диета для мозга что есть чтобы хорошо соображать
Диета для мозга что есть чтобы хорошо соображать
Топ-5 продуктов для мозга
Всемирный день мозга ежегодно отмечается 22 июля. Учредила дату Всемирная Федерация неврологии.
Головной мозг – главный орган центральной нервной системы человека. Несмотря на то что исследования этого органа многочисленны и разнообразны, он продолжает оставаться одной из наименее изученных областей тела. Мозг отвечает за работу всего организма. По сути, его можно назвать командным центром. Любой сбой в работе мозга сразу же влияет на жизнеспособность человека. Заболевания этого органа несут тяжелые последствия. Поэтому важно уделять внимание правильному питанию, чтобы обеспечить мозгу достаточное количество витаминов, минералов и жирных кислот.
Какие продукты поддержат мозг:
Жирная рыба
Верный друг мозга. В рыбе содержится много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Лидеры по содержанию этого вещества – сельдь, скумбрия, палтус, камбала, кета, нерка, лосось. Кстати, Омега-3 полезна не только для мозга, но и для организма в целом – укрепляет и очищает стенки сосудов, нормализует артериальное давление, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает обмен веществ. А мозг благодаря Омега-3 функционирует намного лучше и эффективнее.
Льняное масло
Много Омега-3 также и в растительных маслах, в частности, в льняном. 100 г содержат 70% полиненасыщенных жирных кислот. Его советуют употреблять для укрепления памяти. Помните, что льняное масло нужно хранить в холоде. Иначе оно быстро станет горьким.
Шоколад
Но не любой, а только горький, с содержанием какао-продуктов не менее 55% (чем выше этот процент, тем полезнее шоколад). В зернах какао содержатся антоциан и флаванол, которые улучшают работу кровеносных сосудов и усиливают приток крови к мозгу. Это позволяет мозгу «взбодриться» и работать эффективнее, а также улучшает память.
Яйца
В них много витаминов группы В, важных для здоровья мозга. Они тормозят развитие деменции у пожилых людей, а в молодом возрасте улучшают память и концентрацию. Яичный желток содержит холин, его используют для улучшения памяти и лечения атеросклероза. Без холина клетки нервной ткани не могут нормально функционировать. Чтобы получить суточную норму холина, достаточно съедать два яйца в день.
Грецкие орехи
В них содержатся полезные для мозга мелатонин, магний и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Эти вещества помогают увеличить скорость восприятия информации, улучшить память и другие когнитивные функции. Грецкие орехи, как и другие орехи и семена, также содержат стимулирующий мозг витамин Е. По словам ученых, этот витамин борется со свободными радикалами, уменьшает воспалительные процессы в организме и даже способен затормозить развитие болезни Альцгеймера.
Правильное питание, нормальный сон и регулярные физические и умственные упражнения – основные правила для улучшения работы мозга
Правильное питание, регулярная физическая и умственная деятельность и нормальный режим сна помогают сохранить и улучшить познавательные способности мозга. Согласно исследованию ведущих специалистов Гарвардской медицинской школы и Массачусетского технологического института, именно эти условия позволяют укрепить когнитивное здоровье у взрослых. Придерживаясь таких простых общих правил, можно поддержать работу мозга и избежать многих умственных проблем, в том числе и возрастных болезней, затрагивающих мозговые функции, утверждают американские неврологи.
Правильный рацион питания – одно из самых главных условий для защиты мозга. Медики рекомендуют придерживаться здоровой, сбалансированной диеты, чтобы обеспечить организм необходимыми минералами и витаминами, особенно витамином В12, фолиевой кислотой и витамином Е, которые важны для памяти и поддержки общей функциональности мозга.
Сон – второе по значимости условие для обеспечения надлежащей работы мозга, в первую очередь для обработки новой информации: ежедневно необходимо получать по 7-8 часов крепкого спокойного сна. Мозг активен даже во время сна, поэтому качество ночного отдыха закладывает основы для сложных биологических нейронных процессов.
Помимо этого врачи обращают внимание и на физические упражнения и советуют стремиться к их выполнению хотя бы по полчаса три раза в неделю. Кроме того, так же, как мы тренируем своё тело, важно тренировать и ум – учёные предлагают каждый день давать мозгу новые задания и новую информацию: например, пытаться изучать иностранный язык или решать логические задачки.
NAME] => URL исходной статьи [
Ссылка на публикацию: АМИ-ТАСС
Код вставки на сайт
Правильное питание, нормальный сон и регулярные физические и умственные упражнения – основные правила для улучшения работы мозга
Правильное питание, регулярная физическая и умственная деятельность и нормальный режим сна помогают сохранить и улучшить познавательные способности мозга. Согласно исследованию ведущих специалистов Гарвардской медицинской школы и Массачусетского технологического института, именно эти условия позволяют укрепить когнитивное здоровье у взрослых. Придерживаясь таких простых общих правил, можно поддержать работу мозга и избежать многих умственных проблем, в том числе и возрастных болезней, затрагивающих мозговые функции, утверждают американские неврологи.
Правильный рацион питания – одно из самых главных условий для защиты мозга. Медики рекомендуют придерживаться здоровой, сбалансированной диеты, чтобы обеспечить организм необходимыми минералами и витаминами, особенно витамином В12, фолиевой кислотой и витамином Е, которые важны для памяти и поддержки общей функциональности мозга.
Сон – второе по значимости условие для обеспечения надлежащей работы мозга, в первую очередь для обработки новой информации: ежедневно необходимо получать по 7-8 часов крепкого спокойного сна. Мозг активен даже во время сна, поэтому качество ночного отдыха закладывает основы для сложных биологических нейронных процессов.
Помимо этого врачи обращают внимание и на физические упражнения и советуют стремиться к их выполнению хотя бы по полчаса три раза в неделю. Кроме того, так же, как мы тренируем своё тело, важно тренировать и ум – учёные предлагают каждый день давать мозгу новые задания и новую информацию: например, пытаться изучать иностранный язык или решать логические задачки.
Как улучшить память: мнение врача
Вопрос «как улучшить мою память?» наверняка задавал себе каждый из нас хотя бы раз в жизни. Как правило, это было связано с особенными обстоятельствами, требовавшими быстрого запоминания больших объемов информации (например, во время экзаменационной сессии) или же при освоении новых навыков (при переходе на новую, ответственную работу). А с возрастом поддержание остроты памяти становится одной из первоочередных задач, наряду с заботой о физической форме.
Как мы видим, ситуации, при которых людей начинают волновать возможности их памяти, очень различаются. Порой это связано с органическими изменениями нервной ткани, происходящими при старении или некоторых заболеваниях. А иногда причиной снижения памяти являются функциональные расстройства (например, сильный стресс и переутомление). А бывает и так, что нам просто необходимо побыть какое-то время «суперменом».
Как в конкретном случае понять, является ли снижение памяти нормальным процессом старения, или это проявление заболевания?
Нормальное возрастное снижение памяти не мешает человеку вести полноценную, продуктивную жизнь. К примеру, если вы случайно забыли чье-то имя, то непременно вспомните его через пару дней. Иногда вы не можете найти очки, или Вам чаще приходится составлять списки дел и покупок.
Все эти проблемы в целом вполне решаемы и не влияют на способность вести независимую жизнь, общаться и работать.
Е сли же вы заметили у своих пожилых родственников более тревожные симптомы (или они сами пожаловались вам на возникшие проблемы) – постарайтесь не затягивать с визитом к невропатологу (желательно, специализирующемуся на проблемах памяти).
Е сли вы заметили у своих пожилых родственников симптомы – постарайтесь не затягивать с визитом к невропатологу.
Для поддержания молодости мозга помните о двух правилах: первое — мозг подобен мышце и нуждается в тренировке, второе — что хорошо для сердца, то хорошо и для мозга (в обоих случаях нам необходимо заботиться о хорошем кровообращении).
Итак, что на что же нам следует обращать внимание, и не только в пожилом возрасте?
Еще одно исследование продемонстрировало, что чтение книг и использование компьютера в пожилом возрасте снижает риск развития деменции на 30-50%. Решайте кроссворды и судоку, играйте в шахматы и шашки, старайтесь разучивать новые маршруты при прогулках и при вождении автомобиля.
Существуют медицинские причины обратимого снижения памяти, требующие врачебного вмешательства.
Кроме того, следует сказать о медицинских причинах обратимого снижения памяти, требующих квалифицированного врачебного вмешательства. К снижению памяти могут привести:
Медикаментозные подходы для улучшения памяти
Один из вариантов лечения — ноотропы.
Необходимо обратить внимание на два важных момента: во-первых, большинство из этих препаратов не проходили серьезных медицинских исследований, поэтому эффективность их, по современным стандартам, является недоказанной. Либо же при изучении таких лекарств исследователи не выявляют различий в функционировании центральной нервной системы до и после курса лечения.
Однако, такие препараты очень популярны в нашей стране, накоплен большой опыт их использования. На настоящий момент можно с уверенностью сказать лишь то, что у взрослых людей при их приеме серьезных побочных эффектов практически не отмечается. Кроме того, механизм их действия в большинстве случаев до конца не ясен, что снижает возможности их использования у детей.
Вторым важным моментом является то, что эти лекарства изначально предназначены для улучшения состояния ПОВРЕЖДЕННОГО мозга – вследствие травм, инсультов, интоксикаций. Крайне маловероятно, что они способны повлиять на функции здоровой нервной системы.
Препаратами, которые могли бы помочь в случае потребности в высокой работоспособности и концентрации внимания, являются психостимулирующие средства (иногда их называют общетонизирующими препаратами или адаптогенами). Эти лекарства повышают умственную и физическую работоспособность, и могут немного «подстегнуть усталую лошадь» — поэтому прием их может быть только кратковременным. Курсы таких препаратов иногда назначаются при астенических состояниях – весенних гиповитаминозах, восстановлении после длительных болезней и тяжелых операций.
При длительном лечении они могут вызвать лекарственную зависимость, нарушения сна, тревожность и раздражительность. Водить автомобиль во время их приема тоже опасно!
Во время лечения психостимуляторы могут вызвать лекарственную зависимость, нарушения сна, тревожность и раздражительность.
Психостимуляторы делятся на несколько групп:
Также к адаптогенам иногда относят витамины группы В и омега – полиненасыщенные жирные кислоты.
Что касается препаратов, используемых для лечения деменции на всех стадиях, то долгое время большие надежды возлагались на средства, содержащие экстракт листьев Гинкго Билоба (Танакан, Билобил, Гинкоум, Мемоплант). К сожалению, крупные исследования, законченные к настоящему времени, не выявили эффективности этих лекарств при возрастном снижении памяти – ни профилактической, ни лечебной.
На настоящий момент единственным веществом с доказанной эффективностью при деменции является мемантин (Акатинол Мемантин, Нооджерон, Марукса, Меманталь, Меморель, Тингрекс). Назначается препарат неврологом на длительный хронический прием.
Самые полезные продукты питания для головного мозга человека
Головной мозг — один из самых сложно устроенных органов человеческого тела. Без него невозможна ни умственная работа, ни нормальная физиология. Для его функционирования требуются разнообразные аминокислоты, полиненасыщенные жиры Омега 3 и Омега 6, витамины (особенно витамины Е и С), вода и многие другие вещества и соединения.
Наиболее полезные продукты для головного мозга
Морская рыба и морепродукты – обязательный компонент диеты, направленный на улучшение работы мозга и всей нервной системы. Фосфор, йод, минералы, жирные кислоты Омега-3 помогают мозгу сохранить работоспособность и молодость. Они влияют на снижение уровня «вредного» холестерина, очищение стенок сосудов от жировых бляшек, активное насыщение клеток мозга кислородом и питательными веществами.
Яйца. В желтке яйца есть холин, питающий клетки и нейроны мозга, без которого они не смогут формироваться и существовать. При регулярном употреблении яиц достаточно съедать 1-2 яйца в день.
Молоко. Молоко необходимо мозгу, поскольку оно содержит триптофан — вещество, являющееся источником для синтеза серотонина — гормона радости. Кроме того, антиоксидант глутатион, который недавно обнаружен исследователями в молоке, улучшает работу нейронов и позволяет сохранить рассудок до самых преклонных лет.
Злаки. Овес, пшеница, ячмень, необдирный рис и отруби из них содержат много фолиевой кислоты и тиамина, то есть витамина В6. Таким образом, каши и цельнозерновой хлеб полезны не только как средство улучшения обмена веществ, но и как прекрасный стимулятор кровообращения и улучшения мозговой деятельности.
Орехи. Семечки и орехи используют и как самостоятельный перекус, так и в качестве дополнительного ингредиента в блюдах. В них содержится все то, что так необходимо клеткам мозга: витамины групп Е и В; фолиевая кислота; жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и пр., минералы, в том числе магний и калий. Такие орехи, как миндаль, грецкие, кешью, арахис, фундук, пекан, а также все виды семечек питают мозг, дают много энергии, улучшают память, поднимают настроение и даже ослабляют признаки депрессии.
Зеленые и листовые овощи, зелень. В зелени содержится такое количество важных для умственной деятельности витаминов, что даже разовая ударная доза в силах помочь: запомнить или вспомнить большое количество ценной информации; поднять продуктивность мыслительной деятельности; снять переутомление. Такими результатами зелень обязана большому количеству витаминов группы В и фолиевой кислоты.
Ягоды. Витамины, сахара, клетчатка, антиоксиданты, флавоноиды из ягод помогают при больших умственных нагрузках, для улучшения координации и памяти, для сохранения молодости и повышения работоспособности клеток.
Сухофрукты. Богатый витаминно-минеральный состав делает сухофрукты продуктом первой необходимости для тех, кто хочет, чтобы голова работала быстро и хорошо. Курага, изюм, чернослив, инжир, финики и другие сушеные фрукты и ягоды снижают уровень «плохого» холестерина в крови, чистят сосуды головного мозга от холестериновых бляшек, улучшают память и концентрацию внимания, помогают сохранить хорошую координацию.
Мед. Мед – признанный лекарь сердечно-сосудистой и нервной системы. При постоянной умственной работе он обязательно нужен в рационе как средство, очищающее кровь и сосуды от «вредного» холестерина и улучшающее мозговое кровообращение.
Чай. И черный, и зеленый чаи содержат катехины. Эти уникальные вещества помогают улучшить мозговую активность, хорошо запоминать информацию, расслабляться, быстрее восстанавливать силы. Чай лучше употреблять утром и днем.
Куркума. Куркума для мозга полезна тем, что способна снимать воспалительные явления в тканях мозга, восстанавливать нейроны, разрушать бензоат натрия, который мешает связям между клетками мозга, действовать как антиоксидант, защищающий клетки от старения, дарить позитивный настрой за счет выработки гормонов дофамина и серотонина.
Имбирь. Пряность с острым вкусом и свежим ароматом очень полезна для сердца, сосудов и клеток мозга. Имбирь используют как средство, разжижающее кровь, улучшающее мозговое кровообращение, при регулярном употреблении заметно улучшающее память, предотвращающее развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Лимон. Ценность лимона для мозга связана прежде всего с высоким содержанием в нем витамина С, калия, магния и других минералов. Лимон способствует очищению сосудов от холестериновых наростов, профилактике переутомления и снятию стресса.
Обычная вода. Мозг не может нормально работать без достаточного количества жидкости в организме. Нередко чувство хронический усталости, сонливость являются признаками нехватки влаги в организме. Лучшим способом пополнить запасы жидкости и тем самым обезопасить мозг от обезвоживания является употребление обычной питьевой воды: она лучше всего усваивается, не неся в себе дополнительных калорий, как, например, фруктовый сок.
Что есть, чтобы хорошо соображать
Гриськова Виктория Геннадьевна, врач-терапевт, диетолог сервиса «Онлайн Доктор»: 
Медленные углеводы
Для эффективной работы или учебы стоит включить в рацион медленные углеводы — продукты с низким гликемическим индексом. Этот показатель отвечает за то, насколько быстро продукт поднимет уровень сахара (глюкозы) в крови. Чем больше времени на это уходит, тем длительнее чувство насыщения и тем «бесперебойнее» мозг снабжается энергией.
Подойдут каши: гречневая, овсяная, перловая, пшенная. Важно, чтобы крупы были из цельного зерна. В нем много фолиевой кислоты, которая влияет на возбудимость нервной системы, и тиамина, улучшающего познавательные функции мозга, память, концентрацию внимания, мышление.
Витамины группы В
Они защищают мозг от перегрузок и свободных радикалов, участвуют в синтезе нейромедиаторов, которые передают сигналы между клетками мозга. Нехватка этих витаминов может вызывать депрессии, ухудшение памяти, повышенную утомляемость, апатию и множество других проблем. Витамины группы В содержатся в зерновых культурах, отрубях и орехах — особенно полезны кедровые, миндаль, кешью.
Витамины А (бета-каротин) и Е
Содержатся в морской рыбе жирных сортов: семге, тунце, горбуше, — а также в рыбьем жире и орехах. Много витамина A в тыкве, печени, кураге и батате — сладком картофеле.
Взбодрит не хуже кофе
Чай — источник антиоксидантов и кофеина. Самый полезный — зеленый, лучше выбирать улун. Бодрящий эффект от чая наступает медленнее, но длится гораздо дольше.
Еще один важный элемент, отвечающий за бодрость, — селен. Содержится в печени, яйцах, кукурузе, рисе и фисташках.
Если энергия нужна срочно
Быстро получить энергию можно из фруктов. Подойдут бананы, красные яблоки, инжир и виноград.
Польза средиземноморской диеты
Чтобы сохранять хорошее самочувствие и бодрость, придерживайтесь средиземноморского стиля питания.
Средиземноморская диета выглядит так: ешьте рыбу четыре раза в неделю, белое и красное мясо — по одному разу, на один день желательно составить вегетарианское меню и, главное, ежедневно употреблять растительные масла и не менее 400 граммов фруктов и овощей. Такое питание благоприятно сказывается на самочувствии. Рыба в рационе — например, семга, сельдь, печень трески — снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Противопоказания
При наличии хронических заболеваний или обострений стоит проконсультироваться с врачом для корректировки рациона: некоторые продукты могут быть противопоказаны. Большинство натуральных продуктов полезны, но большое значение имеет количество съеденного. Если есть шоколад по пять раз в день, то от него будет только вред, но одна долька пойдет на пользу — если у вас нет противопоказаний.
Елизавета Мурзич, консультант по здоровому образу жизни, химик-технолог, идеолог ЭКО-ретрита «Здоровая и счастливая»: 
Лецитин
Из этого вещества вырабатываются нейромедиаторы. Когда их не хватает, информация между клетками мозга передается с задержкой — что называется, «стою и туплю». При участии лецитина образуются нервные клетки. Печень на 65 % состоит из лецитина: он помогает ей бороться с дефектами. Еще мешает формироваться камням в желчном пузыре, стимулирует выделение желчи, не давая ей застаиваться, и препятствует дискинезии — нарушению сокращений желчного пузыря. Лецитин составляет основу мембран клеток и служит антиоксидантом — защищает их от окисления.
Лецитин лучше «брать» из растительных продуктов: бобовых (сои, чечевицы, фасоли, зеленого горошка, бобов), орехов, семечек подсолнуха, цельного и пророщенного зерна, отрубей, круп (гречневой, риса, овсянки), капусты, моркови, авокадо, одуванчика, а еще из масел: соевого, подсолнечного, хлопкового.
Из продуктов животного происхождения больше всего лецитина в яичном желтке. В яйцах также содержится витамин В12, который препятствует уменьшению объема мозга. Лучше употреблять перепелиные яйца — в них меньше холестерина. Много лецитина в икре рыб, печени.
Шоколад
Полезен шоколад, в котором более 80 % какао: содержащийся в нем флаванол стимулирует приток крови к коре головного мозга. Кроме того, шоколад поднимает настроение, а с позитивом любую задачу решать проще.
Куркума
Против старения мозга работает куркума — естественный антиоксидант. Куркумин препятствует вредному воздействию свободных радикалов.
Черника
Она влияет на активность мозга и способность воспринимать новую информацию. Улучшает мозговое кровообращение: мозг получает больше питательных веществ и кислорода. Малина и ежевика также пойдут на пользу.
Капуста и салат
Капуста и салат помогают «освежить» память — в них много витаминов группы B. Брокколи — действительно полезная штука.
Главное — мера
Подбирая себе рацион, смотрите на суточную норму витаминов и микроэлементов. При любых сомнениях уточняйте информацию у специалистов.
А вам какие продукты помогают лучше соображать?
Гриськова Виктория Геннадьевна, врач-терапевт, диетолог сервиса «Онлайн Доктор»: 
Медленные углеводы
Для эффективной работы или учебы стоит включить в рацион медленные углеводы — продукты с низким гликемическим индексом. Этот показатель отвечает за то, насколько быстро продукт поднимет уровень сахара (глюкозы) в крови. Чем больше времени на это уходит, тем длительнее чувство насыщения и тем «бесперебойнее» мозг снабжается энергией.
Подойдут каши: гречневая, овсяная, перловая, пшенная. Важно, чтобы крупы были из цельного зерна. В нем много фолиевой кислоты, которая влияет на возбудимость нервной системы, и тиамина, улучшающего познавательные функции мозга, память, концентрацию внимания, мышление.
Витамины группы В
Они защищают мозг от перегрузок и свободных радикалов, участвуют в синтезе нейромедиаторов, которые передают сигналы между клетками мозга. Нехватка этих витаминов может вызывать депрессии, ухудшение памяти, повышенную утомляемость, апатию и множество других проблем. Витамины группы В содержатся в зерновых культурах, отрубях и орехах — особенно полезны кедровые, миндаль, кешью.
Витамины А (бета-каротин) и Е
Содержатся в морской рыбе жирных сортов: семге, тунце, горбуше, — а также в рыбьем жире и орехах. Много витамина A в тыкве, печени, кураге и батате — сладком картофеле.
Взбодрит не хуже кофе
Чай — источник антиоксидантов и кофеина. Самый полезный — зеленый, лучше выбирать улун. Бодрящий эффект от чая наступает медленнее, но длится гораздо дольше.
Еще один важный элемент, отвечающий за бодрость, — селен. Содержится в печени, яйцах, кукурузе, рисе и фисташках.
Если энергия нужна срочно
Быстро получить энергию можно из фруктов. Подойдут бананы, красные яблоки, инжир и виноград.
Польза средиземноморской диеты
Чтобы сохранять хорошее самочувствие и бодрость, придерживайтесь средиземноморского стиля питания.
Средиземноморская диета выглядит так: ешьте рыбу четыре раза в неделю, белое и красное мясо — по одному разу, на один день желательно составить вегетарианское меню и, главное, ежедневно употреблять растительные масла и не менее 400 граммов фруктов и овощей. Такое питание благоприятно сказывается на самочувствии. Рыба в рационе — например, семга, сельдь, печень трески — снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Противопоказания
При наличии хронических заболеваний или обострений стоит проконсультироваться с врачом для корректировки рациона: некоторые продукты могут быть противопоказаны. Большинство натуральных продуктов полезны, но большое значение имеет количество съеденного. Если есть шоколад по пять раз в день, то от него будет только вред, но одна долька пойдет на пользу — если у вас нет противопоказаний.
Елизавета Мурзич, консультант по здоровому образу жизни, химик-технолог, идеолог ЭКО-ретрита «Здоровая и счастливая»: 
Лецитин
Из этого вещества вырабатываются нейромедиаторы. Когда их не хватает, информация между клетками мозга передается с задержкой — что называется, «стою и туплю». При участии лецитина образуются нервные клетки. Печень на 65 % состоит из лецитина: он помогает ей бороться с дефектами. Еще мешает формироваться камням в желчном пузыре, стимулирует выделение желчи, не давая ей застаиваться, и препятствует дискинезии — нарушению сокращений желчного пузыря. Лецитин составляет основу мембран клеток и служит антиоксидантом — защищает их от окисления.
Лецитин лучше «брать» из растительных продуктов: бобовых (сои, чечевицы, фасоли, зеленого горошка, бобов), орехов, семечек подсолнуха, цельного и пророщенного зерна, отрубей, круп (гречневой, риса, овсянки), капусты, моркови, авокадо, одуванчика, а еще из масел: соевого, подсолнечного, хлопкового.
Из продуктов животного происхождения больше всего лецитина в яичном желтке. В яйцах также содержится витамин В12, который препятствует уменьшению объема мозга. Лучше употреблять перепелиные яйца — в них меньше холестерина. Много лецитина в икре рыб, печени.
Шоколад
Полезен шоколад, в котором более 80 % какао: содержащийся в нем флаванол стимулирует приток крови к коре головного мозга. Кроме того, шоколад поднимает настроение, а с позитивом любую задачу решать проще.
Куркума
Против старения мозга работает куркума — естественный антиоксидант. Куркумин препятствует вредному воздействию свободных радикалов.
Черника
Она влияет на активность мозга и способность воспринимать новую информацию. Улучшает мозговое кровообращение: мозг получает больше питательных веществ и кислорода. Малина и ежевика также пойдут на пользу.
Капуста и салат
Капуста и салат помогают «освежить» память — в них много витаминов группы B. Брокколи — действительно полезная штука.
Главное — мера
Подбирая себе рацион, смотрите на суточную норму витаминов и микроэлементов. При любых сомнениях уточняйте информацию у специалистов.
А вам какие продукты помогают лучше соображать?