дайкон что это такое выращивание

Дайкон

дайкон что это такое выращивание. Смотреть фото дайкон что это такое выращивание. Смотреть картинку дайкон что это такое выращивание. Картинка про дайкон что это такое выращивание. Фото дайкон что это такое выращиваниеДайкон – это японская редька. Данный овощ является корнеплодным растением семейства крестоцветные. Отличие дайкона от обычной редьки или редиса в том, что он не содержит горчичного масла и не имеет резкого запаха. Этот вид был получен в Японии с помощью селекции. Перевод слова с японского означает «большой корень». Японская редька считается одним из основных овощных культур и самых главных ингредиентов на японской кухне. Ее применяют практически во всех блюдах: салатах, гарнирах, первых блюдах. Также ее варят, тушат и маринуют. Маринованный овощ является очень вкусным лакомством. Дайкон для многих является самым вкусным овощем. Одними из известных сортов овоща является дайкон миноваси и малиновый нектар.

Для китайцев дайкон является незаменимым продуктом, а корейцы и бирманцы едят соленый дайкон. Для европейцев этот корнеплод известен больше под названием «белая редька» либо «белый редис». Его предпочитают употреблять в салатах, заправленных маслом, сметаной либо сливками.

Японская редька обладает более крупными корнеплодами, чем обычная. Их вес составляет примерно 2-4 килограмма, а некоторые корнеплоды достигают веса в 20 килограммов. Они имеют особые вкусовые качества: более сочные, нежные, без выраженного вкуса редьки. Преимущество в том, что дайкон прекрасно хранится весь зимний период.

Полезные свойства дайкона

Польза и вред дайкона изучаются довольно давно. Как и большинство овощей, в состав дайкона входит множество полезных веществ. Важно отметить, что полезен овощ не только в свежем виде, но и тогда, когда хранится очень длительное время. В состав дайкона входят витамины подгруппы В, С, А, РР, Е, основные минеральные вещества, пектины, клетчатка, бета-каротин, энзимы и антиоксиданты. Овощ уникален тем, что не имеет способности впитывать в себя вредные вещества и соли, содержащиеся в почве. Поэтому урожай японской редьки экологически чистый и не содержит в себе вредных компонентов. Врачи рекомендуют постоянно включать в рацион питания блюда на основе редьки. Дайкон универсальный, его можно добавить в салат, а можно сделать из него сок.

В чем же заключаются полезные свойства овоща? В первую очередь, он очищает организм. Его можно использовать как легкое слабительное и мочегонное средство. Минеральные вещества, такие как калий и кальций способствуют выведению из организма излишней жидкости и шлаков. Благодаря этому качеству, японскую редьку ввели в основу правильного питания и некоторых диет.

Также японская редька весьма положительно влияет на укрепление иммунитета. Состав, насыщенный витаминами, укрепляет силы организма, а компоненты, содержащие белок и фитонциды, очищают внутренние органы от бактерий и микробов. Регулярное употребление дайкона – это отличная профилактика простудных заболеваний. Овощ способствует выздоровлению и облегчает протекание таких болезней, как бронхиальная астма, бронхит, кашель. Он благоприятно влияет на работу печени и почек. Достоинством овоща является его приятный вкус. Выпить стакан сока сможет каждый человек, при этом он улучшит работу поджелудочной.

дайкон что это такое выращивание. Смотреть фото дайкон что это такое выращивание. Смотреть картинку дайкон что это такое выращивание. Картинка про дайкон что это такое выращивание. Фото дайкон что это такое выращиваниеКроме этого, дайкон является отличным успокоительным. Он заметно влияет на работу нервной системы, улучшая настроение и понижая нервную возбудимость. Сок дайкона, выпитый на ночь, подарит полноценный и здоровый сон человеку.

Также польза японской редьки заметна при диабете, сердечных заболеваниях и при проблемах с сосудами. Свойства редьки позволяют людям, страдающим диабетом, нормализовать сахар в крови. Также в составе овоща присутствует фруктоза, которая просто незаменима в особенном питании диабетиков.

Не менее полезен дайкон в похудении. Он является низкокалорийным овощем, ведь в 100 граммах продукта содержится всего 18 ккал. Как говорилось ранее, редька очищает организм от токсинов и шлаков, поэтому в похудении овощ просто незаменим.

Нередко применяется редька и в косметологических целях. Свежевыжатый сок способен избавить человека от веснушек, пигментных пятен, прыщей и других кожных воспалений. Также сок можно втирать в корни волос, он отлично питает и укрепляет их структуру.

Опасные свойства овоща

Несмотря на множество положительных свойств овоща, дайкон имеет некоторые ограничения и противопоказания. В первую очередь, это касается людей, имеющих проблемы с желудком и кишечником. Из-за большого содержания клетчатки, может появиться несварение желудка или явно выраженный метеоризм. Также не рекомендовано употреблять дайкон людям с язвой и гастритом. Не стоит употреблять овощ и тем, кто страдает подагрой и болезнями почек. Также люди, возраст которых больше 50 лет, перед употреблением овоща, обязательно должны обратиться к врачу. По определенным хроническим болезням и индивидуальным особенностям, врач сможет порекомендовать употребление овоща в определенном количестве.

Употреблять японскую редьку при беременности, а также при грудном вскармливании следует только после консультации гинеколога.

Выращивание дайкона

Данный корнеплод можно без проблем найти на полках магазинов и на рынках. Но всем известно, что выращенный овощ в домашних условиях, будет значительно полезнее покупного. Выращивание овоща несомненно понравится каждому человеку. Посадка и уход за овощем не составит никакого особого труда, так как эта овощная культура является вполне неприхотливой. Сложность может состоять лишь в том, что не каждому удается правильно рассчитать время, когда нужно сажать дайкон. Его можно сажать как во второй половине лета, так и весной. Летом рекомендуется высаживать дайкон в средней полосе.

дайкон что это такое выращивание. Смотреть фото дайкон что это такое выращивание. Смотреть картинку дайкон что это такое выращивание. Картинка про дайкон что это такое выращивание. Фото дайкон что это такое выращиваниеСуществует ряд правил и рекомендаций, которых нужно придерживаться, чтобы урожай был богатым, вкусным и действительно полезным:

В первую очередь, важно правильно подготовить грядки. Хоть данное растение и не особо прихотливо и вполне себе растет на различных типах грунта, все же оно очень любит рыхлую почву. Поэтому перед посадкой, землю нужно перекопать и разровнять. Для того, чтобы корнеплоды выросли большими, необходимо перед посадкой выкопать глубокие ямки (где-то 10 см). Расстояние между лунками должно быть достаточным (примерно 5-7 см). Семена овоща вполне крупные, поэтому взойдут они без проблем. Когда же сеять семена в открытый грунт? Идеальное время для посадки японской редьки – апрель. В одну лунку закладывается одно семя, после чего почву нужно увлажнить и засыпать землей. Чтобы не появились слизни, поверхность грядки нужно обработать золой. После прореживания, дайкон следует подкормить удобрениями. Пересаживать можно только всходы с округлой формой корнеплодов.

Так как до середины сентября корнеплоды должны оставаться в почве, им нужен дополнительный полив. Если на улице засуха, то дайкон нужно поливать тогда, когда почва становится сухой. Обильный полив не требуется, поэтому если прошел дождь, то от человека ничего не нужно.

Вредители растения очень схожи с заболеваниями крестоцветных. Бороться с ними сложно, но можно. В первую очередь, нужно придерживаться всех правил агротехники: убирать сорняки, дезинфицировать места, где будут храниться овощи и садовые инструменты, очищать участок от растительных остатков. Некоторые болезни уничтожаются химическими препаратами. В крайнем случае, овощи можно побрызгать ими.

Вкусные рецепты с дайконом

Существует множество рецептов приготовления различных блюд с дайконом. За счет того, что он является калорийным продуктом, его используют во всевозможных вариантах питания. Калорийность овоща составляет всего 18 килокалорий на 100 граммов продукта. Самые распространенные рецепты – салаты. Очень вкусно сочетать дайкон с морковью и яблоком, с морковью и курицей, с курицей и яблоком. Также очень вкусный вариант – оладьи из японской редьки.

Салат из дайкона с морковью и яблоком

Для приготовления понадобится 1 дайкон среднего размера, 1 морковь, 1 яблоко и немного майонеза. Все овощи необходимо натереть на терку, заправить майонезом и немного посолить.

Замечательным вариантом на зиму будет дайкон по-корейски. Готовится он достаточно просто.

Для приготовления такой заготовки понадобится: 2 дайкона, 750 граммов воды, четверть стакана соли, четверть стакана сахара, четверть стакана уксуса, четверть чайной ложки куркумы. Японскую редьку нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и порезать любым способом: кубиком, четвертинкой, кольцами. Главное, чтобы кусочки смогли поместиться в банку. Далее следует приготовить маринад. Для этого в кипящую воду (250 граммов) нужно добавить соль, сахар, куркуму и перемешать все. Далее туда нужно добавить оставшуюся воду и оставить все при комнатной температуре. После того, как куркума растворится в воде, нужно положить кусочки дайкона в банку. В маринад нужно добавить уксус, перемешать и залить дайкон. При необходимости, в маринад можно добавить еще воды. Банку нужно закрыть плотной крышкой и хранить примерно 4 дня в темном прохладном месте. Затем готовый дайкон по-корейски можно хранить в холодильнике, но срок годности такой консервации не больше месяца. Чтобы куркума окрасила овощ можно периодически встряхивать банку.

Дайкон с огурцом

Салат готовится очень просто. Для него понадобится лук, дайкон в сыром виде, огурец, растительное масло, соль и перец. Лук и дайкон следует почистить и промыть, огурцы также нужно хорошо вымыть. Далее дайкон и огурцы натираются на терке, лук мелко нарезается, все это смешивается, заправляется маслом и специями. Таким образом, полезный, быстрый и очень вкусный салат будет готов.

Источник

Японская редька дайкон в России

дайкон что это такое выращивание. Смотреть фото дайкон что это такое выращивание. Смотреть картинку дайкон что это такое выращивание. Картинка про дайкон что это такое выращивание. Фото дайкон что это такое выращиваниеЯпонская редька дайкон (Raphanus sativus var. Longipinnatus) имеет независимое происхождение из Японии. И там, она выращивается уже более 1000 лет. Популярность у нее в Японии такая же, как у нас в России у картофеля. И вы не найдете ни одного японца, который бы не пробовал дайкон.

Редька лобо тысяча лет назад пришла в Японию из Южного Китая, и с тех пор, селекционеры вывели множество сортов дайкона. На данный момент, японская редька имеет независимое происхождение в Японии. Лобо и дайкон очень похожи, но различия во вкусе существуют.

В России редьку называют и белый редис или китайская редька. В переводе «дайкон» означает «большой корень». Дайкон очень полюбился россиянами, потому, что не имеет горечи, в отличии от наших русских сортов редьки. И при этом, он не уступает по целебным свойствам нашей редьке. У нас разные климаты, и наши селекционеры вывели немало сортов подходящих только для России. При выращивании дайкона существуют различные интересные моменты, которые мы с вами и рассмотрим в этой статье. Поехали?

Биология дайкона

Японская редька дайкон (Raphanus sativus var. Longipinnatus) относится к подвиду редька посевная из семейства капустных. Растение двулетнее, где в первый год образуется плод, а на второй год редька цветет.

Плоды у него имеют белый цвет, при этом могут весить 500 г — 2 кг. Кстати, белый цвет кожицы бывает только чистокровных сортов, а вот у гибридов сверху плоды светло зеленые. По форме корнеплоды овоща бывают цилиндрическими или округлыми. Плод может зреть полностью в земле, или углубляясь в почву на ⅓. Поспевает редька в среднем за 60 — 70 дней.

Листва у дайкона массивная, где листочки бывают в длину 50 см, а в ширину 20 см. И еще, края у листьев гофрированные. Также отметим, что молодая ботва вполне съедобна, и поэтому подходит для различных блюд.

Растение двулетнее, но при благоприятных условиях цветение может произойти и в первый год. Например, при длинном световом в 16 ч — 17 ч. Именно поэтому, японскую редьку сажают во второй половине лета, где световой день становится короче. В этом случае, растение не может сформировать цветоносы.

Польза и вред

дайкон что это такое выращивание. Смотреть фото дайкон что это такое выращивание. Смотреть картинку дайкон что это такое выращивание. Картинка про дайкон что это такое выращивание. Фото дайкон что это такое выращивание

Белый редис (дайкон) особо ценится в Азии, а еще больше в Японии. И это неспроста, потому, что японцы знают толк в еде. И дайкон, где имеется сбалансированный состав питательных веществ, является продуктом номер один в Японии. А это потому, что в его составе можно найти кучу витаминов и минералов.

Состав витаминов микро и макроэлементов довольно разнообразный. Например, там можно найти такие витамины, как А, В, С (22 мг), Н и РР. Также, в составе дайкона содержится изордановая кислота. А еще, в нем имеются ферменты, которые помогают переваривать крахмал.

Из макро и микроэлементов в нем содержатся кальций (27 мг), железо (0.4 мг), магний (16 мг), фосфор (23 мг), калий (230 мг), медь (0.1 мг). Также, дайкон считается низкокалорийным продуктом, где всего 21 Ккал. Основной состав: белки (1.2 г), жиры (0), углеводы (4.1 г), сахара (2.5 г). И это все на 100 г продукта.

Полезные свойства дайкона весьма разнообразны. Например:

Противопоказания тоже существуют. Например, дайкон с осторожностью нужно употреблять людям с проблемами желудка и кишечника.

Редька дайкон: выращивание

Как вырастить дайкон, думаю знают не все огородники. Потому, что особой популярности в России у него пока нет. Но, интерес к культуре постепенно появляется все больше. И этому, способствуют большие размеры (до 50 см в длину), приятный вкус (без горечи) и существенная польза для организма.

Здесь, как и для всех культур, для выращивания требуются плодородные и рыхлые почвы с нужной кислотностью. Нюансы при выращивании японской редьки дайкона существуют, и далее в статье мы с вами их рассмотрим более подробно и по порядку. Погнали?

Подготовка и выбор грядки для посадки редьки дайкона

дайкон что это такое выращивание. Смотреть фото дайкон что это такое выращивание. Смотреть картинку дайкон что это такое выращивание. Картинка про дайкон что это такое выращивание. Фото дайкон что это такое выращивание

Выращивание дайкона возможно на любых почвах. Это неприхотливая культура, но и здесь существуют предпочтения. Например, участок для посадки выбирают с солнечной стороны. При этом, грунт должен быть питательным и рыхлым, хотя и на тяжелых почвах возможен урожай, но тогда плоды получаются менее сочными и вкусными.

Кислотность должна быть нейтральная, где небольшие отклонения в ту, или иную сторону вполне допустимы (6.5 — 8 pH). И если, это не так, тогда нужно раскислить почву. При этом, на 1 кв. м вносим 200 г — 500 г извести. Обычно известкуют по осени, заблаговременно за 2 — 3 недели до внесения удобрений.

Подготовка участка начинается осенью, и тогда при перекопке, необходимо внести перегной в количестве 1 ведра на 1 кв. м. Также, не забываем про минеральные удобрения, и здесь вносим в почву 30 г — 40 г суперфосфата и 20 г — 30 г хлористого калия. Удобрения с азотом ложим только весной, потому, что их обычно вымывает по весне талыми водами.

Весной при перекопке вносим нитроаммофоску в количестве 10 г — 15 г на 1 кв. м участка. Как вариант, можно использовать «Кемиру Универсал».

Как подготовить семена японской редьки

дайкон что это такое выращивание. Смотреть фото дайкон что это такое выращивание. Смотреть картинку дайкон что это такое выращивание. Картинка про дайкон что это такое выращивание. Фото дайкон что это такое выращивание

Редька дайкон выращивается исключительно из семян. И чтобы они все взошли, нужно их правильно подготовить перед посадкой. В итоге, мы получаем здоровые всходы.

Выращивание дайкона возможно и через рассаду, но тут, пригодны только сорта с короткими и овальными плодами, а также и с круглыми. Сорта с крупными и длинными корнеплодами плохо переносят пересадку в открытый грунт.

В первую очередь, семена нужно рассортировать и отобрать самые крупные. Обычно, из таких семян получаются дружные и здоровые всходы. Как вариант, их можно опустить на 10 — 15 минут в солевой раствор (1 ст. л на 1 стакан воды). Здесь, все всплывшие семена отбраковываем, а семена которые утонули нужно обрабатывать дальше.

Следующий этап, так это замачивание. Здесь, замачиваем сутки, а воду при этом меняем каждые 3 — 4 часа. Этой процедурой, оболочка из эфирных масел, как.бы растворяется, и в результате семена быстрее всходят.

Как вариант, можно замочить в зольном растворе или в растворах стимуляторов роста.

Выращивание дайкона через рассаду

дайкон что это такое выращивание. Смотреть фото дайкон что это такое выращивание. Смотреть картинку дайкон что это такое выращивание. Картинка про дайкон что это такое выращивание. Фото дайкон что это такое выращивание

Японская редька дайкон через рассаду может выращиваться только из некрупных круглых сортов. Крупноплодные и длинные сорта для этой цели не подходят, потому, что при пересадке в грунт они плохо приживаются.

Рассаду дайкона обычно в Средней полосе высаживают с середины марта по 10 апреля. Высаживаем в тару, которая должна быть не менее 10 см — 12 см. И это потому, что у этой редьки длинные корни.

Теперь, при появлении 2 настоящих листиков поливаем умеренно и убираем из гнезда один самый слабый росток. Подкармливаем комплексными удобрениями. И уже через 2 недели растения можно начинать закаливать. Постепенно, выносим рассаду на свежий воздух в тень и на короткое время. А вот, за 2 — 3 дня до высадки в грунт, желательно оставлять рассаду на улице.

И вот теперь, пришло время сажать в открытый грунт. Здесь смотрим, чтобы температура воздуха должна быть не менее + 10 °С. И если, это не так (ниже + 10 °С), то используем для укрытия укрывной материал. Высаживают рассаду по схеме, где между рядами делаем расстояние 40 см — 60 см, а в ряду 30 см — 45 см. Дайкон растение мощное и ему нужно одному много места, иначе корнеплоды будут мелкие, или еще хуже, так это уйдут в стрелку.

Выбор сорта

Дайкон классифицируется по срокам созревания, по форме корнеплодов и по величине заглубления в почву. Овощ чисто японский, поэтому и классифицировали его японцы. Смотрим.

Аки сажают на осень в конце лета. Обычно, такие сорта имеют крупные плоды. Здесь можно выделить сорта:

Нерима (крупные плоды до 60 см в длину, в диаметре до 10 см, заглублен в почву на ⅓ или на ¼ от плода).

дайкон что это такое выращивание. Смотреть фото дайкон что это такое выращивание. Смотреть картинку дайкон что это такое выращивание. Картинка про дайкон что это такое выращивание. Фото дайкон что это такое выращивание

Миясиге (плоды в длину могут быть до 50 см, а диаметр бывает до 8 см — 9 см. уже помельче).

Сироагари (в длину бывают 25 см — 30 см, диаметр до 6 см — 7 см, растут даже в глинистых почвах, форма плодов цилиндрическая, над почвой виднеется ⅔ или ¼ части плода).

Шогоин (плоды круглые, диаметр бывает до 15 см — 20 см, в земле плод находится только на ¼ от плода).

Нацу сеют в мае или июне. Здесь, сорта скороспелые, жаростойкие и устойчивые к болезням. Здесь, можно выделить сорт Миновасе.

Фую выращивают зимой. Приспособлены такие сорта только для субтропиков. К таким сортам относится Сакурадзима, у которого плоды могут достигать до 16 кг.

Хару сажают рано весной. Сорта такие отличаются устойчивостью к стеблеванию.

Камейда (имеет короткие конические плоды до 15 см, в земле сидит на ⅔, произрастает лучше всего в легких почвах).

Нинеиго (удлиненные плоды до 45 см — 60 см, диаметр до 4 см — 6 см, растет только в рыхлом грунте, стойкие к цветушности и похолоданиям, корнеплоды находятся полностью в земле).

Ранние сорта: 45 — 60 суток

дайкон что это такое выращивание. Смотреть фото дайкон что это такое выращивание. Смотреть картинку дайкон что это такое выращивание. Картинка про дайкон что это такое выращивание. Фото дайкон что это такое выращивание

В Японии уже выведено около 400 сортов дайкона. Особо ценятся такие сорта, как Сакурадзима и Аокуби. Но, у нас в России они растут плохо, потому, что не подходит климат. И здесь, селекционеры постарались, и вывели сорта, которые подходят для климата России. Например редька дайкон:

Саша (раннеспелый, вес 200 г — 400 г, форма округлая или овальная, вкус приятный сладко — острый, на 50 % плод находится над землей, урожайность 4 кг — 5 кг с 1 кв. м участка, устойчив ко многим болезням и цветушности, создан для всех регионов России).

Раннеспелыми считаются сорта со сроком созревания 45 — 50 дней, среднеспелыми — 60 — 80 дней, позднеспелыми — 90 — 100 дней.

Миноваси (скороспелый, вес до 1.5 кг — крупный, форма цилиндрическая, вкус мягкий с горчинкой в конце плода, высовывается из земли на 10 см, урожайность до 13 кг с 1 кв. м участка, ботва подходит для салатов).

Русский размер (раннеспелый — 40 — 45 дней, вес до 2 кг, длина до 50 см — 60 см, при этом диаметр бывает до 10 см — 12 см, урожайность 5 кг — 10 кг с 1 кв. м).

Принц датский (гибрид раннеспелый, красный, мякоть белая, урожайность до 2 кг с 1 кв. м, устойчив к болезням, длина 20 см — 25 см, диаметр до 8 см — 10 см).

Красный самурай (раннеспелый, белый, мякоть розовая, длина до 30 см, чемпионы бывают до 4 кг).

Белоснежка (ранний, светло — зеленый, мякоть белая и сочная, хорош для длительного хранения — до 5 месяцев).

Средние сорта: 60 — 80 суток

дайкон что это такое выращивание. Смотреть фото дайкон что это такое выращивание. Смотреть картинку дайкон что это такое выращивание. Картинка про дайкон что это такое выращивание. Фото дайкон что это такое выращивание

Дубинушка (среднеспелый, цилиндрический, длина 30 см — 45 см, при диаметре 5 см — 8 см, белый с зеленоватой верхушкой, масса 0.5 кг — 2.2 кг, торчит в земле на 50 %, вкус сладкий и не острый, урожайность 5 кг — 7.5 кг с 1 кв. м).

Дракон (среднеспелый, цилиндрический, длиной 30 см — 60 см, при диаметре в 6 см — 8 см, вес 0.9 кг — 0.95 кг, цвет белый, вкус нежный, мякоть сочная, урожайность 5 кг с одного кв. м).

Император (среднеспелый — 60 — 75 дней, цвет красный, сосульковидный плод, мякоть белая и плотная, и сочная, масса 0.6 кг, урожайность 4 кг с 1 кв. м, устойчив к болезням, плоды в земле на ⅔.).

Цезарь (среднеспелый, цилиндрический, белый, вкус похожий на редиску, урожайность 3 кг — 5 кг с 1 кв. м, хранение не больше 3 недель).

Розовый блеск (среднеспелый, округлый, розовый, мякоть белая, длина бывает всего 10 см).

Клык слона (среднеспелый — 80 дней, цилиндрический, белый, вес 500 г — 600 г, при этом длина бывает до 25 см, диаметр до 7 см — 8 см, торчит над землей на ⅔, засухоустойчивый, урожаи стабильны).

Большой бык (средний, вес может быть до 3 кг, хорошо хранится).

Позднеспелые сорта созревают за 90 — 100 дней, и поэтому, в Средней полосе они созреть не успеют. Их сажают чаще всего в южных регионах. При этом, у них крупные корнеплоды, которые имеют свойство хорошо храниться. Например, Японский длинный, Нерима.

Когда сажать редьку дайкон и как

дайкон что это такое выращивание. Смотреть фото дайкон что это такое выращивание. Смотреть картинку дайкон что это такое выращивание. Картинка про дайкон что это такое выращивание. Фото дайкон что это такое выращивание

Выбор оптимальных сроков посадки дайкона дает нам шанс вырастить дайкон до больших размеров, и при этом, растение не должно уйти в стрелку. Здесь ключевую роль играет регион выращивания японской редьки. Немаловажное значение имеет и выбор сортов.

Редька дайкон растение длинного светового дня, а это значит, что при световом дне более 10 — 12 часов, растение может зацвести. Потому, что такое происходит только при благоприятных условиях. А длинный световой день, как раз этому и способствует.

Редька дайкон — это теплолюбивый «азиат», поэтому, весной его сажают при температуре не ниже + 10 °С. Иначе, растение будет чувствовать себя плохо. И еще, весной сажают только скороспелые сорта. Заметим, что всходы могут пережить кратковременные понижения температуры.

Весной будет неплохо, укрыть посевы укрывным материалом. И еще, редьку можно (даже нужно) притенить. Помним, что это растение длинного светового дня.

Посадка под осень среди российских огородников считается лучшим решением. И для этого есть такие причины, как освобожденное место на огороде, осенний урожай можно хранить до нового года, и самое главное — растение не стрелкуется.

Минус при посадке под осень тоже есть. Здесь, растение не успевает вырастать до максимальных размеров, потому, что в это время обычно наблюдается понижение температуры. Но, корнеплоды осенние считаются самыми сочными и нежными.

В Средней полосе летом (в середине) не стоит сажать среднеспелые и поздние сорта, они не успеют вызреть. Тут подходят только ранние сорта такие, как Саша, Миноваси, Русский размер и др.

Далее, засыпаем землей или перегноем и немного уплотняем. Потом, мульчируем торфом или сеном. И наконец, укрываем пленкой. С первыми всходами пленку убираем.

Подзимняя посадка редьки

дайкон что это такое выращивание. Смотреть фото дайкон что это такое выращивание. Смотреть картинку дайкон что это такое выращивание. Картинка про дайкон что это такое выращивание. Фото дайкон что это такое выращивание

Обычно, под зиму сажают в южных регионах. Здесь, заблаговременно подготавливаем место под редьку. А именно, делаем бороздки. В которые потом, поздней осенью, когда земля уже немного подмерзает, втыкаем семечки и засыпаем перегноем (теплым, не мороженным), уплотняем (немного). Далее, мульчируем или листвой, или сеном, или торфом слоем 4 см — 5 см. И ждем весны.

Уход за японской редькой

дайкон что это такое выращивание. Смотреть фото дайкон что это такое выращивание. Смотреть картинку дайкон что это такое выращивание. Картинка про дайкон что это такое выращивание. Фото дайкон что это такое выращивание

Редька дайкон неприхотливая культура, но качественный урожай возможно получить только при правильном уходе. Здесь нужно нормально поливать и подкармливать, полоть сорняки, рыхлить и проводить профилактику против болезней и вредителей.

Полив проводят систематически с достаточным количеством воды. Здесь, смотрим, чтобы почва не пересыхала. Заметим, что при недостатке влаги растения могут уйти в стрелку, или потом плоды получаются жесткими с горьким привкусом.

При избытке влаги, также могут быть проблемы, например, могут появится трещины на плодах. В итоге, в разы снижается лежкость корнеплодов. Кстати, поливать нужно 1 раз в 5 дней, а в засушливый период чаще. И наоборот, в дождливую погоду реже.

Прополка от сорняков необходима при выращивании японской редьки. Сорная трава забирает на себя питательные вещества и влагу. При этом, через сорняки передаются некоторые болезни.

Окучивание здесь обязательно. Или в противном случае, надземная часть растения потеряет все свои питательные и вкусовые качества.

Подкормка и профилактика

дайкон что это такое выращивание. Смотреть фото дайкон что это такое выращивание. Смотреть картинку дайкон что это такое выращивание. Картинка про дайкон что это такое выращивание. Фото дайкон что это такое выращивание

Редька дайкон культура не капризная, и может расти практически на любых почвах. Но, богатый урожай возможен только на хорошо удобренных почвах. Поэтому, подкормить 1 — 2 раза за сезон будет не лишним.

Первая подкормка производится в фазе 3 — 4 настоящих листочков. Для этого, в 1 ведре воды растворяем по 1 ст. ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия.

Профилактика от болезней и вредителей в первую очередь зависит от севооборота и подготовки семенного материала, а также от подготовки почвы. Обычно, зараза находится или в семенах (зараженные)я, или в почве. А предупредить какое то заболевание легче, чем потом его лечить.

Народные средства от вредителей и болезней очень актуальны, потому, что не приносят вреда ни окружающей среде, ни здоровью человека. Например, от слизней применяют настой горчицы или жгучего перца. А крестоцветные блошки, боятся настоя полыни или табака. Как вариант, можно опудрить золой. Тля пропадает при опрыскивании настоем крапивы.

Сильные химические препараты фунгициды и инсектициды применяют только в исключительных случаях. Хотя, биофунгициды безвредны, и ими вполне можно пользоваться.

Как убирать и хранить

дайкон что это такое выращивание. Смотреть фото дайкон что это такое выращивание. Смотреть картинку дайкон что это такое выращивание. Картинка про дайкон что это такое выращивание. Фото дайкон что это такое выращивание

Уборку желательно проводить в сухой, солнечный день (без мороза). Из легких почв редьку выдергивают, а из тяжелых выкапывают лопатой или вилами. Затем, счищают аккуратно землю и сушат несколько дней под навесом.

Далее, убираем на хранение в подвал, где поддерживаем оптимальную температуру + 0 °С — 5 °С, при этом влажность в помещении должна быть 50 % — 70 %. Кстати, овощ расфасовываем по ящикам или мешкам, а при этом просыпаем его сухим песком или мхом. При соблюдении всех условий, белый редис можно смело хранить 1 — 2 месяца.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *