день устойчивой гастрономии что это
Всем гурманам: эта статья для вас!
Не бойтесь экспериментировать в своих предпочтениях и делайте выбор в пользу всего местного
Гастрономия – это выражение в культуре природного и кулинарного разнообразия мира. Восемнадцатого июня мы отмечаем День устойчивой гастрономии и признаем роль каждого в выборе устойчивостого здорового питания и будущего продовольственной безопасности. @Шомпу Сурийо / shutterstock.com
Каждый год 18 июня мы отмечаем День устойчивой гастрономии. И сразу возникают вопросы: (1) что такое устойчивая гастрономия, (2) почему она так важна, что заслужила посвященный ей «день», и, наконец, (3) почему это должно волновать меня?
Что такое устойчивая гастрономия?
Гастрономию иногда называют искусством еды. Также она может означать стиль приготовления пищи конкретного региона. Другими словами, гастрономия нередко относится к местной еде и кухне. Устойчивость – это когда что-то (например, сельское хозяйство, рыболовство или даже приготовление еды) работает так, чтобы проявлять бережливость по отношению к нашим природным ресурсам, и сможет и в будущем работать без ущерба окружающей среде или здоровью.
Таким образом, устойчивая гастрономия означает, что в ней учитывается, откуда ингредиенты, как выращивается продовольствие, а также как оно поступает на рынок и в конечном оказывается в наших тарелках.
Почему ей посвятили «день»?
Потому что употребление местных продуктов питания, которые были произведены устойчивым образом, имеет большое значение для средств к существованию населения, для окружающей среды и для экономики. К 2050 году в мире будет более 9 млрд ртов, которые надо будет накормить. И при этом 1/3 всего производимого продовольствия портится или теряется. Сегодня мы пользуемся океанами, лесами и почвами преимущественно неустойчивым образом. Нам нужно быть более внимательными к тому, как мы используем природные ресурсы как производители, и быть более разборчивыми в том, как мы выбираем еду как потребители.
Потребление продуктов, выращенных на местах, помогает развивать экономику региона, поддержать его фермерские хозяйства и сократить парниковые газы и ресурсы, задействованные при перевозке продовольствия. Приобретение же продуктов, выращенных на местах, означает, что на них существует спрос, и это позволяет фермерами зарабатывать на жизнь.
Почему это должно волновать меня?
Для большинства из нас еда важна. Для некоторых она важна ОСОБЕННО (речь идет о вас, гурманы!). Заботясь о своем местном продовольствии и рынках, мы можем помочь сохранить собственные кулинарные корни: традиционные сельскохозяйственные растения, рецепты и культуры, из которых эти кухни происходят. Это означает, что мы думаем о ресурсах, которые пошли на выращивание продовольствия, которым мы дорожим, и что мы помогаем сохранить кулинарные традиции.
Если мы будем покупать локально выращенное продовольствие и потреблять сезонные продукты, мы сможем изменить особенности осуществления закупок такими местными предприятиями, как рестораны и гостиницы, и поддержать рыбаков и фермеров в своем регионе. Вы также сможете расширить свой рацион, включая различные традиционные культуры, например, киноа или опунцию, полные витаминов и минеральных веществ.
Что я могу сделать?
1. Поддержите своих фермеров: заходите на местные продовольственные рынки. Покупая у мелких производителей или семейных фермерских хозяйств, вы поддерживаете их средства к существованию и укрепляете местные сообщества.
2. В поездках пробуйте местные продукты: будь это виды рыбы, о которых вы никогда не слышали, или фрукты, которых вы раньше не видели, – употребление местных продуктов поможет вам лучше проникнуться местной культурой и поддержать местную экономику.
3. Поддерживайте кулинарные традиции! Кулинарные традиции по природе своей обычно устойчивы и напоминают нам о наших исторических корнях. Попробуйте готовить по рецептам, в которых используются ингредиенты, происходящие из твоего региона. Например, зернобобовые – их легко выращивать и они чрезвычайно питательны.
4. Старайтесь не выбрасывать еду: во время готовки и по завершению приема пищи постарайтесь все ингредиенты использовать с умом и не выкидывать оставшееся. Самые простые способы сберечь природные ресурсы – внимательно подходить к размеру порции, сроку хранения и переработке несъеденного.
С резким ростом показателей избыточного веса и ожирения по всему миру как никогда важно, чтобы у всех был доступ к недорогому, здоровому и устойчивому рациону питания. Мы все можем принять меры для здорового питания и ликвидации голода к 2030 году.
*Это новая редакция заметки, опубликованной 28 июня 2017 года.
День устойчивой гастрономии
Гастрономия – важный элемент культурного самовыражения любого народа (Фото: civil, depositphotos.com)
21 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией № 71/246 провозгласила 18 июня Днём устойчивой гастрономии (Sustainable Gastronomy Day). В 2017 году он прошёл впервые.
Данное решение было продиктовано тем, что гастрономия – важный элемент культурного самовыражения любого народа, связанный с природным и культурным разнообразием мира. А также тем, что все культуры и цивилизации могут способствовать устойчивому развитию и играют решающую роль в его достижении, поскольку они вносят свой вклад в устойчивое развитие посредством культуры питания и гастрономии.
Цель Дня – сосредоточить внимание мирового сообщества на той роли, которую устойчивая гастрономия может сыграть в достижении целей в области устойчивого развития, в том числе за счет ускорения сельскохозяйственного развития, повышения продовольственной безопасности, улучшения питания людей, обеспечения устойчивого производства продовольствия и сохранения биоразнообразия.
В основу решения также легла резолюция «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», в которой Генассамблея утвердила в 2015 году всеобъемлющий набор универсальных и ориентированных на преобразования целей и задач в области устойчивого развития, которые, в частности, направлены на ликвидацию нищеты, защиту планеты и обеспечение достойной жизни.
Важно продвигать потребление устойчивых продуктов питания и налаживать связи с местными поставщиками (Фото: © hquality / Фотобанк Фотодженика)
В связи с провозглашением ООН 2017 года Годом устойчивого туризма в интересах развития, все инициативы Всемирной туристской организации (ЮНВТО) нацелены на развитие гастрономического туризма на устойчивой основе, включая решение таких задач, как борьба с нищетой, эффективное использование ресурсов, защита окружающей среды и изменения климата и защита культурного наследия, культурных ценностей и разнообразия.
Устойчивое развитие включает такой важный элемент, как производство и потребление продовольствия. Это касается всех участников цепочки занятости, имеющих отношение с гастрономическому туризму. Это означает, что государственные и частные учреждения, производители, туроператоры должны продвигать потребление устойчивых продуктов питания и налаживать связи с местными поставщиками.
В этот День ООН предлагает всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, другим международным и региональным организациям, а также представителям гражданского общества, включая неправительственные организации и отдельных лиц, активно отмечать День устойчивой гастрономии в соответствии с национальными приоритетами.
Другие праздники в разделе «Праздники ООН»
День устойчивой гастрономии – в поддержку экономики и сохранении окружающей среды
Первый раз слышите о таком празднике? Давайте разберемся, что это за День. Как с его помощью можно помочь экономике своей страны и сберечь природные ресурсы.
Что такое устойчивая гастрономия
Гастрономия – это наука, изучающая культуру потребления пищи того или иного народа.
У любой нации свои традиции, правила, рецепты, рекомендации, технологии. Как приготовить то или иное блюдо, как подать на стол, как нужно есть. У каждого народа свои привычки, передающиеся из поколения в поколение.
Устойчивая гастрономия — перевод с английского Sustainable Gastronomy. Где «sustainable» означает устойчивый, жизнеспособный, экологически рациональный, обеспечивающий учёт будущих потребностей.
Иными словами, устойчивая гастрономия подразумевает рациональное потребление продовольствия. Производство любых продуктов питания должно быть эффективным, пища – полезной, питательной. При этом человечество не должно наносить вред окружающей среде.
К этому процессу привлекаются все участники, причастные к отрасли – государственные и частные организации, производители, даже туроператоры, которые могут продвигать продукцию местных поставщиков. Замечали, что большинство стран организуют экскурсии для туристов на местные фабрики сладостей, винодельни, сыроварни? Это не что иное, как развитие устойчивой гастрономии.
История создания праздника
Употребление в пищу местных продуктов, полученных с учетом сбалансированного развития, является важным фактором для людей, окружающей среды и экономики. По прогнозам специалистов, в 2050 году численность населения Земли составит не менее 9 млрд человек. Уже сегодня объемов производимых продуктов достаточно, чтобы прокормить такое количество людей. Но проблема заключается в том, что не менее трети продукции пропадает, т.к. превращается в отходы, теряется при транспортировке. Современный человек использует природные ресурсы неэкономно, нерационально, неустойчиво. Требуется выработать более эффективный подход.
Решение утвердить международный праздник, День устойчивой гастрономии, было принято в 2015 году на основании резолюции ООН. В документе прописано, что гастрономия — это культурное выражение, связанное с природой. Государства могут внести вклад в устойчивое развитие, понимая необходимость сосредоточения внимания на этой проблеме.
