да хун пао чай что за чай
Чай Да Хун Пао — все, что нужно знать о «Большом красном халате»
Да Хун Пао признан самым легендарным и дорогостоящим сортом чая. Есть несколько легенд, связанных с историей его происхождения. Название напитка переводится как «Большой красный халат». Растет он на горе Уи, которая находится в провинции Фуцзянь на севере Китая.
Описание чая Да Хун Пао
Да Хун Пао – выдержанный крепкий чай, который готовят по сложной технологии. Собирают его с кустов особого сорта, которых в наше время осталось всего шесть. В год с «материнских» кустов собирают около 400 граммов урожая. Весь урожай сейчас хранится в государственном хранилище и его стоимость может достигать отметки в полмиллиона долларов.
Что за чай
Это сильноферментированный чай. Выделяют два основных вида: материковый (китайский) и островной (тайваньский). Растет Да Хун Пао на горных плантациях. Качество чая зависит от погоды, солнечного света и туманов, что окутывают деревья. Поля находятся на высоте 500-700 м над уровнем моря. Кусты произрастают в зоне с большим количеством ручьев, что позволяем им получать необходимую влагу. Такое сырье считается эталонным.
Черный или зеленый
Да Хун Пао относится к семейству улунов, что можно перевести как «черный дракон». Так же такую разновидность напитка называют «бирюзовым чаем». В китайской классификации улун располагается между красными и зелеными чаями.
Состав
Большой Красный Халат оказывает сильный тонизирующий эффект на организм человека. Его состав содержит следующие микроэлементы:
Также в состав чая входят витамины В, С, Е, К, аминокислоты и алкалоиды.
Происхождение чая Да Хун Пао
Легенды о происхождении
Китайцы большие любители рассказов, легенд и приданий. Возникновение такой разновидности чая они также не смогли обойти стороной. Существует три версии истории происхождения Да Хун Пао.
Студент
Мать императора
Вторая версия происхождения чая Да Хун Пао говорит о матери китайского императора династии Мин. Женщина очень сильно захворала, и никто не мог помочь ее выздоровлению. Ежедневно состояние ее здоровья ухудшалось. Неожиданно ее врачеванием занялся купец, торгующий различными чаями. Мужчина приготовил отвар из особых листьев и напоил им мать императора. После того как женщина начала выздоравливать император издал приказ накрыть магические кусты красными накидками и взять под тщательную охрану. Долгое время целебный напиток могли себе позволить только императорская семья и богатые вельможи.
Обезьянки
Вкус чая Да Хун Пао настолько прекрасен, что люди не могу поверить в то, что это творение рук человеческих. Вследствие этого появилась версия об обезьянках в алых бархатных халатах. Согласно легенде, они усердно работают на территории горы Уи и собирают эти целебные листики.
Почему Да Хун Пао называют «Большой красный халат»
Да Хун Пао переводится с китайского как «Большой Красный Халат». Такое название напиток получил из-за многочисленных легенд, связанных с его появлением. Каждая из версий так или иначе связана с красным халатом.
Факты о происхождении
В период правления династии Юань листовая заварка не использовалась. Перед тем как заваривать чай, сырье перемалывали в порошок. Пить отвар из цельных листиков начали лишь в XV веке во времена правления династии Мин. В связи с этим фермерам удалось вывести сорт чая улун. Да Хун Пао стал одной из его разновидностей.
Все самые важные этапы развития данного сорта чая увековечены на стенах местного Чаньского монастыря Небесного сердца и вечной радости:
Как выглядит производство
На тайванских плантациях процесс сбора урожая начинают 21-го мая. Основные этапы производства чая Да Хун Пао:
Для яркости и насыщенности вкуса, чаю дают отдохнуть в течение месяца. Это позволяет продлить срок годности на несколько лет.
Виды чая Да Хун Пао
Отведать вкус настоящего чая Да Хун Пао практически невозможно. Сейчас это привилегия президентов и других высокопоставленных лиц. Например, Ричарду Никсону в 1972 году подарили 50 г таких листьев. Презент обошелся дарителю в 250 000 долларов.
Но узнать какой на вкус Красный Халат все-таки возможно. Существует несколько разновидностей чая, которые имеют связь с «материнскими» кустами. Все они также произрастают в широтах утеса Уишань.
