Лечебная диета №9 по Певзнеру рекомендуется людям с сахарным диабетом II типа. Чаще всего этим заболеванием болеют люди в возрасте старше 40 лет, то есть в зрелые годы, что связано в частности с неправильным питанием. Задача диеты №9 – создать в организме условия, способствующие нормальному углеводному обмену.
Особенности питания.
Питание согласно столу №9 – это рацион с ограничением, прежде всего, животных жиров и углеводов, при этом сохраняется физиологическая норма витаминов и минералов. Продукты и блюда, которые содержат много сахара, например, варенье или кондитерские изделия, исключаются полностью. Сахар по возможности заменяют ксилитом, сорбитом, аспартамом. Пищу рекомендуют принимать пять-шесть раз в день. Есть нужно в одно и то же время, равномерно распределяя приёмы пищи. Пропускать завтрак, обед или ужин нельзя. Если человек делает инъекции инсулина, а время приёма пищи откладывается больше чем на 1 час, то необходимо перекусить. Это может быть какой-нибудь фрукт, стакан сока, кусок хлеба. Пища обязательно должна быть богатой клетчаткой и в рационе должны присутствовать овощи. Нужно пить достаточно количество жидкости.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 100 г, жиры – 70-80 г (из них 25 г растительные), углеводы – 300 г преимущественно за счёт сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают. Содержание соли – 3,7 г, свободной жидкости – 1,5 л.
Калорийность диеты –2700-3000 ккал.
Таблица продуктов
Разрешённые продукты
Запрещённые продукты
Хлеб и хлебные изделия
Хлеб лучше всего из пшеничных отрубей, не более 300 г в день.
Овощи, которые разрешает диета, должны содержать менее 5% углеводов. Это капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны.
Солёные и маринованные овощи.
Яйца и блюда из яиц
Белковые омлеты или яйца всмятку не больше 1 шт. в день.
При употреблении яиц необходимо ограничивать желтки.
Жиры
Сливочное несолёное масло, также топлёное масло и растительное в составе различных блюд.
Мясные и кулинарные жиры.
Соусы и пряности
Жирные. Острые и солёные соусы, в том числе майонез.
Ягоды и фрукты
Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде.
Виноград, изюм, бананы. Инжир, финики.
Сладости
Сахар, варенье, конфеты, мороженое.
Напитки
Чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника, минеральные воды.
Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.
Два типа лечебного стола №9.
Есть две разновидности диеты №9. Так, диета №9а показана при сахарном диабете лёгкой формы, иногда при заболевании средней тяжести, без применения инсулина. В этом случае диета позволяет выровнять нарушения в углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обмене. Диета №9а полностью соответствует правилам стола №9 с той лишь разницей, что более значительно ограничивается энергетическая ценность за счёт углеводов и жиров. Энергетическая ценность должна составлять около 1650 ккал.
При диабете средней тяжести, а также его тяжёлой форме, в условиях инсулинотерапии, рекомендуется диета №9б. Её цель та же, что и у диеты типа «а». Это полноценное питание по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Энергетическая ценность её составляет 2800-3200 ккал. При этом кулинарная обработка и режим питания аналогичны диете №15.
Примерное меню диеты №9.
Стоит обратить внимание на возможную взаимозаменяемость продуктов. Так, 25 г пшеничного хлеба заменяют: 18 г пшеничной муки, 20 г риса, 20 г овсяной крупы, 18 г макарон, 60 г картофеля, 180 г моркови, 135 г яблок, 150 г груш (овощи очищенные).
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
Если у пациента диагностировали диабет первого или второго типа (либо преддиабетное состояние), ему следует как можно быстрее скорректировать рацион питания. Меню составляют с учетом пищевой ценности, калорийности, количества хлебных единиц. Блюда должны быть разнообразными, достаточно вкусными и полезными.
Важность правильного питания при диабете
При наличии диабета любого типа и стадии развития следить за питанием нужно каждый день. Правильно подобранная диета не только мешает болезни прогрессировать, но и помогает справиться с ней. Например, на ранних этапах достаточно скорректировать питание и придерживаться установленных правил. Тогда можно полностью вылечиться даже без лекарственных препаратов.
Диетотерапия предполагает составление сбалансированного рациона на основе оптимального количества основных питательных веществ (белки, углеводы, жиры) и общей калорийности.
При этом учитываются и специальные показатели, например, хлебная единица (ХЕ). Так называют меру, которая отражает общее количество углеводов в том или ином продукте питания. За единицу принята масса хлеба 20-25 г (в пересчете на чистые углеводы это 10-12 г, т.е. вполовину меньше).
Страдающий сахарным диабетом должен употреблять каждый день максимум 25 хлебных единиц, т.е. не более 250 г чистых углеводов. Допустимое значение часто меньше – все зависит от типа, стадии развития болезни, веса, возраста, общего состояния и наличия физических нагрузок.
Таким образом, для обеспечения правильного питания необходимо:
Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина
Составление меню – это главная задача для диабетика. Нужно исходить из того, что максимальная калорийность составляет 1800-2000 ккал в сутки. Исходя из этого подбирается состав и количество продуктов для каждого приема пищи.
Завтрак
На завтра можно приготовить блюда из таких продуктов:
Вместо каши допускается включить одно из блюд:
творог с умеренным содержанием жира 4-5% (100 г);
Фрукт должен быть средних размеров – масса в пересчете на чистую мякоть около 100 г. Причем плод лучше оставить на полдник в качестве отдельного приема пищи. Вместо него для перекуса можно использовать и полстакана молока (100 мл).
Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть полноценным. Например, для правильного обеда можно рассмотреть такие блюда:
Полноценный ужин можно приготовить на основе таких продуктов:
Наконец, в качестве позднего ужина (за 1-1,5 часа до сна) можно использовать стакан нежирного кефира.
Продукты, запрещенные при диабете
При наличии диабета нужно исключить или значительно ограничить целый ряд продуктов питания. К ним относятся:
Если отказаться от сладкого не получается, можно использовать фрукты и овощи, а также заменители сахара, например, ксилит. Причем количества этих продуктов тоже должны быть ограничены – предварительно лучше посоветоваться с врачом.
Можно ли пить кофе
Вопрос употребления кофе при диабете пока не получил однозначного ответа. Есть предположение о том, что кофеин улучшает чувствительность клеток организма к гормону инсулину. Исходя из этого кофе не только можно пить при диабете, но и нужно. К тому же напиток улучшает настроение, позволяет почувствовать себя бодрее, стимулирует мозговую деятельность.
С другой стороны, вред тоже есть:
Таким образом, больным диабетом можно порекомендовать употреблять одну чашку некрепкого кофе каждый день. При этом в него не стоит класть не только сахар, но и сливки. А корица была бы полезным дополнением, поскольку она тоже способствует снижению уровня сахара.
Можно ли употреблять алкоголь
Алкоголь однозначно противопоказан при диабете, поскольку содержащийся в нем этиловый спирт плохо воздействует на поджелудочную железу, желудок, кишечник, головной мозг и другие органы. Из-за регулярного употребления горячительных напитков разрушаются ткани поджелудочной железы, из-за чего они не может вырабатывать инсулин. В результате уровень сахара увеличивается.
Почему уровень сахара не уменьшается
Если диета сбалансированная и составлена с учетом запрещенных продуктов, общей калорийности и содержания питательных веществ, уровень сахара удастся по крайней мере поддерживать в приемлемых границах. Но иногда даже правильное питание практически не помогает. Это связано с разными причинами:
Контролировать и даже снижать уровень глюкозы крови с помощью правильного питания вполне реально. Но важно понимать, что это не единственный путь, поэтому при диабете нужно скорректировать весь образ жизни, а не только рацион. К тому же пациенту стоит следить за колебаниями глюкозы и периодически обращаться к врачу за консультацией.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Преддиабетное состояние корректируется лечебным питанием — больным рекомендуется Диета №9. Данная диета нормализует углеводный обмен и предупреждает нарушения жирового.
Состояние углеводного обмена обусловлено взаимосвязью активности b-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, и утилизации глюкозы тканями. На начальном этапе замедляется утилизация глюкозы после еды — проявляется так называемое нарушение толерантности к углеводам, что проявляется повышение сахара. При этом в состоянии уровень сахара натощак находится в норме, поскольку компенсируется усиленной секрецией инсулина.
Преддиабет: Что можно и что нельзя
Постоянный избыточный выброс инсулина истощает β-клетки, ухудшается доставка глюкозы к различным тканям и появляется гипергликемия натощак.
Термин «преддиабет» введен в 90-е годы, и он объединяет два вида изменений углеводного обмена:нарушение толерантности к глюкозе и гипергликемию натощак.
Иногда эти оба нарушения бывают у одного пациента. Они являются риском развития сахарного диабета, а при нарушении толерантности к глюкозе возникает дополнительный риск заболеваний сердца и сосудов.
У 300 млн. человек в мире обнаруживается это состояние, и ежегодно у 5-10% пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе развивается диабет 2 типа.
Повышение сахара крови натощак больше 5,6 ммоль/л при сочетании с НТГ повышает в 65% раз повышает риск развития диабета.
Для выявления этих нарушений проводится глюкозотолерантный тест: измеряется глюкоза крови натощак и через 2 ч после выпитых 75 г глюкозы.
Преддиабетное состояние корректируется лечебным питанием — больным рекомендуется Диета №9. Данная диета нормализует углеводный обмен и предупреждает нарушения жирового.
Отличается значительным снижением потребления углеводов (простых) и жиров, ограничением холестерина и соли (до 12 г в день). Количество белков в пределах нормы. Количество потребляемых углеводов и калорийность рациона зависит от веса пациента.
При нормальном весе разрешается 300-350 г углеводов, поступающих в организм с крупами, хлебом и овощами.
При избыточном весе углеводы ограничиваются до 120 г в сутки, при одновременном получении с пищей нормального количества жиров и белка. Пациентам показаны также разгрузочные дни, поскольку снижение веса положительно сказывается на состоянии углеводного обмена.
Диета при преддиабете предусматривает исключение легкоусвояемых углеводов:
Рекомендуется ограничить (иногда исключить по рекомендации врача):
Поскольку диета при преддиабетном состоянии основана на ограничении углеводов, желательно выбирать фрукты, которые имеют гликемическим индекс (ГИ) менее 55:брусника, грейпфруты, абрикосы, клюква, алыча, яблоки, персики, облепиха, сливы, крыжовник, вишня, красная смородина. Употребляться они должны ограничено (порция до 200 г).
Если употребляются продукты с высоким ГИ, отмечается значительное повышение сахара крови, а это вызывает повышенную секрецию инсулина.
Нужно помнить о том, что термическая обработка повышает ГИ, поэтому употребление даже разрешенных овощей (кабачки, баклажаны, капуста) в тушеном виде может неблагоприятно сказаться на уровне сахара.
Обязательно в рацион вводятся:
Диета может включать заменители сахара (ксилит, фруктоза, сорбит), входящие в общее количество углеводов. В десертные блюда можно вводить сахарин.
Суточная доза ксилита составляет 30 г, фруктозы достаточно 1 ч. л. трижды в день в напитки. Это, пожалуй, самый удачный вариант заменителя сахара — она имеет низкие ГИ и калорийность, но в два раза слаще сахара.
Для определения толерантности к углеводам Диету №9 назначают не длительно. На фоне выполнения пробной диеты 1 раз в 5 дней проверяют сахар натощак.
При нормализации показателей рацион постепенно расширяют, через 3 недели добавляя по 1 хлебной единице в неделю. Одна хлебная единица — это 12-15 г углеводов и содержатся они в 25-30 г хлеба, в 2 штуках чернослива, 0,5 стакане гречневой каши, 1 яблоке.
Расширив ее за 3 месяца на 12 ХЕ, назначают в таком виде на 2 месяца, а потом прибавляют еще 4 ХЕ и больной находится на диете один год, после чего опять расширяют диету.
Если диета не нормализует уровень сахара, подбирают дозу таблетированных препаратов.
Разрешенные продукты
Диета при нарушении толерантности к глюкозе предусматривает употребление ржаного хлеба, с отрубями и серого пшеничного до 300 г в день.
Разрешаются: нежирное мясо и курица, которые следует варить или запекать, что уменьшает калорийность пищи. Рыба также выбирается диетических сортов: судак, хек, минтай, треска, навага, щука. Способы приготовления такие же.
Количество крупы ограничено индивидуальной нормой для каждого пациента (в среднем — 8 столовых ложек в день): ячневая, гречневая, перловая, овсяная, пшенная, разрешаются бобовые. Количество круп и хлеба должно корректироваться. Например, если вы употребили макароны (разрешаются изредка и ограничено), то в этот день необходимо уменьшить количество каши и хлеба.
Первые блюда готовят на вторичном мясном бульоне, но лучше на овощном. Делайте упор на овощные супы и грибной, поскольку они менее калорийные по сравнению с крупяными. Картофель в первых блюдах допускается в минимальном количестве.
Питание включает овощи с не большим содержанием углеводов (кабачки, баклажаны, тыква, огурцы, салат, патиссоны, капуста), которые можно использовать тушеном или сыром виде. Картофель употребляют ограничено с учетом индивидуальной нормы углеводов — обычно до 200 г в день во все блюда. Много углеводов содержат свекла и морковь, поэтому вопрос включения их в рацион решается врачом.
Нежирные кисломолочные продукты должны ежедневно быть в рационе. Молоко и полужирный творог употребляют в виде молочных каш и запеканок (творог лучше в натуральном виде). Сметана — только в блюда, а неострый сыр маложирный 30% разрешен в малых количествах.
Разрешаются несладкие ягоды (свежие, желе, муссы, компоты, варенье с ксилитом). Разрешено употребление меда по 1 ч.л. дважды в день, кондитерских изделий с заменителями сахара (продукты для диабетиков конфеты, печенье, вафли). В употреблении их также существует норма — 1 конфета дважды в неделю.
Сливочное масло и различные растительные масла добавляются в готовые блюда. Яйца — в количестве одно в день можно употреблять всмятку или в виде омлета. Разрешаются кофе с молоком и чай с сахарозаменителями, настой шиповника, овощные соки.
Таблица разрешенных продуктов
Овощи и зелень
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калории, ккал
кабачки
0,6
0,3
4,6
24
капуста квашеная
1,8
0,1
4,4
19
капуста цветная
2,5
0,3
5,4
30
огурцы
0,8
0,1
2,8
15
редис
1,2
0,1
3,4
19
помидоры
0,6
0,2
4,2
20
тыква
1,3
0,3
7,7
28
Фрукты
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калории, ккал
абрикосы
0,9
0,1
10,8
41
арбуз
0,6
0,1
5,8
25
вишня
0,8
0,5
11,3
52
груши
0,4
0,3
10,9
42
нектарин
0,9
0,2
11,8
48
персики
0,9
0,1
11,3
46
сливы
0,8
0,3
9,6
42
яблоки
0,4
0,4
9,8
47
Ягоды
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калории, ккал
брусника
0,7
0,5
9,6
43
ежевика
2,0
0,0
6,4
31
малина
0,8
0,5
8,3
46
смородина
1,0
0,4
7,5
43
Крупы и каши
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калории, ккал
гречневая крупа (ядрица)
12,6
3,3
62,1
313
овсяная крупа
12,3
6,1
59,5
342
кукурузная крупа
8,3
1,2
75,0
337
перловая крупа
9,3
1,1
73,7
320
пшенная крупа
11,5
3,3
69,3
348
ячневая крупа
10,4
1,3
66,3
324
Хлебобулочные изделия
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калории, ккал
хлеб ржаной
6,6
1,2
34,2
165
хлеб с отрубями
7,5
1,3
45,2
227
хлебцы докторские
8,2
2,6
46,3
242
хлебцы цельнозерновые
10,1
2,3
57,1
295
Кондитерские изделия
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калории, ккал
сухари диабетические
10,5
5,7
73,1
388
Сырье и приправы
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калории, ккал
ксилит
0,0
0,0
97,9
367
мед
0,8
0,0
81,5
329
фруктоза
0,0
0,0
99,8
399
Молочные продукты
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калории, ккал
молоко
3,2
3,6
4,8
64
кефир
3,4
2,0
4,7
51
сметана 15% (маложирная)
2,6
15,0
3,0
158
простокваша
2,9
2,5
4,1
53
йогурт
4,3
2,0
6,2
60
Сыры и творог
Мясные продукты
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калории, ккал
говядина
18,9
19,4
0,0
187
говяжий язык
13,6
12,1
0,0
163
телятина
19,7
1,2
0,0
90
кролик
21,0
8,0
0,0
156
Птица
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калории, ккал
курица
16,0
14,0
0,0
190
индейка
19,2
0,7
0,0
84
Масла и жиры
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калории, ккал
масло сливочное
0,5
82,5
0,8
748
масло кукурузное
0,0
99,9
0,0
899
масло оливковое
0,0
99,8
0,0
898
масло подсолнечное
0,0
99,9
0,0
899
масло топленое
0,2
99,0
0,0
892
Напитки безалкогольные
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калории, ккал
вода минеральная
0,0
0,0
0,0
—
кофе
0,2
0,0
0,3
2
цикорий растворимый
0,1
0,0
2,8
11
чай черный без сахара
0,1
0,0
0,0
—
Соки и компоты
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калории, ккал
сливовый сок
0,8
0,0
9,6
39
томатный сок
1,1
0,2
3,8
21
тыквенный сок
0,0
0,0
9,0
38
шиповниковый сок
0,1
0,0
17,6
70
яблочный сок
0,4
0,4
9,8
42
* данные указаны на 100 г продукта
Полностью или частично ограниченные продукты
Нельзя пить сладкие соки, лимонады на сахаре, есть варенье и джемы (можно только с ксилитом). Исключаются сладкие десерты, выпечка, мороженое, сладкие творожные сырки, сладкие йогурты, рис, макароны и манная крупа. С этими изделиями не разрешается употреблять и молочные супы.
Под запретом жирное мясо и бульоны, копчености, жирные соусы, колбасы, сливки. Лучше отказаться от жареных блюд. В ограниченном количестве можно употреблять печень и желтки яиц.
Желательно не употреблять консервы, острую и слишком соленую пищу, острые соусы.
Таблица запрещенных продуктов
Овощи и зелень
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калории, ккал
морковь
1,3
0,1
6,9
32
свекла
1,5
0,1
8,8
40
хрен
3,2
0,4
10,5
56
Фрукты
абрикосы
0,9
0,1
10,8
41
ананасы
0,4
0,2
10,6
49
бананы
1,5
0,2
21,8
95
дыня
0,6
0,3
7,4
33
манго
0,5
0,3
11,5
67
Ягоды
Орехи и сухофрукты
изюм
2,9
0,6
66,0
264
инжир сушеный
3,1
0,8
57,9
257
финики
2,5
0,5
69,2
274
Крупы и каши
Мука и макаронные изделия
Хлебобулочные изделия
Кондитерские изделия
варенье
0,3
0,2
63,0
263
конфеты
4,3
19,8
67,5
453
крем кондитерский
0,2
26,0
16,5
300
Мороженое
Шоколад
Сырье и приправы
Молочные продукты
молоко топленое
3,0
6,0
4,7
84
сливки
2,8
20,0
3,7
205
сметана 25% (классическая)
2,6
25,0
2,5
248
сметана 30%
2,4
30,0
3,1
294
ряженка 6%
5,0
6,0
4,1
84
айран (тан)
1,1
1,5
1,4
24
Сыры и творог
Мясные продукты
Птица
курица копченая
27,5
8,2
0,0
184
утка
16,5
61,2
0,0
346
утка копченая
19,0
28,4
0,0
337
гусь
16,1
33,3
0,0
364
Рыба и морепродукты
рыба копченая
26,8
9,9
0,0
196
рыбные консервы
17,5
2,0
0,0
88
сардина в масле
24,1
13,9
—
221
треска (печень в масле)
4,2
65,7
1,2
613
Масла и жиры
Напитки безалкогольные
Соки и компоты
* данные указаны на 100 г продукта
Меню (Режим питания)
Для каждого больного количество углеводов подсчитывается врачом и каждый день его нужно придерживаться. Количество углеводов должно быть равномерно распределено на 5-6 приемов пищи.
Ориентировочный ежедневный набор продуктов может включать:
Составляя рацион нужно придерживаться такого распределения его энергоценности:
Ниже приводится рацион по общепринятым рекомендациям:
Плюсы и минусы
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях. Подпишитесь на наш ФБ: