дежу миксера что это
Что такое дежи
На смену традиционным кулинарным методам замешивания теста вручную пришел век автоматизации, в массовом производстве сегодня используются специальные тестомесы с емкостями для замешивания – дежами.
Металлическая емкость, в которой замешивается тесто, дежа – это необходимая часть тестомесильной машины. Специализированное оборудование для замешивания теста порциями может быть оснащено дежой, которая крепится стационарно или является емкостью сменного типа.
Замешивание теста – это самая основная операция в производстве хлеба, от которой зависит не только протекание всего технологического процесса, но и качество готовой продукции. Замес теста проходит в оборудовании с подкатными или стационарными дежами, в них вводятся нужные для формирования теста составляющие. В дежу добавляется вода 27 градусов по Цельсию, дрожжи, мука, в процессе все постоянно интенсивно перемешивается до однородной массы. После этого готовый замес оставляют на брожение.
В зависимости от планируемой производительности тестомесы могут иметь различные объемы дежи. Например, для небольших цехов или для замеса теста для сдобных изделий подойдет тестомес с емкостью дежи до 20 л.
Сменная дежа – это дополнительное хлебопекарное оборудование, которое может отличаться:
В зависимости от предназначения дежи могут быть неподвижными или вращающимися, стационарно установленными или имеющие возможность подкатываться.
Как выбрать недорогой, но хороший планетарный миксер
Необходимость покупки планетарного миксера возникает, в основном, у тех, кто часто готовит кондитерские изделия. Ведь если для перемешивания простых ингредиентов хватает ручных моделей, для работы с тестом и кремом лучше пользоваться техникой с другой технологией вращения венчика. Вращение происходит и вокруг оси, и относительно чаши миксера, который получил название планетарного.
Применение этой техники позволяет отвлекаться во время ее работы, занимаясь другими делами, и обеспечивает равномерное перемешивание. Но перед покупкой прибора стоит узнать, как выбрать недорогой, но хороший планетарный миксер, подходящий для домашнего использования.
Функциональность и комплектация насадками
Для кондитера важное значение имеет возможность замешивать тесто, измельчать твердые и взбивать жидкие ингредиенты. Автоматизация этих процессов позволяет упростить процесс приготовления выпечки, муссов, кремов, масла или майонеза. Чтобы справляться с продуктами разной плотности, современные миксеры комплектуются набором насадок. Как правило, это три разных крюка или венчика.
Так, в комплекте с планетарным миксером STARWIND SPM7167 вы получите следующие металлические насадки:
Также STARWIND SPM7167 модель обладает мощностью 1600 Вт, поддерживает импульсный режим и оснащается большой алюминиевой чашей объемом 5,5 л.
Мощность миксера
Стоит учесть, что высокая мощность непосредственно влияет на скорость вращения насадок. Но покупать слишком мощный миксер не обязательно — это может привести к увеличению цены и дополнительному потреблению электричества.
Иногда производитель предлагает дополнительно приобрести другие насадки – например, спиральный тестомес или блендер для измельчения продуктов. Но в комплекте к недорогим устройствам такие аксессуары не идут. Зато можно найти бюджетные миксеры с увеличенным количеством функций. В том числе, с таймером, сигналом о завершении процесса и вращающейся чашей, повышающей равномерность перемешивания.
Материалы изготовления
Основная часть планетарного миксера, его корпус, может быть изготовлена из прочного качественного пластика или нержавеющей стали. Пластиковые модели типа VITEK VT-1445 пользуются популярностью из-за их доступной цены и простого ухода. Пластик отличается и небольшим весом, тогда как миксеры со стальным корпусом получаются тяжелее и дороже. Зато нержавеющая сталь долговечнее и прочнее, потому такая емкость может прослужить весь срок эксплуатации прибора.
Стоит обратить внимание и на материалы, из которых сделана чаша. Это может быть пластик, не слишком прочный, но снижающий цену миксера. И даже стекло, которое легко моется, не царапается и не впитывает запахи продуктов. Но практически все современные модели комплектуются стальными чашами, максимально прочными и надежными. Найти варианты из пластика почти невозможно, а стеклянная чаша встречается только у техники премиум-класса, такой как KitchenAid 5KSM156EFP — но при цене около 70 тыс. рублей ее не получится назвать бюджетной.
Решая, какой планетарный миксер выбрать для дома, желательно учесть материалы и его насадок, и даже внутренних элементов. Если они сделаны из пластика, цена модели снижается, но заметно растет риск поломки техники. Стальные насадки и шестерни прослужат дольше — но информацию о таких материалах не всегда можно найти в каталоге интернет-магазинов. Узнать ее получится разве что в подробных обзорах, топах и рейтингах лучших миксеров, а также из отзывов пользователей.
Характеристики чаши
Кроме материала, главным параметром чаши планетарного миксера является объем. Его выбирают в зависимости от количества пищи, которая будет готовиться с помощью этой техники:
В списке важных особенностей чаши — наличие у нее удобной крышки, не позволяющей разбрызгиваться жидким ингредиентам. Такая деталь есть, например, у миксера ENDEVER SkyLine SM-10. А еще, решая, какой планетарный миксер лучше выбрать для дома, стоит обратить внимание на комплектацию чаши ручкой. Такое решение повышает удобство использования прибора при сливании жидкого теста, перекладке готового пюре или соуса в новое место, и даже установку и снятие емкости.
Скорость и ее настройка
Приготовление каждого блюда требует установки своей скорости вращения насадки:
Для постоянного повседневного использования подходят модели с 3–4 скоростями работы. Для профессионального – техника, количество скоростных режимов у которой не меньше 5–7. Так, у миксера VIXTER SMP-1345 их целых 8, хотя модель бюджетная и обойдется не дороже 5000 руб.
У некоторых аппаратов есть дополнительные возможности. В том числе, плавный старт, позволяющий начинать работу с минимальной частотой вращения, постепенно увеличивая ее до нужного значения. Или турборежим, благодаря которому скорость ненадолго увеличивается до максимума, чтобы прибор мог справиться с измельчением твердых продуктов. Импульсный режим отлично подходит для дробления даже кофейных зерен, льда или орехов.
Безопасность и комфорт
Чтобы, правильно выбрать планетарный миксер, стоит учесть и безопасность его эксплуатации. Прибор должен комплектоваться целым рядом защитных приспособлений. Защита может быть от таких ситуаций:
Сделать процесс использования более комфортным помогут такие небольшие мелочи, как прорезиненные ножки, повышающие устойчивость прибора. А еще — отсек для шнура, позволяющий сматывать шнур и избежать его переломов и перегибов в процессе эксплуатации. Миксер может комплектоваться сенсорной панелью управления, удобной, но повышающей стоимость техники, и отделением, в котором хранятся насадки.
Планетарные миксеры: интервью с Игорем Базюком, коммерческим директором компании «Гольфстрим»
В своем интервью Игорь Ярославович расскажет о планетарных миксерах и их разновидностях, подробно представит технические характеристики. А также мы затронем наиболее волнующие всех на сегодняшний день вопросы: например, на какие особенности стоит обратить внимание при выборе планетарного миксера; влияет ли бренд ( производитель) на качество товара; какие миксеры наиболее популярны сейчас на рынке; гарантийное обслуживание и техническая поддержка, в чем разница?! Это и многое другое в нашем интервью со специалистом в области пищевого оборудования Игорем Ярославовичем.
В своем интервью Игорь Ярославович расскажет о планетарных миксерах и их разновидностях, подробно представит технические характеристики. А также мы затронем наиболее волнующие всех на сегодняшний день вопросы: например, на какие особенности стоит обратить внимание при выборе планетарного миксера; влияет ли бренд ( производитель) на качество товара; какие миксеры наиболее популярны сейчас на рынке; гарантийное обслуживание и техническая поддержка, в чем разница?! Это и многое другое в нашем интервью со специалистом в области пищевого оборудования Игорем Ярославовичем.
1. Игорь Ярославович, расскажите, пожалуйста, о миксерах, их разновидностях и их составляющих?
Уйдем от слова разновидности, обратимся к самому понятию миксер – от англ. «mix » — мешать. Миксеры нам известны из бытового использования. На кухне очень часто используются обычные, маломощные, пластиковые миксеры. Такие же, но более крупные используются в производстве. Разделим миксеры на две крупные категории: первая категория миксеров – для бытового использования, вторая категория – это промышленные миксеры, те, которые предназначены работать на производстве, более с интенсивными нагрузками. Промышленные миксеры на 99% состоят из группы планетарных миксеров различных размеров, начиная от 7 литров и заканчивая 600 литрами и т.д. Есть еще такая категория миксеров, как турбомиксеры. Похожи по своему названию, но по принципу работы и действию очень сильно отличаются. Турбомиксеры есть двух видов: для взбития блинного теста, вафельного теста, и те которые перегоняют через взбивающую головку, еще их называют аэрационными миксерами, или аэраторы. Мы остановимся на планетарных миксерах, те, которые нас сейчас наиболее интересуют. Планетарными они называются, потому что движение месильного органа имеет планетарный характер. Вращается не только вокруг своей оси, но и месильный орган вращается вокруг дежи. Такое движение называется планетарным.
2. Как Вы считаете, на что стоит обращать внимание при выборе планетарного миксера?
В первую очередь надо обратить внимание на размеры дежи, которые установлены на этом миксере. Дежи существуют, начиная от самых маленьких, например, 7 литров и заканчивая дежами на 600 литров. В основном на кондитерских производствах используются дежи до 100 литров. Именно от дежи зависит производительность миксера. Второе, на что стоит обратить внимание – это обороты месильного органа, и как они регулируются. Существует два метода: бесступенчатое изменение скорости с помощью вариатора или частотного преобразователя или второй метод, это когда скорости четко фиксированы: 1,2,3,4. Конечно, стоит обращать внимание на первую скорость и на последнюю. От скорости работы миксера зависит качество взбития крема, бисквита или других материалов, которые перемешиваются в нем. Конечно, также, обратите внимание, если это уже большие миксеры, такие как, 60, 80, 100 литров, на панель управления. Она должна быть либо электромеханическая, либо цифровая, либо программированная. На сегодняшний день эта особенность очень актуальна и играет огромную роль при выборе миксера. В основном миксеры на 20,30,40, литров – это механическая панель управления, где переключение происходит обычной ручкой.
Еще одна из особенностей на которую стоит обратить внимание – это быстрый подъем дежи. Подъем дежи осуществляется двумя способами: автоматический и ручной. Ручной – это когда мы поднимаем ручку или крутим рукоятку, а второй автоматический – это когда двигатель сам поднимает дежу. В мелких миксерах, конечно механическая система подъема дежи не является проблемой, в больших миксерах это уже становится неудобно и лучше, когда идет автоматизированная система подъема дежи. В больших миксерах обязательно стоит обратить внимание на высоту. Чем выше миксер, тем удобнее будет снимать дежу, потому что, если каждый раз снимать дежу, месильный орган, венчик, крюк, лопатку, и т.д, то большая высота миксера становится огромным плюсом при его эксплуатации. И последнее на что стоит обратить внимание – это вес миксера. Вес — это тот показатель, который гасит его вибрацию, не дает миксеру шуметь, прыгать и т.д. Чем больше вес миксера, тем сильнее он будет гасить различные вибрационные колебания, возникающие от быстрого движения месильного органа.
3. Игорь Ярославович, скорость движения месильного органа может являться основной технической особенностью миксеров?
Как и в предыдущем вопросе, так и в этом мы будем продолжать обсуждать одну из главных технических особенностей миксера, как Вы правильно заметили – это скорость движения месильного органа. Скорость у нас полностью зависит от мощности двигателя. Миксер должен быть достаточно мощным, чтобы двигатель был способен качественно сбить материалы и перемешать тесто, будь то, печенье, или плотное тесто. Чтобы это сделать, у миксера должна быть большая мощность. Это является одним из двух взаимосвязанных факторов: мощность двигателя и скорость вращения месильного органа.
Мы уже обращали внимание на систему преобразования оборотов, зачастую это ременная передача, или червячная передача. Очень важно также, чтобы там был редуктор с понижающим, крутящим моментом, который будет значительно предавать силы на первой скорости, чтобы этот редуктор обеспечивал крутящий момент и позволял перемешать достаточно плотные массы. Бывает, что вместо обычной коробки передач, используются частотные преобразователи, тогда надо смотреть на то, какие скорости у него являются минимальными и максимальными, потому что частотный преобразователь все-таки теряет в мощности при его использовании. При механическом использовании скорости, мощность так не теряется, как при электронном использовании. При электронном использовании происходят небольшие потери в мощности, поэтому надо обращать внимание на его нижние и верхние параметры скорости.
4. Расскажите, пожалуйста, более подробно, про то, что входит в стандартную комплектацию, а что стоит дополнительных затрат и на сколько это дополнительное оборудование влияет на работу миксера?
В основном в базовую комплектацию миксеров включены: дежа, емкость для перемешивания, три месильных органа: венчик, лопатка, крюк. Это входит в комплектацию 99% планетарных миксеров. Дальше идут переменные составляющие, но они не всегда есть. На миксерах от 60 литров и выше зачастую в базовую комплектацию включена каретка, т.е дежа, которая оборудована тележками для более удобного перемещения по кондитерскому цеху. Например, на итальянских миксерах автоматический подъем дежи устанавливается за отдельные деньги, а на наших миксерах Miratek и Danler от 60 литров и выше она уже входит в базовую комплектацию. Один из вариантов изменения комплектации миксеров – это его панель управления. Панель управления бывает электромеханическая, с помощью электрических кнопок; механическая, когда мы ручкой переключаем передачи: 1,2,3; цифровая панель управления, где мы уже просто на цифровой панели задаем значения, временные интервалы; сенсорная панель управления, но из-за сложности ремонта последних, данные панели еще очень мало распространены на территории РФ.
По комплектации миксеры также могут включать в себя дополнительные месильные органы, например: видоизменённые венчики, видоизменённая лопатка, видоизменные крюки или скребок. Скребок устанавливается параллельно вместе с месильным органом, но он в основном используется при сливочных массах.
Если продолжить говорить о вариантах дополнительной комплектации, то стоит упомянуть различные защитные решетки на миксеры и защитные крышки, а также подогрев дежи. Подогрев, как правило, электрический. Ну и в конце стоит обратить внимание на такую редкую опцию, как материал исполнения самого миксера. Бывает, что они делятся на крашеные миксеры или миксеры из нержавеющей стали.
5. Игорь Ярославович, стоит ли обращать внимание на такое понятие, как « бренд» при покупке планетарного миксера?
Да, это очень важно, так как надо понимать целевое предназначение миксера. Например, европейские компании, они сильно разнятся по цене, как и во всем мире. Есть более дорогие европейские миксеры, есть более дешевые. Но надо понимать, что не всегда определенная технологическая задача, которая стоит перед производством нуждается в очень дорогом миксере. Также и наоборот, при приобретении более дешевых, маломощных моделей миксера на какие-то повышенные технологические требования, это будет приводить к постоянной поломке и выходу из строя миксера. Поэтому желательно покупать миксер у проверенных поставщиков, которые находятся на рынке не менее пяти лет, и лучше всего, если компания является поставщиком данного оборудования, так как это дает вам больше гарантии по обеспечению технической стороны ( обеспечение запчастями), консультации касаемо этого миксера.
