диета номер 5 при гепатите что можно

Диетический стол №5

диета номер 5 при гепатите что можно. Смотреть фото диета номер 5 при гепатите что можно. Смотреть картинку диета номер 5 при гепатите что можно. Картинка про диета номер 5 при гепатите что можно. Фото диета номер 5 при гепатите что можноДиетический стол № 5

Показания к применению

· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

· Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

Супы

Каши / Крупы

Макароны

Мясо / Рыба / Мясопродукты

Хлеб

Молочные / Кисломолочные продукты

Овощи

Фрукты / Ягоды

· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

Яйца

Масло

Закуски

Соусы / Приправы

Сладкое

Технология приготовления пищи:

· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Пример 1

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

Источник

Диета при хроническом
гепатите

Какое питание необходимо соблюдать при хроническом гепатите? Что такое диета № 5а? Узнайте из нашей статьи.

Хронический гепатит — это диффузное поражение печени, основными характеристиками которого являются воспалительный процесс, повреждение клеток печени (гепатоцитов) и нарушение ее функций. Хроническим гепатит считается, когда патология не разрешается за шесть месяцев. 1 Течение заболевания может быть стабильным или прогрессирующим с постепенным развитием фиброза, при котором на месте печеночной ткани формируются соединительнотканные тяжи, и цирроза, когда функция печени критически нарушается.

Среди наиболее частых причин развития хронического гепатита — вирусы гепатитов В и С, токсическое воздействие алкоголя, аутоиммунные процессы и метаболические нарушения. 2 Заболевание обычно протекает бессимптомно, поэтому его нередко диагностируют поздно. 1

Общие правила питания при хроническом гепатите

диета номер 5 при гепатите что можно. Смотреть фото диета номер 5 при гепатите что можно. Смотреть картинку диета номер 5 при гепатите что можно. Картинка про диета номер 5 при гепатите что можно. Фото диета номер 5 при гепатите что можно

Еще в середине прошлого века в Советском Союзе была разработана система Певзнера из 15 диет для каждого заболевания, включая те, что связаны с печенью. Систему использовали во всех больницах и санаториях страны. С годами эти диеты совершенствовались, однако их не удалось избавить от недостатков, самый главный из которых — унифицированность. Вся система рассчитана на человека в возрасте 20–30 лет весом 70 кг. 3 К тому же некоторые из этих диет имеют почти одинаковый химический состав и энергетическую ценность и незначительно отличаются друг от друга способами кулинарной обработки продуктов и содержанием соли. Поэтому важно понимать, что вашу индивидуальную диету врач может назначить после всех необходимых обследований и постановки диагноза.

Нужно ли вам особенное питание, если ничего не болит? Согласно данным российских авторов, даже при удовлетворительном состоянии пациентам с хроническим гепатитом назначается щадящая диета, специально разработанная для людей с заболеваниями печени. При обострениях (активном процессе воспаления) питание становится более строгим. 4 Диета направлена на устранение функциональных нарушений печени и желчевыделительной системы, процесса пищеварения и синхронности функционирования ЖКТ. 4 Для начала ознакомимся с основными принципами питания при хроническом гепатите.

В период выздоровления или между обострениями пациентам обычно назначают основной вариант стандартной диеты. Она сбалансирована по содержанию белков (85–90 г), жиров (80–90 г) и углеводов (300–330 г). Энергетическая ценность диеты — 2200–2500 ккал.

Разрешенные продукты при гепатите

Запрещенные продукты при гепатите

диета номер 5 при гепатите что можно. Смотреть фото диета номер 5 при гепатите что можно. Смотреть картинку диета номер 5 при гепатите что можно. Картинка про диета номер 5 при гепатите что можно. Фото диета номер 5 при гепатите что можно

Диета для разных видов гепатитов

Активный гепатит

Если диагностирован хронический гепатит в активной форме (грубо говоря, характеризующийся наличием симптомов и повышением трансаминаз), то могут рекомендоваться более серьезные ограничения в диете и комплексный подход к терапии. Лечебное питание остается одним из важных факторов поддержания состояния функции печени наравне с фармакотерапией. Особенно важно соблюдать режим приема пищи, есть небольшими порциями.
Поскольку при хроническом активном гепатите в патологический процесс могут вовлекаться и желчевыводящие пути, следует добавить в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами, которые способствуют выведению желчных кислот. 4 Это овощи, фрукты, цельные злаки (каши), отруби. С той же целью рекомендуется изменить соотношение между растительными и животными жирами до 50/50 % (обычно рекомендуется придерживаться соотношения 30/50 %). При обострении процесса назначается диета с механическим и химическим щажением (теплая протертая пища).

Неактивный гепатит

При неактивном (персистирующем) гепатите без ярких клинических проявлений и симптомов и лабораторных отклонений может быть рекомендован более разнообразный рацион. 5 В протертой еде нет необходимости, пищу можно готовить на пару, отваривать или запекать, в том числе в микроволновой печи. Сохраняются ограничения отдельных продуктов, перечисленные выше. Температура горячих блюд не должна превышать 65 градусов, температура холодных не должна быть ниже 15 градусов. И при активном, и при неактивном гепатите категорически исключается спиртное — «безопасной» дозы алкоголя для пациентов с этим заболеванием не существует. 6

Недельное меню (пример)

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникБелковый омлет из двух яиц,чай с лимономЯблокоСуп гороховый вегетарианский, курица отварная с макаронами, чайСухарики домашние без наполнителейРыба отварная, гречневая каша, кефир
ВторникТворожная запеканка, чайЙогурт нежирныйБорщ вегетарианский, говядина отварная с черносливом, картофельное пюре, компот из сухофруктовПеченье галетноеКотлеты морковные, белковый омлет, кефир
СредаКаша манная, чай с молокомБутерброд из подсушенного хлеба с неострым сыромСуп-пюре из тыквы, минтай, запеченный под овощами, кисель из ягодСухой бисквитКотлеты куриные, рис отварной, кефир
ЧетвергТворог нежирный со сметаной, чай с лимономСалат из тертой моркови с изюмомСуп-кулеш вегетарианский с рисом, рулет из курицы, отвар шиповникаСухарики домашние без наполнителейКуриная грудка на пару, картофель отварной, кефир
ПятницаКаша овсяная на молоке с водой 50/50, чайСалат из огурцов и болгарского перца с растительным масломСуп фруктовый, тефтели с рисом, чайПеченье галетноеКотлеты рыбные, рис, кефир
СубботаЗапеканка из вермишели, чай с молокомБананСуп с фасолью вегетарианский, отварная курица в молочном соусе, картофель отварной, компот из сухофруктовСухой бисквитКуриная грудка на пару, пюре картофельное, кефир
ВоскресеньеПлов с сухофруктами, компот из сухофруктовНежирный йогуртМолочный суп с вермишелью, голубцы, кисель из ягодСухарики домашниеТелятина отварная с молочным соусом, фасоль стручковая, кефир

И помните, что врач может подобрать рацион, оптимально подходящий именно вам, с учетом ситуации и индивидуальных потребностей.

Источник

Питание при гепатите С

диета номер 5 при гепатите что можно. Смотреть фото диета номер 5 при гепатите что можно. Смотреть картинку диета номер 5 при гепатите что можно. Картинка про диета номер 5 при гепатите что можно. Фото диета номер 5 при гепатите что можно

Вирусный гепатит С является инфекционной болезнью. Вызывается целенаправленным сродством вируса к клеткам печени. Изучены и выделены разные типы поражения. Среди них гепатит С отличается значительной долей скрытого течения (5:1) и переходом в хроническую форму у 70% пациентов. Итогом ожидается развитие цирроза, рака.

Лечение заболевания при выявлении на поздней стадии поражения печени представляет собой сложный комплекс мер по воздействию на возбудителя, восстановлению еще не погибших гепатоцитов, стимуляции иммунитета пациента, нормализации всех нарушенных функций печени.

Диета при гепатите С считается одной из важных составляющих общей терапии. Рациональный подбор продуктов обеспечивает необходимый набор витаминов, поступающих с едой, поддерживает иммунитет. Известно, что совместное действие витаминов С и Е стимулирует выработку собственного интерферона у больного человека. Поэтому мы вправе связать состав пищи с противовирусным лечением.

Основные цели диеты для лечения гепатита

Требования к составу блюд несколько отличаются при острой стадии (обострении) и в период ремиссии, а также при наличии и отсутствии у пациента признаков цирроза печени. Питание при гепатите С должно соответствовать следующим задачам:

Какие правила диеты при гепатите С?

Применение диеты в лечении гепатита требует четких указаний для пациента и выполнения им требований как в период пребывания в стационаре, так и в домашних условиях. Пища не должна перегружать печень и другие органы пищеварения, наоборот, в условиях воспаления необходимо создать щадящий режим за счет свойств продуктов.

Порции разрешены небольшие, а объем питания восполняется за счет 5–6-разового приема пищи. Исключается из способов кулинарии жарение, копчение, консервирование, применяется только отваривание, тушение, приготовление на пару, запекание. При необходимости все блюда измельчают, перетирают. Температура пищи не должна отклоняться ниже 15 градусов и выше 50, оптимально соблюдать около 38 градусов, еда должна быть теплой.

Диетологи советуют уменьшить долю белка в рационе, поскольку его переваривание создает максимум нагрузки на органы пищеварения. Кроме того, для печени опасны любые вещества белковой природы, превращающиеся в аллергены. Калорийность обеспечивается достаточным содержанием углеводов.

По классификации Певзнера пациентам с гепатитом С назначается диета номер 5. Другое название — «стол №5». В стадию обострения применяются более строгие ограничения — стол №5а.

Характеристика стола №5

Диетический стол 5 назначается не только при вирусных гепатитах, но и при поражении печени другой природы, холециститах, заболеваниях желчевыводящих путей, тяжелых отравлениях. В составе меню при диете от гепатита сокращается количество белков до 100 г/сут., жиров — 80–90 г, углеводы в пределах нормы — 450 г, соль контролируется не более 10 г.

При этом требуется из белков половину включить животных, из углеводов за счет сахара обеспечить не более 70 г, а среди жиров предусмотреть 60% растительного происхождения. Калорийность не должна превышать 3000 ккал. Расчет меню предусматривает поступление с пищей необходимого количества микроэлементов (кальция, фосфора, магния, железа) и витаминов.

Рекомендуются овощи, фрукты, зелень в свежем виде. Сухофрукты и соки не обеспечивают полноценную замену витаминов, но значительно повышают калораж. Сахар стараются исключить из процесса приготовления пищи, подслащивание производится непосредственно в чай или готовое блюдо. Более показан мед, содержащий меньше глюкозы (31%), но в достаточном количестве другие сахара (48% за счет фруктозы, сахарозы, мальтозы, мелицитозы).

Ограничением служит индивидуальная чувствительность, склонность к аллергии. Из рекомендуемых круп предпочтительнее использовать не хлопья, а цельнозерновые продукты. При переработке хлопья теряют часть полезного состава. Растительные белки обеспечиваются блюдами с орехами, семечками, бобовыми. Водная нагрузка разрешает выпивать за сутки до 2 л воды.

Когда необходим стол 5а?

Стол 5а назначается в период обострения гепатита С, при выраженных сопутствующих симптомах энтероколита, гастрита, дуоденита. Диета более щадящая. Применяются только протертые блюда. Из питания максимально удаляются продукты с экстрактивными веществами, грубой клетчаткой и холестерином. По составу: количество жиров снижается до 50–70 г, соли — до 6 г, остается содержание белков 100 г.

Какие продукты рекомендуются диетой?

В список, что можно есть при гепатите, входят:

Из ягод и фруктов, какие можно есть при гепатите, выбираются только некислые сорта. Разрешается кушать лимон с сахаром. Далее таблица продуктов, содержащих витамины С и Е (стимулирующих синтез интерферонов).

ВитаминСодержится в продуктах
Е (токоферол)Все зерновые (путем проращивания содержание значительно увеличивается), растительные масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое, льняное, облепиховое, расторопши), изделия из сои (выпечка, сыр тофу, напиток), бобовые, зелень в листовой части, орехи (миндаль, арахис, фундук, грецкие), семечки подсолнечника, тыквы
С (аскорбиновая кислота)Исключается употребление шпината, капусты. Разрешены: салаты из помидоров с зеленью петрушки, болгарский перец, морковь, шиповник, черная смородина, клубника, апельсины, варенье из рябиновых ягод

Что нельзя есть при гепатите С?

К запрещенным продуктам относятся:

Диета при хроническом гепатите С с цирротическими изменениями в печени

После лечения в стационаре, где диетическое питание строго контролируется, больной выписывается и должен как минимум соблюдать требования 1–2 года. Находящимся под наблюдением врача, по результатам анализов определяют стадию восстановления. При поддержке минимальной активности вируса в печени формируется хронический процесс.

Самым ужасным в диагностике вирусного гепатита С является выявление заболевания в хронической стадии. Такому пациенту придется лечиться всю жизнь, соблюдать строгую диету. Рекомендуется стол №5, дробное частое питание до 6 раз в день, малыми порциями. Пациентам необходимо навсегда отказаться от алкоголя, жирных блюд, консервантов.

Пример рекомендуемого меню на неделю

Приводим примерное меню на 7 дней недели, начиная с понедельника. Блюда можно заменять на равноценные, в соответствии со вкусом человека, но частоту питания лучше оставить 5–6 раз в день и предусмотреть перекусы, второй завтрак, полдник.

Однодневное меню диеты 5а

При ухудшении состояния рекомендуется переход на диету 5а.

Завтрак — манная каша на молоке, белковый омлет, отвар шиповника с белыми сухариками.

Перекус — запеченное яблоко или тертая морковь.

Обед — полпорции овощного супа с рисом, гречневая молочная каша, ягодное желе.

Ужин — тефтели из протертого мяса, картофельное пюре, заправленное оливковым маслом, чай с молоком.

Перед сном — кефир или йогурт.

Как долго продолжать диетическое питание?

Лечение гепатита С требует длительной диеты. Обычно пациенты не испытывают сложностей, поскольку она мало отличается от здорового питания. Срок ограничений зависит от индивидуальных особенностей желудочно-кишечного тракта пациента.

При обострении хронического гепатита назначается более строгая диета 5а на 2 недели. Когда показатели биохимии крови приблизятся к нормальным, переходят к полноценному столу 5. Врач обычно предусматривает пробный период на несколько дней, наблюдая как организм пациента будет реагировать на расширение рациона питания. Если не появляются боли, нет других ухудшений, то рекомендуется и далее придерживаться стола №5.

Со временем можно перейти на четырехразовый прием пищи. Общие принципы рациона нельзя нарушать всю жизнь. Большую ошибку совершают люди, позволяющие себе сначала в праздники, затем все чаще употреблять алкоголь, острую закуску и жареные блюда. Процесс некроза клеток печени, ранее приостановленный, пойдет значительно быстрее. Результатом станут необратимые нарушения, отсутствие эффекта от лечебных препаратов.

ВОЗ объявила гепатит С излечимым заболеванием в связи с производством лекарств, способных остановить мутирующий вирус. Однако роль питания остается по-прежнему незаменимой в терапии. Пациенты должны руководствоваться обязательными требованиями при выборе продуктов.

Источник

Диета 5-ый стол

Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.

Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.

При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.

диета номер 5 при гепатите что можно. Смотреть фото диета номер 5 при гепатите что можно. Смотреть картинку диета номер 5 при гепатите что можно. Картинка про диета номер 5 при гепатите что можно. Фото диета номер 5 при гепатите что можно

Общие правила диеты №5

Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.

диета номер 5 при гепатите что можно. Смотреть фото диета номер 5 при гепатите что можно. Смотреть картинку диета номер 5 при гепатите что можно. Картинка про диета номер 5 при гепатите что можно. Фото диета номер 5 при гепатите что можно

Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.

Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.

Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.

диета номер 5 при гепатите что можно. Смотреть фото диета номер 5 при гепатите что можно. Смотреть картинку диета номер 5 при гепатите что можно. Картинка про диета номер 5 при гепатите что можно. Фото диета номер 5 при гепатите что можно

Показания к диете №5

В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.

диета номер 5 при гепатите что можно. Смотреть фото диета номер 5 при гепатите что можно. Смотреть картинку диета номер 5 при гепатите что можно. Картинка про диета номер 5 при гепатите что можно. Фото диета номер 5 при гепатите что можно

«Стол №5»: что можно и что нельзя

Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.

МОЖНО включать в рацион

НЕЛЬЗЯ включать в рацион

супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);

молочные супы с макаронными изделиями или крупами;

борщи (сваренные без мяса);

щи (без мяса и кости)

концентрированные грибные и мясные бульоны;

Вторые блюда (гарнир)

крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);

пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом

мюсли и овсяные хлопья

сельдь (предварительно вымоченная);

фруктовые или овощные салаты

имбирь (в маринованном виде)

Рыба, мясо и морепродукты

креветки, мидии и кальмары;

лосось и семга (на пару или слабосоленые);

мясо и рыба (до трех раз в неделю);

допустим плов и голубцы

субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);

колбаса, сардельки, сосиски;

свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);

баклажаны, брокколи, сельдерей;

салат, помидоры, огурцы, болгарский перец

капуста, редис, кукуруза;

яблоки (преимущественно в запеченном виде);

гранат (без гемохроматозов)

сырые фрукты и ягоды

печенье (только галетное)

блины и сегодняшний хлеб;

слоеное и дрожжевое тесто

вареники с начинкой из ягод и картофеля;

мармелад на пектине;

мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;

сухофрукты (курага, чернослив, финики);

яблочный зефир и меренги

шоколад (горький, молочный)

йогурт, кефир, сметана;

творог, цельное пастеризованное молоко

продукты с показателем жирности более 2%

сливочное (до 30 гр);

растительные (от 10 до 15 гр)

желток (не более ½ шт. в день)

яйцо сваренное вкрутую

свежевыжатые соки (без добавления сахара);

желе (домашнее приготовление);

муссы (приготовленные на ксилите)

зеленый чай и кофе;

спиртосодержащие напитки и газировка

базилик, укроп и петрушка;

кетчуп, горчица и майонез (магазинные);

уксус и острый перец

Разновидности диеты №5

Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).

диета номер 5 при гепатите что можно. Смотреть фото диета номер 5 при гепатите что можно. Смотреть картинку диета номер 5 при гепатите что можно. Картинка про диета номер 5 при гепатите что можно. Фото диета номер 5 при гепатите что можно

Стол номер 5а

Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.

Стол номер 5в

Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.

Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.

Стол номер 5п (I)

Стол номер 5п (II)

Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.

Стол номер 5щ

Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.

Стол номер 5ж/л

Стол номер 5р

Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.

Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни

Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.

Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню

овсянки с оливковым маслом

стакан чая с молоком

порция вегетарианского супа

приготовленные на пару овощи (желательно морковь)

отвар диких роз с хлебом или сухариками

котлеты из капусты и моркови с растительным маслом

Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.

Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.

Диета №5 после удаления желчного пузыря

Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.

При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.

Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.

диета номер 5 при гепатите что можно. Смотреть фото диета номер 5 при гепатите что можно. Смотреть картинку диета номер 5 при гепатите что можно. Картинка про диета номер 5 при гепатите что можно. Фото диета номер 5 при гепатите что можно

Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.

Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.

Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.

Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.

Лечебный рацион

Меню диеты №5 (режим питания)

Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.

Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.

диета номер 5 при гепатите что можно. Смотреть фото диета номер 5 при гепатите что можно. Смотреть картинку диета номер 5 при гепатите что можно. Картинка про диета номер 5 при гепатите что можно. Фото диета номер 5 при гепатите что можно

Плюсы и минусы

В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.

В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.

Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *