диета дюкана с чего начать и рецепты с фото простые
Мнение эксперта о диетах
Мнение эндокринолога, главного врача клиники на Серпуховской Натальи Владимировны Петровой о диетах
Каждый человек должен думать о том, что и когда он ест. По своей сути диета — это совокупность правил употребления пищи. Для каждого вида диет существуют показания и противопоказания. Например, диета Дюкана противопоказана пациенткам с почечной недостаточностью. А сыроедение — людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И наоборот, существуют лечебные диеты, рекомендуемые при сахарном диабете, ожирении, холецистите и т.д.
Все несбалансированные диеты: безуглеводные, белковые, бессолевые, монодиеты — вредны, так как приводят в результате стресса к мощнейшей интоксикации организма, что может проявиться в повышенной утомляемости, выпадении волос, снижении памяти, нарушении пищеварения, снижении полового влечения, нарушения менструального цикла, камнеобразованию в почках и т.д.
Целесообразнее говорить не о диетах, а об основах рационального питания, соблюдении ряда несложных правил: учитывать калорийность пищи и энергозатраты организма, правильно распределять рацион в течение дня и так далее.
Запись на прием к врачу эндокринологу
Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области эндокринной заболеваний в клинике «Семейная».
Диета Дюкана – фазы, меню, польза, вред и список разрешенных продуктов
Каждый цивилизованный человек слышал о диете Дюкана. Многие уже практиковали её, другие видели ролики по ТВ или на ютубе. У диеты миллионы поклонников и столько же противников.
Некоторые врачи открыто заявляют о ее вреде для здоровья, зато основатель обещает безболезненное избавление от лишних килограммов и сохранение результата на всю жизнь. Кто же из них прав? И что собой собой на самом деле представляет столь популярная система питания?
Плюсы и минусы диеты Дюкана, меню для каждой фазы и рецепты блюд вы найдете в этой статье.
Суть и принципы диеты
Начнём с истории возникновения. Диета названа в честь ее разработчика, французского врача-диетолога Пьера Дюкана. Этому почтенному человеку уже перевалило за 70, но он отлично выглядит и ведет активный образ жизни. Диетолог утверждает, что в этом заслуга созданной им системы питания.
Среди его последователей мировые звезды и селебрити, например, Дженифер Лопес и Кэйт Мидлтон. Особую известность Дюкану принесла вышедшая в начале нулевых книга “Я не умею худеть”. Тогда еще никому не известный диетолог впервые предложил миру белковую диету как метод лечения ожирения. Книга мгновенно стала бестселлером и была переведена на множество языков.
Чтобы добиться действительно потрясающих результатов, доктор Пьер Дюкан разработал ряд принципов, которые и легли в основу диеты:
Физическая активность сохраняет здоровье и поддерживает метаболизм. Если нет возможности или сил посещать спортзал, для начал откажитесь от лифта и начните ходить пешком. Постепенно добавляйте приседания, упражнения на пресс и другие группы мышц.
Польза, вред и противопоказания к диете Дюкана
Баталии и споры вокруг диеты Дюкана, как и вокруг палео диеты, вряд ли когда-нибудь утихнут. Впрочем, это делает диету только более популярной и узнаваемой. Согласно статистике, количество ее приверженцев давно превысило 20 миллионов. Да и сам доктор Пьер пышет здоровьем и молодостью, что прибавляет диете немало очков в рейтинге. Осталось сравнить все плюсы и минусы, чтобы составить собственное мнение.
Польза
Несомненные плюсы системы питания по Дюкану таковы:
Увы, но проведенные клинические исследования не подтвердили ни высокую эффективность диеты Дюкана, ни ее безопасность. Поскольку, мнения о ней слишком разные, мы просто приведем ряд научно обоснованных фактов и высказываний светил мировой медицины.
Известный французский врач Луис Аронье считает, что избыточное содержание белков в питание губительно сказывается на почках. Более того, он утверждает, что это приводит к патологическим измененям в организме. Он приравнивает вред от диеты Дюкана ко вреду от систематического курения.
Исследования американских диетологов показали, что начальные этапы диеты Дюкана потенциально опасны для здоровья. Они признали ее самой губительной диетой в мире.
Результаты другой группы исследователей тоже неутешительны. Диета Дюкана заняла 24 место по эффективности снижения веса среди 25 других диет. Кроме того, ученые отметили ухудшения в работе почек и сердечно-сосудистой системы у группы испытуемых.
Сам доктор Пьер Дюкан неоднократно утверждал, что это диета предназначена для людей с серьезными проблемами с лишним весом. И что сохранение прежнего веса, медикаменты или голодание нанесут им больший вред, чем белковое меню.
Противопоказания
Есть ряд противопоказаний и состояний при которых категорически не рекомендовано применение диеты доктора Пьера Дюкана.
Этапы диеты Дюкана
Многие, впервые сталкиваясь с Диетой Дюкана, слегка теряются от непонятных терминов. При чем тут “атака” и на кого нужно нападать?
Секрет прост. Для получения результатов и их сохранения вам понадобится преодолеть несколько этапов или, как их еще называют, фаз:
Именно от количества килограммов, которые вы хотите сбросить, и будет зависеть продолжительность каждой из фаз, которые мы более досконально рассмотрим ниже. А сейчас вы можете рассчитать длительность диеты Дюкана лично для себя, с помощью следующей таблицы.
Атака | Чередование | Закрепление | |
5 килограмм | 3 дня | 6 дней | 10 дней |
10 килограмм | 4 дня | 8 дней | 15 дней |
15 килограмм | 5 дней | 10 дней | 20 дней |
20 килограмм | 6 дней | 12 дней | 25 дней |
Продолжительность фазы Стабилизации не вписана в таблицу, так как она выступает скорее руководством по питанию и образу жизни.
Фаза атака
На фазе Атака по диете Дюкана разрешена только белковая пища. Для здоровья длительно белковое питание опасно. Радует, что это самый короткий этап во всей диете.
Есть ряд рекомендаций от самого Пьера Дюкана, которые необходимо соблюдать на этом этапе:
Разрешенные продукты
Казалось бы, что может быть проще, чем подбирать продукты только белкового содержания. Но и тут есть ряд нюансов, поскольку некоторые продукты содержат слишком много жиров или крахмала.
Внимательно ознакомьтесь с предложенным ниже списком разрешенных продуктов на фазе Атака:
Употребление круп, овощей и жиров на этом этапе категорически противопоказано. Старайтесь все блюда тушить, варить или запекать. В крайнем случае жарьте на сухой сковороде. Вариант меню на пять дней на Атаке вы найдете в конце статьи.
Отзыв о результатах на 1-м этапе Атака по Дюкану:
Фаза чередование
Второй этап диеты Дюкана называется Чередованием. Из названия ясно, что питание строится таким образом, что один день остается полностью белковым, как на Атаке, а следующий разрешает добавление некрахмалистых овощей и зелени. Считается, что его продолжительность должна быть первого периода. Однако, вы вправе продлить его на свое усмотрение, до потери ожидаемого количества килограммов.
Соблюдайте следующие правила фазы чередования:
При соблюдении этих правил и меню (см. ниже), вы будете терять до килограмма в неделю дополнительно к уже потерянному весу.
Разрешенные продукты
На фазе чередования допускаются абсолютно все продукты, разрешенные на Атаке.
Более того, вы получаете дополнительный список:
Запрещенные продукты
А вот следующих продуктов категорически избегайте:
Фаза закрепления
Самый “приятный” этап диеты Дюкана – это фаза закрепления. Разрешено постепенно вводить в меню даже макароны твердых сортов. Делайте это бережно и учитывайте при этом дневную дозу калорий. Более того вы, все равно продолжите терять вес, но это уже будет около 200- 500 грамм в неделю. При большом изначальном весе может сохраниться тенденция в один килограмм. Однако задача этой фазы, тем не менее, не в похудении, а закреплении полученного результата.
Обязательно соблюдайте рекомендации от доктора Дюкана:
Разрешенные продукты
А вот и список продуктов, которые допускается ввести в свое меню на этапе Закрепления:
Запрещённые продукты
И не забывайте, что следующие продукты все еще под запретом:
Фаза стабилизации
Стабилизация, по мнению господина Дюкана, едва ли не самая важная фаза диеты. По сути, уже даже не один из этапов, а образ жизни. Соблюдение правил четвертого этапе не только убережет талию от возвращения потерянных килограммов, но и полностью нормализует обмен веществ. Сколько времени вы уделите правилам Стабилизации, столько и будете оставаться привлекательными, стройными и здоровыми.
Изучим правила четвертой фазы:
Меню на каждый день для всех фаз диеты Дюкана
Ниже предоставлены таблицы с примерным меню для каждой фазы диеты Дюкана. Не бойтесь что-то менять или переставлять по вашему желанию – все блюда взаимозаменяемы.
Меню на Стабилизации отсутствует, поскольку эта фаза подразумевает введение в рацион тех же углеводных продуктов, что и на этапе Закрепления, только в большем количестве.
Обратите внимание, что стакан сока или кефира считаются приемом пищи. Воду вы пьете сами в течение дня. Лучшего всего понемногу каждый час.
Меню на Атаке на пять дней
Атака – это самый сложный и небезопасный для организма период. Сам Пьер Дюкан категорически не рекомендует длительность более пяти дней. Если вы по каким-то причинам чувствуете, что не сможете продержаться запланированный срок, то не спешите срываться, просто переходите к следующему этапу. Так вы потеряете меньше запланированного веса, но зато усилия не окажутся напрасными.
Меню на 5 дней на фазе атака по диете Дюкана:
1-й день | 2-й день | 3-й день | 4-й день | 5-й день | |
завтрак | омлет с куриным филе | обезжиренный творог | два яйца всмятку и кусочек отварной индейки | творожная запеканка (см. рецепт ниже) | глазунья с парой кусочков телятины |
второй завтрак | сырники | кусочек курицы и стакан кефира | цельный творог | форель, маринованная в лимонном соке с базиликом и черным перцем, запеченная в духовке | стейк из свинины |
обед | суп из нескольких сортов рыбы | куриный бульон с мелко нарубленной телятиной и специями | окрошка без авокадо (см. рецепт ниже) | суп на основе куриного бульона с несколькими сортами мяса | суп из морепродуктов (см. рецепт ниже) |
полдник | слабосоленая красная рыба и несколько перепелиных яиц | маринованная в специях с бальзамическим уксусом свинина, запеченная на гриле | стейк из лосося | паровые котлеты из любого мяса без добавления хлеба и/или лука | тушеный кролик со специями |
ужин | обезжиренный йогурт | отварные креветки | обезжиренная творожная масса с ванилином и сахарозаменителем | отварной кальмар | сырники |
Скачать и распечатать таблицу с меню на фазе Атака можно по ссылке.
Меню на Чередовании на шесть дней
После изнуряющей фазы Атаки, когда можно есть только белки, вы, наконец, получаете возможность ввести в свой рацион зелень и некоторые овощи. Будьте особенно внимательны, так как картофель, бобовые, кукуруза, бананы, очень сладкие фрукты и ягоды все еще под запретом (виноград, черешня, инжир, сухофрукты). Также будьте осторожны в использовании свёклы.
Меню на 6 дней на фазе чередование по диете Дюкана:
1-й день | 2-й день | 3-й день | 4-й день | 5-й день | 6-й день | |
завтрак | омлет из четырех белков и двух желтков и два кусочка цельнозернового хлеба | окрошка без авокадо (см. рецепт ниже) | обезжиренный творог с ягодами | глазунья из двух яиц с телятиной | слабосоленая семга с помидорами и листьями салата | творожная запеканка (см. рецепт ниже) |
второй завтрак | сырники с кусочками фруктов | отварной кальмар | паровые котлеты из свиного фарша без добавления хлеба и/или лука | обезжиренный творог | стейк из телятины с листьями салата | отварные креветки |
обед | суп с куриными фрикадельками и рублеными овощами | суп из морепродуктов (см. рецепт ниже) | куриный бульон с зеленью и овощами + кусочек отварной грудки | уха из смеси нескольких сортов рыбы | острый суп на основе куриного бульона с помидорами, базиликом и кусочками свинины | тефтели из индейки с бульоном |
полдник | свинина, запеченная в фольге с овощами- гриль | стейк из красной рыбы | паровые котлеты из мяса индейки с кусочками айвы в середине | запеченное в духовке куриное филе со специями и кефир | мясо кролика с салатом из свежих овощей | котлеты из свино-говяжьего фарша с отварными яйцами в середине |
ужин | отварная куриная грудка с соусом из кефира с чесноком и зеленью | кусочек маринованной в кефире со специями индейки, запеченный на гриле | запеченные в духовке мидии под сырной шапкой со свежими помидорами | морской коктейль | тушеная телятина с овощами | омлет из яиц с нежирной ветчиной |
Скачать и распечатать таблицу с меню на 6 дней на фазе Чередование можно по ссылке.
Меню на Закреплении на семь дней
Закрепление – это самая любимая всеми фаза в диете Дюкана, поскольку вы уже можете есть практически любую пищу. Из ограничений остается подсчет калорий и сохранение белкового меню для каждого седьмого дня (вы можете использовать любой меню из таблицы для “атаки”). Ну и, конечно же, при приготовлении желательно не использовать жарку на жиру. Остальное- на ваше усмотрение.
Меню на 7 дней на фазе закрепления по диете Дюкана:
1-й день | 2-й день | 3-й день | 4-й день | 5-й день | 6-й день | 7-й день | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
завтрак | овсяные хлопья с орешками, залитые йогуртом | творожная масса с со свежими фруктами | два яйца всмятку, тосты с нежирной ветчиной и зеленью, кефир | белковый день | овсяные хлопья с сухофруктами и стакан свежевыжатого сока | салат из овощей с парой кусочков цельнозернового хлеба | омлет с грибами, помидорами и зеленью | |||||||||||||||||||||||||||||||||
второй завтрак | обезжиренный творог с фруктами | любые сезонные ягоды и фрукты | творожная запеканка (см. рецепт ниже) | белковый день | любые сезонные ягоды и фрукты | паровая котлета из мяса птицы с овощами | окрошка (см. рецепт ниже) | |||||||||||||||||||||||||||||||||
обед | запеченная куриная грудка с овощами и картофелем | классический рататуй (см. рецепт ниже) со свиным стейком | отварной коричневый рис со специями, паровыми котлетами и овощами | белковый день | картофельное пюре с гуляшом из мяса птицы | мидии, запеченные в духовке под сырной шапкой с рассыпчатым, отварным рисом | любое мясо, тушеное с картофелем и овощами | |||||||||||||||||||||||||||||||||
полдник | греческий салат с парой кусочков цельнозернового хлеба | суп из морепродуктов с овощами (см. рецепт ниже) и парой кусочков цельнозернового хлеба | салат “Цезарь” | белковый день | творог с зеленью и сметаной | любая красная рыба, запеченная на луковой подушке с гарниром из овощей гриль | баклажаны, фаршированные куриным фаршем с грибами и тушеные в томатном соке | |||||||||||||||||||||||||||||||||
ужин | окрошка (см. рецепт ниже) | омлет с нежирной ветчиной и зеленью | лосось, запеченный в фольге со специями и гарниром из овощей | белковый день | салат из стручковой фасоли с рыбой (см. рецепт ниже) | стейк из телятины с овощным салатом | коктейль из морепродуктов Скачать и распечатать таблицу с меню на 7 дней на фазе Закрепление можно по ссылке. Диета ДюканаДиета ДюканаВ последнее время очень модной стала диета Дюкана. Эта система питания была названа по имени Пьера Дюкана, предложившего ее в 2000 году в своей книге «Я не умею худеть». Есть и разумноеСказать, что диета Дюкана противоречит всем принципам здорового питания, нельзя. Есть в этой системе и положительные моменты. Так, например, она предполагает дробное питание. Кроме того, диета подразумевает ограничение жирности рациона и даже рекомендует больше двигаться. Если не доводить эти советы до абсурда, они действительно помогают сохранять здоровье. Но вот дальше начинаются проблемы. Вредные моментыСогласно системе Дюкана, человек должен садиться за стол пять раз в день. Каждый прием пищи содержит одно белковое блюдо без гарнира. Таким образом, человек потребляет от 140 г чистого белка в сутки. В то время как нормой считается не более 120 г. Избыток белка, как и его недостаток, вреден. Он ведет либо к гипертонии, либо к подагре. Кроме того, избыток мяса в диете, наряду с недостатком других элементов питания, приводит к раннему старению организма. Отсутствие овощных гарниров к мясу вредно по двум причинам: во-первых, организм испытывает дефицит важнейших пищевых волокон, во-вторых, нарушается кислотно-щелочной баланс – ведь мясо дает кислую среду, а овощи – наоборот, щелочную. Фанатичное ограничение сахара и углеводов тоже нельзя назвать полезным. Углеводы нужны человеку – в том числе как «быстрая» энергия для работы мозга. ПротиворечияСама диета содержит немало противоречий. Посмотрим, например, что предлагается на завтрак. Здесь в качестве эквивалентных блюд рекомендуют либо творог, либо йогурт, либо лепешку из овсяных отрубей – а ведь у этих продуктов разная пищевая ценность. Еще один пример: диета призывает употреблять больше жидкости и направлена на снижение веса, однако полностью исключает супы. В то же время хорошо известно: тот, кто регулярно ест суп, потребляет меньше калорий в течение дня. Кроме того, диета Дюкана не исключает, а в некоторых редакциях и рекомендует разнообразные пряности и острые соусы, которые возбуждают аппетит и ведут к перееданию. Вот еще один пример противоречия диеты Дюкана. Система рекомендует обезжиренный йогурт, но не запрещает жареную печень. Этот продукт слишком жирный сам по себе, а тут еще и масло, на котором ее жарили. Несъедобная часть диетыОтдельно надо сказать про главную «изюминку» диеты. Пьер Дюкан предлагает заправлять салаты. вазелиновым маслом. Во-первых, по СанПиН2.3.2.2364-08 это масло исключено из пищевых добавок и веществ, предназначенных для производства пищевой продукции. Впрочем, и это давно устаревший способ – сегодня существуют более современные и тонко действующие препараты. А вот постоянный прием вазелинового масла приводит к атонии кишечника и гиповитаминозам. Помимо всего вышесказанного, у этой «приправы» есть еще одна очень неприятная особенность. Вазелиновое масло плохо усваивается, легко проходит через желудочно-кишечный тракт и просачивается через задний проход, оставляя следы на одежде и наделяя неприятным запахом. Поэтому всем «дюканщикам», даже мужчинам, приходится носить прокладки. Возможные печальные итогиДля начала перечислим тех, кому диета Дюкана абсолютно противопоказана. К ним относятся люди, страдающие подагрой, проблемами с почками и печенью, а также беременные женщины. Внимание: такая диета может спровоцировать выкидыш! Кроме того, фанатичное исключение углеводов, которые служат источником энергии для мозга, делает диету Дюкана невыносимой для людей умственного труда. Здоровому человеку нет необходимости жестко ограничивать сахара – достаточно не превышать 50 г. сахара в день. Поначалу этот процесс может даже вызывать эйфорию – так действуют эти самые кетоновые тела. Только заканчивается он постоянной усталостью, обострением хронических заболеваний, развитием новых, а также неприятным запахом изо рта, который присоединится к запаху вазелинового масла. Таким образом, систему питания Дюкана трудно назвать сбалансированной диетой и рекомендовать кому бы то ни было. Диета Дюкана, фаза «Атака»: все рецепты на каждый деньСхема питания по Дюкану предполагает четыре основных периода. Каждая фаза несет в себе определенную задачу. В статье раскрыты особенности первого и, одного из наиболее важных этапов – атака. На протяжении 2-7 дней организм получает толчок к запуску жиросжигающих процессов. При соблюдении четких рекомендаций потеря веса на начальной стадии составляет от 1 до 6 кг. Основные принципы фазы «Атака»В основе рецептов по Дюкану на атаке используются продукты с максимальным содержанием белка. За счет отказа от углеводов и жиров клетки начинают пополнять свои энергетические запасы путем расщепления жировой ткани. Первоначальный этап диеты предусматривает соблюдение базовых условий: Происходит полная перестройка и ускорение метаболизма. Отхождение от принципов диеты может свести на нет весь процесс похудения. Разрешенные продукты на атакеМетодика построена на употреблении низкокалорийной еды, богатой белками и протеинами. Несмотря на ограничения, рацион является достаточно сытным. Длительность фазы определяется в соответствии с изначальными показателями массы тела. Оптимальная продолжительность этапа «Атака»:
Полностью безуглеводное питание нельзя выдерживать дольше чем полторы недели. Злоупотребление белками приводит к чрезмерной нагрузке для почек, а также может вызвать остеопороз. Что приготовить на атаке по ДюкануПеречень одобренных рецептов для первой стадии диеты обширный. Любые продукты, за исключением молочных, перед употреблением проходят термообработку. Это может быть: Меню составляют супы, салаты, запеканки, тушеные, отварные мясные и рыбные блюда. Приготовить вкусный обед можно на плите, при помощи мультиварки, в духовке. Не запрещается даже жарка пищи. Главное условие – отсутствие растительного масла. Пить рекомендуется обычную воду. Допустимы несладкие чай и кофе. Разрешенные продуктыПервый период имеет больше всего запретов в еде. Завтрак, обед и ужин должны состоять исключительно из белковой пищи. Перечень продуктов для первой стадии:
Запрещенные продуктыАтака – самый жесткий этап в плане ограничений. Недопустимо употребление сладостей, мучной выпечки. Исключить необходимо некоторые виды мясных изделий, кетчуп, жирные соусы, майонез. Запрещенные продукты:
Среди напитков под запретом любой алкоголь, соки. Зеленый, черный чай, кофе употребляются в умеренном количестве. Дополнительные продуктыДля получения желаемого эффекта пища готовится только с использованием разрешенных продуктов. При длительной атаке от 6-10 суток разнообразить рацион позволяют следующие ингредиенты: Рецепты по Дюкану на атакеНиже приведены несколько рецептов для тех, кто находится на этапе атаки. Творожная запеканкаИнгредиенты: Способ приготовления: Рецепт майонеза для диеты по ДюкануПриготовить вкусный, а самое главное – полезный и безвредный майонез можно двумя способами. Способ 1. На основе вазелинового масла. Ингредиенты: Порядок готовки: Способ 1. С творогом. Ингредиенты: Как приготовить: Суп с фрикаделькамиИнгредиенты: Способ приготовления: Рыбный суп по ДюкануДля приготовления ухи подходит любая свежая рыба нежирных сортов, креветки и другие допустимые морепродукты. Пошаговый рецепт: Куриный суп по ДюкануНизкокалорийная питательная еда идеально подходит для обеда и ужина. Для бульона больше подходит филейная часть курицы. Мясо птицы отваривается без кожуры. Ингредиенты: Рецепт: Курица по ДюкануПриготовить в духовке можно птицу целиком. Предварительно с курицы снимается вся кожица, срезаются участки, содержащие большое количество жировой ткани, пленки. Самым диетическим вариантом является запекание только филейной части. Рецепт предусматривает следующие этапы: Куриная печеньПаштет из печени – оптимальный вариант легкой закуски. Хорошо сочетается с нарезными отрубными галетами, является нежной начинкой при фаршировке яиц. Хранится в холодильнике до 7 дней. Для печеночного рулета понадобиться: Инструкция по приготовлению: Крабовый салатКалорийность закуски составляет всего 75 ккал/100 г. Натуральный состав содержит сурими (рыбный фарш), картофельный или кукурузный крахмал, воду и соль. Нередко на полках магазинов продаются крабовые палочки, содержащие вредные добавки, усилители вкуса и консерванты. Вкусные готовые трубочки из морепродуктов позволяют разнообразить белковое меню. Однако злоупотреблять ими не стоит, а перед приобретением нужно тщательно изучать информацию на упаковке. Ингредиенты: Приготовление салата не займет много времени. Необходимо отварить яйца, остудить. Порубить все компоненты на небольшие части. Заправить самодельным полезным соусом (по Дюкану) и перемешать. Лепешки из отрубей на атакеПолностью исключить хлебные изделия очень сложно, особенно в период жестких ограничений. Комфортно перенести продолжительную диету помогают дюкановские лепешки. Выпечка из отрубей безвредна для фигуры, но полезна для работы пищеварительного тракта. Приготовить отрубные галеты несложно. Приготовление теста и выпекание занимает не более 25 минут. Для хлеба потребуется: Как приготовить: В тесто для отрубных лепешек можно порезать отварное куриное или рыбное филе. Закуска получается сытной и питательной. Примерное меню на неделюПеред приемом пищи необходимо выпивать стакан чистой воды. В качестве добавки к пище ежедневно употребляется по 1,5-2 ст. л. любых отрубей (овсяных, ржаных, пшеничных). Вместо хлеба к основному блюду используются лепешки по Дюкану. Рацион на 7 дней: *Дюкановские сырники. Необходимые компоненты: любые отруби (2 ст. л.), творог 120 г, яйцо, щепотка разрыхлителя, 0,5 ч. л. сахарозаменителя. Все продукты смешиваются, лепятся 3 шарика. Их нужно сплюснуть и разложить на противне, запекать в духовке 25 минут. **Овсяное печенье. Ингредиенты: 2 яйца, отруби (2,5-3 ст. л.), 20 г жидкого сахарозаменителя, ванилин на кончике ножа. В желтки вносятся все компоненты. Белки взбиваются по отдельности. Полученные смеси соединяются и хорошо перемешиваются. Тесто раскатывается. При помощи формочек вырезаются фигуры, укладываются на противень. Выпекаются 15-22 минуты. Переход на следующий этап диеты ДюканаСтрогий белковый период плавно перетекает в стадию «Круиз». На второй фазе разрешены любые овощи. Под запретом только картофель, свекла и морковь употребляются умеренно. Суть этапа заключается в смене чисто белковых дней с белково-овощными. Автор диеты рекомендует придерживаться схемы: чередование дней через один. По желанию не воспрещается питаться и по-иному: 2/2, 3/3, 5/5. Переход с «Атаки» проводится исключительно на день с овощами.
|