Цели устойчивого развития:
Когда отмечают
В 2016 году Генасамблея официально утвердила праздник и закрепила за ним дату – 18 июня.
Традиции
Каждый год создатели праздника призывают обратить внимание всего мирового сообщества на то, что устойчивая гастрономия может способствовать эффективному развитию всех остальных сфер жизни человека.
Главные тезисы устойчивой гастрономии:
Международный День устойчивой гастрономии был утвержден с целью защиты окружающей среды, здоровья человека и поддержки экономики. В этот день порадуйте себя продукцией местного фермера или садовода.
Сегодня, 18 июня, в мире отмечается День устойчивой гастрономии. Это молодой праздник, впервые он прошел в 2017 году и в нашей стране пока мало известен. Но есть вероятность, что его популярность будет быстро расти, так как сохранение рецептов классических блюд кухни народов России, в том числе Пензенской области, напрямую связано с гастрономическим туризмом. А это направление развивается стремительно.
Если вы считаете себя бесстрашным человеком, усилием воли подавляющим любое смятение, то сегодня можете расслабиться и позволить себе чего-нибудь побояться. Потому что 18 июня отмечается Международный день паники, не имеющий, впрочем, официального статуса. Психологи утверждают, что постоянное стремление избежать чувства острого страха может вызвать стресс, и советуют хоть раз в году выпустить пар.
В России сегодня отмечается День службы военных сообщений Вооруженных Сил. Эта служба обеспечивает транспортные потребности войск и флота, в их интересах контролирует подготовку железнодорожных, водных и воздушных путей сообщения.
18 июня родились советский и российский актер театра и кино Юрий Соломин, один из основателей легендарной группы The Beatles Пол Маккартни, русский писатель Иван Гончаров, российский и советский ученый в области транспорта, академик Владимир Образцов, американская актриса, звезда немого кино Бланш Свит, советский прозаик Варлам Шаламов и российский артист эстрады Максим Галкин.
Растущая луна находится во второй четверти. Лунный календарь предупреждает: в первой половине дня могут произойти неожиданные события, во второй может возникнуть чувство тревоги и мрачные мысли.
Подписывайтесь на ПензаИнформ в Google News и Яндекс.Новости.
Самые важные новости в telegram-канале Penzainform.
Без негатива и лаконично. Мы в Яндекс.Дзен.
День устойчивой гастрономии.
Гастрономия – важный элемент культурного самовыражения любого народа
21 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией № 71/246 провозгласила 18 июня Днём устойчивой гастрономии (Sustainable Gastronomy Day). В 2017 году он прошёл впервые.
Данное решение было продиктовано тем, что гастрономия – важный элемент культурного самовыражения любого народа, связанный с природным и культурным разнообразием мира. А также тем, что все культуры и цивилизации могут способствовать устойчивому развитию и играют решающую роль в его достижении, поскольку они вносят свой вклад в устойчивое развитие посредством культуры питания и гастрономии.
Цель Дня – сосредоточить внимание мирового сообщества на той роли, которую устойчивая гастрономия может сыграть в достижении целей в области устойчивого развития, в том числе за счет ускорения сельскохозяйственного развития, повышения продовольственной безопасности, улучшения питания людей, обеспечения устойчивого производства продовольствия и сохранения биоразнообразия.
В основу решения также легла резолюция «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», в которой Генассамблея утвердила в 2015 году всеобъемлющий набор универсальных и ориентированных на преобразования целей и задач в области устойчивого развития, которые, в частности, направлены на ликвидацию нищеты, защиту планеты и обеспечение достойной жизни.
Важно продвигать потребление устойчивых продуктов питания и налаживать связи с местными поставщиками
В связи с провозглашением ООН 2017 года Годом устойчивого туризма в интересах развития, все инициативы Всемирной туристской организации (ЮНВТО) нацелены на развитие гастрономического туризма на устойчивой основе, включая решение таких задач, как борьба с нищетой, эффективное использование ресурсов, защита окружающей среды и изменения климата и защита культурного наследия, культурных ценностей и разнообразия.
Устойчивое развитие включает такой важный элемент, как производство и потребление продовольствия. Это касается всех участников цепочки занятости, имеющих отношение с гастрономическому туризму. Это означает, что государственные и частные учреждения, производители, туроператоры должны продвигать потребление устойчивых продуктов питания и налаживать связи с местными поставщиками.
В этот День ООН предлагает всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, другим международным и региональным организациям, а также представителям гражданского общества, включая неправительственные организации и отдельных лиц, активно отмечать День устойчивой гастрономии в соответствии с национальными приоритетами.