диета номер 9 для беременных при гестационном что кушать

Гестационный сахарный диабет (памятка для пациенток)

диета номер 9 для беременных при гестационном что кушать. Смотреть фото диета номер 9 для беременных при гестационном что кушать. Смотреть картинку диета номер 9 для беременных при гестационном что кушать. Картинка про диета номер 9 для беременных при гестационном что кушать. Фото диета номер 9 для беременных при гестационном что кушать

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это состояние при котором у беременной женщины повышается уровень глюкозы в крови, что нарушает развитие плода и происходят негативные изменения в организме матери, которые впоследствии могут привести к формированию у нее диабета II типа.

Норма сахара крови у беременных утром натощак (до еды) не более 5,0 ммоль/л, Через 1 час после еды не более 7,0 ммоль/л.

После нагрузки глюкозой при проведении теста толерантности к глюкозе в 24-28 недель беременности: через 1 час утром до еды 3,3-5,0 ммоль/л, через 1 час после еды – меньше 7,0 ммоль/л.

Необходимо записывать каждое значение сахара в дневник самоконтроля с указанием даты, времени и подробным описанием содержания приема пищи, после которого Вы измерили сахар.

Этот дневник Вы должны каждый раз брать с собой на прием к акушеру-гинекологу и эндокринологу.

Лечение ГСД во время беременности:

Избегайте упражнений, которые вызывают повышение артериального давления и вызывают гипертонус матки.

. Внимание: если Вы не ведете дневник, или ведете его не честно, тем самым Вы обманываете себя (а не врача) и рискуете собой и своим малышом!

РОДЫ и ГСД:

Срок и способ родов определяется индивидуально для каждой беременной женщины Не позднее 38 недель беременности акушер-гинеколог проводит заключительное обследование мамы и ребенка и обсуждает с пациенткой перспективы родов. Пролонгирование беременности более 40 недель при ГСД опасно, плацента имеет мало резервов и может не выдержать нагрузки в родах, поэтому более ранние роды предпочтительны. Гестационный сахарный диабет сам по себе НЕ ЯВЛЯЕТСЯ показанием для кесарева сечения.

ГСД после родов:

При обнаружении ГСД, больным необходимо полностью отказаться от употребления:

Также придется существенно ограничить употребление:

Что можно кушать беременным женщинам при гестационном сахарном диабете? Вышеупомянутые продукты можно заменить:

Существует несколько вариантов диет, которые можно соблюдать при гестационном СД, но низкоуглеводная диета исключается.

Это связано с тем, что при недостаточном поступлении углеводов из продуктов питания, организм начнет сжигать жировой запас для получения энергии.

В рацион обязательно нужно включать следующие продукты:

В большинстве случаев врачи предписывают своим пациентам рацион, содержащий большее количество углеводов и умеренное – белков. Предпочтение отдается ненасыщенным жирам, употребление которых, впрочем, тоже необходимо ограничить. Насыщенные жиры полностью исключаются из рациона.

Источник

Сахарный диабет беременных: рекомендации и дневник

диета номер 9 для беременных при гестационном что кушать. Смотреть фото диета номер 9 для беременных при гестационном что кушать. Смотреть картинку диета номер 9 для беременных при гестационном что кушать. Картинка про диета номер 9 для беременных при гестационном что кушать. Фото диета номер 9 для беременных при гестационном что кушать

Консультации ведут сотрудники кафедры эндокринологии и диабетологии Факультета Дополнительного Профессионального образования Федерального Государственного Автономного Образовательного Учреждения Высшего Образования «Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет имени Н. И. Пирогова» Министерства Здравоохранения Российской Федерации.

Гестационный сахарный диабет — заболевание, характеризующееся гипергликемией (повышением уровня глюкозы крови), которое впервые было выявлено во время беременности. Чаще всего у женщины гликемия нормализуется после родов, но сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в последующие беременности и в будущем.

Гестационный сахарный диабет при беременности – достаточно распространенное заболевание в России и мире в целом. Частота встречаемости гипергликемии во время беременности по данным международных исследований составляет до 18%.

Нарушение углеводного обмена может развиваться у любой беременной с учетом тех гормональных и метаболических изменений, которые последовательно происходят на разных этапах беременности. Но наиболее высокий риск развития гестационного сахарного диабета у беременных с:

У здоровой беременной для преодоления физиологической инсулинорезистентности и поддержания нормального для беременности уровня глюкозы в крови происходит компенсаторное повышение секреции инсулина поджелудочной железой примерно в три раза (масса бета-клеток при этом увеличивается на 10-15%). Однако, у беременных, особенно при наличии наследственной предрасположенности к сахарному диабету, ожирении (ИМТ более 30 кг/м 2 ) и т. д. существующая секреция инсулина не всегда позволяет преодолеть развивающуюся во второй половине беременности физиологическую инсулинорезистентность. Это и приводит к повышению уровня глюкозы в крови и развитию гестационного сахарного диабета. С током крови глюкоза незамедлительно и беспрепятственно переносится через плаценту к плоду, способствуя у него выработке собственного инсулина. Инсулин плода, обладая «ростоподобным» эффектом, приводит к стимуляции роста его внутренних органов на фоне замедления их функционального развития, а избыток глюкозы, поступающей от матери посредством его инсулина откладывается с 28 недели беременности в подкожное депо в виде жира.

В результате хроническая гипергликемия матери наносит вред развитию плода и приводит к формированию, так называемой, «диабетической фетопатии». Это болезни плода, возникающие с 12-й недели внутриутробной жизни до родов:

При рождении детей с диабетической фетопатией чаще встречаются:

У детей, рожденных от матерей с недиагностированным, некомпенсированным гестационным сахарным диабетом, чаще встречаются:

Со стороны беременной при гестационном сахарном диабете чаще встречаются:

Гестационный сахарный диабет не имеет никаких клинических проявлений, связанных с гипергликемией (сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т. д.), и поэтому требуется активное выявление этого заболевания у всех беременных.

Анализ и исследования на диабет у беременных

Всем беременным в обязательном порядке необходимо исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак, в условиях лаборатории – на фоне обычной диеты и физической активности – при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр, не позднее 24 недели беременности.

Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест – ПГТТ («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью активного выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена.

ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности.

Правила проведения ПГТТ

Этапы выполнения ПГТТ

После забора первой пробы плазмы венозной крови натощак пациентка в течение 5 минут выпивает раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл питьевой негазированной воды, или 82,5 мг глюкозы моногидрата. Начало приема раствора глюкозы считается началом теста.

Следующие пробы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой.

Нормы глюкоза венозной плазмы для беременных:

Правила хранения инсулина и проведения инъекций

Гипогликемия – состояние, характеризующееся низким уровнем сахара в крови. Гипогликемией считается сахар крови ниже 3,9 ммоль/л во время беременности только на фоне инсулинотерапии. Встречается при гестационном сахарном диабете очень редко.

Причины развития гипогликемии при гестационном сахарном диабете:

Признаки гипогликемии:

Что могут отметить окружающие, если у вас возникла гипогликемия:

Алгоритм действия при признаках гипогликемии

Самый надежный метод профилактики гипогликемии – регулярный самоконтроль гликемии.

Гестационный сахарный диабет у беременных

Программа наблюдения беременных с гестационным сахарным диабетом до родов эндокринологом:

Источник

Стол №9

Показания к применению.

Лечебная диета №9 по Певзнеру рекомендуется людям с сахарным диабетом II типа. Чаще всего этим заболеванием болеют люди в возрасте старше 40 лет, то есть в зрелые годы, что связано в частности с неправильным питанием. Задача диеты №9 – создать в организме условия, способствующие нормальному углеводному обмену.

Особенности питания.

Питание согласно столу №9 – это рацион с ограничением, прежде всего, животных жиров и углеводов, при этом сохраняется физиологическая норма витаминов и минералов. Продукты и блюда, которые содержат много сахара, например, варенье или кондитерские изделия, исключаются полностью. Сахар по возможности заменяют ксилитом, сорбитом, аспартамом. Пищу рекомендуют принимать пять-шесть раз в день. Есть нужно в одно и то же время, равномерно распределяя приёмы пищи. Пропускать завтрак, обед или ужин нельзя. Если человек делает инъекции инсулина, а время приёма пищи откладывается больше чем на 1 час, то необходимо перекусить. Это может быть какой-нибудь фрукт, стакан сока, кусок хлеба. Пища обязательно должна быть богатой клетчаткой и в рационе должны присутствовать овощи. Нужно пить достаточно количество жидкости.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 100 г, жиры – 70-80 г (из них 25 г растительные), углеводы – 300 г преимущественно за счёт сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают. Содержание соли – 3,7 г, свободной жидкости – 1,5 л.

Калорийность диеты –2700-3000 ккал.

Хлеб и хлебные изделия

Хлеб лучше всего из пшеничных отрубей, не более 300 г в день.

Изделия из сдобного и слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Полужирный несолёный творог, нежирный сыр, ограниченно допускается сметана.

Солёные сыры, сладкие творожные сырки. Сливки.

Супы

Овощные или нежирные мясные супы, допускаются грибные бульоны с овощами.

Крепкие жирные бульоны, молочные супы с лапшой, с манной крупой и рисом.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса.

Жирные сорта мяса – утка, гусь, а также копчёности, большинство колбас, мясные консервы. В очень ограниченном количестве допускается печень.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, отварная, запечённая, иногда жареная. Также ограниченно допустимы рыбные консервы в собственном соку и томате.

Жирные сорта рыбы, а также солёная рыбы. Рыбные консервы в масле, икра.

Крупы и макаронные изделия

Гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная крупа.

Рис, манная крупа и макаронные изделия.

Овощи

Овощи, которые разрешает диета, должны содержать менее 5% углеводов. Это капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны.

Солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Белковые омлеты или яйца всмятку не больше 1 шт. в день.

При употреблении яиц необходимо ограничивать желтки.

Жиры

Сливочное несолёное масло, также топлёное масло и растительное в составе различных блюд.

Мясные и кулинарные жиры.

Соусы и пряности

Жирные. Острые и солёные соусы, в том числе майонез.

Ягоды и фрукты

Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде.

Виноград, изюм, бананы. Инжир, финики.

Сладости

Сахар, варенье, конфеты, мороженое.

Напитки

Чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника, минеральные воды.

Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

Два типа лечебного стола №9.

Есть две разновидности диеты №9. Так, диета №9а показана при сахарном диабете лёгкой формы, иногда при заболевании средней тяжести, без применения инсулина. В этом случае диета позволяет выровнять нарушения в углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обмене. Диета №9а полностью соответствует правилам стола №9 с той лишь разницей, что более значительно ограничивается энергетическая ценность за счёт углеводов и жиров. Энергетическая ценность должна составлять около 1650 ккал.

При диабете средней тяжести, а также его тяжёлой форме, в условиях инсулинотерапии, рекомендуется диета №9б. Её цель та же, что и у диеты типа «а». Это полноценное питание по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Энергетическая ценность её составляет 2800-3200 ккал. При этом кулинарная обработка и режим питания аналогичны диете №15.

Примерное меню диеты №9.

Стоит обратить внимание на возможную взаимозаменяемость продуктов. Так, 25 г пшеничного хлеба заменяют: 18 г пшеничной муки, 20 г риса, 20 г овсяной крупы, 18 г макарон, 60 г картофеля, 180 г моркови, 135 г яблок, 150 г груш (овощи очищенные).

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Источник

Стол 9 для беременных. Меню при ГСД, с диабетом, рецепты, что можно

Один из методов лечения гестационного диабета при беременности – соблюдение диеты. Заболевание проявляется сильной жаждой, быстрой утомляемостью, потерей аппетита, скачками кровяного давления и увеличением массы тела. Стол №9 по Певзнеру – система питания, позволяющая нормализовать жировой и углеводный обмен.

Причины развития гестационного диабета у беременных

Точные причины развития диабета гестационного типа у беременных женщин до сих пор не выявлены. Ученые предполагают, что заболевание нередко развивается при гормональной перестройке.

Биологические активные вещества, вырабатываемые эндокринными железами, притормаживают процесс синтеза инсулина. Организм женщины испытывает потребность в глюкозе, необходимой для правильного формирования плода, поэтому самостоятельно старается ускорить выработку гормона поджелудочной железы.

диета номер 9 для беременных при гестационном что кушать. Смотреть фото диета номер 9 для беременных при гестационном что кушать. Смотреть картинку диета номер 9 для беременных при гестационном что кушать. Картинка про диета номер 9 для беременных при гестационном что кушать. Фото диета номер 9 для беременных при гестационном что кушать

К причинам развития гестационного диабета относят патологии аутоиммунного характера. Заболевания нарушают функциональную активность поджелудочной железы. В группе риска находятся женщины, страдающие ожирением.

Важную роль также играет наследственный фактор: если кто-то из близких родственников беременной женщины страдал гестозом, то высока вероятность развития болезни и у пациентки.

К провоцирующим факторам относят:

Когда показана диета при ГД?

Стол 9 для беременных показан при стремительном ухудшении самочувствия женщины, вызванном повышением уровня сахара в крови. Чтобы подтвердить диагноз, необходимо сдать биоматериал на анализ.

Показаниями к назначению диеты можно считать следующие симптомы:

диета номер 9 для беременных при гестационном что кушать. Смотреть фото диета номер 9 для беременных при гестационном что кушать. Смотреть картинку диета номер 9 для беременных при гестационном что кушать. Картинка про диета номер 9 для беременных при гестационном что кушать. Фото диета номер 9 для беременных при гестационном что кушать

При диабете моча может изменить цвет и запах. Женщина быстро утомляется, возникают проблемы со сном.

В чем опасность бесконтрольного питания во время беременности?

При беременности нагрузка на внутренние системы и органы увеличивается, поэтому специалисты не рекомендуют бесконтрольно потреблять пищу в этот период. К негативным последствиям переедания относят нагрузку на сосуды и сердце.

Женщина во время беременности, набравшая более 15 кг, может впоследствии столкнуться с варикозным расширением вен или гипертонией.

Дополнительная нагрузка также оказывается на органы пищеварительного тракта. На фоне гормональной перестройки количество ферментов, участвующих в процессе переваривания, уменьшается, гладкая мускулатура сокращается медленно. При бесконтрольном употреблении пищи высок риск развития преэклампсии.

диета номер 9 для беременных при гестационном что кушать. Смотреть фото диета номер 9 для беременных при гестационном что кушать. Смотреть картинку диета номер 9 для беременных при гестационном что кушать. Картинка про диета номер 9 для беременных при гестационном что кушать. Фото диета номер 9 для беременных при гестационном что кушать

Систематическое переедание приводит к нарушению работы опорно-двигательного аппарата. Женщина жалуется на острую боль в ногах, спине и быструю утомляемость. Плод, формирующийся в утробе, увеличивает нагрузку на позвоночный столб. Переедание только усугубляет ситуацию.

При бесконтрольном употреблении пищи наблюдается замедление процесса обмена веществ, что приводит к задержкам развития плода. Снижение функциональной активности сосудов и сердца чревато возникновением гипоксии: ребенку не хватает кислорода в утробе матери.

Общие принципы диетического стола №9 для беременных

Стол 9 для беременных способствует снижению сахара.

Поддержание нормогликемии позволяет предупредить развитие ряда серьезных осложнений, к которым относят:

диета номер 9 для беременных при гестационном что кушать. Смотреть фото диета номер 9 для беременных при гестационном что кушать. Смотреть картинку диета номер 9 для беременных при гестационном что кушать. Картинка про диета номер 9 для беременных при гестационном что кушать. Фото диета номер 9 для беременных при гестационном что кушать

Диетическое питание требует соблюдения основных принципов системы. Из рациона необходимо полностью удалить простые углеводы.

Вещества содержатся в следующих продуктах:

Подлежат исключению из рациона также продукты, в составе которых присутствуют сложные углеводы:

Категорически противопоказано голодание. Женщина должна придерживаться дробного питания. Это поможет предотвратить кетоз. Диету считают белковой, поэтому необходимо ежедневно высчитывать количество белков, поступающих в организм вместе с пищей.

диета номер 9 для беременных при гестационном что кушать. Смотреть фото диета номер 9 для беременных при гестационном что кушать. Смотреть картинку диета номер 9 для беременных при гестационном что кушать. Картинка про диета номер 9 для беременных при гестационном что кушать. Фото диета номер 9 для беременных при гестационном что кушать

В рационе должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой, минералами и витаминами. При аллергических реакциях на некоторые продукты можно принимать биологически активные добавки. При необходимости лечащий врач после обследования назначит беременной женщине минерально-витаминные комплексы.

Необходимо сократить количество жиров. Чтобы избежать ожирения, необходимо также ограничить употребление продуктов, содержащих холестерин. Блюда лучше недосаливать.

К запрещенным продуктам относят овощи с высоким гликемическим индексом.

Рацион составляют блюда, содержащие простые жиры, углеводы, белки, витамины и минералы. Эти вещества необходимы для нормального развития плода в утробе матери.

Беременная женщина должна соблюдать питьевой режим. Важно также обратить внимание на способ приготовления пищи.

Разрешенные продукты питания

Основу рациона при гестационном сахарном диабете во время беременности составляют:

Можно употреблять серый или черный ржаной хлеб. Его количество не должно превышать 150-200 г в сутки. Первые блюда готовят на овощном, нежирном рыбном и мясном бульонах. Их рекомендуется употреблять ежедневно. Можно готовить супы с грибами, фрикадельками, окрошку, борщи. Допустимо добавление картофеля в минимальном количестве.

диета номер 9 для беременных при гестационном что кушать. Смотреть фото диета номер 9 для беременных при гестационном что кушать. Смотреть картинку диета номер 9 для беременных при гестационном что кушать. Картинка про диета номер 9 для беременных при гестационном что кушать. Фото диета номер 9 для беременных при гестационном что кушать

Овощи, содержащие небольшое количество углеводов, обычно употребляют в отварном, тушеном или свежем виде. В рацион могут быть добавлены отварная свекла и морковь (с разрешения лечащего врача).

Бобовые культуры (зеленая фасоль, соя, чечевица) готовят не чаще 2-3 раз в неделю. Отдают предпочтение лесным грибам. В рационе могут присутствовать блюда из муки. Мясо и рыбу нежирных сортов отваривают, запекают или тушат вместе с овощами. Можно употреблять яйца в небольшом количестве (не более 5 шт. в неделю)

Полностью отказываться от молочных фабрикатов нельзя. В рационе могут присутствовать нежирный творог, кефир, сыр и сметана. Для заправки вторых блюд, салатов и закусок не рекомендуется использовать соусы. Их заменяют растительным маслом.

Помимо негазированной минеральной воды в течение дня можно употреблять кофе или чай с молоком (без сахара), травяные отвары, овощные соки.

Таблица разрешенных продуктов:

Таблица продуктов
Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты
Категория продуктовНазваниеКалорийность (кКал/100 г)Жиры (г)Углеводы (г)Белки (г)
Овощи и фруктыАбрикосы43-460,1-0,210,2-110,7-0,8
Нектарины, персики43-470,1-0,211,1-11,407-0,8
Яблоки45-480,2-0,59,6-9,90,2-0,5
Дыня30-340,1-0,47,2-7,60,5-0,7
Томаты21-250,1-0,34,0-4,30,4-0,7
Огурцы14-160,1-0,22,6-2,90,6-0,9
Тыква25-290,1-0,47,5-7,81,1-1,4
Капуста (брокколи, цветная)17-200,1-0,24,2-4,51,5-1,9
Редис18-200,1-0,23,1-3,51,1-1,3
Кабачки22-251,1-1,44,1-4,70,5-0,7
ЯгодыСмородина40-450,2-0,57,1-7,60,9-1,1
Ежевика30-320,06,1-6,51,8-2,1
Брусника40-440,3-0,69,4-9,80,5-0,8
КрупыГречневая300-3153,1-3,460,1-6211,8-12,2
Пшено330-3451,1-1,467,9-69,410,1-10,5
Кукурузная335-3601,1-1,372-768,1-8,4
Бурый, дикий рис320-3301,1-1,465,8-66,410,1-10,5
Перловая310-3201,0-1,273,8-74,09,1-9,4
Овсяная340-3456,0-6,257,9-60,012,1-12,4
ХлебЦельнозерновой290-3001,9-2,456,9-57,210,0-10,3
Отрубяной225-2301,1-1,444,9-46,07,2-7,6
Ржаной160-1701,1-1,333,9-35,06,4-6,7
Сухари390-4005,6-5,872,9-74,010,4-10,6
Молочные фабрикатыТворог100-1050,5-0,71,7-1,917,9-18,1
Сметана155-16014,9-15,12,5-2,72,9-3,1
Кефир50-551,9-2,13,1-3,44,6-4,8
Простокваша50-552,8-3,04,0-4,22,4-2,6
Молоко60-653,1-3,34,7-4,93,5-3,7
Йогурт без добавок60-701,9-2,16,1-6,34,2-4,4
Мясо и рыбаТелятина постная90-951,1-1,30,019,6-19,9
Говядина нежирная180-19019,3-19,50,018,8-19,0
Курица190-20013,9-14,10,015,9-16,1
Индейка83,9-850,6-0,80,015,9-16,1
Хек85-902,1-2,30,016,5-16,7
Путассу85-870,7-0,90,018,4-18,9
Минтай75-800,7-0,90,015,7-16,0
Щука85-901,0-1,20,018,1-18,5
Судак85-901,0-1,20,018,1-18,6
Сельдь250-25519,4-19,70,017,6-17,9
Растительные маслаОливковое890-89599,7-99,90,00,0
Подсолнечное890-90099,7-99,90,00,0
Кукурузное890-90099,7-99,90,00,0

Компоты и соки можно готовить из фруктов. Чтобы напитки были менее сладкими, к ним добавляют морковный, томатный или тыквенный сок.

Запрещенные продукты питания и частично ограниченные

Диета подразумевает коррекцию привычного рациона.

Необходимо отказаться от любых блюд, в составе которых присутствует сахар:

Изделия, изготовленные на кондитерских фабриках, также подлежат исключению из рациона. Нельзя употреблять творожные сладкие сырки, сырную или творожную массу, сливки и мороженое. Специалисты рекомендуют ограничить количество потребляемых нектаров и соков, изготавливаемых на заводах. Также нужно отказаться от газированных сладких напитков.

диета номер 9 для беременных при гестационном что кушать. Смотреть фото диета номер 9 для беременных при гестационном что кушать. Смотреть картинку диета номер 9 для беременных при гестационном что кушать. Картинка про диета номер 9 для беременных при гестационном что кушать. Фото диета номер 9 для беременных при гестационном что кушать

Во время беременности нельзя употреблять консервированные продукты и сухофрукты. Хурма, бананы и виноград – под запретом. Полностью нужно отказаться от продуктов повышенной жирности (копченая рыба, сало, колбасы, ребрышки, салаты с майонезом).

Рис и манную крупу употреблять нельзя. В список частично ограниченных изделий включены картофель, макароны и жиры животного происхождения.

БЖУ, калорийность запрещенных продуктов:

КатегорияНазваниеКалорийность (кКал/100 г)Жиры (г)Углеводы (г)Белки (г)
Фрукты и овощиЧеснок150-1600,3-0,629,8-30,06,4-6,6
Хрен58-650,3-0,610,4-10,63,1-3,3
Свекла45-500,1-0,28,7-8,91,4-1,6
Морковь35-400,1-0,26,7-7,01,2-1,4
Манго60-650,2-0,513,2-13,60,7-0,9
Бананы88-900,2-0,420,1-20,31,1-1,3
Ананасы55-600,1-0,311,7-11,90,1-0,4
Ягоды и сухофруктыВиноград75-770,5-0,715,3-15,50,5-0,7
Финики295-3000,4-0,668,9-69,22,4-2,6
Курага240-2500,2-0,450,0-51,05,1-5,3
Инжир260-2700,6-0,856,9-57,43,0-3,2
Изюм280-3000,4-0,670,8-71,11,7-1,9
Макаронные изделия и крупыЛапша385-4004,2-4,567,9-68,214,1-14,3
Вермишель330-3351,1-1,37,1-70,310,2-10,5
Макароны160-1655,4-5,620,9-21,28,0-8,2
Манная крупа340-3450,9-1,070,4-70,810,2-10,4
Белый рис84-860,2-0,418,5-18,81,7-1,9
Кондитерские изделия, сладостиШоколад510-53041,1-41,324,6-24,811,2-11,6
Мороженое85-901,2-1,516,1-16,31,4-1,6
Пирожные, торты270-36013,3-18,440,1-82-65,8-6,3
Конфеты320-33514,6-21,125-428,7-11,3
Мед300-3400,080-830,0
Сдобная выпечка250-33012,5-15,445,9-60,16,9-7,1
Приправы и специиМайонез500-62050,2-64,64,6-7,84,1-4,9
Кетчуп95-1000,126,9-27,00,9-1,1
Горчица135-1455,2-5,412,6-12,89,8-10,0
Перец черный молотый250-2533,2-3,438,6-38,910,2-10,6
Перец жгучий красный315-32017,2-17,429,1-29,511,9-12,2
Соус чесночный340-34532,1-3,39,0-9,31,5-1,7
Соус сливочный185-1900,9-1,142,7-42,90,8-1,0
Паприка285-29012,8-13,119,0-19,314,0-14,2
МясоСвинина (в зависимости от части туши)160-60031,9-330,4-0,613,9-15,1
Баранина (в зависимости от части туши)210-23016,2-17,80,013,5-13,8
Крольчатина170-1853,3-3,60,031,9-33,2
Мясо утки280-46035,1-35,80,1-0,223,1-23,4
Мясо гуся240-26012,8-13,90,028,9-29,3
Морепродукты, рыбаРыба консервированная220-3800,7-1,40,1-11,22,3-22,4
Рыба горячего копчения100-2600,9-20,10,017,6-23,5
Морепродукты консервированные100-1102,3-2,42,1-2,317,9-18
Молочные фабрикатыЙогурт с цельными фруктами70-800,9-1,311,2-12,42,6-2,9
Сливки110-13010,1-11,34,3-4,62,6-2,9
Творожная сладкая масса320-35022,9-23,427,2-27,97,0-7,3
Сырки в глазури270-43027,8-31,230,8-36,47,9-8,1
Ряженка55-703,9-4,14,1-4,62,7-3,1
Топленое молоко65-803,9-4,14,6-4,82,7-3,0
Сливочное масло650-74081,9-82,70,7-1,00,3-0,6

Пищевая ценность продуктов может меняться в зависимости от способа их приготовления. При гестационном диабете во время беременности энергетические, слабо- и сильногазированные напитки, лимонад, квас находятся под запретом.

Схема приема пищи при диете №9

Диета предполагает 6-разовый прием пищи. Помимо завтрака, обеда и ужина беременная женщина может устраивать перекусы каждые 2,5-3 ч. Специалисты не рекомендуют пропускать основные приемы пищи. Даже если женщина не испытывает голод, то она должна съесть что-нибудь легкое.

Во время перекусов разрешено употребление свежих фруктов, овощных соков, печенья с минимальным количеством сахара, кисломолочных продуктов и орехов. Мясо и рыбу чередуют друг с другом. Продукты можно сочетать с крупами или овощами. Вес порции не должен превышать 200 г.

Напитки из списка разрешенных употребляют в неограниченном количестве по желанию. Суточная норма — не менее 2 л.

Желательно принимать пищу в одно время ежедневно:

Перед сном можно выпить чай (травяной или зелёный), какао или любой кисломолочный напиток. Последний приём пищи осуществляется за 60-90 минут до отхода ко сну. На ночь перегружать желудок специалисты не рекомендуют.

Сколько должно быть белков в суточном меню?

Стол 9 для беременных, как отдельная система лечебного питания, требует соблюдения норм БЖУ. Помимо снижения сахара в крови, диета при гестационном диабете позволяет предупредить ожирение. Женщины, которые придерживались данной методики, отмечают пониженную чувствительность к инсулину.

диета номер 9 для беременных при гестационном что кушать. Смотреть фото диета номер 9 для беременных при гестационном что кушать. Смотреть картинку диета номер 9 для беременных при гестационном что кушать. Картинка про диета номер 9 для беременных при гестационном что кушать. Фото диета номер 9 для беременных при гестационном что кушать

Необходимо регулярно высчитывать количество белков, жиров и углеводов, поступающих в организм вместе с пищей (подробные данные указаны в таблицах).

Нормы:

Периодически специалисты рекомендуют устраивать легкие разгрузочные дни. Их устраивают после 29-30 недели беременности, когда внутренние органы и системы ребенка сформировались полностью.

Во время разгрузочных дней употребляют свежие овощи и фрукты. Их проводят не чаще 1 раза в 10-14 дней. Разгрузочные дни помогут стабилизировать кровяное давление, устранить отеки и избавиться от одышки.

Калорийность дневного рациона

Стол 9 для беременных подразумевает подсчет калорий. Суточная норма не более – 1700-1800 кКал. Их подсчитывают самостоятельно, пользуясь специальными калькуляторами. Необходимо помнить, что в процессе приготовления продукты меняют объем, но не меняют калорийности.

Ориентировочное меню на неделю

Составлением меню на неделю специалисты рекомендуют заняться заранее, чтобы иметь возможность чередовать блюда. Это поможет сделать рацион максимально разнообразным. Также важно обратить внимание на способ приготовления блюд.

Продукты, находящиеся в списке разрешенных, можно тушить с добавлением небольшого количества масла, отваривать или запекать. Жарку, как наиболее агрессивный способ термической обработки, рекомендуется игнорировать.

Примерное меню на неделю:

ДниПрием пищиПервый вариантВторой вариант
ПонедельникЗавтракОмлет (молоко, 2 яйца), овсяное печеньеКаша гречневая на молоке, бутерброд с сыром
ЛанчЯблоко или грушаЛомтик дыни
ОбедЩи с капустой и говядиной, салат из свежих томатовРыба с овощами, свежие огурцы
ПолдникГорсть орехов (кешью)Апельсин или мандарин
УжинКуриная грудка без кожицы, бурый рисСалат с отварной телятиной и кукурузой
Второй ужинОтвар шиповникаЙогурт
ВторникЗавтракФруктовый салат с йогуртомОтварные яйца, яблоко
ЛанчКефир, овсяное печеньеСмузи из моркови, груши и минеральной воды
ОбедГрибной суп, паровые котлеты из индейкиКрем-суп с картофелем и кабачками со сметаной
ПолдникОвощная нарезкаЙогурт, галеты
УжинКуриный бульон с сухарями, вареное яйцоКотлеты на пару с любым гарниром
Поздний ужинЗеленый чайРомашковый чай
СредаЗавтракКаша овсяная на молоке, несколько ломтиков сыраТворог со сметаной (без сахара и меда)
ЛанчМанго, авокадоГорсть ежевики или малины
ОбедСуп с фрикадельками и картофелемРыбный суп с перловой крупой
ПолдникФруктово-овощной сок (любой, на выбор), овсяное печеньеГалеты, кефир
УжинОтварная телятина с диким рисомСтручковая спаржа м говядиной
Поздний ужинКефирЙогурт
ЧетвергЗавтракГречневая каша, зеленое яблокоФруктовый салат с заправкой из йогурта
ЛанчГорсть ореховГрейпфрут или персик
ОбедБорщ с квашеной капусты и говядиныКуриный суп с яйцом, сухари ржаные
ПолдникЧерника, малинаАрахис или миндаль
УжинТеплый салат с морепродуктамиВинегрет (без консервированного горошка)
Поздний ужинОтвар шиповникаЗеленый чай
ПятницаЗавтракКаша овсяная, творогФруктовый салат
ЛанчЯблоко, грушаБанан или мандарин
ОбедСуп с лесными грибамиОкрошка (без кваса)
ПолдникАрахис, кешьюЙогурт, овсяное печенье
УжинРыбные палочки, картофельное пюреГовядина, отварная цветная капуста
Поздний ужинЯблочный сокСок граната
СубботаЗавтракТворог без добавокОвсяные хлопья с молоком
ЛанчСмузи с мятой, апельсином и морковьюФруктовая нарезка
ОбедСуп с чечевицей на курином бульоне, бедро индейкиРыба на пару, брокколи
ПолдникКефирЙогурт
УжинСалат из свежих томатов, огурцов и белокочанной капустыТелятина, картофельное пюре
Поздний ужинЗеленый чайКакао
ВоскресениеЗавтракПшенная каша, творогОвсяное печенье, груша или яблоко
ЛанчСвежие ягодыДыня или манго
ОбедСвекольник с говядиной, салатЗапеченная рыба с овощами
ПолдникГалеты, фруктовый сокОвсяное печенье, зеленый чай
УжинФиле индейки с грибамиТелятина, салат из моркови и огурцов
Поздний ужинОтвар шиповникаКакао

На обед и ужин можно съедать 2-3 ломтика ржаного или отрубяного хлеба. Свежевыжатый сок апельсина и граната рекомендуется разбавлять кипяченой теплой водой.

Как долго нужно соблюдать диету?

Стола 9 по Певзнеру для беременных необходимо придерживаться несколько недель. После того, как состояние женщины стабилизировалось, можно постепенно возвращаться к прежнему рациону. Запрещенные продукты в меню вводят постепенно, по 1-2 наименования в неделю.

Стола 9 по Певзнеру для беременных можно придерживаться до родов. Методика позволяет нормализовать обменные процессы и уровень сахара в крови. Его измеряют ежедневно при помощи глюкометра.

Видео о столе 9 для беременных

Стол № 9: правила, продукты, меню на неделю, рецепты:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *