дистиллят рома что такое

Из чего делают настоящий ром

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое

Традиционно Ром это сложный по вкусу и аромату дистиллят из тростникового сырья. В среднестатистическом супермаркете России можно раздобыть исключительно тростниковый ректификат с добавлением купажа ароматных фракций. Дистиллят требует тщательных поисков в специализированных магазинах. Полученный методом дистилляции и правильно выдержанный ром не уступит добротному виски и коньяку.

Согласно информации, доступной в русскоязычной научной литературе и блогосфере, ром бывает сельскохозяйственный и промышленный. Для получения напитка со сложным тропическим букетом вкусов и ароматов необходим дандер. Что это и так ли все на самом деле? Насколько возможно применить опыт стран карибского бассейна к реалиям постсоветского пространства?

Сахарный тростник в России не культивируют и с процессом обработки и переработки мы не знакомы детально. Так, информация, которая доносилась до нас фрагментарно из различных источников, и сформировала указанную выше нехитрую классификацию. Есть мнение, что в этом корень непонимания вопроса.

Не существует единого стандарта приготовления рома. Ситуация не такая, как с виски, бурбоном. В каждой из стран Карибского бассейна есть свой взгляд на этот напиток. Попытки договориться и унифицировать процесс были, но успехом не увенчались.

С сахарным тростником, как и с виноградом – все в дело. Разные способы обработки, различные приемы и принципы для каждого продукта переработки. Для ясности картины, определимся с набором понятий по сырью для рома.

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ САХАРНОГО ТРОСТНИКА

Резюмируя можно сказать, как и прочие дистилляты с многовековой историей, ром не требует специфического оборудования или сложных технологических операций. Аутентичным можно считать напиток, полученный путем дистилляции из продуктов переработки сахарного тростника. Как правило, используется оборудование из меди или с медными узлами. В качестве сырья для сбраживания на первом месте сок, затем сироп, более дорогой вариант сахар сырец.

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое

У сока и сиропа вкусоароматика очень нежная и легкая. Сахар сырец выдает больше фруктовых нот, тропические фрукты с доминантой ананаса. Меласса, иногда ее именуют патокой, на производствах практикующих только дистилляцию не используется, из нее делают ректификат, который затем купажируют.

В условиях современного мира, экологического и санитарного надзора подобную технологию использовать недопустимо, особенно если это касается экспорта. Технология не применяется в латинской Америке повсеместно, так как в ней нет смысла. Под рукой сырье отличного качества, а вы будете пользоваться отбросами? Как минимум странно.

Сложно поверить, но легенда о традиционной дандерной технологии изготовления рома, прижилась в России и сейчас используется некоторыми винокурами любителями, которым до недавнего времени была доступна только меласса в качестве сырья. Если вы скажете, что вкусоароматика рома из тропиков возможна только с дандером, попробуйте использовать сахар сырец и качественные специализированные дрожжи. Так что в настоящее время ее можно считать пережитком прошлого.

Источник

Напиток пиратов и колонистов – что вы знаете о роме

Сегодня ром любят и ценят по всему миру. Но так было не всегда. В отличие от благородных напитков, родившихся в замках и дворянских поместьях и распространенных в высшем обществе, он впервые увидел свет в хижине раба, а поэтому долгое время считался алкоголем для бедноты.

Как производителям рома удалось облагородить напиток и преодолеть этот стереотип – читайте в статье.

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое

Сегодня ром не чувствует себя бедным родственником даже в обществе таких благородных напитков, как коньяк, бренди или односолодовый виски

Что такое ром?

Ром – алкогольный напиток крепостью от 40 %, изготовленный методом дистилляции сброженных продуктов переработки сахарного тростника. Главный ингредиент для его производства – меласса. Это густое липкое и сладкое вещество получают после уваривания тростникового сока и выпаривания из него сахара.

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое

По внешнему виду и консистенции меласса похожа на темный гречишный мед

Чтобы сделать ром, в мелассу добавляют воду и дрожжи и оставляют бродить примерно на 30 часов. После того как ферментация останавливается, полученное сусло перегоняют. Когда-то для этого использовали простые перегонные кубы, сейчас – дистилляционные аппараты с колонной.

Полученный ромовый дистиллят крепостью 75–95 % пропускают через угольные фильтры, чтобы очистить от примесей и остаточных сивушных масел, а затем выдерживают в дубовых бочках из-под хереса или бренди, обожженных изнутри. Готовый продукт разбавляют до нужной крепости чистейшей водой, темные и золотые сорта подкрашивают карамелью.

Но по такой технологии ром начали делать только в середине XIX века. А до этого его пили сразу после перегонки. Именно в таком виде он вошел в историю как напиток пиратов и породил немало мифов.

Мифы о роме

Вот самые распространенные из них.

Пираты всегда пили ром

На самом деле им было все равно, что пить – ром, вино, бренди или самогон местного изготовления. Популярным среди флибустьеров ром стал лишь в XVII–XVIII веках, когда образовался так называемый «треугольник рабства». Меласса, ром и рабы для плантаций сахарного тростника курсировали между островами Карибского бассейна, Новой Англией и Африкой и нередко становились добычей пиратов.

Именно тогда напиток, отлично поднимающий настроение и не прокисающий в длительных путешествиях, как вино или пиво, стал неразлучным спутником бороздящих океаны джентльменов удачи.

А если верить Питеру Лисону – автору книги «Невидимый крюк: скрытая экономика пиратов» – на борту пиратского корабля пьянство было запрещено. Большую часть всего алкоголя пират выпивал в портах.

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое

То, что пирата невозможно представить без бутылки рома – заслуга, скорее, не истории, а литературы и кинематографа

Ром – сладкий напиток

Ром сделан из сахара, но это не значит, что он сладкий. Дрожжи до последней крупицы преобразуют сахар в спирт, и лишь после этого ферментация останавливается. В выдержанном в дубовой бочке напитке сахара не больше, чем в шотландском виски или бурбоне.

Причиной рождения мифа о сладости рома стал не вкус, а сладковатый аромат и романтический флер, сопровождающий напиток, – пальмы, тропические острова, красивые мулатки… Чем не мечта о сладкой жизни?

Ром – алкоголь для коктейлей

Ром традиционно был крепким и грубым напитком с тяжелым запахом, поэтому его действительно часто смешивали с фруктовыми соками. В разбавленном виде он был приятнее на вкус, меньше опьянял и дешевле стоил – рабам, морякам и прочему рабочему люду нередко предлагали именно эту версию.

Но очищенный качественный ром хорош не только в коктейлях, но и в чистом виде. А его лучшие выдержанные образцы ценятся не меньше, чем коньяк.

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое

Самая дорогая бутылка рома от французского ромового дома Clement была продана за 100 тысяч евро

Настоящий ром может быть только на Карибских островах

С коммерческой точки зрения острова Карибского бассейна действительно можно считать местом рождения напитка, откуда он распространился по всему миру. Но ром – это не географическое наименование, а тип напитка. