дигестия сахарной свеклы что это
Выращивание сахарной свеклы
Многие ошибочно полагают, что выращивание сахарной свеклы проводится исключительно в производственных масштабах с целью получения сахара. Кроме непосредственного получения сахара, данный вид свеклы благодаря высокому содержанию питательных веществ зачастую используется в роли полезного корма для скота. Поэтому в возделывании сахарной свеклы могут быть заинтересованы как фермеры, так и те, кто находится в поиске прибыльного для себя бизнеса в области сельского хозяйства. Если неукоснительно соблюдать технологию возделывания сахарной свеклы, из года в год Вы можете получать отличные урожаи и с лихвой вернуть вложенные средства.
Ниже я приведу основные рекомендации, которые важно соблюдать в том случае, если Вы заинтересованы в выращивании данного вида свеклы. Поверьте, все Ваши усилия будут вознаграждены сторицей!
Дигестия сахарной свеклы, её роль при выборе сорта
В зависимости от показателей сахаристости и урожайности, сорта сахарной свеклы подразделяются на три крупные группы:
1. для сортов урожайной группы характерно значительное количество корнеплодов с пониженным или средним содержанием сахара;
2. сорта урожайно-сахаристой группы являются самыми востребованными, потому что они отличаются довольно высоким уровнем сахара в корнеплодах и хорошей урожайностью;
3. в сахаристой группе находятся сорта с высоким содержанием сахара, но их урожайность немного меньше, чем в иных группах.
Самые распространенные сорта сахарной свеклы на территории России: Льговский МС 29, Рамонская односемянная и Северокавказская односемянная, которые характеризуются отличной урожайностью и высоким процентом содержания сахара на каждый центнер базового сырья.
Оптимальные условия для выращивания сахарной свеклы
Выращивание сахарной свеклы требует обстоятельного подхода. Так, чтобы получить большое количество крупных, здоровых корнеплодов, важно с самого начала выбрать участок с наиболее подходящей почвой. Предпочтительными являются супесчаные и суглинистые, хорошо аэрированные почвы, обладающие нейтральной реакцией, влагоемкие, рыхлые с большим содержанием питательных веществ. Если почвы слишком легкие, тяжелые или переувлажненные, то хорошие корнеплоды вырастить не получится.
Предшественники свеклы играют важную роль. К примеру, свеклу нельзя выращивать после льна, рапса, кукурузы, злаковых и бобовых, а также после зерновых культур, если в процессе их выращивания применялись гербициды на основе хлорсульфурона или метсульфуронметила.
Желательно придерживаться следующей схемы севооборота: выращивайте свеклу после озимых зерновых культур, до которых на поле были высеяны зернобобовые или клевер первого года. На тех же местах культуру можно снова высевать только через 3 года.
Основные этапы выращивания сахарной свеклы
В вопросе возделывания сахарной свеклы важно проводить весеннюю и осеннюю подготовку почвы. Осенью землю важно удобрять фосфорными, калийными, азотными удобрениями, после чего вспахать поле на глубину 30 см. Весной проводят покровное боронование с культивацией земли на глубину около 8 см, а потом участок, который предназначен для посева, важно тщательно выровнять.
1. семена нужно высеять на глубине 2-5 см (если почвы влажные и тяжелые, семена высеваются глубже), оставляя между рядами по 45 см;
2. на 5 день после осуществления посевных работ нужно провести довсходное боронование, чтобы разбить корку на поверхности земли после дождя, а также избавиться от сорняков и повысить запасы влаги в почве;
3. когда появятся первые ростки, нужно осуществить прореживание или букетировку сахарной свеклы, оставляя исключительно здоровые растения;
5. периодически вместе с поливами можно вносить калийно-фосфорные подкормки, при необходимости добавляя азот (будьте внимательны с количеством азота, потому что свекла может его накапливать в форме нитратов);
6. регулярно проводите междурядное рыхление и уничтожайте сорняки;
7.применяйте биопрепараты и инсектициды в качестве профилактической обработки растений против болезней и вредителей.
Уборка сахарной свеклы
Убирают сахарную свеклу в период с середины до конца сентября. Когда свеклу выращивают в промышленных условиях, для уборки используют специальные комбайны. Если участок не велик, урожай можно убирать вручную, подкапывая корнеплоды с помощью вил. Важно не повредить свеклу в процессе выкапывания, потому что в противном случае она утратит свою ценность и станет непригодной для хранения.
Собранные корнеплоды нужно подсушить на солнце, очистить от земли или подготовить к закладке на долгое хранение, если она предназначается для корма скота. Также можно сразу заняться сбытом урожая, если Вы выращивали сахарную свеклу на продажу.
Как Вы видите, выращивание сахарной свеклы не представляет особых трудностей, важно лишь строго следовать технологии и правильно ухаживать за растениями.
Выращивание сахарной свеклы – особенности технологии
Многие считают, что выращивание сахарной свеклы осуществляется только в производственных целях для получения сахара, однако помимо сахара этот вид свеклы содержит множество питательных веществ и нередко используется в качестве полезного корма для скота.
Дигестия сахарной свеклы и ее значение при выборе сорта
В связи с чем возделывание данной культуры может заинтересовать как фермеров, так и тех, кто ищет для себя прибыльный вид бизнеса в сфере сельского хозяйства. Ведь если технология возделывания сахарной свеклы неукоснительно соблюдается, можно из года в год получать хорошие урожаи и добиться максимальной отдачи от вложенных средств.
Возделывание сахарной свеклы в действительности не слишком отличается от возделывания обычной столовой свеклы – для успешного результата необходимо также выбрать участок с подходящей почвой, вовремя посеять семена, поливать и подкармливать растения, рыхлить землю, уничтожая сорняки и не допускать заражения болезнями.
Если вы заинтересованы в выращивании данной разновидности свеклы, следуйте приведенным ниже рекомендациям, и ваши старания обязательно будут вознаграждены!
Видео про выращивание сахарной свеклыЦенность свеклы сахарной зависит не только от ее вкусовых свойств и качества корнеплодов. Большую роль при оценке урожая играет такой важный показатель, как дигестия сахарной свеклы или уровень ее сахаристости. Определяется дигестия в лабораторных условиях с помощью химического анализа мякоти корнеплодов – чем показатель выше, тем лучше технологические свойства свеклы, и тем больше сахара из нее можно произвести.
В соответствии с показателями урожайности и сахаристости сорта сахарной свеклы принято подразделять на три группы:
Наиболее распространены на российских полях такие сорта сахарной свеклы, как Северокавказская односемянная, Рамонская односемянная и Льговский МС 29, с высокими показателями урожайности и содержания сахара на 1 центнер сырья.
Подходящие условия для выращивания сахарной свеклы
Для получения большого количества здоровых, крупных корнеплодов необходимо изначально выбрать участок с такой почвой, которая лучше всего подходит для сахарной свеклы. Рекомендуются суглинистые или супесчаные хорошо аэрированные почвы с нейтральной реакцией, рыхлые, влагоемкие, с высоким содержанием питательных веществ. На слишком легких, тяжелых и переувлажненных почвах достойные корнеплоды вам вырастить не удастся.
Решающее значение могут иметь неподходящие для сахарной свеклы предшественники. Так, нельзя выращивать свеклу после многолетних бобовых и злаковых трав, кукурузы, рапса, льна, а также после зерновых культур, если при их выращивании применялись гербициды на основе метсульфуронметила или хлорсульфурона.
Технология выращивания сахарной свеклы – основные этапы
При возделывании сахарной свеклы почву требуется осенняя и весенняя подготовка почвы. Осенью землю удобряют азотными, калийными и фосфорными удобрениями, после чего поле вспахивают на глубину 30 см. В весеннее время проводится покровное боронование с культивацией почвы на глубину до 8 см, а затем участок, предназначенный для посева, тщательно выравнивается.
Подходящее время для начала посева семян сахарной свеклы наступает тогда, когда земля прогревается до +6 градусов на глубине 5 см, а температура воздуха составляет около +8 градусов. Для посевных работ выбирают погожий весенний день, не допуская большого перерыва между предпосевной обработкой почвы и непосредственно посевом.
Процесс возделывания сахарной свеклы выглядит так:
К уборке сахарной свеклы можно приступать в середине-конце сентября. При выращивании свеклы в промышленных масштабах для этой цели используются специальные комбайны, если же участок с сахарной свеклой не отличается большими размерами, уборку урожая можно произвести вручную, подкапывая корнеплоды вилами. Очень важно не повредить свеклу во время выкапывания, иначе она будет непригодной для хранения и утратит свою ценность.
Выкопанные корнеплоды подсушивают на солнце, очищают от земли и либо подготавливают к закладке на длительное хранение, если она предназначена для корма скота, либо занимаются организацией сбыта урожая, если сахарная свекла выращивалась на продажу.
Такая бестия – эта дигестия
О далеко не партнёрских взаимоотношениях свекловодов с переработчиками разговор идёт уже несколько лет подряд. И год от года ситуация только ухудшается. Дело дошло до того, что сельхозтоваропроизводители стали отказываться от возделывания сахарной свёклы: сегодня на ней всё чаще и чаще в лучшем случае срабатывают «по нулям», а в худшем — терпят убытки.
Люди несведущие считают свекловодство делом простым: по весне опустил в землю семена, а осенью убрал сладкие корни. На самом же деле свекловодам приходится применять поистине героические усилия и серьёзно тратиться для того, чтобы вырастить хороший урожай «королевы земледелия» — так называют сахарную свёклу. В недавнем прошлом она приносила хозяйствам высокую прибыль. Но теперь картина иная.
Сахарная свёкла требует особого обращения и ухода для использования её высокого потенциала в практическом земледелии и получения высоких урожаев. При соответствующих почвенных, климатических, погодных условиях, при достаточном количестве солнечной энергии и высокой агротехнике сахарная свёкла способна обеспечить урожай до 800 центнеров и даже до 1500 центнеров с гектара и выработку сахара — до 100 центнеров с гектара. Таких показателей достигают в Америке. В странах Евросоюза этот показатель ещё выше.
Добиться такого результата можно только при сбалансированном минеральном питании растений, своевременной борьбе с заболеваниями и вредителями, обеспечении надлежащего хранения и эффективной переработке. И тут свекловоды, в том числе и тамбовские, натыкаются на множество подводных камней. В России урожайность свёклы составляет 350—550 центнеров с гектара, а выход сахара — 40—50 центнеров с гектара. То есть используется только до 35 процентов генетического потенциала семян этой сельскохозяйственной культуры. Каждый день от посева до уборки свёклы происходят его потери изза различных стрессов. Теперь всё чаще и чаще во время вегетации свёклы наблюдаются аномальные погодные явления. Торможение ростовых процессов, увядание ботвы, отмирание листовой поверхности, поражение корнеплодов гнилью, появление подвяленных и вялых корнеплодов является следствием неблагоприятных климатических факторов и несбалансированного минерального питания. Такая свёкла отличается коротким сроком хранения – она неустойчива к кагатной гнили.
На урожайность свёклы и её качество также влияют сортовые особенности этой культуры. Изза того, что было разрушено отечественное семеноводство сахарной свёклы, российским аграриям, в том числе и тамбовским, приходится покупать импортные семена. Большинство сортов и гибридов свёклы иностранной селекции предназначены для возделывания в зонах с периодом вегетации более 200 дней и суммой положительных температур 3200 — 4500 градусов Цельсия при влагообеспеченности до 800 мм. Но на Тамбовщине, в условиях рискованного земледелия, даже при самых ранних сроках сева невозможно увеличить период вегетации сахарной свёклы более чем до 160 дней, в течение которых сумма активных температур не превышает 2800 градусов Цельсия, а количество осадков — 300 мм. Года, когда влаги в нашем тамбовском чернозёме бывает предостаточно, выдаются редко.
Почему тамбовские аграрии спешат побыстрее выкопать и сдать свёклу на сахарные заводы? Их подстёгивает погода — ведь нередко в сентябре случаются серьёзные заморозки, а уже в начале ноября на землю ложится снег и приходят устойчивые морозы. А импортные гибриды свёклы, часть корней которых находится прямо на поверхности почвы, поражаются даже небольшими заморозками, что, естественно, значительно ухудшает их качество. Низкое качество и у преждевременно убранных сладких корней. Интенсивные импортные гибриды не успевают завершить цикл биологического развития и достичь технической спелости. После уборки в них усиливается интенсивность дыхания и расходование накопленных сахаров. Хранение такого сырья, даже не имеющего механических повреждений и поражений болезнями, чревато большими потерями сахарозы и значительным ухудшением технологических качеств. Именно поэтому переработчикам не выгодна ранняя копка свёклы. К тому же производственные мощности сахарных заводов Тамбовщины не беспредельны. Предприятия просто физически не в состоянии справиться с большим объёмом сырья в урожайные годы.
Да, на ряде перерабатывающих предприятий провели реконструкцию и увеличили объёмы переработки сырья. Но этого всё равно недостаточно. Сахарные заводы у нас далеко не первой свежести. Затраты на переработку одной тонны сахарной свёклы остаются значительными. К тому же постоянно растут цены на газ и электроэнергию. Оборудование на заводах изношено. Оно хотя и обновляется, но процесс этот идёт медленно. Ещё один негативный для отрасли фактор — низкая рыночная цена на сахар. Так что для повышения закупочной цены на сырьё нынче время далеко не благоприятное. Изменится ли сложившаяся ситуация с вводом в строй нового сахарного завода в Мордово? В техническом плане — да. Но нет стопроцентной уверенности в том, что сахарная свёкла, до недавних пор выгодная техническая культура, не потеряет своей привлекательности для сельхозтоваропроизводителей, которые сегодня загнаны в угол переработчиками. Руководители свекловодческих хозяйств уже устали от неправильного взвешивания сырья на заводах, завышения показателя загрязнённости корней и занижения их сахаристости.
Я много раз беседовал с опытными ржаксинскими руководителямиаграриями Вячеславом Васильевичем Куксовым и Виктором Николаевичем Дубровиным о будущем свекловодства. И картина вырисовывалась нерадостная. Если бы договора между производителями сахарной свёклы и переработчиками заключались заблаговременно, ещё по осени, тогда свекловоды могли бы чётко определить площади под будущие свекловичные плантации, хорошо обработать на них почву, внести удобрения. Но договора между сахарными заводами Тамбовщины и сельхозтоваропроизводителями заключаются в лучшем случае в феврале. А потом, практически до конца лета, идёт процесс дополнительных соглашений, которые зачастую в корне меняют условия заключённых прежде договоров. О какой стабильности в этом случае может идти речь? К тому же сегодня можно только мечтать о строгом соблюдении баланса между посевными площадями свекловичных плантаций и имеющимися мощностями сахарных заводов области. Многие аграрии действуют кто во что горазд, надеясь на то, что весь урожай свёклы будет убран и реализован.
Переработчики окончательную цену свекловичных корней называют практически перед началом их уборки. В большинстве случаев она не устраивает аграриев. А в ответ от сахароваров они слышат: не хотите отдавать свёклу по нашей цене, так она у вас в поле сгниёт. Налицо диктат переработчиков. К тому же они сейчас делают упор на дигестию (содержание сахара в сырье), и урожайность в этом случае является фактором второстепенным. Переработчики в общемто правы. Кстати, мы сейчас по сахаристости свёклы обошли только Финляндию, часть территории которой находится чуть ли не в зоне вечной мерзлоты. Выходит, что свекловодам, в том числе и тамбовским, надо в корне перестраиваться и гнаться не за количеством, а за качеством выращиваемого сырья. Но дигестия — это порой настоящая бестия, зачастую плутовской показатель в руках переработчиков, проверить который не такто просто.
Для повышения сахаристости корней нужно многое: новые сорта и гибриды, в том числе и отечественные; применение комплекса комбинированных минеральных удобрений, содержащих в определённых пропорциях микроэлементы, необходимые для максимального накопления сахаров в свёкле; современное лабораторное оборудование, на котором можно точечно определять наличие в почве необходимых элементов питания; новейшие средства защиты растений от болезней и вредителей. Всё это требует значительных финансовых затрат. К тому же и семена, и удобрения, и те же гербициды лучше закупать заранее, по осени, — когда они дешевле. Но, не зная размера площадей будущих свекловичных плантаций, делать это никто не станет. И всё откладывается на весну, что в конечном итоге приводит к дополнительным расходам. К тому же порой не хватает времени на выполнение того или иного технологического приёма, который спокойно, без спешки можно было выполнить осенью.
Диктат переработчиковсахароваров может привести к тому, что у них простонапросто не будет сырья, и заводы встанут. Кстати, подобное уже случалось на Кубани. Нестабильные отношения аграриев с переработчиками, шараханье из стороны в сторону привели к тому, что «сахарный» капитал стал вкладывать деньги в создание собственных свеклосеющих хозяйств в рамках агрохолдингов. Но не всё так просто. Дёшево хорошую сахарную свёклу по нынешним временам вырастить просто невозможно.
В связи со вступлением России в ВТО нашим сахароварам надо держать ухо востро. Да, пока импорт сахарасырца не увеличивается, а уровень импортных пошлин на него остаётся прежним. Но в любой день ситуация может измениться кардинальным образом и не в лучшую сторону.
Состояние российской сахарной отрасли нынче чрезвычайно сложное. Если обе стороны — аграрии и переработчики — не смогут или не захотят договориться — судьба её ждёт незавидная. И тенденция эта проявляется всё явственнее. Если в прошлом году на Тамбовщине свекловичные плантации занимали более 112 тысяч гектаров, то в нынешнем — 87 тысяч гектаров с «хвостиком». За год свекловичные поля уменьшились на 25 тысяч гектаров. Это наводит на серьёзные размышления. Ну а российским потребителям вряд ли стоит опасаться дефицита сахара. Страны — участники ВТО — завалят им наш рынок. Крестьянето выйдут из этой ситуации — станут выращивать другие рентабельные культуры. А вот что станут делать сахарные заводы — перерабатывать только кубинский сахарсырец? Не лучше ли договориться с аграриями и покупать свёклу, выращенную на тамбовских полях?
Инструменты для увеличения урожайности и качества сахарной свеклы от компании «Агролига»
Для группы компаний «Агролига России» продукты для отрасли свекловодства являются одним из наиболее приоритетных направлений деятельности
Сахарная свекла – культура, требующая высокой интенсификации производства, в технологии её возделывания нет малозначимых или второстепенных элементов. Важно место в севообороте, технология обработки почвы, ухода за посевами и уборки, подбор гибридов, средств защиты растений и минерального питания. «Агролига» предлагает своим клиентам комплексный подход к технологии возделывания свеклы: современные гибриды, широкий выбор оригинальных средств защиты растений от ведущих мировых производителей и последнее поколение удобрений для листовых подкормок.
«Агролига» предлагает на правах эксклюзива широкий выбор семян сахарной свеклы американской селекции «Бетасид». Портфель гибридов ежегодно пополняется и обновляется селекционерами, чтобы наиболее полно адаптироваться к российским почвенно-климатическим условиям. Все гибриды обладают устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям, соответствуют технологическим требованиям производителей и переработчиков.
Сахарная свекла – культура очень требовательная и отзывчивая на минеральное питание. Каждый агроном-свекловод в первую очередь старается обеспечить полное основное минеральное питание, зная, что получит от данного агроприема высокую агрономическую и экономическую отдачу. Не последнюю роль играет и питание свеклы мезо- и микроэлементами. Недостаток того или иного микроэлемента в итоге может существенно снизить урожайность и выход сахара с гектара, даже при полной обеспеченности растений основными элементами питания.
Даже при достаточной обеспеченности почвы некоторые микроэлементы могут быть недоступны для растений свеклы, так как на степень их доступности влияют множество факторов: недостаточная или избыточная влажность почвы, температура, кислотность, уплотненность или избыточная аэрация почвы и прочие факторы, на которые человеку весьма сложно повлиять. Листовая подкормка микроэлементами давно стала обязательным приемом в технологии возделывания сахарной свеклы. Она позволяет уравновешивать дисбалансы питательных веществ быстро и целенаправленно во время наиболее максимальной потребности. Листовые подкормки удобно и желательно совмещать с пестицидными обработками.
Предложений на рынке удобрений для листовых подкормок сейчас огромное множество: сухие и жидкие, в виде солей, синтетических хелатов, гуматов и аминокислотных комплексов. Наиболее привлекательными по стоимости являются солевые формы микроэлементов. Но они имеют целый ряд недостатков: недостаточно эффективны из-за медленного проникновения через кутикулу листа (до нескольких суток), а при испарении воды сами соли могут кристаллизоваться на поверхности листа и вызывать ожоги.
Широкий спектр различных гуматов также выглядит на первый взгляд привлекательно: дешево и экологично. Но применяя гуматы в качестве листовых подкормок, агроном подвергается самообману, так как молекула гуминовой кислоты имеет, по меркам микромира, просто гигантские размеры и проникнуть внутрь листа физически не в состоянии. Эффект биостимуляции при применении гуминовых веществ может быть достигнут только опосредованно, через почву, путем улучшения её структуры и активизации почвенной микрофлоры.
Наиболее широкую популярность получили удобрения для листовых подкормок на основе синтетических хелатов. Эффективность хелатных форм микроэлементов значительно выше, чем солей и гуматов. Преимущества этих удобрений в их высокой устойчивости при самых различных уровнях кислотности раствора. Водорастворимые формы хелатных удобрений были первоначально разработаны для внутрипочвенной, корневой подкормки, в основном через системы капельного полива. Применение их в качестве листовых подкормок полевых культур позволило производителям многократно увеличить спрос на эти виды удобрений. Скорость проникновения питательных веществ внутрь листа, конечно, выше чем из солевых растворов – несколько часов. Однако при попадании внутрь растений через лист хелатированный синтетической «клешней» металл не может сразу усвоиться, сначала растению нужно освободить необходимый элемент от довольно устойчивой молекулы ЭДТА и т.п. А для этого ему необходимо затратить значительное количество энергии, что снижает положительный эффект от такой листовой подкормки.
Естественной формой для растений при листовой подкормке является транспортировка металлов в форме комплексов с аминокислотами, этот естественный хелат способен транспортироваться по флоэме и ксилеме и легко усваивается. Удобрения для листовых подкормок на основе аминокислот являются наиболее эффективными, они одновременно выполняют функцию удобрений и биостимуляторов. Аминокислотные удобрения различаются по своему биологическому происхождению – животное или растительное сырьё, а также методом извлечения свободных L-аминокислот. При применении «агрессивных» методов сырьё подвергается кислотному или щелочному гидролизу, воздействию высоких температур, и в конечном продукте сохраняются только несколько наиболее устойчивых аминокислот. При «щадящем» способе извлечения и разделения аминокислоты извлекаются из молекул белка растительного происхождения методами биологического ферментирования и физического воздействия при умеренных температурах.
ГК «Агролига России» эксклюзивно предлагает своим клиентам именно такие уникальные органические удобрения – на основе растительных аминокислот испанской компании «Агритекно Фертилизантес». В удобрениях «Агритекно» комплексообразующим агентом являются свободные L-аминокислоты растительного происхождения. В продуктах «Агритекно» полностью сохранены все 20 аминокислот, входящих в состав белка растений, причем их пропорции – аминограмма полностью соответствует потребностям растения. Растение получает готовый строительный материал для молекул собственного белка, не затрачивая при этом энергии; и прочие биологически активные компоненты (полисахариды, пептиды, белки, витамины и пр.), что делает удобрения «Агритекно» более экологичными и эффективными.
Аминокислоты участвуют в биосинтезе белков и ферментов, поддерживают водный баланс клеток, стимулируют процесс фотосинтеза. Действие аминокислот приводит к эффекту биостимуляции, который проявляется в усилении метаболизма растений. В результате более развитое, здоровое растение имеет повышенную устойчивость к стрессам. Кроме того, использование аминокислотных удобрений способствует лучшему усвоению растениями питательных элементов, в том числе и из основного почвенного удобрения.
Специалистами «Агролига России» и «Агритекно Фертилизантес» разработана схема подкормок сахарной свеклы (рис.1). Она носит рекомендательный характер, и агроном может использовать ее либо частично (например, ограничившись одной подкормкой универсальным удобрением Фертигрейн Фолиар и корректором Текнокель Амино В), либо дополнив её по своему усмотрению в зависимости от конкретных условий выращивания.
Фертигрейн Фолиар – основной продукт в широкой линейке аминокислотных удобрений компании «Агритекно Фертилизантес». Это универсальное органическое удобрение для листовых подкормок полевых культур с биостимулирующим эффектом. По содержанию микроэлементов Фертигрейн Фолиар значительно превосходит широко известные водорастворимые удобрения для листовых подкормок и степень их усвоения растениями гораздо выше. В состав Фертигрейн Фолиар входят свободные L-аминокислоты – 8 объемных %, микроэлементы: Zn – 0,75%, Mn – 0.50%, B – 0,10 %, Fe – 0,10 %, Cu – 0,10%, Mo – 0,0 %, Co – 0,01% и азот – 5%. Микроэлементы хелатированы растительными аминокислотами, которые легко проникают через кутикулу листа и распознаются впитывающими механизмами растения, как источник органического азота.
Фертигрейн Фолиар уже давно зарекомендовал себя как эффективное удобрение для листовых подкормок сахарной свеклы. С 2007 года в различных зонах свеклосеяния проводятся как производственные, так и научные испытания, которые подтверждают его биологическую и экономическую эффективность. Результаты последних испытаний приведены в таблице 1.