декстроза это что такое в пищевой добавке
Декстроза и её вред для здоровья: для чего она нужна и чем отличается от сахара
Диетолог с опытом более 15 лет. Имею квалификацию нутрициолога. Составляю и.
Очень часто, решив начать питаться правильно, ты отказываешься от сахара и, в супермаркетах, тщательно изучая состав продуктов, ты выбираешь те, в составе которых сахар отсутствует. А знаешь ли ты, что названий у него много и если слово «сахар» на этикетке отсутствует, то это не значит, что он не добавлен в продукт.
Все потому, что этот злополучный, сладкий и манящий, кружащий голову и вызывающий дрожь в теле сахар, о котором начинаешь думать с удвоенным рвением именно тогда, когда садишься на диету, прячется под разными названиями. Например, одно из таких названий это декстроза.
Понятие декстрозы
Декстроза, она же виноградный сахар, кукурузный сахар, пшеничный сахар, сахарный сироп, рисовый сироп, глюкоза кристаллизованная, декстроза моногидрат, декстроза пищевая, она же просто глюкоза — именно под такими названиями можно найти ее на этикетках продуктов. А производитель даже может добавить на самое видное место надпись «без сахара».
Этакий маркетинговый ход. Дело в том, что без сахара будет не сильно вкусно и покупать еще раз этот продукт тебе вряд ли не захочется. А тут, вкусно, сладко, да еще и без сахара – заверните две!
С химической точки зрения, декстроза – то же самое, что и глюкоза, то есть вещество, являющееся природным моносахаридом. Имеются небольшие отличия с химической точки зрения, но тебе, как потребителю они не важны. Получают декстрозу из рисового или кукурузного крахмала. На вид декстроза – это крошечные белые кристаллы, которые очень хорошо растворяются в воде. Это самый доступный и простой источник энергии для всех живых организмов. Она очень сладкая на вкус, без запаха, липкая.
В чем отличие сахара от декстрозы
Вроде бы сахар он и в Африке сахар, но все же, различия имеются. Сахара бывают двух видов – дисахариды и моносахариды. Дисахариды состоят из двух моносахаридов, к ним относятся: сахароза, лактоза, мальтоза и другие. А моносахариды состоят из одной молекулы, это глюкоза, декстроза или фруктоза.
Что такое декстроза?
Гликемический индекс декстрозы, то есть способность повышать уровень сахара в крови у декстрозы выше, чем у привычного сахара. Так как сахар, являясь дисахаридом, распадается в организме на глюкозу и фруктозу. Глюкоза сразу повышает уровень сахара в крови, фруктоза идет в печень. А декстроза начинает всасываться уже в ротовой полости, являясь моментальным средством для поднятия уровня сахара в крови.
Вредное влияние декстрозы на организм
Сама по себе декстроза не является вредным, опасным или токсичным веществом. Если принимать ее в умеренных дозах. При этом, можно отметить, что совсем не обязательно заменять обычный сахар на декстрозу. В ней нет витаминов, минералов, микро- и макронутриентов. Если декстрозой злоупотреблять, то это чревато развитием различных заболеваний и болезненных состояний, таких как:
Где используется декстроза
Наиболее распространено использование декстрозы в медицинских целях, в пищевой промышленности, в текстильной промышленности.
В медицине в форме раствора при следующих состояниях:
В пищевой промышленности:
В текстильной промышленности:
Можно ли при похудении заменить сахар на декстрозу
Прежде всего – любовь к сладкому, это пищевая зависимость, сформированная, в большинстве случаев, еще в детстве. Меняя сахар на любой другой сахарозаменитель, в том числе и на декстрозу, привычка есть сладкое останется с тобой. Здесь будет уместной фраза «поменять шило на мыло».
Кроме того, скорее всего, злоупотреблять сладким ты будешь еще больше, думая о том, что это раз уж это не сахар, значит не вредно, а значит можно еще. И это большое заблуждение. Как написано выше, калорийность у декстрозы весьма высока, она мгновенно всасывается в кровь, повышая уровень глюкозы. Отчего в скором времени повышается собственно аппетит. Повышенный аппетит ведет к перееданию, привычка выпить чая со сладостью остается с тобой и это замкнутый круг.
Фото Leighann Blackwood on Unsplash
Да, декстроза – источник энергии для твоего организма. Но, пусть он берет энергию из натуральных источников, таких как фрукты, сухофрукты, темный натуральный шоколад, сироп топинамбура. Выпечку готовь сама, заменяя сахар на перечисленные выше ингредиенты.
Кофе и чай пей без подсластителей. Тогда ты почувствуешь их истинный вкус и аромат, и они, со временем станут для тебя намного вкуснее, чем липкая жидкость, к которой ты привыкла. А лучше, попей воды. Ведь, когда будешь пить воду, рука не потянется, по привычке, к вазочке с конфетой.
Декстроза: что это? I Кому и когда следует принимать?
Claire Muszalski
Лицензированный диетолог / Опубликовано
Поделиться этой страницей
Т ак же как и машины ездят на топливе, организм человека функционирует на энергии, или калориях. Некоторым источникам энергии, таким как жир и белок, требуется много времени для ее выработки. Быстрыми источниками энергии являются углеводы.
Когда нам нужно снабдить мышцы энергией, нам нужна глюкоза, ведь именно она поддерживает мышцы, а также мозг, сердце, легкие и остальные органы. Но глюкозы нет на полках в продуктовых магазинах, и она не доступна в виде продукта спортивного питания.
Как же быть? Когда вам нужна глюкоза, вы можете воспользоваться декстрозой. В этой статье мы расскажем о том, как из этого продукта извлечь максимальную пользу, чтобы правильно «заправлять топливом» свой организм.
Что представляет собой декстроза?
Декстроза — это простой сахар. В противоположность сложным углеводам, которые в процессе пищеварения выделяют энергию постепенно, она является быстрым источником энергии. С химической точки зрения декстроза имеет ту же структуру, что и глюкоза, которая является основным источником энергии для организма. Она также является компонентом подсластителя — кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Фруктоза — это сахар, содержащийся в ягодах и фруктах.
Является ли декстроза сахаром?
Да, декстроза — это сахар. Сахара могут быть простыми (содержащими одну молекулу сахара) и сложными, которые имеют несколько типов длинных цепочек связанных между собой молекул. Коммерчески доступная декстроза обычно производится из кукурузного сахара. Она быстро попадает в кровоток и легко переваривается.
Какие бывают виды сахара?
Сахара делятся на два типа: моносахариды и дисахариды. Моносахариды имеют одну молекулу сахара, например глюкозу, фруктозу или декстрозу. Сахароза, или столовый сахар, представляет собой дисахарид. Это означает, что она состоит из двух моносахаридов (глюкозы и фруктозы).
Наш организм использует глюкозу в качестве сахара в крови. По химическому составу декстроза эквивалентна глюкозе, но получают ее из кукурузы.
Кому следует принимать декстрозу?
Любой, кому нужна энергия обычного сахара, может использовать декстрозу. Обычно ее применяют спортсмены на выносливость, которые во время тренировок постоянно нуждаются в быстрой энергии. Для этого они потребляют специальные напитки.
Декстрозу также можно регулярно применять для углеводной загрузки. А еще, любой, кто хочет повысить эффективность своих спортивных продуктов, принимаемых после тренировки, может использовать декстрозу, потому что она способствует повышению степени абсорбции других молекул (к примеру, аминокислот).
Можно ли принимать декстрозу веганам и людям с непереносимостью глютена?
Декстрозу получают из кукурузы, она не содержит глютена и подходит веганам. Она считается натуральным продуктом.
Когда следует принимать декстрозу?
1. Когда у вас мало энергии
Вы можете принимать этот продукт в разное время суток, в зависимости от плана тренировки. Если вы еще не принимали пищу и обеспокоены тем, что у вас мало энергии, вас может поддержать прием декстрозы перед тренировкой.
2. При выполнении упражнений на выносливость
Как упоминалось выше, спортсмены на выносливость во время длительных интенсивных тренировок могут принимать декстрозу в малых дозах.
3. Для улучшения всасываемости питательных веществ после тренировки
Чтобы повысить степень усвоения других питательных веществ, вы просто можете добавить декстрозу в свой коктейль после тренировки. Если вы практикуете циклирование углеводов, то декстрозу следует принимать в высокоуглеводный день.
В чем преимущества декстрозы?
Упражнения бросают вызов мышцам и разрушают их запасы энергии (гликоген) и мышечные волокна (белок). Мы пьем протеиновые коктейли, чтобы помочь организму восстановить мышечные волокна. Нам также нужны углеводы, чтобы пополнить запасы гликогена, необходимого для энергии.
Чем быстрее мы сможем восполнить эти строительные блоки наших мышц, тем быстрее мы сможем восстановиться и будем готовы к следующему испытанию или тренировке.
Поскольку декстроза является простым сахаром, она легко переваривается и быстро переносится по всему организму. Она может действовать очень быстро, и результат вы получите почти сразу же после приема.
Прием декстрозы после тренировки также вызывает более сильную инсулиновую реакцию организма, что помогает мышцам быстрее восстанавливаться — усваивать белок и восстанавливать запасы гликогена. 1
Побочные действия
Декстроза является простым сахаром, поэтому она может иметь те же потенциальные побочные эффекты что и пища с высоким содержанием углеводов. Она также может вызывать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте и другие симптомы, связанные с всплесками и падениями уровня сахара в крови.
В долгосрочной перспективе слишком много добавленного сахара в рацион может привести к нарушению контроля сахара в крови, поэтому лучше следить за количеством сахара в рационе.
Препараты с декстрозой
Продукты с декстрозой довольно полезны: благодаря быстрому перевариванию и простой структуре, они попадают в кровоток намного быстрее, чем более сложные сахара или другие источники углеводов.
Бодибилдеры могут принимать декстрозу до или после тренировок. Тем, у кого низкий уровень энергии, декстроза может дать немедленный прилив энергии, необходимый для проведения тренировки. После тренировок, во время восстановления, декстроза поможет быстро снабдить мышцы необходимыми углеводами и облегчить усвоение белка.
Декстроза в продуктах питания
Декстроза в натуральном виде содержится в кукурузе и некоторых других растениях. В коммерческом производстве ее часто добавляют в выпечку, а также в другие продукты, которые содержат подсластители — разные сладости, хлопья для завтрака, замороженные десерты. Не удивляйтесь, если добавление декстрозы в послетренировочный коктейль сделает его еще более сладким — вы увеличиваете прием сахара!
Подходит ли декстроза веганам и содержит ли она глютен?
Декстрозу получают из кукурузы. Это натуральный продукт, он на 100% веганский и не содержит глютен.
Заключение
Декстроза, хотя и является простой по своему химическому составу и действию, может принести вам много пользы, если вы хотите улучшить потребление углеводов. Она влияет на уровень сахара в крови, поэтому может подойти не всем. Однако наряду с этим декстроза — это быстрый и эффективный инструмент для повышения уровня энергии. Она может повысить результативность и оказать позитивное влияние на результаты ваших тренировок.
Перевод: Фарида Сеидова
Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.
Декстроза
Содержание статьи
Декстроза (D-глюкоза) является биологически активной добавкой. В натуральном виде чрезвычайно широко распространена в природе, находится в виноградном соке и других сладких фруктах. Декстроза представляет собой белое кристаллическое вещество. Она имеет сладкий вкус и хорошо растворяется в воде. При нагревании постепенно тает.
В Северной Америке и Европе добавка называется «кукурузный сахар». Входит в состав тримолина
Она может быть представлена в качестве пищевой добавки. Характеризуется быстрым поглощением и высоким гликемическим индексом. Обычно эта добавка принимается людьми, которые имеют активную физическую деятельность, активно занимающимися в тренажерном зале, поэтому декстроза популярна среди бодибилдеров и культуристов.
Получение декстрозы
Декстроза может быть получена путем гидролиза полисахаридов и многих гликозидов (целлюлоза, гликоген, смолы, и т.д.). Технически декстрозу получают путем гидролиза крахмала под действием минеральных кислот.
В качестве источника крахмала могут быть использованы различные культуры, включая картофель, кукурузу, рис и пшеницу. В лабораторных условиях производится в определенном порядке, с участием сахарного тростника.
Источники декстрозы
Как уже упоминалось, декстроза встречается во многих местах в природе вокруг нас, особенно в плодах. Он находится в винограде, абрикосах, клубнике, сушеных черносливах и инжире. Декстрозу можно получить из грибов, лука, шпината. Также источником декстрозы могут быть гречиха, однозернянка и мед.
Декстроза в кулинарии
Декстроза обычно используется для производства пищевых продуктов в промышленных масштабах. Например, на производстве кондитерских изделий, таких как шоколад, конфеты, батончики, бисквиты, нуга и др. Используется в качестве усилителя вкуса. Ее также применяют в газированных напитках, в производстве хлеба для завершения процесса брожения сахара, в производстве мороженого (замена части сахарозы). В последнее время стали применять декстрозу в процессе домашнего самогоноварения и пивоварения.
Выбор и хранение декстрозы
При выборе декстрозы всегда обращаете внимание, не истек ли у вещества срок годности и закрыт ли пакет или контейнер с декстрозой.
Храните сам порошок или продукты с декстрозой в сухом, прохладном, защищенном от света месте. Лучше в кухонных шкафах, вдали от детей. Не используйте вещество после истечения срока годности. Максимальный срок годности 3 года.
Чем заменить в рецепте?
Заменить декстрозу можно обычным сахаром.
Ежедневное потребление декстрозы
По мнению экспертов, рекомендуемое ежедневное потребление декстрозы составляет около сорока грамм или около четырех столовых ложек. Если человек, который использует вещество, хочет увеличить массу тела, может принимать четыре грамма порошка на килограмм массы тела.
Тем не менее, если вы хотите, чтобы вес наоборот снизился, выберите более низкую дозу декстрозы. В любом случае, эти значения могут отличаться в связи с особенностями строения вашего организма, поэтому, прежде чем принимать дополнительную дозу вещества, лучше проконсультироваться с квалифицированным диетологом или фитнес-инструктором. Людям, которые страдают от диабета следует избегать дополнений этого типа.
Стоимость килограмма декстрозы
Большинство представленной декстрозы имеет порошкообразный вид и производится в Китае.
Пищевая ценность
Польза декстрозы для организма
D-глюкоза является важным источником энергии в организме. Это один из многих компонентов, которые отвечают за сбалансированное функционирование нашего организма. Ее нормальное количество способствует профилактике многих заболеваний, а также рекомендуется для поддержания энергетического тонуса.
Если уровень декстрозы в организме начинают резко снижаться из — за неправильного питания или несбалансированного питания, у человека снижается скорость мышления, быстрота концентрации, реакция.
Декстроза и бодибилдинг
Дополнительный прием декстрозы практикуют, в основном, люди, которые активно занимаются спортом. В сочетании с другими веществами, это приводит к прибавке веса (увеличении массы).
Декстроза имеет высокий гликемический индекс, что означает, что она быстро всасывается организмом и, таким образом, быстрее стимулирует реакцию инсулина. Инсулин является гормоном, который несет глюкозу в мышечные клетки, а также доставляет белки, аминокислоты и другие необходимые питательные вещества, такие как глутамин и креатин.
Существует практика смешивать декстрозу с креатином, что, несомненно, приводит к увеличению силы и энергии.
Сам креатин является одним из самых популярных и эффективных добавок, которые спортсмены используют, чтобы получить прилив энергии.
Вред декстрозы
Несмотря на то, что декстроза важна для правильного развития организма и нашей физической активности, ее не следует принимать в слишком больших количествах, так как это может вызвать проблемы со здоровьем.
Внезапное повышение декстрозы в организме – фактор риска развития диабета. Кроме того, это может привести к повреждению памяти, повышению артериального давления и началом болезни Альцгеймера.
Необоснованное потребление этого моносахарида в больших дозах может вызвать другие тяжелые заболевания, такие как инсульт, например. Поэтому, прежде чем принимать декстрозу в какой — либо дозировке, вы должны проконсультироваться с компетентным специалистом.
При беременности и лактации принимать декстрозу можно, если нет противопоказаний к добавке. Важно проконсультироваться перед применением у специалиста.
При диабете декстрозу не следует принимать больным диабетом любого типа, на деле эта та же глюкоза. В таком случае, необходимо воспользоваться другими сахарозаменителями, например, фруктозой.
Декстроза в самогоноварении: состав, характеристики, рецепты, отличия
Самогон из декстрозы обладает такими же показателями, как и алкоголь из сахара, отличие только в существенном улучшении вкусового восприятия напитка и в более активном процессе брожения. Важно знать, что такое декстроза для самогона, соблюдать технологию и не пренебрегать деталями, тогда готовый самогон порадует отменным вкусом и чистотой.
Описание понятия декстроза и её состав
Декстроза (фруктоза) – синоним более привычного слова «D-глюкоза» или «виноградный сахар», представляет собой оптический правовращающийся изомер глюкозы. Это моносахарид (C6H12O6), принадлежит к простым углеводам, считается источником энергии для живых организмов.
Молекула декстрозы принадлежит к классу альдогексоз. Она является полигидроксиальдегидом, которая, помимо 6 атомов углерода, имеет в составе 1 альдегидную и 5 гидроксильных групп. 4 атома углерода – хиральные, поэтому могут образовываться стереоизомеры. Декстрозу изображают в линейной форме, но в природе она существует в циклической, поскольку возле 5 углевода к альдегидной группе пристраивается ОН. Впоследствии образовывается полуацеталь. Именно это вещество встречается в 99%.
Характеристики декстрозы
Это бесцветное кристаллическое вещество, не имеющее характерного запаха, но обладает сладковатым вкусом и хорошо растворяется в воде. Отличается восстановительными свойствами и может преобразовываться путем химических реакций в шестиатомный спирт. Показатель гликемического индекса декстрозы – 100, а калорийность на 100 г продукта – 377 ккал.
Глюкоза продается в виде порошка либо водного раствора в процентном соотношении (5%, 10%, 25%, 40%).
Это вещество попадает в организм при употреблении пищи и накапливается в виде гликогена, быстро усваивается или расходуется при энергетическом обмене и других процессах. Синтезируется в ягодах и фруктах в процессе фотосинтеза. Препараты на основе декстрозы назначается при обезвоживании и интоксикации организма как внутривенно, так и в виде таблеток.
Вещество применяют не только как самостоятельный продукт, но и используют как добавку в мясоперерабатывающей промышленности, в кулинарии для приготовления джемов, конфет, выпечки, а также используют декстрозу в самогоноварении для улучшения вкуса при изготовлении спиртных напитков. Добавление вещества не перебивает вкус и запах, применяется как подсластитель. Только важно знать, сколько глюкозы добавлять в самогон.
Отличие самогона на сахаре и декстрозе
Многие самогонщики уверяют, что дистилляты из декстрозной браги отличается лучшей органолептикой против сахарной. При брожении дрожжей и сахара происходит ферментация, в результате которой подсластитель расщепляется на спирт и углекислый газ, что потом выводится, но при этом дрожжевые бактерии, перерабатывающие сахар, выделяют сивушные масла, опасные для организма человека.
При изготовлении самогона из декстрозы, бактерии перерабатывают вещество более активно, а синтез вредных веществ понижается. Напиток не имеет сивушных масел, и на выходе получается чистый продукт без примесей и неприятного запаха. Поэтому самогон из декстрозы не нуждается во вторичной переработке либо очистке с помощью марганца либо угля. Что позволяет сохранить вкус, аромат и пользу продукта и придать ему мягкость.
Высокое качество получаемой продукции – это неоспоримое преимущество в применении декстрозы, но есть и минусы. Глюкоза обладает наименьшей сладостью, чем сахар, и на вкус определить норму сладости в напитке будет непросто, поэтому советует иметь сахарометр. Также цена и расход декстрозы будет значительно выше, чем сахара.
Добавлять глюкозу в самогон для смягчения, правильно соблюдая пропорции, рекомендуют опытные самогонщики, так как ожидаемый результат не заставит себя долго ждать. Специалисты, чтобы замаскировать некоторые недостатки алкоголя, используют не только декстрозу, но и глицерин, который значительно улучшает органолептические характеристики спиртных напитков, а также способен их существенно смягчать.
Рецепт приготовления самогона на декстрозе
Декстрозу для самогона можно приобрести в магазине либо получить в домашних условиях. Данный процесс включает проведение определенных этапов:
Как сироп остынет до температуры 27°С, можно делать из него сусло и прибавлять дрожжи. В результате будет умягчение самогона, что позволит изготовить из него ягодную или фруктовую настойку.
Чтобы приготовить самогон из декстрозы нужно иметь следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления самогона на декстрозе:
Расфасовать самогон по емкостям для хранения, закрыть и оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса.
На заметку! Декстроза в самогоноварении является альтернативой сахару, так как способна украсить вкус напитка и повысить его качество.
Сколько на 1 литр самогона
Чтобы смягчить самогон, прибавить в него 5-25 мл 20-40% водного раствора либо 1-5 г декстрозы на литр 40% дистиллята.
Измерительные приборы
Сделать самогон в домашних условиях не удастся не только без самогонного аппарата, но и без применения измерительных приборов, которые обеспечивают контроль важных параметров напитка, который готовиться, и всего процесса в целом.
Термометр
Все этапы самогоноварения требуют наличия термометра. Вначале при разведении дрожжей. В основном производитель указывает, какая температура воды должна быть для активизации штампа. При этом важно учитывать температуру оставшихся ингредиентов. Далее установить бражку, и без термометра точно не обойтись. В емкости для брожения осуществляются химические реакции. Дрожжи, класть обязательно – живые организмы, для жизнедеятельности которых необходима определенная температура, в зависимости от штамма и объема сахара. Есть диапазон значений, при которых процесс сбраживания протекает должным образом. При уменьшении либо увеличении рекомендуемых температур процесс может остановиться.
Также необходимость термометра связана с опасными опарами РH-метр образуются в середине нагревания при перегонке. Измерительный прибор поможет проследить за температурой в процессе дистилляции сусла и установить момент исчезновения вредных примесей.
Полученная жидкость при показаниях термометра 60-65 градусов не пригодна к употреблению и должна быть утилизирована. Напиток высокого качества получают при температурных показателях 72-78 градусов. В этом диапазоне нагревающаяся брага перерабатывается в этиловый спирт. Важно не допускать повышения температуры выше 85 градусов, во избежание выделения сивушных масел, которые негативно повлияют на запах и вкус алкоголя, а также стать причиной сильного похмельного синдрома либо отравления человека.
Рефрактометр
Оптический инструмент для определения концентрации растворов – рефрактометр. С его помощью можно узнать уровень сахара и спирта в жидкости. Также прибор поможет определить завершение процесса брожения. Если его шкала стала на отметке 0, то следует снимать брагу.
Они могут быть цифровыми и ручными. Последним видом пользуются самогонщики со стажем.
Важно! Перед использованием рефрактометр надлежит калибровать.
РH-метр
Дрожжи, организмы, которые активно работают в определенных условиях. Кроме температуры на них действует кислотность, от показателя, которого зависят сроки сбраживания, а значит и вкус самогона. Зачем же нужен рH-метр? Прибор позволяет определить уровень кислотности. Его особенность в автоматической температурной компенсации позволяющей проводить измерение в диапазоне температур от 0 до 50°С без потерь точности измерения. Главные плюсы: простота в эксплуатации и высокая точность прибора.
Спиртометр
Чтобы напиток порадовал своим качеством, нужно не только строго соблюдать технологический процесс и иметь спиртометр, что позволит измерить объемную долю спирта в растворе, т.е. определить крепость спирта-сырца и готового продукта.
Принцип работы прибора основан на показателях плотности. При погружении спидометра в жидкость часть ее выталкивается грузиком и достигает деления, соответствующего проценту, который содержится в напитке спирта.
Какие виды спиртометров выделяют:
Совет! При измерении крепости следует, чтобы температура жидкости была 20 градусов. Допускается отклонение в 1-2 градуса. Для получения более точного результата состав должен быть чистым с минимальным количеством примесей.
Особенности температурного режима для брожения браги
Чтобы сделать хороший самогон, рекомендуется следить не только за количеством ингредиентов, но и соблюдать температурный режим.
Для получения браги нужно придерживаться следующих правил:
Совет! Идеальная температура для брожения браги – 28 градусов.
Заключение
Для приготовления самогона с добавлением декстрозы потребуется внимательность, бдительность и скрупулезность. Но в результате этого увлекательного занятия можно приобрести опыт и качественный домашний напиток, который будет без постороннего запаха, неприятного вкуса и последствий при условии умеренного употребления. И не стоит бояться, так как смягчение самогона декстрозой является рядовой процедурой, позволяющей оказать влияние на вкус напитка, сделать его приятнее.