дабл бок пиво что это

Аромат: Очень сильная солодовость. У более темных версий значительная доля меланоидинов и часто поджаренный аромат. Приемлем легкий карамельный запах из-за длительной варки. В более светлых версиях ощущается сильное солодовое присутствие с незначительными меланоидинами и нотками поджаренности. Практически никакого хмелевого запаха, хотя в светлых версиях приемлем легкий запах благородного хмеля. Отсутствует диацетил. В более темных версиях можгут присутствовать (но не обязательно) умеренно слабые фруктовые свойства аромата, часто описываемые как запах чернослива, слив или винограда из-за реакций, происходящих в самом солоде, в процессе варки и при выдержке. В более темных версиях может ощущаться очень незначительный шоколадоподобный запах, но никогда не должно быть прожаренных или горелых ароматсоединений. Может присутствовать умеренный запах спирта.

Внешнее описание: По цвету от насыщенного золотистого до темно-коричневого. Темные версии могут иметь рубиновый оттенок. Созревание в лагерных танках должно обеспечить хорошую прозрачность. Обильная, плотная, стойкая пена (цвет варьируется в зависимости от типовой основы: белая для светлых версий, кремоватая для темных версий). У более крепких версий может быть пониженная пеностойкость, могут наблюдаться заметные «ножки».

Вкус: Очень богатый и солодовый. У темных версий значительная доля меланоидинов и часто поджаренный вкус. Светлые версии имеют сильный солодовый вкус, немного меланоидинов и поджаренных нот. У темных версий может быть очень незначительный шоколадный вкус, но он никогда не должен ощущаться как прожаренный или горелый. Чистый лагерный вкус без диацетила. Небольшая фруктовость (чернослив, сливы или виноград) может присутствовать в темных версиях. Неизменно будет возникать ощущение алкогольной крепости, но оно должно быть гладким и согревающим, а не резким или обжигающим. Присутствие высших спиртов (сивушных масел) должно быть очень низким до нулевого. Хмелевой аромат слабый до нулевого (более приемлем в светлых версиях). Хмелевая горечь варьируется от умеренной до умеренно низкой, но всегда позволяет солоду преобладать во вкусе. Большинство версий довольно сладкие, но должно создаваться впечатление сброженности. Сладость происходит от слабого охмеления, а не из-за неполного выброда. Более светлые версии обычно имеют более сухой финал.

Ощущения во рту: Полнота от средне-полной до полной. Карбонизация от умеренной до умеренно низкой. Очень гладкое без резкости или терпкости.

Общее впечатление: Очень крепкий и богатый лагер. Более основательная версия как традиционного, так и светлого бока.

История: Баварский специалитет, первоначально сваренный в Мюнхене братьями монастыря St. Francis of Paula. Исторические версии были менее выброженными, чем современные интерпретации, и соответственно были более сладкими и менее крепкими (и поэтому это пиво считалось «жидким хлебом» у монахов). Термин «доппель (двойной) бок» был придуман мюнхенскими потребителями. Многие доппельбоки имеют названия, оканчивающиеся на «-атор», либо как дань Сальватору (спасителю), который явился прототипом этого типа пива, либо с целью наживы на популярности этого пива.

Комментарии: Большинство версий этого пива имеет темный цвет и в них могут быть обнаружены карамелизирующий и меланоидиновый эффект отварочного затирания, но также существуют и превосходные светлые версии. Светлые версии не отличаются таким же богатством и вкусом темных солодов, что и темные версии, и могут быть несколько суше, с более значительным хмелевым вкусом и горечью. В то время, как большинство традиционных примеров имеют параметры в рамках указанных, можно считать, что данный тип не имеет верхней границы для плотности, алкоголя и горечи (таким образом, здесь имеется место для очень крепких лагеров). Любая фруктовость объясняется применением мюнхенского и других специальных солодов, а не эфирами, вырабатываемыми дрожжами в процессе брожения.

Состав: Пилз и/или венский солод для светлых версий (с добавкой мюнхенского), мюнхенский и венский солод для более темных версий и иногда туда же добавляют совсем немного более темных солодов (таких как Carafa). Благородный хмель. Жесткость воды варьируется от мягкой до умеренно карбонатной. Чистые лагерные дрожжи. Традиционно применяется отварочный способ затирания.

Коммерческие примеры: Paulaner Salvator, Ayinger Celebrator, Spaten Optimator, Tucher Bajuvator, Augustiner Maximator, Weihenstephaner Korbinian, Weltenburger Kloster Asam-Bock, EKU 28, Eggenberg Urbock 23°, Samichlaus, Bell’s Consecrator, Moretti La Rossa

Источник

Пиво, вино, другие напитки и вкусная еда

пятница, 20 февраля 2015 г.

Гид по стилям пива: Германские боки (бок, доппелбок, айсбок и майбок)

Пиво в стиле «бок» впервые появилось в городе Айнбек на севере Германии, являвшемся во времена вхождения его в Ганзейский союз крупнейшим в Европе пивоваренным центром и экспортером пива. В 14-15 веках Айнбек экспортировал свое пиво практически по всей Европе от Скандинавии до Италии, так что, чтобы пиво пережило длительную транспортировку, его делали крепким и плотным. Само же название стиля появилось скорее всего в виде искаженного баварцами названия города производства этого пива. Когда в они заказывали кружечку пива из Айнбека, то говорили «einbock», то есть «один бок».
Есть, правда еще одна версия, которая активно поддерживается многими производителями. Bock по немецкий означает «козел», и его часто даже рисуют на этикетках с «боком». Так вот, есть мнение что стиль пива, которое варили в Айнбеке назвали «бок», потому, что якобы тамошние пивовары были чуть ли волшебниками и астрологами, и варили пиво только под знаком Козерога, чтобы оно получалось таким вкусным.
В любом случае, классический «бок» представляет собой лагер, который дополнительно выдерживается в холодных подвалах еще несколько месяцев до дображивания. При приготовлении боков используется Мюнхенские или Венские сорта солода в которые может добавляться немного обжаренного солода для придания более насыщенного цвета. Таким образом, пиво получается от очень свело-коричневого цвета до темно-коричневого, плотное и насыщенное с явным солодовым вкусом и небольшой фоновой хмелевой горчинкой.
Содержание алкоголя 5.5%-7.2%

Стиль доппельбок, или «двойной бок» появился в Мюнхене в монастыре Святого Франциска из Паолы. Монахи этого монастыря придерживались очень строгих правил поста во время которого им не разрешалось употреблять вообще никакую твердую пишу. Так, чтобы не загнуться на простой воде, монахи начали варить крепкое нефильтрованное пиво, которое было не только сладким и калорийным, но и, за счет большего времени выдержки в монастырских подвалах, содержало несколько больше алкоголя, чем обычные боки. Это пиво монахи назвали Salvator (то есть «Спаситель») и с тех пор названия многих сортов в этом стиле заканчиваются на «-ator».
В отличие от обычных боков, при варке доппельбоков использовали сразу несколько сортов солода в которое обычно входил не только Венский и Мюнхенский солод, но и коричневый (обычно Карафа) и карамельный. Цвет доппельбоков обычно от коричневого до практически черного. Консистенция густая, а вкус сладкий, фруктовый с хорошо ощутимой хмелевой составляющей.
Содержание алкоголя 6.5%-9.5%

Источник

Пиво бок

дабл бок пиво что это. Смотреть фото дабл бок пиво что это. Смотреть картинку дабл бок пиво что это. Картинка про дабл бок пиво что это. Фото дабл бок пиво что это

Пиво бок

Пиво бок сегодня

На данный момент бок это пиво сваренное по технологии низового брожения, которое на длительный срок оставляют вызревать в холодных помещениях, где он приобретает свою фирменную крепость вкуса.

Виды пива бок

Различают три основных вида:

Доппельбок (Doppelbосk)

Двойной бок, впервые его сварили слуги господа в славном городе Мюнхен. У этих ребят есть обычай блюсти строгий пост, который запрещает принятие любой твердой пищи. Монахи дабы не помереть от голода, решили сварить очень калорийного нефильтрованного пива. И получилось у них это очень хорошо. Доппельбоки варят с применением нескольких видов солода, в которые входит Карафа, который дает темный цвет этого пива. Содержание алкоголя обычно не превышает 9 процентов.

Айсбок (Eisbock)

Этот сорт бока увидел свет по воле случая. В процессе варки Doppelbосkа пивовары запямятовали и не убрали бочата с пивом со двора. Варили поздней осенью и среди ночи на город опустился мороз. Бочки промерзли насквозь. Утром мастера решили все таки попробовать едва оттаявшее пиво и очень удивились, когда обнаружили, что мороз внес существенные коррективы во вкусовой спектр предполагаемого доппельбока. Напиток получился очень крепким с нотками фруктов во вкусе. Айсбоки обычно содержат не более 14 процентов алкоголя.

Майбок (Meibock)

Этот вид бока сварили в девятнадцатом веке, с применением техники доп. очистки пивоваренного солода. Майбок в отличие от своих братьев получается очень светлым. Варится традиционно в мае месяце, за счет чего и получил свое название. Алкоголя в нем так же не так много, как в других видах бока, примерно около 7 процентов.

Источник

Дабл бок пиво что это

Аромат: Солодовый аромат от умеренного до сильного, часто с слегка поджаренными свойствами и низким уровнем меланоидинов. Аромат благородного хмеля от слабого до нулевого, часто с пряными свойствами. Чистый. Без диацетила. Фруктовые эфиры от низкого до нулевого уровня.. Может ощущаться небольшой запах алкоголя. Может иметь слабый запах диметилсульфида из-за применения пилз солода.

Внешнее описание: По цвету от темно золотого до светло янтарного. Созревание в лагерных танках должно обеспечить хорошую прозрачность. Обильная, кремовидная, стойкая пена.

Вкус: Преобладает богатый вкус континентальных европейских пэйл солодов (вкус пилз солода с поджаренными нотками и/или меланоидинами). Слабая или нулевая карамелизация. Может иметь легкий вкус диметилсульфида из-за применения пилз солода. Вкус благородного хмеля от умеренного до нулевого. Может иметь слабые пряные или перечные свойства от хмеля и/или алкоголя. Умеренная хмелевая горечь (больше проявляется в балансе, чем у других боков). Вкус чистый, без фруктовых эфиров или диацетила. Хорошо выброженное, не приторное, с умеренно сухим финалом, в котором может ощущаться вкус как солода, так и хмеля.

Ощущения во рту: Средне полнотелое. Карбонизация от умеренной до умеренно высокой. Гладкое и чистое без резкости и терпкости, несмотря на повышенную хмелевую горечь. Может ощущаться небольшое тепло от алкоголя.

Общее впечатление: Относительно светлое, крепкое, солодовое лагерное пиво. Разработано с целью поддержания баланса на границе между мягкостью и слишком большой цветностью. Хмелевой характер обычно более очевиден, чем в других боках.

История: Относительно недавняя разработка по сравнению с остальными членами семьи боков. Употребление майбока главным образом связано с весенней порой и месяцем маем.

Комментарии: Можно считать либо светлой версией традиционного бока, либо мюнхенским светлым, сделанным с крепостью бока. Хотя будучи достаточно солодовым, у этого пива обычно менее выражен темный и богатый вкус солода, чем в традиционном боке. Также может быть более сухим, хмелевым и горьким, чем традиционный бок. Хмель компенсирует более низкий уровень меланоидинов. Существует небольшой спор относительно того, являются ли термины Хеллес («светлый») Бок и Май («майский») Бок синонимами. Большинство сходится в том, что они идентичны (также как консенсус достигнут в вопросе с мерценом и октоберфестом), но некоторые считают, что майбок является “ fest ” (праздничным) типом пива, сдвинутым к верхней границе диапазона по охмелению и цветности. Любая фруктовость объясняется применением мюнхенского и других специальных солодов, а не эфирами, вырабатываемыми дрожжами в процессе брожения.

Состав: Основу составляют пилз и/или венский солод и немного мюнхенского солода для придания характера (хотя намного более слабого, чем у традиционного бока). Никаких несолодовых добавок. Благородный хмель. Предпочтительна мягкая вода во избежании появления резкости. Чистые лагерные дрожжи. Типичен отварочный метод, но варка длится меньше, чем при приготовлении традиционных боков, чтобы снизить цветообразование.

Коммерческие примеры : Ayinger Maibock, Hacker-Pschorr Hubertus Bock, Einbecker Mai-Urbock, Augustiner Hellerbock, Hofbrau Maibock, Capital Maibock, Victory St. Boisterous, Gordon Biersch Blonde Bock

Аромат: Сильный запах солода, часто с умеренными богатыми меланоидинами и/или поджаренными нотками. Фактически никакого хмелевого аромата. Может ощущаться немного алкоголя. Чистый. Диацетила нет. Фруктовые эфиры от слабого до нулевого уровня.

Внешнее описание: Цвет от светло медного до темно коричневого, часто с привлекательными гранатовыми оттенками. Созревание в лагерных танках должно обеспечить хорошую прозрачность несмотря на темный цвет. Обильная кремовидная, стойкая пена кремоватого цвета.

Вкус: Сложная солодовость, с преобладанием богатого вкуса мюнхенского и венского солодов, которые привносят меланоидины и поджаренный вкус. Могут присутствовать карамельные нотки из-за отварочного затирания и продолжительной варки. Хмелевая горечь обычно достаточная только для поддержания солодовых вкусов, что позволяет небольшой сладости оставаться в финале. Хорошо выброженное, не приторное. Чистый вкус, без эфиров или диацетила. Отсутствует хмелевой вкус. Отсутствует прожаренный или горелый характер.

Ощущения во рту: Полнота от средней до средне полной. Карбонизация от умеренной до умеренно низкой. Может обнаруживаться немного алкогольного тепла, но оно никогда не должно быть обжигающим. Гладкое, без резкости или терпкости.

Общее впечатление: Темное, крепкое, солодовое лагерное пиво.

История: Зародилось в северногерманском городе Айнбеке, который являлся пивоваренном центром и известным экспортером во времена Ганзейского союза (14-17 век). Было воскрешено в Мюнхене в 17 столетии. Название «бок» происходит от искаженного названия «Айнбек» в баварском диалекте, и таким образом оно использовалось только после того, как пиво попало в Мюнхен. Слово «бок» также означает «козел» в немецком языке, и часто используется в логотипах и рекламе.

Комментарии : Отварочное затирание и длительная варка играют важную роль в развитии вкуса, поскольку они усиливают карамельный и меланоидиновый аспекты солодового вкуса. Любая фруктовость объясняется применением мюнхенского и других специальных солодов, а не эфирами, вырабатываемыми дрожжами в процессе брожения.

Состав: Мюнхенский и венский солод, редко совсем немного темных жареных солодов для придания цвета, никогда не используются какие-либо несоложеные добавки. Используются континентальные европейские сорта хмеля. Чистые лагерные дрожжи. Жесткость воды может варьироваться, хотя умеренно карбонатная вода является обычной для Мюнхена.

Коммерческие примеры : Einbecker Ur-Bock Dunkel, Aass Bock, Great Lakes Rockefeller Bock

Аромат: Очень сильная солодовость. У более темных версий значительные меланоидины и часто поджаренный запах. Приемлем легкий карамельный запах из-за длительной варки. В более светлых версиях ощущается сильное солодовое присутствие с нотками меланоидинов и поджаренности. Фактически никакого хмелевого запаха, хотя в светлых версиях приемлем легкий запах благородного хмеля. Отсутствует диацетил. В более темных версиях может присутствовать (но не обязателен) умеренно низкий фруктовый аспект аромата, часто описываемый как запах чернослива, слив или винограда, он может возникать из-за реакций, происходящих в самом солоде, в процессе варки и при выдержке. В более темных версиях может ощущаться очень незначительный шоколадоподобный запах, но никогда не должно быть прожаренных или горелых ароматсоединений. Может присутствовать умеренный запах алкоголя.

Внешнее описание: По цвету от темно золотого до темно коричневого. Темные версии могут иметь рубиновый оттенок. Созревание в лагерных танках должно обеспечить хорошую прозрачность. Обильная, кремовидная, стойкая пена (цвет варьируется в зависимости от типовой основы: белая для светлых версий, кремовая для темных версий). У более крепких версий может быть ухудшенная пеностойкость, могут наблюдаться заметные «ножки».

Вкус: Очень богатый и солодовый. У темных версий значительный объем меланоидинов и часто поджаренный вкус. Светлые версии имеют сильный солодовый вкус, немного меланоидинов и поджаренных нот. У темных версий может быть очень незначительный шоколадный вкус, но он никогда не должен ощущаться как прожаренный или горелый. Чистый лагерный вкус без диацетила. Небольшая фруктовость (чернослив, сливы или виноград) может быть в темных версиях. Неизменно будет возникать ощущение алкогольной крепости, но оно должно быть гладким и согревающим, а не резким или обжигающим. Присутствие высших спиртов (сивушных масел) должно быть очень низким до нулевого. Хмелевой аромат слабый до нулевого (более приемлем в светлых версиях). Хмелевая горечь варьируется от умеренной до умеренно низкой, но всегда позволяет солоду преобладать во вкусе. Большинство версий довольно сладкие, но должно создаваться впечатление сброженности. Сладость происходит от слабого охмеления, а не из-за неполного выброда. Более светлые версии обычно имеют более сухой финал.

Ощущения во рту: Полнота от средне полной до полной. Карбонизация от умеренной до умеренно низкой. Очень гладкое без резкости или терпкости.

Общее впечатление: Очень крепкий и богатый лагер. Более значительная версия как традиционного, так и светлого бока.

Комментарии: Большинство версий этого пива имеет темный цвет и в них могут быть обнаружены карамелизирующий и меланоидиновый эффект отварочного затирания, но также существуют и превосходные светлые версии. Светлые версии не отличаются таким же богатством и вкусом темных солодов, что и темные версии, и могут быть несколько суше, с большим хмелевым вкусом и горечью. В то время, как большинство традиционных примеров находятся в указанных пределах, можно считать, что данный тип не имеет верхней границы для плотности, алкоголя и горечи (таким образом здесь имеется место для очень крепких лагеров). Любая фруктовость объясняется применением мюнхенского и других специальных солодов, а не эфирами, вырабатываемыми дрожжами в процессе брожения.

Состав: Пилз и/или венский солод для светлых версий (с добавкой мюнхенского), мюнхенский и венский солод для более темных версий и иногда туда же добавляют совсем немного более темных солодов (таких как Carafa ). Благородный хмель. Жесткость воды варьируется от мягкой до умеренно карбонатной. Чистые лагерные дрожжи. Традиционно применяется отварочный способ затирания.

Коммерческие примеры : Paulaner Salvator, Ayinger Celebrator, Spaten Optimator, Tucher Bajuvator, Augustiner Maximator, Weihenstephaner Korbinian, Weltenburger Kloster Asam-Bock, EKU 28, Eggenberg Urbock 23?, Samichlaus, Bell’s Consecrator, Moretti La Rossa

Аромат: Преобладает баланс богатового, интенсивного солода и явного присутствия алкоголя. Никакого хмелевого аромата. Никакого диацетила. Могут присутствовать значительные фруктовые эфиры, в частности напоминающие сливы, чернослив или виноград. Запах алкоголя не должен быть резким или отдавать растворителем.

Внешнее описание: По цвету от темно медного до темно коричневого, часто с красивыми рубиновыми оттенками. Созревание в лагерных танках должно обеспечить хорошую прозрачность. Содержание алкоголя выше среднего и низкая карбонизация могут отрицательно сказаться на пеностойкости. Часто наблюдаются заметные «ножки».

Вкус: Богатый, сладкий солод сбалансированный значительным присутствием алкоголя. В солодовом вкусе могут ощущаться меланоидины, поджаренные свойства, немного карамели и иногда незначительный шоколадный привкус. Никакого хмелевого вкуса. Хмелевая горечь только уравновешивает солодовую сладость во избежание приторности. Никакого диацетила. Могут ощущаться значительные фруктовые эфиры, особенно напоминающие сливы, чернослив или виноград. Вкус алкоголя должен быть мягким, не должен быть резким или обжигающим, и должен помогать хмелевой горечи сбалансировать сильное солодовое присутствие. Финал должен быть солодовым и спиртовым, и может иметь некоторую сухость из-за алкоголя. Не должно быть тягучим, сиропообразным или приторно сладким. Чистый, лагерный характер.

Ощущения во рту : Полнота от полной до очень полной. Карбонизация низкая. Значительная спиртовая теплота без резкой жгучести. Очень гладкое без резкой остроты от алкоголя, горечи, сивушных масел или других концентрированных вкусов.

Общее впечатление: Чрезвычайно крепкий, полный и солодовый темный лагер.

Состав: Тот же, что и у доппельбока. Коммерческий айсбок обычно сгущают где-то в пределах от 7 до 33% (по объему).

Источник

Темный бок

Крепкий темный солодовый немецкий лагер с акцентом на солодовые и тостовые качества континентальных солодов без сладости в финише.

Аромат:

От среднего до средне-сильного, интенсивный хлебно-солодовый, часто с умеренным количеством продуктов реакции Майяра и/или тостовых тонов. Практически без хмелевого аромата. Может быть заметен алкоголь. Чистый лагерный характер, хотя солод может давать легкий (от слабого до отсутствующего) характер темных фруктов, в частности, в выдержанных образцах.

Внешний вид:

Цвет от светло-медного до коричневого, часто с красивыми гранатовыми акцентами. Лагерирование дает прозрачность, несмотря на темный цвет. Большая стойкая сливочная пенная шапка кремового цвета.

Вкус:

В сложной глубокой солодовости доминируют тостовые продукты реакции Майяра. Могут присутствовать карамельные ноты. Хмелевая горечь, как правило, достаточна только для того, чтобы поддержать солодовые вкусы, позволяя сохраняться до конца некоторой сладости. Хорошо выброженное, не приторное. Чистый профиль брожения, хотя солод может давать легкий характер темных фруктов. Хмелевой вкус отсутствует. Никакого жареного или жженого характера.

Ощущение во рту:

Тело от среднего до средне-полного. Карбонизация от умеренной до умеренно слабой. Может быть некоторая алкогольная теплота, которая не должна быть жаркой. Округлое, без резкости или терпкости.

Комментарии:

Декокционное затирание и долгая варка играют значительную роль в развитии вкуса, так как улучшают карамельные и майяровские аспекты солода. Любая фруктовость обусловлена мюнхенским и другими специальными солодами, а не дрожжевыми эфирами, развивающимися во время брожения.

История:

Происходит из северонемецкого города Айнбек, который был центром пивоварения и популярным экспортером во времена Ганзы (XIV-XVII века). Воссоздан в Мюнхене в начале XVII века. Название «бок» произошло от искажения названия Айнбек в баварском диалекте и начало использоваться только после того, как пиво пришло в Мюнхен. По-немецки Bock означает «козел», изображение которого часто используется в логотипах и рекламе.

Характерные ингредиенты:

Мюнхенский и венский солод, иногда чуточка темного жареного солода для цвета, без каких-либо несоложеных добавок. Используются континентальные европейские хмели. Чистые немецкие лагерные дрожжи.

Сравнение стилей:

Темнее, с более богатым солодовым вкусом и меньшей ощутимой горечью, чем светлый бок. Меньше алкоголя и солодового изобилия, чем у доппельбока. Более сильные солодовые вкусы и больше алкоголя, чем в мэрцене. Богаче, менее выброженный и менее охмеленный, чем чешский янтарный лагер.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *