демерара что это такое

Демерара

Демерара (Demerara sugar) — этот вид тростникового сахара назван по имени долины реки и округа Демерара в Британской Гвиане (сегодня государство Гайана, Южная Америка), откуда он первоначально поступал.

демерара что это такое. Смотреть фото демерара что это такое. Смотреть картинку демерара что это такое. Картинка про демерара что это такое. Фото демерара что это такое

демерара что это такое. Смотреть фото демерара что это такое. Смотреть картинку демерара что это такое. Картинка про демерара что это такое. Фото демерара что это такое

Демерара (Demerara sugar) — этот вид тростникового сахара назван по имени долины реки и округа Демерара в Британской Гвиане (сегодня государство Гайана, Южная Америка), откуда он первоначально поступал. Кристаллы относительно твердые, крупные, липкие, золотисто-бурого цвета. Его обычно описывают как натуральный нерафинированный, хотя есть виды демерары, представляющие собой обычный белый сахар с добавлением мелассы.

В середине XIX века демерара стала узнаваемой торговой маркой, которая могла использоваться лишь для сахара, вырабатываемого в Демераре. Однако в 1913 году Лондонский суд согласился с доводами, доказывающими, что этот термин стал обиходным для обозначения любого коричневого сахара. Главный поставщик сахара Демерара — остров Маврикий, а подвергается он очистке на предприятиях Англии и Канады и очень распространен в этих странах как подсластитель кофе.

Демерара прекрасно подходит для обсыпки кексов, фруктовых пирогов, поджаренных на гриле фруктов. Необычайно вкусной получится рулька или окорок, если перед запеканием их обильно смочить сиропом из Демерары.

Источник

Какой сахар и для чего

Казалось бы, что сложного. Сахар — он и есть сахар, даже если и тростниковый. Но вот вы заходите в супермаркет, и эта мнимая простота исчезает. Сплошные экзотические названия, и никакой расшифровки. Так какой сахар и для чего использовать

демерара что это такое. Смотреть фото демерара что это такое. Смотреть картинку демерара что это такое. Картинка про демерара что это такое. Фото демерара что это такое

Для начала следует рассказать, что такое меласса. Другое ее название — черная патока. По сути, это всё, что содержится в соке сахарного тростника, кроме самой сахарозы. Если удалить её из сахара полностью, получится рафинад. Если оставить то или иное количество, получится один из десятков видов коричневого сахара.

Демерара

Надо заметить, что именно с демерары началась история подделки сахара, причем подделка эта диктовалась самыми благими побуждениями. В XIX веке сахар-рафинад ценился существенно выше, чем коричневый, то есть неочищенный сахар. И причиной тому было несовершенство производства: сахар изготавливался настолько топорно, что без серьезной очистки есть его было затруднительно. Вот его и очищали от мелассы до полной белизны и беспримесной сладости, оставляя коричневый сахар для тех, кто победнее. Между тем, потребители уже тогда были в состоянии рассудить, что некоторый оттенок мелассы делает сахар вкуснее. Производители пошли им, как обычно, навстречу, и произошло это в середине позапрошлого столетия. Сахар продолжили рафинировать, однако полученные кусочки рафинада окрашивали мелассой — немного, только сверху. И продавали как демерару (продолжается это, кстати, и по сей день).

Производство такого сахара росло понемногу, но неумолимо, и в 1912 году сахарозаводчики той самой демерары обратились в Суд Лондона с иском. Они требовали, чтобы слово демерара было зарегистрировано в качестве торговой марки, и только для натурального тростникового сахара, произведенного вы понимаете где, причем строго выпариванием не до конца очищенного тростникового сока. Суд рассмотрел дело и заключил, что слово демерара является общественным достоянием и обозначает любой коричневый сахар в принципе. То есть в иске отказал.

Пожалуй, это было одно из самых либеральных судебных решений всех времен и народов, но с тех пор коммерсанты, производители и потребители вынуждены сами разбираться, кто прав, кто виноват. Многие торговые марки вовсе или частично отказываются от этого названия, продавая свой сахар как «сырой», «золотистый», «светло-коричневый» и так далее.

Мусковадо

Еще одно непонятное название — мусковадо. Традиционно так назывался самый грязный сахар. Его получали в Америке при первом уваривании сока сахарного тростника, а затем везли для дальнейшей очистки на сахарные заводы в Европу. Очень много сахара мусковадо производилось на острове Барбадос, и оттого его стали называть также «барбадосским сахаром». Сегодня мусковадо стал существенно чище — и вкуснее. Тем не менее, он до сих пор содержит огромное количество мелассы. Достаточно открыть герметичную упаковку такого сахара, чтобы убедиться в его подлинности — он мелкий, липкий и ощутимо влажный. В настоящий момент мусковадо производится двух видов, темный и светлый. И тот, и другой одуряюще пахнут мелассой, но темный — интенсивнее.

Турбинадо

Мелассовый сахар

Самая же большая редкость в мире сахар — это мягкий мелассовый сахар, или черный барбадос. Вероятность купить его в России стремится к нулю, но на всякий случай — он и в самом деле практически черный, и к тому же мокрый на ощупь. И то, и другое из-за сверхвысокого содержания мелассы. Очевидно, что в процессе производства этого вида сахара (и даже при выращивании тростника для него), нельзя использовать никакие химические вещества, даже предположительно вредные для человеческого организма — поэтому делают его мало, и стоит он дорого. Впрочем, вкус его понравится только очень особому любителю. Потому излишек чего угодно, даже такой прекрасной штуки, как меласса — это уже недостаток.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Тростниковый сахар: мифы и реальность

демерара что это такое. Смотреть фото демерара что это такое. Смотреть картинку демерара что это такое. Картинка про демерара что это такое. Фото демерара что это такое

Тростниковый сахар коричневого цвета, относительно недавно появившийся на прилавках российских супермаркетов, объявлен некоей панацеей, одновременно сладкой и полезной. Стоимость его намного превышает цену обычного. Порой приходится слышать, что он намного полезнее привычного рафинированного, и наносит меньше вреда фигуре и здоровью. Так ли это? И если уж покупать дорогой продукт, то как правильно его выбрать из нескольких разновидностей?

И все же коричневый сахар оправдывает свою высокую цену своим необычным вкусом и ароматом. Гурманы всего мира считают коричневый сахар идеальным подсластителем чая и кофе, позволяющим в полной мере раскрыть вкусовые качества любимых напитков. Недаром в Европе тростниковый коричневый сахар называют чайным и подают в дорогих ресторанах.

Итак, тростниковый сахар бывает следующих видов:

Это вид коричневого сахара, который чаще всего продается в наших магазинах, продукт золотисто-бурого цвета. Занимает первое место по потреблению. Демерара может быть как натуральным нерафинированным, так и белым рафинированным сахаром, смешанным с мелассой. Бывает рассыпчатым или в кубиках. Внимательно читайте этикетку!

Сахар Мусковадо (Muscovado sugar) сахар натуральный, но производится с различным количеством патоки, продается в виде песка, но склонен к комкованию.
демерара что это такое. Смотреть фото демерара что это такое. Смотреть картинку демерара что это такое. Картинка про демерара что это такое. Фото демерара что это такое

Чем больше мелассы, тем он темнее. Кристаллы мусковадо меньше, чем у демерара, они липкие, с сильным ароматом карамели. Темный мусковадо черного цвета, с очень сильным запахом мелассы.

Этот натуральный тростниковый сахар-сырец производится в результате частичной очистки от мелассы с помощью пара и воды. Основным поставщиком такого вида сахара являются Гавайи.

Мягкий мелассовый сахар, который называют еще черным барбадосским (Soft molasses sugar, Black Barbados sugar) – натуральный нерафинированный тростниковый сахар-сырец, содержащий большое количество мелассы.
демерара что это такое. Смотреть фото демерара что это такое. Смотреть картинку демерара что это такое. Картинка про демерара что это такое. Фото демерара что это такое

На ощупь он мягкий и влажный, благодаря обилию патоки имеет очень темный оттенок и ярко выраженный, сильный аромат.

Консистенция и цвет этой сладости напоминают мягкий щербет, что, впрочем, не исключает наличие небольшого количества сахарных кристаллов в составе продукта. Производство гура, популярного главным образом в Индии, заключается в тщательном отжиме сырья, очистке и сгущении с помощью варки. Такой способ позволяет сохранить в составе потребляемого продукта максимальное количество полезных веществ.

В наших магазинах чаще всего встречается тростниковый сахар разновидности демерара.

Если вас волнует не только вкус, но и польза для здоровья, убедитесь в том, что на этикетке значится слово «нерафинированный». Только в этом случае есть смысл переплачивать за сладкую радость с оттенком полезности.

Использование в кулинарии.
Использование в кулинарии тростникового сахара имеет много разнообразных традиций, связанных с культурными и кулинарными особенностями каждой страны. К тому же каждая разновидность продукта настолько уникальна, что может считаться отдельным видом добавки:

Демерара считается идеальным подсластителем кофе, передавая напитку свой тонкий и ненавязчивый аромат, не изменяя вкуса самого содержимого чашки. Еще довольно часто этот вид тростникового сахара используют для обсыпания фруктовых пирогов, кексов, фруктов-гриль, ведь получающаяся карамель очень вкусна, ароматна и хрустящая. Оригинальное применение придумали норвежские повара: они добавляют этот сахар в маринад к рыбе. А смачивая свиную рульку или окорок сиропом из сахара демерара перед запеканием, получаем в результате оригинальные нотки знакомого продукта.
Мусковадо очень популярен для изготовления кексов, маффинов, коврижек и других видов мучных изделий. Благодаря экзотическому и яркому вкусу, а также способности к карамелизации он идеально подходит для вкуснейших ирисок, помадок, выпечки и сладких десертов. Этот вид тростниковго сахара прекрасно оттенит сливочный вкус мороженного, молочного коктейля и чизкейка.
Турбинадо идеально подчеркнет сочность фруктовых десертов. Хотя, в принципе, он способен заменить любой другой вид тростникового сахара.
Черный барбадосский сахар обладает насыщенным вкусом, ароматом и запоминающимся цветом. И он очень популярен для приготовления блюд индийской кухни, коврижек, маринадов и выпечки темного цвета. Достойно оттеняет насыщенные ароматы и вкусы блюд Юго-Восточной Азии.
Гур – универсальный продукт, поклонники аюрведических тенденций заменяют им практически все сладости подсластители в своем питании.

Рубрики:Гастрономические записки Лены Vodoley

Метки: Тростниковый сахар: мифы и реальность здоровая еда полезные продукты

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник

Как отличить настоящий коричневый сахар от подделки? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

демерара что это такое. Смотреть фото демерара что это такое. Смотреть картинку демерара что это такое. Картинка про демерара что это такое. Фото демерара что это такое

«Чем тростниковый сахар темнее, тем он натуральнее». «Подделка всегда светлее». Так ли это на самом деле? По каким признакам можно отличить настоящий коричневый сахар от поддельного? И что означает «настоящий» и «поддельный»? Разбираемся вместе с технологом компании Novaprodukt Александром Ивановым.

Александр иВАНОВ

Поддельный коричневый сахар — это белый рафинированный сахар, окрашенный мелассой — патокой, которая остаётся при уваривании сока сахарного тростника. Сама по себе меласса ничем не вредна и не опасна, в ней содержится ряд полезных микроэлементов, например кальций, магний, железо, фосфор, калий. Всё это также содержится в нерафинированном коричневом тростниковом сахаре. В процессе рафинирования сахар-сырец очищается от примесей, но вместе с ними из сырья уходят и полезные вещества. Покупая в магазине коричневый сахар, мы надеемся получить все преимущества содержащихся в нём полезных веществ. Чем же плоха меласса? В данном случае — обманом. Покупатель платит намного дороже за тот же самый недорогой и лишённый полезных компонентов рафинированный сахар.

Даже профессионалу отличить настоящий коричневый сахар от подделки тяжело, помогает только запах карамели. Мы сами ездим на производства, с которыми хотим наладить сотрудничество, и лично смотрим, как, из чего и в каких условиях фасуют или производят сахар. Покупателю в магазине следует обращать внимание на упаковку: на ней должно быть написано «сахар тростниковый нерафинированный» — без каких-либо дополнений; также добропорядочные производители на упаковке указывают страну происхождения сахара. Сахар может быть как тёмно-коричневым, так и светло-коричневым, так что цвет, к сожалению, не показатель подлинности тростникового сахара. Цвет зависит от содержания в сахаре мелассы: чем её больше, тем сахар темнее. Кроме этого, цвет сахара зависит от региона произрастания сахарного тростника — это примерно так же, как и с апельсинами.

Есть четыре основных вида тростникового сахара: демерара — имеет золотисто-бурый цвет, именно его чаще всего можно встретить в российских магазинах; мусковадо, он же барбадосский, — имеет очень тёмный цвет и сильный аромат карамели; мягкий мелассовый сахар — имеет немного влажный вид и очень тёмный цвет; турбинадо, он же сахар-сырец, — более светлый, потому что его частично отделяют от мелассы с помощью воды и пара, но не рафинируют.

В России сахар производится из сахарной свёклы, после рафинации сахара-сырца получается привычный нам белый сахар. Нерафинированный свекловичный сахар имеет неприятный вкус и запах. Коричневый же сахар (здесь мы не говорим о поддельном сахаре) производится из сахарного тростника и не рафинируется, так как изначально имеет очень приятный ванильно-карамельный вкус и запах. В нашей стране прибыльней и рентабельней производить свекловичный сахар, так как сахарный тростник не произрастает на нашей территории, отсюда и более высокая цена тростникового сахара на полке.

Источник

Бастр – коричневый сахар

демерара что это такое. Смотреть фото демерара что это такое. Смотреть картинку демерара что это такое. Картинка про демерара что это такое. Фото демерара что это такоеБастр – нерафинированный коричневый сахар, производимый из сока тропической культуры – тростника. Его вкус и оттенок зависят от патоки (мелассы). Тростниковый сахар бывает золотистого, желтого, бурого цвета. В отличие от белого (свекольного) его не обрабатывают и не рафинируют. Бастр имеет характерный карамельный вкус, по которому можно определить поддельный продукт от настоящего.

Сахарный тростник – солнцелюбивое растение семейства злаковых, визуально напоминает бамбук. Родина культуры – Индия, откуда оно распространилось по странам Америки и Среднего Востока. Благодаря предприимчивости португальцев и испанцев в Кабо-Верде и Канарах появились первые плантации сахарного тростника. В страны Средиземноморья растение завезли арабы. А в России (Санкт-Петербурге), во времена правления Петра I, был построен первый сахарный завод.

Лидерство в производстве сахарного тростника принадлежит Бразилии – более 20 миллионов тонн в год. Кроме того, это крупнейший экспортер продукта в мире. Ежегодно Бразилия сбывает 52,9 % урожая на внешнем рынке.

Бастр – что это?

Тростниковый сахар представляет собой кристаллы коричневого цвета с карамельным ароматом. Стоимость бастра в 4 – 6 раза выше, чем белого свекольного сахара. Высокая цена товара обусловлена тем, что это необработанный, первичный экологически чистый продукт, который менее вреден (а в умеренных количествах даже полезен), чем рафинированный.

Бастр – специя, увеличивающая срок хранения и вкусовые качества блюда, поэтому используется в приготовлении кисло-сладких соусов, маринадов, мясных и рыбных консервированных изделий. В итоге, казалось бы, вписаться в установленные безопасные нормативы не составит труда, а по факту выходит, наоборот.

Злоупотребление сахарами увеличивает нагрузку на сердце и шансы развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, сахарного диабета второго типа и дрожжевой инфекции. Кроме того, вызывает угревую сыпь, проблемы с весом, психоэмоциональный дисбаланс (депрессии), разрушает нервные окончания. Согласно последним исследованиям в области онкологии, ученые установили, что сахар повышает шансы заболевания раком, поскольку служит «подкормкой» для видоизмененных клеток.

Технология производства

демерара что это такое. Смотреть фото демерара что это такое. Смотреть картинку демерара что это такое. Картинка про демерара что это такое. Фото демерара что это такоеДля добывания бастра стебли тростника срезают до цветения. Количество клетчатки в них составляет 8 – 12 %, сахара – 18 – 21 %, солей, белковых веществ и воды – 67 – 73 %.

Срезанные стебли раздавливают при помощи железных вил и специальных ножей. Проделывается эта процедура минимум 5 раз, затем из жмыха отжимают сок, который содержит воду и ароматические вещества (81 %), сахара (18,36 %), соли органических кислот (0,29 %), азотистую слизь (0,29 %), крахмал (0,1 %). Для отделения белковых веществ (0,03 %), в него добавляют свежегашеную известь, полученную смесь нагревают до 70 градусов по Цельсию. Горячий сироп почти черного цвета фильтруют и выпаривают до получения кристаллов сахара. Затем бастр просушивают горячим воздухом.

Интересно, что черенки растения ежегодно приносят жатву на протяжении 30 лет.

Отличительная особенность сахарного тростника по сравнению со свеклой, как сырья, является высокое содержание редуцирующих соединений. Благодаря этому для очистки бастра требуется меньшее количество извести.

Измельченные стебли тростника после обработки вывозят обратно на поля, где они служат природным удобрением. Содержание сахара в концентрированном свежевыжатом соке достигает 65 %.

Полный цикл производства бастра от загрузки сырья до получения коричневых кристаллов занимает сутки. Качество готового продукта зависит от состояния стеблей, их наполненности соком, соблюдения технологического процесса, упаковки товара, условий хранения.

Цвет правильно изготовленного бастра варьируется от золотистого до коричневого и зависит от исходного сырья (используемой патоки), без посторонних включений. Массовая доля влаги в нем не должна превышать 0,25 %. Коричневый песок имеет характерный карамельный аромат и вкус.

Тростниковый сахар менее сладок, чем свекловичный.

Виды тростникового сахара

демерара что это такое. Смотреть фото демерара что это такое. Смотреть картинку демерара что это такое. Картинка про демерара что это такое. Фото демерара что это такоеСорта бастра различают по двум признакам: проценту содержания патоки (мелассы) и размеру кристаллов сахарозы. Оба фактора оказывают влияние на область кулинарного применения продукта.

Краткое описание видов:

«Демерара» бывает очищенным белым сахаром, смешанным с мелассой.

Чтобы не купить обработанный рафинированный продукт внимательно читайте этикетку.

Чем больше мелассы в «Мускавадо», тем темнее продукт.

Коричневый сахар с крупными труднорастворимыми кристаллами подходит для приготовления блюд, подвергающихся нагреванию (горячих соусов, напитков, маринадов, варенья). К таким сортам относят «Турбинадо», барбадосский.

Мягкий мелкокристаллический сахар используется для подслащения кондитерской глазури, выпечки, холодных коктейлей. Это «Мусковадо», «Демерара».

Польза или вред?

Коричневый тростниковый сахар содержит в 85 раз больше кальция, 173 раза больше калия, в 191 раз больше железа, чем свекольный собрат. При этом, в его состав входят магний, которого в белом рафинаде вообще нет, и витамины группы В.

Пищевая ценность белого и коричневого сахара – 377 калорий.

Таблица № 1 «Сравнительная характеристика свекольного и тростникового сахара»

Химический составСодержание питательных веществ в 100 граммах, миллиграмм
Свекольный сахарТростниковый сахар (бастр)
Витамины
Тиамин (B1)0,008
Рибофлавин (B2)0,0190,007
Ниацин (РР)0,082
Пиридоксин (B6)0,026
Фолиевая кислота (B9)0,001
Макроэлементы
Калий2,0346,0
Кальций1,085,0
Фосфор22,0
Натрий0,18
Магний29,0
Микроэлементы
Цинк0,18
Железо0,011,91

По витаминному и минеральному составу тростниковый сахар во много раз превосходит свекловичный.

Глюкоза в бастре более высокого качества, чем в белом рафинаде. Она питает мозг человека, защищает от умственных перегрузок. Поэтому во время сильного эмоционального потрясения рекомендуется съесть сладкое, чтобы помочь организму справиться с шоком. В данный момент поможет чашечка крепкого кофе с двумя ложками бастра или тростниковые конфеты с сухофруктами. Помимо этого, глюкоза «одаряет» организм энергетическим запасом, который не оставит след на вашей фигуре, поскольку в неочищенном сахаре содержатся растительные волокна, способствующие абсолютному усвоению углеводов.

демерара что это такое. Смотреть фото демерара что это такое. Смотреть картинку демерара что это такое. Картинка про демерара что это такое. Фото демерара что это такоеПолезные свойства коричневого бастра:

Природный подсластитель-сырец используется в косметологии, как основной компонент скрабов для тела с целью очистки, подтяжки и питания кожи.

В отличие от свекловичного сахара, тростниковый гораздо реже приводит к возникновению кариеса, менее влияет на метаболические процессы, не содержит сернистый газ, муравьиную, фосфорную кислоты которые остаются в продукте после отбеливания и отравляют организм.

Чтобы бастр не нанес урон здоровью, соблюдайте умеренность. Для организма человека безопасная норма потребления сахаридов в день – 50 – 60 грамм натурального необработанного подсластителя. При чрезмерности он приводит к отложению жиров, набору веса и грозит ожирением. Кроме того, больным сахарным диабетом и гипертонией следует ограничить потребление бастра, чтобы не усугубить проблемы со здоровьем. А людям с аллергической реакцией на продукт вовсе стоит исключить подсластитель из рациона питания.

Злоупотребление сахаром вызывает зависимость, увеличивает риск развития раковых заболеваний, перегружает поджелудочную железу.

Диетологи рекомендуют бастр заменить на:

Применение в кулинарии

демерара что это такое. Смотреть фото демерара что это такое. Смотреть картинку демерара что это такое. Картинка про демерара что это такое. Фото демерара что это такоеКоричневый тростниковый сахар используется как подсластитель фруктовых, ягодных соков, кофе, какао, чая, газированных напитков, шоколада, настоек. С добавлением бастра вкус жидкостей становится более насыщенным, усиливается и преображается, а аромат приобретает характерные нотки карамели, которые очень ценят гурманы. Как сладкая добавка он применяется при производстве молочной продукции, охлаждающих коктейлей, компотов, засахаренных цветков и плодов.

Это незаменимый продукт в кондитерской промышленности: бастр используется при выпекании хлебобулочных изделий, приготовлении кремов, муссов, желе, мороженого, варенья, конфет, печенья, глазури, тортов, мармелада. Любой десерт не обходится без использования сахара. Он улучшает консистенцию продукта, увеличивает его объем, способствует росту дрожжевого теста, продлевает срок годности изделия.

Бастр – уникальная специя, которую добавляют не только в кондитерку, но и в соусы, супы, холодные блюда, салаты, карбонара, рагу, консервированное мясо. В шведской кухне повара вводят коричневый сахар в печеночный паштет и используют для маринования сельди. Кроме того, натуральный подсластитель применяется в пивоварении и виноделии.

Рецепт приготовления булочек с корицей и бастром

Булочки с корицей подавать с чаем или кофе.

Развенчание мифов

Несмотря на то, что бастр – новый продукт на прилавках магазина (в широком ассортименте он появился только 10 – 15 лет назад), однако уже успел «обрасти» легендами и стереотипам. Рассмотрим самые распространенные мнения и степень их правдивости.

Миф № 1 «Натуральный коричневый сахар нельзя отличить от подделки»

демерара что это такое. Смотреть фото демерара что это такое. Смотреть картинку демерара что это такое. Картинка про демерара что это такое. Фото демерара что это такоеЭто заблуждение, можно. В первую очередь внимательно изучите информацию на упаковке. Натуральный продукт идет под меткой «нерафинированный».

Если бастр называется «коричневый рафинированный» это указывает на то, что он обработан и содержит посторонние добавки, красители. Откажитесь от покупки такого подсластителя.

Кроме того, тростниковая меласса имеет характерный аромат, его легко отличить от запаха жженого сахара, который придает поддельной продукции коричневый цвет.

Обращайте внимание на цену сахара-сырца. Бастр дороже в производстве, чем свекловичный рафинад, поэтому имеет высокую стоимость.

Бывают случаи, когда данные меры предосторожности оказываются бессильны перед лицом недобросовестных производителей. Поэтому покупайте тростниковый сахар исключительно у проверенных фирм-поставщиков, которые дорожат своей репутацией и следят за качеством продукта.

Миф № 2 «Чтобы отличить подделку от настоящего бастра достаточно опустить ложку сладкого песка в теплую воду и следить за цветом жидкости. Ее окрашивание свидетельствует о некачественном продукте»

Это ложь. Коричневым цветом тростниковый сахар обязан патоке, которая содержится в верхних слоях кристаллов. При попадании в воду она быстрее растворяется, чем сам бастр. Физической объяснение данной реакции: молекулы сахарозы в кристаллике расположены очень плотно, они не оставляют место для других веществ. Поэтому при увеличении кристалла в размерах патока выталкивается на верхний слой. Таким образом, бастр внутри прозрачен, а снаружи имеет характерный коричнево-золотистый окрас.

демерара что это такое. Смотреть фото демерара что это такое. Смотреть картинку демерара что это такое. Картинка про демерара что это такое. Фото демерара что это такоеМиф № 3 «Коричневый сахар полезнее, потому что менее калорийный, чем белый»

Безусловно, бастр – самый полезный натуральный подсластитель. Однако не из-за низкой калорийности, а за счет богатого витаминно-минерального состава.

Миф № 4 «Тростниковый сахар можно получить из любого сырья, для этого не нужно подвергать его рафинации»

Произвести бастр из чего угодно не получится. Коричневый сахар делают из сока сахарного тростника. При желании его можно «добыть» из свеклы, однако это будет стоить очень дорого. В данном случае сначала из овоща изготавливают обычный рафинированный сахар, затем его очищают добела, после чего окрашивают тростниковой мелассой. С экономической точки зрения проведение данных манипуляций неоправданно.

Миф № 5 «Бастр должен вступать в реакцию с йодом»

Бытует мнение, что при воздействии йода на тростниковый сахар натуральный подсластитель должен приобрести голубоватый оттенок. При этом, отсутствие реакции свидетельствует о том, что перед вами подделка.

Данное утверждение – миф. Оно связано с тем, что сахариды при взаимодействии с йодом окрашиваются в синий цвет. Однако это касается крахмалистых веществ (полисахаридов). Бастр по своей природе – моносахарид, при контакте с йодом он никак себя не проявляет, поэтому данный способ проверки подлинности продукта – не действительный. Сахар, добытый с сока тростника, не будет и не должен синеть.

Как не купить поддельный бастр?

демерара что это такое. Смотреть фото демерара что это такое. Смотреть картинку демерара что это такое. Картинка про демерара что это такое. Фото демерара что это такоеСфальсифицированный коричневый сахар – белый рафинад, окрашенный мелассой. Сама по себе патока безвредна. Более того, в ней содержатся полезные минералы (фосфор, калий, кальций, магний, железо). Однако при рафинировании сахар-сырец их теряет. В итоге покупатель переплачивает за товар, лишенный витаминов, макро- и микроэлементов. В данном случае меласса плоха обманом. Настоящий коричневый сахар не всегда удается отличить от подделки даже профессионалу, помогает только аромат карамели.

Существует один способ как распознать натуральный бастр от мнимого: детально изучить информацию на упаковке. Качественный коричневый тростниковый сахар продают под меткой «нерафинированный». В его состав не должны входить какие-либо дополнения, примеси, ароматические или консервирующие вещества. Кроме того, при выборе продукта обратите внимание на страну-производителя.

Натуральный бастр привозят из Гватемалы, Коста-Рики, Бразилии, США, Кубы, где сосредоточены крупные плантации сахарного тростника. Цвет подлинного продукта – золотистый, светло- или темно-коричневый и зависит от региона произрастания, содержания мелассы.

Если есть доступ к кристаллам понюхайте их, натуральный тростниковый сахар излучает ванильно-карамельный аромат.

Хранение и особенности использования

Благодаря сохранению мелассы бастр не такой сухой, как свекловичный сахар-песок. При этом, длительное хранение способствует слипанию и затвердеванию продукта. Однако не пугайтесь, это его природная особенность.

демерара что это такое. Смотреть фото демерара что это такое. Смотреть картинку демерара что это такое. Картинка про демерара что это такое. Фото демерара что это такоеКоричневый сахар хранят в закрытой упаковке в прохладном сухом месте без перепадов температур и доступа влаги. Чтобы бастр не затвердел, в емкость кладут кусочек апельсиновой цедры. Он убережет продукт от высыхания, кристаллизации.

В сахарнице или открытом пакете природный подсластитель быстро затвердеет. Поэтому после вскрытия упаковки сразу пересыпайте продукт в герметично закрывающуюся емкость.

Если бастр кристаллизовался пересыпьте его в емкость и накройте влажной тряпкой. Через два часа он снова приобретет рассыпчатую структуру, станет мягким и влажным. Тростниковый сахар не рекомендуется хранить больше года.

Вывод

демерара что это такое. Смотреть фото демерара что это такое. Смотреть картинку демерара что это такое. Картинка про демерара что это такое. Фото демерара что это такоеКоричневый сахар – нерафинированный продукт, получаемый путем уваривания сахарного сиропа из тростника. Это природный подсластитель, который используется для улучшения вкуса фруктовых, ягодных соков, газированных напитков, шоколада, какао, коктейлей. Кроме того, бастр применяется как добавка при изготовлении кондитерских, хлебобулочных изделий, десертов, соусов, маринадов и разнообразия вкуса салатов, первых и вторых блюд.

Калорийность тростникового сахара – 377 калорий на 100 грамм продукта (не выше, чем свекловичного).

В умеренном количестве (до 60 грамм в день) он оказывает положительное влияние на организм человека: снабжает энергией, витаминами, минералами, активизирует кровообращение, предотвращает появление тромбов, снижает риск развития артрита, атеросклероза, стабилизирует работу печени, селезенки.

Однако, злоупотребление бастром наносит вред здоровью человека: повышает уровень глюкозы, которая при малоподвижном образе жизни не сжигается, а откладывается в жир, что портит фигуру, нарушает обмен веществ, приводит к ожирению. Кроме того, сахар повышает кислотность слюны, разрушает зубную эмаль, что грозит появлением кариеса.

Диетологи рекомендуют использовать нерафинированный бастр исключительно для подслащения выпечки, коктейлей, напитков, маринадов и соусов и ни в коем случае не есть как самостоятельный продукт. При возможности замените сахар-сырец на сухофрукты, ягоды и фрукты с высоким содержанием глюкозы, которые гораздо полезнее для организма.

Соблюдайте умеренность в еде и будьте здоровы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *