детские градусники для измерения температуры воды с чем внутри
Как выбрать градусник? Обзор термометров, плюсы и минусы
Градусник или медицинский термометр – измерительный прибор, который должен быть в каждой домашней аптечке. Ведь повышение температуры тела – явный признак заболевания. Как выбрать градусник, учитывая широкое разнообразие медицинских термометров на Здравсити? На какие критерии обратить внимание?
Классика – ртутный градусник
Ртутный градусник иногда передается из поколения в поколение, может работать десятилетиями и не терять точности. И это один из самых бюджетных вариантов.
Это стеклянный прибор с капилляром ртути внутри. Кстати, за счет стекла (хоть и хрупкого), такие градусники легко дезинфицировать и обрабатывать антисептиками, не боясь их повреждения и выхода из строя. Поэтому такие приборы чаще всего используют в стационарах, ну или бесконтактные.
Действие ртутных градусников основано на температурном расширении металла. Предпочтение этому градуснику отдают за счет простоты его использования и точности – вплоть до 0,1 градуса.
Но, несмотря на все плюсы, есть и минусы:
Ртутным градусником можно измерять температуру орально, ректально или в подмышечной впадине, но. При ректальном измерении температуры есть особенности: обтекаемая формы и хрупкий, негнущийся наконечник делает этот прибор не самым удобным.
Такие градусники хрупкие, а внутри – ртуть, очень опасное вещество. Но избежать этих рисков можно при правильной утилизации градусника.
Для получения достоверного результата нужно 3-5 минут. При измерении температуры взрослого человека проблем не возникает, а вот если речь идет о маленьких детях, то минуты превращаются в часы. Ведь нужно контролировать малыша, его подвижность.
Безртутные градусники
Безртутные градусники внешне напоминают ртутные, но в них нет этого опасного и токсичного металла. Вместо этого: смесь металлов, которая даже при повреждениях безвредна для человека.
Алгоритм работы схож со ртутными моделями, сплав металлов расширяется под действием температуры и виден результат. Единственное отличие – трясти градусник, чтобы сбить прошлые результаты, нужно гораздо дольше, ведь этот сплав металлов движется медленнее, чем ртуть.
Плюс в том, что корпус градусника выполнен из закаленного стекла и покрыт пленкой и даже если термометр разобьется, исключается распространение осколков – корпус просто треснет.
Электронные термометры
Их также называют цифровыми, и эти медицинские термометры с массой модификаций удобны при изменении температуры у малышей. В носике встроен чувствительный датчик, который измеряет температуру и передает ее на дисплей.
Кстати, для крох разработаны специальные электронные градусники – термометры-соски, которые показывают результат в течение минуты. Электронные градусники немногим дороже ртутных. Хотя чем больше девайсов, тем выше цена.
Цифровые термометры выполнены из пластика, поэтому далеко не все средства дезинфекции могут использоваться. Однако, некоторые модели снабжены съемными наконечниками, решающими проблему дезинфекции.
В отличие от ртутного градусника, у электронного гнущийся кончик, что позволяет использовать при измерении температуры различными способами, например, ректально. И самый явный плюс – время измерения температуры — результат всего за минуту. Но, при измерении в подмышечной впадине, – не менее 3-5 минут. Это существенное преимущество для родителей.
У электронных медицинских термометров есть и минусы:
Инфракрасный термометр
В последнее время, в связи с пандемией, инфракрасные бесконтактные термометры получили широкое распространение. Но пользуются им чаще в больницах, поликлиниках и популярность объясняется скоростью получения результата.
Существенным преимуществом является устойчивость к дезинфицирующий средствам, воде. Кстати, можно измерить температуру воды для купания малыша. Особой популярностью такие медицинские термометры пользуются при измерении температуры у детей, ведь держать малыша и сковывать его движения не нужно, достаточно удержать его на расстоянии сантиметра ото лба.
Но измерять температуру таким прибором можно только следуя инструкции, например, прикладывать ко лбу, виску или уху. При ушном измерении температуры использую специальные наконечники, которые помещаются в ушную раковину, но при отитах результат будет заведомо неверен.
Кроме того, на достоверность результатов влияет состояние человека, например, если ребенок плачет и сильно кричит, цифры оказываются неверными.
К числу других минусов можно отнести:
Термополоски
Несмотря на это, термополоски окажется полезным в путешествиях и других походных условиях.
Каждый вид медицинских термометров имеет свои преимущества. Например, самый надежный и точный – ртутный, но результатов придется дожидаться 3-5 минут. Кстати, вопреки распространенному мнению, при изменении температуры электронным градусником, его нужно держать в подмышечной впадине также около 3-5 минут.
Более безопасны, но столь же точны безртутные градусники.
Инфракрасные градусники дают самый быстрый, но менее точный результат. Поэтому пользоваться ими можно только в соответствующих случаях, например, в походах, путешествиях и поездках.
15 лучших детских термометров для воды
Купание ребенка – необходимая гигиеническая процедура. Специальный термометр позволит быстро и точно определиться с оптимальной температурой воды для купания. Наш рейтинг детских градусников для воды 2021 года ознакомит с их видами и правилами выбора.
Как выбрать детский термометр для воды
Водный термометр позволит быстро и точно измерить температурный режим воды перед купанием малыша. Перед выбором модели нужно узнать критерии выбора, а именно: виды, дизайн и общие рекомендации.
Стоит обратить внимание, что детские термометры не содержат ртути и имеют полностью герметичный корпус. Бывают следующих видов.
Некоторые электронные градусники издают звуковой сигнал, когда вода достигает комфортной температуры для нежной кожи ребенка.
Дизайн
Материал изготовления термометра должен быть безопасным, гипоаллергенным и без постороннего запаха (в основном, это пластик высокого качества).
Покупая градусник нужно обращать внимание на его дизайн:
Термометры отличаются компактностью и обтекаемой формой.
Рекомендации
При выборе градусника нужно учитывать следующие критерии.
На заметку: можно недорого купить прибор для измерения температуры до 100 °C, но большая часть моделей имеют диапазон – от 0 до 50 °C. Оптимальное значение температуры воды для купания — +37 °C.
Электронные (500 — 2 000 ₽)
Электронные водные градусники – современные и востребованные модели, отличающиеся высокоточными показаниями, водонепроницаемостью и удобством в ежедневном использовании. Могут измерять как температурный режим, как воды, так и воздуха.
Безртутный градусник – настоящая панацея или снова куча недостатков
Сегодня безртутные градусники начинают приобретать все большую популярность. Кто-то считает, что безртутные термометры и есть тот идеальный измеритель температуры, который, наконец, был изобретен. Давайте посмотрим на него повнимательнее и выясним, не преждевременны ли наши такие высокие его оценки.
Что находится внутри безртутного градусника
Всем нам хорошо известен основной недостаток ртутного градусника. Это, безусловно, опасная и токсичная ртуть. Безртутный градусник, как следует из его названия, не имеет ртути. Вместо этого он заполнен галистаном (из-за этого его еще иногда называют галистановый термометр). Галистан – это смесь трех металлов: галлия, индия и олова в определенной строго заданной пропорции. Эти металлы малотоксичны и достаточно безвредны для человека.
Еще преимущества безртутных медицинских термометров
Далее сбросить показания безртутного градусника весьма проблематично, особенно для детей и пожилых людей. Вот, что об этом пишут сами покупатели в одном из интернет-магазинов:
Ну и, конечно же, он имеет весь букет недостатков ртутного градусника. Он стеклянный, а значит хрупкий. Его также легко разбить. Безусловно, безртутный термометр достаточно точный градусник, при правильном применении измерить температуру подмышкой можно.
Кстати, покупая сегодня безртутный термометр можно легко нарваться на подделку. Видя выгоду от его более высокой цены, некоторые нечистоплотные продавцы продают ртутные термометры как безртутные. А теперь представьте, что произойдет, если вы разобьете такой градусник, думая, что он безопасен и нетоксичен. И заявленное время измерения в 3 минуты является слишком заниженным, точно измерить температуру тела подмышкой неважно ртутным или безртутным медицинским градусником, или электронным термометром можно только при длительном измерении. При измерении аксиллярно (в подмышечной области) время измерения определяется не техническими параметрами термометра, а параметрами подмышечной области: какая там начальная температура, как быстро увеличивется температура, когда вы плотно прижмёте руку. Вы можете проделать такой эксперимент. Прижмите руку плотно и подержите так минут десять. Потом быстро установите термометр. Время измерения составит 2…3 минуты. И не важно, чем вы пользуетесь, стеклянным градусником или электронным термометром.
Так стоит ли купить безртутный градусник?
Мы проанализировали сотни отзывов реальных покупателей безртутных термометров в интернет-магазинах и приведем сейчас типичный из них:
Отсюда вывод, если бы был электронный термометр, предназначенный для измерения аксиллярно (подмышкой), то это был бы лучший вариант, и точный, и безопасный.
Есть в России такой электронный термометр!
Конечно, такой термометр мог появиться только в России, где измеряют температуру подмышкой и где все стандарты рассчитаны именно на это. Ведь хорошо знакомая нам 36,6 – это именно нормальная температура подмышкой. Во рту нормальная температура другая и практически никто не знает, какая она должна быть.
Термометр RELSIB WT50 как и ртутный градусник измеряет температуру подмышкой с точностью 0,1 о С. И он, конечно же, безопасен, так как в электронном термометре ни о какой ртути не может быть и речи. Кроме того он имеет массу дополнительных возможностей.
Он изготовлен полностью из гипоаллергенного медицинского пластика без металлического наконечника, его легко мыть и дезинфицировать. Он передает измеренные показания на мобильный телефон, где их можно архивировать по датам или отправлять по электронной почте. Имеется функция прогнозирования температуры для ускоренного получения результата. Имеются два бесплатных мобильных приложения: универсальное Thermometer Smart Family для измерения температуры тела, воздуха и воды и специальное детское приложение Termosha.
И если раньше конкурентов у стеклянного градусника по точности фактически не было, то сегодня ситуация кардинально поменялась в лучшую сторону с появлением электронного термометра RELSIB WT50.
Зачем на кухне термощуп
Содержание
Содержание
Для чего на кухне термощуп?
Кухонный термометр, пищевой градусник, термощуп — всё это названия одного девайса, без которого невозможно себе представить современную профессиональную кухню. Он стал незаменимым помощником для миллионов кулинаров-любителей. Что делают при помощи термометра и как им правильно пользоваться — давайте разберемся.
Вопросы безопасности.Готовность блюда — это комплексный показатель. Достижение необходимого вкуса — это только часть дела. Но также нам необходимо избавиться от всех бактерий и прочих вредителей, которые могут находиться в используемых сырых продуктах (в основном речь идет о мясе, рыбе, молоке, яйцах). Сделать это можно основательной термической обработкой, причем достаточно всего лишь достигнуть конкретной температуры и продержать ее несколько десятков секунд.
В пищевой промышленности, в общепите и в любительской кулинарии существуют общепринятые требования минимальной температурной обработки для разных видов продуктов. Они прописываются в нормативных документах, закреплены в технологических картах. Эти пороговые цифры сводятся в справочные таблицы, прописываются в программах электронных термометров и печатаются на циферблатах механических девайсов.
Чтобы не потерять вкус и текстуру. Практика показывает, что многие хозяйки, не пользующиеся на кухне термощупом, по привычке готовят мясо и рыбу «с перестраховкой» — блюда банально «переготавливаются», из-за чего теряют сочность, становятся жесткими и безвкусными.
Чтобы запустить или остановить определённые процессы. Получить тот самый вкус «ветчинности» не получится, если мы в течение нескольких часов внутри колбасного батона не сможем обеспечить необходимый обмен веществ. Например, только при определенной температуре можно запустить работу бактерий, свертывающих молоко для получения сырного сгустка.
Как он работает?
Главная фишка этого устройства заключается в возможности поместить его датчик внутрь продукта, а ведь именно тут нужно мерить гастрономическую температуру. К слову, кухонные термометры замечательно работают с жидкостями, некоторые из них держат нагрев свыше 250 градусов и могут использоваться внутри духовки. Есть 2 разновидности кухонных градусников со щупом:
Электронный термометр с выносным щупом с базой и пультом:
Механические кухонные термометры с круглой шкалой еще называют биметаллическими. У них внутри щупа установлены металлические пластины, которые при изменении температуры изгибаются и двигают стрелку.
Эти устройства просты и надежны, всегда готовы к работе (показывают температуру воздуха на кухне), они не боятся влаги, дешевы, не нуждаются в батарейках. Но они:
Электронные пищевые градусники определяют изменения температуры при помощи электронных компонентов (терморезисторов).
Датчик из щупа кулинарного термометра:
Достоинством электронного кухонного градусника можно считать:
Термометр с несколькими щупами:
В качестве недостатков пищевого термощупа упоминают:
Как пользоваться термощупом: несколько полезных советов
Используйте девайс в тех температурных режимах, которые рекомендованы производителем. Механические кулинарные термометры обычно имеют пластиковое «стекло» на шкале, поэтому оно сразу начнет плавиться внутри духовки. Ими можно измерять, только если блюдо вынуто из духовки. При температуре более 300 градусов термопара электронного кухонного градусника также может выйти из строя.
Не окунайте щуп электронного термометра полностью в жидкость, так как существует опасность, что через уплотнитель в зоне входа кабеля может попасть влага, искажающая показания. Применяйте прищепки-ограничители.
Стрелкой указано слабое место:
Всегда втыкайте термощуп в самую толстую часть мясного куска. Если есть кость, то нужно ставить датчик возле нее (там продукт готовится хуже всего). Если кусок большой, то рекомендуется использовать несколько щупов.
Не делайте в мясном куске много проколов термощупом, так как через них мясо может потерять много сока.
Активной частью кухонного термометра является только наконечник с двумя-тремя сантиметрами щупа — расположите его в самом центре продукта. Следите за тем, чтобы не проткнуть кусок насквозь и не вывести наконечник с другой стороны, иначе он окажется в близости с горячим противнем, и показания будут завышенными.
Немного подождите, чтобы получить точные данные. У этих устройств есть задержка. Электронные термометры с базой обновляют данными каждые 2–3 секунды. Чтобы с условных 24 градусов (воздух внутри помещения) девайс показал температуру внутри куска мяса 75 градусов, нужно до полуминуты.
Если есть возможность, как можно чаще проводите калибровку девайсов. Делать это желательно не по кипятку, а по ледяной воде, ориентируясь на «0».
Инструкция для персонала в одном из ресторанов:
Примеры использования кухонного градусника
Колбасное дело. Чтобы приготовить ветчину, следует во время варки поднять температуру внутри батона до 69–72 градусов и держать ее порядка 2 часов (есть правило: примерно 10 минут на каждый сантиметр диаметра). При этом температура воды не должна подниматься выше 80-ти градусов, иначе продукт получится дефектным (так называемый «отек») — вот почему домашние колбасники используют 2 девайса или термометр с несколькими щупами.
Сыроварение. В процессе приготовления сыров или йогуртов молоко нужно нагреть до 35 градусов, после чего бактерии из введенных ферментов активно начнут действовать. Чтобы получить «вытяжные» сыры типа сулугуни или моцарелла, отделенный от сыворотки сырный сгусток многократно растягивают и складывают. Для этого нарезанные куски сгустка сначала помещают в нагретый до 70–80 градусов рассол и плавят.
Запекание мясных продуктов и рыбы в духовке или на гриле. Задача предельно простая: в любом месте приготавливаемого продукта должна быть достигнута заданная температура. Для утки это будет 75 градусов, для буженины из свиного ошейка — 80 градусов, для говяжьего стейка средней прожарки — порядка 60 градусов.
Изготовление карамели. Мастера выделяют более десятка стадий состояния массы, которые меняются по достижению определенного температурного порога. Вот лишь некоторые из них: 103–105 градусов «маленькие нити», 113–105 «суфле, большие жемчужины», 116–115 «мягкий маленький шарик», 149–150 «твердый хруст», 151–160 «карамель светлая», 166–175 «карамель темная».
Приготовление напитков. Для чёрного чая нужна вода температурой около 95 градусов, зелёный нужно заливать водой 77–80 градусов. Для заваривания хорошего кофе, например, с использованием френч-пресса, вода должна иметь температуру порядка 90–93 градусов. Также бариста используют цифровые термощупы, чтобы точно погреть молоко до 65–70 градусов перед взбиванием его ручным питчером.
Почему электронные градусники врут? 5 способов, которые помогут точно измерить температуру
Ртутные градусники постепенно уходят в прошлое. Самая главная причина — это не совсем безопасно, ведь разбитый ртутный градусник представляет собой серьезную угрозу для здоровья. Альтернатива старым градусникам — электронные измерители температуры. Только есть одно но — они очень часто неправильно показывают температуру тела. В рубрике «Окей, Гугл» решили разобраться, почему так происходит и как правильно мерить температуру электронными градусниками.
Принцип работы
Принцип работы электронного термометра значительно отличается от классического ртутного, что логично. Указание температуры во втором происходит за счет увеличения объема ртути при нагревании, что по большому счету делает неважным то, как его держать. В электронных же термометров датчик находится на конце, поэтому только нагрев этой части влияет на показания. В остальной части термометра только провода. Именно по этой причине надо внимательно следить за положением градусника, чтобы добиться точности. Если контакт с телом неплотный или датчик частично свободен, то температура будет ниже.
Погрешность электронного градусника может быть достаточно большой (1,5 градуса), особенно если измеряли температуру вы неправильно и быстро.
Сколько держать электронный градусник?
Большинство электронных градусников снабжены звуковым датчиком, который извещает о том, что температура измерена. Но обольщаться не стоит. В большинстве инструкций указано, что звуковой сигнал не является поводом для завершения измерения. Ваша температура может еще незначительно подняться на 0,3-0,4 градуса. Так что лучше подержать градусник подольше. Или запомнить разницу, которую показывает градусник через несколько минут после звукового сигнала и в дальнейшем добавлять ее. Обычно разница составляет 0.3-0.4 градуса, но лучше проверить это самостоятельно.
Кстати, в США температуру измеряют в основном во рту, а не в подмышечной впадине. В подмышечной впадине градусник не успевает нагреться. Даже дорогие модели градусников с увеличенным датчиком, специально предназначенные для измерения под мышкой, показывают на 0.2-0.3 градуса меньше. Так что можно попробовать измерить температуру по американскому методу.
Как проверить исправность градусника?
Если вы сомневаетесь в правильности показаний термометра, то можно провести следующий простой тест с помощью двух градусников и стакана воды. Возьмите обычную теплую воду и поместите туда оба градусника. Данные будут одинаковыми спустя три минуты. Это даст вам возможность судить о том, насколько правильно работает термометр. Если же данные электронного градусника сильно отличаются, то вам прямая дорога в сервисный центр.
Кстати, тест на температуру можно провести не только на воде, но и на себе, измерив температуру ртутным и электронным градусником. Разницу показаний запомните и дальше просто добавляйте недостающие градусы. Как правило, разница составляет примерно 2 десятых. На ртутном 36,6, на электронном — 36,4. На ртутном 37,5 — на электронном 37,3.