дезинфекцию проводят с учетом чего

Дезинфекция

Что это такое

Дезинфекция – это совокупность химических, физических и механических способов полного уничтожения вегетативных и споровых форм определенных групп патогенных для человека микроорганизмов, являющихся источниками возникновения сибирской язвы, холеры, бруцеллеза, ряда кишечных и вирусных инфекций.

дезинфекцию проводят с учетом чего. Смотреть фото дезинфекцию проводят с учетом чего. Смотреть картинку дезинфекцию проводят с учетом чего. Картинка про дезинфекцию проводят с учетом чего. Фото дезинфекцию проводят с учетом чего

Цель дезинфекции – профилактика распространения инфекционных заболеваний для формирования и поддержания безопасных условий жизни объектам, путем уничтожения (обеззараживания) патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (кроме споровых форм) с объектов внешние среды, медоборудования, инструментария или кожных покровов.

Задачи

Задачей дезинфекции является предупреждение или ликвидация процесса накопления, размножения и распространения возбудителей заболеваний путем их уничтожения или удаления на объектах и предметах, обеспечивая этим прерывание путей передачи заразного начала от больного к здоровому.

Уровни

Различают следующие уровни дезинфекции.

Виды и типы

дезинфекцию проводят с учетом чего. Смотреть фото дезинфекцию проводят с учетом чего. Смотреть картинку дезинфекцию проводят с учетом чего. Картинка про дезинфекцию проводят с учетом чего. Фото дезинфекцию проводят с учетом чего

Различают профилактическую и очаговую дезинфекции.

Профилактическую дезинфекцию проводят при отсутствии источника инфекции и различают 3 формы профилактической дезинфекции:

Очаговую дезинфекцию выполняют в случае возникновения инфекционного заболевания или подозрении на него и подразделяют на текущую и заключительную.

Текущая дезинфекция выполняется в присутствии больного в течение всего заразного периода, в основном в квартирных очагах и лечебных учреждениях инфекционного профиля.

3аключительная дезинфекция проводится после изоляции, выздоровления или смерти больного, как правило, однократно.

Методы и способы

дезинфекцию проводят с учетом чего. Смотреть фото дезинфекцию проводят с учетом чего. Смотреть картинку дезинфекцию проводят с учетом чего. Картинка про дезинфекцию проводят с учетом чего. Фото дезинфекцию проводят с учетом чего

Существует пять основных методов дезинфекции.

На эффективность дезинфекции влияют различные факторы, причем каждый из них может уменьшить активность процесса обеззараживания и даже свести его к нулю.

Методики проведения

В условиях стационара используются следующие методики (на примере родильного дома):

Средства дезинфекции

Средства дезинфекции различаются по назначению и форме выпуска. К типам основных действующих веществ при химическом виде дезинфекции относятся спирты (этиловый, изопропиловый и другие), галогены (самый распространенный – хлор), альдегиды, пероксиды (на основе атомарного кислорода, например, в составе перекиси водорода), фенолы, гуанидины, амины (обладают также моющими свойствами). Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства Здравоохранения на территории Российской Федерации разрешены к использованию в лечебно-профилактических учреждениях около 250 средств дезинфекции, имеющих соответствующие сертификаты.

Требования

Среди основных требований к современным средствам дезинфекции выделяют следующие:

Факторы

Факторы, влияющие на обеззараживающий эффект:

Литература: Федеральный закон РФ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» // Собрание законодательства РФ. 1999. № 14. Cт. 1650.

Источник

Дезинфекцию проводят с учетом чего

дезинфекцию проводят с учетом чего. Смотреть фото дезинфекцию проводят с учетом чего. Смотреть картинку дезинфекцию проводят с учетом чего. Картинка про дезинфекцию проводят с учетом чего. Фото дезинфекцию проводят с учетом чего

дезинфекцию проводят с учетом чего. Смотреть фото дезинфекцию проводят с учетом чего. Смотреть картинку дезинфекцию проводят с учетом чего. Картинка про дезинфекцию проводят с учетом чего. Фото дезинфекцию проводят с учетом чего

С целью профилактики и борьбы с COVID-19 проводят профилактическую и очаговую (текущую, заключительную) дезинфекцию. Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства из различных химических групп, зарегистрированные в установленном порядке, в инструкциях по применению которых есть режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

Дезинфекция проводится в жилых и офисных помещениях, на транспорте, на предприятиях общественного питания и торговли, других объектах.

Профилактическая дезинфекция начинается при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, в учреждениях, на территориях и так далее, где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне.

Текущую дезинфекцию в очаге (в присутствии больного) проводят в течение всего времени болезни. Для текущей дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в присутствии людей.

Столовую посуду, белье больного, предметы ухода обрабатывают способом

погружения в растворы дезинфицирующих средств.

Гигиеническую обработку рук с применением кожных антисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами больного (потенциально больного), его слизистыми оболочками, выделениями, повязками и другими предметами ухода, после контакта с оборудованием, мебелью и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от больного.

дезинфекцию проводят с учетом чего. Смотреть фото дезинфекцию проводят с учетом чего. Смотреть картинку дезинфекцию проводят с учетом чего. Картинка про дезинфекцию проводят с учетом чего. Фото дезинфекцию проводят с учетом чего

Воздух в присутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров) в соответствии с действующими методическими документами.

дезинфекцию проводят с учетом чего. Смотреть фото дезинфекцию проводят с учетом чего. Смотреть картинку дезинфекцию проводят с учетом чего. Картинка про дезинфекцию проводят с учетом чего. Фото дезинфекцию проводят с учетом чего

Заключительную дезинфекцию проводят после выздоровления или убытия больного. Для обработки чаще используют средства из группы хлорактивных и кислородактивных соединений. При обработке поверхностей в помещениях применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

Заключительная дезинфекция в непрофильной медицинской организации (где были зарегистрированные случаи COVID-19) проводится силами специализированных (дезинфекционных) организаций или обученным персоналом.

При обработке поверхностей применяют способ орошения. Мягкий инвентарь, постельное белье подвергают камерной дезинфекции. Вентиляционные системы обрабатывают аэрозольным или «дымовым» способом.

В домашних очагах, в организациях (кроме медицинских), транспортных средствах, попадающих в границы очага, заключительная дезинфекция проводится уполномоченными организациями дезинфекционного профиля.

Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке. Для дезинфекции могут быть использованы дезинфицирующие средства из различных химических трупп, по режиму для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях, например:

дезинфекцию проводят с учетом чего. Смотреть фото дезинфекцию проводят с учетом чего. Смотреть картинку дезинфекцию проводят с учетом чего. Картинка про дезинфекцию проводят с учетом чего. Фото дезинфекцию проводят с учетом чего

Регламент использования дезинфицирующего средства определен инструкцией по применению отдельных дезинфицирующих средств, разрешенных к применению на территории РФ в установленном порядке.

На каждом объекте должен быть неснижаемый запас дезинфицирующих средств, исходя из расчетной потребности. Работа с дезинфицирующими средствами должна проводиться с обязательной защитой кожи рук, органов зрения, дыхания персонала. При этом должны использоваться средства индивидуальной защиты (маски, респираторы, защитные очки, перчатки) в соответствии с инструкциями по применению конкретного дезинфицирующего средства.

Источник- МР 3.1.0170-20 «ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ПРОФИЛАКТИКА COVID-19»

Источник

Дезинфекция при коронавирусе в медорганизации: что и как дезинфицируют, методы, виды, требования

Дезинфекция: рабочие поверхности, воздух, белье, медизделия Методы дезинфекции Что и как дезинфицируют Поверхности Дезинфекция объектов внешней среды в медицинской организации Требования к дезинфекции в зависимости от степени загрязненности белья Активность дезсредств для конкретных отделений Профилактическая дезинфекция Очаговая дезинфекция. Алгоритм проведения очаговой дезинфекции. Заключительная дезинфекция

дезинфекцию проводят с учетом чего. Смотреть фото дезинфекцию проводят с учетом чего. Смотреть картинку дезинфекцию проводят с учетом чего. Картинка про дезинфекцию проводят с учетом чего. Фото дезинфекцию проводят с учетом чего

Дезинфекция: рабочие поверхности, воздух, белье, медизделия

За организацию и качество дезинфекционных мероприятий несет ответственность руководитель
медорганизации.

Методы дезинфекции

В МО используют три метода дезинфекции – механический, физический, химический.

Внимание: При коронавирусной инфекции применяют
все три метода.

При физическом методе используют различные физические факторы: ультрафиолет, давление, температуру. Термостабильные объекты можно обеззараживать кипячением. Воздух обеззараживают с помощью
ультрафиолетовых облучателей открытого и закрытого
типа. Для медизделий, патогенного биологического
материала применяют автоклавирование по режиму
дезинфекции.
При химическом методе применяют химические дезсредства. Есть три метода их использования: протирание,
орошение, погружение. Орошение и протирание имеют
различные показатели по расходу дезинфицирующего
средства. При протирании средний расход на 1 кв. м – 100–200 мл раствора. При орошении – 300 мл на 1 кв. м. Погружению или замачиванию подвергают медизделия, ветошь,
отходы, посуду, уборочный инвентарь.

Что и как дезинфицируют

Медицинское оборудование, мебель, выключатели, ручки
дверей, подоконники – благоприятная среда для размножения и распространения бактерий, вирусов, грибов. Поэтому рабочие поверхности, а также воздух в помещениях
МО необходимо регулярно обеззараживать.

Поверхности

Для дезинфекции поверхностей используют дезсредства,
которые эффективны против возбудителей инфекций,
актуальных для конкретного стационара или отделения.
Дезинфекцию рабочих поверхностей помещений, оборудования и мебели проводят:
– регулярно при текущей уборке в конце рабочего дня;
– периодически, по утвержденному графику генеральной уборки (один раз в неделю или ежемесячно – в зависимости от назначения помещения);
– немедленно при загрязнении кровью и другими биологическими жидкостями пациента.
Стены и потолки не относятся к значимым источникам инфекции, поэтому их периодически обрабатывают
моющими средствами. Исключение составляют:
– помещения с особым режимом работы: оперблок, родильные залы, отделения реанимации и интенсивной
терапии, перевязочные, процедурные, манипуляционные, стерилизационные и другие с асептическим
режимом;
– случаи загрязнения стен и потолка потенциально инфицированным материалом – кровью и другими биологическими жидкостями пациентов.
Такие поверхности необходимо дезинфицировать.
Посмотрите, как обрабатывают различные поверхности
в МО (таблица 1).

Таблица 1 Дезинфекция объектов внешней среды в медицинской организации

дезинфекцию проводят с учетом чего. Смотреть фото дезинфекцию проводят с учетом чего. Смотреть картинку дезинфекцию проводят с учетом чего. Картинка про дезинфекцию проводят с учетом чего. Фото дезинфекцию проводят с учетом чего

Дезинфекция воздуха

Для обеззараживания воздуха используют бактерицидные
лампы закрытого или открытого типа. Их включают после
каждой текущей и заключительной уборки. Перед тем
как включить облучатель открытого типа, все должны
покинуть помещение.
У бактерицидных облучателей закрытого типа есть
преимущество – они позволяют снизить микробную обсемененность воздуха до 0, то есть полностью обеззаразить
его, если в помещении никого нет. Если в помещении есть
люди, то эти установки предотвращают рост обсемененности воздуха. Такие установки используют в индивидуальных родильных залах, палатах совместного пребывания
«мать и дитя». Закрытые облучатели включают в период
вспышек инфекций с аэрозольным механизмом передачи –
используют установки в помещениях с высокой пропускной
способностью.
Помещения класса А оборудуют системой «Комплекс
чистых помещений». Она обеспечивает обеззараживание
воздуха по замкнутому циклу: воздух все время циркулирует,
проходя при этом многоуровневую фильтрацию и облучение
ультрафиолетом. Система подает воздух в строго заданном
направлении, поэтому с ее помощью можно создать воздушную завесу. Она необходима в зоне операционного или
родильного стола, при входе в особо чистое помещение.
Аналогично работают ламинарные потолки и ячейки.

