дал что это за продукт
Что такое дал?
Далом называются лущеные чечевица или горох, и такое же название носит суп, приготовленный из них. В Индии дал подают как приправу к основному блюду или поливают им рис. Дал с хлебом может также служить самостоятельным блюдом.
В Индии выращивают более 60 разновидностей дала. Чаще всего используется четыре вида дала, которые указываются в наших рецептах. Они являются самыми распространенными, их можно купить в азиатских бакалейных магазинах и магазинах «Здоровой пищи». Ниже приводится описание этих сортов.
• Мунг-дал. Зерна маленькие, бледно-желтые, прямоугольной формы. Этот дал получают из бобов мунг, которые часто используют для проращивания. Мунг-дал имеет пресный вкус. Он легко разваривается и хорошо усваивается организмом, благодаря чему его рекомендуют детям, старикам и выздоравливающим больным. (Здесь приводится описание лущеных бобов мунг. Эти бобы выращивают в Средней Азии, где они известны под названием «маш». Их используют там нелущеными. Бобы мунг (маш) зеленого цвета, маленькие, длиной 3-6 мм. Маш можно приобрести также на рынках России. Рекомендуем покупать только матовые бобы. Для придания машу товарного вида его часто промывают водой. Промытый маш становится ярким и блестящим, но, к сожалению, и нем практически мгновенно заводится жучок. Маш варится несколько дольше, чем мунг-дал, но по вкусу ничем не уступает ему, а в некоторых блюдах даже превосходит.)
• Урад-дал. Зерна небольшие, серовато-белые, прямоугольной формы. Урад-дал в два раза богаче белком, чем мясо. Его часто применяют при приготовлении закусок или размалывают в муку, делают жидкое тесто и дают ему забродить, чтобы блюдо получилось нежным и легким.
• Чанна-дал. Эта разновидность дала крупнее, чем мунг-дал, зерна желтого цвета и круглые. Имеет сладкий вкус. Это один из наиболее мелких представителей семейства турецкого горошка. (Турецкий горошек выращивается в Средней Азии, где известен под названием «нохат» или «нут».) Если вы не смогли достать чанна-дал, замените его желтым лущеным горохом, из которого также можно приготовить довольно вкусный (хоть и не совсем настоящий) дал.
• Тур-дал. Зерна крупнее, чем у чанна-дала, бледно-желтые и круглые. Этот дал получают из плодов бобового растения, известного на Западе как голубиный горох. Горошины тyp-дала иногда покрыты пленкой масла, которое надо смыть перед использованием.
Турецкий горошек (нут), называемый в Индии кабула чанна, — замечательный источник белка. Он очень твердый, поэтому его надо замочить за несколько часов до приготовления. Отварной турецкий горошек обычно едят как отдельное блюдо по утрам с небольшим количеством тертого имбиря или в сочетании с другими блюдами, такими, как упма или кичри. Замоченный турецкий горошек можно также употреблять в сыром виде. Для этого его нужно только посолить и посыпать черным молотым перцем и молотым поджаренным кумином. 10 замоченных горошин с пряностями каждое утро являются идеальным естественным тоником и обеспечивают организм значительной долей дневной нормы белка. Из размолотого турецкого горошка получается мука, которая очень широко применяется в индийской кулинарии. В рецептах она называется «нутовой мукой».
В ведической системе питания редкая трапеза обходится без дала в том или ином виде. Существует множество блюд из дала, которые можно подавать на завтрак, на обед и на ужин. Из дала можно готовить супы и густые соусы, его можно использовать в овощных блюдах, сырых чатни, делать салаты из проростков дала, а также применять для приготовления острых закусок, блинов и сладостей.
Перед употреблением дал необходимо промыть. Но прежде его следует перебрать, удалив мелкие камешки и сор. Лучше всего это делать, высыпав дал на большой противень и медленно сдвигая зерна от одного края к другому. Мыть следует только то количество, которое вам нужно. Для этого насыпьте дал в металлическое сито и опустите сито в большую емкость, на две трети наполненную водой. Тщательно мойте зерна руками около 30 сек. Затем поднимите сито, слейте воду и налейте новую. Повторите процедуру несколько раз, пока вода не станет сравнительно чистой. Затем осушите или замочите дал в соответствии с рецептом.
Суп из дала, который, в зависимости от рецепта, может быть густым или жидким, обычно нарится долго, до тех пор, пока зерна не разварятся и не превратятся в однородную массу.
При варке дал дает густую пену, препятствующую выходу пара. Не закрывайте плотно крышку и снимайте пену по мере ее образования, следя за тем, чтобы суп не переливался через край. Чтобы уменьшить образование пены, можно добавить в дал столовую ложку сливочного масла.
Адираджа дас, «Ведическое кулинарное искусство»
ДАЛ, ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ И СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Далом называются лущеные чечевица или горох, и такое же название носит суп, приготовленный из них. Дал подают как приправу к основному блюду или поливают им рис. Дал с хлебом может также служить самостоятельным блюдом.
Дал богат железом и витаминами группы В, кроме того, он является основным источником белка в ведической системе питания. Некоторые сорта дала по содержанию белка не уступают мясу, а отдельные виды даже превосходят его. Когда дал употребляется вместе с другими богатыми белком продуктами: злаками, орехами и молочными продуктами, — то усвояемость белка организмом возрастает. Так, например, белок риса усваивается на 60%, белок дала — на 65%, но при употреблении этих продуктов вместе, усвояемость белка возрастает до 85%.
Те четыре вида дала, которые указываются в рецептах этой книги, являются самыми распространенными, их можно купить в азиатских бакалейных магазинах и магазинах «Здоровой пищи». Ниже приводится описание этих сортов.
Эти бобы выращивают в Средней Азии, где они известны под названием «маш». Их используют там нелущеными. Бобы мунг (маш) зеленого цвета, маленькие, длиной 3-6 мм. Маш можно приобрести также на рынках России. Рекомендуем покупать только матовые бобы. Для придания машу товарного вида его часто промывают водой. Промытый маш становится ярким и блестящим, но, к сожалению, в нем практически мгновенно заводится жучок. Маш варится несколько дольше, чем мунг-дал, но по вкусу ничем не уступает ему, а в некоторых блюдах даже превосходит.
Урад-дал. Зерна небольшие, серовато-белые, прямоугольной формы. Урад-дал в два раза богаче белком, чем мясо. Его часто применяют при приготовлении закусок или размалывают в муку, делают жидкое тесто и дают ему забродить, чтобы блюдо получилось нежным и легким.
Чанна-дал. Эта разновидность дала крупнее, чем мунг-дал, зерна желтого цвета и круглые. Имеет сладкий вкус. Это один из наиболее мелких представителей семейства турецкого горошка (нута). Если вы не смогли достать чанна-дал, замените его желтым лущеным горохом, из которого также можно приготовить довольно вкусный (хоть и не совсем настоящий) дал.
Тур-дал. Зерна крупнее, чем у чанна-дала, бледно-желтые и круглые. Этот дал получают из плодов бобового растения, известного на Западе как голубиный горох. Горошины шур-дала иногда покрыты пленкой масла, которое надо смыть перед использованием.
Турецкий горошек (нут), называемый в Индии кабули чанна, — замечательный источник белка. Он очень твердый, поэтому его надо замочить за несколько часов до приготовления. Отварной турецкий горошек обычно едят как отдельное блюдо по утрам с небольшим количеством тертого имбиря или в сочетании с другими блюдами, такими, как упма или кичри. Замоченный турецкий горошек можно также употреблять в сыром виде. Для этого его нужно только посолить и посыпать черным молотым перцем и молотым поджаренным кумином. 10 замоченных горошин с пряностями каждое утро являются идеальным естественным тоником и обеспечивают организм значительной долей дневной нормы белка. Из размолотого турецкого горошка получается мука, которая очень широко применяется в Ведической кулинарии. В рецептах этой книги она называется «нутовой мукой».
За неимением дала, можно использовать лущеный горох или чечевицу, хотя это не будет полноценной заменой.
В Индии (особенно северной) редкая трапеза обходится без дала в том или ином виде. Существует множество блюд из дала, которые можно подавать на завтрак, на обед и на ужин. Из дала можно готовить супы и густые соусы, его можно использовать в овощных блюдах, сырых чашни, делать салаты из проростков дала, а также применять для приготовления острых закусок, блинов и сладостей.
Перед употреблением дал необходимо промыть. Но прежде его следует перебрать, удалив мелкие камешки и сор. Лучше всего это делать, высыпав дал на большой противень и медленно сдвигая зерна от одного края к другому. Мыть следует только то количество, которое вам нужно. Для этого насыпьте дал в металлическое сито и опустите сито в большую емкость, на две трети наполненную водой. Тщательно мойте зерна руками около 30 сек. Затем поднимите сито, слейте воду и налейте новую. Повторите процедуру несколько раз, пока вода не станет сравнительно чистой. Затем осушите или замочите дал в соответствии с рецептом.
Самый простой способ отварить расщепленный дал—это положить его в широкую толстостенную кастрюлю с указанным в рецепте объемом воды, добавить топленое или сливочное масло, свежий имбирь и щепоть куркумы.
Время от времени помешивая, доведите воду до кипения. Затем убавьте огонь, закройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой и варите на слабом огне, пока дал не станет совсем мягким, на что потребуется от 45 мин до полутора часов. Время варки будет различным в зависимости от жесткости воды, сорта дала и срока его хранения: старый дал варится примерно вдвое дольше, чем дал нового урожая. Какой консистенции получится дал, жидкий он будет или густой, зависит от количества воды. Маленькие цельные зерна мунг-дала варятся около 45 мин.
Жидкие супы из расщепленного дала быстрее всего варятся в скороварке под давлением: небольшое количество дала разваривается в скороварке за 20-25 мин, а цельный турецкий горошек размягчается за 30-40 мин. Пюре или соус из дала лучше готовить в кастрюле, поскольку в скороварке зерна будут прилипать ко дну и набиваться в клапан для пара.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ДАЛА В СКОРОВАРКЕ
Дал — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Как готовить. Время суток для употребления. Как выбрать и как хранить. Противопоказания.
Дал для здорового питания
Распространённые виды дала
Состав
В состав мунг дала входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Маш содержит витамины: С, В1, В2, РР, В5, В6, В9, А, Е, К, холин, бета-каротин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен.
Пищевая ценность
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | 23.86 |
Жиры | 1.15 |
Углеводы | 62.62 |
Клетчатка | 16.3 |
Калорийность
Как готовить
Переберите бобы, удалите затвердевшие зёрна, камешки и прочий мусор. Тщательно промойте под проточной водой. Для удобства можно использовать сито. Залейте бобы холодной водой и оставьте на ночь. Перед приготовлением хорошенько промойте бобы под проточной водой.
Используйте следующие специи: асафетида, куркума, листья карри, имбирь, чёрный перец, кориандр, тмин, лавровый лист, майоран, розмарин, которые улучшают переваривание и усвоение бобовых.
Дал можно есть как самостоятельное блюдо вместе с хлебом или тёплыми лепёшками. Также очень хорошо подавать бобы как соус к основному блюду или поливать им рис.
В Индии такое блюдо считается идеальным и часто употребляется для восстановления сил после болезни.
Рецепт каши из мунг дала и гречки смотрите здесь.
Время суток для употребления
Бобовые рекомендуется употреблять только в обеденное время.
Как выбрать и как хранить
Бобы должны быть сухими, чистыми, не сморщенным и без посторонних примесей.
Храните бобы в плотно закрытой ёмкости или в натуральном полотняном мешке в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом месте.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, а также при недостаточной перистальтике кишечника. Бобовые, усиливают выделение газов в кишечнике, поэтому не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и при дисбактериозе.
Чана дал: польза, вред, состав, рецепты
Что такое чана дал, характеристика бобовых. Калорийность, состав, польза и вред для человеческого организма. Блюда с продуктом, история, что нужно знать, чтобы не купить подделку.
Чана дал — это одна из разновидностей бенгальского гороха или нута, самый мелкий сорт, а также блюдо, из него приготовленное. Культуру выращивают в тропическом и субтропическом климате. Зерна желтые, с волнистой или ребристой поверхностью, вкус сладковатый. Отличие от гороха — твердость. Бобы трудно разделить пополам в сыром виде, они не развариваются при длительной термической обработке.
Состав и калорийность чана дал
Мелкий нут является одним из ценных пищевых продуктов народов Индии и Пакистана, поэтому оценки калорийности и качеств проводились независимо друг от друга.
Калорийность чана дал по данным пакистанских пищевиков — 327 ккал на 100 г, из них:
Калорийность чана дал по данным индийских ученых — до 371 ккал на 100 г, из них:
На этом основании можно сделать вывод о том, что на качество продукта влияют условия выращивания, состав почвы, климат, подкормка, остаточная влажность и способ обработки. При варке масса высушенного чана дал увеличивается почти в 3 раза из-за насыщения влагой. Из 83 г семян получают 210 г бобовой каши.
В витаминном комплексе чана дал больше всего витамина А (ретинола), аскорбиновой кислоты, ниацинового эквивалента, холина, пантотеновой кислоты. Среди микроэлементов преобладают калий, фосфор, кальций, магний, сера, а среди микроэлементов — железо, медь, титан, никель и молибден.
Комплекс жиров содержит полиненасыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6, и небольшое количество насыщенных жирных кислот. Поэтому переходить на монодиеты для снижения веса с этим продуктом нерационально. Уже на 3 день будет значительно ухудшаться качество волос и кожи. Мелкие желтые бобы подходят только для разгрузочных дней.
Полезные свойства бобов чана дал
Бобовые этого типа содержат в 3 раза больше белка, чем кусок мяса такого же веса. Использование желтого нута для приготовления пищи помогает веганам и вегетарианцам избежать истощения и нормализовать метаболические процессы.
Официально доказана польза чана дал для диабетиков. Гликемический индекс (показатель влияния углеводов, поступающих с пищей, на изменение уровня сахара в крови) в сыром виде составляет 10 ед., в вареном — 30 ед. Поэтому продукт рекомендуется лицам, в анамнезе которых сахарный диабет 1 и 2 типа, и спортсменам, которым необходимо поддерживать вес на одном уровне, несмотря на интенсивные физические нагрузки.
Положительное влияние чана дал на организм пациентов:
У детей интоксикация бывает чаще, чем у взрослых. Введение в дневное меню каши из мелких бобовых поможет избежать вымывания полезных лакто- и бифидобактерий.
При регулярном вводе в рацион чана дал повышается стрессоустойчивость, за счет чего продукт рекомендуют вводить в ежедневное дневное меню женщинам, вступающим в климактерическую фазу. Снижается раздражительность, перепады настроения возникают редко, к тому же можно избежать набора веса, несмотря на сниженную физическую активность. Накопление жидкости на уровне органических тканей не происходит, при этом проницаемость клеточных мембран не повышается. Не менее полезен чана дал во время беременности, поскольку является стабильным источником железа.
Официальной медициной доказано благотворное влияние продукта на здоровье зрительной системы. Если жевать горсть чуть размоченного свежего чана дал хотя бы 3-4 раза в неделю, не придется ждать, пока созреет катаракта, чтобы потом ее удалить. Снижается и вероятность развития глаукомы.
Противопоказания и вред чана дал
Не стоит знакомиться с новым продуктом при аллергической реакции на бобовые вне зависимости от видов и сорта. Из-за вероятности развития перекрестной аллергии следует обратить внимание на реакции организма при непереносимости манго, пыльцы люцерны, сои или арахиса. Наиболее часто развивающиеся симптомы — кожная сыпь и кратковременные кишечные расстройства. Тяжелых проявлений — отека Квинке или бронхиальных спазмов — не фиксировали, поэтому с добавлением к дневному меню можно поэкспериментировать даже при склонности к частым аллергиям.
Чтобы минимизировать вред от чана дал, в дневное меню его следует вводить постепенно. Осторожность следует проявлять при дополнении рациона людей пожилого возраста — из-за дегенеративных изменений кишечника мускулатура этого органа ослабевает, и справиться с повышенной выработкой газов становится трудно.
Следует временно отказаться от употребления чана дал:
Есть еще одна причина, по которой лицам репродуктивного возраста рекомендуется ограничить порции чана дал до 180-210 г и употреблять не чаще 3-4 раз в неделю. Злоупотребление может спровоцировать повреждение на клеточном уровне ДНК, что может в дальнейшем повредить хромосомы и спровоцировать внутриутробные изменения. Если есть продукт небольшими порциями даже во время беременности, негативное влияние блокируется.
Рецепты блюд с бобами чана дал
Из бобовых этого сорта варят каши, их добавляют в чатни и европейские соусы, используют как основу для салатов. Муку из нута применяют для приготовления индийских лепешек и густых похлебок.
В какой бы рецепт чана дал ни вводили, ему нужна предварительная подготовка — замачивание. На 5 часов для каши — в любой пропорции, так как воду потом сливают; на 1 час для супа — 1 часть бобов на 6,5 частей воды.
Что можно приготовить из мелкого нута:
Интересные факты про чана дал
То, что этот продукт использовали в пищу еще до новой эры, доказывают находки археологов. Мелкие ссохшиеся темные горошины находили около поселений людей железного века. Индийцы говорят, что бобовые «дези» (деси), к которым относится и чана дал, всегда росли и всегда их собирали.
Травянистое растение невысокое — 20-50 см, с перистыми попарно расположенными листьями. Стручки небольшие, округлые, с острыми кончиками и содержат не более 3 небольших неровных горошин. Чтобы собрать богатый урожай, необходим щедрый полив и теплый климат — тропический или субтропический. В умеренном поясе горох этого типа растет, но стручки появляются редко. Цветы мелкие, фиолетовые, розовые или синеватые. Когда чана дал цветет и появляется ветер, ощущение, будто колышется морская поверхность.
После того как урожай собрали и вылущили из стручков бобы, их необходимо очистить от темной оболочки. Горошины раскладывают на солнце, разравнивая в один слой и позволяют высохнуть самостоятельно. Чтобы оболочка легче снималась, высушенный нут прогревают.
Ведическая кулинария считает, что этот продукт идеально подходит людям питта-типа. Основные характеристики этой группы лиц: часто проявляемая агрессия, завышенная амбициозность и редкая энергичность. Однако при этом не стоит добавлять в этот продукт острые специи: кумин, аджаван (ажгон), асафетиду, семена черной горчицы; и не подавать одновременно с кашами из зерновых.
Чана дал, как и остальные сорта нута, перемалывают в муку. Цвет такого продукта — светло-желтый или бежевый. Лущение перед помолом не проводится. Мука, полученная из отполированного сырого чана дал, называется безан. Именно ее используют для приготовления выпечки или хлебобулочных изделий.
Если бобы предварительно обжарили и удалили оболочку, муку называют сатту. В жаркое время из нее готовят напиток для утоления жажды: добавляют в ледяную воду и подслащают.
Целые бобы проращивают и используют для восполнения витаминно-минерального резерва организма. Заливают водой и выдерживают 10 часов, а затем сцеживают жидкость, а размоченные набухшие желтые горошинки перекладывают на марлю. Промывают каждые 6 часов, иначе появится плесень. Когда покажутся ростки, зерна переносят на чистую влажную ткань и уже хранят в холодильнике.
Салат, который восполнит энергетический резерв на целый день: пророщенный чана дал, огурцы, зеленый лук, петрушка, укроп и подсолнечное масло. Никаких ограничений для ввода в рацион, кроме пищевой аллергии, такое блюдо не имеет. Пророщенные бобы легче перевариваются и не повышают нагрузку на пищеварительные органы.
Приобрести продукт можно в Индии или Пакистане в специальных магазинах для вегетарианцев или «индийских» лавках, он там продается намного дешевле, чем в супермаркетах, адаптированных под европейские. В индийских магазинах он расфасован в большие пакеты и стоит 1-2 доллара за 1 кг. А вот в Европе его можно приобрести не менее, чем за 4 доллара за 200 г. Поэтому, если есть возможность, лучше заказать чана дал друзьям или в интернет-магазине.
Смотрите видео о бобах чана дал:
Давно использую мобильное приложение Едадил и был им доволен.
Но сегодня он расстроил и я удалил его.
А вот почему я сделал именно так!
Пару раз воспользовался акциями и получил кэшбэки от едадил суммой по 20 рублей.
И вот однажды увидел серьезную «рыбку» где кэшбэк едадил на 300р. за покупку средств для посудомоечной машины на сумму от 900р. А так как я всегда пользоваося именно таким средством, то был рад от этой акции и пошёл в Окей за покупкой.
Тщательно сверивгимь с условиями акции: нужно было приобрести таблетки Somat 40/52 шт., за каждые 900р в одном чеки должны были вернуть 300р.
Зашёл в Окей, вижу одна пачка Somat 52 шт стоит 599р. Думаю, ну, куплю две.
Придя домой и отсканировав штрихкод, ведь на это дается всего 3 часа после покупки.
Пи#$@&сы, «в смысое» Как это не найдены? А вот те две пачки, которые я домой притащил?!» о_О
Нашёл контакты техподдержки, написал, попросил разобраться.
Так они, естественно, разобрались! Смотрите ниже:
ГЕНИАЛЬНО! Они просто поменяли текст акции!! Сделали приписочку, что это кэшбэк не за 900р в чеке, как заявлялось ранее, а за 900р за упаковку! А я взял 2 упаковки, потому что ранее не было обозначено, что она должна быть одна на эту сумму.
Ироды они, вы согласны?!¿
Классно, спасибо, Едадил развод ты устроил классный!
И после этого они мне еще присылают сообщение: «участвуйте дальше и получайте еще больше кэшбэков в нашем приложении». Да куда уже больше-то?
А среди Пикабушников есть те, кто пользуется или пользовался этим приложением.
Нивкоем случае не реклама, а мой отзыв об использовании данного приложения.
Вы поехавший, если пользуетесь едадилом ради копеешного кэшбека.
Хрен с этим едадилом, я даже не знаю что это такое.
едадил серьезный сервис? да это же одиныксбет для пенсионеров
что такой серьезный сервис будет страдать такой детской ерундой и менять условия акции прямо на ходу.
Думаю больше виноваты/накосячили те кто форсит свою продукцию, а именно рекламщики этого средства. Тащемто это же они обращаются к едадилу с просьбой разместить свой товар с кешбеком, чтобы увеличить продажи.
«А среди Пикабушников есть те, кто пользуется или пользовался этим приложением. «
Не то, что не пользовался, а даже не знал о его существовании.
зимой ставил и через пару недель удалил. Т.к. в магазинах названия акционных товаров пишут иначе, по своему, поэтому условия не выполняются и кешбэк не начисляют. Например, в Едадиле написано «Купите корм Kitecat Premium 500 гр», я иду в магаз покупаю такой товар, а в чеке от магазина данная позиция написана «Корм для котов», без описания. В итоге чек мимо.
Удалил давно, после того как чеки перестали сканироваться, ну точнее чек сканируется, вроде отправляется а после прошедшего времени типа сбой. Я в принципе пользовался им в основном для решения куда на закупку поехать, но если они прикрутили кешбек, то почему бы не пользоваться, но когда происходит такое, то нафиг это отзыв в гугл.
Пробовал такие таблетки для посудомойки, не понравились, не отмывается нифига.
все условия акции, ниже вкладка и там написано, что стоимость одной единицы товара не должна быть меньше такой-то суммы
От любви до самоанализа
Пришла и моя очередь поплакаться на Пикабу. Не знаю, товарищи, сама не справляюсь, поэтому просто хочу выговориться. Это мой самый первый пост и, наверное, последний.
В этом году мой муж принял решение сменить работу. У него очень хорошая должность, но работа начала приносить только стресс. Да и ему помогли найти место, которое ему по душе. Только зарплата ниже чем в два раза (официальная). У нас ипотека и еще кредит. Я скептически отнеслась к его решению, но в то же время сказала, что принимаю его решение и не хочу, чтобы он сидел на ненавистной ему работе только из-за зарплаты. Но мои прагматичные страхи имели место быть. Все это время он меня успокаивал и уверял, что мы справимся и все будет хорошо.
За всю нашу совместную жизнь это было единственное его решение, которое я приняла, но не разделила.
Мы планировали этим летом сходить в поход вдвоем, отдохнуть от всего, но из-за его смены работы пришлось переиграть все планы. Мы несколько отдалились друг от друга, а именно, секса стало очень мало. Я задала ему этот вопрос, на что получила ответ, мол, родная моя, не переживай, это все эта долбанная усталость, скоро все наладится. При этом сомнений в его любви ко мне как не было раньше, так и не появлялось. Он по прежнему меня обнимал, прижимал к себе и целовал. Все также дурачился.
И вот он уезжает на новую работу, с которой он должен вернуться в тот же день, что и уезжать на старую. Я сразу почувствовала, что что-то изменилось. Он о чем-то думал. Я подняла этот вопрос, на что получила ответ, что я накрутила, что все у нас хорошо, что он меня любит, что скоро мы отдохнем. И уехал на вахту.
В первые дни все было хорошо, но в какой-то из вечеров я не могла до него дозвониться и легла спать без нашего ритуального разговора перед сном. И у меня снова появилось предчувствие чего-то. Вроде, отмахнулась от него, но сама себе сказала «Эй, оно тебя еще ни разу не подводило».
Я согласилась на развод и он готов на него подать в январе, когда вернется с работы. А я понимаю, что умираю. Хочу подать на развод уже в этот четверг. Мне больно и обидно.
Обидно, что меня слили в унитаз. Обидно, что он сразу поставил под сомнение наши с ним отношения, а не двухдневный флирт, который даже не продолжился. Обидно, что при первом семейном кризисе мой муж даже не пытается все исправить, а просто находит причины все разрушить.
Выговорилась, хотя даже половины не написала.