дайкон миноваси что это
Дайкон – большая японская редиска
Как и ближайшие родственники: редька и редис, дайкон относится к семейству крестоцветных. По вкусу корнеплод стоит посередине между указанными выше культурами. Некоторые сорта его более острые, другие имеют сладковатые вкус.
По сравнению с другими капустными овощами этот корнеплод просто гигантского размера, порой он достигает в длину до шестидесяти сантиметров при массе в три с лишним килограмма. Отдельные трофейные экземпляры могут достигнуть и пяти килограммов. Пример гигантского дайкона на следующем фото.
Вот это редисочка!
Биология растения
Впервые дайкон получили японские селекционеры, и на островах Восходящего солнца этот овощ стал одним из основных в питании людей. Интересно, что вывели его из китайской редьки лобо. В свою очередь китайцам японская редька тоже полюбилась.
Дословный перевод с японского языка – «большой корень», он кроме своих отличных вкусовых качеств содержит массу витаминов и минералов, необходимых нашему организму.
Форма корнеплодов у японской редьки дайкон весьма разнообразна. В зависимости от сорта она может быть:
При созревании белая редиска может занимать несколько положений в грунте, по этому признаку сорта дайкона делятся на несколько групп:
Кстати, некоторые сорта японской редьки совпадают по названию со своими группами.
Совет! Выбирая сорта дайкона для средней полосы необходимо учитывать вышеприведенную классификацию и подбирать семена под особенности своей почвы.
Сорта
В условиях короткого лета нашей страны огородники в основном выбирают скороспелые сорта дайкона. Приведем примеры наиболее популярных из них.
Миноваси
Дайкон Миноваси относится к одноименной группе по форме корнеплода и заглублению. Товарная его величина составляет 30-40 сантиметров в длину и до девяти сантиметров в диаметре, сорт жароустойчив и не подвержен заболеваниям.
Дайкон Саша относится к группе Шогоин, корнеплоды раннего созревания, 40-50 дней после посева, форма закругленного книзу толстого цилиндра почти шарообразна. Редька этого сорта устойчива к цветушности и заболеваниям. Товарный вес 300-500 граммов.
Клык слона
Дайкон Клык слона относится к среднеспелым сортам, созревает через 70-80 дней после посева. Длина корнеплода достигает 60 сантиметров.
Дубинушка
Дайкон сорта Дубинушка тоже относится к среднеспелым, созревает через пару месяцев после посадки. Корнеплод достигает двухкилограммового веса, отличается повышенной, до шести месяцев, лежкостью в хранилище. Как и Клык слона относится к группе Миясиге.
Розовый блеск
Дайкон Розовый блеск Мисато относится к группе Шогоин. Отличается нежно-розовой мягкостью и нежным вкусом своих округлых корнеплодов, достигающих около десяти сантиметров в длину.
Японский длинный белый
Дайкон сорта Японский длинный белый – позднего срока созревания. Отличается слабоострым вкусом и большим корнеплодом массой до трех килограммов и длине свыше 60 сантиметров.
Цезарь
Дайкон Цезарь относится к группе Нерима с большим заглублением цилиндрического корнеплода. Среднеспелый, длина корня 40 сантиметров, вкус близок к редису.
Белоснежка
Дайкон Белоснежка отличается хорошей лежкостью и слабоострым вкусом своих тупоконечных цилиндрических корнеплодов с зеленоватой головкой.
Другие сорта
Кроме описанных выше сортов, культивируются и такие, как:
Агротехника
Предшественники
Дайконы лучше всего высаживать после культур, под которые вносились органические удобрения, и почва приобрела рыхлую структуру. Хорошими предшественниками для японской редьки являются:
Естественно, что посадка дайкона после крестоцветных культур нежелательна. В основном же японскую редьку сажают после уборки чеснока на эту же грядку. По нашему мнению, лучший севооборот на грядке для этой культуры выглядит так:
Сроки посадки
Соблюдая порядок, описанный в предыдущем пункте, вы не даете своей грядке простаивать. Убрав в сентябре первого года огуречные плети, в середине сентября сажаете зубчики чеснока под зиму. На второй год, после уборки в конце июля чеснока, сеете на его место дайкон. А это время – идеально для посева японской редьки, ведь более ранние посевы ведут к цветушности растений, более поздние — не дают нарастить к зиме урожай.
Как и редис с редькой, дайкон относится к растениям длинного дня. Это означает, что когда светлое время суток превышает 15 часов, растение больше наращивает надземную часть и стремится к цветению. А вот после того, как день укоротится, начинает набирать массу корнеплод. Смещение по срокам всего на 10-15 дней в корне меняет картину происходящего.
Но некоторые сорта, например, Саша можно сажать и ранней весной, но все равно часто и он уходит при таком сроке посева в стрелку.
Совет! Конец июля – оптимальный срок посева дайкона!
Схема и технология посадки
Большой корнеплод требует для себя и солидного места на грядке, поэтому соседние ряды располагают с расстоянием не менее чем в сорок сантиметров, а если вы выращиваете овощи на узкой грядке, то посев ведите в одну строчку. В ряду же можно производить посевы двумя способами:
При рядовом варианте семена высеваются в одну строчку с одинаковым расстоянием в 5-10 сантиметров. При достижении растениями фазы третьего настоящего листа, дайкон прореживают с интервалом в 25-40 сантиметров в зависимости от сортовых особенностей.
Гнездовой способ посева предполагает размещение семян в отдельных гнездах по три-четыре штуки в каждом. Располагают эти гнезда сразу на рекомендованном для сорта расстоянии. Когда растения подрастут, слабые удаляют, оставляя расти самое крепкое.
Глубина заделки небольшая, достаточно лунки глубиной в один сантиметр. Семена раскладывают по увлажненной почве, сверху присыпают сухой землей и слегка утрамбовывают, прихлопывают ладошкой.
Сверху посевы укрывают нетолстым слоем мелкой мульчи:
Некоторые огородники мульчируют после всходов, боясь, что ростки не пробьются наверх, этим самым давая июльскому солнцу иссушить почву.
Совет! Мульчируйте посевы сразу после посадки. Этим вы сбережете влагу в почве и поможете семечку быстрее прорасти.
После того, как растения подрастут и у них появятся третий настоящий лист, проредите посевы. В это же время стоит подрыхлить почву и добавить мульчирующих компонентов. Важно на первых порах, пока в августе еще стоит сухая погода проводить регулярные еженедельные поливы дайкона, без достаточного увлажнения корнеплоды будут дольше набирать массу. В дальнейшем поливы станут не столь критичными, потому что:
Уборка
Убирают дайкон по мере его созревания в середине-конце сентября. Окончательно с грядки корнеплоды удаляют перед наступлением сильных морозов. Уборку желательно производить в сухую погоду, однако, если ненастье затягивается, убирают и в дождь, но перед закладкой на хранение обязательно хорошо просушивают продукцию.
Хранение
Хранят дайкон в таких же условиях, что и обычную черную зимнюю редьку. Оптимальной температурой хранения считается интервал от одного до пяти градусов по Цельсию при невысокой влажности. Небольшой запас корнеплодов можно легко сохранить на нижней полке холодильника или в ящике на балконе.
Болезни и вредители
Дайконы практически не подвержены болезням, а из вредителей им досаждают крестоцветные блошки и огородная совка.
Хоть летом блошка и не так буйствует, как на весенних посевах редиса и молодой капусты, но все равно меры профилактики против нее нужно провести. Лучшим способов является опудривание почвы и листьев древесной золой.
Важно! Замечено, что растения на замульчированной почве меньше поражаются крестоцветной блошкой!
Лучшим средством профилактики против совки является полив почвы слабым раствором марганцовки.
А на «сладкое» посмотрите интересное видео про выращивание дайкона:
Дайкон
Дайкон – это японская редька. Данный овощ является корнеплодным растением семейства крестоцветные. Отличие дайкона от обычной редьки или редиса в том, что он не содержит горчичного масла и не имеет резкого запаха. Этот вид был получен в Японии с помощью селекции. Перевод слова с японского означает «большой корень». Японская редька считается одним из основных овощных культур и самых главных ингредиентов на японской кухне. Ее применяют практически во всех блюдах: салатах, гарнирах, первых блюдах. Также ее варят, тушат и маринуют. Маринованный овощ является очень вкусным лакомством. Дайкон для многих является самым вкусным овощем. Одними из известных сортов овоща является дайкон миноваси и малиновый нектар.
Для китайцев дайкон является незаменимым продуктом, а корейцы и бирманцы едят соленый дайкон. Для европейцев этот корнеплод известен больше под названием «белая редька» либо «белый редис». Его предпочитают употреблять в салатах, заправленных маслом, сметаной либо сливками.
Японская редька обладает более крупными корнеплодами, чем обычная. Их вес составляет примерно 2-4 килограмма, а некоторые корнеплоды достигают веса в 20 килограммов. Они имеют особые вкусовые качества: более сочные, нежные, без выраженного вкуса редьки. Преимущество в том, что дайкон прекрасно хранится весь зимний период.
Полезные свойства дайкона
Польза и вред дайкона изучаются довольно давно. Как и большинство овощей, в состав дайкона входит множество полезных веществ. Важно отметить, что полезен овощ не только в свежем виде, но и тогда, когда хранится очень длительное время. В состав дайкона входят витамины подгруппы В, С, А, РР, Е, основные минеральные вещества, пектины, клетчатка, бета-каротин, энзимы и антиоксиданты. Овощ уникален тем, что не имеет способности впитывать в себя вредные вещества и соли, содержащиеся в почве. Поэтому урожай японской редьки экологически чистый и не содержит в себе вредных компонентов. Врачи рекомендуют постоянно включать в рацион питания блюда на основе редьки. Дайкон универсальный, его можно добавить в салат, а можно сделать из него сок.
В чем же заключаются полезные свойства овоща? В первую очередь, он очищает организм. Его можно использовать как легкое слабительное и мочегонное средство. Минеральные вещества, такие как калий и кальций способствуют выведению из организма излишней жидкости и шлаков. Благодаря этому качеству, японскую редьку ввели в основу правильного питания и некоторых диет.
Также японская редька весьма положительно влияет на укрепление иммунитета. Состав, насыщенный витаминами, укрепляет силы организма, а компоненты, содержащие белок и фитонциды, очищают внутренние органы от бактерий и микробов. Регулярное употребление дайкона – это отличная профилактика простудных заболеваний. Овощ способствует выздоровлению и облегчает протекание таких болезней, как бронхиальная астма, бронхит, кашель. Он благоприятно влияет на работу печени и почек. Достоинством овоща является его приятный вкус. Выпить стакан сока сможет каждый человек, при этом он улучшит работу поджелудочной.
Кроме этого, дайкон является отличным успокоительным. Он заметно влияет на работу нервной системы, улучшая настроение и понижая нервную возбудимость. Сок дайкона, выпитый на ночь, подарит полноценный и здоровый сон человеку.
Также польза японской редьки заметна при диабете, сердечных заболеваниях и при проблемах с сосудами. Свойства редьки позволяют людям, страдающим диабетом, нормализовать сахар в крови. Также в составе овоща присутствует фруктоза, которая просто незаменима в особенном питании диабетиков.
Не менее полезен дайкон в похудении. Он является низкокалорийным овощем, ведь в 100 граммах продукта содержится всего 18 ккал. Как говорилось ранее, редька очищает организм от токсинов и шлаков, поэтому в похудении овощ просто незаменим.
Нередко применяется редька и в косметологических целях. Свежевыжатый сок способен избавить человека от веснушек, пигментных пятен, прыщей и других кожных воспалений. Также сок можно втирать в корни волос, он отлично питает и укрепляет их структуру.
Опасные свойства овоща
Несмотря на множество положительных свойств овоща, дайкон имеет некоторые ограничения и противопоказания. В первую очередь, это касается людей, имеющих проблемы с желудком и кишечником. Из-за большого содержания клетчатки, может появиться несварение желудка или явно выраженный метеоризм. Также не рекомендовано употреблять дайкон людям с язвой и гастритом. Не стоит употреблять овощ и тем, кто страдает подагрой и болезнями почек. Также люди, возраст которых больше 50 лет, перед употреблением овоща, обязательно должны обратиться к врачу. По определенным хроническим болезням и индивидуальным особенностям, врач сможет порекомендовать употребление овоща в определенном количестве.
Употреблять японскую редьку при беременности, а также при грудном вскармливании следует только после консультации гинеколога.
Выращивание дайкона
Данный корнеплод можно без проблем найти на полках магазинов и на рынках. Но всем известно, что выращенный овощ в домашних условиях, будет значительно полезнее покупного. Выращивание овоща несомненно понравится каждому человеку. Посадка и уход за овощем не составит никакого особого труда, так как эта овощная культура является вполне неприхотливой. Сложность может состоять лишь в том, что не каждому удается правильно рассчитать время, когда нужно сажать дайкон. Его можно сажать как во второй половине лета, так и весной. Летом рекомендуется высаживать дайкон в средней полосе.
Существует ряд правил и рекомендаций, которых нужно придерживаться, чтобы урожай был богатым, вкусным и действительно полезным:
В первую очередь, важно правильно подготовить грядки. Хоть данное растение и не особо прихотливо и вполне себе растет на различных типах грунта, все же оно очень любит рыхлую почву. Поэтому перед посадкой, землю нужно перекопать и разровнять. Для того, чтобы корнеплоды выросли большими, необходимо перед посадкой выкопать глубокие ямки (где-то 10 см). Расстояние между лунками должно быть достаточным (примерно 5-7 см). Семена овоща вполне крупные, поэтому взойдут они без проблем. Когда же сеять семена в открытый грунт? Идеальное время для посадки японской редьки – апрель. В одну лунку закладывается одно семя, после чего почву нужно увлажнить и засыпать землей. Чтобы не появились слизни, поверхность грядки нужно обработать золой. После прореживания, дайкон следует подкормить удобрениями. Пересаживать можно только всходы с округлой формой корнеплодов.
Так как до середины сентября корнеплоды должны оставаться в почве, им нужен дополнительный полив. Если на улице засуха, то дайкон нужно поливать тогда, когда почва становится сухой. Обильный полив не требуется, поэтому если прошел дождь, то от человека ничего не нужно.
Вредители растения очень схожи с заболеваниями крестоцветных. Бороться с ними сложно, но можно. В первую очередь, нужно придерживаться всех правил агротехники: убирать сорняки, дезинфицировать места, где будут храниться овощи и садовые инструменты, очищать участок от растительных остатков. Некоторые болезни уничтожаются химическими препаратами. В крайнем случае, овощи можно побрызгать ими.
Вкусные рецепты с дайконом
Существует множество рецептов приготовления различных блюд с дайконом. За счет того, что он является калорийным продуктом, его используют во всевозможных вариантах питания. Калорийность овоща составляет всего 18 килокалорий на 100 граммов продукта. Самые распространенные рецепты – салаты. Очень вкусно сочетать дайкон с морковью и яблоком, с морковью и курицей, с курицей и яблоком. Также очень вкусный вариант – оладьи из японской редьки.
Салат из дайкона с морковью и яблоком
Для приготовления понадобится 1 дайкон среднего размера, 1 морковь, 1 яблоко и немного майонеза. Все овощи необходимо натереть на терку, заправить майонезом и немного посолить.
Замечательным вариантом на зиму будет дайкон по-корейски. Готовится он достаточно просто.
Для приготовления такой заготовки понадобится: 2 дайкона, 750 граммов воды, четверть стакана соли, четверть стакана сахара, четверть стакана уксуса, четверть чайной ложки куркумы. Японскую редьку нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и порезать любым способом: кубиком, четвертинкой, кольцами. Главное, чтобы кусочки смогли поместиться в банку. Далее следует приготовить маринад. Для этого в кипящую воду (250 граммов) нужно добавить соль, сахар, куркуму и перемешать все. Далее туда нужно добавить оставшуюся воду и оставить все при комнатной температуре. После того, как куркума растворится в воде, нужно положить кусочки дайкона в банку. В маринад нужно добавить уксус, перемешать и залить дайкон. При необходимости, в маринад можно добавить еще воды. Банку нужно закрыть плотной крышкой и хранить примерно 4 дня в темном прохладном месте. Затем готовый дайкон по-корейски можно хранить в холодильнике, но срок годности такой консервации не больше месяца. Чтобы куркума окрасила овощ можно периодически встряхивать банку.
Дайкон с огурцом
Салат готовится очень просто. Для него понадобится лук, дайкон в сыром виде, огурец, растительное масло, соль и перец. Лук и дайкон следует почистить и промыть, огурцы также нужно хорошо вымыть. Далее дайкон и огурцы натираются на терке, лук мелко нарезается, все это смешивается, заправляется маслом и специями. Таким образом, полезный, быстрый и очень вкусный салат будет готов.
Дайкон Миноваси: полезные свойства и агротехника
Дайкон Миноваси – сорт, который предпочитают лишь опытные огородники. Причина в том, что растение способно развиваться только, когда световой день идет на убыль. При ранней посадке корнеплод непременно идет в стрелку.
Позднеспелый овощ необходимо высаживать в грунт во второй половине лета, что нарушает привычный ритм агротехнических работ.
История селекции сорта
Дайкон – это разновидность редиса и редьки. Однако, в отличие от них, он не имеет специфической горечи. Родиной корнеплода считается Япония. Там дайкон находится на первом месте по площади посевов.
В России такого распространения культура не получила. Однако некоторые огородники выращивают овощ. Дайкон Миноваси является одним из немногих востребованных сортов. В 2005 году предприятие «Ависта» подало заявку на регистрацию Миноваси. И с 2007 года сорт входит в Госреестр РФ.
Описание дайкона Миноваси
Длина корнеплода сорта Миноваси достигает 60 см, а в диаметре – 10см. Масса корня достигает 1,5 кг. Форма плода цилиндрическая, сужающаяся к кончику. Листва в розетке расположена вертикально вверх, крайняя склоняется к земле. Листья рассеченные, темно-зеленые с серым оттенком, размер средний.
Мякоть корнеплода Миноваси сочная, нежная, плотная. Пористой и рыхлой не бывает. Вкус имеет сладковатый. Кожица тонкая, белого цвета, возле основания – зеленая.
Внимание! Листья дайкона сорта Миноваси используют для приготовления салатов.
Достоинства и недостатки
Японцы еще в древности оценили вкус и уникальные свойства дайкона. Без этого продукта здесь не обходится ни одна семья, используются корнеплоды во многих кухнях других стран, в народных рецептах для лечения болезней.
Посадка, выращивание и уход за дайконом, сроки, когда сажать в открытый грунтЧитать
Сорт Миноваси не боится жары, но страдает от понижения температуры, имеет немало достоинств, среди которых:
В пищу употребляют не только корнеплоды, но и молодую ботву, и листья. Один овощ весит до 1,5 кг, а с квадратного метра собирают больше 10 килограммов. Миноваси сажают, выкопав картофель, чеснок, собрав томаты или лук. Растение не накапливает токсины, а обладает лечебными свойствами. Корнеплоды успевают созреть даже при посеве во второй половине лета.
Существенным минусом сорта служит то, что при продолжительном световом дне, урожайность резко снижается, поскольку формируются стрелки, из-за чего развитие корнеплодов прекращается.
Негативно реагирует Миноваси на низкую температуру воздуха.
Характеристика сорта
Сорт дайкона Миноваси рекомендован для выращивания во всех регионах страны. Сорт позднего созревания. Биологическая зрелость плодов наступает примерно на 70-75 день после посева семян. Но этого срока можно не дожидаться, а употреблять дайкон на 7-10 дней раньше. Чтобы овощ имел продолжительный период хранения, он должен полностью созреть, его вкусовые качества сохраняются до полугода.
Внимание! В продаже имеются семена раннеспелого дайкона Миноваси, у которого срок созревания плодов 50 дней, длина корнеплода до 40 см.
Встречаются и другие «двойники» сорта.
Урожайность
Согласно сортовым характеристикам дайкона Миноваси, с 1 кв. м собирают до 13 кг урожая. После сбора плоды отряхивают от земли, немного просушивают и переносят в темное место. Благоприятная температура хранения 0-5 °С. Срок хранения 2-3 месяца.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
В случае неправильной агротехники дайкон Миноваси страдает от следующих бактериальных заболеваний:
Чтобы справиться с инфекцией и убрать ее с грядки, необходимо воспользоваться антибактериальными препаратами, такими как «Планриз», «Бинорам».
Среди вредителей, которые представляют реальную опасность для корнеплода, стоит выделить слизней, капустную муху, крестоцветную блошку, огородную совку, тлю. Бороться с паразитами можно с помощью хозяйственного мыла, низко концентрированного раствора марганцовки, жгучего красного перца и других народных способов. Или прибегнуть к биоинсектицидам в виде «Битоксибациллина», «Актофита», «Лепидоцида». Применять их следует согласно прилагаемой инструкции.
Достоинства и недостатки сорта
Для дайкона сорта Миноваси характерны следующие положительные качества:
Теперь о недостатках. Во-первых, это низкая морозоустойчивость. Температура воздуха от + 10 °С и ниже будет считаться неблагоприятной для дайкона сорта Миноваси. Во-вторых, продолжительный световой день. В результате чего корнеплод зацветает, теряет ценные вкусовые качества. Высаживают овощ ранней весной или в конце лета.
Посадка дайкона на рассаду
Дайкон — ближайший родственник редьки и редиса. Казалось бы, выращивать его через рассаду нет никакой необходимости, тем более что вегетационный период составляет всего около трёх месяцев. Однако всё не так просто. Дело в том, что это неприхотливое растение семейства капустных является культурой длинного дня. Это означает, что в середине лета, когда световой день составляет 15–17 часов, у него быстро растут генеративные органы (цветки и плоды), но корнеплоды почти не образуются. Поэтому, если посеять его в грядку весной, ничего, кроме цветов и семян, получить не удастся.
Если посадить дайкон весной, к середине лета он зацветёт
Дайкон приходится сеять в огороде во второй половине лета, когда день идёт на спад, и в таком случае к заморозкам он образует прекрасные крупные и сочные корнеплоды. А вот при желании получить урожай к концу весны или началу лета приходится заниматься рассадой, высаживая её, в зависимости от сезона, в открытый грунт или теплицу.
Выбор и подготовка грунта
При рассадном выращивании дайкона лучше всего использовать торфяные таблетки большого размера, посеяв в каждую по 2–3 семечка, а затем убрать лишние всходы. Дайкон очень не любит пересадку, а торфяную таблетку сажают в грядку целиком, вместе с рассадой, поэтому корни совершенно не повреждаются. Если таблеток нет, стоит взять торфяные горшочки, которые тоже сажают в грядку, не извлекая из них рассаду. В них, как и в другие ёмкости, надо поместить подходящий грунт.
Для посева дайкона лучше использовать торфяные таблетки диаметром 36 или 42 мм
Дайкон крайне нетребователен к составу грунта в огороде, но при выращивании рассады нельзя использовать глинистую почву: грунт должен быть рыхлым, лёгким, воздухопроницаемым, но хорошо удерживающим влагу. В зависимости от местности в его состав могут входить различные компоненты, но желательно, чтобы одним из них был именно торф: он идеально отвечает всем требованиям. К торфу можно добавить дерновую землю, песок и даже древесные опилки.
Если происхождение грунта сомнительно (он не куплен в готовом виде в специализированном магазине), то после смешивания компонентов его надо обеззаразить. Можно пропарить в газовой духовке 30–40 минут или, что гораздо проще, пролить розовым раствором перманганата калия до мокрого состояния. Это делают за несколько дней до посева семян, чтобы потом почвогрунт успел подсохнуть.
Для обеззараживания грунта достаточно невысокой концентрации раствора марганцовки (2%) — он должен быть розового цвета
Грунт насыпают в горшки высотой не менее 10 см: даже в период выращивания рассады дайкон успевает отрастить довольно длинные корни. В крайнем случае возможен и посев в общий глубокий ящик, но извлекать рассаду из него при посадке в огороде надо будет предельно аккуратно.
Подготовка семян
Для рассадного выращивания подходят не все сорта. По возможности надо выбирать те, которые образуют не очень длинные корнеплоды, а лучше — короткие овальные или и вовсе круглые.
Для выращивания рассадой лучше выбирать круглые сорта дайкона
В принципе можно сеять дайкон и сухими семенами, он обязательно взойдёт. Но опытные огородники для того, чтобы всходы были дружными, советуют предварительно прогреть семенной материал. Для этого:
Сроки посева на рассаду
Сроки посева зависят от климатических условий региона и от того, где будет выращиваться дайкон до получения урожая: в открытом грунте или теплице. Это холодостойкая культура, то есть взрослые растения не боятся температур, близких к 0 оС. Но высаживать рассаду в грядку надо будет тогда, когда закончатся заморозки и установится относительно тёплая погода. К этому времени ей должно быть месяц или полтора.
Исходя из этих расчётов, если получать урожай собираемся в открытом грунте, то в условиях средней полосы России, Беларуси и большей части Украины посев семян в горшки надо проводить в начале апреля. В Уральском и Сибирском регионах сроки сдвигаются на пару недель в сторону лета, а на юге (Кубань, Нижнее Поволжье) сеять можно в середине или даже в начале марта.
Время посева семян на рассаду для тепличного выращивания дайкона полностью зависит от качества теплицы: в отапливаемых теплицах урожай можно получать в течение всего года, поэтому и в выращивании рассады нет большого смысла. А высадку сеянцев в неотапливаемых проводят тогда, когда внутри установятся температуры хотя бы 10–15 оС. Отсчитывая от предполагаемого срока 35–40 дней, и следует сеять семена на рассаду.
В отапливаемой теплице дайкон можно выращивать круглый год
Правила посева
Семена у дайкона довольно крупные, поэтому трудностей посев не представляет.
У дайкона не слишком мелкие семена, их можно сеять и поштучно
Производят его таким образом:
Уход за рассадой
Уход за дайконом в рассадный период элементарен: по сути дела, кроме поливов, ничего предпринимать и не приходится. Правда, надо следить, чтобы ему хватало света и не было слишком жарко.
«Хватало света» не означает, что нужна подсветка утром или вечером. Наоборот, световой день длинным быть не должен, иначе вместо корнеплодов на грядке будет получен цветник. Но в течение дня на горшки должно падать достаточное количество естественного солнечного света.
А вот полив нужен систематический: малейшее пересыхание грунта для рассады дайкона губительно. Если посев проводился в общий ящик, по мере роста всходы надо прореживать, чтобы они не мешали друг другу. Через две недели рассаду можно подкормить слабым раствором комплексного удобрения, хотя это и необязательная процедура.
За 10 дней до высадки в огород рассаду закаливают, приучая к свежему воздуху (вынося на балкон). Если она растёт в отдельных торфяных горшочках или таблетках, к моменту высадки на ней может быть всего лишь два настоящих листка: при установившейся тёплой погоде дайкон лучше пересадить в огород, чем дальше держать в квартире. Но если это пластмассовые горшочки или, тем более, общий ящик, надо дождаться, пока листьев разовьётся хотя бы четыре.
К пересадке из общей ёмкости рассада дайкона будет готова, когда на сеянцах будет не менее четырёх настоящих листочков
Пересадка дайкона в грунт
Переносить рассаду в грядку можно, когда дневные температуры устойчиво поднимутся хотя бы до 10 оС, а ночью прекратятся заморозки. Почва должна быть приготовлена заранее, лучше — с осени. Дайкон растёт почти везде, но лучше — на лёгких супесчаниках или суглинках. На глинистых почвах нормально растут не все сорта: длинноплодным не пробиться через тяжёлый грунт, поэтому на глине сажают сорта с круглыми или овальными формами корнеплодов.
Поскольку многие сорта дайкона вырастают в длину до 60 см и более, а вскопать лопатой землю на такую глубину нереально, многие огородники поступают по-другому:
Дайкону нужно много места, поэтому между лунками оставляют расстояния никак не меньше 30 см, а лучше — до полуметра. Сажают рассаду обычным способом, не заглубляя, на том же уровне, как она росла и дома. Если её приходится извлекать из ящиков или горшочков, делать это надо предельно аккуратно и с большим комом земли, заранее выполнив в грядке лунки нужного размера. Сеянцы хорошо поливают и слегка мульчируют почву любым сухим сыпучим материалом.
Дайкон нельзя загущать: у большинства сортов даже листья очень крупные
Посадка и уход за дайконом Миноваси
Вырастить дайкон так же просто, как и другой овощ. Сложность заключается лишь в правильно подобранном времени для посадки. Все зависит даже не от климатических особенностей региона, а от погодных условий в день высадки. Важно, чтобы овощ пошел в корень, а не начал цвести.
Сроки посадки
Существуют весенняя и летняя посадки дайкона.
Весной сажать овощную культуру лучше как можно раньше. Бояться холодов не следует, семена переживут даже сильные заморозки. Однако плод весеннего дайкона долго не храниться. Его, как и редис, следует употребить после вызревания. Также этот овощ более склонен к стрелкованию. При тепличном выращивании посадку лучше устраивать в конце марта или в первых числах апреля. Для открытого грунта время немного сдвигается – последняя неделя апреля или начало мая.
Летом высаживают дайкон сорта Миноваси с начала июля и до начала августа. Обычно высевают семена корнеплода на грядках после укропа, зеленого лука, салата. Плюс летней посадки в том, что вредителей в этот период становится меньше, и такой овощ способен к длительному хранению. Однако корнеплод может не успеть вырасти до максимально размера.
Внимание! Семена дайкона Миноваси выбирают для конкретного периода посадки.
Подготовка грядки
Участок для дайкона желательно выбирать солнечный. При выращивании растения в тени листва будет тонкой и длиной, а сам корнеплод мелким, корявым. Хорошо подойдут грядки, где раньше выращивали томаты, картофель, огурцы, лук. Не лучшими предшественниками будут редис, капуста. К составу почвы сорт дайкона Миноваси нетребователен. Единственное, что из плотного грунта тяжелее вытащить созревший овощ.
Подготовка участка к посадке дайкона заключается в перекапывании почвы, которую предварительно удобрили. На 1 кв. м необходимо:
Внимание! Опытные огородники советуют не игнорировать этот этап, поскольку земля истощена, она уже отдала урожай.
Данным минеральным комплексом грунт подпитывают, восстанавливая запасы, которые были израсходованы.
Правила посадки
Определившись со сроками посадки дайкона Миноваси, следует перейти к непосредственному процессу посадки и уходу после.
Совет! Сверху поливать семена не нужно, они уже находятся во влажной среде.
Последующий уход
Дальнейшие мероприятия по уходу за овощной культурой заключаются в регулярном поливе, рыхлении, прополке.
Дайкон сорта Миноваси следует регулярно и в меру поливать. Недостаток влаги делает его горьким, сухим и жестким на вкус. А чрезмерное увлажнение приводит к растрескиванию плодов. В среднем полив производить достаточно 1 раз в 5 дней. В более жаркие дни процедуру следует делать чаще. В период дождей – реже. Необходимо, чтобы земля вокруг дайкона была влажной. Сухая почва приведет к отрицательным последствиям.
В течение всего вегетационного периода нужно следить, чтобы около растения не росла сорная трава, а почва была рыхлой. После каждой процедуры увлажнения землю нужно полоть и взрыхлять. Когда корни покажутся на поверхности, их начинают окучивать, чтобы защитить от возможных повреждений.
Совет! Облегчить уход поможет мульчирующий слой из соломы или торфа.
Выращивание
Миноваси относится к поздним сортам дайкона, поспевает спустя 70 дней, но корнеплод хорош и зеленым. Полезные свойства созревшего овоща сохраняются до зимы. Чтобы его вырастить, необходима своевременная посадка и уход.
Если правильно выбрать срок для посева, корень станет развиваться быстро. В жару и долгий световой день культура зацветает, а овощ будет мелким, не порадует сочностью и вкусом.
Если сажать Миноваси в марте или апреле, он не созреет до июля, а в этом месяце начинается зной, растение пускает стрелки. На юге к посеву лучше приступать в августе. В средней полосе нужно следить за погодой. Чтобы корнеплод поспел желательно сажать этот сорт дайкона во второй половине лета.
При посеве после 15 июля Миноваси не поражается насекомыми. Крестоцветные блошки не переносят холодных ночей. Поскольку верхушка овоща возвышается над землей, его окучивают или укрывают агрополотном. Благодаря этому заморозки, которые приходят в Россию после 2 декады сентября, растению не навредят.
Опытные огородники советуют новичкам высевать овощ в середине лета, а затем — спустя пару недель. Это поможет подобрать оптимальные сроки посадки Миноваси.
Подготовка грядок и семян
Чтобы дайкон наградил крупными корнеплодами участок для него нужно подбирать, куда весь день попадают лучи солнца. Овощ лучше выращивать, где раньше сажали:
Как сохранить редьку на зиму в домашних условиях в погребе или квартире, можно ли замораживатьЧитать
Неудачными предшественниками для дайкона служат крестоцветные культуры, редис и капуста.
Сорт Миноваси нетребователен к почве, но из глины вытянуть корнеплод довольно сложно. Исправить ситуацию позволяет рыхление грунта. Для этого подойдет торф и солома, опилки и сухие листья, скошенная трава и измельченная кора.
Перед перекапыванием землю на грядке удобряют. Из расчета на квадратный метр площади берут стакан золы и ведро перегноя. Для подкормки также можно использовать по ложке суперфосфата, карбамида и кальциевой соли.
Лунки для семян Миноваси намечают через каждые 20 сантиметров, между рядами оставляют до 70 см. Некоторые огородники предпочитают схему посадки 40х40. При закладке семян в 20 мм корнеплоды всходят быстро и дружно. Чтобы почва на грядке не покрылась коркой, дачники поступают иначе:
Рассадным способом дайкон Миноваси не выращивают, поскольку культура не переносит пикировку. Крупные овощи собирают с плодородных и легких грунтов, на кислых почвах урожайность значительно ниже.
Перед тем как семена Миноваси высаживать на грядку, их помещают в воду, температура которой составляет около 50 градусов, через 20 минут перекладывают в ледяную. Затем на сутки отправляют в холодильник. После стратификации посевной материал замачивают в растворе перманганата калия.
Корнеплоды хранятся длительное время, если посадка производится в июле. Собирают урожай осенью до начала заморозков.
Сбор и хранение
За 2 недели до сбора урожая сорт дайкона Миноваси прекращают поливать. А увлажняют землю перед сбором урожая слегка. Сам корнеплод подкапывают и аккуратно тащат за ботву. Главное, чтобы он не обломился. Деформированные, поломанные, больные растения длительному хранению не подлежат. Их используют в первую очередь.
После высыхания убирают землю и листья. Хранить овощ можно в холодильнике или погребе. Продолжительность хранения для сорта Миноваси составляет до полугода.
Внимание! Чтобы корнеплоды не увяли, нужно следить за уровнем влажности.