деревянная плошка что это
Значение слова «плошка»
1. Прост. Сосуд с невысокими краями, преимущественно глиняный, напоминающий по форме небольшое блюдо. Не спеша, они вкусно едят из большой плошки крепкое мясо спрута, зажаренного с картофелем. М. Горький, Сказки об Италии. Цветы в плошках на подоконнике переливались огоньками. Гладков, Цемент.
2. Сосуд в виде блюдца с налитым салом и вложенным фитилем, применявшийся для освещения, иллюминации и т. п. [Козлов] жил в каком-то чуланчике, между печкой и дровами, работал при свете плошки. И. Гончаров, Обрыв. Вечером устраивались танцы и весь дом был иллюминован плошками, которые привозились нарочно из Егорьевска. Решетников, Свой хлеб.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПЛО’ШКА, и, ж. 1. Плоский сосуд, тарелка, блюдце (обл.). 2. Плоский и круглый сосуд вроде блюдечка, маленькой тарелки, в середине к-рого укрепляется свеча или в к-рый наливается сало и вкладывается фитиль для освещения, для иллюминации (истор., спец.). Усеян плошками кругом, блестит великолепный дом. Пушкин. Освещенные окна домов, огоньки плошек, транспаранты поплыли кругом. А. Н. Толстой.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
пло́шка
1. плоский круглый сосуд из глины, расширяющийся кверху; миска, чашка ◆ Будущие друзья встретились за плошкой тощих солдатских щей. Л. М. Леонов, «Скутаревский», 1930–1932 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Обрадовался Алёшка — давно молока хотел, — всё до дна выпил и плошку языком вылизал. Б. С. Житков, «Вечер», 1931 г. (цитата из НКРЯ)
2. устар. плоский и круглый сосуд с горючей жидкостью и фитилем или свечой, применявшийся для освещения или иллюминации ◆ Тут весь театр осветился плошками, и зрители захлопали в знак удовольствия. Н. М. Карамзин, «Письма русского путешественника», 1793 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Нигде в домах нет свечей, а везде только плошки. П. С. Пущин, «Дневник», 1813 г. (цитата из НКРЯ) ◆ …пешеходы жались и теснились под домами, унизанными плошками, и огромные тени их мелькали по стенам, досягая головою труб и крыш. Н. В. Гоголь, «Ночь перед Рождеством», 1831–1832 г. ◆ По улицам, освещенным плошками и бенгальским огнем, до позднего вечера гуляли толпами солдаты, поселенцы и каторжные. А. П. Чехов, «Остров Сахалин», 1893–1895 г. ◆ На тумбах, жирно дымя, пылали огни сальных плошек. Горький, «Жизнь Клима Самгина», 1925 г. ◆ Колотушка тук-тук-тук, // спит животное Паук, // спит Корова, Муха спит, // над Землёй луна висит. // Над зёмлей большая плошка // опрокинутой воды. // Спит растение картошка. // Засыпай скорей и ты! Николай Заболоцкий, «Колотушка», 1929 г. ◆ Пушечный гром в Париже и огни дымных плошек возвестили всему миру о появлении на свет нового Людовика. М. А. Булгаков, «Жизнь господина де Мольера», 1932–1933 г. (цитата из НКРЯ)
Издавна, дерево использовали для изготовления посуды. Конечно, в такой посуде еду не приготовишь, но принимать пищу из нее – одно удовольствие.
Особой любовью деревянная посуда пользовалась в России и странах Азии.
В России не каждое дерево годилось для изготовления посуды. Большое значение имели лечебные свойства древесины.
ными свойствами, из рябины — оберегала от авитаминоза. Известно, что кора берёзы обладает многими лечебными свойствами — от бактерицидных до тонизирующих. Ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами. Кроме этого, плели посуду из бересты — солонки, туески для хранения муки, круп. Позже популярность такой посуды постепенно сошла на нет, однако в последние годы интерес к деревянной посуде возродился.
Преимущества деревянной посуды
Одно из главных преимуществ деревянной посуды – ее экологичность. Из деревянных мисок и салатниц приятно принимать пищу, благодаря положительным ассоциациям с традиционностью и природностью. Если один и тот же натуральный продукт будет продаваться в стеклянных и жестяных банках или в деревянных бочонках, большинство людей по этой же причине инстинктивно выберут продукт в деревянной таре.
В деревянной посуде продукты прекрасно сохраняются. При этом они могут перенимать древесный аромат, что может обогатить вкусовые качества продукта. Например, вкус маринадов выигрывает, если они полежат какое-то время в деревянной посуде из можжевельника или лиственницы. Особенно это касается маринованных грибочков.
В деревянной посуде хранят также сливочное масло и мед – считается, что этим продуктам наиболее комфортно в деревянной таре, которая наделяет их дополнительным ароматом.
Еще одно значительное преимущество деревянной посуды – ее прочность. Деревянная тарелка, в отличие от фарфоровой и стеклянной, не разобьется, если уронить ее на пол. В отличие от металлической, которая ассоциируется с чем-то казенным, деревянная посуда – очень домашняя и уютная, а в отличие от пластиковой – деревянная посуда безопасная.
Деревянные столовые приборы – просто находка для тех, кто любит зимние походы. Есть на холоде из металлической ложки не очень-то удобно – она может прилипать к губам. С деревянными ложками такого точно не случится.
У деревянной посуды, конечно, есть и недостатки. Она темнеет со временем, если, конечно, ее предварительно не обработали химическими составами, что во многих случаях недопустимо для повседневной посуды. Чтобы вернуть первоначальный цвет деревянным мискам, их протирают перекисью водорода. Деревянная посуда может накапливать запахи пищи. Чтобы от них избавиться, деревянную посуду нужно ополоснуть кипятком и хорошенько просушить. Еще один недостаток деревянной посуды – сложность мытья. Ее бывает непросто вымыть, тем более в посудомоечную машину класть деревянную посуду нежелательно.
Деревянная посуда: что в ней подавать и как сервировать
В деревянной посуде подают в основном только холодные блюда. Если деревянная посуда выполнена в русском народном стиле, она идеально подойдет для подачи традиционных блюд: например, если летом вы приготовили окрошку, можно подать ее в деревянных мисках. Это же касается и винегрета, салата из квашеной капусты, холодных голубцов, ягод, пирожков, маринованных овощей и грибов, холодной ухи, творога со сметаной и многого другого.
Деревянные миски в азиатском стиле идеально подходят для подачи риса к японским и китайским блюдам. Для сервировки суши есть специальные деревянные лотки. Вообще, почти все блюда азиатской кухни можно подавать в деревянной посуде (за исключением, возможно, горячих супов).
Что касается сервировки, то деревянную посуду можно смело сочетать с фарфоровой, но желательно, чтобы они совпадали по стилю. То есть хорошо сочетаются фарфор под гжель с деревянными салатницами, украшенными русским орнаментом. Фарфоровые квадратные тарелки, миски и блюда гармонируют на столе с деревянными лотками и мисками (а-ля азиатский стиль сервировки). А вот с пластиковой посудой деревянная совсем не сочетается! Сложнее ее комбинировать с металлической, проще – со стеклянной. Главное – выдержать стиль. Отдельно нужно сказать о ложках. Деревянные ложки не принято предлагать гостям, т.к. деревянная посуда считается не самой гигиеничной.
Как выбрать деревянную посуду?
Деревянная посуда бывает разной: есть посуда, предназначенная для приема пищи, а есть та, которая служит только декоративной цели. Вторую для хранения пищи использовать нельзя, так как при ее изготовлении применяют химические вещества, вредные для людей. Разово, конечно, можно подать в ней салат, но для систематического использования в практических целях она не годится.
Покупая деревянную посуду для подачи в ней еды, обязательно нужно попросить гигиенический сертификат. Также необходимо почитать сопроводительные бумаги к посуде – может статься, что она не предназначена для приема пищи. Если посуда покрыта лаком, это не значит, что из нее нельзя есть. Существуют безопасные лаки, которые называют «пищевыми». Нелакированная и вообще ничем не обработанная деревянная посуда служит не очень долго. Если вы купили такую посуду, перед использованием ее нужно ополоснуть, просушить и смазать растительным маслом – например, льняным. Оставить до впитывания, затем ополоснуть и насухо вытереть. Процедуру «промасливания» периодически нужно повторять.
хлебница из бамбука
Как использовать деревянную посуду?
Как использовать деревянную посуду!
Сегодняшняя моя публикация будет посвящена именно деревянной посуде, без декоративных заливок.
Наша мастерская более двух лет занимается изготовлением посуды из дерева, посуды из дерева с декоративными заливками. И конечно мы сами пользуемся в домашних условиях нашей посудой. Я не буду рассказывать о всех прелестях использования деревянной посуды и красоте натуральных материалов. Однако хочу поделиться информацией, как говорится, из первых рук, как можно использовать посуду из дерева. Наша информация, это не общие фразы — это только личный опыт! Почему такая информация актуальна? Многие покупатели думают, что посуда из дерева — это только декоративный элемент интерьера. Однако это не так. Деревянную посуду можно и нужно использовать по ее прямому назначению. Итак, поехали.
Посуду из дерева можно использовать как для холодных, так и для горячих продуктов. Глубокие миски и тарелки можно использовать как под вторые блюда (мясные закуски, гарнир, холодные закуски и тому подобное), так и под первые блюда — жидкие (борщ, суп, окрошка и так далее).
Такое использование посуды не вредит не только самой посуде, но и для человека абсолютно безвредно, так как мы используем для обработки посуды только сертифицированные масла. Кроме того благодаря бактерицидным свойствам некоторых пород древесины, продукты, хранящиеся в деревянной посуде длительное время не портятся, но об этом в следующий раз.
Еду в деревянной посуде можно разогревать в микроволновой печи! В этом есть только положительные моменты: еду не надо перекладывать в другую посуду после разогрева. Кроме того, древесина характеризуется достаточно низкой теплопроводностью, что обусловлено ее строением и пористостью структуры. Многочисленные межклеточные пространства заполнены воздухом, и это препятствует проникновению тепла в глубокие структуры. За счет такого свойства древесины, тарелка «выходит» из микроволновой печи не горячая, а теплая, в отличие от стеклянной и керамической посуды.
Можно ли посуду мыть? Конечно можно, однако посуду нужно мыть под проточной водой, для мытья деревянной посуды можно применять моющие средства, однако без добавления абразива, агрессивных средств типа «шуманит», «сиф» и так далее! После мыться посуду необходимо просушить полотенцем или дать высохнуть на сушилке естественным путем. Конечно в век современных технологий, все больше хозяек пользуются посудомоечными машинами. Деревянную посуду запрещается мыть в посудомоечной машине и замачивать в воде.
Ну и еще несколько советов: чтобы избавиться от бактерий и запахов, один раз в месяц следует протереть посуду спиртом или водкой; а если изделие потемнело, или окрасилось соком овощей или фруктов, то вернуть цвет поможет перекись водорода. Смочите ткань в растворе, протрите посуду и оставите на 15 минут. Затем необходимо промыть под проточной водой. А если ваша посуда в процессе эксплуатации потеряла блеск, ее необходимо тщательно высушить и смазать льняным маслом (продается в аптеке). Дать впитаться и через 20 минут удалить излишки масла сухой тряпочкой или салфеткой. Как видите уход за деревянной посудой, не составляет большого труда и под силу любой хозяйке!
С вами была я, Светлана! Удачных вам покупок и до скорых встреч!
Деревянные плошки прослужат долго
Известный американский токарь Майк Махони изготавливает ежегодно сотни предметов бытовой утвари и гарантирует их долговечность. Как этого добиться?
Утилитарные миски и тарелки постоянно испытывают стресс в буквальном смысле. Их роняют и ударяют друг о друга, они контактируют с горячими продуктами, замерзают в холодильниках и подвергаются частому мытью. Чтобы помочь деревянной кухонной посуде выдержать суровые условия, нужно знать несколько секретов.
Главное — подходящий материал
Как говорит Майк, нужна мягкая, но твердая древесина. Звучит парадоксально? На самом деле, среди огромного разнообразия лиственных пород, которые принято считать твердыми, есть немало видов с относительно мягкой древесиной. Такой материал более податлив и лучше выдерживает удары, чем более твердые породы, и это делает его незаменимым для изготовления бытовой утвари. После ударов и падений на поверхности таких предметов обычно образуются вмятины, а не трещины, как на твердой древесине. К удивлению многих, к таким породам можно отнести все виды клена, многие виды ореха и некоторые разновидности дуба, например, американский белый дуб. Но красного дуба следует избегать, так как жидкости легко просачиваются сквозь его крупные поры. Другую пористую древесину- ясень- можно успешно использовать, ведь его поры имеют не трубчатую, а ячеистую структуру, и не пропускают влагу. «Среди кленов лучшим материалом для таких изделий я считаю серебристый и ясенелистный клены, — говорит Майк. — Это мои любимые породы, и посуда из них выглядит замечательно, благодаря удивительным переливам текстурного рисунка и богатству цветовых оттенков».
Избегайте пород с твердой древесиной, которая не прощает ошибок, таких как акация, робиния, розовое дерево или плодовые деревья, которые часто трескаются даже от перепадов температуры.
Пропитайте древесину насквозь
Чистой мягкой тканью нанесите на чашу или блюдо три слоя масла, дав каждому из них впитаться в течение пяти минут. Затем сотрите излишки.
Не применяйте для отделки составы, образующие на поверхности пленку, такие как лак или полиуретан, так как они быстро стираются, и на изделии появляются неприглядные пятна. Для лучшей защиты используйте безопасные средства, например, вазелиновое или ореховое масло, глубоко проникающие в поры древесины. Нанесите их, как показано на фото справа.
«Чтобы надолго защитить изделие, я готовлю специальный состав, смешивая отфильтрованное кипяченое ореховое масло и воск», — делится секретом Майк. — В отличие от вазелинового или сырого орехового масел, которые со временем испаряются, такой состав впитывается глубже и, застывая, образует очень стойкую защиту». После просушки он наносит сверху еще один слой масляно-восковой смеси, придающей изделию приятный шелковистый блеск.
Долгий срок службы при минимальном уходе
Чтобы деревянная посуда служила дольше, не теряя своей привлекательности, следуйте этим правилам.
Деревянная плошка. Рассказ
Обстановка была ужасно уютная, деревенская. Хозяйка квартиры была уроженкой N-ой губернии и в Питер приехала со всеми своими деревенскими корнями. Редко кто, переехав в столицы, везет за собой репкины корни, и уж совсем невероятно, чтобы эти корни прижились в негостеприимном столичном асфальте. Но не суть. О хозяйке я собственно, кроме ее происхождения, ничего не знала, все мои дедукции имеют отправной точкой ее имущество, оставленное мне на житье в этой дворницкой.
Среди всего разнородья привлекла мое внимание одна плошка. Размером с фруктовую вазу, с округлыми боками, полнотелая как ладья. Из какого-то простецкого светленького дерева, по-моему, елки, с толстыми, гораздо толще, чем делают у современных, краями. Вытесанная на токарном станке, с явственно видными следами обточки. Она была продолговатой, совершенно правильной овальной формы. C безошибочными ровненькими полосами, которые оставляет резьба на токарном станке.
Я часто брала ее в руки, изучала, ощупывала, не приходила ни к какому заключению и ставила на место. Или переставляла с места на место. Нагружала ее по сезону то зелеными твердыми яблоками, то нежной теплой хурмой с рынка, то пахучими апельсинами. Я обожала факт, что ее можно мыть, что она меняла цвет, но высыхая, возвращалась в исходное состояние светлой шершавости. Не трескалась, не выгибалась, а все стойко снося, оставалась такой, какой я ее впервые обнаружила. Совершенно восхитительным творением чьих-то рук. Которых может быть, уже нет на свете.
Я заказала свои плошки непокрытыми лаком или чем бы там ни было, и получила три, однa в другой, как матрешки, свежие, пахнущие сырым лесом, кругленькие миски прекрасного розоватого дерева, кажется, груши, шероховатого и живого на ощупь, всегда теплого в отличие от фарфорово-фаянсовой гладкой и холодной посуды. Эти плошки я уже не выпускала из рук.
Я привязываюсь к вещам. Я их люблю больше чем людей. У меня есть твердое убеждение, что людям я вообщем-то нафиг не нужна. Из всех почти уже восьми миллиардов человечества на земном шаре кто-нибудь ощущает мое присутствие? Мою необходимость и пользу? Так что это в сущности логичная ситуация взаимных неотношений. Вещи же составляют осязаемую основу моего мира; они мне доставляют много удовольствия, служат верой и правдой, никогда меня по своей воле не покинут, и ничего взамен не потребуют.
Много лет спустя, уже в Париже, в моей полной передвижений жизни случилась передышка, и мне довелось миром и покоем прожить на одном месте целых десять лет. Когда обживаешься на одном месте долгое время, всегда появляются в нем уголки редко посещаемые : верхушки высоких библиотечных полок, задние закоулки буфета, бардачник в прихожей, в котором набирается столько ключей, что уже никто и никогда не вспомнит, из каких дверей и скважин они туда попали. Я выпустила из поля зрения свои сокровища. Мне было не до вещей. Я была влюблена и счастлива.
Почти двадцать лет спустя я нашла разрешение мучившей меня загадки овальной плошки, выточенной на токарном станке: время. Сколько жe оно гнуло ту плошку с Мытнинской? Побольше четверти века, думаю. Примерно столько же, сколько понадобилось дереву вырасти из семени в дерево.
Все вещи жизни в сущности просты, и сами собой в конце концов объясняются, если дать им достаточно времени.