Дезинфекция белья

Больничное белье обрабатывают в прачечной. Предварительно его сортируют и упаковывают в мешки весом не больше 10 кг. Грязное белье из отделения в прачечную перевозят на бельевой тележке с маркировкой «Грязное
белье». Для обеззараживания подойдут средства на основе
хлорактивных, кислородактивных, четвертичных аммониевых соединений, третичных аминов и их композиций.
Нельзя использовать дезсредства на основе альдегидов,
спиртов, производных гуанидина.
Прачечная разделяет белье на четыре группы – по степени загрязнения. Как дезинфицировать текстильные
изделия каждой группы, смотрите в таблице 2.
Постельные принадлежности – подушки, одеяла, матрацы – из всех неинфекционных отделений отправляют
в дезкамеру. Можно использовать паровой или паровоздушный метод. Постельные принадлежности из инфекционных отделений отправляют на дезкамерную обработку после выписки или смерти пациентов.

Таблица 2. Требования к дезинфекции в зависимости от степени загрязненности белья

дезинфекцию проводят с учетом чего. Смотреть фото дезинфекцию проводят с учетом чего. Смотреть картинку дезинфекцию проводят с учетом чего. Картинка про дезинфекцию проводят с учетом чего. Фото дезинфекцию проводят с учетом чего
Сразу после камерной дезинфекции одеяла и подушки
нужно постирать. Матрацы высушивают в сушильных машинах и при необходимости проводят химическую чистку.

Дезинфекция медизделий

Таблица 3. Активность дезсредств для конкретных отделений

дезинфекцию проводят с учетом чего. Смотреть фото дезинфекцию проводят с учетом чего. Смотреть картинку дезинфекцию проводят с учетом чего. Картинка про дезинфекцию проводят с учетом чего. Фото дезинфекцию проводят с учетом чего

и дезинфекции изделий либо дезинфекции и предстерилизационной очистки с применением термической или
химико-термической обработки.
Выбор метода дезинфекции зависит от того, насколько материал устойчив к воздействию химических или
физических агентов, а также от конструкции изделия.
После очистки и дезинфекции оно должно сохранять
свои функциональные свойства.

Профилактическая дезинфекция

В МО профилактическая дезинфекция проводится при
текущих и генеральных уборках. Какие дезсредства
использовать для профилактической дезинфекции в конкретных кабинетах, смотрите в таблице 3.
Подобрать дезсредства с учетом целей дезинфекции можно с помощью Федеральных клинических ре (НАСКИ – Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций). В рекомендациях есть обоснование применения дезсредств, приведены
классификация и характеристика действующих веществ для
применения в разных подразделениях медорганизаций, перечислены группы дезсредств и концентрации действующих
веществ с доказанной эффективностью.

Справка. В МО разрешено применять только те средства,
рабочие растворы которых относятся к 4-му классу малоопасных или 3-му классу умеренно опасных соединений
по ГОСТ 12.1.007-76. Это требование СП 3.5.1378-03.

Очаговая дезинфекция

Для очаговой дезинфекции и дезинфекции по эпидпоказаниям используют средства, активные в отношении
микроорганизмов возбудителей конкретной инфекции.
Такую дезинфекцию проводят незамедлительно, если
в МО есть подтвержденный случай заражения опасной
инфекцией, например COVID-19.

Алгоритм очаговой дезинфекции

1 Все поверхности и медизделия, которые окружают
пациента, протирают тканью, смоченной дезраствором.

2 Белье, предметы ухода, столовую посуду и медизделия
погружают в рабочий раствор дезсредства.

3 Воздух обеззараживают с помощью рециркуляторов
или фильтров.

4 Для гигиенической обработки рук в очаге COVID-19 используют только спиртосодержащие кожные антисептики.
Руки нужно обрабатывать после каждого контакта с кожей
и слизистыми оболочками пациента, его биологическими
жидкостями, а также мебелью и оборудованием, которые
расположены в палате.

5 Заключительную очаговую дезинфекцию проводят
сразу после выписки, смерти или перемещения больного.

Заключительная дезинфекция

Заключительную дезинфекцию проводит специально
обученный персонал учреждения либо организация, осуществляющая дезинфекционную деятельность. В случае
привлечения сторонних организаций дезинфекционные
мероприятия проводятся в присутствии представителя
администрации объекта (заказчика).
Персонал, выполняющий обработку, должен использовать средства индивидуальной защиты (респиратор,
перчатки, фартук), выделенный уборочный инвентарь с соответствующей маркировкой, чистые тканевые салфетки.
Сотрудники, не имеющие отношения к обработке, в помещение не допускаются. Их нужно заранее известить
о проведении дезинфекции.
Поверхности обрабатывают преимущественно орошением. Норма расхода дезсредств составляет в среднем
от 150 мл до 300 мл на 1 кв. м площади. Применяют
дезинфицирующие средства с широким спектром антимикробного действия (вирулицидное, бактерицидное,
фунгицидное – с активностью в отношении грибов рода
Кандида). Преимущественно используют хлорактивные
или кислородактивные соединения.
После обеззараживания персонал меняет спецодежду,
обрабатывает поверхности чистыми тканевыми салфетками, смоченными водопроводной (питьевой) водой.
Воздух обеззараживают с помощью открытых ультрафиолетовых облучателей и аэрозолей дезсредств после
окончания уборки по режиму, указанному в инструкции.
О качестве проведенной дезинфекции судят по результатам микробиологического и визуального контроля. Микробиологический контроль проводят в рамках производственного контроля не реже одного раза в шесть месяцев.

Дезинфекция при коронавирусе в Севастополе и Крыму

Штрафы при проверке Роспотребнадзора можно оспорить- решение Верховного Суда.

Коронавирус в лечебно-профилактическом учреждении: документирование в ЛПУ, документы Росздравнадзора, Роспотребнадзора, чек-листы, программы, инструкции, алгоритмы действий..

Документы для организаций в условиях коронавируса: акты, приказы, рекомендации, памятки, инструкции при Covid-1

Источник

Производим полигексаметиленгуанидины:
Биопаг, Биопаг-Д, Фосфопаг, Экосепт,
Скорую помощь против плесени +7 (495) 921-43-61

Дезинфекция — это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Дезинфекция является одним из видов обеззараживания.

Для проведения дезинфекции обычно используются химические дезинфицирующие средства, например, формальдегид, гипохлорит натрия, растворы органических веществ, обладающих дезинфицирующими свойствами:

Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить. Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию:

Организация дезинфекционных мероприятий *

Профилактическая дезинфекция *

Основными объектами проведения профилактической дезинфекции являются:

Профилактическую дезинфекцию в зависимости от характера объекта проводят либо сами хозяйственные организации, либо центры профилактической дезинфекции (дезинфекционные отделы территориальных центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора).

Хозяйственные организации занимаются выполнением профилактических дезинфекционных мероприятий в тех случаях, когда требуется их постоянное и непрерывное проведение ( дезинфекция питьевой воды, пастеризация молока и молочных продуктов, обработка воды в плавательных бассейнах, вентиляция в кинотеатрах, спортзалах и так далее).

Дезинфекционные учреждения санитарно-эпидемиологической службы в этих случаях осуществляют методические и контрольные функции.

В отдельных случаях, когда профилактическая дезинфекция имеет разовый или периодический характер, она проводится по договорам силами и средствами центров профилактической дезинфекции или дезинфекционных отделов территориальных центров гигиены и эпидемиологии (дезинфекция производственных помещений после капитального ремонта, периодическая дезинфекция на рынках и т.д.).

Эффективность профилактической дезинфекции во многом определяется санитарно-коммунальным благоустройством населенного пункта, санитарно-техническим состоянием объекта, качеством выполнения на объектах профилактических рекомендаций санитарно-эпидемиологической службы, степенью участия населения в выполнении профилактических мероприятий.

Текущая дезинфекция *

Наиболее частыми показаниями для проведения текущей дезинфекции являются:

Текущая дезинфекция в квартирных очагах инфекционных заболеваний организуется медицинским работником, выявившим инфекционного больного.

В ряде случаев организацией текущей дезинфекции занимаются работники санитарно-эпидемиологической службы, однако такой подход рассматривается как малоперспективный, так как при нем начало дезинфекционных мероприятий запаздывает и в дальнейшем слабо контролируется.

Организационная роль медицинского работника (чаще всего участкового врача) при текущей дезинфекции состоит в том, что он объясняет и обучает пациента (или лиц, ухаживающих за больным) методике проведения текущей дезинфекции.

При этом необходимо особо подчеркнуть, что текущая дезинфекция включает две группы мероприятий:

Текущую дезинфекцию в квартирных эпидемических очагах проводят сами заболевшие (бактерионосители) или лица, осуществляющие уход за больными.

Санитарно-гигиенические мероприятия в квартирном очаге в рамках текущей дезинфекции включают:

В очагах на дому целесообразно применять физические и механические способы дезинфекции, а также использовать моюще-дезинфицирующие препараты бытовой химии. При этом широко применяют соду, мыло, кипящую и горячую воду, чистую ветошь, стирку, глаженье, проветривание и т.д.

Обычно в квартирных эпидемических очагах химические дезинфицирующие средства используются лишь для обеззараживания выделений.

Текущая дезинфекция в инфекционных стационарах проводится с целью предупреждения внутрибольничных заражений и недопущения распространения инфекции за пределы лечебного учреждения.

Приказом по лечебному учреждению главный врач возлагает на одного из врачей обязанности по руководству и контролю за текущей дезинфекцией, обеспечив при этом соответствующую подготовку его по вопросам дезинфекции.

Непосредственное выполнение мероприятий по текущей дезинфекции в инфекционных стационарах осуществляет младший медицинский персонал.

Меры текущей дезинфекции в условиях инфекционного стационара должны проводиться в течение всего периода пребывания больных в больнице, начиная от их поступления и до выписки.

Помещения, в которых производится прием больных, после осмотра каждого больного подвергают влажной дезинфекции в соответствии с характером инфекции.

Особое внимание должно уделяться обеззараживанию предметов, с которыми соприкасались больные во время приема.

Посуду, в которой передают из дома пищу для инфекционных больных, надо возвращать родственникам только после обеззараживания.

Белье и другие моющиеся мягкие вещи, использованные больными, собирают в баки с крышками или мешки, увлажненные дезинфицирующими растворами, и отправляют в прачечную. В тех случаях, когда в прачечной нет возможности хранить отдельно контаминированное белье, его собирают в отделении в изолированном помещении и перед отправкой в прачечную подвергают влажной дезинфекции.

Игрушки должны быть индивидуальными и после использования их больным ребенком подвергаться обязательной дезинфекции. Малоценные игрушки подлежат сжиганию. Для обеззараживания выделений и посуды из-под них следует шире применять на практике специальные приборы.

При отсутствии их в туалете стационара для собирания выделений больных кишечными инфекциями необходимо пользоваться оцинкованными баками с крышкой и отметкой — 5, 10, 20 л.

После заполнения бака на определенную высоту фекальными массами последние подвергают обеззараживанию указанным способом, а для пользования выставляют запасной бак.

Постельные принадлежности, нательное белье, халаты и прочие вещи после выписки больных подвергают обязательному обеззараживанию.

Собственные вещи больного возвращают при выписке обязательно после дезинфекции камерным способом и проглаживания их, а белье — после стирки в прачечной стационара.

Генеральную уборку всех помещений проводят один раз в 7-10 дней. Особое внимание следует уделять режиму пользования и обеззараживания уборочного инвентаря. Он должен быть раздельным для палат, туалетов и подсобных помещений (чистых и грязных), подвергаться дезинфекции после каждого пользования им.

Необходимо тщательно следить за выполнением больными правил личной гигиены. В детских инфекционных отделениях следует вести систематическую санитарно-просветительную работу среди матерей, ухаживающих за больными детьми, по профилактическому значению текущей дезинфекции в больничных и домашних условиях.

