дегазированная вода что это такое
Дегазированная вода
При приготовлении этого вида целебной воды используют методику инженера гидротехника Алексея Лабазы, изложенную им в журнале Физкультура и спорт № 7 в 1989 году.
Способ приготовления
Цель процесса удаления из водопроводной воды находящихся в ней кислорода и углекислого газа – приблизить ее структурный состав к воде, содержащейся в клетках живых организмов. Лишенная газов вода гораздо быстрее усваивается, благодаря чему оказывает увлажняющий, заживляющий, иммуностимулирующий эффект.
Способ приготовления этой полезной воды прост. Если вы решили приготовить ее самостоятельно, то следуйте инструкции по дегазации воды в домашних условиях:
Дегазацию минеральной воды можно провести по тому же методу.
Внимание! Имейте в виду, что полученная жидкость быстро утрачивает свое новое состояние. Именно поэтому, если использовать сразу всю жидкость вы не в состоянии, нужно оградить ее от соприкосновения с воздухом.
Для этого прекрасно подойдут герметичные емкости. Но даже эти меры позволят сохранить свойства не более, чем на двое суток. Период хранения дегазированной воды в открытом сосуде не превышает одного часа.
Но этим рецепт приготовления дегазированной воды не исчерпывается. Оказывается, ее целебные свойства можно значительно улучшить. Для этого можно использовать несколько методов.
Улучшение свойств
Ежедневный прием такой воды здоровому человеку не рекомендуется! После недельного приема следует сделать перерыв в 2-3 недели!
Варианты применения
Особую роль воды, преобразованной методом дегазации, нужно отметить в растениеводстве. Ее используют для предварительного предпосевного замачивания семян, для полива. Она обладает защитными свойствами, предотвращающими различные заболевания, и, в отличие от химических препаратов, является совершенно безвредной для растений и человека.
Единственное ограничение в данном случае – это период использования. Не нужно поливать растения такой жидкостью постоянно. Достаточно замочить в ней семена и несколько раз подкормить растения на вегетативном этапе. Знающие цветоводы рекомендуют использовать именно такую воду в период пересадки декоративных растений.
Стоит подчеркнуть и значение таким образом измененной воды для здоровья человека. Ее можно пить (натощак), использовать для умывания, полоскания горла и носоглотки, для ингаляций и обработки ран. Дегазированная вода хорошо зарекомендовала себя как профилактическое средство при частых ангинах: надо лишь регулярно полоскать ею горло. Она также хорошо очищает зубы, укрепляет десны.
Вода, прошедшая процедуру дегазации, повышает работоспособность, успокаивающе действует на нервную систему. По сравнению с обычной водой, она быстрее впитывается в кожу, смягчает ее. Поэтому она особенно полезна при уходе за кожей лица при всякого рода высыпаниях.
Известно действие этой воды и в качестве обезболивающего средства – при болях в желудке, при острой зубной боли, ушибах, порезах. Систематически употребляя дегазированную воду утром натощак, человек легче переносит летнюю жару.
Для улучшения биологического воздействия и пользы дегазированной воды, можно добавить в стакан 3-5 витаминных глазных капель, которые всегда есть в аптеках. Такая витаминизированная вода имеет свойства фруктового или овощного сока.
Дегазированную воду можно употреблять внутрь для лечения не более месяца, затем следует сделать месячный перерыв.
Видео по теме
Дегазированная, «живая» вода
Положительным свойством кипячения является дегазация воды, «стирание» в ней «памяти» (в частности, патогенной), уничтожение микроорганизмов и патогенных полей как в воде, так и на предметах или продуктах, подвергаемых кипячению (или ошпариванию). Эти качества кипятка широко используются в быту, кулинарии и медицине. К получению дегазированной воды ученые пришли, изучая свойства талой воды. В результате исследований было установлено, что биологическая активность талой воды вызвана пониженным содержанием в ней растворенных газов воздуха по сравнению с обычной водой. На этой основе был разработан другой способ извлечения из природной воды растворенного в ней воздуха. Такую воду назвали дегазированной. Чтобы получить ее, достаточно нагреть обычную воду до температуры 90–95 °C и тут же принудительно охладить до 20–25 °C. Закипевшая и быстро охлажденная вода в условиях, исключающих доступ атмосферного воздуха, обладает биологической активностью, превышающей в 5–6 раз активность обычной воды и в 2–3 раза – снеговой, или талой. Такая вода в 3–4 раза активнее поглощается клетками организма, увлажняя его и снабжая питательными веществами. Она улучшает общее самочувствие, повышает работоспособность. Пить ее надо в течение 2–3 часов после приготовления. Однако после того, как такая вода постоит несколько часов, она снова впитывает в себя газы и снова становится обыкновенной водой. Этот парадокс ученые пока не могут объяснить. Они проводили эксперимент: выводили газы из воды, помещая ее в вакуум. Затем давали пить добровольцам 1 раз в день по 1⁄2 стакана натощак. Результат был тот же. Более того, при умывании дегазированной водой кожа становится мягче и эластичнее, быстрее заживают ушибы и ожоги, различные ранения. Дегазированная вода хорошо зарекомендовала себя как профилактическое средство при частых ангинах – для этого надо регулярно полоскать ею горло. Она также хорошо очищает зубы, укрепляет десны. Известно действие этой воды в качестве обезболивающего средства – при болях в желудке, при острой зубной боли. Дегазированную воду с успехом можно использовать вместо крема после бритья. Экспериментальным путем, промывая руки дегазированной водой, избавлялись от экземы, возникшей от постоянного контакта с кислотами и щелочами. Систематически употребляя дегазированную воду утром натощак, человек легче переносит летнюю жару. Кроме того, такая вода повышает работоспособность, успокаивающе действует на нервную систему. Дегазированную воду можно употреблять внутрь не более месяца, затем следует сделать месячный перерыв. Приготовление дегазированной воды. В эмалированный чайник или кастрюльку с открытой крышкой налить обыкновенной воды из-под крана (колодца, родника), поставить на огонь, довести до 90–95 °C, т. е. до состояния «белого ключа», когда уже бурной цепочкой всплывают пузыри, но вода в целом еще не кипит. Если воспринимать на слух, то это момент, когда чайник начинает шуметь. Вскипевшую таким образом воду надо немедленно плотно закрыть крышкой так, чтобы между крышкой и водой практически не было воздуха. В таком виде емкость устанавливают в другой сосуд и охлаждают проточной водой до 20–25 °C. Можно использовать также снег, лед. Для эффективности охлаждения воду льют на крышку и по возможности создают условия пленочного обтекания воды на поверхности емкости. Через 3–5 минут дегазированная вода будет готова. Пить ее желательно сразу же. При невозможности быстрого использования дегазированную воду хранят в плотно закрытом сосуде без доступа воздуха. При этом она сохраняет свою биологическую активность до двух суток (некоторые специалисты этот срок продляют до 5–7 суток). Срок хранения в открытом сосуде зависит от объема воды, но не превышает 1 часа. Если на поверхность воды положить лист пенопласта, то срок хранения значительно увеличивается. ДЕГАЗИРОВАННАЯ ВОДА, ИЛИ «ХОЛОДНЫЙ КИПЯТОК»В воде обычно растворены различные газы. Конечно, не в такой степени, как в специально газированной. По закону Генри-Дальтона, определенной температуре воды при постоянном атмосферном давлении соответствует определенное содержание газов. Содержание кислорода в такой воде уменьшается примерно в два раза (с 9 мг/л до 4,2 мг/л). Уменьшение содержания газов в охлажденной воде приводит к изменению ее физико-химических свойств: поверхностного натяжения, плотности, вязкости, электропроводности. Полученный «холодный кипяток» очень сходен с жидкими средами биологических объектов. Он легче проникает через мембраны клеток, его поглощение тканью растений возрастает в несколько
Рис. 12. Получение «холодного кипятка» |
раз. Такую воду так и называют — биологически активная вода. Есть и другие названия — дегазированная вода, или «холодный кипяток».
В том, что дегазированная вода биологически активна, можно убедиться на элементарном опыте: если свежесор- ванные листья березы или тополя опустить на полчаса в дегазированную воду, они покроются множеством темных пятен — это вода проникла в клетки листа (рис. 13).
Секрет втом, что обычная вода насыщена природными газами, в том числе и кислородом, который и определяет многие ее свойства.
После подогрева и быстрого охлаждения содержание кислорода в воде уменьшается, что и обеспечивает ее биологическую активность. Согласно закону Генри-Дальтона, насыщенность воды газами зависит от температуры: при понижении температуры сна повышается и наоборот. Эффект заключается втом, что, если нагретая вода при охлаждении лишена возможности поглощать газы, она приходит в неравновесное состояние. Неравновесная вода, как растянутая пружина, стремится к равновесию, и так
|
Рис. 13. Опыт, проведенный со свежесорванными листьями березы
же, как в пружине, в такой воде содержится энергия. Эта энергия и определяет биостимулирующие свойства дегазированной воды.
Специалисты экспериментально установили, что такая вода ускоряет целый ряд физико-химических процессов, например повышает прочность бетона до 20% (подтверждено исследованиями составителя).
Необычные свойства дегазированной воды открыли казахстанские исследователи, братья И. Д. и В. Д. Зелепухи- ны. Еще в 1972 году они начали опыты по стимуляции жизнедеятельности растений и животныхдегазированной водой.
Как и при рождении многих открытий, «его величество случай» имеет отношение и к этому открытию. Зелепухины натолкнулись на удивительное свойство воды случайно, по. нерасторопности. Обычно для одного биологического опыта использовались 8 стаканов заранее вскипяченной и медленно охлажденной воды. При такой технологии пока приготовят последний стакан, в первом успевают раствориться газы воздуха. Когда доходит очередь использовать последний стакан — в воде тоже уже много газов. Неожиданно один из стаканов разбился, и, чтобы не прерывать опыт, недоста-
|
Рис. 14. Простейшие методы получения дегазированной воды:
I — дегазация с помощью нагрева до 90-95 °С (емкость открыта).
ющую часть воды после кипячения охладили очень быстро, получив дегазированную воду (рис. 14).
Для получения активированной воды на садовом участке открытую металлическую бочку следует заполнить водой и нагреть до 90-95 °С (например на костре), после чего закрыть плавающей крышкой (деревянной или пенопластовой). Крышка должна свободно перемещаться в бочке, зазор между нею и стенкой бочки не должен превышать 1-2 мм. Воду охлаждают до 20 °С или до температуры окружающей среды в летнее время, что влечет за собой резкое уменьшение содержания ра
створенных газов. В частности, концентрация растворенного кислорода снижается вдвое по сравнению с необработанной водой. Полученную активированную воду нужно как можно меньше переливать из одной посуды в другую, так как при этом она насыщается газами и теряет свою активность уже через 3- 4 часа. Желательно как можно быстрее ее охладить, для чего змеевик, по которому пропускают холодную воду для полива, необходимо прикрепить к низу плавающей крышки. Установив внизу бочки кран, можно получить отличную емкость для приготовления и временного хранения «холодного кипятка» — она всегда закрыта и не имеет контакта с воздухом.
Выше описана простейшая установка, рассчитанная на применение в личном хозяйстве. Нарис. 15,16 и 17 представлены схемы и включение термического дегазатора для потребления активированной воды.
Конструкции нескольких видов установок для непрерывного получения дегазированной воды разработаны в «Мос- гипроНИИСельстрое».
Зелепухины установили, что дегазированная вода имеет повышенную биологическую активность. Поставив множество экспериментов с животными и растениями, они доказали эффективность ее использования в сельском хозяйстве.
Биологически активной водой поили крыс, хомяков и нутрий. Воду давали ежедневно в течение 30 дней. Итог — подопытные грызуны вдвое превзошли по массе и размерам своих контрольных собратьев. После того, как кур в течение месяца поили дегазированной водой, прибавка в весе составила 50%, а у кроликов — 25%.
|
Действие дегазированной воды на функции печени животных проверялось на четырехлетней и полуторагодовалой овцах. Сначала овец поили обычной водой и через день брали у них желчь, в которой определяли содержание пигмента билирубина, фолиевой (птероилглютоминовой) кислоты, мочевины, сухого остатка. Затем животных начали раз в день по утрам поить дегазированной водой (12 дней). Реакция
Рис. 16. Схема термического дегазатора непрерывного действия |
испытуемых была различной. У более старой овцы вода стимулировала выделение желчи, повышала содержание в ней билирубина, фолиевой кислоты и мочевины, а у молодой — наоборот, вызвала торможение в функционировании органа. Интересно, что у обеих подопытных биологически активная вода способствовала понижению температуры тела. Это весьма важно, если учесть, что, согласно исследованиям американских ученых-физиологов, снижение температуры на 1-2 °С приводит к увеличению на 20-25% продолжительности жизни животных.
Использование биологически активной воды — один из путей повышения урожайности сельскохозяйственных культур. «Холодный кипяток» действует как стимулятор роста
Рис. 17. Включение установки дегазации в схему водопое- ния сельскохозяйственных животных: а — зона нагрева, дегазация; б — нагреватель; в — емкости; г — сетевая вода; д — дегазированная вода |
и повышения урожайности растений и в сравнении с рядом известных стимуляторов имеет преимущества. Он нетоксичен, экологически чист, доступен, прост в изготовлении. Биологическую активность такая вода сохраняет несколько часов, пока в воде опять не растворятся газы. Доказано, что биологически активная вода лучше усваивается растениями, стимулирует их физиологические процессы (дыхание, фотосинтез, водообмен, рост), так как она легче проникает через мембраны клеток и ее поглощение тканью растений возрастает в несколько раз.
В жизни растений большое значение имеет процесс испарения воды — транспирация. Еще К.А. Тимирязев убедительно доказал: ни для роста, ни для питания испарение в тех размерах, в каких оно обычно происходит, не может быть признано необходимым для растительного организма. Так что, значительно сократив расход воды на транспирацию, можно получить большой экономический эффект. Исследования, проведенные в Чимкентской области, показали, что дегазированная вода способна сократить расход влаги хлопчатником до 20-30%. При этом повышается ее жаростойкость.
Наибольшего эффекта можно добиться при использовании дегазированной воды в теплицах. Сохраняя обычную в условиях закрытого грунта технологию выращивания растений (семена как обычно замачивают до полного набухания, затем подсушивают и высевают), здесь можно время от времени «подменять» обычную воду дегазированной. Опыт некоторых хозяйств показал: у огурцов, семена которых прошли такую обработку, а побеги поливались или опрыскивались дважды в фазе 4-го и 5-го листа и в фазе бутонизации, урожайность повысилась до 50%.
Если исходить из исследований Зелепухиных, то спектр применения дегазированной воды таков: для профилактики и лечения простудных заболеваний (ангины, гриппа); при заболеваниях зубов и полости рта (применение в виде полоскания); для обработки пораженных мест при кожных заболеваниях (ранах, ушибах, ожогах). Полезно умываться и мыть голову этой водой — кожа становится эластичной, а волосы мягкими. Ученые утверждают, что ежедневное употребление одного стакана воды, приготовленной таким образом, не уступает по эффекту многим лечебным эликсирам. Отмечены случаи эффективного лечения гипотонии — воду пьют через день по одной четверти стакана натощак, а также при болезнях почек и печени (дозировка индивидуальна).
Однако биологически активная вода не может заменить обычную. Обращение с ней требует осторожности. Нельзя постоянно поливать ею растения: лучше только замочить семена, а поливать не более 2-3 раз за период вегетации.
Дегазацию воды можно провести и другими способами. Так, еще в 1825 году французский химик Жан Батист Дюма (Dumas) предложил способ дегазации воды вакуумированием. В 1962-1964 годах в Одесском инженерно-строительном институте изучали свойства бетона, затворенного на воде, дегазированной методом вакуумирования.
Дегазируют воду также с помощью ультразвука. На пьезоизлучатель ставят плоскопараллельный сосуд, дно которого смазано вазелином или трансформаторным маслом для хорошего акустического контакта. В сосуд наливают воду и пропускают через него ультразвук. При этом образуются пузырьки газа, которые, всплывая, улетучиваются.
Применяется для дегазации и способ, когда газ выделяется из воды под действием центробежной силы.
Чуть ли не с каменного века известен и широко используется термический способ активации воды с помощью нагрева. Но только недавно сибирскими учеными установлено, что после нагревания воды в герметически закрытых сосудах (при одновременном повышении давления) и последующего охлаждения вода приобретает новые свойства, исчезающие очень медленно. Такая жидкость обладает повышенной растворяющей способностью. Добавление небольших количеств кислоты не подкисляет, а. подщелачивает воду! Однако этот факт еще пока не получил сколько-нибудь полного научного объяснения.
Дегазация воды: химические и физические способы дегазации
Дегазацию воды можно позиционировать как устранение растворенных в ней газов, а также удаление газов, которые образовались в результате ее обработки. Наиболее часто из воды приходится устранять углекислоту, кислород и сероводород, более редко встречаются случаи, требующие использования методов по устранению из жидкости метана.
Углекислота, сероводород и другие коррозионно-активные газы создают благоприятные условия для образования коррозии металла, а также выступают в качестве катализаторов коррозионных процессов. Диоксид углерода способствует образованию коррозии бетона.
Дегазация используется в системах горячего водоснабжения, а также при подготовке питательных вод для котлов, как среднего, так и высокого давления, кроме того, она необходима при ионитовом умягчении воды, обезжелезивании воды. Кроме того дегазация является обязательным процессом в случае применения подземных вод, которые отличаются высоким содержанием сероводорода.
В настоящее время, для дегазации воды используют физические, а также химические способы. Под химическими способами, которые предназначены для дегазации воды, понимают добавление в жидкость специальных реагентов, которые имеют способность связывать растворенные в жидкости газы.
Примером данного способа может послужить обескислороживание (устранение кислорода) воды путем добавления в нее гидразин-гидрата. Такая процедура обескислораживания также может проходить путем фильтрации с использованием фильтров, которые загружены стальными стружками. И в первом, и во втором случае осуществляется связывание растворенного в воде кислорода, в результате чего он утрачивает свои коррозионные свойства.
Стоит отметить, что используемые для дегазации воды после водоочистки физические методы имеют более доступную стоимость по сравнению со стоимостью химических методов. Это обстоятельство, пожалуй, служит основной причиной, по которой физические методы применяются на практике гораздо чаще.
Сущность этого вида методов борьбы с газами в жидости заключается в создании условий, которые способствуют тому, что растворимость содержащихся в воде газов сводится практически к нулю. В качестве примера физических методов дегазации, можно взять аэрацию воды, к которой прибегают для удаления из жидкости таких газов, как сероводород или свободная углекислота. По своей сути процедура аэрации заключается в обеспечении соприкосновения газа, который растворен в воде, с воздухом.
Все дело в том, что парциальное давление сероводорода и углекислоты в атмосферном воздухе ничтожно мало и приравнивается к нулю, а это в свою очередь значит, что создаются идеальные условия для процесса диффузии растворенного в воде газа и пропускаемого через эту жидкость воздуха. Для осуществления аэрации необходимо использовать специальное оборудование, которое предназначено непосредственно для дегазации, и носит соответствующее название – дегазаторы. Хотя не исключены случаи, когда с этой же целью применяются так называемые брызгальные бассейны, в основном подобные устройства нужны, когда требуется провести обезжелезивание воды.
Среди различного оборудования, которое применяется при водоподготовке для дегазации воды, наиболее распространены пленочные дегазаторы. Эти устройства в целом представляют собой колонны, которые наполнены насадкой. Вода, которая проходит процедуру аэрации, стекает по насадке и при этом омывается встречным потоком воздуха, который подается довольно мощным вентилятором.
Физическая дегазация воды проводится также при необходимости обескислороживании жидкости. Для удаления кислорода из воды, ее доводят до кипения. В процессе кипения растворимость каждого из присутствующих в воде газов приближается к нулю. Для этой процедуры используются либо термические, либо вакуумные дегазаторы. Термические дегазаторы повышают температуру воды, доводя ее до кипения, в то время как вакуумные дегазаторы снижают давление жидкости, тем самым провоцируя кипение воды без изменения ее температуры.
Но действительно ли такая вода (дегазированная) приобретает некую биологическую активность?
Прежде всего следует сказать, что такую активность мы определяем опосредованно или по усваиваемости этой воды растениями, или же по их продуктивности. Но усваиваемость этой воды растениями, как мы уже выяснили, зависит только лишь от величины водородных связей между молекулами воды. А продуктивность растений зависит в первую очередь от обеспечения всех их клеток водой. И если воды достаточно и она хорошо всасывается растениями, то от этого и повышается продуктивность растений. То есть, как я полагаю, при дегазации воды не происходит какая-то биологическая активация воды, а происходит всего лишь расструктуризация воды, что позволяет и растениям, и живым организмам в оптимальном количестве усваивать ее.
Кипячение воды мне бы хотелось сравнить с магнитной обработкой той же воды. О последнем способе обработки воды говорится очень много, но каждый раз о самом эффекте такой обработки. А в чем заключается суть такой обработки — об этом, как правило, не говорится ни слова. А ведь и при магнитной обработке воды происходит разрыв какой-то части водородных связей между молекулами воды и такая вода начинает легче усваиваться растениями, в результате чего повышаются (хотя и немного) и урожаи тех культур, которые поливались омагниченой водой. Увеличивается и растворяющая способность такой воды (вспомните о растворении накипи), и смачивающая способность ее (уменьшается расход цемента при строительстве при сохранении необходимой прочности изделий).
И если мы увидим, что и дегазация воды, и кипячение, и магнитная обработка приводят к одному и тому же результату — к уменьшению водородных связей между молекулами воды, то не стоит ли нам отказаться от применения методики Залепухиных в сельском хозяйстве, так как она связана с большими энергозатратами, а взять за основу обработки воды в сельском хозяйстве магнитный метод, по эффективности равный методу Залепухиных, но более удобный и не столь энергоемкий? Но для нас сегодня важнее другое — наше здоровье. И если мы видим, что для нашего здоровья благоприятна не только мягкая вода, но еще и такая, которая имела бы ослабленные водородные связи, то мы и должны стремиться достичь этого любыми возможными способами (более подробно об этом говорилось в предыдущей главе).
А теперь еще раз посмотрим, стоит ли нам пользоваться методикой Залепухиных, как нам настоятельно это рекомендует делать Ю. Андреев?
Напомню, что методика эта достаточно проста — вскипятить воду и быстро ее охладить до комнатной температуры (желательно в герметически закрытом сосуде). И делается такая процедура для того только, чтобы из воды ушли растворенные в ней газы и чтобы в таком виде она лучше усваивалась организмом.
Но оказывается, что если дегазировать воду кипячением, то вновь стать равновесной (то есть в ней вновь могут раствориться все те же газы, которые были удалены из нее при кипячении) она может даже в открытом сосуде лишь в течение нескольких часов. А так как мы начинаем пить чай сразу после того как вода закипит в чайнике, то из этого следует, что мы постоянно пользуемся методикой Залепухиных, даже не подозревая об этом.
Хорошо знают эту же истину, что горячая вода легче усваивается нашим организмом, и казахи. Летом в Казахстане в палящий зной они пьют не холодную воду, как могли бы поступать многие из нас, а горячий чай. И пьют его по несколько чашек. После этого им не страшен и зной — их организм, легко насытившись теплой водой (которая незадолго перед этим кипела), путем испарения этой воды создаст благоприятные условия для жизнедеятельности этих людей даже при невыносимой жаре.
И последнее по поводу методики Залепухиных. Мне неоднократно и от многих людей приходилось слышать, что воду в чайнике необходимо как можно реже кипятить, желательно даже всего один раз, а затем при приготовлении очередного чая заливать в чайник новую воду. Вразумительного объяснения такой рекомендации никто не дал. По-видимому, и в такой необычной рекомендации прослеживается уже достаточно крепко укоренившийся у людей взгляд на несомненные достоинства структурированной воды. И кипячение в таком случае рассматривается как досадное явление, ведущее к разрушению структур воды. Но мне кажется, что Залепухины достаточно убедительно доказали, что для живых организмов более предпочтительна менее структурированная вода, а поэтому одну и ту же воду в чайнике можно кипятить сколько угодно раз и она от этого не станет хуже.
Осталось нам рассмотреть последнюю рекомендацию Ю. Андреева — подзвучивание воды музыкой.
Мне почему-то кажется, что эта идея подсказана фантастикой Станислава Лема — вспомните его живой океан, имеющий разум (повесть Солярис). Трудно поверить, что вода, прослушав музыку, станет от этого лучше. Возможно, что такое и может случиться, но все же хотелось бы не просто в это поверить, но и увидеть доказательства.
А поэтому не разумнее ли взять за основу ту воду, которую в течение многих столетий пьют долгожители и в Дагестане, и в Абхазии?
И новая вода, речь о которой шла в 4-ой главе, тоже по сути является всего лишь несколько усовершенствованной водой районов долгожительства. И если готовить такую воду, то, по крайней мере, каждому будет ясно почему предпочтение отдается именно такому химическому составу питьевой воды. И каждый будет постоянно пить воду одного и того же химического состава. И готовить такую воду будет совсем легко. Надо только, чтобы и у нас как и в Америке в любом магазине можно было купить дистиллированную воду. Я полагаю, что и этот вопрос может решиться достаточно легко и быстро — необходим только спрос. И с минерализующей добавкой не будет никаких проблем — купив один литр такого раствора солей, можно будет в течение одного месяца готовить у себя на кухне такую качественную питьевую воду. Но еще проще и без всяких проблем и хлопот такую воду можно было бы покупать в готовом виде в магазинах, если бы она производилась в каждом городе.
И вновь возвращаясь к талой воде, мне хотелось бы вернуть определению талая его исконный смысл, то есть, что это есть вода, образовавшаяся при таянии снега или льда. Это природная вода и главной особенностью такой воды является ее очень малая минерализация и практически полное отсутствие в ней ионов кальция.
И в заключение мне хотелось бы сказать, что для профилактики болезней или в целях оздоровления следует пользоваться, на мой взгляд, только теми советами, которые понятны нам и в которых имеется здравый смысл. А всевозможные модные термины типа структурированная вода вряд ли могут помочь нам.