Наиболее популярными среди любителей чая являются Сяо Хун Пао, Уи Ци Лань, Уи Шуй Сянь. Их характеризует такой же привкус и полезные свойства, как и у Да Хун Пао.
Основная классификация улуна базируется на территории выращивания сырья:
Существует еще и классификация по степени обжарки листьев: слабая, средняя и сильная.
Очень часто на чайном рынке можно встретить купажированный вариант улуна. Купаж – это смешивание нескольких видов чайных кустов. Например, можно встретить смесь из листьев урожая с Шуй Сянь и Уи Жоу Гуй. Такая разновидность чая будет стоить в разы дешевле, чем моносорт.
Как выбрать чай Да Хун Пао
Прежде всего при выборе чая следует ориентироваться по его внешнему виду: листья настоящего выдержанного Красного Халата будут плотными и прочными, подделка же будет распадаться в труху. Сырье не должно содержать в себе пыль, мусор и посторонние вкрапления. Цвет листьев — яркий, но естественный (слишком насыщенный окрас говорит о добавлении красителей). При заваривании напиток обладает светлым бурым оттенком.
Еще одним критерием выбора является однообразие чайного листа. Чаще всего можно встретить купаж, собранный с разных кустов. Но подлинный Да Хун Пао должен быть собран в одном месте: чем выше в горах, тем дороже.
Третий критерий – стоимость. Истинный Большой Красный Халат никогда не будет стоить дешево. Это очень дорогой чай!
Прежде чем покупать сырье у непроверенного поставщика, следует попробовать его заранее. Вкус точно уж не даст Вам ошибиться в выборе!
Как хранить чай
Правила хранения чая Да Хун Пао такие же, как и у любого другого чая:
Лучше всего хранить чай в стеклянной банке с герметичной стеклянной крышкой. Никаких пластиковых или резиновых крышек там быть не должно – они могут быть источником постороннего запаха.
Как пить чай Да Хун Пао
Заваривать Большой Красный Халат можно двумя способами. Вода в обоих случаях должна быть фильтрованной или родниковой. Первый (традиционный) способ заваривания:
Настоящий Да Хун Пао можно заваривать около семи раз. Время каждой последующей процедуры увеличивают на 10-15 секунд.
При использовании второго способа чай не заваривают, а кипятят. Такой метод позволяет раскрыть все полезные свойства напитка:
Не забудьте сразу же по завершении чаепития сполоснуть всю применявшуюся посуду!
Аромат
Чем дольше длится процесс заваривания, тем насыщеннее становится запах. В аромате подлинного Да Хун Пао отчетливо улавливаются нотки карамели и шоколада. Качественный продукт сохраняет свой запах даже при многократном заваривании.
При слабой степени обжарки улун Нун Сян характеризуется легким травяным ароматом. Сильная степень обжарки обладает густым орехово-пряным запахом. Во время каждого последующего заваривания могут проявляться цитрусовые и медовые нотки.
Вкусовая гамма также меняется на протяжении процессов заваривания. Вкус улуна достаточно мягкий, но терпковатый. Каждое последующее заваривание добавляет чайному привкусу цветочные и фруктовые нотки.
Послевкусие
Если вы пробуете Да Хун Пао первый раз, выдержите паузу после первого выпитого чайничка. Обратите внимание на послевкусие. Спустя несколько секунда можно почувствовать сладковатые нотки, которых не было во время самого чаепития.
Эффект от чая Да Хун Пао
Улун оказывает на человека как психологическое, так и общеукрепляющее влияние. В качестве психологического влияния чаще всего отмечается:
Пить чай Да Хун Пао рекомендовано с утра. Он способен бодрить и тонизировать не хуже, чем кофе.
Эффект опьянения
Напиток подарит Вам ощущение радости и свободы в теле, что сравнивают с «опьяняющим» алкогольным эффектом. Такое действие может продлиться несколько часов.
Полезные свойства чая Да Хун Пао
Улун выводит шлаки и токсины из организма. Способствует профилактике раковых заболеваний. Улучшает работу кровеносной системы. Укрепляет волосы и ногти. Помогает снизить вес. Наполняет организм витаминами и микроэлементами.
Противопоказания
Нежелательно употреблять напиток во время беременности и кормления грудью. Также не стоит давать его и детям. Из-за бодрящего эффекта напиток не рекомендуется употреблять людям, страдающим от повышенного артериального эффекта.
