дастархан что это значит
Значение слова «дастархан»
скатерть, используемая во время трапез;
сервированный стол (обычно прямоугольной или квадратной, реже круглой, формы, высотой 30—35 см).
Вокруг дастархана стелятся «курпача/тушак» — легкие стёганые матрацы, шириной 0,7-0,8 м. Все участники трапезы садятся на них по периметру дастархана.
Если трапеза происходит во дворе, то для этого применяются деревянные, часто украшенные резьбой (иногда сварные металлические) топчаны «чарпая» площадью 5-10 м². Они стоят во дворах под деревьями или под виноградником, закрывающим своей листвой от солнца всё пространство под собой.
В европейской культуре дастарханом принято также называть не только сам стол, но и вообще весь среднеазиатский обеденный ритуал.
дастарха́н
1. скатерть, используемая во время трапез, либо сервированный стол (в Средней Азии, а также у некоторых других народов Востока)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова клапанный (прилагательное):
дастархан
Полезное
Смотреть что такое «дастархан» в других словарях:
ДАСТАРХАН — десерт, угощение из сластей на Востоке. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. ДАСТАРХАН угощение из сладостей и десерта (на Востоке). Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… … Словарь иностранных слов русского языка
дастархан — скатерть, стол Словарь русских синонимов. дастархан сущ., кол во синонимов: 4 • десерт (12) • скатерть … Словарь синонимов
ДАСТАРХАН — (персидское) в Ср. Азии и некоторых странах Востока: скатерть; сервированный стол с угощением … Большой Энциклопедический словарь
Дастархан — За дастарханом в Узбекистане Дастархан (перс. دسترخوان, тадж. дастархон, урду … Википедия
ДАСТАРХАН — Узбекский низенький обеденный стол, высота которого 30 35 см. Он предназначен для обеда, когда гости сидят на полу на коврах или на специальных кошмах, натянутых в саду на уровне полуметра метра от земли между деревьями, как гамаки.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
дастархан — (перс.), в Средней Азии и некоторых странах Востока: скатерть; сервированный стол с угощением. * * * ДАСТАРХАН ДАСТАРХАН (персидское), в Ср. Азии и некоторых странах Востока: скатерть; сервированный стол с угощением … Энциклопедический словарь
дастархан — дастарх ан, а … Русский орфографический словарь
дастархан — ир. зат. Ас ішкенде тағамның тазалығы және жинақтылығы үшін жерге немесе үстел үстіне төсеуге лайықталған жайма. Көбіне жібі жуандау қалың матадан не клеенкадан жасалады. Дастарқан атауы о баста парсы тілінен енген. Парсыша «дастар» сөзі орамал,… … Қазақ дәстүрлі мәдениетінің энциклопедиялық сөздігі
Мулдагалиев Джубан — (1920 1988), писатель, народный писатель Казахской ССР (1985). Сборники лирических стихов; поэма «Песня не умирает» (1956) о Мусе Джалиле; лирико публицистические поэмы «Степной дастархан» (1957), «Я казах» (1964), «Орлиная степь» (1974), «Сель» … Энциклопедический словарь
скатерть — См … Словарь синонимов
Дастархан: что это такое и как его накрывают?
Определение
Многим может показаться странным тот факт, что стол-дастархан на Востоке используется только для одной цели – для еды. И больше за ним ничего не делают. Вязать, читать и делать уроки нужно где-то подальше от дастархана. Избежать досадной оплошности во многом помогает то, что стол зачастую после еды сразу складывается.
Со временем определение немного поменялось. Что значит дастархан сегодня? Этим словом обозначают саму трапезу, а не только стол, на котором она проводится. Дастархан может быть семейным, а может быть собран по случаю приема гостей. Такие пиршества часто устраивают соседи в честь друг друга, когда одна семья чем-либо помогает другой.
Немного о скатерти
Дастархан, по казахским традициям, должен быть белым. Скатерть символизирует чистые намерения хозяина дома. Однако она может быть украшена вышивкой, которую собственноручно нанесла жена главы семьи.
Сервировка стола
Застолье
Что такое дастархан – это праздничное застолье. В Казахстане оно обычно знаменуется убийством и зажариванием барана. А вот голову животного обычно преподносят главному гостю, сидящему за столом. Если такого нет, то ее отдают старшему члену семьи. Таким праздничным угощением делятся со всеми собравшимися за столом. Причем части этой головы выдаются по строго заведенной иерархии. Точно следуя ей, делится и мясо барана. Национальным блюдом восточной кухни являются лепешки, которые здесь используются вместо хлеба. Они готовятся в каждой семье по своему рецепту, но чаще всего встречаются те, в состав которых входит лук.
Кушанья всегда сопровождаются активными застольными песнями. В них гости и все собравшиеся за столом благодарят хозяина за его гостеприимство и хозяйку за изысканные закуски.
Живы традиции сегодня
Многих удивляет то, что, несмотря на всю любовь казахов к дастарханам, мало кто из них страдает ожирением. Объясняется это тем, что люди здесь едят здоровую еду, и процент сублимированных продуктов здесь невероятно мал. А еще форму помогает сохранить физическая работа и свежий воздух. Хотя многие говорят, что залог успеха следует искать в чае, собранном из трав.
дастархан
Узбекский низенький обеденный стол, высота которого 30-35 см. Он предназначен для обеда, когда гости сидят на полу на коврах или на специальных кошмах, натянутых в саду на уровне полуметра-метра от земли между деревьями, как гамаки. Дастархан как легкий, небольшой стол часто делается плетеным, а иногда и складным. Он является постоянным элементом обстановки жилья, а используется только во время еды. В европейской литературе дастарханом принято также называть не только сам стол, но и вообще весь обеденный ритуал, принятый в Средней Азии. Поэтому, когда говорят: «За дастарханом там подавалось то-то и то-то», речь идет о всей сумме национального кулинарного репертуара в том или ином районе Среднего Востока.
Особенностью дастархана в его значении национального меню является подача сладких блюд и напитков не только в конце стола на десерт, но и в начале перед обедом. Одновременно за дастарханом в течение всего обеда, от начала и до конца, должен быть также зеленый чай, которым дастархан открывается и завершается.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Среднеазиатский обеденный ритуал, который считается данью уважения традициям. Рассмотрим его на примере казахского дастархана. Дастархан казахов имеет свою давнюю историю, свои традиции и свою, присущую только казахскому народу, специфику и особенности, самобытное искусство организации приема и обслуживания гостей. Особое место в дастархане занимает чай. Чайный стол служит как бы вступлением в большой той-дастархан — праздничное угощенье. Гостей встречает хозяин дастархана, усаживает за стол. А чай разливают только девушки и молодые женщины. К чаю подают сливки, сливочное масло, варенье, сухие и свежие фрукты, орехи, печенье, сладости. Даже если гость дает понять, что уже утолил жажду, его нельзя оставлять без внимания — хозяйка должна предложить ему так называемый сый-аяк — пиалу почета. Вначале на стол подают закуски. Прежде всего мясные, — из копченого, полукопченого, вареного конского и бараньего мяса. Их дополняют лепешки и молочные тонизирующие напитки: кумыс, шубат, катык. За ними следуют закуски овощные и обязательно лепешки. Потом гостям подают куырдак — горячее жирное жаркое из бараньих субпродуктов. После небольшого перерыва потчуют пирожками: самса — с мясом, пуктермет — с субпродуктами, беляши, каусырма самса — казахские чебуреки. Наконец на стол ставят главное кушанье — бесбармак. На большое круглое или овальное блюдо укладывают сочни, на них — брусочки отварной конины или баранины, затем нарезанный кольцами и припущенный в бульоне лук, и все это посыпают зеленью укропа, петрушки и кинзы. А самому почетному гостю предлагают кой-бас — отварную баранью голову. Почетный гость разделывает ее и делит между остальными. Когда голова поделена, хозяин режет мясо на основном блюде и оделяет им гостей. Тут тоже есть свои обычаи и поверья. Например, тазовые кости и голень отдаются наиболее почтенным гостям, грудинка — невестке или зятю, шейные позвонки — замужним женщинам, в первую очередь беременным. К мясу полагаются специальные лепешки с луком — ак нан. Отдельно в пиалы наливается бульон — сорпа. Во многих районах Казахстана вместо бесбармака участников тоя угощают казахской лапшой: в кесе или глубокие тарелки укладывают разогретую лапшу и поливают мясным соусом — туздыком, приготовленным с мясом, редькой, сладким перцем, луком, томатом и зеленью кинзы. Наконец, завершает той десертный дастархан, на котором в изобилии всевозможные сладости.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
Что такое дастархан в Узбекистане
У некоторых народов Востока под дастарханом подразумевается сервировочная скатерть или стол, высотой 30-35 см. В Узбекистане же это — обеденный ритуал.
Что такое дастархан
Самый гостеприимный народ — восточный. В Европе нет таких обычаев, поэтому путник, попавший на узбекский дастархан, не устаёт удивляться. Ритуал проводится или в просторном помещении, где на пол стелется ковёр, ставится низкий стол (хон), застеленный тюркской скатертью, на которую ставятся национальные угощения — символ узбекского гостеприимства. Рассаживаются присутствующие на тушаках, а облокачиваются на лёгкие, стёганные тюфяки шириной 70-80 см, которые кладутся вдоль стены.
Чаще всего, в силу тёплого климата, празднество устраивают на свежем воздухе под тенью деревьев или виноградника на топчанах. Топчан — это деревянная кровать из досок на козлах с изголовьем, имеющая разные размеры и служащая не только для сна, но и для трапезы. Обычно у него имеется один вход, но если размеры крупногабаритные, то имеются дополнительные прорези, через которые подаются подносы с различными угощениями. Высота резных спинок составляет около 40-60 см, на которые укладывают мягкие подушки. На фото видно, как красиво выполнена резьба по дереву. Чем богаче семья, тем больше декорирован топчан. Сверху него устанавливается хон с яствами.
Танцы устраивают на специально оборудованных площадках.
Узбекские национальные блюда
Дастархан часто устраивают по случаю праздника, и тогда к этому событию готовится каждая семья. Приготавливаются национальные блюда на костре:
Дастархан не получиться праздничным без шашлыка, который также можно готовить на костре. Что нельзя приготовить в казане готовят на кухне:
А на десерт узбечка подаст:
Любое застолье начинается и заканчивается чаепитием. Чай может быть и зелёным и чёрным. В Узбекистане очерёдность подаваемых блюд отличается от европейской, так как сладости подаются в начале трапезы, а уж потом закуски. Как аппетитно выглядит сервировка стола на фото, какое разнообразие всевозможных кулинарных изысков.
Гостеприимство
Что за торжество без гостей? Умение показать гостеприимство, независимо от достатка — одна из особенностей узбекской семьи. Не принять гостя — опозориться на всю округу. Визитёра встречают у входа, приветствуя. Женщину — поклоном, прижав правую руку к сердцу. Мужчине пожимают руку. Хозяин рассаживает пришедших. По древнему обычаю мужчин и женщин усаживают за разные хоны. Уважаемого посетителя усаживают не с краю, а в дальний угол стола-дастархана, вдали от входа, тем самым показывая ему, насколько его присутствие важно. Чай наливают гостю малыми дозами. Принято придерживаться традиции —чем меньше количество жидкости в пиале, тем чаще он будет обращаться за добавкой к хозяину дома.
Во время и после дастархана организуются песни с плясками. Все сыты, довольны — праздник удался.