Существует множество брендов, которые изготавливаются в Китае, им стоит уделить особенно большое внимание. Есть очень дешёвые миксеры, но очень плохого качества. Этим очень часто злоупотребляют поставщики, приобретая низкокачественное оборудование, поэтому обращайте внимание, что это за миксеры и часто ли они приобретались какими-то другими компаниями, какая их работоспособность и гарантии, которые предоставит вам поставщик. Если поставщик говорит вам, что гарантия от завода, то это фактически говорит о том, что гарантии как таковой нет, так как китайские заводы очень редко имеют свой сервис на территории России. В итоге все сводится к тому, что самому приходится вести этот миксер в Китай, чтобы его починить. То есть, проще говоря, это пустое выбрасывание денег на ветер. Поставщик должен самостоятельно гарантировать работоспособность этого оборудования, и нести ответственность за его качество.
6. Вопрос, который волнует всех и каждого, это вопрос гарантийного обслуживания. Существует ли гарантийное обслуживание миксеров, если да, то на какой период и что это понятие включает в себя?
Как на пищевое, так и на любое другое технологическое оборудование обязательно должна быть гарантия. Оборудование, которое приобретается, оно должно соответствовать нормам технической эксплуатации, техническим требованиям той или иной стране в которой оно производится, должны отсутствовать технические недостатки, а также производственный брак. Очень часто скрытые недостатки могут быть выявлены не при проверке на заводе, а в процессе эксплуатации этого оборудования. Оно должно быть отремонтировано за счет средств поставщика или производителя. Поэтому надо обращать внимание на те гарантии, которые предоставляет компания, на сколько она уверена в своем оборудовании. Гарантия чаще всего распространяется на 1 год, если это европейское оборудование, то она может быть на 2 и 3 года. Но надо обязательно обращать внимание на то, что 2 и 3 год гарантии подразумевает больше поддержку, а не саму гарантию. Гарантия, но здесь только некоторая часть запчастей будет идти по гарантии, а более дорогие детали уже будут оплачиваться самостоятельно.
Ошибка большинства клиентов в том, что они очень часто не понимают, что гарантия – это когда оборудование было недоброкачественным, или вышло из строя, например, по вине завода изготовителя. Как показала практика, 90% случаев поломок связано с незнанием персонала как обслуживать это оборудование, как с ним работать и как им управлять. Бывает, что оборудование работает со значительными перегрузками, не происходит регулярной системы чистки движущихся узлов, замены деталей и т.д. В таком случае, оборудование в не зависимости от производителя будет выходить из строя, а покупателю кажется, что виноват другой, а не он. Данные случаи не относятся к гарантийным и нуждаются в самостоятельном устранении поломки, или применению контрактного обслуживания оборудования.
7. Для чего используют планетарный миксер?
Планетарные миксеры очень распространены среди кондитеров, и известны многим под названием « кремосбивалки». В самом названии уже говорится об их главном предназначении « сбивать крем», « сбивать массы». Вследствие быстрого вращения рабочего органа, происходит взбитие сливок, взбитие крема, придание пышности различным видам теста и т.д. Основное предназначение миксеров – это качественное, быстрое перемешивание массы, вследствие чего происходит взбитие, распушение, насыщение воздухом, качественное перемешивание ингредиентов. Это первое и основное их предназначение. Также с помощью миксеров можно готовить тесто. При приготовлении, например, песочного теста, на первом этапе мы взбиваем маргарин, на втором этапе мы добавляем муку и на более медленной скорости незначительное время замешиваем тесто. Также перемешивание может происходить различных творожных масс, если позволяют технологические характеристики миксера. Каждый из месильных органов должен предназначаться для определенного вида теста. Венчиком, например, нельзя сбивать какие-то плотные виды масс ( дрожжевое тесто), это может привести к поломке прутьев венчика, или перегрузке миксера. Очень часто люди пытаются замесить слишком большой объем теста, который превышает технологические нормы, миксер сразу же чувствует перезагрузку всех своих механических узлов, и рано или поздно такое оборудование выходит из строя. Соблюдение правил эксплуатации миксеров, правил замешивания различных масс, использование месильных органов позволит сохранить его работоспособность и долговечность.
8. Игорь Ярославович и последний, немного провокационный вопрос: какие миксеры Вы можете посоветовать?
На рынке очень много миксеров, различных видов марок, поэтому совет будет ближе к золотой середине. При покупке миксера не преувеличивайте его размеры, нужно заранее понимать объемы производства, чтобы не переплачивать в итоге, а выбрать необходимую и нужную модель по всем техническим характеристикам. Если нужен, например, миксер на 60 литров, не надо брать на 40, Вы не экономите, а только в итоге переплачиваете, так как миксер на 40 литров будет приводить к постоянным сбоям в технологическом процессе. Миксеры на 60 литров это наиболее распространенные миксеры в кондитерской промышленности. Что касается марок, производителя и стран, то здесь очень много дискуссий, разговоров. Конечно, самым лучшим считается немецкое оборудование. Они, чаще всего, сложно доступные по цене, и в итоге оборудование приведет к подорожанию себестоимости, и очень длинным срокам окупаемости. Если оценивать данную сторону, дорогостоящие миксеры, не является лучшим оборудованием. Мы давно уже заметили, что миксеры марки Miratek и Danler, зарекомендовали себя как оптимальные по соотношению цены и качества. Во-первых, двухступенчатая система передачи и автоматические редукторы, которые помогают преобразовать крутящий момент, чтобы сила месильного органа была достаточно сильной на 1,2 скорости, и при автоматическом включении 3,4 скоростей, венчик вращался достаточно быстро, и мог прекрасно взбивать любые сливочные, бисквитные или иные массы. Поэтому миксер зарекомендовал себя как надежный и высокоскоростной.
Одна из лучших его сторон – это хорошая комплектация, на нем уже установлены колеса на деже, установлен автоматический подъем, и что не мало важно это очень простая и удобная панель управления. Человек с первой секунды поймет, что обучение по эксплуатации будет простым, так как все очень доступно и удобною.
Миксеры Miratek и Danler работают на территории России свыше 10 лет, и уже полюбились многим производителям кондитерских лакомств. Это миксеры, на которые мы возлагаем большие надежды и считаем, что со временем они смогут занять большую нишу на российском рынке. Стоит в конце упомянуть, что производство этого миксера происходит на одном из современнейших заводов Китая, что позволяет достичь высоких показателей качества и сделать его очень привлекательным в цене для потребителя.
Игорь Ярославович, спасибо вам большое, за столь интересное интервью. Уверены, что ваши знания, которыми Вы поделились с нами пригодятся очень многим. Напоминаем, что с нами был коммерческий директор компании « Гольфстрим» Базюк Игорь Ярославович.
Кручу-верчу. Как выбрать планетарный миксер
Содержание
Зачем он нужен и как устроен
Плюсы и минусы планетарного миксера
Сколько насадок нужно для счастья
Мощность
Материал
Объём чаши
Количество скоростей
Дополнительные, но необязательные параметры
А точно нужен? Как выбрать недорогой, но хороший планетарный миксер
Зачем он нужен и как устроен
С его помощью взбивают яйца, сливки, готовят омлет, картофельное пюре, различные соусы, муссы, кремы, коктейли, смузи, замешивают тесто любой плотности: для блинов, кекса, шарлотки, хлеба, пиццы, домашней лапши, пельменей, пирогов.
Фишка миксера — в насадке, которая захватывает большую площадь и не оставляет «слепых» зон в тесте или массе. Некоторые модели функционально больше напоминают универсальную кухонную машину, чем кулинарный миксер. Дополнительные насадки превращают его в мясорубку, овощерезку и блендер.
В основе миксера — механизм планетарного движения. Очень похоже на школьную тему про осевое вращение планет вокруг Солнца по своим орбитам и их одновременное обращение вокруг своей оси. Подобно движению космических объектов, насадка, установленная в специальный шпиндель миксера, вращается вокруг своей оси и одновременно описывает окружность внутри неподвижной чаши с ингредиентами. Поэтому любые продукты перемешиваются равномерно в автоматическом режиме. Нужно только установить нужную насадку, закрепить чашу, выложить ингредиенты и закрыть пластиковой крышкой (иначе будут брызги), выбрать скорость, время — и вуаля.
Плюсы и минусы планетарного миксера
Компактность, простота в эксплуатации и уходе, многофункциональность, автоматическое управление, экономия сил и времени (тесто на блины готовится 2 минуты, для пирогов — 6 минут), многоскоростной и импульсный режимы, быстрое и идеальное качество перемешивания ингредиентов в однородную массу без комков, система безопасности с защитой от перегрева и автоматическим выключением после 10 минут работы. В миксере легко смешивать горячие компоненты и добавлять продукты в процессе. Планетарный миксер — must-have для тех, кто часто готовит десерты и торты.
Однако планетарный миксер дороже обычного (7000–66000 р.*), весит больше (5–12 кг) и на больших оборотах — достаточно шумный (хотя это ожидаемо и закономерно). Он не подойдёт для взбивания малого объёма ингредиентов. Взбить 1 яйцо или 100 г крема не получится. Хотя в некоторых современных моделях регулируется высота венчика — и это может помочь.
Ранее мы рассказывали:
Кухонная машина vs кухонный комбайн — что лучше?
Сколько насадок нужно для счастья
Сначала определяемся с целями.
Туда входит сам миксер, чаша миксера с крышкой, венчик для взбивания (сливок, муссов, яичных белков, майонеза, жидкого блинного теста), насадка для смешивания неплотных ингредиентов (для приготовления супов, соусов, томатной пасты, пюре, кондитерских смесей, теста для пирогов и тортов) и крюк для замеса густого теста.
Дополнительные аксессуары заменят сразу несколько видов техники: «2 в 1» — миксер и блендер, «3 в 1» — миксер, блендер и мясорубка, «4 в 1» — миксер, блендер, мясорубка и кухонный комбайн или «5 в 1» — миксер, блендер, мясорубка, тестораскатка и кофемолка. Иногда модели продают сразу с дополнительными аксессуарами, а в некоторых можно докупать.
Если бы даже в миксере была только одна-единственная насадка, — венчик для взбивания — купила бы без раздумий.
Мощность
От неё зависит производительность и скорость обработки продуктов. Миксер должен быть достаточно мощным, чтобы двигатель был способен качественно взбить и перемешать ингредиенты — крем или плотное тесто.
Модели мощностью до 300 Вт используют для взбивания лёгких масс и смешивания жидких продуктов.
Для работы с плотными или твёрдыми ингредиентами нужен более мощный агрегат.
Но есть нюанс. Мы говорим про номинальную (постоянную) мощность, при которой прибор эффективно работает в течение необходимого времени. Это самая правдоподобная характеристика мощности прибора. Иногда производители в рекламных целях указывают максимально возможную (пиковую) мощность, на которой прибор работает всего несколько секунд, а потом она резко снижается. Поэтому номинальная и максимально возможная мощность — не одно и то же.
Ранее мы рассказывали:
Как выбрать кухонный комбайн
Материал
Как выбрать хороший планетарный миксер? Обратите внимание на материал корпуса, насадок, чаши и других аксессуаров.
Материал корпуса
Должен быть из прочного пластика или металла (алюминия и нержавеющей стали).
Легче и дешевле, поэтому часто встречается в миксерах среднего ценового сегмента. Он неустойчив к вибрациям, создаёт дополнительный шум и при больших нагрузках может даже неприятно пахнуть. Специальные резиновые ножки-присоски, расположенные на подошве прибора, не всегда спасают его от «гуляний» по поверхности.
Надёжнее и долговечнее пластика. Нержавеющая сталь (окрашенная или шлифованная) идёт в премиальных моделях. Такие устройства тяжелее и более устойчивы. Желательно, чтобы внутренний механизм тоже был изготовлен из стали — это гарантирует качество и долгий срок эксплуатации.
Материал чаши
Чаши в миксере изготавливают из нержавеющей стали, стекла, реже — пластика.
Дешевле, но со временем на его поверхности появляются царапины, его можно разбить, он впитывает запах и меняет цвет.
Эти материалы низкопористые — они не впитывают запахи и не окрашиваются, быстро охлаждаются и нагреваются, что важно для взбивания сливок, белков и некоторых видов выпечки. Стекло — экологически чистый материал, но довольно хрупкий. По удобству, функционалу, гигиеничности идеальным материалом для чаши миксера является нержавеющая сталь.
Чаша должна быть основательной, с удобной металлической ручкой, выпуклым конусом на дне, для того, чтобы насадки вымешивали тесто и у них не было так называемых «слепых» зон.
Материал насадок
Пластмассовые венчики быстро выходят из строя, ломаются, замену им найти непросто. Выбирайте металлические венчики — они надёжнее. Чем толще металл и тяжелее венчик — тем лучше. Лучший вариант — нержавеющая сталь.
Объём чаши
Миксеры комплектуются чашами 2,5–6,5 л. От её объёма зависит, какое количество продукта вы сможете смешать. Как выбрать планетарный миксер с чашей, идеальной для максимального количества блюд? Малая ёмкость не подходит. В чаше всегда должен быть определённый запас, чтобы, в случае увеличения порции или при взбивании увеличивающейся в объёме массы (например, при приготовлении заварного крема или зефира), смесь не выплеснулась.
Оптимальный объём чаши для домашнего пользования — 4–6,5 л. Этот объём позволит готовить смеси в любом количестве.
Количество скоростей
От скорости работы миксера зависит качество обработки продуктов. Миксеры работают в трёх режимах: стандартном (для взбивания и смешивания), импульсном (прибор работает урывками и больше подходит для измельчения твёрдых ингредиентов) или турборежиме (на несколько секунд увеличивает скорость до максимальной, чтобы миксер справился с замесом твёрдых компонентов и обычно включается в конце работы). В разных моделях есть 6–10 скоростей для разных продуктов и плотности.
Дополнительные, но необязательные параметры
Тут всё зависит только от вкуса. Механическая панель — простая и надёжная, переключение происходит обычной ручкой/рычагом. Сенсорная — современная, стильная и удобная в уходе.
Удобная функция, которая включается, когда задана скорость и запустился миксер. Таймер работает в режимах прямого и обратного отсчёта. В прямом режиме он работает как секундомер и показывает время, затраченное на приготовление смеси нужной консистенции. Зная оптимальное время для замешивания, можно выставить время обратного отсчёта и не переживать, что миксер вместо пышных сливок выдаст жирное масло. Миксер подаёт сигнал и выключается после отсчёта.
Планетарный миксер — какой лучше выбрать?
Гарантийный период на бытовые миксеры обычно 1–5 лет. Хорошо зарекомендовали себя российские бренды Kitfort, Starwind, итальянский Smeg, английский Maunfeld, австрийский FIRST.
Гарантия на планетарные миксеры премиум-класса KitchenAid (США) в зависимости от модели — 2–5 лет, но производитель обещает беспроблемный 25-летний срок эксплуатации устройства. И проверьте наличие сервисных центров в вашем городе или поблизости. Всякое бывает.
Ранее мы рассказывали:
Дело в технике. Какую технику для десертов выбирает кондитер?
А точно нужен? Как выбрать недорогой, но хороший планетарный миксер
Экономнее (и по деньгам, и в плане экономии пространства) приобрести качественный миксер стандартной комплектации с хорошей мощностью и постепенно увеличивать его функционал с помощью новых модулей, совместимых с данным устройством. Обращайте внимание на функциональные гнёзда для насадок (их может быть и четыре, но вполне хватит и одного-двух). Тогда вы сможете поэтапно расширять возможности миксера и получить реального помощника, но заплатить только за те функции, которые используете. И никаких лишних насадок, которые идут в комплекте, но обычно пылятся на кухне без дела.