Ухаживающий за больными медицинский персонал обязан строго соблюдать правила личной профилактики (тщательное мытье и дезинфекция рук после окончания ухода за больным, перед раздачей пищи, кормлением лежачих больных, детей и т.д.).

Обязательно пользование респираторами в отделениях для больных аэрозольными инфекциями. Прием пищи персоналом в палатах и коридорах запрещается.

В инфекционных стационарах и на их территории следует вести систематическую борьбу с мухами, другими насекомыми и грызунами и обеспечивать содержание больничных территорий и надворных санитарных установок в полном санитарном порядке.

Транспортные средства, на которых инфекционные больные доставляются в стационар, перед выездом с его территории подлежат обеззараживанию.

Особенно строго должен соблюдаться режим дезинфекции в моргах: заразные материалы необходимо своевременно и полностью уничтожать. Следует строго соблюдать правила захоронения трупов людей, умерших от инфекционных болезней.

Все помещения морга подлежат систематической тщательной дезинфекции.

Особый контроль необходим за работой хлоратора инфекционного стационара и его исправностью.

Особенности дезинфекционного режима в соматических стационарах. В приемном отделении после осмотра больного дезинфицирующим раствором промывают клеенку, покрывающую кушетку. Всех больных осматривают на педикулез и чесотку. В специальном помещении проводят полную санитарную обработку поступающих больных.

В лечебных отделениях перед поступлением больного обрабатывают дезинфицирующим раствором кровать, тумбочку, подставку для подкладного судна. Постельные принадлежности дезинфицируют в паровой камере или паровоздушным способом; палаты проветривают 4 раза в день.

Ванну для больных и смену постельного и нательного белья назначают 1 раз в 7-10 дней.

Передача одежды от одного больного другому возможна только после дезинфекционной обработки в камере.

Обувь обрабатывают тампоном, смоченным 25% раствором формалина, уксусной кислотой, помещают в пакет на 2 часа, а затем проветривают 10-12 часов до исчезновения запаха.

Генеральную уборку операционного блока проводят 1 раз в неделю 6% раствором перекиси водорода и 0,5% моющим средством, дополняют ультрафиолетовой обработкой.

В палатах для больных анаэробной инфекцией устанавливают потолочные и настенные бактерицидные облучатели. Палаты обрабатывают 2 раза в день 6% раствором перекиси водорода с 0,5% моющего средства.

В профильных отделениях для больных гнойными хирургическими заболеваниями в приемном отделении после осмотра больного руки персонала следует обрабатывать в 70% этиловом спирте или 0,5% раствором хлоргексидина биглюконата в 70% этиловом спирте (5-8 мл раствора наливают на ладони и втирают в течение 2 минут). Персоналу выдают индивидуальные полотенца на 1 день.

В отделении уборку проводят 2 раза в день мыльно-содовым раствором, палаты оборудуют ультрафиолетовыми бактерицидными облучателями закрытого типа.

При перевозках больного используют клеенчатые фартуки, которые протирают ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором.

Текущая дезинфекция в противотуберкулезных учреждениях предполагает надежное обеззараживание выделений больных и их обсемененных вещей, плевательниц больного, урн, белья, носовых платков, столовой и чайной посуды, постельных принадлежностей и предметов ухода за больными, перевязочного материала, уборочного инвентаря, а также всех помещений, где бывают больные.

Противотуберкулезные учреждения должны иметь дезинфекционную камеру, автоклав или аппарат Никольского для обеззараживания мокроты и плевательниц. После обеззараживания мокроту выливают в канализацию, а плевательницы моют 2% мыльно-содовым раствором.

Текущая дезинфекция в изоляторах и карантинных группах детских дошкольных учреждений проводится так же, как и в инфекционных стационарах.

Общее руководство текущей дезинфекцией, систематический контроль качества проводимой дезинфекции, подготовку медицинских кадров по вопросам дезинфекции осуществляют дезинфекционные станции и дезинфекционные отделы центров гигиены и эпидемиологии.

Заключительная дезинфекция *

Заключительную дезинфекцию проводят центры дезинфекции и стерилизации или дезинфекционные отделы территориальных центров гигиены и эпидемиологии (Роспотребнадзора) в эпидемических очагах при следующих инфекционных заболеваниях (или при подозрении на данную инфекционную болезнь):

Заключительная дезинфекция в очагах инфекционных заболеваний или при подозрении на заболевания:

помимо центров дезинфекции и стерилизации, дезинфекционных отделов центров гигиены и эпидемиологии, дезинфекторов лечебных учреждений может проводиться под руководством центра дезинфекции и стерилизации, работника ЦГЭ или дезинфектора лечебного учреждения:

При других инфекционных заболеваниях заключительная дезинфекция проводится в зависимости от эпидемической ситуации по решению эпидемиолога территориального центра гигиены и эпидемиологии.

Заявка на заключительную дезинфекцию подается в центр дезинфекции и стерилизации или дезинфекционный отдел территориального центра гигиены и эпидемиологии в течение часа после изоляции, госпитализации больного или изменения диагноза медицинским работником, выявившим инфекционного больного.

Заключительную дезинфекцию выполняют дезинфекционные отряды, обычно состоящие из 2-3 человек (инструктора по дезинфекции и дезинфектора).

Число дезинструкторов и дезинфекторов может быть увеличено в зависимости от объема работ (случаи дезинфекции в общежитиях, детских учреждениях, на производстве и т.д.).

Дежурный врач или фельдшер отдела очаговой дезинфекции по получении заявки на дезинфекцию приступает к формированию дезинфекционного отряда, вручает дезинструктору отряда наряд, инструктирует его, руководствуясь инструкциями по производству заключительной дезинфекции при отдельных инфекциях, и намечает при этом общий план предстоящей работы в очаге с учетом данных, полученных от врача, сделавшего заявку на дезинфекцию.

Дезинструктор на основании полученных указаний составляет требование на дезинфекционные средства, получает их и занимается оснащением дезинфекционного отряда.

Основное оснащение дезинфекционного отряда включает: гидропульт, дезинфаль, мешочки для дезсредств, мешок для забора вещей в камеру, фонарь, тряпкодержатель, щетки для чистки вещей, тара для дезсредств, конверт для спецодежды, полотенце, мыло, щетка для мытья рук, распылитель для порошка, ведро для дезраствора, аптечка.

Дезинфекционный отряд доставляется в очаг вместе со всем дезинфекционным оснащением транспортом, предназначенным для эвакуации инфекционного больного, если для этих целей нет возможности выделить отдельную машину.

По прибытии в очаг дезинструктор определяет место для размещения верхней одежды дезотряда, надевает спецодежду, обследует очаг и выясняет все обстоятельства, обусловливающие объем и содержание дезинфекционных мероприятий, в соответствии с чем намечает план проведения заключительной дезинфекции.

Основными этапами заключительной дезинфекции в эпидемическом очаге являются:

Кроме соблюдения указанной выше последовательности дезинфекционных действий, дезинфекцию следует начинать из более отдаленных частей комнаты и углов, последовательно переходя в направлении выхода, после чего производится дезинфекция коридоров, кухни, туалета.

Для камерной дезинфекции вещи забираются из очагов при следующих инфекционных заболеваниях: чума, холера, возвратный тиф, эпидемический сыпной тиф, болезнь Бриля, лихорадка Ку (легочная форма), сибирская язва, вирусные геморрагические лихорадки, брюшной тиф, паратифы, туберкулез, проказа, дифтерия, грибковые заболевания волос, кожи и ногтей ( микроспория, трихофития, руброфития, фавус), чесотка.

Камерной дезинфекции следует подвергать вещи не только больного, но и лиц, находившихся в общении с ним. Вещи, подлежащие камерной дезинфекции, сортируют и укладывают в мешки раздельно для паро-воздушной, паровой и пароформалиновой дезинфекции. На все вещи, отправляемые в камеру, составляют квитанцию в двух экземплярах, один из которых оставляют владельцам вещей, а второй направляют в камеру вместе с вещами.

Вещи, помещенные в мешки, выносят и грузят в санитарную машину тотчас после их забора. Мешки с вещами перед выносом из очага должны быть орошены снаружи дезраствором.

При работах по госпитализации и очаговой дезинфекции врачи, средний и младший медицинский персонал, контактирующие с инфекционными больными, контаминированным возбудителями материалом и помещениями, приходя на работу, должны оставлять в индивидуальных шкафах всю личную одежду, белье и обувь и надевать чистую спецодежду.

При работе в очагах дезинфекционный персонал не должен пользоваться имеющимися в очаге вешалками. Снятая персоналом одежда должна храниться в специальном чехле или складываться на предварительно обеззараженное место. Работа в очагах без спецодежды запрещена.

Менять халат и косынки нужно после обработки каждого очага с последующей обязательной дезинфекцией использованных халатов и косынок. После выполнения работы по ликвидации очагов паразитарных тифов персонал должен пройти санитарную обработку.

Персонал во время работы с дезинфицирующими средствами обязан носить респиратор, следить за тем, чтобы применяемые средства не попали на кожу; перед тем как взять резиновые перчатки, необходимо вымыть руки (в перчатках) с мылом, вытереть досуха и осторожно снять перчатки с рук; дезинфекционное оборудование должно храниться в специальном помещении — шкафах, чехлах, емкостях и т.д.

Заключительная дезинфекция транспорта, на котором был эвакуирован инфекционный больной, производится дезинфектором приемного отделения больницы, а транспорт, доставивший из очага вещи для камерного обеззараживания и общавшихся людей для санитарной обработки, дезинфицируется персоналом, привезшим вещи и людей.

Дезинфицирующий раствор для обработки транспорта берут той же концентрации, что и для обеззараживания в очаге.

Для дезинфекции транспорта в приемном отделении стационара должны быть дезрастворы и необходимый инвентарь.

Железнодорожный жесткий вагон обеззараживают так же, как и жилое помещение: пол и стены орошают из гидропульта дезинфицирующими растворами с последующей протиркой щетками или ветошью, одеяла и матрацы направляют в дезинфекционную камеру, а салфетки, занавески и постельное белье обеззараживают в дезинфицирующем растворе, после чего направляют в стирку.

В спальных мягких вагонах, салонах самолетов и каютах кораблей твердые поверхности обеззараживают орошением, мягкие дополнительно чистят щеткой или ветошью, смоченными в дезинфицирующем растворе.

Применяемые для этих целей жидкости не должны быть пахучими, так как будет затруднено проветривание. В связи с тем, что хлорсодержащие препараты могут вызвать порчу металлических конструкций и приборов, для обеззараживания перечисленных выше объектов рекомендуется использовать 3-5% растворы перекиси водорода или другие средства, не вызывающие коррозии металлов.

Методы дезинфекции *

Использование высокой температуры для стерилизации основано на необратимой коагуляции протоплазмы, пирогенетическом ее разрушении и на повреждении ферментных систем микробной клетки. Температура и длительность нагревания, необходимые для достижения стерильности, могут изменяться в зависимости от вида микрофлоры и других условий.

Большинство патогенных микроорганизмов погибают при температуре около 60 C, но их споры выдерживают значительно более высокую температуру. Текучий пар и кипящая вода убивают микроорганизмы значительно быстрее, но многие споры и в этих условиях сохраняются в течение нескольких часов (особенно в вязких средах). Чистый водяной пар дейст­вует сильнее, чем в смеси с воздухом.

В наиболее распространённых лампах низкого давления почти весь спектр излучения приходится на длину волны 253,7 нм, что хорошо согласуется с пиком кривой бактерицидной эффективности (то есть эффективности поглощения ультрафиолета молекулами ДНК). Этот пик находится в районе длины волны излучения равной 253,7 нм, которое оказывает наибольшее влияние на ДНК, однако природные вещества (например, вода) задерживают проникновение УФ.

Бактерицидное УФ-излучение на этих длинах волн вызывает димеризацию тимина в молекулах ДНК. Накопление таких изменений в ДНК микроорганизмов приводит к замедлению темпов их размножения и вымиранию. Ультрафиолетовые лампы с бактерицидным эффектом в основном используются в таких устройствах, как бактерицидные облучатели и бактерицидные рециркуляторы.

При кипячении воды оседают коллоидные частицы грязи, выпадают в осадок соли, образуя накипь, вода умягчается, уменьшается содержание легколетучих компонентов и часть свободного хлора, уничтожаются почти все болезнетворные микробы, вирусы и возбудители паразитарных заболеваний.

Кипячение не уничтожает тяжёлые металлы, пестициды, гербициды, нитраты, фенолы и нефтепродукты. Так же, некоторые микробы и вирусы выживают в кипящей воде довольно длительное время — минуты и даже часы

Этим способом стерилизуют резиновые предметы хирургический инструментарий, стеклянную посуду. Применять кипячение для стерилизации инъекционных растворов не рекомендуется, так как по эффективности оно значительно уступает стерилизации паром.

Установлено, что солнечный свет является губительным для микроорганизмов, содержащихся в питьевой воде. Считается, что умерщвлению болезнетворных организмов способствуют три основных фактора:

SODIS является доступным и эффективным способом для децентрализованной очистки воды, как правило, применяется на бытовом уровне и рекомендован Всемирной организацией здравоохранения в качестве реального способа очистки и безопасного хранения воды в домашних условиях.

В настоящее время SODIS применяется во многих развивающихся странах. Брошюры, знакомящие с данным методом, доступны на многих языках.

Установка для инсинерирования служит для своевременной утилизации различных промышленных и биологических отходов, образующихся в разных предприятиях.

Утилизация отходов в инсинераторе происходит при высокой температуре, что обеспечивает разложение органических соединений до неорганических и уничтожает всю патогенную микрофлору.

Инсинератор не используют для уничтожения вредных веществ и отходов, не распадающихся при высокой температуре, или образующих при высокой температуре вредные вещества.

При уничтожении в инсинераторе объем отходов уменьшается в десятки раз и получается немного практически стерильного пепла.

В зависимости от вида и свойств пищевого сырья используют разные режимы пастеризации. Различают длительную (при температуре 63—65 C в течение 30—40 минут), короткую (при температуре 85—90 C в течение 0,5—1 минуты) и мгновенную пастеризацию (при температуре 98 C в течение нескольких секунд).

При нагревании продукта на несколько секунд до температуры выше 100 C принято говорить об ультрапастеризации.

При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др.) хранят при пониженных температурах в течение ограниченного периода времени.

Считается, что пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется, так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты (витамины, ферменты).

Пастеризация не означает стерилизации продукта. Погибают при пастеризации в основном психротрофные и мезофильные молочнокислые бактерии (S. lactis, S. cremoris и др.), тогда как термофильные молочнокислые стрептококки и энтерококки, используемые для получения кисломолочных продуктов, снижают активность.

Эффективность пастеризации (характер микрофлоры в молоке после пастеризации) во многом определяется условиями хранения молока до пастеризации (в частности, температурой его охлаждения после доения).

Пастеризация не может применяться при консервировании продуктов, так как герметично закрытая тара является благоприятной средой для прорастания спор анаэробной микрофлоры (см. ботулизм).

В целях долговременного консервирования продуктов (в особенности загрязнённых первоначально землёй, например, грибов, ягод), а также в медицинских и фармацевтических целях применяют дробную пастеризацию — тиндализацию.

Стерилизация текучим паром. Текучим называется насыщенный водяной пар (без примеси воздуха), имеющий давление 760 мм рт. ст. и температуру 100 С.

Стерилизацию текучим паром осуществляют в паровом стерилизаторе или автоклаве при 100 С в течение 30-60 мин в зависимости от объема раствора. Это один из распространенных методов стерилизации инъекционных растворов в аптеках.

Стерилизация паром под давлением (автоклавирование). Осуществляется в автоклавах разной конструкции. Автоклав представляет собой герметически закрывающийся сосуд, состоящий из толстостенной стерилизационной камеры и кожуха.

Стерилизуемый объект помещают внутрь паровой камеры. Водяную камеру подвергают нагреванию. Вначале автоклав нагревают при открытом кране до тех пор, пока пар не пойдет сильной сплошной струей и не вытеснит находящийся в автоклаве воздух, который значительно снижает теплопроводность водяного пара (при содержании в водяном паре 5% воздуха она уменьшается на 50%).

В некоторых случаях нагревание насыщенным паром в автоклаве при 119-121 С осуществляют до 120 мин, а если стерилизацию проводят при 110 С, то ее продолжительность составляет 30-60 мин.

Дезинфекционные камеры обеспечивают надежное обеззараживание или дезинсекцию одежды, постельных принадлежностей, шерсти, ковров, утильсырья, книг и других вещей.

Все иные методы обеззараживания мягких вещей, кроме кипячения, не гарантируют полноты дезинфекции и дезинсекции, а обеззараживание кипячением неприемлемо для верхней одежды, постельных принадлежностей (подушки, одеяла, матрацы) и некоторых других мягких вещей.

В дезинфекционных камерах используют физические (водяной пар, паровоздушная смесь, сухой горячий воздух), химические (формальдегид и др.) или одновременно и те и другие дезинфицирующие средства.

Камеры устанавливают в лечебно-профилактических и санитарноэпидемиологических учреждениях, а также на промышленных предприятиях.

Почти все дезинфекционные камеры состоят из собственно камеры (рабочей камеры), в которую погружают вещи, источника тепла (паровой котел, огневая топка, электронагреватель), контрольно-измерительных приборов (термометры, психрометры, манометры, предохранительные клапаны), аппаратуры для введения химических веществ (форсунки, испарители), приспособления для вентиляции (вентиляторы, паровые эжекторы и др.).

В зависимости от средства, используемого для обеззараживания, камеры подразделяют на ряд типов. Главными из них являются:

Химический метод дезинфекции сводится к применению различных химических средств, чаще в виде водных растворов, реже в виде твердых или сыпучих веществ, газа, аэрозоля.

Химические средства наиболее доступны и широко применяются в практике для дезинфекции в ЛПК, быту, на предприятияхобщественного питания, пищевых производствах, транспорте, животноводческих помещений, почвы, пастбищ, оборудования.

Для дезинфекции изделий разрешены к применению дезинфицирующие средства отечественного и зарубежного производства из следующих основных химических групп: хлорсодержащие, средства на основе активного кислорода, на основе спиртов, альдегидов, катионных поверхностно-активных веществ (ЧАС), третичных аминов, производных гуанидина.

Хлорсодержащие средства * издавна используются для дезинфекции и в недавнем прошлом применялись повсеместно практически для всех объектов дезинфекции. Они обладают широким спектром антимикробного действия, недороги, имеют относительно небольшую экспозицию, совместимы с мылами.

Однако высокая коррозионная активность позволяет применять их только для коррозионно стойких поверхностей и изделий. Кроме того, хлорсодержащие препараты вызывают обесцвечивание и порчу тканей, оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки органов дыхания и зрения.

При работе с растворами высокой концентрации требуется применение средств защиты. При неправильной утилизации препараты из этой группы оказывают неблагоприятное влияние на окружающую среду, не отвечают современным требованиям экологической безопасности.

Средства мало токсичны, без специфического запаха, могут применяться в присутствии людей, поэтому они используются в акушерских стационарах, отделениях новорожденных для обработки кувезов. Новые препараты из этой группы используются и для предстерилизационной очистки, т. к. в рецептуру добавлены компоненты,обладающие моющими свойствами.

Выпускаются в форме порошка, гранул, что упрощает применение, хранение и транспортировку.

Четвертично-аммониевые соединения * получили в настоящее время самое широкое распространение. Они обладают моющими свойствами, используются для предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения, в том числе совмещенной с дезинфекцией.

При применении ЧАС для текущей и генеральной уборки происходит одновременно мытье и дезинфекция поверхностей. Средства из этой группы не повреждают инструменты и оборудование, мало токсичны, не оказывают раздражающего действия, не имеют резких запахов, поэтому их применяют для дезинфекции в местах постоянного присутствия персонала и пациентов.

К недостаткам ЧАС-ов можно отнести возможность появления устойчивых штаммов микроорганизмов.

Средства на основе третичных аминов *, как и ЧАС, обладают хорошими моющими свойствами, не повреждают обрабатываемые поверхности, малотоксичные. Высокая антимикробная активность позволяет широко их использовать. В настоящее время эти средства широко применяются во всех странах мира.

Для дезинфекции кожных покровов используется 70% спирт, т. к. 96% денатурирует белки. Кроме этого используется в комплексе с ЧАС, альдегидами в виде аэрозолей для обработки небольших труднодоступных поверхностей, не оставляя следов.

Средства, содержащие спирты, фиксируют органические загрязнения, поэтому необходима предварительная очистка от крови, слизи, гноя, либо комбинация с компонентами, обладающими моющими свойствами.

Этиловым спиртом рекомендуется обеззараживать изделия из металла. На основе спиртов разработаны препараты для дезинфекции некоторых стоматологических инструментов (ванны для боров). К недостаткам относят пожаро и взрывоопасность.

Альдегидсодержащие средства * на основе глутарового, янтарного, ортофталиевого альдегидов обладают рядом преимуществ: действуют на все виды микроорганизмов, в том числе на споры, не повреждают обрабатываемые изделия, что даёт возможность использовать их для дезинфекции оборудования сложной конфигурации.

Альдегидсодержащие являются препаратами выбора при обработке эндоскопической аппаратуры: дезинфекция, ДВУ, стерилизация гибких эндоскопов и инструментов к ним.

Широкий спектр антимикробного действия позволяет применять их в отделениях и кабинетах, требующих асептических условий работы и низкого уровня микробной обсемененности. Однако их высокая токсичность, не позволяет использовать в присутствии пациентов, а способность фиксировать органические загрязнения требует тщательной предварительной очистки загрязненных изделий.

Средства, содержащие гуанидины, обладают так называемым остаточным действием (пролонгированным действием), то есть образуют на поверхности бактерицидную «пленку».

Низкий уровень токсичности позволяет использовать средства для дезинфекции рук, в пищевой промышленности.

На основе гуанидинов разработаны лаки и краски с антимикробным действием. Недостаток средств: «пленка» (при высоких концентрациях) обладает липкостью.

Огромное разнообразие препаратов позволяет использовать их для различных целей. Высокий уровень инфекционной заболеваемости, появление новых, неизвестных ранее нозологических форм (атипичная пневмония, птичий и свиной грипп) делает применение химических методов дезинфекции необходимыми и обязательными.

Подобрать дизинфицирующее средство с нужными физико-химическими, биоцидными свойствами, по приемлимой цене рабочих растворов и т.п., можно на сайте dezreestr.ru

Способы дезинфекции *

Бытовая дезинфекция *

В нашей жизни мы часто сталкиваемся с необходимостью продезинфицировать участок кожи, будь то порез, ссадина, укус или для медицинских целей — инъекция, сбор крови на анализ и т.п.

На протяжении длительного времени для обеззараживания кожных покровов применялись ватные, марлевые шарики смоченные раствором этилового спирта. Хранение и использование этилового спирта сопряжено с определенной долей риска.

За рубежом на протяжении уже длительного времени для дезинфекции кожи используют специальные одноразовые спиртовые салфетки. С некоторых пор и в России они получили распространение и стали атрибутом не только кабинета врача или аптечки автомобилиста или врача скорой помощи, но и обычной домашней аптечки.

Кожные АНТИСЕПТИКИ для рук *

Кожные антисептики на основе КИСЛОТ:

дезинфекцию проводят с учетом чего. Смотреть фото дезинфекцию проводят с учетом чего. Смотреть картинку дезинфекцию проводят с учетом чего. Картинка про дезинфекцию проводят с учетом чего. Фото дезинфекцию проводят с учетом чего

Кожные антисептики на основе АМИНОВ:

Кожные антисептики на основе Активного ХЛОРА:

Перечень законодательных документов по вопросам стерилизации и дезинфекции *

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *