декор гель и нейтральный гель в чем разница
Декор-гель – особенности применения для тортов
Декор-гель – это настоящая палочка-выручалочка для кондитера! Эта волшебная субстанция выполняет множество функций. Она используется для закрепления элементов декора на поверхности торта и их защиты, а также улучшает эстетику готового десерта.
Декор-гель может быть прозрачным или цветным. Экономичные варианты отличаются нейтральным вкусом. Более дорогие гели могут иметь легкий привкус фруктов, ягод, марципана. Декор-гель применяется для наклеивания вафельных картинок на торты и помогает придать им определенный вкус.
Для чего используется декор-гель
В продаже представлены декор-гели различной плотности. Жидкая консистенция подходит для декорирования тортов фигурками и вафельными листами. Такой гель легко распределяется по поверхности изделия при помощи кисти и быстро высыхает. Более плотная текстура декор-геля идеальна для декорирования поверхности торта. Такой продукт обладает безупречной эстетикой и защищает элементы декора от сухости, влаги и механических повреждений.
Секреты использования декор-геля
Для нанесения декор-геля опытные кондитеры рекомендуют использовать кисточки из искусственного ворса с широкой поверхностью. Чем больше площадь инструмента, тем быстрее получится равномерно распределить декор-гель.
Распределяя гель по поверхности вафельной картинки, необходимо следить, чтобы движения кисти были в одном направлении. Это поможет избежать преждевременного набухания или повреждения картинки.
Если в инструкции указано, что гель перед применением нужно подогреть, не рекомендуется подогревать его на плите. Достаточно использовать водяную баню или поместить тарелку с гелем в микроволновку на несколько секунд, после чего размешать до однородности при помощи кондитерской кисти.
Как приготовить декор-гель самостоятельно
Декор-гель можно сделать в домашних условиях из доступных ингредиентов:
Желатин замочить в 50 г воды. Остальную воду смешать с медом и сахаром, лимонной кислотой и красителем. Смесь желатина нагреть и немного охладить, после чего смешать с остальными ингредиентами. После этого можно использовать гель для декорирования десертов.
Декор-гель, произведенный промышленным способом, ничуть не уступает по своим качествам тому, который был создан в домашних условиях. Купить декор-гель или ингредиенты для его приготовления можно в интернет-магазине для кондитеров «Тортландия». В наличии − качественная и свежая продукция для кулинарного творчества!
Мы предлагаем декор-гель от лучших производителей, который хорошо зарекомендовал себя среди опытных кондитеров. Сделать заказ в интернет-магазине «Тортландия» можно по телефону: 8 (495) 78-78-902.
Кондитерский гель: для чего нужен и как использовать?
Кондитерский гель – это незаменимый помощник любого кулинара, который заботится не только о вкусе своего изделия, но и о его внешнем виде. С помощью геля можно создать красивые глянцевые десерты, декорированные картинками, ягодами или фруктами.
Для чего нужен кондитерский гель:
Декор-гель бывает нейтральным, с вкусовыми и ароматическими добавками, бесцветным, цветным, матовым, глянцевым и с блеском. Чаще всего кондитеры выбирают нейтральный гель, так как он более универсальный в использовании. Нужный вкус и цвет получают путем добавления в него соответствующих добавок.
Кондитерский гель: применение
Декор-гель бывает холодного и тёплого нанесения в зависимости от состава и производителя. Если в инструкции указано, что гель необходимо подогреть, то делать это нужно в микроволновке. Следите за тем, чтобы не перегреть состав, так как он может потерять свои свойства.
Для нанесения геля рекомендуется использовать широкие кондитерские кисти с искусственной щетиной. Чем шире инструмент, тем равномернее распределяется гель. Густые и вязкие составы можно наносить широким шпателем или скребком.
В некоторых случаях, например, для нанесения рисунков или надписей, используется кондитерский мешок с тонким носиком.
Покрывая вафельные изображения гелем, нужно наносить его в одном направлении, легкими быстрыми движениями. Это предотвратит повреждение и набухание картинки.
Для глазирования фруктов и ягод используется тонкая кондитерская кисточка.
Как приготовить декор-гель самостоятельно?
Если под рукой нет готового кондитерского геля, то его можно приготовить дома. Для этого потребуется:
Разделите объем воды пополам. В одной половине замочите желатин, в другой растворите остальные ингредиенты. Оставьте желатин набухать, после чего поставьте на огонь и, непрерывно помешивая, нагрейте примерно до 80°С. Желатин должен полностью раствориться. Снимите с огня и дайте ему немого остыть. Затем добавьте лимонку, сахар и краситель и хорошо перемешайте. Гель готов к применению.
Домашний гель легко готовится, но по свойствам часто уступает покупным составам. Чтобы не испортить любимый десерт некачественным гелем, можно приобрети готовую гелевую массу на сайте 100ing.ru. Для удобства покупателей есть быстрая доставка по всей России и самовывоз из пунктов выдачи Boxberry.
Используйте гель для украшения кондитерских изделий и ваши старания не останутся незамеченными!
Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru!
Рекомендуем присмотреться
Гель кондитерский «Dorte» «Нейтральный» (холодный) (1 кг)
Кондитерские гели: особенности, функции, разновидности
Чем привлекательны кондитерские изделия? Конечно, не только нежным вкусом и тонким ароматом. Десерты обожают за аппетитный вид!
Особенности кондитерского геля
При создании отделки тортов и пирожных используются различные средства. Одно из них – кондитерские гели. Что это такое? По своей консистенции состав напоминает желеобразный гель. Он прозрачный и обычно отличается нейтральным вкусом. Но тут могут быть исключения. При покрытии изделия гель превращается в прозрачную тонкую пленку, которую не видно. Но она создает эффект глянца.
Благодаря такому декору ягодно-фруктовые изделия выглядят аппетитными и свежими длительное время, но не нарушая нормальные процессы. Особенность желейного глянца заключается в продлении срока годности сладости. Также он улучшает внешний вид десерта. Другая особенность кондитерского геля – защита ягод и фруктов, которыми украшается сладость, от ферментирования и высыхания.
Функции глазури и сферы использования
Но желейный глянец используется не только при украшении тортов и пирожных. С его помощью декорируют:
Им глянцуют бисквиты и другие изделия. Исключение составляет выпечка, которая по задумке должна крошиться и хрустеть.
Гель-глазурь для покрытия кондитерских изделий придает лакомствам изысканный и завершенный вид. Он не дает сладостям портиться и высыхать. Также его применяют для нанесения надписей и рисунков. Глянец может быть использован для покрытия вафельных картинок. Также кондитерский гель придает свою нотку вкусу и аромату десерта. Так что его задача не сводится исключительно к глазированию ягод и фруктов.
Основные разновидности и их свойства
Существует несколько разновидностей кондитерских гелей. Но все это многообразие условно можно поделить на 2 группы. Это варианты холодного нанесения и версии горячего нанесения.
Чем отличается первое решение? Гель-глазурь холодного нанесения – продукт, готовый к использованию сразу же. Никаких вспомогательных процедур и подготовительных мероприятий он не требует. Состав не нужно разогревать. Можно взять и тут же покрыть им лакомство.
С декором горячего нанесения несколько сложнее. Такие гели, как можно понять по названию, требуют предварительного нагревания. При этом продукт становится похожим на вязкую текучую патоку. Она чем-то напоминает заливку.
Но и это еще не все. Гели горячего нанесения для кондитерского декора бывают разными. Некоторые версии подразумевают предварительное кипячение. Для других вариантов такой подход неприемлем. Но каждый из них должен выдерживать многократное нагревание. Это позволяет использовать весь состав и добиться идеального нанесения.
Стоит оговориться сразу: кондитеры не всегда используют глазурь горячего нанесения, так как с ней нельзя добиться максимально зеркального эффекта. Вязкий состав наносится на изделия широким шпателем уверенно, быстро, размашисто. Это по силам только опытным кондитерам. При этом и у них получается воссоздать только имитацию глади.
Такой вариант – идеальное решение для глазирования фруктов, ягод, вафельных купюр.
Если внимательно изучать состав упаковки, то можно найти самые разные глазури:
Бывают гели бесцветные, желеобразные, с блестками, порошкообразные.
Но многие кондитеры предпочитают стандартный вариант, изменить который можно с помощью соответствующих ароматизаторов и добавок.
Кондитерский гель: для чего нужен и как использовать?
Декор-гель может быть прозрачным или цветным. Экономичные варианты отличаются нейтральным вкусом. Более дорогие гели могут иметь легкий привкус фруктов, ягод, марципана. Декор-гель применяется для наклеивания вафельных картинок на торты и помогает придать им определенный вкус.
Для чего используется декор-гель
В продаже представлены декор-гели различной плотности. Жидкая консистенция подходит для декорирования тортов фигурками и вафельными листами. Такой гель легко распределяется по поверхности изделия при помощи кисти и быстро высыхает. Более плотная текстура декор-геля идеальна для декорирования поверхности торта. Такой продукт обладает безупречной эстетикой и защищает элементы декора от сухости, влаги и механических повреждений.
Что такое кондитерский гель и его состав
Кондитерский гель — абсолютно незаменимая вещь, если вы планируете работать со свежими фруктами и ягодами. Он помогает сохранить их свежесть и внешний вид. Также это отличный гипоаллергенный пищевой клей и средство для создания популярных современных декоров. Подробнее о том, что такого интересного можно сделать гелем, как им пользоваться в кондитерском производстве, я рассказываю в этой статье.
В кондитерских магазинах нейтральная глазурь продается как в небольших баночках, так и в больших ведрах на 5-6 литров. Это желеобразная смесь, которая может быть:
Самый базовый вариант всегда выглядит, как прозрачная масса. На вкус она чуть сладковатая. Я рекомендую всегда покупать именно такой вариант. Так вы сможете с помощью собственных водорастворимых красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок добиться нужных характеристик для конкретных целей.
Расход геля небольшой. На покрытие верхушки торта 20 см достаточно пары чайных ложек. Но можно вылить и целую банку, если захотите.
В составе кондитерского геля всегда присутствует 3 основных ингредиента, которые легко найти на кухне: вода, сахар, желирующий компонент. Вязкость смеси придают желатин, агар-агар или пектин. В зависимости от загустителя могут меняться свойства геля: термообратимость, прозрачность, консистенция. Но лучше ориентироваться не на состав, а на характеристики, описанные производителем, из-за присутствия химических добавок, консервантов.
В среднем срок годности покупного нейтрального геля составляет около полугода. Поэтому можно смело покупать тару больших объемов. Но также вы можете запросто приготовить смесь дома в нужном количестве. Правда, из-за отсутствия консервантов смесь будет храниться меньше.
Секреты использования декор-геля
Для нанесения декор-геля опытные кондитеры рекомендуют использовать кисточки из искусственного ворса с широкой поверхностью. Чем больше площадь инструмента, тем быстрее получится равномерно распределить декор-гель.
Распределяя гель по поверхности вафельной картинки, необходимо следить, чтобы движения кисти были в одном направлении. Это поможет избежать преждевременного набухания или повреждения картинки.
Если в инструкции указано, что гель перед применением нужно подогреть, не рекомендуется подогревать его на плите. Достаточно использовать водяную баню или поместить тарелку с гелем в микроволновку на несколько секунд, после чего размешать до однородности при помощи кондитерской кисти.
Чем можно заменить нейтральный гель
Что ж, я наверное вас разочарую, но для покрытия фруктов/ягод адекватной замены я не знаю. Можно, конечно использовать шоколад, но он не даст прозрачного глянцевого слоя. Все что вы можете сделать в этом случае — хорошо промыть и высушить ягоды бумажным полотенцем, украсив торт не нарезая плоды. Тогда в течение дня они могут сохранить свежесть. Но все же лучше не экспериментировать и воспользоваться любым из способов, как приготовить декор-гель. То же касается и всех вариантов декорирования тортов зеркальным покрытием.
Допустим, у вас нет возможности купить готовый продукт или развести глазурь дома из базовых ингредиентов, а нужен клей для соединения мастики и изображения на кондитерской бумаге. Есть несколько классических вариантов, чем заменить кондитерский гель для сахарной или вафельной картинки. Правда большинство с недостатками:
Эти советы касаются только мастики или марципана. Для работы с кремовыми тортами нейтральный гель и другие варианты клея попросту не нужны. Картинку достаточно просто приложить и равномерно прижать.
И все-таки, я очень советую попробовать нейтральный гель. С ним работать намного проще. К тому же прозрачная глазурь откроет много новых вариантов декора. Если вы уже пробовали работать с декор-гелем, расскажите о впечатлениях в комментариях. Какой по вашему лучше: покупной или домашний?
Как приготовить декор-гель самостоятельно
Декор-гель можно сделать в домашних условиях из доступных ингредиентов:
Желатин замочить в 50 г воды. Остальную воду смешать с медом и сахаром, лимонной кислотой и красителем. Смесь желатина нагреть и немного охладить, после чего смешать с остальными ингредиентами. После этого можно использовать гель для декорирования десертов.
Декор-гель, произведенный промышленным способом, ничуть не уступает по своим качествам тому, который был создан в домашних условиях. Купить декор-гель или ингредиенты для его приготовления можно в интернет-магазине для кондитеров «Тортландия». В наличии − качественная и свежая продукция для кулинарного творчества!
Мы предлагаем декор-гель от лучших производителей, который хорошо зарекомендовал себя среди опытных кондитеров. Сделать заказ в интернет-магазине «Тортландия» можно по телефону: 8 (495) 78-78-902.
Как использовать гель для украшения торта
Обсудив, для чего нужен кондитерский нейтральный гель, пора перейти к практическим моментам. Наносить его просто. С этим вполне справится даже первоклашка, тренировавшийся на раскрасках. Вы можете использовать:
Но дьявол, как говорится, кроется в деталях. Для создания действительно красивого декора придется освоить несколько маленьких секретов.
Так в крупных кондитерских цехах, где применение нейтрального геля для украшения тортов поставлено на поток, никто не пользуется кисточкой. Чаще всего применяется спатула, ведь лопаткой проще сразу распределить жидкость по большой площади. Аналогичного эффекта можно добиться и руками, но слой будет не такой ровный.
В частных кондитерских в основном все используют кисти для распределения глазури. Так получается наиболее тонкий и равномерный слой. А расход покрытия гораздо ниже, чем при использовании спатулы.
Кисти с натуральным ворсом использовать можно. Однако часто на покрытии остаются вылезшие волоски, которые вам потом убирать. По возможности, лучше купить кисти с искусственным ворсом. Они линяют меньше.
Для создания узоров и надписей используется только кондитерский мешок с тонким носиком. Другими инструментами достаточно аккуратно нанести гель не получится.
Но это все общие моменты. В разных ситуациях есть свои особенности использования нейтральной глазури. Для примера я приведу несколько разных вариантов применения.
Как приклеить декор на торт
Если торт покрыт кремом, то гель вам и не нужен. Достаточно приложить декор. С плотной мастикой и марципаном все иначе. В этом случае гель должен заменить клей. Поэтому стоит начать с выбора консистенции.
Смесь должна быть желеобразной, достаточно плотной. Жидкий гель содержит больше воды, поэтому при нанесении на мастику, вафельную бумагу, они начнут таять. Общая методика заключается в том, чтобы:
Если вы хотите прикрепить изображение, напечатанное на сахарной бумаге, обязательно распределите гель по всей поверхности, а не только по краям. Иначе рисунок может отклеиться во время транспортировки, нарезания десерта. Получится некрасиво. Но в то же время сверху покрывать рисунок не стоит. Он может потечь.
Для вафельной бумаги все иначе. Даже толстый слой неаккуратно нанесенного геля, налитого с обеих сторон не испортит изображение. Наоборот, покрытие смягчит бумагу, придаст ей зеркальный блеск, не даст сломаться при нарезании. Торт станет красивее, а вафельное покрытие не будет напоминать по текстуре жевательную резинку.
Как покрыть гелем фрукты и ягоды
Конечно, гораздо красивее выглядит торт, если на нем красуются свежесорванные, чистые и блестящие фрукты, ягоды. Но увы, далеко не всегда есть возможность собирать и украшать десерт непосредственно перед подачей к столу. Вот в этом случае и надо пользоваться кондитерским гелем.
Для украшения вам потребуется более жидкая глазурь и кисточка. Вы можете покрыть как отдельные детали, так и всю поверхность торта.Старайтесь только наносить слой движениями в одну сторону, как при использовании обычного лака или красок.
А теперь главное! Не забывайте мыть фрукты и ягоды перед использованием геля. Клиенту будет не очень приятно, если у него на зубах будет хрустеть песок или после вашего торта придется тесно общаться с “белым другом”. Поэтому обязательно моем плоды, а потом высушиваем бумажным полотенцем.
Как сделать модный леопардовый узор
Чтобы сделать гелем узор, находящийся в топах современных трендов, вам придется прочитать надпись на баночке со смесью. Жидкость должна подходить для нагревания и свободно выдерживать 100 ОС. Если все так, то пора вооружится термометром, спатулой и приступать.
Желаемый леопардовый эффект создается благодаря разнице в составах и температуре смесей. При этом подойдет любой гель, как на пектине, так и домашний на желатине или агар-агаре.
Кстати, если смешать десертную пасту или топпинг с гелем, а потом покрыть торт, то у вас получится мраморный узор.
На самом деле, спектр применения нейтрального геля даже шире. Этот тот случай, когда начать легко, а освоить мастерство достаточно сложно. А вы используете кондитерский гель? Уже пробовали его красить или ароматизировать? Напишите, пожалуйста в комментариях.
Купить декор гель легко, а вот пользоваться им уже надо иметь некие навыки. В этой статье расскажем вам про кондитерский декор гель, почему им надо покрывать вафельные картинки и как он ведет себя в работе.
Как выглядит кондитерский декор гель?
Название говорит само за себя. Он может быть более жидким или более плотным, зависит от производителя и температуры окружающей среды, но в своей массе напоминать форму геля. Считается, что гель декор для торта имеет прозрачную основу, но это заблуждение. Часто используются дешевые гели без вкуса, но есть такие, что имеют легкий вкусовой эффект. При этом сам гель при этом может иметь некую желтоватую окраску. На картинки такой цвет будет не заметен, но в массовом скопление в ведерке (или в другой емкости, что поставляется продукт) будет виден характерный отлив.
Если же не присматриваться, то прозрачный цвет так и будет казаться дальше.
Почему необходимо покрывать вафельную картинку декор-гелем?
Декор гель является защитой рисунка в данном случае, вы можете не беспокоится за своё изделие, оно прослужит полный срок хранения.
2. Вторая немаловажная причина использования декор геля это цветопередача. Под гелем рисунок набирает своей яркости и более красиво смотрится готовое изделие.
3. Вафельная картинка хрупкая, ломается и плохо режется. При покрытие гелем эти свойства пропадают. Ваш торт будет легко резаться и вы даже не заметите как это происходит.
Итак, вы теперь знаете почему важен декор гель для вафельной картинки.
Как пользоваться декор гелем?
Кондитерский гель не требует дополнительных усилий и полностью готов к применению. Но есть некоторые секреты, которые помогают облегчить труд нанесения геля на картинку.
1. Необходимо использовать плоскую кисточку. Ей же разминать гель для более жидкого состояния. Чем шире у вас кисточка, тем больше площади будет захватывать на поверхности торта, тем быстрее вы закончите нанесение. Конечно же, ширина кисточки должна быть в разумных пределах для удобного пользования.
2. Если кисточка не позволяет справиться с гелем, то его можно подогреть несколько секунд в микроволновке или на водяной бане. Ни в коем случае не разогревать, до кипения доводить не надо. Нам необходимо всего лишь размягчить структуру геля, чтобы было легко наносить без комочков на рисунок.
Как наносить декор гель на картинку хорошо показано в этом видео.