дистиллированная вода и обратный осмос в чем разница
Какая вода лучше: очищенная обратным осмосом или дистиллированная
Есть тип людей, которые при слове дистиллированная вода закатывают кверху глаза и готовы вот-вот свалиться в обморок, так как в их случае это одно из самых зол в мире. Непонятно откуда такие заблуждения пошли, да и это совсем неважно.
Давайте разберемся, что такое дистиллированная вода и почему её так боятся?
Дистиллированная вода является чистой водой без каких-либо вредных веществ, примесей, но и полезных у неё тоже нет.
В последние годы качество питьевой воды, которая есть в домах и квартирах, заметно ухудшилось, поэтому ежедневно, кто как может, решает проблемы с её очисткой. Производители систем водоочистки заявляют, что сегодня самой чистой водой является дистиллированная вода. Но большинство потребителей почему-то сомневается в этом утверждении, потому что общественное мнение поделилось на две группы:
Хочется также отметить, что первая и вторая категория граждан приводят довольно сильные аргументы, которые часто бывают неофициальными и неподтвержденными.
В тот же момент многие специалисты считают, что очищенная вода является очень качественной и чистой, и её можно с легкостью использовать в пище. Если вам нужны тест полоски дезиконт для контроля рабочих растворов, приобрести можно в фармацевтических магазинах.
Большинство людей полагает, что дистиллированная вода и вода, очищенная обратными осмосом – одно и то же. Хочется сразу предупредить, что это не так. Дистиллированная вода возникает на основе кипячения и испарения, после этого особые устройства конденсируют приобретенный пар и опять превращают его в исходное положение. При этом осуществляется испарение молекул воды и всех веществ, которые имеются там. Вода, очищенная с помощью дистилляции, не имеет вообще никаких веществ.
Вода, очищенная обратным осмосом, создается другим методом и предполагает применение особых мембран, которые схватывают вредные молекулы. Они находятся в воде и не дают пройти им через фильтрующую деталь. Разница теперь заметна.
Более того, люди, которые против воды, очищенной обратным осмосом, говорят, что такая вода после тщательной очистки не содержит никаких полезных свойств. Диетологи и специалисты по очистке воды говорят, что в таких замечаниях нет и доли правды, потому что при движении сквозь мембранные фильтры обратноосмотического оборудования в воде остаются все полезные и целебные вещества. И они очень полезны для человека.
Врачи также полагают, что все полезные вещества и минералы поступают в организм через пищу, поэтому вода при приготовлении еды должны быть идеально чистой и полезной. В ней не должно быть отрицательных веществ.
Вода, очищенная осмосом, не только приводит в порядок обмен веществ, но и улучшает свойства питьевой воды. Важно отметить, что в воде из-под крана и других источниках есть очень много полезных веществ.
Все дело в том, что их число никто не контролирует, а ведь всем известно, что переизбыток полезных минералов крайне отрицательно сказывается на здоровье человека.
Также есть мнение, что вода, очищенная осмосом, безвкусна и пить её не очень приятно. Но так говорят только те, кто привык пить вёдрами воду из-под крана, в которой очень много растворенных солей. Именно они придают неочищенной воде некий привкус, который после очистки обратным осмосом мигом исчезает.
Если вам нужна вода, очищенная осмосом, или дистиллированная вода, где купить это? Продаётся она в компаниях очищенной воды.
Обратный осмос — это дистилляция?
С процессом очистки воды по средствам обратного осмоса связано много мифов, выдумок и слухов. Повсеместно распространено мнение, что при очистке воды по средствам такого фильтра мы получаем 100% дистиллированную воду, а значит, ее не рекомендовано употреблять в пищу. Наша статья сегодня полностью посвящена тому, чтобы раз и навсегда разрушить все существующие мифы и слухи об обратноосмотической воде.
Для начала, разберемся, что такое это дистиллированная вода. Чтобы получить такую воду надо фактически изменить структуру исходного вещества. В процессе кипячения вода испаряется, превращается в пар, а затем, охладившись, вновь оседает в виде жидкости. Температура кипения воды 100С, а другие, растворенные в ней вещества, имеют иную температуру кипения, именно за счет этого и получается вода без посторонних примесей. Такая вода практически не содержит никаких минеральных солей, а получают ее в специальных аппаратах – дистилляторах. Дистиллированная вода приобретает пониженный pH, т.е. становиться более кислой.
Вода, прошедшая очистку фильтром обратного осмоса, не изменяет своего исходного агрегатного состояния и не претерпевает никаких термических превращения в пар и обратно, не подвергается воздействию никаких химикатов, и структура самой воды не изменяется. Такой тонкой степени очистки удается достичь только за счет применения полупроницаемой мембраны. Поры обратноосмотической мембраны очень малы и пропускают лишь только молекулы кристально чистой воды. Все остальные высокомолекулярные загрязнители отсеиваются, а это не только видимые нашему глазу загрязнения, но и нитраты, вирусы, пестициды, иные химические примеси и различные микроорганизмы.
Следует также заметить, что у воды, полученной по технологиям дистилляции и методом обратного осмоса, различный состав.
И если в обратноосмотической воде присутствуют минеральные соли, то в дистиллированной воде они отсутствуют вообще. Уровень минерализации после фильтра обратного осмоса остается в пределах от 20 до 100 мг/л (в зависимости от системы), при этом у дистиллированной воды данный показатель составляет менее 10 мг/л.
А минерализатор в системах обратного осмоса используется не только для того, чтобы дополнительно повысить уровень содержание минеральных солей, но и чтобы вернуть привычный вкус очищенной воде. Кстати, по рекомендации специалистов организации ВОЗ употреблять воду для питья следует с минерализацией минимум 100 мг/л.
Еще одним весомым отличием обратноосмотический воды является наличие в ней кислорода. При обратном осмосе он сразу же попадает в очищенную воду, вернее сказать, кислород и не исчезает из нее. Вода после дистилляции не содержит кислород и должна находиться какое-то время на воздухе, чтобы напитаться им, до той же степени, что и до очистки.
Обратный осмос как процесс практикуют практически все животные организмы, так как именно на явлении осмоса основан обмен микроэлементами и водой на клеточном уровне.
Таким образом, обратноосмотическую и дистиллированную воду можно считать похожими только по двум основным параметрам: обе жидкости и обе прозрачные.
Как метод очистки воды имеет место и обратный осмос и дистилляция, но вот сфера применения их различная. И если дистиллированная вода применяется только в технической отрасли, то основная сфера использования воды, полученной после фильтра обратного осмоса, это пищевая промышленность, медицина.
Из всего вышеперечисленного следует, что Вы можете смело покупать обратноосмотические фильтры и пить вкусную, чистую, безопасную и ни в коем случае не дистиллированную воду.
Обратный осмос — это дистилляция?
С процессом очистки воды по средствам обратного осмоса связано много мифов, выдумок и слухов. Повсеместно распространено мнение, что при очистке воды по средствам такого фильтра мы получаем 100% дистиллированную воду, а значит, ее не рекомендовано употреблять в пищу. Наша статья сегодня полностью посвящена тому, чтобы раз и навсегда разрушить все существующие мифы и слухи об обратноосмотической воде.
Для начала, разберемся, что такое это дистиллированная вода. Чтобы получить такую воду надо фактически изменить структуру исходного вещества. В процессе кипячения вода испаряется, превращается в пар, а затем, охладившись, вновь оседает в виде жидкости. Температура кипения воды 100С, а другие, растворенные в ней вещества, имеют иную температуру кипения, именно за счет этого и получается вода без посторонних примесей. Такая вода практически не содержит никаких минеральных солей, а получают ее в специальных аппаратах – дистилляторах. Дистиллированная вода приобретает пониженный pH, т.е. становиться более кислой.
Вода, прошедшая очистку фильтром обратного осмоса, не изменяет своего исходного агрегатного состояния и не претерпевает никаких термических превращения в пар и обратно, не подвергается воздействию никаких химикатов, и структура самой воды не изменяется. Такой тонкой степени очистки удается достичь только за счет применения полупроницаемой мембраны. Поры обратноосмотической мембраны очень малы и пропускают лишь только молекулы кристально чистой воды. Все остальные высокомолекулярные загрязнители отсеиваются, а это не только видимые нашему глазу загрязнения, но и нитраты, вирусы, пестициды, иные химические примеси и различные микроорганизмы.
Следует также заметить, что у воды, полученной по технологиям дистилляции и методом обратного осмоса, различный состав.
И если в обратноосмотической воде присутствуют минеральные соли, то в дистиллированной воде они отсутствуют вообще. Уровень минерализации после фильтра обратного осмоса остается в пределах от 20 до 100 мг/л (в зависимости от системы), при этом у дистиллированной воды данный показатель составляет менее 10 мг/л.
А минерализатор в системах обратного осмоса используется не только для того, чтобы дополнительно повысить уровень содержание минеральных солей, но и чтобы вернуть привычный вкус очищенной воде. Кстати, по рекомендации специалистов организации ВОЗ употреблять воду для питья следует с минерализацией минимум 100 мг/л.
Еще одним весомым отличием обратноосмотический воды является наличие в ней кислорода. При обратном осмосе он сразу же попадает в очищенную воду, вернее сказать, кислород и не исчезает из нее. Вода после дистилляции не содержит кислород и должна находиться какое-то время на воздухе, чтобы напитаться им, до той же степени, что и до очистки.
Обратный осмос как процесс практикуют практически все животные организмы, так как именно на явлении осмоса основан обмен микроэлементами и водой на клеточном уровне.
Таким образом, обратноосмотическую и дистиллированную воду можно считать похожими только по двум основным параметрам: обе жидкости и обе прозрачные.
Как метод очистки воды имеет место и обратный осмос и дистилляция, но вот сфера применения их различная. И если дистиллированная вода применяется только в технической отрасли, то основная сфера использования воды, полученной после фильтра обратного осмоса, это пищевая промышленность, медицина.
Из всего вышеперечисленного следует, что Вы можете смело покупать обратноосмотические фильтры и пить вкусную, чистую, безопасную и ни в коем случае не дистиллированную воду.
Дистиллированная вода и обратный осмос в чем разница
В представленной таблице перечислены загрязнения, наиболее часто встречающиеся в питьевой воде и показано качество очистки загрязненной воды различными методами. Показано сравнение наличия в воде, очищенной различными методами вредных веществ. В таблице представлены данные по бутилированной воде, воде, очищенной угольным фильтром, обратным осмосом и дистилляцией.
Бросается в глаза то, что бутилированная вода отмечена знаками вопроса, так как она наиболее непредсказуема, про нее нельзя наверняка сказать, что она не содержит каких-либо вредных веществ. Некоторые недобросовестные производители бутилированной воды набирают воду просто из под крана, подобных разоблачений полно в Интернете.
Сравнительная таблица эффективности очистки воды дистиллятором, обратным осмосом, угольным фильтром, бутилированной воды
Таблица взята с англоязычного сайта www.ezoetic.com и переведена. Ниже представлен перечень примесей на английском и мой перевод.
Сравнение эффективности различных методов очистки воды от lifemist.com
Сравнение эффективности различных методов очистки воды
Это Вам может понравиться:
5 комментариев к записи “Сравнение методов очистки воды — дистилляция — обратный осмос — угольный фильтр — бутилированная вода”
Добрый День. Могу с вами поспорить по поводу вашей таблички, но лучше скажу свое мнение, ведь ссоры ни к чему хорошему не приводят:
1. По поводу бутылированной воды с вами полностью согласен — качество ее никто не контролирует, а гигиенические заключения добываются общеизвестными способами.
2. По поводу Обратного осмоса я бы не был так категоричен, все указанное вами справедливо только для бытовых установок. Промышленные УОО справляются на ура и с нитратами и с вирусами и с бактериями и тем более с мышьяком, тем более что присутствует узел обеззараживания и двуступенчатый осмос. На заводах «минеральных вод» и напитков такие установки присутствуют.
3. По поводу дистилляции — неэкономичный способ. На сколько я помню в дистилляте солесодержание до 20 мг/дм3, а в бидистилляте до 5мг/дм3(нужно проверить).
Обратите внимание что ни вода после обратного осмоса(1 ступень — солесодержание до 20-30 мг/дм3), ни после дистилляции не соответствует нормам полноценности для употребления человеком — согласно последнего Украинскаого СаНПина(номер не припомню) солесодержание должно составлять в пределах 100-1000мг/дм3.Т.е. вода должна после обессоливания проходить стадию реминерализации. Иначе она будет вымывать соли из организма — т.к. стенки клеток человека являются своего рода осмотическими мембранами — будет идти обратный процесс и вымывание солей из организма или наоборот обезвоживание организма. Я уверен — в таком режиме работы — организма человек хватит на 2-3 года не больше. Удачи, вдруг что — обращайтесь.
Здравствуйте.
На счет заводов минеральных вод — согласен, но знаю и видел, что в бытовых установках осмоса и дистилляторах есть, например, ультрафиолетовая лампа. Считаю, что между бытовыми и промышленными установками нет четкой границы — она размыта, и соответственно с качеством воды — от ядовитой, до самой высококачественной.
Осенью будет 2 года, как наша семья полностью на дистиллированной воде, изменений не чувствуем, все довольны. Думаю, что обратный осмос с новой мембраной и новыми картриджами первый месяц-два дает воду, по качеству схожую с дистиллированной.
Не могу согласиться с неэкономичностью дистилляции, в статье http://distiller.kiev.ua/raschet-kolichestva-elektroenergii-dlya-polucheniya-litra-distillirovannoy-vody/ я указывал для простых бытовых моделей теоретический расход электроенергии на 1 литр воды — 0,63 кВт*ч, а реально получается — 0,83 кВт*ч. Это все, только расходники (уголь) по 12 грн раз в 6 месяцев. Стоимость кВт*часа у каждого своя и все могут посчитать, даже если на 1 литр нужен 1 кВт*ч.
Дмитрий, может подскажете, какая минерализация воды на выходе осмоса? Я всегда считал что по чистоте она сравнима с дистиллированной…
Мембрана ухудшает свои свойства в присутствии хлора и при очистке мутной воды. Поэтому системы обратного осмоса требуют предварительную очистку воды угольным фильтром.
Здравствуйте.
Очень полезная и интересная статья!
Спасибо Вам за эту информацию.
Дистилляция и обратный осмос? В чем различие?
Предлагаем познакомиться с двумя методами очистки воды – дистилляцией и обратным осмосом и сравнить их и полученную этими методами питьевую воду.
Метод дистилляции в мировой практике признается наиболее эффективным методом очистки воды. Современные дистилляторы удаляют из воды до 99,9% содержащихся в ней примесей. Но системе водоподготовки, основанной на дистилляции, в подавляющем большинстве случаев должно предшествовать удаление органики (с этим хорошо справляются, например, фильтры из активированного угля) и умягчение воды (ионный обмен, обратный осмос или реагентный способ). Достаточно часто отмечаются проблемы вкуса и запаха дистиллированной воды, что снижает потребительские качества такой воды.
Процесс дистилляции в промышленных установках аналогичен естественному процессу кругооборота воды в природе (испарение, конденсация, осадки). При испарении природная вода освобождается от примесей.
В дистиллированной воде нет микроорганизмов, они погибают при длительном кипячении воды в дистилляторе; нет тяжелых металлов и их солей, радионуклидов, органических и неорганических соединений и взвесей, т.к. водяной пар, будучи легче любых примесей, поднимается вверх, а все остальные компоненты воды выпадают в осадок; нет пирогенных веществ, повышающих температуру тела человека, что особенно важно при использовании дистиллята для изготовления лекарств.
Но при дистилляции удаляются и минеральные вещества. Являются ли минеральные вещества, содержащиеся в воде, полезными или бесполезными – предмет периодически возобновляющихся споров, хотя уже несколько десятилетий в странах Европейского Союза в обязательном государственном порядке внедрена и действует Директива по воде, предназначенной для употребления людьми. В этой Директиве четко указано, что «в случае употребления людьми умягченной воды (т.е. воды, из которой удалены какие-либо растворенные вещества – прим. автора), фиксированные значения параметров (в т.ч. и содержание некоторых минералов) должны равняться или превышать соответствующие минимально допустимые концентрации». Т.е. всему Европейскому Союзу предписано пить отнюдь не дистиллированную воду! И такие строгие требования к воде явно не в пользу дистиллята принимались не по результатам дискуссий или споров, а на основании мировых научных исследований и вытекающих из них рекомендаций ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения).
Теперь рассмотрим обратный осмос как метод очистки воды. Этот метод пришел к нам из истории мореплавания, где его впервые применили для опреснения морской воды. Это один из наиболее продуктивных методов, позволяющий ежедневно производить в мире сотни тысяч тонн питьевой воды.
Что лежит в основе принципа обратного осмоса?
Установки обратного осмоса служат для очистки воды. Очищенная таким образом вода уже не содержит многие растворимые и нерастворимые вещества, такие как соли, коллоиды, твердые частицы, микроорганизмы и пирогены. Степень очистки установок обратного осмоса уникальна, получаемая питьевая вода приобретает свойства талой воды ледников.
Обратный осмос – это такой процесс, когда на раствор с большей концентрацией дополнительно воздействует внешнее давление больше осмотического, поэтому молекулы воды будут двигаться в обратном направлении – из более концентрированного раствора в менее солевой.
В процессе обратного осмоса вода и растворенные в ней вещества разделяются на молекулярном уровне, и по одну сторону мембраны накапливается чистейшая вода, а все, чем она была загрязнена, остается по другую сторону. Метод хорош еще и тем, что удаляются органические вещества, но в воде остаются кислород и другие газы, обеспечивающие вкус воды.
Эффективность обратного осмоса зависит от давления, температуры, рН, химического состава исходной воды, размеров отверстий в мембранах и т.д. Чем выше давление на мембрану, тем выше ее производительность и выше качество полученной воды. При обратном осмосе энергия расходуется в основном на создание давления в исходной жидкости и на ее продавливание через мембрану. Эта энергия сравнительно невелика. Например, расход энергии на опреснение морской воды обратным осмосом составляет всего 2 – 2,5 кВт*ч/м3, в то время как на процесс дистилляции требуется затратить энергии в 10–15 раз больше.
Обратный осмос принципиально отличается и от обычной фильтрации. Если при фильтрации отфильтрованное вещество откладывается в виде кристаллического или аморфного осадка на поверхности фильтра, то при осмосе образуются два раствора, один из которых обогащен примесями, которые не накапливаются на поверхности мембраны, а сливаются в дренаж.
Подведем итог:
• Дистиллированная вода – это вода любой степени очистки, полученная методом дистилляции. Чем длительнее процесс дистилляции и чем технически совершеннее дистилляторы, тем получается более чистая вода по сравнению с исходной.
• При дистилляции можно удалить до 99% и более ВСЕХ! веществ из исходной воды, но невозможно добиться управления процессом дистилляции для получения желаемого состава воды.
• В мире широко применяется дистиллированная вода для технических и медицинских целей, например, все жидкие лекарственные формы готовятся на основе дистиллированной воды.
• Дистиллированная вода не рекомендуется к употреблению в качестве питьевой воды в экономически развитых странах.
Статья представлена компанией Компания Аквазон