Попробовав Да Хун Пао один раз, Вы точно не сможете остаться равнодушными к его вкусу и аромату! Бодрящий эффект поможет справляться с любыми поставленными в течение дня задачами. Не забывайте придерживаться основных правил заваривания и хранения чайных листьев, и тогда ритуал чаепития будет приносить Вам пользу и удовольствие!
Чай Да Хун Пао – напиток «туманов»
Чай Да Хун входит в группу улунов, «бирюзовых чаев». Эта категория занимает промежуточное место между красным и зеленым чаем. Чтобы получить подобную продукцию, листья проходят 50-ти процентную ферментацию. Для неискушенных в чайной терминологии напоминаем, что эта операция является третьим этапом обработки в процессе получения любимого всеми продукта. На нем после того как листья подвялились и начали скручиваться, происходит разрушение их клеток.
Представляем чай Да Хун Пао
По рубежу провинций Цзяньси и Фуцзянь тянется горный хребет Уишань, славящийся тем, что на его склонах и в ущельях находятся плантации прекрасного чая. Чайные деревья и кустарники Да Хун Пао растут на горе Уи.
Солнечные лучи доходят до них в форме рассеянного света, создавая благоприятные условия для произрастания. Эксперты утверждают, что основным фактором, оказывающим влияние на создание неповторимых качеств будущего напитка, являются окружающие массивы застывшей лавы. Влажность мест, воздух горных ущелий, насыщенный цветочным ароматом, земля с остатками магматических пород создает тот букет, который присущ ему. Муссонный тип климата с большим количеством осадков добавляет ему положительных свойств.
Это соединение природных качеств сделало китайский чай Да Хун Пао одним из лучших в мире. Изумительная комбинация вкусовых нюансов в сочетании с прекрасным янтарно-красным цветом определило его место в элитном классе.
Чай обладает большим количеством целебных средств. Выпив чашечку Да Хуна человек чувствует себя бодрее, его мозг работает более энергично. Немаловажную роль в этом оказывает присутствие в нем кофеина.
Помощник здоровью
Это вещество, кроме перечисленных уже достоинств, хорошо стимулирует нервную систему, поднимает энергетику, настроение, снимает усталость. Кофеин – диуретик. Он избавляет организм от излишка воды, солей, удаляя их вместе с мочой.
На этом полезные свойства этого компонента китайского напитка не заканчиваются.
Вкушая его, мы одновременно с удовольствием от его употребления, боремся с различными болезнями. С его помощью можно противостоять бронхиальной астме, вылечить кашель, стимулировать кровообращение.
В одной чашке с улуном содержится около 30 мг кофеина. Этот показатель зависит от крепости заварки и объема бокала.
История возникновения
Китай считается родиной чая. Культура чаепития существовала здесь еще в VII веке до нашей эры. Первое упоминание о «напитке туманов», так называют Да Хун из-за произрастания в высокогорных районах, относится к середине второго века нашей эры.
Переведем его название с языка жителей Поднебесной. Оно обозначает «большой красный халат». О том, какое отношение имеет традиционная одежда местных жителей к традиционному для них напитку, рассказывают легенды. Расскажем о трех версиях.
Мать императора. В Китае с 1368 по 1644 годы правила династия императоров Мин. Мать одного из них серьезно заболела. Несмотря на все старания, улучшения не было, и она постепенно угасала. Один из придворных принес ей сосуд с этим чаем, спасавшим его от разных болезней. Мать царствующей особы, выпив Да Хун, пошла на поправку. Император в знак признательности приказал укрыть четыре куста, с которых были собраны листья, красными плащами. Этим действием он отметил местонахождение кустарников и уберег их от повреждений.
Легенда о студенте. Молодой человек держал путь во дворец императора для сдачи экзаменов, дававших право получить хорошую работу. Он торопился, но силы оставили его. Оказавшийся рядом, монах из монастыря Тянь Синь Ен Ле, угостил его чаем Да Хун Пао. Юноша почувствовал необычайный прилив сил и поспешил во дворец. Он прекрасно справился со всеми заданиями. Вместе с грамотой об успешной сдаче, ему был дарован императорский красный халат. Благодарный молодой человек хотел его подарить монаху, но тот не принял дар, сказав, что благодарить нужно не его, а чай. Тогда юноша закутал красным халатом спасший его кустарник.
Обезьяны – сборщики чая. Это растение находится в Поднебесной высоко в горах, где собирать листья людям неудобно. Хитрые китайцы обучили этому делу ловких обезьян. Чтобы животные были хорошо заметны, их облачили в красные халаты, а собираемый ими чай получил такое название.
Те четыре куста, о которых было упомянуто в первой легенде, живы до сих пор. Китайцы чтят их, как реликвию. Листья с этих чайных деревьев стоят целого состояния. Не каждый суперсостоятельный человек может себе позволить приобрести их. Сейчас продажа чайных листьев с этих кустов не проводится.
Полезные свойства чая Да Хун Пао
Ученые проводили исследования с его листьями и нашли в них около 400 полезных компонентов. О кофеине мы уже упоминали. Кроме него, присутствуют танин, полифенол, антиоксиданты, флавоноиды. Была обнаружена целая система элементов таблицы Менделеева:
Также в этом уникальном растении находится целая группа витаминов.
Не удивительно, что этот «бирюзовый чай» с древних времен использовали в лечебных целях.
Польза Да Хун Пао для организма
Эффект от приема чая «красный халат» Да Хун Пао поразительный. Человек оберегает себя от:
Этот список полезных свойств чая Да Хун Пао можно продолжать до бесконечности.
Его употребление насыщает человека положительными эмоциями, способствует развитию внутренней гармонии, помогает по-новому осмыслить свою жизнь. Улун Да Хун чрезвычайно полезен для пожилых людей. Считается, что он омолаживает организм, продлевает жизнь.
Да Хун Пао – прекрасное средство для похудения
Напиток – прекрасный помощник для тех, кто решил заняться похудением. Он расщепляет жировые накопления, нивелирует их образование в заметных местах человеческого тела. Это обусловлено большим количеством необходимых микро и макроэлементов в улуне.
Его можно включить в диетическое меню. В сочетании с комплексной программой, направленной на снижение лишних килограммов в теле, он станет незаменимым компонентом в деле осуществления поставленной цели.
Да Хун борется с лишним весом, упорядочивает обмен веществ. Известно, что при нервном стрессе у человека повышается аппетит. В напитке есть L-теанин, который успокаивает нервную систему, помогает расслабиться.
Эффект от приема легендарного напитка
Знаменитый улун пить не только полезно, но и приятно. Его вкусовые качества зависят от качества воды, посуды и процедуры заваривания. Для разных людей вкус воспринимается по-своему. Кому-то он напоминает карамельку, кому-то жареные орешки с дымком и фруктовым ароматом.
Цветовая палитра чая также разнообразна. В одной пиале с чаем можно найти до десяти оттенков.
Даже сухие листья улуна имеют неповторимый аромат, призывающий насладиться этим чудо – напитком.
Отличие оригинального Да Хун
Ограничение по торговле с древних кустов остается в силе, но в продаже он есть. Расскажем, как выглядит раритетный вид и откуда в торговле такой чай появляется.
По размерам его листья крупнее обычных, допустим, с чайных плантаций Японии. Они темного цвета с зелено — бурым оттенком и слегка завиваются.
Кроме легендарных четырех особей, небольшое количество таких чайных кустарников растет в горах Уи. Контроль правительства по сбору и реализации Да Хун введен в 2005 году. На продажу выращивают кусты, материалом для которых являются черенки с древнего материнского куста. Китайскими чаеводами это название присвоено купажированным сортам, которые по своим качествам сходны с этим знаменитым видом. В стремлении сохранить сорт и наполнить рынок данной продукцией, китайское правительство дало указание считать все чайные кустарники, растущие на знаменитой горе Уи видом Да Хун Пао.
Не обходится также и без контрфактного товара. Дельцы от торговли поставляют «левую» продукцию, используя знаменитую марку.
Процесс производства Да Хун
Сбор чая проходит в период с 1 по 15 мая. Собирают только молодые побеги (флеши) с несколькими листочками. Сам процесс можно разделить на следующие этапы:
Чай Да Хун Пао готов к реализации. Делается конечная упаковка продукта.
Правила заваривания улуна
Чтобы понять всю прелесть этого утесного чая, нужно суметь его приготовить. Верное заваривание чая Да Хун Пао поможет понять все его очарование. Опишем процесс:
Вода для заваривания должна быть исключительно чистой, желательно отфильтрованной. Одну порцию можно использовать до десяти раз. Следует с каждым разом увеличивать время заварки на 25 секунд.
Интересной особенностью является тот факт, что аромат чая «уходит» на 4-5-ой процедуре. Вкус же остается и продолжает удивлять своими нюансами.
Рекомендуется принимать Да Хун в утренние часы, чтобы полностью ощутить прелесть горного улуна. Пить чай лучше из широкой посуды типа пиалы. Это поможет лучше понять аромат и своеобразие напитка.
Видео по теме
Чай по цене крыла от самолета? Он существует. И даже по цене целого самолета или виллы в Таиланде. Вот только вы его нигде не найдете, а если вас им угостят, значит вы – по меньшей мере президент! Впрочем, мы узнали, что существует вполне достойный аналог.
Чай для президентов
Среди всех элитных чаев самое высокое место занимает утёсный улун средней ферментации под названием Да Хун Пао (Da Hong Pao), что переводится как «Большой Красный Халат». Цена этого королевского чая начинается от 680 тысяч долларов за килограмм и порой достигает суммы более 1 миллиона долларов.
Неудивительно, что Да Хун Пао доступен лишь избранным: «красный халат» не просто стоит на вес золота – он более чем в 30 раз дороже золота. Но, разумеется, речь идет только об оригинале, поскольку в провинции Фуцзянь, где выращивают и производят данный чай, его более простые версии можно приобрести от 100 долларов за килограмм.
В чем же разница? Возможно, в том, что рецепт изготовления оригинального Да Хун Пао хранится в большом секрете? Шутка. На самом деле настоящим Да Хун Пао считается только тот, который был собран с так называемых «материнских» кустов (тех самых, с которых данный чай начали собирать 4 века назад). И сейчас этих кустов осталось всего шесть штук. При этом чайные работники срывают лишь побеги с первыми четырьмя листьями. По самым грубым подсчетам получается не более 400 грамм в год.
Последняя официальная продажа оригинального Да Хун Пао состоялась более 10 лет назад. С того момента весь урожай легендарного чая бережно забирают на хранение в государственные запасники и подают на стол исключительно высокопоставленным персонам.
В общем, понятно, что настоящий Да Хун Пао доступен обычному человеку примерно, как Луна. Чтобы его попробовать, придется сначала стать президентом, а потом подружиться с китайской правящей верхушкой.
Чай Да Хун Пао (Большой красный халат)
Чай Да Хун Пао – красный китайский улун с высокой степенью ферментации. Дословно переводится как “большой красный халат”, в некоторых странах имеет названия “большая красная мантия” и “алая одежда”. Такие названия он получил из-за легенд о его возникновении.
В Китае считают, что Да Хун Пао ведет свою родословную от четырех знаменитых чайных сортов с горы Уи. Именно там произрастают сорта, положившие начало селекции всех китайских улунов. Чай именно с этих кустов и является настоящим Да Хун Пао (см. фото в верху). Весь сбор остается в Китае и вы его не купите не закакие деньги.
Чай Да Хун Пао является элитным чайным сортом, его не просто найти в продаже, в Китае он пользуется огромным спросом и поэтому на экспорт производится небольшой объем. Напиток обладает не только изысканным вкусом и ароматом, но и целебными свойствами для организма.
Легенды
Другая легенда рассказывает о том, что у одного из императора китайской династии Мин заболела мать. В качестве лечения она употребляла чай, со временем болезнь отступила. В знак благодарности, император велел пошить большие мантии красного цвета и одеть ими четыре куста с чайными листьями, благодаря которым его мать выздоровела.
Существует еще одно сказание, согласно которому чайные растения росли на крутых склонах гор, людям было тяжело туда пробраться для сбора листьев. Жители начали обучать сбору чая обезьян, и чтобы их можно было видеть среди плантаций, на животное надевали ярко-красную одежду. С тех пор чай обрел характерное название.
Описание
Чай Да Хун Пао имеет исключительный аромат обжаренных орехов и специй, которые смешаны с запахом дыма. Вкус напитка терпкий, насыщенный, крепкий со сладким послевкусием и легкими нотками фруктов. Цвет зависит от продолжительности и количества завариваний – после первого приготовления чай имеет темно-каштановый или насыщенно-янтарный оттенок, при последующих заварках чай понемногу светлеет до золотистого цвета. Высушенные листья слегка бурые с бордовыми и зелеными оттенками, скручены в небольшие полоски.
Эффект опьянения
При употреблении напиток дарит расслабляющую истому и, в некотором смысле, легкое опьянение. Появляются приятные ощущения в теле, улучшается настроение и хочется общения.
Чай Да Хун Пао произрастает на склонах горы Уи, которая расположена в чайной провинции Фуцзянь на севере Китая. Именно здесь произрастают лучшие сорта улунов. Местность характеризуется высокими горами, высокой влажностью (благодаря наличию большого количества горных рек и ручьев), глинистой и кислой почвой. Такие условия являются благоприятными для выращивания высококачественного чая. Сбор листьев осуществляется лишь один раз в год и длится с 1 по 15 мая. Именно в этот период листья сочные и полны множеством полезных веществ. Срывают исключительно верхнюю молодую ветку с первыми четырьмя листиками. Считается, что наиболее глубоким вкусом и ароматом наделены листья, произрастающие на старых деревьях. Так как чай растет на утесе горы, машинный сбор невозможен, он осуществляется только вручную. Потому чай является высококачественным.
Производство
Производство чая Да Хун Пао проходит весьма сложный и трудоемкий процесс. После того, как лист был собран, его раскладывают тонким слоем на открытом пространстве или в хорошо проветриваемых помещениях на 2-3 часа. Это необходимо для потери влаги и придания листьям мягкости. Затем листья помещают в большие вращающиеся барабаны для выделения ими сока и насыщения кислородом (иногда лист мнется вручную). Этот процесс активизирует ферментацию.
Далее лист обжаривается в специальных горячих котлах на протяжении нескольких минут, при этом разрушаются ферменты, окисление останавливается. После этого чайные листья подвергаются продольному скручиванию и отправляются на сушку для устранения лишней влаги и фиксации формы. На финальной производственной стадии чай прогревают в плетеных корзинках над раскаленным углем на протяжении суток. Далее чай отправляется на фасовку.
Для улучшения свойств и качества такого чая некоторые производители после окончательного просушивания оставляют чай “отдыхать” на месяц, и только потом расфасовывают. Это также увеличивает срок хранения чайного напитка.
Состав
В составе данного напитка присутствует множество полезных для здоровья веществ, витаминов и минералов. Основными компонентами чая являются:
Полезные свойства
При заваривании напиток сохраняет все свои полезные вещества, поэтому при употреблении такого чая на организм оказывается положительное комплексное действие. Чай обладает следующими свойствами:
Не смотря на положительное действие на организм, чай необходимо употреблять в разумных пределах, его передозировка может нанести вред. При чрезмерном употреблении напитка может возникнуть бессонница, аритмия (из-за наличия в составе кофеина). Также не рекомендуется пить слишком горячий чай (во избежание раздражения пищевода), а также на голодный желудок, это может послужить возникновению расстройства желудка и рвоты.
К противопоказаниям к употреблению Да Хун Пао относят повышенное давление, нарушения сердечного ритма, гастрит, ОРВИ, высокая температура тела. Воздержаться от приема напитка также следует беременным и кормящим грудью женщинам.
Правила заваривания
Для заваривания напитка лучше всего использовать стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду. Для начала ее необходимо прогреть – залить кипяток, подождать около минуты и слить. Далее следует засыпать две чайные ложки чая и залить 250 мл горячей воды, температура воды не должна превышать 90 градусов. Первую заварку слить и тут же залить другую. Это делается для очищения листьев от пыли. Настаивать чай необходимо 1-2 минуты ( с каждым проливом увеличивая время). Заваривать чай можно до семи раз.
Употребление
Каждая чашка Да Хун Пао имеет свой особенный вкус, он меняется от пролива к проливу, но всегда прекрасен. Пить лучше не крепкий, в меру теплый напиток. Готовить его следует непосредственно перед употреблением, “вчерашний” чай пить нельзя, он становится ядовитый и опасный для здоровья. Постоявший чай можно применить для косметологических манипуляций, им хорошо протирать кожу лица. Чайный компресс уменьшит потемнение и отечность под глазами, устранит воспаления.
Хранение
Хранить его лучше всего в фарфоровых, деревянных или глиняных емкостях, наилучшим вариантом считается тканевый мешок. Хранение осуществляют в защищенном от света месте, вдали от сильно пахнущих продуктов и специй. Чай необходимо беречь от повышенной температуры и влажности. Если для чая используется тканевый мешочек, его следует положить в холодильник. Срок годности составляет от одного до двух лет, после чего напиток теряет свои свойства, вкус и аромат.