диоксид титана для чего используют
Диоксид титана
Если вы читаете составы продуктов, то наверняка видели обозначение Е171. Это диоксид титана. Расскажем все об этой добавке.
Купить Диоксид титана прямо сейчас можно в нашем магазине
Описание пищевой добавки диоксид титана
Пищевая добавка диоксид титана представляет собой кристаллический порошок белого цвета со следующими свойствами.
В природе диоксид титана входит в состав некоторых минералов. Это анатаз, рутил и брукит.
Производство диоксида титана, состав добавки
Для получения пищевого диоксида титана используют две технологии.
В состав диоксида титана также входит небольшое количество примесей. Это диоксид кремния и оксид алюминия.
Где применяется диоксид титана
Расскажем, для чего нужен диоксид титана.
Применение диоксида титана в пищевой промышленности
В пищевой промышленности добавка диоксид титана применяется чаще всего. Предназначение вещества — придание изделиям привлекательного внешнего вида. Диоксид титана отлично отбеливает различные продукты.
К примеру, в пищевой промышленности добавку используют при изготовлении:
Применение диоксида титана в косметологии
Добавка Е171 входит в состав кремов для загара и антиаллергических мазей. Наличие в них диоксида титана обеспечивает необходимые защитные свойства.
Кроме этого вещество используют для производства:
Применение диоксида титана в медицине
Диоксид титана добавляют в состав таблеток, суппозиториев, кремов, мазей и паст. Наличие красителя Е171 продлевает срок годности лекарственных препаратов и окрашивает их в приятный белый цвет.
Иные сферы применения диоксида титана
Диоксид титана также используют при изготовлении:
Влияние диоксида титана на организм человека: польза или вред
На данный момент задокументированных доказательств того, что диоксид титана опасен для организма человека и оказывает на него негативное влияние, нет. В пищевой промышленности эту добавку начали использовать в 1994 году.
Диоксид титана не усваивается организмом и не накапливается. Добавка выводится естественным путем через несколько часов после употребления содержащих краситель продуктов.
ГДЕ КУПИТЬ ДИОКСИД ТИТАНА
Купить диоксид титана отличного качества вы можете в нашем магазине товаров для молекулярной кухни. Действует доставка по Москве и в регионы. Возможен самовывоз.
Мастер-классы по молекулярной кухне и молекулярный магазин
Диоксид титана: что это, описание, польза и вред, применение
Диоксид титана – это неорганическое соединение, относящееся к группе оксидов. В составе имеет атомы титана и кислорода. Используется во многих сферах благодаря проявлению как основных, так и кислотных свойств. В пищевой промышленности применяется в качестве отбеливающего красителя, имеет код пищевой добавки Е171. Вещество ценится в косметологии, металлургии, фармацевтике. О безопасности дискутируют, постоянно проводятся научные исследования. В России и в большинстве стран диоксид титана считается безвредным.
Что такое диоксид титана, формула
Двуокись титана представляет собой амфотерный оксид, в котором на один атом титана приходится два атома кислорода. Химическая формула TiO2. За счёт сильного металла (титана) проявляются основные свойства, то есть способность взаимодействовать с кислыми солями, кислотами, неметаллами, которая сопровождается лёгкой передачей электрона. Кислород проявляет кислотные свойства, обеспечивает возможность реагировать с металлами, щелочами, основными солями.
Оксид титана (IV) встречается в природе в составе некоторых минералов:
Анатаз – мелкие пластинчатые или призматические кристаллы зеленовато-желтого, черного цвета с примесями олова, ниобия, железа, отличаются ярким блеском и высокой прочностью (5,0-6,0 по шкале Мооса). Встречается относительно редко, распространён в гидротермальных источниках в месторождениях кварца и кальционита, горного хрусталя на территории Урала, Хабаровского края, а также в Норвегии, Франции.
Рутил – красно-бурые столбчатые хрупкие кристаллы, чаще всего непрозрачные, с примесями олова, ванадия, тантала, хрома. Характерен металлический блеск. Является основным компонентом титановых руд. На территории России месторождения на Урале и в Туве, за рубежом – Австралия, Индия, США, Италия. Встречается рядом с кварцем, гранитом, магматическими породами.
Брукит – уплощённые неравномерно окрашенные минералы (от бесцветного до бурого) таблитчатой формы. Богат примесями ниобия, железа, тантала. Находится в месторождениях горного хрусталя, апатита, рутила, кварца. Основные области формирования – Пермская область, Приполярный Урал, Швейцария, Австрия.
При нормальных условиях диоксид титана имеет вид бесцветных кристаллов без вкуса и запаха. При дроблении образуется мелкодисперсный порошок белого цвета низкой гигроскопичности. При нагревании приобретает желтоватый оттенок. Добавка плохо растворяется: не растворяется в воде, в органических растворителях, в том числе в спирте, минеральных кислотах. Высоко устойчив к разному типы воздействия: стабилен при температуре до 2000 °С. Выдерживает изменение pH среды в широком диапазоне. Не разлагается со временем.
Химический состав, характеристики, пищевая ценность
Диоксид титана не имеет пищевой ценности для организма. В связи с нерастворимостью он не всасывается через слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, а выводится вместе с каловыми массами в неизменном виде, не оказывая влияния на метаболизм человека. Титановые белила, добавляемые в продукцию, тщательно очищены и не содержат примесей. Характеристики:
Показатель | Значение |
Массовая доля чистого диоксида титана | не менее 92% |
Массовая доля нерастворимых примесей | не более 0,2% |
Массовая доля летучих веществ | не более 0,5% |
pH раствора | 6,5 – 8 |
Белизна (в условных единицах) | Не менее 94 |
История использования
Знакомство с титаном как с химическим элементом началось именно с открытия двуокиси. Английский учёный и минеролог Уильям Грегор изучал железистые пески – дюнные россыпи, богатые магнитным железняком (Fe2TiO4). В ходе экспериментов в 1791 году он выделил новый оксид, который назвал манакеновой землёй. Одновременно в Германии известный немецкий химик Мартин Генрих Клапрот изучал рутил и тоже выделил титановый диоксид, назвав его в честь персонажей древнегреческой мифологии титанов. Звание первооткрывателя досталось Грегору, поскольку он сделал открытие немного раньше, однако осталось название, данное Клапротом. Спустя 10 лет французский химик Луи-Николя Воклен переоткрыл вещество, выделив его из другого минерала – анатаза.
Масштабный синтез титановых белил начался в 1918 году с открытия двух заводов по производству добавки в Норвегии и США. Эти фирмы поставляли соединение в приближенные страны, где его применяли в основном в промышленности, объём продаж был небольшой. Главными потребителями стали художники: живописцы применяли вещество как белило, однако многие партии имели желтоватый оттенок, поэтому не всегда подходили.
В 1923 году открылась компания по выпуску двуокиси титана во Франции. Краситель использовали как эффективный отбеливатель. Через 17 лет производство существенно увеличило темпы из-за открытия более доступного и массового способа получения. Продукт распространился практически по все страны мира.
В 1994 году амфотерный оксид был допущен к использование в пищевой промышленности. При этом его активно применяли в косметологии в фармацевтики для придания светлого оттенка кремам, зубным пастам, таблеткам. В продуктах питания вещество часто встречается в жевательных резинках, кремах для тортов.
К 2004 году производство стало падать. Вероятно, это было связано с конкуренцией на рынке с другими пигментами, в том числе натуральными, а также тенденцией на яркие цвета в пище и косметике. В 2010 году стали появляться данные о токсическом действии двуокиси титана на организм. Не было конкретных доказательств опасности добавки. В 2020 году её запретили во Франции на основании исследований Французской Сельскохозяйственной Академии. В других странах, в том числе в Канаде, России, США Е171 допущена к использованию к предельно допустимых количествах и встречается в продукции повсеместно.
Получение и производство
Промышленное производство оксида происходит на сложно устроенных химических заводах. Впервые синтез проводился из ильменитового концентрата – минерала ильменита (титанового железняка). При этом получалось не чистое вещество, а минеральная модификация – анатаз. Технология существовала до 1940 года и включала несколько этапов:
Данный метод был не очень удобен и эффективен. Получаемые титановые белила имели плохо очищенные примеси железа, производство было трудоёмким, приходилось контактировать с токсичными веществами и использовать массивное оборудование.
В конце 1939 года был предложен новый способ получения двуокиси титана, который вывел производство на качественно новый уровень. Его начали добывать из четырёххлористого титана посредством различных технологий:
Наиболее распространён высокотемпературный парофазный синтез, предложенный в 1948 году. Реакция идёт в безводных условиях, сначала получают хлорид титана (IV) путём воздействия на титановую руду газообразного хлора в присутствии молекулярного углерода (в качестве восстановителя). Затем отделенных от побочных продуктов тетрахлорид окисляется. При этом специалисты полностью владеют ситуацией и могут направлять ход синтеза в нужную сторону, поэтому готовый продукт очень качественный и чистый. Такой способ получения требует высокой квалификации сотрудников, а выпускаемая добавка самая дорогая на рынке.
Воздействие на организм
Оксид титана (IV) в виде пищевой или косметической добавки не наносит вреда здоровью. Это связано с тем, что он плохо проникает через кожу и совсем не всасывается в кишечнике, что исключает его участие в биохимических циклах. Однако наночастицы титановых белил имеют мельчайшие размеры, гораздо более меньшие, чем макромолекулы вещества. Наночастицы при вдыхании могут привести к возникновению злокачественных новообразований.
Вред для организма, противопоказания, побочные эффекты
Негативное влияние титановых белил связано с образованием мелких твёрдых частиц, способных повреждать слизистые оболочки и влиять на ДНК клеток человека, проявляя мутагенные свойства. Внесение мутации в генотип приводит к тому, что клетка становится опухолевой и начинает бесконтрольное деление. В результате возникает онкология. Пищевая добавка Е171 в составе продуктов питания потенциально не может вызвать рост новообразований, поскольку наночастицы наносят урон при вдыхании, а не пероральном употреблении.
Главным противопоказанием к приёму пищи, содержащей двуокись титана, является индивидуальная непереносимость. Она возникает редко, проявляется в тошноте, диспепсии, аллергических реакциях. Людям с заболеваниями печени, почечной недостаточностью, сниженным иммунитетом, а также детям и пожилым следует избегать таких продуктов. С осторожностью их могут принимать беременные и кормящие женщины. Диоксид титана не имеет побочных эффектов.
Полезные свойства
Высокая реакционная способность и уникальные свойства диоксида титана ценятся во многих отраслях деятельности. Для здоровья человека он нейтрален, положительно не влияет. Однако его полезные качества применяются в нанотехнологиях, пищевой промышленности, медицине. В качестве пищевой добавки титановый оксид выгоден, потому что не изменяет вкус и запах продукта, не всасывается и не участвует в пищеварении. При этом краситель даёт яркое и быстрое отбеливание, безопасное для организма.
Научные исследования диоксида титана
Международное агентство по исследованию рака включило оксид в список возможных канцерогенов. В 2010 году были опубликованы данные Национального института сельскохозяйственных исследований Франции о возможной токсичности двуокиси титана. Исследователи проводили испытания на лабораторных грызунах и на небольшой выборке добровольцев.
Опыты на крысах показали существенное снижение иммунитета и повышение риска появления злокачественных новообразований. Однако результаты были не вполне достоверными, т.к. их нельзя перенести на людей. Европейское агентство по безопасности продуктов питания заинтересовалась экспериментами, но после изучения 4 публикаций, сделанных в течение 6 лет, пришло к выводу, что нет оснований запрещать пищевую добавку, т.к. в статьях речь идёт о вдыхании наночастиц. Тем не менее, правительство Франции в 2020 году решило запретить Е171.
Спустя год Европейское управление по безопасности пищевых продуктов вновь вернулось к обсуждению этого вопроса и сделало заявление, что диоксид титана больше не может называться безопасной добавкой и вскоре его необходимо исключить из оборота на всей территории Европейского союза. Несмотря на это, сегодня добавка по-прежнему разрешена, а дискуссия об отмене только ведется.
Потенциальное негативное влияние титановых белил сохраняется в косметической продукции, которая требует распыления (солнцезащитные аэрозоли), а также в кремах. В связи с этим многие государства ужесточили требования и понизили предельно допустимую концентрацию оксида в этих товарах.
Применение диоксида титана
Титановые белила применяются во всех сферах деятельности. С давнего времени их используют в производстве красок, в том числе лаков. Соединение ценится также в пищевой промышленности в качестве нейтрального красителя, не влияющего на структуру и свойства продукта, а также в медицине, косметологии. Часто диоксид титана необходим при производстве бумаги, пластмасс, синтетики и много другого.
Применение диоксида титана в пищевой промышленности
Е171 – это краситель с отбеливающим эффектов. Он придаёт белый цвет самым разным продуктам, а также способствует поддерживанию и сохранению других цветов, защите их от ультрафиолетового излучения. Пищевую добавку можно найти в составе различной пищи:
Титановый диоксид добавляется в большинство продуктов для улучшения товарного вида. Он удобен в использовании, поскольку не изменяет вкуса и запаха, выдерживает высокие температуры, не разлагается и не портит структуру с течением времени. Кроме того, на данный момент он считается безопасным, поэтому добавляется в допустимых количествах. Нормативными актами строго ограничена концентрация Е171 в пище: не более 0,1 мг на 1 кг массы продукта.
Применение диоксида титана в фармацевтике и косметологии
Пигмент используется при различных лекарственных форм для придания им белого цвета. Для этого разрешено добавлять только высокочистый диоксид титана. Окраска проявляется при внесении минимальных количеств красителя. Е171 не только улучшает внешний вид прерпаратов, но и защищает их от разрушительного действия УФ-излучения. Титановые белила можно найти в составе:
Способность двуокиси титана поглощать лучи ультрафиолета нашла применение в косметических товарах. В кремах до и после загара он выполняет защитную функцию, препятствует появлению ожогов, неравномерной пигментации, развитию злокачественных опухолей кожи.
Диоксид титана в зубной пасте, а также мыле и других гигиенических средствах титановый диоксид в основном улучшает внешний вид.
Применение диоксида титана в других сферах
В промышленности оксид титана (IV) – незаменимый реагент во многих производствах. Так, при выпуске синтетических тканей вещество способствует образованию матовой гладкой поверхности, участвует в отбеливании.
Диоксид титана добавляется в большинство лакокрасочных материалов, а также в стройматериалы:
Добавка повышает устойчивость материала к солнечному света и других негативным атмосферным факторам, тем самым продлевает срок службы.
Двуокисью титана отбеливают обои и различные виды бумаги (цветную, картонную, парафиновую). То же характерно и для пластмассы: соединение обеспечивает чистую белизну, усиливает яркость других цветов, укрепляет пластик.
Как катализатор оксид может применяться в неорганическом и органическом синтезе для ускорения протекания химических реакций. Важно, что при этом он остаётся инертным, не даёт ненужных примесей.
Допустимые нормы приема
Не существует установленной дозы приёма диоксида титана. Предел поступления в организм контролируется путём ограничения концентрации Е171 в продуктах. Товары не должны содержать более 1% титанового диоксида. В солнцезащитных средствах не более 2-25%.
Класс опасности, хранение
Диоксид титана относится к 4 классу опасности – малоопасные химические вещества. Способны нанести вред здоровью при несоблюдении мер безопасности. Хранить необходимо в оригинальной упаковке вдали от солнечных лучей, при относительной влажности не более 70%, исключить проветривание. Температурный режим не должен превышать 25 °С. Срок годности 5 лет с момента изготовления.
Где купить и сколько стоит диоксид титана
Двуокись титана продаётся заводами-производителями. Продукция в основном импортируется из-за рубежа: США, Великобритания, Германия. Существуют и отечественные производители. Средняя цена за 25 кг Е171 составляет 1000 рублей за 1 кг. В розницу титановые белила можно купить в интернет-магазинах, 50 грамм красителя стоят 300-500 рублей.
Заключение
Диоксид титана – это неорганическое соединение, амфотерный оксид, который активно используется в промышленности в качестве отбеливающего вещества, а также для повышения устойчивости к негативным факторам окружающей среды. Краситель улучшает товарный вид продуктов питания, косметических средств. В солнцезащитных кремах и аэрозолях защищает кожные покровы от УФ-излучения. На сегодняшний день Е171 считается безопасным, однако вскоре это может измениться.
Диоксид титана: мифы и факты
Вы, вероятно, замечали диоксид титана в составе солнцезащитного крема или косметики. Но знаете ли вы, что он также содержится в пончиках, краске и резине? Некоторые исследования показывают, что диоксид титана (TiO2) может вызывать рак, в то время как другие говорят, что он совершенно безопасен. Так безопасен ли диоксид титана? Давайте разберемся.
Что такое диоксид титана и для чего он используется?
Диоксид титана или оксид титана IV – это белый порошок, который широко используется в качестве отбеливающего агента, УФ-фильтра и загустителя. Поскольку он имеет отражающий эффект, его добавляют в краски, пластик, зубные пасты, косметику и бумагу, чтобы cделать их «светлее».
TiO2 также является пищевой добавкой. Вы спросите, почему его добавляют в пищу? Он делает сахарную пудру, заправку для салата, леденцы, жевательную резинку, печенье, молочные продукты и многие другие продукты еще «белее».
Поскольку диоксид титана защищает кожу от ультрафиолетового излучения, на протяжении десятилетий он используется в солнцезащитных кремах. И поскольку он реже вызывает раздражения, чем другие поглощающие ультрафиолетовые лучи химические вещества, например оксибензон, он часто является активным ингредиентом солнцезащитных кремов для детей и людей с чувствительной кожей.
Есть лишь одна проблема: после использования солнцезащитного крема, в составе которого есть диоксид титана, на коже могут оставаться белые полосы. Решением этой проблемы стал диоксид титана в форме наночастиц. В таком виде он не оставляет белых следов на коже, вот почему люди стали чаще наносить такой солнцезащитный крем перед выходом на улицу.
В чем проблема?
Диоксид титана почти нетоксичен. Он плохо проникает в кожу, хотя его попадание в лёгкие может быть опасным. Вот почему я не советую распылять солнцезащитный спрей, ведь его очень легко вдохнуть.
Некоторые исследования показали, что наночастицы могут оказывать токсическое воздействие на наши органы, особенно на мозг. Есть также доказательства того, что наночастицы могут влиять на нашу иммунную систему, вызывать повреждение ДНК и вызывать некоторые виды рака. Недавнее исследование показало, что наночастицы титана являются канцерогенными для крыс и ослабляют их иммунную систему. Неясно, применимо ли это исследование к людям, вот почему французское правительство решило выяснить, является ли добавка E171 безопасной.
Диоксид титана в косметике и солнцезащитном креме
К счастью, исследования показывают, что наночастицы диоксида титана слишком велики, чтобы попасть в верхние слои кожи человека. Проблема скорее с диоксидом титана, который вдыхается или проглатывается.
Существуют доказательства того, что наночастицы диоксида титана могут вдыхаться и раздражать слизистую оболочку легких, причем, чем меньше частицы, тем они токсичнее.
В еде
Диоксид титана широко используется в пищевой промышленности, например, в таких продуктах, как соус для пасты, лимонная помадка, сыр, мороженое и йогурт. Больше всего диоксида титана можно найти в сладостях, леденцах и жевательной резинке – а значит, дети должны быть особенно подвержены действию этого вещества. Некоторые данные свидетельствуют о том, что данные частицы могут проходить через кишечный барьер и попадать в другие органы.
В 2017 году французский Национальный институт сельскохозяйственных исследований показал, что попадание в организм наноразмерного диоксида титана может привести к нарушениям в иммунной системе, воспалениям кишечника и образованию рака. Исследование было проведено на крысах, и оно показало, что требуется лишь небольшое количество наночастиц TiO2, чтобы вызвать рак толстой кишки и другие проблемы со здоровьем.
Вот почему появились опасения, что воздействие на людей может быть аналогичным. Исследование было опубликовано и многие люди стали выступать за запрет использования диоксида титана в пищевой промышленности и медицине.
Некоторые компании уже отказались от использования диоксида титана в своих продуктах. Еще в 2015 году Dunkin Donuts убрали его из пудры для пончиков, а So Delicious стали использовать сливки, в составе которых его нет.
Dunkin Donuts перестали использовать сахарную пудру с диоксидом титана в 2015 году
Является ли диоксид титана вредным для окружающей среды?
Было проведено малое количество исследований того, как диоксид титана, содержащийся в еде и косметике, влияет на окружающую среду, долгосрочных исследований почти нет. Неблагоприятное воздействие на окружающую среду можно наблюдать только в случаях очень большого содержания диоксида титана в природной среде, например, когда происходит утечка химикатов. Исследование показало, что наночастицы диоксида титана загрязняют пляжи. Однако это уже не такая и проблема, так как был найден способ снижения потенциального вреда от диоксида титана в солнцезащитном креме.
Что эксперты говорят о диоксиде титана
С 1966 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США включило диоксид титана в список безопасных пищевых добавок при условии, что в продукте его будет не более 1 %. Также диоксид титана считается безопасным для использования в лекарствах, медицинских приборах и косметике.
FDA допускает попадание диоксида титана в лекарственные препараты, отпускаемые без рецепта, в концентрациях не более 25%. Международное агентство по исследованию рака в 2006 году отнесло диоксид титана к канцерогенам группы 2В или же «может быть канцерогенным для человека». Такие результаты были основаны на нескольких исследованиях. Одно из них показало, что у животных, которые вдыхали высокие концентрации этого вещества, развивались опухоли легких. Другой показал «чуть более высокий» риск развития рака легких у работников производства, на котором используется диоксид титана. В 2014 году Научный комитет ЕС по защите потребителей пришел к выводу, что наноразмерный диоксид титана безопасен для использования в косметике в концентрациях до 25%. Но это не относится к наночастицам диоксида титана в продуктах, которые могут вдыхаться (например, аэрозоли и порошки). В Австралии Управление по контролю за изделиями медицинского назначения (TGA) отметило, что «подавляющее большинство» исследований показывают, что наночастицы диоксида титана не проникают в кожу и не достигают кровотока. В отчете за 2017 год TGA сообщает, что «содержание диоксида титана в солнцезащитном креме имеет больше преимуществ, чем недостатков, особенно когда дело касается защиты кожи и предупреждения рака кожи». Рабочая группа по вопросам окружающей среды (EWG) ставит диоксид титана на шкалу опасности 1-3. EWG отмечает, что данное вещество «почти не проникает в кожу, но попадает в организм при вдыхании». С 2011 года по стандарту ECOCERT сертифицируются косметические продукты, содержащие наночастицы диоксида титана. COSMOS также считает использование наночастиц диоксида титана безопасным.
Является ли наноразмерный диоксид титана безопасным?
До сих пор нет достаточных данных, чтобы сказать, действительно ли наночастицы диоксида титана представляют опасность для здоровья человека. Что мы действительно знаем, так это то, что (а) они представлены во многих продуктах, и (б) у нас нет четкого представления о том, как долгосрочное их воздействие на нас влияет.
В косметике и солнцезащитном креме
Исследования показали, что наноразмерный диоксид титана не может проникать в здоровую кожу. К сожалению, нет достаточных данных о том, может ли наноразмерный диоксид титана попадать в кожу при многократном и длительном воздействии, как, например, в случае, когда мы применяем
солнцезащитный крем ежедневно в течение многих лет. Также до сих пор неясно, как ультрафиолетовое излучение влияет на способность диоксида титана проникать в кожу. В связи с этим некоторые эксперты призвали ограничить использование наночастиц диоксида титана в солнцезащитных кремах до тех пор, пока долгосрочные исследования не подтвердят, что они действительно безвредны.
Известно, что наночастицы TiO2 могут вдыхаться и проглатываться. Также они могут накапливаться в легких и желудочно-кишечном тракте. Оттуда они могут попасть в кровоток и достичь других органов. Исследования на животных показали, что наноразмерный диоксид титана может привести к астме, аллергии, воспалениям и опухолям в легких. Неясно, однако, таков ли механизм воздействия на людей.
В еде
Нет единого мнения о том, как попадание в организм наночастиц диоксида титана влияет на нас. До сих пор нет данных о том, как постоянное употребление с пищей даже крошечных количеств диоксида титана (например, из лекарств, продуктов питания или зубной пасты) влияет на наше здоровье. Агенство по стандартизации продуктов питания Австралии и Новой Зеландии не тестирует и не регулирует содержание наночастиц диоксида титана в пищевых продуктах.
Как обезопасить себя от наночастиц диоксида титана
Так. Диоксид титана еще ничего, а вот наночастицы диоксида титана? Вот тут уже неясно. Не хотелось бы вам ими дышать.
Что касается косметики, имейте в виду, что компании не обязаны указывать размер частиц используемого диоксида титана. Это означает, что вам придется поискать бренды, которые по собственному желанию декларируют, что не используют наночастицы (например, Benecos, Hanami и Ere Perez). Это важно в случае продуктов, которые попадают в воздух, например румяна и пудра.
Наноразмерный диоксид титана содержится во многих пищевых продуктах, его практически невозможно избежать. Но если вы придерживаетесь здорового полноценного питания, то вы можете значительно снизить накопление наночастиц диоксида титана в вашем кишечнике.