диета номер 9 для беременных при гестационном что кушать
Гестационный сахарный диабет (памятка для пациенток)
Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это состояние при котором у беременной женщины повышается уровень глюкозы в крови, что нарушает развитие плода и происходят негативные изменения в организме матери, которые впоследствии могут привести к формированию у нее диабета II типа.
Норма сахара крови у беременных утром натощак (до еды) не более 5,0 ммоль/л, Через 1 час после еды не более 7,0 ммоль/л.
После нагрузки глюкозой при проведении теста толерантности к глюкозе в 24-28 недель беременности: через 1 час утром до еды 3,3-5,0 ммоль/л, через 1 час после еды – меньше 7,0 ммоль/л.
Необходимо записывать каждое значение сахара в дневник самоконтроля с указанием даты, времени и подробным описанием содержания приема пищи, после которого Вы измерили сахар.
Этот дневник Вы должны каждый раз брать с собой на прием к акушеру-гинекологу и эндокринологу.
Лечение ГСД во время беременности:
Избегайте упражнений, которые вызывают повышение артериального давления и вызывают гипертонус матки.
. Внимание: если Вы не ведете дневник, или ведете его не честно, тем самым Вы обманываете себя (а не врача) и рискуете собой и своим малышом!
РОДЫ и ГСД:
Срок и способ родов определяется индивидуально для каждой беременной женщины Не позднее 38 недель беременности акушер-гинеколог проводит заключительное обследование мамы и ребенка и обсуждает с пациенткой перспективы родов. Пролонгирование беременности более 40 недель при ГСД опасно, плацента имеет мало резервов и может не выдержать нагрузки в родах, поэтому более ранние роды предпочтительны. Гестационный сахарный диабет сам по себе НЕ ЯВЛЯЕТСЯ показанием для кесарева сечения.
ГСД после родов:
При обнаружении ГСД, больным необходимо полностью отказаться от употребления:
Также придется существенно ограничить употребление:
Что можно кушать беременным женщинам при гестационном сахарном диабете? Вышеупомянутые продукты можно заменить:
Существует несколько вариантов диет, которые можно соблюдать при гестационном СД, но низкоуглеводная диета исключается.
Это связано с тем, что при недостаточном поступлении углеводов из продуктов питания, организм начнет сжигать жировой запас для получения энергии.
В рацион обязательно нужно включать следующие продукты:
В большинстве случаев врачи предписывают своим пациентам рацион, содержащий большее количество углеводов и умеренное – белков. Предпочтение отдается ненасыщенным жирам, употребление которых, впрочем, тоже необходимо ограничить. Насыщенные жиры полностью исключаются из рациона.
Сахарный диабет беременных: рекомендации и дневник
Консультации ведут сотрудники кафедры эндокринологии и диабетологии Факультета Дополнительного Профессионального образования Федерального Государственного Автономного Образовательного Учреждения Высшего Образования «Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет имени Н. И. Пирогова» Министерства Здравоохранения Российской Федерации.
Гестационный сахарный диабет — заболевание, характеризующееся гипергликемией (повышением уровня глюкозы крови), которое впервые было выявлено во время беременности. Чаще всего у женщины гликемия нормализуется после родов, но сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в последующие беременности и в будущем.
Гестационный сахарный диабет при беременности – достаточно распространенное заболевание в России и мире в целом. Частота встречаемости гипергликемии во время беременности по данным международных исследований составляет до 18%.
Нарушение углеводного обмена может развиваться у любой беременной с учетом тех гормональных и метаболических изменений, которые последовательно происходят на разных этапах беременности. Но наиболее высокий риск развития гестационного сахарного диабета у беременных с:
У здоровой беременной для преодоления физиологической инсулинорезистентности и поддержания нормального для беременности уровня глюкозы в крови происходит компенсаторное повышение секреции инсулина поджелудочной железой примерно в три раза (масса бета-клеток при этом увеличивается на 10-15%). Однако, у беременных, особенно при наличии наследственной предрасположенности к сахарному диабету, ожирении (ИМТ более 30 кг/м 2 ) и т. д. существующая секреция инсулина не всегда позволяет преодолеть развивающуюся во второй половине беременности физиологическую инсулинорезистентность. Это и приводит к повышению уровня глюкозы в крови и развитию гестационного сахарного диабета. С током крови глюкоза незамедлительно и беспрепятственно переносится через плаценту к плоду, способствуя у него выработке собственного инсулина. Инсулин плода, обладая «ростоподобным» эффектом, приводит к стимуляции роста его внутренних органов на фоне замедления их функционального развития, а избыток глюкозы, поступающей от матери посредством его инсулина откладывается с 28 недели беременности в подкожное депо в виде жира.
В результате хроническая гипергликемия матери наносит вред развитию плода и приводит к формированию, так называемой, «диабетической фетопатии». Это болезни плода, возникающие с 12-й недели внутриутробной жизни до родов:
При рождении детей с диабетической фетопатией чаще встречаются:
У детей, рожденных от матерей с недиагностированным, некомпенсированным гестационным сахарным диабетом, чаще встречаются:
Со стороны беременной при гестационном сахарном диабете чаще встречаются:
Гестационный сахарный диабет не имеет никаких клинических проявлений, связанных с гипергликемией (сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т. д.), и поэтому требуется активное выявление этого заболевания у всех беременных.
Анализ и исследования на диабет у беременных
Всем беременным в обязательном порядке необходимо исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак, в условиях лаборатории – на фоне обычной диеты и физической активности – при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр, не позднее 24 недели беременности.
Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест – ПГТТ («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью активного выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена.
ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности.
Правила проведения ПГТТ
Этапы выполнения ПГТТ
После забора первой пробы плазмы венозной крови натощак пациентка в течение 5 минут выпивает раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл питьевой негазированной воды, или 82,5 мг глюкозы моногидрата. Начало приема раствора глюкозы считается началом теста.
Следующие пробы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой.
Нормы глюкоза венозной плазмы для беременных:
Правила хранения инсулина и проведения инъекций
Гипогликемия – состояние, характеризующееся низким уровнем сахара в крови. Гипогликемией считается сахар крови ниже 3,9 ммоль/л во время беременности только на фоне инсулинотерапии. Встречается при гестационном сахарном диабете очень редко.
Причины развития гипогликемии при гестационном сахарном диабете:
Признаки гипогликемии:
Что могут отметить окружающие, если у вас возникла гипогликемия:
Алгоритм действия при признаках гипогликемии
Самый надежный метод профилактики гипогликемии – регулярный самоконтроль гликемии.
Гестационный сахарный диабет у беременных
Программа наблюдения беременных с гестационным сахарным диабетом до родов эндокринологом:
Стол №9
Показания к применению.
Лечебная диета №9 по Певзнеру рекомендуется людям с сахарным диабетом II типа. Чаще всего этим заболеванием болеют люди в возрасте старше 40 лет, то есть в зрелые годы, что связано в частности с неправильным питанием. Задача диеты №9 – создать в организме условия, способствующие нормальному углеводному обмену.
Особенности питания.
Питание согласно столу №9 – это рацион с ограничением, прежде всего, животных жиров и углеводов, при этом сохраняется физиологическая норма витаминов и минералов. Продукты и блюда, которые содержат много сахара, например, варенье или кондитерские изделия, исключаются полностью. Сахар по возможности заменяют ксилитом, сорбитом, аспартамом. Пищу рекомендуют принимать пять-шесть раз в день. Есть нужно в одно и то же время, равномерно распределяя приёмы пищи. Пропускать завтрак, обед или ужин нельзя. Если человек делает инъекции инсулина, а время приёма пищи откладывается больше чем на 1 час, то необходимо перекусить. Это может быть какой-нибудь фрукт, стакан сока, кусок хлеба. Пища обязательно должна быть богатой клетчаткой и в рационе должны присутствовать овощи. Нужно пить достаточно количество жидкости.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 100 г, жиры – 70-80 г (из них 25 г растительные), углеводы – 300 г преимущественно за счёт сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают. Содержание соли – 3,7 г, свободной жидкости – 1,5 л.
Калорийность диеты –2700-3000 ккал.
Таблица продуктов | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Категория продуктов | Название | Калорийность (кКал/100 г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Белки (г) |
Овощи и фрукты | Абрикосы | 43-46 | 0,1-0,2 | 10,2-11 | 0,7-0,8 |
Нектарины, персики | 43-47 | 0,1-0,2 | 11,1-11,4 | 07-0,8 | |
Яблоки | 45-48 | 0,2-0,5 | 9,6-9,9 | 0,2-0,5 | |
Дыня | 30-34 | 0,1-0,4 | 7,2-7,6 | 0,5-0,7 | |
Томаты | 21-25 | 0,1-0,3 | 4,0-4,3 | 0,4-0,7 | |
Огурцы | 14-16 | 0,1-0,2 | 2,6-2,9 | 0,6-0,9 | |
Тыква | 25-29 | 0,1-0,4 | 7,5-7,8 | 1,1-1,4 | |
Капуста (брокколи, цветная) | 17-20 | 0,1-0,2 | 4,2-4,5 | 1,5-1,9 | |
Редис | 18-20 | 0,1-0,2 | 3,1-3,5 | 1,1-1,3 | |
Кабачки | 22-25 | 1,1-1,4 | 4,1-4,7 | 0,5-0,7 | |
Ягоды | Смородина | 40-45 | 0,2-0,5 | 7,1-7,6 | 0,9-1,1 |
Ежевика | 30-32 | 0,0 | 6,1-6,5 | 1,8-2,1 | |
Брусника | 40-44 | 0,3-0,6 | 9,4-9,8 | 0,5-0,8 | |
Крупы | Гречневая | 300-315 | 3,1-3,4 | 60,1-62 | 11,8-12,2 |
Пшено | 330-345 | 1,1-1,4 | 67,9-69,4 | 10,1-10,5 | |
Кукурузная | 335-360 | 1,1-1,3 | 72-76 | 8,1-8,4 | |
Бурый, дикий рис | 320-330 | 1,1-1,4 | 65,8-66,4 | 10,1-10,5 | |
Перловая | 310-320 | 1,0-1,2 | 73,8-74,0 | 9,1-9,4 | |
Овсяная | 340-345 | 6,0-6,2 | 57,9-60,0 | 12,1-12,4 | |
Хлеб | Цельнозерновой | 290-300 | 1,9-2,4 | 56,9-57,2 | 10,0-10,3 |
Отрубяной | 225-230 | 1,1-1,4 | 44,9-46,0 | 7,2-7,6 | |
Ржаной | 160-170 | 1,1-1,3 | 33,9-35,0 | 6,4-6,7 | |
Сухари | 390-400 | 5,6-5,8 | 72,9-74,0 | 10,4-10,6 | |
Молочные фабрикаты | Творог | 100-105 | 0,5-0,7 | 1,7-1,9 | 17,9-18,1 |
Сметана | 155-160 | 14,9-15,1 | 2,5-2,7 | 2,9-3,1 | |
Кефир | 50-55 | 1,9-2,1 | 3,1-3,4 | 4,6-4,8 | |
Простокваша | 50-55 | 2,8-3,0 | 4,0-4,2 | 2,4-2,6 | |
Молоко | 60-65 | 3,1-3,3 | 4,7-4,9 | 3,5-3,7 | |
Йогурт без добавок | 60-70 | 1,9-2,1 | 6,1-6,3 | 4,2-4,4 | |
Мясо и рыба | Телятина постная | 90-95 | 1,1-1,3 | 0,0 | 19,6-19,9 |
Говядина нежирная | 180-190 | 19,3-19,5 | 0,0 | 18,8-19,0 | |
Курица | 190-200 | 13,9-14,1 | 0,0 | 15,9-16,1 | |
Индейка | 83,9-85 | 0,6-0,8 | 0,0 | 15,9-16,1 | |
Хек | 85-90 | 2,1-2,3 | 0,0 | 16,5-16,7 | |
Путассу | 85-87 | 0,7-0,9 | 0,0 | 18,4-18,9 | |
Минтай | 75-80 | 0,7-0,9 | 0,0 | 15,7-16,0 | |
Щука | 85-90 | 1,0-1,2 | 0,0 | 18,1-18,5 | |
Судак | 85-90 | 1,0-1,2 | 0,0 | 18,1-18,6 | |
Сельдь | 250-255 | 19,4-19,7 | 0,0 | 17,6-17,9 | |
Растительные масла | Оливковое | 890-895 | 99,7-99,9 | 0,0 | 0,0 |
Подсолнечное | 890-900 | 99,7-99,9 | 0,0 | 0,0 | |
Кукурузное | 890-900 | 99,7-99,9 | 0,0 | 0,0 |
Компоты и соки можно готовить из фруктов. Чтобы напитки были менее сладкими, к ним добавляют морковный, томатный или тыквенный сок.
Запрещенные продукты питания и частично ограниченные
Диета подразумевает коррекцию привычного рациона.
Необходимо отказаться от любых блюд, в составе которых присутствует сахар:
Изделия, изготовленные на кондитерских фабриках, также подлежат исключению из рациона. Нельзя употреблять творожные сладкие сырки, сырную или творожную массу, сливки и мороженое. Специалисты рекомендуют ограничить количество потребляемых нектаров и соков, изготавливаемых на заводах. Также нужно отказаться от газированных сладких напитков.
Во время беременности нельзя употреблять консервированные продукты и сухофрукты. Хурма, бананы и виноград – под запретом. Полностью нужно отказаться от продуктов повышенной жирности (копченая рыба, сало, колбасы, ребрышки, салаты с майонезом).
Рис и манную крупу употреблять нельзя. В список частично ограниченных изделий включены картофель, макароны и жиры животного происхождения.
БЖУ, калорийность запрещенных продуктов:
Категория | Название | Калорийность (кКал/100 г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Белки (г) |
Фрукты и овощи | Чеснок | 150-160 | 0,3-0,6 | 29,8-30,0 | 6,4-6,6 |
Хрен | 58-65 | 0,3-0,6 | 10,4-10,6 | 3,1-3,3 | |
Свекла | 45-50 | 0,1-0,2 | 8,7-8,9 | 1,4-1,6 | |
Морковь | 35-40 | 0,1-0,2 | 6,7-7,0 | 1,2-1,4 | |
Манго | 60-65 | 0,2-0,5 | 13,2-13,6 | 0,7-0,9 | |
Бананы | 88-90 | 0,2-0,4 | 20,1-20,3 | 1,1-1,3 | |
Ананасы | 55-60 | 0,1-0,3 | 11,7-11,9 | 0,1-0,4 | |
Ягоды и сухофрукты | Виноград | 75-77 | 0,5-0,7 | 15,3-15,5 | 0,5-0,7 |
Финики | 295-300 | 0,4-0,6 | 68,9-69,2 | 2,4-2,6 | |
Курага | 240-250 | 0,2-0,4 | 50,0-51,0 | 5,1-5,3 | |
Инжир | 260-270 | 0,6-0,8 | 56,9-57,4 | 3,0-3,2 | |
Изюм | 280-300 | 0,4-0,6 | 70,8-71,1 | 1,7-1,9 | |
Макаронные изделия и крупы | Лапша | 385-400 | 4,2-4,5 | 67,9-68,2 | 14,1-14,3 |
Вермишель | 330-335 | 1,1-1,3 | 7,1-70,3 | 10,2-10,5 | |
Макароны | 160-165 | 5,4-5,6 | 20,9-21,2 | 8,0-8,2 | |
Манная крупа | 340-345 | 0,9-1,0 | 70,4-70,8 | 10,2-10,4 | |
Белый рис | 84-86 | 0,2-0,4 | 18,5-18,8 | 1,7-1,9 | |
Кондитерские изделия, сладости | Шоколад | 510-530 | 41,1-41,3 | 24,6-24,8 | 11,2-11,6 |
Мороженое | 85-90 | 1,2-1,5 | 16,1-16,3 | 1,4-1,6 | |
Пирожные, торты | 270-360 | 13,3-18,4 | 40,1-82-6 | 5,8-6,3 | |
Конфеты | 320-335 | 14,6-21,1 | 25-42 | 8,7-11,3 | |
Мед | 300-340 | 0,0 | 80-83 | 0,0 | |
Сдобная выпечка | 250-330 | 12,5-15,4 | 45,9-60,1 | 6,9-7,1 | |
Приправы и специи | Майонез | 500-620 | 50,2-64,6 | 4,6-7,8 | 4,1-4,9 |
Кетчуп | 95-100 | 0,1 | 26,9-27,0 | 0,9-1,1 | |
Горчица | 135-145 | 5,2-5,4 | 12,6-12,8 | 9,8-10,0 | |
Перец черный молотый | 250-253 | 3,2-3,4 | 38,6-38,9 | 10,2-10,6 | |
Перец жгучий красный | 315-320 | 17,2-17,4 | 29,1-29,5 | 11,9-12,2 | |
Соус чесночный | 340-345 | 32,1-3,3 | 9,0-9,3 | 1,5-1,7 | |
Соус сливочный | 185-190 | 0,9-1,1 | 42,7-42,9 | 0,8-1,0 | |
Паприка | 285-290 | 12,8-13,1 | 19,0-19,3 | 14,0-14,2 | |
Мясо | Свинина (в зависимости от части туши) | 160-600 | 31,9-33 | 0,4-0,6 | 13,9-15,1 |
Баранина (в зависимости от части туши) | 210-230 | 16,2-17,8 | 0,0 | 13,5-13,8 | |
Крольчатина | 170-185 | 3,3-3,6 | 0,0 | 31,9-33,2 | |
Мясо утки | 280-460 | 35,1-35,8 | 0,1-0,2 | 23,1-23,4 | |
Мясо гуся | 240-260 | 12,8-13,9 | 0,0 | 28,9-29,3 | |
Морепродукты, рыба | Рыба консервированная | 220-380 | 0,7-1,4 | 0,1-11,2 | 2,3-22,4 |
Рыба горячего копчения | 100-260 | 0,9-20,1 | 0,0 | 17,6-23,5 | |
Морепродукты консервированные | 100-110 | 2,3-2,4 | 2,1-2,3 | 17,9-18 | |
Молочные фабрикаты | Йогурт с цельными фруктами | 70-80 | 0,9-1,3 | 11,2-12,4 | 2,6-2,9 |
Сливки | 110-130 | 10,1-11,3 | 4,3-4,6 | 2,6-2,9 | |
Творожная сладкая масса | 320-350 | 22,9-23,4 | 27,2-27,9 | 7,0-7,3 | |
Сырки в глазури | 270-430 | 27,8-31,2 | 30,8-36,4 | 7,9-8,1 | |
Ряженка | 55-70 | 3,9-4,1 | 4,1-4,6 | 2,7-3,1 | |
Топленое молоко | 65-80 | 3,9-4,1 | 4,6-4,8 | 2,7-3,0 | |
Сливочное масло | 650-740 | 81,9-82,7 | 0,7-1,0 | 0,3-0,6 |
Пищевая ценность продуктов может меняться в зависимости от способа их приготовления. При гестационном диабете во время беременности энергетические, слабо- и сильногазированные напитки, лимонад, квас находятся под запретом.
Схема приема пищи при диете №9
Диета предполагает 6-разовый прием пищи. Помимо завтрака, обеда и ужина беременная женщина может устраивать перекусы каждые 2,5-3 ч. Специалисты не рекомендуют пропускать основные приемы пищи. Даже если женщина не испытывает голод, то она должна съесть что-нибудь легкое.
Во время перекусов разрешено употребление свежих фруктов, овощных соков, печенья с минимальным количеством сахара, кисломолочных продуктов и орехов. Мясо и рыбу чередуют друг с другом. Продукты можно сочетать с крупами или овощами. Вес порции не должен превышать 200 г.
Напитки из списка разрешенных употребляют в неограниченном количестве по желанию. Суточная норма — не менее 2 л.
Желательно принимать пищу в одно время ежедневно:
Перед сном можно выпить чай (травяной или зелёный), какао или любой кисломолочный напиток. Последний приём пищи осуществляется за 60-90 минут до отхода ко сну. На ночь перегружать желудок специалисты не рекомендуют.
Сколько должно быть белков в суточном меню?
Стол 9 для беременных, как отдельная система лечебного питания, требует соблюдения норм БЖУ. Помимо снижения сахара в крови, диета при гестационном диабете позволяет предупредить ожирение. Женщины, которые придерживались данной методики, отмечают пониженную чувствительность к инсулину.
Необходимо регулярно высчитывать количество белков, жиров и углеводов, поступающих в организм вместе с пищей (подробные данные указаны в таблицах).
Нормы:
Периодически специалисты рекомендуют устраивать легкие разгрузочные дни. Их устраивают после 29-30 недели беременности, когда внутренние органы и системы ребенка сформировались полностью.
Во время разгрузочных дней употребляют свежие овощи и фрукты. Их проводят не чаще 1 раза в 10-14 дней. Разгрузочные дни помогут стабилизировать кровяное давление, устранить отеки и избавиться от одышки.
Калорийность дневного рациона
Стол 9 для беременных подразумевает подсчет калорий. Суточная норма не более – 1700-1800 кКал. Их подсчитывают самостоятельно, пользуясь специальными калькуляторами. Необходимо помнить, что в процессе приготовления продукты меняют объем, но не меняют калорийности.
Ориентировочное меню на неделю
Составлением меню на неделю специалисты рекомендуют заняться заранее, чтобы иметь возможность чередовать блюда. Это поможет сделать рацион максимально разнообразным. Также важно обратить внимание на способ приготовления блюд.
Продукты, находящиеся в списке разрешенных, можно тушить с добавлением небольшого количества масла, отваривать или запекать. Жарку, как наиболее агрессивный способ термической обработки, рекомендуется игнорировать.
Примерное меню на неделю:
Дни | Прием пищи | Первый вариант | Второй вариант |
Понедельник | Завтрак | Омлет (молоко, 2 яйца), овсяное печенье | Каша гречневая на молоке, бутерброд с сыром |
Ланч | Яблоко или груша | Ломтик дыни | |
Обед | Щи с капустой и говядиной, салат из свежих томатов | Рыба с овощами, свежие огурцы | |
Полдник | Горсть орехов (кешью) | Апельсин или мандарин | |
Ужин | Куриная грудка без кожицы, бурый рис | Салат с отварной телятиной и кукурузой | |
Второй ужин | Отвар шиповника | Йогурт | |
Вторник | Завтрак | Фруктовый салат с йогуртом | Отварные яйца, яблоко |
Ланч | Кефир, овсяное печенье | Смузи из моркови, груши и минеральной воды | |
Обед | Грибной суп, паровые котлеты из индейки | Крем-суп с картофелем и кабачками со сметаной | |
Полдник | Овощная нарезка | Йогурт, галеты | |
Ужин | Куриный бульон с сухарями, вареное яйцо | Котлеты на пару с любым гарниром | |
Поздний ужин | Зеленый чай | Ромашковый чай | |
Среда | Завтрак | Каша овсяная на молоке, несколько ломтиков сыра | Творог со сметаной (без сахара и меда) |
Ланч | Манго, авокадо | Горсть ежевики или малины | |
Обед | Суп с фрикадельками и картофелем | Рыбный суп с перловой крупой | |
Полдник | Фруктово-овощной сок (любой, на выбор), овсяное печенье | Галеты, кефир | |
Ужин | Отварная телятина с диким рисом | Стручковая спаржа м говядиной | |
Поздний ужин | Кефир | Йогурт | |
Четверг | Завтрак | Гречневая каша, зеленое яблоко | Фруктовый салат с заправкой из йогурта |
Ланч | Горсть орехов | Грейпфрут или персик | |
Обед | Борщ с квашеной капусты и говядины | Куриный суп с яйцом, сухари ржаные | |
Полдник | Черника, малина | Арахис или миндаль | |
Ужин | Теплый салат с морепродуктами | Винегрет (без консервированного горошка) | |
Поздний ужин | Отвар шиповника | Зеленый чай | |
Пятница | Завтрак | Каша овсяная, творог | Фруктовый салат |
Ланч | Яблоко, груша | Банан или мандарин | |
Обед | Суп с лесными грибами | Окрошка (без кваса) | |
Полдник | Арахис, кешью | Йогурт, овсяное печенье | |
Ужин | Рыбные палочки, картофельное пюре | Говядина, отварная цветная капуста | |
Поздний ужин | Яблочный сок | Сок граната | |
Суббота | Завтрак | Творог без добавок | Овсяные хлопья с молоком |
Ланч | Смузи с мятой, апельсином и морковью | Фруктовая нарезка | |
Обед | Суп с чечевицей на курином бульоне, бедро индейки | Рыба на пару, брокколи | |
Полдник | Кефир | Йогурт | |
Ужин | Салат из свежих томатов, огурцов и белокочанной капусты | Телятина, картофельное пюре | |
Поздний ужин | Зеленый чай | Какао | |
Воскресение | Завтрак | Пшенная каша, творог | Овсяное печенье, груша или яблоко |
Ланч | Свежие ягоды | Дыня или манго | |
Обед | Свекольник с говядиной, салат | Запеченная рыба с овощами | |
Полдник | Галеты, фруктовый сок | Овсяное печенье, зеленый чай | |
Ужин | Филе индейки с грибами | Телятина, салат из моркови и огурцов | |
Поздний ужин | Отвар шиповника | Какао |
На обед и ужин можно съедать 2-3 ломтика ржаного или отрубяного хлеба. Свежевыжатый сок апельсина и граната рекомендуется разбавлять кипяченой теплой водой.
Как долго нужно соблюдать диету?
Стола 9 по Певзнеру для беременных необходимо придерживаться несколько недель. После того, как состояние женщины стабилизировалось, можно постепенно возвращаться к прежнему рациону. Запрещенные продукты в меню вводят постепенно, по 1-2 наименования в неделю.
Стола 9 по Певзнеру для беременных можно придерживаться до родов. Методика позволяет нормализовать обменные процессы и уровень сахара в крови. Его измеряют ежедневно при помощи глюкометра.
Видео о столе 9 для беременных
Стол № 9: правила, продукты, меню на неделю, рецепты:
- диета номер 6 при подагре что можно
- диета номер 9 при сахарном диабете 2 типа что можно