дефростировать креветки что это
Как быстро разморозить креветки?
Креветки – одни из самых популярных морепродуктов в наших магазинах. Они практически не содержат жиров и углеводов, полезны для здоровья, а также очень просты в готовке. Подходят для жарки, варки, приготовления на гриле и даже употребления в сыром виде. Чаще всего сырые или уже вареные креветки продаются замороженными – это позволяет существенно продлить их срок годности. Для приготовления некоторых блюд их рекомендуется сначала размораживать. О том, как быстро осуществить этот процесс, и пойдет речь этой статье.
Нужно ли размораживать креветки?
Необходимость разморозки зависит от размера креветок, их состояния и целей готовки – для некоторых блюд их можно использовать в замороженном виде. Когда требуется разморозка:
Перед покупкой следует внимательно читать описание на упаковке. Нередко их замораживают уже в вареном виде, что упрощает процесс дальнейшей готовки. В таком случае креветки размораживать перед варкой необязательно – они уже очищены от панциря, кроме того, повторная термическая обработка уничтожит остатки полезных веществ в составе мяса.
Если креветки все же нужно разморозить, для этого есть несколько методов. Они отличаются длительностью и эффективностью.
Отличить вареные креветки от свежих можно по их цвету. В первом случае они будут бледно-розовыми или оранжевыми, во втором – сероватыми или прозрачными.
Первый метод – в холодильнике
Такой способ не самый быстрый, но наиболее полезный. Из-за плавного перепада температур разморозка протекает более органично, креветки сохраняют свой товарный вид и состав мяса. Порядок действий:
Среднее время разморозки при таком методе – 6-8 часов (зависит от настроек вашего холодильника). Поэтому емкость с продуктом лучше поставить на разморозку перед сном на ночь.
Второй метод – на кухне
Наиболее простой способ, как разморозить креветки. Для этого их нужно переложить в дуршлаг, под него поставить глубокую тарелку, куда будет стекать жидкость. После этого оставить на кухне при комнатной температуре. Недостаток разморозки на кухне – продукт теряет аромат, особенно если замороженные креветки были свежими.
Третий метод – в микроволновке
Креветки можно быстро разморозить с помощью СВЧ-печи. Пошаговый алгоритм:
Креветки, размороженные таким способом, внешне напоминают вареные. Несмотря на быстроту, способ использовать рекомендуется лишь в редких случаях – они становятся сухими и менее ароматными.
Если в микроволновке нет режима ручной или автоматической разморозки, то можно запустить ее на мощности 750 Вт на 5-10 минут.
Четвертый метод – в воде
С помощью такого метода креветки можно разморозить всего за 30 минут. При этом продукт не потеряет свой аромат и вкус. Порядок действий:
С помощью такого метода можно размораживать как свежие, так и вареные креветки в замороженном виде. После окончания процесса продукт желательно дополнительно промыть в холодной воде.
Как хранить креветки
Как и другие морепродукты, креветки имеют ограниченный срок хранения. Полезные рекомендации, как сохранить их вкус и свежесть:
Свежие и качественные ракообразные должны иметь равномерный окрас, приятный запах морепродуктов и слегка изогнутый хвост. Если вы приобретаете их в замороженном виде, обратите внимание на структуру – креветки должны легко пересыпаться в упаковке и отделяться друг от друга. Если они находятся в слипшемся виде, то, вероятно, продукт подвергался вторичной заморозке.
Хранить креветки в холодильнике следует в закрытой емкости, на дно которой нужно уложить влажную бумагу – это позволяет сохранить запах.
Как варить креветки?
Проще всего сварить этих ракообразных в кастрюле на плите. Для этого потребуется только 3 л воды на 1 кг продукта, а также соль по вкусу. Алгоритм:
Все готовые ракообразные приобретают розовый или оранжевый окрас, а также всплывают на поверхность. Очень важно соблюдать время приготовления – если передержать их в кипящей воде, мясо станет более жестким и пресным.
Томление в соусе
Такой рецепт подходит для уже очищенных вареных креветок. Ингредиенты:
Для приготовления потребуется только плита и кастрюля с крышкой. Порядок действий:
После приготовления рекомендуется дать настояться блюду 1-2 минуты под закрытой крышкой – так оно получается более ароматным. Подавать томленые креветки в луковом соусе можно в качестве самостоятельного блюда или сочетать с простым гарниром. Перед подачей их рекомендуется немного сбрызнуть свежим лимоном, чтобы убрать запах морепродуктов.
Ленивые креветки в пароварке
С помощью пароварки можно быстро приготовить вкусные и ароматные креветки. Для этого потребуется:
Пошаговый алгоритм приготовления:
Креветки, приготовленные на пару, получаются нежными и сочными. Благодаря такому способу готовки они сохраняют свой аромат, а белок мяса не разрушается.
Креветки полюбились благодаря интересному вкусу, вариативности в приготовлении и быстрой готовке. Чтобы сохранить всю пользу этого морепродукта, важно уметь его размораживать, хранить и готовить. В вареном виде их можно использовать в качестве самостоятельного продукта или как основной ингредиент салата, закуски, рагу и супа.
Вся правда о креветках. Откровения шеф-повара ресторана «Владивосток3000»
Похоже, что о креветках и прочих морепродуктах он знает все. Гиви Хатисов, шеф-повар ресторана «Владивосток 3000», где креветки подают во всех видах, что можно себе представить.
— На полке магазина можно встретить как оранжевые, так и серые креветки, чем они отличаются?
Оранжевые или красные — это вареные, полностью готовые, а серенькие – сырые. А вот когда совсем рыженькие, а не красненькие – это уже старенькие.
— Как отличить хорошие креветки от плохих?
Во-первых, если в магазине в пакете помимо креветок, которые во льду, есть снег, это разморожено-замороженная продукция, их точно не надо брать. И второе — когда продукт лежит долго, он становится рыжим. Они рыжеют от воздействия времени.
— Чем более желто-рыжие креветки, тем они более старые?
Да. Надо выбирать красные, чтобы яркий хороший цвет был.
-Порой в магазинах мне предлагают охлажденные креветки. Насколько эти охлажденные креветки никогда не замораживались?
Такое почти невозможно. Креветки, как скоропортящийся продукт, морозят прямо в море на корабле. То, что предлагают в магазине, это креветки, которые правильно замороженные и правильно размороженные.
— А как правильно разморозить креветки дома?
Переложить на ночь из морозилку и обычную часть холодильника. Прямо в пакете, не вскрывая. В холодильник поставили, она отошла, сок остается весь. Просто слили, ничего мыть не надо, они в морской воде. Вареные мыть не надо.
— Как правильно готовить креветки?
Если сырая креветка, которая серая, то они обязательно должны быть оттаявшие. Любые сырые креветки. Такую креветку обязательно дефростировать, желательно вытащить из неё кишку, чтобы комфортно было есть, и если это варить, то также делаем то, в чем хотим варить её по вкусу, в кипящую воду кладем, пару минут ждем и снимаем. Не надо доводить до кипения. И снимаем, она стоит 5 минут, за это время она дойдет.
— А что лучше в воду для варки креветок добавлять? Сколько помню, я сыпал столовую ложку соли на литр, но соль не особо чувствовалась.
Если мы креветку варим под пиво, то воду надо сильно солить. Примерно 30 гр на литр. Она будет сильно соленая, но это чисто пивная история.
— А что из специй?
Душистые черные перцы, лавруха сухая, укроп, можно свежую зелень, чесночок раздавленный, неплохо соевый соус добавить. Это классика. Можно букет специй взять. Можно пивка добавить в воду, если не жалко.
— Разница между креветками чищенными и не чищенными есть?
Чищенные креветки, особенно мелкие, – это салатные креветки. Их оттаял, чуть-чуть отжал и в салат бросил, перемешал. Её так есть не интересно. А вот крупные лучше всего обжарить с чесноком.
— У меня осталась куча панцирей. Что с ними можно сделать?
Можно сделать биск креветочный. Если это только панцирь, то лучше выбросить. А если это микс с головами, то можно сварить шикарный биск.
Сливочное масло растапливаем, туда кладем наши панцири и головы, обжариваем их, добавляем сырые лук, морковь и сельдерей. Добавляем свежих или консервированных помидор, тушим чуть-чуть. Добавляем специи, звездочку бадьяна, цедру апельсина. Можно выжать апельсиновый фреш. Чуть-чуть белого вина, если есть возможность и желание, можно и коньячку добавить, лишним не будет. И залить водой и проварить, потомить, пожмыхать блендером или толкушкой. Потом, в любом случае, это через сито все отжимается. Через сито отжать, чтобы мякоть просочилась. Это база. Её можно в пасту, суп, как соус использовать.
Морепродукты
Кальмары до дефростации
Креветки до дефростации
Пангасиус до дефростации
Для дефростации креветок в блоках могут быть применены все три метода дефростации.
Как и в других случаях, метод МВ-дефростации позволяет получить на выходе только минусовые температуры. Кроме того, в случае с креветками, невозможно достичь высокой равномерности температуры в продукте, т.к. из-за серьезной разницы в процентном содержании воды в мягких тканях креветки и в панцире, воздействие микроволн на них будет не одинаковым.
Дефростация креветки в камере занимает около 5 часов, при весе блока 7 кг. Метод является весьма щадящим и применяется в случаях, когда необходимо идеально сохранить внешний вид креветки. В частности, данный метод применяется для дефростации крупных креветок и других ракообразных перед отправкой в рестораны. Метод гарантирует полное сохранение всех элементов креветки, включая глаза. Безусловно, камеры пригодны и для других видов морепродуктов.
Как правильно размораживать рыбу и морепродукты
Если вы живете в относительной близости к морю, то наверняка питаетесь свежей рыбой несколько раз в неделю и не имеете с этим продуктом никаких проблем. А вот если ваша жизнь протекает, например, в средней полосе России, то полезную морскую рыбу и морепродукты вы вынуждены покупать в замороженном виде.
Заморозка — это эффективный способ продлить срок годности даров моря, а также сохранить их полезные свойства. Однако не все умеют правильно размораживать продукт, не испортив его. Поэтому мы вместе с брендом Fish&More решили поделиться с вами полезными лайфхаками и подробными инструкциями по разморозке рыбы.
Почему это важно: ответ шеф-повара
Шеф-повар проекта «Едимдома.ру» Олег Томилин рассказал, как процесс разморозки рыбы и морепродуктов может отразиться на качестве блюд:
— Есть такое правило: чем быстрее размораживается рыба, тем хуже итоговое качество продукта. Я не рекомендую размораживать рыбу и морепродукты в теплой воде, микроволновой печи, духовых шкафах и при комнатной температуре. Это очень соблазнительно, но недопустимо для желаемого результата. Когда замороженная рыба резко помещается в тепло, то нарушается структура тканей, размягчаются волокна, продукт становится рыхлым, дряблым и теряет свою изначальную форму.
Тушка рыбы, которая была неправильно разморожена, намного сложнее разделывается на филе. С таким мясом очень трудно работать. Лучше заранее запланировать рыбное блюдо на ужин и заблаговременно разморозить продукт. Как это сделать правильно — читайте дальше.
Простая инструкция по размораживанию рыбы
Если вы хотите получить превосходную рыбу после размораживания, следуйте пошаговой инструкции:
Повар рекомендует приступить к готовке, когда рыба еще холодная. Комнатная температура может привести к тому, что на продукте образуются болезнетворные бактерии. Такая рыба рискует быть испорченной. Поэтому если вы размораживаете рыбу дольше, продолжайте держать ее в холодильнике.
Тонкости срочной разморозки
Случается и такое, что рыбу нужно приготовить срочно. Есть один способ разморозить продукт быстро и сохранить его в лучшем виде.
Если планируете жарить рыбу, промокните тушку бумажной салфеткой, чтобы впитать в нее лишнюю влагу. В таком случае рыба будет именно жариться, а не тушиться, и вы получите хрустящую корочку.
А как поступить с морепродуктами?
Все сыромороженые морепродукты — кальмары, тигровые, аргентинские или королевские креветки — можно разморозить аналогичным для рыбы способом. Как всегда, лучше это сделать в холодильнике в течение нескольких часов.
Что касается варено-мороженых креветок, здесь способ разморозки будет отличаться. Креветки уже сварены, поэтому их нужно только разморозить. При этом лучший способ — разморозить в кипящей воде, но не варить, как пельмени. Иначе продукт потеряет свою нежность и сочность. Это тот случай, когда чем быстрее — тем лучше.
Наше предпочтение — качественному товару
Подробные инструкции, как размораживать стейк лосося, филе палтуса или креветки, вы можете найти на упаковке производителя Fish&More. Это рыба и морепродукты от известного поставщика Defa group. Компания работает на рынке 25 лет и обеспечивает свежими морскими продуктами более 200 городов России и СНГ.
Рыбу и морепродукты сразу после вылова замораживают шоковым методом, который позволяет сохранить максимум витаминов и полезных элементов. Затем компания Fish&More самостоятельно разделывает и фасует продукты, после чего лично доставляет их до точек продаж, контролируя тем самым правильную температуру хранения. В результате тщательной проверки рыба и морепродукты попадают на прилавки магазинов в высоком качестве. Подготовленные, бережно разделанные и упакованные продукты оказываются в корзинах потребителей. Остается только правильно их разморозить и приготовить любимые блюда удобным способом.
Морские идеи от повара
Олег Томилин делится с вами удачными идеями быстрых ужинов на основе рыбы и морепродуктов.
Кулинарное мастерство — это не только изобретение новых рецептов, но и необходимость следовать четким инструкциям, которые помогут сделать блюдо вкуснее. Размораживание рыбы и морепродуктов не поддается вдохновению, здесь нужно действовать четко. И вы теперь это умеете!
Как размораживать сырье в общественном питании
Практически на любом пищевом производстве ежедневно дефростируют сырье:
Этому простому процессу, к сожалению, не придают особого значения. Хотя ошибки при осуществлении дефростации сырья могут быть причиной порчи пищевой продукции.
Рассмотрим процесс разморозки подробнее.
Размораживают сырье тремя основными способами:
Для разморозки каждого типа сырья в санитарных правилах есть свои требования:
Дефростация мяса говядины и свинины
Для разморозки мяса разрешено использовать только два способа:
Мясо категорически запрещено размораживать в воде или около плиты, т.к. это ускоряет развитие бактерий.
Дефростация курицы
Тушки птицы размораживают на воздухе, затем промывают проточной водой и укладывают разрезом вниз для стекания воды.
Стоит помнить, для обработки сырой птицы должен быть выделен отдельный разделочный стол.
Дефростация рыбы
Рыбу размораживают на воздухе или в холодной воде с температурой не выше +12 о C.
Рыбу осетровых пород и рыбное филе следует размораживать на воздухе.
Для контроля разморозки в общественном питании используется Журнал дефростации, это является планово-предупредительным мероприятием, для учета температуры и времени дефростации.
На поверхности сырья могут присутствовать:
Если размораживание проводить при повышенной температуре (+20-25°С), то к тому времени, когда оттает середина куска, на поверхности туши уже будет идти интенсивное размножение микробов.
Именно поэтому необходим контроль дефростации, с заполнением соответствующего журнала.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Иван Александрович Позняков
Опыт: 13 лет
Эксперт по разработке и внедрению ХАССП в общественном питании.
Автор видеокурса по ХАССП.