят в сосисках. Но не так страшен сервелат, как его малюют. На производстве идеально чисто, добрая часть колбас, сосисок и паштетов производится вообще без глутамата, сои, красителей и фосфатов. Даже цыплята в птичниках образцово показательные. Вряд ли я, конечно, начну покупать и есть больше колбасы и сосисок. Но то, что я покупала и ела ДО этой экскурсии, буду и дальше есть со спокойной душой.