диатез у грудничка что нельзя есть маме
Диета при диатезе
Последнее обновление: 21.02.2021
Диатез нельзя в полной мере отнести к заболеваниям. На самом деле это не болезнь, а особое состояние, при котором организм нетипичным образом реагирует на определенные продукты питания, а также имеет повышенную склонность к возникновению аллергических реакций, к респираторным и воспалительным заболеваниям. Чтобы справиться с неприятными проявлениями подобного состояния, важно соблюдать индивидуально подобранную диету при диатезе, а также следовать советам и предписаниям лечащего врача.
Диета при диатезе у детей
Питание детей при диатезе должно подбираться в индивидуальном порядке: нельзя просто исключить из рациона малыша все потенциально опасные продукты и ждать выздоровления. Питание ребенка должно быть сбалансированным, поэтому доверить составление меню можно только опытному педиатру, аллергологу или диетологу. Те продукты, которые попали в список нежелательных, должны компенсироваться их разрешенными аналогами. Если же подобрать соответствующую замену не получается, врач назначает необходимые витамины перорально.
Что же можно кушать при диатезе ребенку? Из наименее опасных продуктов обычно рекомендуют:
Что касается метода приготовления диетических блюд, то предпочтительнее варить, готовить на пару или запекать их, а от жареной пищи отказаться. Ребенка ни в коем случае нельзя перекармливать: питание должно быть дробным, кормите малыша небольшими порциями.
К сожалению, многие дети не понимают причины ограничений, и так и норовят съесть запрещенный продукт – шоколадку, пирожное, клубнику и так далее. Объясняя, почему сыну или дочке нельзя употреблять некоторые блюда, родителям нужно быть мягкими и одновременно настойчивыми. Со временем ребенок осознает связь между тем, что он есть, и собственным состоянием здоровья.
Диатез у грудничков: диета
Подбор диетических продуктов при диатезе у грудничков должен происходить с учетом возрастных особенностей малыша.
Диета кормящей мамы при диатезе у ребенка
Диета мамы при диатезе у ребенка – одно из главных условий быстрого выздоровления малыша. Кормящей матери необходимо исключить из рациона все потенциальные аллергены, предварительно посоветовавшись с врачом. Чтобы установить, на какой именно продукт организм отвечает нетипичной реакций, может потребоваться ротационная диета.
Желательно завести пищевой дневник, куда записывать все нюансы питания кормящей мамы при диатезе. В дневнике рекомендуется указывать название блюд, вес порции, время, прошедшее между приемом пищи и кормлением малыша, и его реакцию на материнское молоко.
Особенности лечения диатеза и диеты для взрослых
В основном от диатеза страдают дети. Это объясняется незрелостью их пищеварительной и иммунной систем. Однако, несмотря на то, что во взрослом возрасте это состояние – редкость, оно может встречаться среди людей зрелого и даже преклонного возраста. Диета при диатезе у взрослых мало чем отличается от ее детского аналога: нужно ограничить потребление потенциально опасных продуктов.
Продукция «Ла-Кри» – дополнительная помощь при диатезе
Лечение склонности к нетипичным реакциям организма не должно сводиться исключительно к диете. Необходимо придерживаться назначенной врачом терапии, в которую обычно входит прием антигистаминных средств и использование местных препаратов – мазей, гелей и кремов.
Рекомендуем дополнить лечение использованием интенсивного крема «Ла-Кри», предназначенного для очень сухой кожи. При диатезе кожные покровы страдают от чрезмерной сухости, покраснений и сильного зуда, а средство «Ла-Кри» помогает справиться с этими проблемами. В состав крема включен ряд натуральных компонентов, среди которых экстракты солодки и фиалки, масла ши, жожоба и зародышей пшеницы, а также бисаболол, аллантоин и лецитин. Эти составляющие обеспечивают коже достаточное увлажнение и питание, борются с зудом и гиперемией, повышают ее тонус и эластичность.
Клинические исследования
Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри» » для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Клинически подтверждено, что крем для сухой кожи «Ла-Кри» устраняет сухость и шелушение, сохраняет собственную влагу кожи, защищает кожу от ветра и холода.
Диатез у новорожденных при грудном вскармливании
На самом деле официального диагноза «диатез» не существует. Этим словом обычно называют атопический дерматит или аллергическую реакцию детского организма на тот или иной раздражитель. Как правило, пищевой.
С диатезом у грудничка знакомо подавляющее число родителей. Основная его причина в том, что иммунная система крохи и его желудочно-кишечный тракт еще совсем незрелые и многие раздражители воспринимают слишком остро. Большинство грудничков с возрастом «перерастает» диатез, однако, надеется, что это безобидный симптом не стоит. Заболевание обязательно нужно лечить, иначе оно рискует перерасти в псориаз, нейродермит или бронхиальную астму.
Как мы уже упомянули, диатезом в быту называют дерматит, который чаще всего вызывают высокоаллергенные продукты питания (шоколад, цитрусовые, клубника и другие). Однако, аллергия может быть не только пищевой. Выделяют также респираторную форму (когда аллерген попал в организм ребенка через дыхательные пути) и контактную (когда раздражитель проник через кожу).
Существует три формы дерматита:
Именно последний является наиболее частой причиной красных детских щечек и беспокойства родителей. На нем и остановимся подробнее.
Симптомы диатеза у грудничков
Покраснения, сухость, шелушения на коже (прим. – высыпания также могут быть мокрыми).
Гнейс (себорейные корочки на голове новорожденного), плохо поддающийся лечению.
Кроме того, экссудативно-катаральный диатез может проявляться в виде конъюнктивита, ринита, вздутия живота, неустойчивости стула. Все это также связано с повышенной раздражительностью слизистых оболочек ребенка.
Причины диатеза у детей
Незрелость ЖКТ новорожденного.
Осложнения во время беременности (различные заболевания и токсикоз).
Питание женщины во время ожидания малыша.
Прием лекарств во время беременности.
Гипоксия развития плода (недостаток кислорода).
Симптомы атопического дерматита проявляются в первую очередь, когда мама переусердствует с продуктами-аллергенами. Педиатры все больше сходятся во мнении, что на малыша влияет именно чрезмерное употребление мамой какой-либо пищи. Умеренное её количество зачастую воспринимается грудничком вполне спокойно. Важную роль в появлении у ребенка диатеза играет наследственность, неблагоприятная экологическая обстановка, раннее и/или неправильное введение прикорма.
Чтобы помочь малышу и исключить неприятные последствия диатеза, кормящей маме нужно в первую очередь пересмотреть свой рацион. Правильная диета – это главное лекарство при пищевой аллергии. Подробнее о ней можно прочесть в нашем материале.
Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании
Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы – так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.
Второй немаловажный факт – это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы – недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.
Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.
Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета – то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.
По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока – это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.
Исключаются из питания
Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости
Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова
Диета при диатезе
Диета при диатезе
Диатез — это особенность конституции, при которой организм предрасположен к развитию определенных болезней, например, аллергии, сахарному диабету, инфекциям. Всем известно, что от образа жизни и особенностей питания человека зависит его здоровье.
Еще древнегреческие мудрецы пришли к выводу, что «мы то, что мы едим». Ведь пища влияет на самочувствие, настроение и нормальную работу организма в целом. Недостаток пищи, как и ее избыток зачастую становятся причиной многих заболеваний. Особенно это касается людей, с наследственной предрасположенностью к болезням. Поэтому диета при диатезе имеет особое значение.
Экссудативно-катаральный диатез
Аллергический или экссудативно-катаральный диатез характеризуется предрасположенностью к аллергическим заболеваниям. Главную роль в данном случае играют пищевые аллергены. Диета при диатезе заключается в исключении из рациона продуктов, которые чаще всего вызывают пищевую аллергию.
Диета при диатезе у ребенка
Диета ребенка, страдающего пищевой аллергией, предполагает исключение шоколада и продуктов, содержащих какао-порошок и какао-масло.
Молочный белок является сильным пищевым аллергеном, поэтому количество молочных продуктов и цельного молока в меню при диатезе также следует уменьшить.
Для детей со склонностью к аллергическим реакциям определенную опасность представляют куриный белок, мед, орехи, мед, бобовые и злаковые культуры. Поэтому диета при экссудативно-катаральном диатезе предполагает уменьшения их доли в пищевом рационе.
Нередко причиной сенсибилизации организма становится рыбный аллерген — парвальбумин. К сожалению, аллергия на рыбу чаще всего сохраняется на всю жизнь. При аллергии на рыбный белок необходимо полностью отказаться от рыбных блюд и от морепродуктов.
Нередко пищевую аллергию вызывают цитрусовые, красные ягоды (малина, клубника) и заморские фрукты. Потому при диатезе следует значительно снизить долю этих «вкусностей» в рационе.
Диета при диатезе у грудничка
Отдельно следует остановиться на питании детей грудного возраста. В этом случае рекомендации относятся к пищевому рациону матери. Пищевые аллергены могут попасть в организм малыша с материнским молоком, поэтому все продукты, содержащие облигатные аллергены, следует удалить из меню или свести их употребление к минимуму.
Диета при диатезе у взрослых
Диета при диатезе у взрослых базируется на том же принципе. Потенциально опасные продукты исключаются из меню. Если пищевой аллерген, вызывающий атопический дерматит, становится известен, то он заносится в «черный список». Все прочие продукты, бывшие «под подозрением», с радостью «реабилитируются».
Но, «все мы люди, все мы человеки». Не всегда рекомендации врача выполняются на все 100%, и запрещенные при диатезе продукты время от времени все же попадают в наш организм. В таком случае маме и ребенку назначаются энтеросорбенты, которые препятствуют проникновению аллергенов в кровоток и выводят их из организма.
При диатезе лучшим сорбентом признан Энтеросгель, который эффективно удаляет из кишечника аллергены, снижает проницаемость кишечной стенки для чужеродного белка, не нарушая при этом усвоение питательных компонентов пищи.
Следует с осторожностью вводить прикорм ребенку с диатезом. Меню малыша расширять не более чем на один компонент в неделю. При этом маме нужно вести дневник и записывать в него реакцию малыша на каждый продукт. При появлении у ребенка малейших признаков аллергии от продукта следует незамедлительно отказаться.
Нервно-артритический диатез
Нервно-артритический или мочекислый диатез — это склонность организма к сахарному диабету, ожирению, атеросклерозу, воспалению суставов, артериальной гипертензии, повышенной нервной возбудимости.
В развитии этого диатеза решающую роль играет нарушение белкового обмена, частности, пуриновых оснований и азотистых соединений. Это надо учитывать при составлении диеты при мочекислом диатезе у детей и взрослых.
Диета при мочекислом диатезе
В меню ограничиваются продукты, богатые пуриновыми основаниями и животным белком: субпродукты, мясные и рыбные консервы, бульоны (мясные и грибные), бобовые, колбасные изделия, шоколад и какао, шпинат, редис и щавель, мясо и животные жиры.
Диета при нервно-артритическом типе диатеза базируется на продуктах растительного происхождения (крупы, овощи и фрукты), можно употреблять в пищу растительные масла, мед, орехи, молочные продукты.
Даже при соблюдении всех рекомендаций, касающихся питания, при мочекислом диатезе имеет место увеличение концентрации мочевой кислоты в крови. Поэтому для профилактики мочекаменной болезни и подагры людям с артритическим диатезом следует регулярно принимать энтеросорбенты — например, Энтеросгель. Молекулы сорбента избирательно выводят из кишечника соли мочевой кислоты, не препятствуя всасыванию микроэлементов и витаминов.
Профилактика пищевой аллергии у «грудничков» путем коррекции питания матери до и после родов
Согласно статистическим данным, пищевая аллергическая реакция проявляется у 30-40 процентов младенцев в период грудного вскармливания. При этом, у большинства детей в этом возрасте обнаруживаются признаки пищевой непереносимости определенных компонентов, которые они получают вместе с молоком матери, из них – около 10 процентов грудничков страдает от выраженной пищевой аллергии.
Симптомы пищевой аллергии у младенца:
Специалисты отмечают, что повышенная чувствительность к некоторым компонентам продуктов может развиться у ребенка еще до появления на свет в период его внутриутробного развития. Причина может быть связана с «увлечением» матери определенными продуктами с высоким содержанием витамина С. В первую очередь в этот список входят цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты), а также различные экзотические фрукты, которые привозятся к нам из южных регионов: ананасы, бананы и т.д.
Причины пищевой аллергии у грудного ребенка
На сегодняшний день ученым еще не приходилось фиксировать случаи аллергической реакции у ребенка на молоко матери. Пищевая аллергия проявляется при реагировании организма грудничка на белок пищи, которую употребляет его мать и который проникает в грудное молоко.
Исследования показали, что пищевая аллергия прекращает проявляться сразу же, как только мать перестает употреблять в пищу продукты, компоненты которых спровоцировали эту реакцию у ребенка в период лактации. Причина пищевой аллергии у детей грудного возраста связана с качеством и некоторыми особенностями питания матери.
Чаще всего главными «виновниками» становятся продукты, которые склонны вызывать сенсибилизирующую активность (повышенную чувствительность) к белкам, содержащихся в некоторых распространенных продуктах питания.
Причиной могут стать не только определенные пищевые компоненты и вещества, но и злоупотребление одними и теми же продуктами. Разнообразие в рационе является неотъемлемым принципом системы питания в период беременности и лактации.
Вторая причина пищевой аллергии у грудничков может быть связана с несоблюдением специализированных систем питания беременными женщинами со склонностью к различным проблемам пищеварения, а также теми, у кого были диагностированы гастрит, язвенная болезнь желудка, колит, холецистит, другие заболевания и патологические нарушения в системе ЖКТ. В таком случае возникает необходимость в коррекции рациона питания, составление диетической системы, которая обязательно должна быть согласована с врачом.
Таблица допустимых и запрещенных продуктов
Предлагаем ознакомиться с таблицей, в которой приведены примеры продуктов питания, допустимых для рациона беременной женщины, обязательно исключенных на время беременности и лактации, а также разрешенных в ограниченном количестве.
Группа продуктов
Допустимы
Допустимы в ограниченном количестве
Запрещены
Крупы и макаронные изделия
Кондитерские изделия
Мясные продукты, в том числе птица и дичь
Напитки
Рыба и морепродукты
Фрукты
Хлеб и выпечка
Яйца
До трех яиц в неделю максимум.
Овощи
Пищевые жиры
Кулинарные жиры, майонез.
Молочные продукты
Не следует ориентироваться только на данные, представленные в таблице, так как в ней не учитываются индивидуальные факторы. В каждом случае необходим определенный подход для коррекции системы рациона в период беременности и лактации, что позволит избежать пищевой аллергии у ребенка и многих других возможных проблем со здоровьем в первые месяцы его жизни.
Советы по употреблению продуктов
Беременной женщине необходимо согласовывать систему рациона питания с врачом, так как специалист будет учитывать индивидуальные факторы и особенности организма каждой пациентки при составлении списка допустимых продуктов, к тому же всегда будет отталкиваться от результатов анализов.
Приведем примеры рекомендаций, которые могут быть полезны для всех беременных и женщин, планирующих беременность:
Что делать, если у ребенка пищевая аллергия?
Если вы заметили у своего малыша признаки аллергической реакции в виде сыпи, покраснений на коже или других симптомов, проанализируйте свой ежедневный рацион питания за последние 3-4 дня и попробуйте определить, какие продукты могли вызвать аллергию.
В группу «подозреваемых» могут попасть, прежде всего, продукты, которые женщина принимала во время беременности очень редко (специфический сорт рыбы, десерт, в составе которого содержатся консерванты или красители, т.п.) или слишком часто.
Если у малыша появилась пищевая аллергия при грудном вскармливании, не стоит менять его рацион и резко переводить на искусственные смеси и коровье молоко. В таких целях рекомендуется использовать лечебные или гипоаллергенные продукты, о которых расскажет более подробно врач.
Существуют специальные гипоаллергенные смеси, основанные на гидролизованном белке коровьего молока: Хипп ГА 1, Хипп ГА 2, Хумана ГА 1, Хумана ГА 2, Фрисопеп, Нэнни, НАН ГА и др. Что касается соевых смесей, то они будут допустимыми только после шести месяцев.
Рекомендуется профилактика пищевой сенсибилизации, которую нужно проводить с самых первых дней беременности. С этой целью ведется специальный «пищевой» дневник, где женщина отмечает, какие продукты она употребляла в тот или иной день, в каком количестве, в какое время суток.
В каком количестве употреблять продукты?
Главный принцип введения продуктов – постепенный прием, при котором следует начинать с 30 мл на кормление в самый первый день, после чего можно будет поэтапно увеличивать количество на одно кормление.
В таблице отображены среднесуточные наборы продуктов для беременных и женщин в период кормления ребенка грудью. Таблица учитывает случаи, когда пищевая аллергия уже проявилась, а также приведены примеры для случаев, когда у матери и ребенка нет пищевой аллергии.
Продукты
Для здоровых кормящих матерей и беременных
Для кормящих матерей и беременных из группы риска