дикая пшеница это что

Сорта дикой пшеницы

Древние или дикие сорта пшеницы — генетические родственники и родоначальники всех современных сортов злака. Они остались неизменными за всю историю своего существования, а в последние годы начали набирать популярность у приверженцев здорового питания. Отличаются дикие сорта размером зерна, химическим составом и свойствами, ареалом произрастания и особенностями культивации.

Особенности дикой пшеницы

К диким сортам относят:

Дикая пшеница имеет особенную структуру протеина: соотношение глиадинов к глютенинам в ней иное, чем в культурных сортах. Глютен отличается сложной структурой, а глиадин однозернянки не является токсичным для людей с заболеванием целиакии. Глютен диких сортов не содержит много глиадинов, характерных для домашнего злака.

дикая пшеница это что. Смотреть фото дикая пшеница это что. Смотреть картинку дикая пшеница это что. Картинка про дикая пшеница это что. Фото дикая пшеница это что

Это позволяет использовать муку и изделия из дикой пшеницы для людей, страдающих от аллергии, непереносимости клейковины и других заболеваний.

Отличается дикая пшеница и питательностью. Она содержит больше белка, жирных кислот, минералов и клетчатки, антиоксидантов, лигнанов. Эти качества делают ее незаменимой в приготовлении хлеба, напитков, настоев и вытяжек для людей, страдающих от сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость злака.

Внешне отличить полбу от спельты или камута сложно. По описанию они почти идентичны, небольшая разница лишь в размерах стеблей. Колос дикой пшеницы плотный, покрытый защитной оболочкой. Стебель пустой. Отличается полба от спельты количеством хромосом: 4 пары против 6.

Полба

Второе название злака — двузернянка или пшеница двузернянковидная. Полба — это кустистое растение высотой до одного метра. Колос у полбы ломкий, зерно — пленчатое, кирпично-красного цвета. Отличается полба скороспелостью и устойчивостью ко многим заболеваниям, а структура колоса защищает его от насекомых, потери влаги, сухого воздуха или повышенной влажности. Один из подвидов этого вида — пшеница однозернянка или полуполба. Ее выращивают в странах Ближнего Востока, а также в горных районах Франции, Италии, Турции и Хорватии. Является основой безглютеновой диеты, а также используется в приготовлении цельнозлакового хлеба, макаронных изделий и в качестве основного блюда. Химический состав однозернянки такой же, как и у полбы. От своего родственника культура отличается лишь мелкими размерами и районами произрастания.

дикая пшеница это что. Смотреть фото дикая пшеница это что. Смотреть картинку дикая пшеница это что. Картинка про дикая пшеница это что. Фото дикая пшеница это что

Отличие полбы от пшеницы — низкая калорийность и высокое содержание белка.

Злак содержит все необходимые для организма аминокислоты, а также магний, кальций, калий, цинк, фосфор, медь, марганец, селен, железо, натрий и витамины:

Питательные вещества сконцентрированы в оболочке зерна и в сердцевине, что позволяет сохранить их даже после помола или дробления. Регулярное употребление злака помогает нормализовать уровень сахара в крови, укрепить иммунитет, улучшить работы эндокринной, пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития онкологических заболеваний.

дикая пшеница это что. Смотреть фото дикая пшеница это что. Смотреть картинку дикая пшеница это что. Картинка про дикая пшеница это что. Фото дикая пшеница это что

Зерно полбы состоит из большого количества грубых волок, что благоприятно сказывается на пищеварении. Углеводы, содержащиеся в зерне, всасываются кишечником медленнее — это снижает чувство голода и помогает похудеть.

Использование зерна в кулинарии

Полба — универсальный злак, который можно добавлять в супы, салаты, соусы, выпечку. В итальянской кухне из полбы готовят традиционное ризотто с грибами, а в Иране, Индии, Турции и Греции — гарнир к дичи, рыбе и птице. Мука из полбы идет на приготовление десертов, макаронных изделий и цельного хлеба. Блюда из полбы отличаются тонким вкусом и характерным для злака хлебным ароматом.

Самый простой рецепт: молочная каша. Для приготовления понадобится стакан крупы, 0,5 л молока и 100 г сливочного масла. Полбу рекомендуется замочить на ночь (злак очень твердый и для разваривания неразмеченной пшеницы понадобится несколько часов). Полбу заливают молоком и ставят на средний огонь под крышку. Готовую кашу снимают с огня, укутывают в полотенце и оставляют на 30-40 минут доходить в теплом месте. Перед подачей заправляют маслом.

дикая пшеница это что. Смотреть фото дикая пшеница это что. Смотреть картинку дикая пшеница это что. Картинка про дикая пшеница это что. Фото дикая пшеница это что

Во Франции популярен суп с полбой. Чтобы его приготовить нужно взять:

Фасоль замачивают на 6-8 часов, после чего промывают под проточной водой и варят на слабом огне в течение 1,5 часов. Лук нарезать полукольцами, чеснок и мяту — измельчить. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить на нем лук и специи, посолить, влить бульон и довести до кипения. Добавить полбу, варить под крышкой на слабом огне 15 минут, после чего — досыпать фасоль. Готовить около 35-40 минут. Добавить пармезан, стакан кипятка, измельченную мяту. Потомить под крышкой 4-6 минут и разлить по тарелкам.

Спельта

Пшеница спельта — один из самых полезных злаков, укрепляющий иммунитет, нервную, пищеварительную и лимфатическую систему. Она содержит более 60% углеводов, 12% белка и около 3% жиров.

Спельта богата силикатом — это положительным образом сказывается на концентрации, внимательности, умственной работе, здоровье кожного покрова, волос и ногтей.

дикая пшеница это что. Смотреть фото дикая пшеница это что. Смотреть картинку дикая пшеница это что. Картинка про дикая пшеница это что. Фото дикая пшеница это что

Польза спельты

Регулярное употребление зерна в пищу улучшает работу кишечного тракта. Диетические волокна способствуют быстрому поглощению стенками кишечника питательных веществ, что способствует избавлению от запоров, судорог, вздутия живота, диареи, язвенных болезней. Волокна зерна также регулируют процессы поглощения холестерина и регулируют баланс жирных кислот в организме. Высокое содержание меди и железа улучшают циркуляцию крови, регенерацию клеток, повышает метаболизм.

Богато зерно дикой пшеницы и ниацином, витамином, играющим важную роль в работе надпочечников и эндокринной системы. В большом количестве спельта содержит медь и цинк, селен и магний, фосфор. Все эти минералы способствуют укреплению костей и мышечной ткани, связок и хрящей. А сочетание фосфора с высоким содержанием белка позволяет улучшить работу кровеносных сосудов, внутренних органов, иммунной системы.

дикая пшеница это что. Смотреть фото дикая пшеница это что. Смотреть картинку дикая пшеница это что. Картинка про дикая пшеница это что. Фото дикая пшеница это что

Отдельные показания для употребления в пищу спельты для диабетиков. Высокое содержание клетчатки регулирует процесс высвобождения и разрушения сахаров. Это помогает предотвратить развитие диабета или держать его под контролем, если болезнь уже диагностирована. Рекомендована она и для питания людей, занятых повышенной умственной работой.

дикая пшеница это что. Смотреть фото дикая пшеница это что. Смотреть картинку дикая пшеница это что. Картинка про дикая пшеница это что. Фото дикая пшеница это что

Спельта в кулинарии

Мягкие сорта пшеницы используются для приготовления муки, из нее готовят супы и каши, добавляют в салаты. Один из распространенных способов — плов со спельтой. Для его приготовления необходимо взять:

дикая пшеница это что. Смотреть фото дикая пшеница это что. Смотреть картинку дикая пшеница это что. Картинка про дикая пшеница это что. Фото дикая пшеница это что

Камут

Данный злак — прародитель твердой пшеницы. Культура отличается хорошей урожайностью и стойкостью к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям. Внешне камут крупнее других представителей семейства, а зерно обладает приятным ореховым ароматом.

дикая пшеница это что. Смотреть фото дикая пшеница это что. Смотреть картинку дикая пшеница это что. Картинка про дикая пшеница это что. Фото дикая пшеница это что

На территории России выращивают культуру в Краснодарском крае, Татарстане и Башкирии. Основные страны производители же: США и Франция. Они изготавливают не только чистое зерно для каш и гарниров, но и муку, макаронные и кондитерские изделия, хлопья, выпечку. Первые же упоминания относятся ко временам Древнего Египта, а некоторые исследователи полагают, что пшеничные зерна камута Ной взял с собой на ковчег.

Полезные свойства злака

Зерно содержит в больших количествах витамины группы В, цинк, белок, липиды, магний. Помимо этого камут богат:

Регулярное употребление злака в пищу позволяет повысить концентрацию внимания, улучшить память и трудоспособность, укрепить иммунитет, улучшить биохимический состав крови. Камут рекомендован людям, страдающим от онкологических заболеваний и болезней ССС, а также тем, кто часто страдает от инфекционных болезней и нервных расстройств.

дикая пшеница это что. Смотреть фото дикая пшеница это что. Смотреть картинку дикая пшеница это что. Картинка про дикая пшеница это что. Фото дикая пшеница это что

Диетологи рекомендуют каши из камута людям с лишним весом, нарушением обмена веществ, слабым иммунитетом и малокровием. Проращенное зерно способствует быстрому заживлению ран и снятию аллергических реакций. Каши из камута на воде очищают кишечник и снижают уровень холестерина в крови. При бронхите и синуситах рекомендуется делать компрессы из злака.

Используется камут и в косметологии: ванночки укрепляют ногти, а отвар — полезен для волос. Перемолотое зерно добавляют в скрабы и маски, т.к. оно улучшает цвет кожи, питает кожный покров и способствует быстрой регенерации клеток.

дикая пшеница это что. Смотреть фото дикая пшеница это что. Смотреть картинку дикая пшеница это что. Картинка про дикая пшеница это что. Фото дикая пшеница это что

Знаете интересные рецепты приготовления дикой пшеницы? Поделитесь ими и вашим опытом в комментариях — нашим читателям это будет интересно!

Источник

дикая пшеница это что. Смотреть фото дикая пшеница это что. Смотреть картинку дикая пшеница это что. Картинка про дикая пшеница это что. Фото дикая пшеница это что

Уникальная полба

Полба – это древний предок пшеницы, один из первых окультуренных злаков, которым человечество питалось на протяжении тысячелетий. Определение слова «полба» на страницах словаря русского языка С. И. Ожегова звучит как «злак, особый вид пшеницы с ломким колосом». Действительно, полба – это полудикий сорт пшеницы, точнее, группа видов пшеницы с ломким колосом и плетенчатым зерном. Полба растет сама по себе, не прихотлива и не требует никакого ухода. Ей не страшны ни вредители, ни сорняки. Полба сама уничтожает любой сорняк.

Кроме того, она обладает многими уникальными полезными и даже лечебными свойствами, благодаря чему получила название «черной икры» злаков. Например, содержит большое количество белка – от 27% до 37%. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно детям. Белок клейковины, которым богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. В полбе более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы В, чем в обычной пшенице. Благодаря низкому содержанию клейковины людям, страдающим аллергией на глютен, можно включать хлеб и кашу из полбы в свою диету.

Содержащиеся в полбе особые растворимые углеводы – микополисахариды (mucopolysaccharides) – обладают способностью укреплять иммунную систему. Кроме этого, полба очень легко и быстро усваивается организмом (отсюда быстрое насыщение) и, в отличие от простой пшеницы, при переваривании ее организм не выделяет «дополнительную» слизь, поэтому можно есть людям, подверженным частым простудным заболеваниям. Обычную пшеницу таким людям есть не рекомендуется, так как в их организме повышенное содержание слизи (и гноя) и поедание пшеницы и молочных продуктов эту проблему только усугубляет.

Полба содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном сочетании – и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность даже при самом тонком помоле. В противоположность другим выращиваемым видам зерновых, полба – генетически очень здоровое растение; ее ценность для здоровья и ее внутренняя сила несравнимо выше. Современные диетологи сходятся во мнении, что нынешний рост заболеваемости, во многом, связан именно с отказом от употребления в пищу таких растений как полба, сохранившихся до наших дней в первозданном «природном» виде.

Любопытно, что собранное зерно может служить семенным материалом, в то время как для обычных видов зерновых это невозможно.

Полба, в сухом виде.
Пищевая ценность на 100 г продукта

Энергетическая ценность 339 ккал (1415 кДж)

Вода11,02 гБелки14,57 гЖиры2,43— полиненасыщенные1,258 гУглеводы70,19 г— крахмал53,92 г— балласнон вещество10,7 гТиамин0,364 мгРибофлавин0,113 мгНиацин6,843 мгПиридоксин0,230 мгФолацин45 мкгТокоферол (вит.Е)0,79 мгЖелезо4,44 мгМагний136 мгФосфор401 мгЦинк3,28 мг

Ученые считают, что по своему строению зерно полбы не так уж сильно отличается от пшеничного: оно содержит те же 42 хромосомы, но немного длиннее, и поражает насыщенностью золотистого от- тенка созревших колосьев. Примечательно строение этого золотого колоса. В нем каждые 2-3 зернышка укутаны чешуйкой несъедобной мякины. Этот защитный «панцирь», доставшийся в наследство от предков-сорняков, как нельзя лучше защищает зерно от вредителей, от внешних загрязнений, от потери влаги – почти от всех напастей. Он же защитил этот сорт от пристального внимания селекционеров, позволив тем самым сохранить свои выдающиеся питательные качества. Органические производители зерна разработали специальные методы, позволяющие эффективно очищать зерновую массу от мякины и при этом никак не воздействовать на само зерно. Поэтому все полезные свойства полбы полностью сохраняются при сборе и переработке урожая.

Полба устойчива к радиоации и заражениям окружающей среды, имено благодаря тому, что зерно плотно покрыто несколькими слоями. Она была единственной культурой, которая после атомной катастрофы в Чернобыле осталась невосприимчивой к излучению.

Эпоха триумфа

В Вавилоне и в Древнем Египте полба была главным культивируемым злаком. Полбу сеяли на обширной территории от Эфиопии и Южной Аравии до Закавказья. Постепенно полба продвинулась на север и распространилась почти по всей Европе.

Полба упоминается многократно и в Библии: «Возьми себе пшеницы, и ячменя, и бобов, и чечевицы, и пшена, и полбы, и всыпь их в один сосуд, и сделай себе из них хлебы, по числу дней, в которые ты будешь лежать на боку твоем; триста девяносто дней ты будешь есть их. И пищу твою, которою будешь питаться, ешь весом по двадцати сиклей в день». Пророк Иезекииль по повелению Господа должен был 390 дней питаться такой пищей. Двадцать сиклей – это 230 г в день. Кроме многозернового хлеба с полбой у пророка была только вода. Это была скудная пища, которая символизировала нехватку продовольствия во время осады Иерусалима, но она обеспечивала жизнь и активную проповедническую деятельность пророка в течение 13 месяцев! Использовали полбу и в финоугорской традиционной кухне. «Особое место в кулинарии финно- угорских народов занимает ис- пользование зерна и каш из него. Древнейшие виды зерна – ячмень и полба», – пишет известный исследователь кулинарного искусства Вильям Похлебкин.

В старорусской тоске

На территории России культура полбы также известна с древнейших времен – с V века до н.э. Наибольшие площади она занимала на Руси в XVIII веке. Хлеб и каша из полбы вплоть до XVIII-XIX веков была очень распространенными кушаньями в центральных и северных губерниях России, Поволжье и Сибири. В XIX веке ее практически перестали использовать.

Сельскохозяйственные справочники того времени писали: «Полба известна была в древнерусском земледелии, но в настоящее время едва ли где возделывается в России, за исключением двузернянки (эммера), которая разводится в некоторых поволжских губерниях (Казанской, Симбирской), но больше для домашнего употребления». К середине XX века она сохранилась как культура лишь в Башкирии, Чувашии и на Северном Кавказе. Любопытно, что полба, несмотря на свое происхождение, считается исконно русским продуктом. Например, в Германии еще в XIX веке полба считалась «русским продуктом». В США полба также попала в 1899 году из России, вернее из Ярославской губернии. Различные европейские подвиды полбы так и назывались «русской мучнистой полбой», а вид, распространенный в Египте и на Западной Украине, именовался «русской полбой».

Период возрождения

После Второй мировой войны о полбе почти забыли – все, кроме любителей, пытавшихся ее сохранить. Так продолжалось до 1980-х годов, когда диетологи вдруг заговорили о полезных свойствах полбяной крупы. А повара, помимо каши, супа или хлеба, стали делать из нее воздушные кремы или, посыпав сыром, обжаривать в сухарях. В Италии, например, из полбы традиционно готовят ризотто, а в Индии, Иране и Турции, где также растет полба, – гарниры к рыбе и птице. Она стала настолько популярной, что даже получила название «черной икры злаков».

Сегодня на Западе полба продается в магазинах «здорового питания». Причем в разных странах ее называют по-разному: «полба», «зандури», «спельта», «фарро» – названия одного и того же растения. Сегодня полба выращивается в Татарстане, возобновлены ее посевы в Дагестане и Карачаево-Черкесской республике. Здесь она называется «зандури». В Северной Америке полба под названием «спельта» – очень дорогой диетический продукт. Кроме пше- ницы полба «в родственниках» у ячменя – другого древнего злака, не имеющего равных по содержанию полезных элементов, особенно фосфора.

Этот доисторический злак выращивают также в Марокко, Испании, Албании, в Карпатском регионе, Турции, Швейцарии и Италии. В Тоскане полбу называют «фарро»; причем выращивание этого злака защищено законом и всячески поддерживается правительством.

Интерес к «природному медикаменту», названному так Хильде-гард фон Бингером (1098—1179), выдающимся знатоком природы средневековья – «злаком человека», устойчиво растет.

Экзотическая разновидность пшеницы вновь завоевывает популярность в мире, благодаря своему оригинальному вкусу, и несомненой полезности.

Источник

Полба

дикая пшеница это что. Смотреть фото дикая пшеница это что. Смотреть картинку дикая пшеница это что. Картинка про дикая пшеница это что. Фото дикая пшеница это что

Общие сведения

Полба – это зерновая культура семейства злаковых. Имеет ломкий колос, пленчатое зерно, цвет – кирпично-красный. Во время созревания колос распадается на маленькие колосочки с члениками стержня. Во время молотьбы зерно из пленок не вымолачивается. Есть такие виды полбы: одноостая однозернянка, дикая двузернянка, двуостая однозернянка, пшеница Урарту, спельта, пшеница маха, Тимофеева.

Полба отличается скороспелостью, неприхотливостью, устойчивостью к большинству грибных заболеваний. Структура колоса защищает его от вредителей, загрязнений, а еще и от потери влаги. Каждые три зернышка полбы укутаны отдельной чешуйкой несъедобной мякины.

Производители зерна разработали особенные методы, которые позволяют более эффективно очищать зерно от мякины, не воздействуя при этом на само зерно. Именно поэтому при сборе урожая и его переработке все полбы сохраняются полностью.

Как выбрать полбу

При покупке полбы обязательно рассмотрите фирменную упаковку, которая должна быть герметично запаянная. Содержание упаковки не должно иметь посторонний включений. Также следует изучить указанный на этикетке срок годности.

Собираясь в магазин, следует помнить, что полба может иметь и другие названия, например: спельта, эммер, камут, двузернянка.

Как хранить

Для того чтоб полба лучше сохранилась, поместите ее в герметичную посудину и, по возможности, сохраняйте в холодильнике.

Отражение в культуре

Полбу использовали в пищу люди еще эпохи неолита. В Египте, а еще в Вавилоне она была важнейшим культивируемым злаком. Полбу упоминали в своих произведениях Геродот, Гомер, Колумеллы, Теофраста.

В древнейших цивилизациях Шумера, Вавилонии, Египта полбу использовали в качестве основной пшеницы в ежедневном питании. Вплоть до XVIII-XIX ст. в России были очень распространены каши из полбы. Ее замечательные аграрные характеристики были причиной огромной популярности. Колосья не осыпались, стебли даже при сильных дождях или же ветрах не полегали, да и все растение в целом не портилось вредителями и не болело. Но в ХІХ веке в России началось стремительное сокращение посевов полбы, так как резко расширилось производство мягкой и более урожайной пшеницы.

Сегодня люди начинают вспоминать о полезном растении – полбе. Разные страны пытаются выращивать ее на небольших площадях, больше всего свое внимание уделяет США. В коммерческих количествах полбу выращивают в Дагестане.

Калорийность полбы

Полба – это высокобелковый, малокалорийный продукт, который содержит все незаменимые аминокислоты. Современные диетологи считают, что развитию большинства современных человеческих заболеваний мы обязаны отказу от таких растений как полба. Так как именно в них в первозданном виде сохранился привычный для организма набор хромосом. Полбу можно смело употреблять в диетическом питании, ведь ее калорийность составляет всего 127 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
5,50,8526,40,766,5127

Полезные свойства полбы

Состав и наличие полезных веществ

Состав полбы очень богат на различные полезные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Эта культура содержит 27-37% белка. Восемнадцать незаменимых ценных аминокислот содержится в белке клейковины.

Все питательные вещества содержатся в этой прародительнице пшеницы в сбалансированном виде. Эти вещества очень необходимы человеку для нормальной, качественной жизнедеятельности. Они присутствуют в оболочке зерна и в самом зерне, что гарантирует сохранность питательных веществ растения даже после мелкого помола.

Полезные вещества полбы легко растворяются, что, в свою очередь, приводит к их быстрому усвоению человеческим организмом.

Полезные и лечебные свойства полбы

Регулярное употребление полбы в пищу способствует скорейшей нормализации уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, а еще в большой степени снижает риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и анемии.

Большое количество грубых волокон положительно сказывается на процессе пищеварения. А по количеству белка эта культура превосходит куриные яйца. Растительный белок богат аминокислотами, отсутствующими в животной пище.

Полба, благодаря медленному всасыванию углеводов, снижает ощущение голода и помогает справиться с лишним весом. Употребление этого замечательного продукта улучшает кровообращение, работу сердца и стабилизирует кровяное давление.

В кулинарии

После того, как диетологи заговорили о полезных свойствах полбы, повара стали активно готовить из нее множество разнообразных блюд. Сегодня в диетических ресторанах из полбы встречаются не только хлеба, каши или супы, но и полбяные сухари, воздушные кремы, соусы. В Италии из нее готовят любимое ризотто, а в Иране, Турции и Индии – интересные гарниры к птице и рыбе. Кроме каш и супов кулинары готовят из муки полбы всевозможные десерты.

Полба, благодаря своей популярности, получила еще одно название – «черная икра злаков».

В косметологии

Полба очень полезна людям, страдающим от избыточного веса, ведь в ее уникальный состав входит витамин В6, способствующий нормальному, равномерному усвоению жиров, а также выводу излишнего холестерина из организма.

Опасные свойства полбы

Одна из передач цикла Честный повар расскажет о том, как приготовить полбу с мидиями и помидорами.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Шесть витаминов, восемь минералов и рекордная доля белка: триумфальное возвращение полбы в рацион человека

Несмотря на огромный выбор разных видов муки, доступных нам сегодня, большинство мучных изделий готовится из пшеницы. Эта злаковая культура знакома нам давно и кажется основой основ. Однако задолго до того, как человек узнал и попробовал пшеницу, он использовал в пищу ее праматерь – полбу. О ней наша новая статья.

дикая пшеница это что. Смотреть фото дикая пшеница это что. Смотреть картинку дикая пшеница это что. Картинка про дикая пшеница это что. Фото дикая пшеница это что

Сначала была полба…

Ученые полагают, что известная нам ныне одомашненная полба могла появиться за 8–9 тысяч лет до нашей эры! Греки верили, что ее им подарила богиня Деметра, а древние римляне использовали колосья и изделия из полбы в таких важных обрядах, как свадьба или подношения высшим силам.

Неприхотливая полба постепенно распространилась по всей европейской части мира, а затем попала даже в Америку. Особенности строения этого злака позволили ему с успехом приживаться на самых разных землях – от жаркого Египта до холодной Швеции.

А дальше полба путем селекции и скрещивания с другими растениями превратилась в известную нам сегодня пшеницу, мягкую и твердую, и некоторые ее подвиды.

дикая пшеница это что. Смотреть фото дикая пшеница это что. Смотреть картинку дикая пшеница это что. Картинка про дикая пшеница это что. Фото дикая пшеница это что

Как полба попала на полки магазинов здорового питания

Прародительница пшеницы умела выживать при низких и высоких температурах, не боялась вредителей и различных болезней, которые поражают другие зерновые культуры, долго хранилась. И все же проиграла своим гораздо более конкурентоспособным потомкам.

На то было две причины.

Во-первых, урожайность полбы значительно ниже, чем обычной пшеницы.

дикая пшеница это что. Смотреть фото дикая пшеница это что. Смотреть картинку дикая пшеница это что. Картинка про дикая пшеница это что. Фото дикая пшеница это что

Во-вторых, при всех своих преимуществах выращивания она с трудом поддается обработке. Прочные оболочки зерна, которые защищают его от внешних воздействий, в момент обработки становились проблемой: чтобы отшлифовать полбу и смолоть ее в муку, приходилось прикладывать слишком много усилий. Современная пшеница в этом плане оказалась гораздо удобней.

Оба этих фактора в итоге привели к тому, что с появлением современной пшеницы полба отошла даже не на второй план, а куда-то в массовку, на задворки истории. И оставалась бы там еще долго, если бы не появление концепции здорового питания. Когда сторонники ЗОЖ-культуры задумались о мучных изделиях, которые могут принести максимум пользы, они вспомнили и про полбу.

дикая пшеница это что. Смотреть фото дикая пшеница это что. Смотреть картинку дикая пшеница это что. Картинка про дикая пшеница это что. Фото дикая пшеница это что

Чем полба отличается от пшеницы и почему стоит вдвое дороже

Пожалуй, это ключевой вопрос покупателя, стоящего перед полкой с крупами и мукой. Разница в цене ощутима: пшеничную крупу можно купить от 35–50 р. за килограмм, полбяную – от 120 р. Стоимость цельнозерновой пшеничной муки – от 50 р., а муки из полбы – от 200 р. Есть ли смысл переплачивать в 3–4 раза? В чем преимущество полбы перед пшеницей?

Давайте разбираться вместе. Мы выделили несколько пунктов, которые имеют значение.

дикая пшеница это что. Смотреть фото дикая пшеница это что. Смотреть картинку дикая пшеница это что. Картинка про дикая пшеница это что. Фото дикая пшеница это что

Разберемся в составе зерна полбы

Состав может варьироваться в зависимости от региона произрастания, почвы и погодных условий, поэтому самые точные данные о питательных свойствах и нутриентах вы можете получить только из информации на упаковке. Здесь мы приводим средние значения.

Питательность полбы (в 100 г вареной крупы)

дикая пшеница это что. Смотреть фото дикая пшеница это что. Смотреть картинку дикая пшеница это что. Картинка про дикая пшеница это что. Фото дикая пшеница это что

Состав нутриентов и процент от суточной нормы (в 100 г вареной крупы)

дикая пшеница это что. Смотреть фото дикая пшеница это что. Смотреть картинку дикая пшеница это что. Картинка про дикая пшеница это что. Фото дикая пшеница это что

Доказанная и вероятная польза полбы для здоровья

Употребление полбы в комплексе с другими продуктами здорового питания может обеспечить нам целый ряд преимуществ, в основном благодаря высокому содержанию клетчатки в злаке. С этого пункта подробнее.

дикая пшеница это что. Смотреть фото дикая пшеница это что. Смотреть картинку дикая пшеница это что. Картинка про дикая пшеница это что. Фото дикая пшеница это что

Поддержание нормального уровня холестерина

Пища, содержащая растворимую клетчатку, помогает снизить количество холестерина в крови. Американские исследования конца 1990-х годов показали, что растворимые пищевые волокна снижают как общий холестерин, так и липопротеины низкой плотности, то есть «плохой» холестерин. А в результате исследования, проведенного в 2015 г. в Китае, стало известно, что регулярное употребление клетчатки в достаточном количестве может повысить уровень липопротеинов высокой плотности, или «хорошего» холестерина.

дикая пшеница это что. Смотреть фото дикая пшеница это что. Смотреть картинку дикая пшеница это что. Картинка про дикая пшеница это что. Фото дикая пшеница это что

Поддержка здоровья сердца

Медики всего мира рекомендуют употреблять больше клетчатки, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Современные врачи опираются на метаанализ 18 исследований, который показал, что люди, употребляющие много круп вроде полбы, на 21% снижают риск сердечных заболеваний. А глобальное китайское исследование, в котором приняли участие более 247 000 человек, доказывает, что у людей, потребляющих цельнозерновые продукты, значительно снижаются шансы пострадать от инсульта.

дикая пшеница это что. Смотреть фото дикая пшеница это что. Смотреть картинку дикая пшеница это что. Картинка про дикая пшеница это что. Фото дикая пшеница это что

Снижение артериального давления

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон в полбе (как и в других цельнозерновых продуктах), ее употребление в пищу может значительно облегчить симптомы гипертонии. Анализ 2005 года, проведенный на основе 24 исследований (с 1966 по 2003 гг.), убедительно доказывает, что продукты с клетчаткой эффективно снижают кровяное давление. Это явление более выражено у взрослых старше 40 лет и у молодых людей, склонных к гипертонии.

дикая пшеница это что. Смотреть фото дикая пшеница это что. Смотреть картинку дикая пшеница это что. Картинка про дикая пшеница это что. Фото дикая пшеница это что

Улучшение пищеварения

Употребление полбы и продуктов из нее – эффективный способ наладить пищеварение и избавиться от неприятных симптомов вроде метеоризма или расстройства кишечника. Исследователи также предполагают, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск дивертикулярной болезни, поражающей толстую кишку.

дикая пшеница это что. Смотреть фото дикая пшеница это что. Смотреть картинку дикая пшеница это что. Картинка про дикая пшеница это что. Фото дикая пшеница это что

Контроль веса

Продукты с высоким содержанием клетчатки надолго оставляют чувство сытости, а значит, помогают не переедать. Медики установили, что увеличение потребления пищевых волокон до 30 грамм в день уже способствует процессам похудения. Кроме того, это довольно привлекательный способ сбросить лишний вес, ведь некоторым людям намного легче добавить клетчатку в рацион в нужном количестве, чем следовать сложным диетам.

дикая пшеница это что. Смотреть фото дикая пшеница это что. Смотреть картинку дикая пшеница это что. Картинка про дикая пшеница это что. Фото дикая пшеница это что

Снижение риска диабета

Многие исследования говорят о том, что употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как полба, может снизить риск диабета или помочь людям с этим заболеванием справиться с его симптомами. Это связано с тем, что клетчатка положительно влияет на процессы пищеварения и уровень сахара в крови. Ежедневное употребление не менее двух порций цельнозерновых продуктов может значительно снизить риск диабета 2-го типа, в отличие от рафинированной пищи (белого хлеба или макарон из мягких сортов пшеницы), которая не приносит пользы. Диабетикам будет полезно добавить полбу в рацион, потому что это поможет им контролировать вес и снизит риск сердечных заболеваний, являющихся частым осложнением диабета.

дикая пшеница это что. Смотреть фото дикая пшеница это что. Смотреть картинку дикая пшеница это что. Картинка про дикая пшеница это что. Фото дикая пшеница это что

Кому полба не пойдет на пользу

Как и всякий продукт, полба не может быть идеальным источником ценных нутриентов абсолютно для всех – всегда остается процент тех, кому она не показана. Врачи настоятельно не рекомендуют вводить ее в рацион людям с непереносимостью глютена, а также синдромом раздраженного кишечника. Следует с осторожностью употреблять полбу и тем, кто жалуется на острый гастрит или язвенную болезнь.

Учимся добавлять полбу в свой рацион

Кажется, мы узнали все о пользе полбы и ее преимуществах перед обычной пшеницей. Пора разобраться, как правильно добавить этот старый, но заново «открытый» злак в наше современное меню.

дикая пшеница это что. Смотреть фото дикая пшеница это что. Смотреть картинку дикая пшеница это что. Картинка про дикая пшеница это что. Фото дикая пшеница это что

Все способы извлечь пользу из полбы

Используйте полбяную муку:

Готовьте из цельнозерновой крупы или вместе с ней:

дикая пшеница это что. Смотреть фото дикая пшеница это что. Смотреть картинку дикая пшеница это что. Картинка про дикая пшеница это что. Фото дикая пшеница это что

Покупайте изделия из полбы:

дикая пшеница это что. Смотреть фото дикая пшеница это что. Смотреть картинку дикая пшеница это что. Картинка про дикая пшеница это что. Фото дикая пшеница это что

Как добавлять полбяную муку

Мука из полбы (как и цельнозерновая пшеничная) имеет иные кулинарные свойства, нежели привычная нам рафинированная белая. Из-за наличия всех частей зерна (включая зародыш, оболочку и наружные слои эндосперма) тесто при замесе получается рыхлым, неоднородным. Чтобы оно приобрело классическую гладкость и вязкость, ему необходимо больше времени для расстойки. С непривычки готовить из нетрадиционной муки может быть сложно, поэтому многие пекари рекомендуют начинать со смеси муки из полбы и рафинированной пшеничной. Если вы собираетесь печь хлеб, сделайте опару на белой муке, а тесто поставьте в прохладу. Выбирайте рецепты, основанные на использовании любой цельнозерновой муки, которая по свойствам очень похожа на полбяную.

дикая пшеница это что. Смотреть фото дикая пшеница это что. Смотреть картинку дикая пшеница это что. Картинка про дикая пшеница это что. Фото дикая пшеница это что

Как готовить крупу из полбы

Из полбы можно сварить кашу, гарнир или суп, но в любом случае перед термической обработкой крупу необходимо подготовить. Первое, что вы должны сделать, – это как следует промыть ее, а затем желательно замочить на какое-то время: чем дольше, тем лучше, поскольку при замачивании из крупы выходит фитин (не самое полезное для нас вещество).

Промытую крупу поместите в кастрюлю и залейте водой или молоком из расчета 1 стакан крупы на 2,5–3 стакана жидкости (для рассыпчатого гарнира – меньше, для вязкой каши – больше). Время приготовления зависит от ее вида:

дикая пшеница это что. Смотреть фото дикая пшеница это что. Смотреть картинку дикая пшеница это что. Картинка про дикая пшеница это что. Фото дикая пшеница это что

Мифы и правда про полбу: восемь популярных в интернете тезисов

Мы много чего рассказали в этой статье, но, возможно, вам было лень прочесть ее целиком. Поэтому мы решили суммировать самые важные факты и пройтись по наиболее распространенным мифам о полбе.

Полба – это пшеница.

Да, но… не совсем. Полба – близкий родственник мягкой и твердой пшеницы, а если быть точнее – ее предок.

дикая пшеница это что. Смотреть фото дикая пшеница это что. Смотреть картинку дикая пшеница это что. Картинка про дикая пшеница это что. Фото дикая пшеница это что

Полба и спельта – одно и то же.

В какой-то мере. Спельта – разновидность полбы, наиболее распространенная в современном сельском хозяйстве. Если вы хотите найти статьи про полбу в англоязычном интернете, смело набирайте в поисковой строке слово spelt.

Полба и перловка – родственники.

Точно нет. Перловка представляет собой разновидность ячменя, а это совсем другая культура.

Полба – древнейшее растение.

Именно так. Археологи склоняются к мнению, что люди выращивали полбу за много тысяч лет до нашей эры.

дикая пшеница это что. Смотреть фото дикая пшеница это что. Смотреть картинку дикая пшеница это что. Картинка про дикая пшеница это что. Фото дикая пшеница это что

На Руси полбу ели с давних времен.

Нет. В русские земли полбу завезли только в XVIII веке.

Полбу могут употреблять люди с аллергией на глютен.

Нет, не могут. Сырая полба на 15% состоит из белков, и 80% этих белков – это глютен.

дикая пшеница это что. Смотреть фото дикая пшеница это что. Смотреть картинку дикая пшеница это что. Картинка про дикая пшеница это что. Фото дикая пшеница это что

Полба лучше пшеницы.

Спорно. Различия в составе нутриентов цельнозерновой пшеницы и полбы не слишком велики. С другой стороны, полба действительно полезней очищенной пшеницы.

Вся полба одинаково полезна.

Нет. Как и в случае с другими злаками, предпочтение стоит отдавать только цельнозерновой полбе, которая содержит максимум полезных веществ. Очищенное зерно и рафинированная мука не многим отличаются от обычных пшеничных продуктов.

А вы едите полбу? Какие блюда, кроме каши, готовите из нее?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *