дабл капучино что это
Капучино – идеальное сочетание кофе и молока
Многие кофеманы отдают предпочтение именно капучино, считая этот напиток самым вкусным. Невероятно, но в конце 20 века его ещё не было на российском рынке. Однако во многих странах им уже давно наслаждаются. Особенно в Италии, откуда и происходит название. Уже с 17 века монахи древнейшего ордена капуцинов начали приготовлять своеобразный напиток, который дошёл до наших дней уже в изменённом виде. Сегодня известно несколько видов этого вкуснейшего напитка. Каждый из них заслуживает почтения, ведь дарит нам истинное удовольствие.
Что же такое капучино?
Мы уже писали в предыдущей статье о капучино, сейчас лишь кратко вспомним, что же представляет собой этот кофейный напиток.
Наш герой получается благодаря смешиванию эспрессо (это крепкий напиток из молотого кофе) и подогретого молока.
Тонкие знатоки кофейного дела могут сказать, что другие виды кофе (латте и макиато) имеют такие же составные части. Но здесь есть одна важная деталь: приготовляя капучино, добавляют молоко в пропорции 1:1, то есть полчашки кофейного напитка доливают доверху молоком. Латте и макиато состоят из молока только на 1/3. В первом случае пенка получается текучей и густой, во втором — воздушной и лёгкой. Вкусовые качества тоже отличаются, имея свою прелесть.
Самые вкусные виды капучино
1. Сочетание с корицей
«Да это же очень просто! Надо только посыпать сверху чуточку корицы, вот и весь рецепт» — так, вероятно, скажут многие. Но мы настоятельно советуем так не поступать. Попробуйте насыпать корицу в напиток до того, как добавите молоко. В этом случае чашка капучино будет гораздо вкуснее, и вы уже не сможете готовить кофе по-другому. Да ещё поделитесь открытием с другими любителями.
2. Капучино с ванилью
Вы хотите получить приятный напиток с чудесным запахом ванили и кофе? Нужно учесть один важный момент. Чтобы ванильный аромат не поглотился запахом кофе (а кофе всегда настроен на это господство), ни в коем случае не добавляйте ваниль в готовый напиток. Щепотку ванили нужно подмешать в молоко во время создания пенки. В результате вы будете наслаждаться потрясающей смесью двух ароматов.
3. Дабл капучино
Его ещё называют двойным капучино. В рядах любителей кофе есть разногласия о составе этого напитка, вернее, по поводу того, какой именно состав так называется. Одни кофеманы считают, что в двойном капучино должно быть в два раза больше эспрессо при том же количестве молока с пенкой, то есть пропорция молока и кофе получается 1:3. Получаем потрясающий заряд энергии и готовы к свершениям. Другие знатоки настаивают, что смена пропорций должна привести и к смене названия: это, мол, уже совсем другой вид кофе, а не отдельная разновидность. Предлагаем попробовать оба напитка и составить собственное мнение.
4. Охлаждённый капучино
Готовится этот напиток (другие его названия — капучино со льдом или айс капучино) очень просто. В чашку кладут кусочки льда и наливают приготовленный обычным путём кофе, о котором идёт речь. Можно молоко заморозить в холодильнике до появления льдинок и добавить его вместо льда. Однако первый способ используется чаще.
5. Капучино с карамелью
Вот уж подарок для любителей побаловать себя сладким! Эспрессо смешивают с карамельным сиропом до однородной массы, затем добавляют молоко с пенкой и потягивают в своё удовольствие.
Читайте также:
6. Амаретто
Сможет приготовить и ребёнок, но рекомендуется только для взрослых! Перед добавлением молока кофе смешивают с ликёром, чаще всего с амаретто. Можно найти в магазинах готовую смесь кофе с амаретто, но приготовленный «вручную» напиток гораздо вкуснее.
Капучино, дамы и господа?
Надеемся, что ваш рацион напитков пополнится новыми видами благодаря этим рецептам. Невозможно устоять перед кофейным искушением. Да и стоит ли?
Двойной эспрессо и дабл капучино для сладкой жизни
Эспрессо – подарок итальянских любителей кофе всему миру. Вряд ли сегодня можно найти человека, который бы хотя бы раз в жизни не попробовал этот бодрящий и тонизирующий напиток. Даже небольшая порция кофе, которая отличает эспрессо от американо, позволяет и ароматом насладиться, и вкусом, и взбодриться. Ну а если требуется получить все эти ощущения усиленные в два раза – лучше заказать или приготовить самостоятельно двойное эспрессо, тем более, что сделать это несложно.
В чем же особенности?
Эспрессо – с итальянского языка переводится как выдавленный или изготовленный под прессом. Рецепт этого вида кофейного пития очень простой, но при этом гарантирует отличный вкусовой результат. Для того, чтобы приготовить истинно итальянский эспрессо нужно использовать горячую воду (нагретую, как минимум до 90 гр.) и давление в девять бар. Именно при таких условиях молотый кофе, через который проходит вода, превращается в эспрессо. Согласно статистике, этот напиток пользуется неимоверной популярностью не только у итальянцев, но и у жителей Португалии. Что касается других стран, то рецепт кофе иногда видоизменяют, «подгоняя» под национальные традиционные напитки.
В нашей стране долгое время существовало такое понятие как «маленький дабл кофе», которое по своим вкусовым параметрам очень схож с итальянским эспрессо. Но маленький двойной кофе это не то же самое, что и двойное эспрессо.
Вернутся к содержанию
Классическая рецептура
Рецепт классического кофе по-итальянски очень прост, как и сам алгоритм приготовления. Для того чтобы приготовить эспрессо нужно:
Сегодня большинство гурманов предпочитают готовить кофе эспрессо с помощью специальных машин, что значительно проще и быстрее. Но приготовление пития в специальной машине так же имеет свои особенности. Так, для того, чтобы результат получился действительно итальянским, нужно обращать внимание:
Вроде бы все просто, но если упустить из виду хотя бы один фактор – качество конечного продукта будет испорчено. Кстати, не все знают, но качество готового продукта можно запросто определить без дегустации, на основании визуального осмотра.
Внешними показателями того, что кофе получился «такой, как должно» является пенка и струйка жидкости, которая появляется в первые секунды «выхода» напитка из машины. Внешне эта струйка настолько тоненька, что профессиональные бариста называют ее «мышиный хвостик». Бариста – это специалист по приготовлению именно кофе эспрессо и вариаций на эту тему.
Вернутся к содержанию
Даббл эспрессо
Классическое эспрессо отличается объемом от 25 мл до 35 мл. Для его сервировки и подачи используют чашку демитассе, объем которой достигает 70 мл. Даббл эспрессо, для приготовления которого используют двойное количество кофе, достигает объема до 60 мл и подается в такой же посуде.
Современный вариант приготовления предполагает использование машин или кофеварок, которые поддерживают E.S.E. технологию и предполагают применение кофейных капсул или чалд. Ошибиться с рецептурой в данном случае невозможно, так как капсула или чалда уже рассчитана на одну порцию.
Вариации «кофе из под пресса»
Сегодня в ресторане или баре вам могут предложить различные разновидности итальянского «кофе из-под пресса», среди которых самыми популярными считаются:
Машины для приготовления кофе и результаты их работы
Первая машина, которая «умела» готовить настоящий итальянский кофе была разработана в начале прошлого века итальянским инженером. С тех пор она прошла такие изменения, что сегодня стала многофункциональным агрегатом, способным создавать не просто напитки, а целые коктейли, такие, как:
Рецепт каждого из напитков «заложен» в память машины, и все, что нужно это нажать правильную кнопочку в меню агрегата. При желании, с помощью такого прибора можно готовить обычное или дабл капучино.
Агрегат оснащен специальными опциями, которые и молоко подогреют и вспенят, и воду для чая приготовят, и даже кусочки льда в напитки добавят. Кстати, если вы до сих пор думаете, что кофе это горячительное питие, значит вы никогда не пробовали дабл капучино айс.
Правда, перед тем, как побаловать себя дабл капучино айс не лишним будет ознакомиться с его рецептурой, так как калорийность напитка настолько высокая, что его смело можно назвать десертом.
Если такого автоматического супер кофейного агрегата на вашей кухне нет, приготовить эспрессо или вариации на эту тему можно частично автоматическим способом.
Для этого необходимо запастись:
Что касается этапов приготовления, то они достаточно простые и найти алгоритм обычного или даббл порции итальянского кофе, стандартного или двойного капучино можно в интернете.
Главное нужно помнить, что кофе не терпит суеты и спешки. Для того, чтобы насладиться ароматом и изысканным вкусом итальянского напитка или его разновидностью, нужно прислушиваться к рекомендациям экспертов или доверить приготовление профессиональному бариста. Кстати, бариста не только приготовит, но и украсит ваше капучино или латте, превратив его из пития в произведение искусства.
Вернутся к содержанию
Виды капучино. Ванильный, карамельный, айс, амаретто и не только..
Продолжаем тему и говорим о кофе капучино — самом вкусном напитке. Сейчас кажется удивительным, что каких-то 20 лет назад мы и вовсе не знали о его существовании. Впрочем, жители остального мира уже давно наслаждаются потрясающим вкусом капучино, ведь его история насчитывает не одну сотню лет (читаем «История капучино«). Впрочем, сегодняшнюю статью хотелось посвятить видам этого чудесного напитка, благо их существует немалое количество. Итак, давайте кратко пробежимся по типам и определим их.
Капучино — что это?
По традиции нашего сайта мы начнем с описания героя статьи. Капучино — смесь кофе эспрессо, молока и молочной пенки.
Для тех, кто разбирается в кофейных премудростях и может указать на то, что и латте, и макиато состоят из тех же ингредиентов, скажем следующее. У капучино пропорции, то есть соотношение кофе к молоку составляет 1 к 1, а у латте и макиато — 1 к 3. Пенка первого — плотная и текучая, а второго — легкая и воздушная. Как следствие, вкусы также сильно отличаются.
Виды капучино и коктейли на его основе
Капучино с корицей
Каким бы простым не казалось приготовление капучино с корицей, не стоит его готовить до прочтения рецепта. «Что может быть проще, чем посыпать готовый напиток корицей?» — спросите вы. А мы ответим ясно и просто: «Не стоит этого делать.» Основная идея приготовления этой разновидности — посыпать корицей эспрессо в чашке, а не готовый напиток. Только после посыпки следует вливать молоко в чашку капучино. Учтите это обязательно.
Дабл капучино, двойной капучино
Дабл капучино, также известный как двойной — еще один тип напитка, о которым хочется поговорить. Существует некоторые разногласия в том, что именно называть подобным образом.
Часть кофеманов утверждают, что подобный напиток — напиток с тем же содержанием молока и пенки, но с в 2 раза большим содержанием эспрессо. Конечно, подобный капучино подарить вам большой заряд бодрости и энергии.
Другая часть пытается доказать, что увеличение в объеме в 2 раза всех ингредиентов приводит к смене названия с капучино на дабл капучино.
Как бы то ни было, оба напитки достойны того, чтобы попробовать их.
Айс капучино, капучино со льдом, холодный капучино
Вот тут уже действительно нет ничего сложного. Рецепт айс капучино достаточно прост. Нужно всего лишь перед приготовлением оригинального напитка положить в чашку несколько кусочков льда, а затем соблюдать простой порядок приготовления.
Иногда лед заменяют замороженным молоком, то есть молоком, в котором от холода начали появляться кусочки льда. И все же предыдущий способ предпочтительнее.
Карамельный капучино
Здесь мы не будем подробно все расписывать, так как с его приготовлением разберется даже ребенок. В чашку с кофе эспрессо следует добавить карамельный сироп, размешать все. После добавления молока и пенки капучино будет готов.
Чашку капучино?
PS: А не путайте капучино и моккочино (мокачино). Второй готовится на основе латте (читаем про приготовление латте), но с добавлением шоколадного сиропа или тертого шоколада.
14 популярных разновидностей капучино
Тот кто любит кофе, больше всего предпочитает капучино, ведь считают, что этот напиток самый бодрящий. Интересный факт, в конце 20 столетия в России еще не продавали такой кофе. Но в других странах, уже во всю любители кофе распивали и наслаждались капучино. В 17 веке капуцины начали приготовление интересного напитка, который в наше время несколько изменен. На сегодняшний день, существуют разные виды кофе капучино. И уверенно можно сказать, что каждый имеет свой неповторимый вкус.
Что представляет собой капучино
Многие знают, что капучино состоит из таких же ингредиентов, как и остальные кофе. Но существует одно мелкое отличие в приготовлении данного напитка. Готовя капучино, нужно добавить молоко в пропорции 1:1.
Проще говоря, на пол чашки кофе нужно налить столько же молока. Если брать к примеру латте или макиато, тот тут готовят 1:3, больше молока. В первом варианте, пенка будет густой, а во втором — легкой и воздушной. Вкус, разумеется, тоже будет иметь различие.
Классический рецепт капучино
Для того, чтобы приготовить обычное капучино, вам нужно следовать верный пропорциям. Для этого вам нужны такие ингредиенты:
Капучино следует подавать горячим. Пенку вы можете посыпать пудрой, шоколадом или же корицей. Молоко следует лить тоненькой струей по центру чашки. Это нужно для того, чтобы пенка ровно легла на поверхность. Стандартный размер чашки для капучино составляет 150 мл. Если вы хотите приготовить двойной капучино, тогда возьмите чашку в два раза больше.
Для того, чтобы напиток не сильно отличался по вкусу, нужно выбирать крепкий вид эспрессо.
Вкусные виды кофе капучино
Капучино с корицей
Многие скажут, что это очень просто. Нужно ведь просто посыпать немного сверху и на этом все. Но на самом деле, лучше так не делать. Попробуйте насыпать корицу до того момента, пока вы еще не добавили молоко.
Если вы так сделаете, тогда капучино с корицей будет намного вкуснее и готовить вы его будете теперь только так. И к тому же, вы сможете поделиться этим замечательным рецептом со своими друзьями.
Капучино и ваниль
Если хотите получить кофе с ароматным и вкуснейшим кофе? Тогда запомните один фишку. Если вы хотите ощущать ванильный аромат в своем напитке, тогда никогда больше не добавляйте ваниль в готовый кофе. Вы можете смешать немного ванили с молоком в то время, когда вы будете создавать пенку. После этого, вы сможете наслаждаться прекрасным ароматом.
Двойной капучино
Этот напиток еще называют дабл капучино. Между теми, кто любит кофе, иногда возникают разногласия. В том плане, что один говорят о том, что в двойном капучино должно быть эспрессо в два раза больше, молоко должно оставаться в таком же количестве.
То есть пропорция такого напитка будет составлять 1:3. В этом случае вы получите невероятный заряд энергии. Вторые говорят, что изменение пропорции в напитке нужно называть по другому. В том плане, что это уже совсем другой напиток. Вы можете попробовать два напитка и решить, к какому типу людей вы относитесь.
Прохладный капучино
Приготовить напиток такого рода не составит труда. В чашку нужно положить лед и залить просто кофе. Молоко вы можете заморозить до того момента, пока не начнут появляться льдинки и добавить вместо льда. Но первый способ, пользуется большей популярностью.
Капучино и карамель
Это прекрасная возможность для любителей сладенького побаловать себя. Нужно смешать эспрессо и карамельный сироп по однородной консистенции, далее добавить молоко и пенку и наслаждаться приятным напитком.
Капучино с амаретто
Это простейший из видов капучино, такой напиток может приготовить даже ребенок, но рекомендуется пить только старшим людям. Перед тем, как налить молоко в эспрессо, нужно добавить ликер с амаретто. Вы можете зайти в магазин и купить там смесь кофе с амаретто. Но если вы приготовите это кофе сами, безо всяких порошков, будет намного вкуснее.
Капучино по-венски
Чтобы приготовить этот напиток вам нужно добавить горячее молоко объемом 250 мл на 100 мл эспрессо. Для начала, посудину нужно наполнить молоком, немного меньше, чем половину. Далее влить кофе, который вы уже приготовили. На чашке нужно оставить 3 мм от края, чтобы заполнить сливками, которые вы взбили. Сверху пены вы можете посыпать немного корицы или шоколада.
Тот, кто любит пить сладкий кофе, вам нужно добавить сахар перед тем, как нальете жидкость. Но классический капучино привыкли пить без сахара. Некоторые люди, любят пить капучино с медом. Это придает экстравагантный вкус и прекрасный аромат.
Капучино с ликером по-ирландски
Для того, чтобы приготовить этот кофе вам нужно будет:
Чтобы приготовить виды кофе капучино с алкогольными добавками, нужно заварить крепкий кофе. Затем взбить пенку. В керамическую чашку, которая предварительно разогрета добавьте ликера, кофе и молока. сверху положите пенку. По желанию, вы можете посыпать орехами, добавить сахар или выпить прекрасный кофе с выпечкой.
Капучино и мороженое
Для этого вам понадобится:
В горячий эспрессо нужно добавить мороженое. Теперь взбейте сливки и разложите их на мороженое, которое положено слоями. Сверху вы можете украсить рисунком, который реально сделать из какао.
Шоколадный напиток капучино
Возьмите 65 мл молока, 75 г шоколада, 75 мл сливок, 225 мл черного кофе и 10 г корицы.
Капучино и коньяк
Возьмите 20 г белого шоколада, 25 г пудры, 24 мл коньяка, 15 г черного шоколада, 35 мл сливок, 125 мл кофе.
Возьмите турку и приготовьте там кофе. Растопите белый шоколад и влейте туда кофе. Теперь налейте коньяка. Далее вам нужно сделать пенку благодаря сливкам и пудре. Положите ее на капучино. Сверху можно посыпать черным шоколадом.
Финский капучино
Для того, что любит кофе, но тему лень готовить, вы можете купить Капучино Нестле. Вам нужно будет лишь добавить кипятка в растворимый продукт, чтобы появилась пенка. Это будет замечательным вариантом в том момент, когда у вас нет времени на приготовления любимого напитка.
Растворимый — еще один из видов капучино
Сухие сливки и молоко начали распространяться лишь после второй мировой войны. Но люди долгое время не понимали, как из этого сделать пенку. Но компания Nestle решила разобраться с этим и вскоре выпустили на продажу растворимый капучино.
Для того, чтобы сделать этот напиток не нужно было прикладывать усилий. Нужно было просто весь порошок размешать с горячей водой. сразу же появлялась пенка.
На сегодняшний день, есть большое количество компаний, который выпускают растворимый капучино.
Как приготовить капучино в кофемашине
Нежный капучино с приятным ароматом является одним из самых популярных напитков в мире. Сегодня существует большое количество рецептов. Напиток можно готовить дома с использованием минимального количества ингредиентов. Важную роль играют выбор молока, посуды. Получить вкусный ароматный напиток можно при помощи обычной кофемашины с капучинатором брендов Делонги, Филипс, Бош.
Молоко
Перед тем, как сварить напиток капучино в кофемашине, следует позаботиться о молоке. Компонент должен соответствовать следующим требованиям:
Молоко должно быть свежим, жирным, содержать белок. Соблюдение данного условия поможет получить уникальный вкус напитка. Чтобы узнать какое молоко более подходит для капучино, прочитайте нашу статью на сайте.
Посуда
Требования к посуде:
Капучино следует разливать в прозрачные чашки из стекла или керамики.
Какой капучинатор использовать при приготовлении
В продаже представлены простые модели, а также качественные устройства с расширенным функционалом.
Виды капучинаторов:
Автоматические устройства работают в многофункциональном режиме. Чаще всего ими оснащаются рожковые кофемашины. Принцип работы устройства отличается простотой. Для приготовления напитка необходимо залить воду, молоко, насыпать зерна, установить чашки, выбрать режим.
При приготовлении напитка в ручном капучинаторе следует поддерживать чашку в одном положении под углом, держать под контролем уровень молока. Это позволит избежать выплескивания пенки из емкости.
Рецепты
Существует большое количество рецептов. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Предварительно следует ознакомиться с самыми простыми рецептами. После освоения традиционного рецепта можно переходить к сложным.
Классический рецепт
Яично-ванильный
Айс капучино с сиропом
Напиток подается в холодном виде в высоких стаканах. Айс-капучино отлично освежает, повышает тонус, что особенно важно в жаркий день.
Напиток следует подавать с шариками мороженого.
По-венски
Отличие от классического рецепта заключается в изменении последовательности этапов. Разнообразить вкус помогут сливки.
Любители сладкого должны положить в чашку сахар.
Дабл капучино
Даббл капучино предлагает использовать двойное количество ингредиентов. Для его приготовления понадобится 240 мл готового классического эспрессо, 60 мл молока.
Дополнительно в напиток добавляют измельченные орехи, ликер, специи, сиропы. Напиток считается калорийным, от него следует отказаться при наличии лишних килограммов.
Добавление алкоголя, сиропов перед вливанием молока поможет создать вкусовую прослойку. Орехи и шоколад используются на финальном этапе приготовления перед подачей.
С карамелью
Напиток рекомендуется пить горячим. Использование сорта арабики позволяет добиться идеального вкуса.
Какую кофемашину выбрать
Капучинатором оснащаются функциональные модели кофемашин, предназначенные для приготовления разных видов кофе с молочной пенкой. Автоматические устройства оснащены настройками, которые позволяют менять количество и плотность молочной пенки. Они отличаются высокой стоимостью, требуют специального ухода после каждого применения.
При выборе кофемашины следует обратить внимание на следующие параметры:
При отсутствии необходимости регулярного приготовления капучино можно обойтись механической кофемашиной с капучинатором. Модели бренда Delonghi отличаются функциональностью, качеством сборки, идеально подходят для приготовления капучино дома или в кафе.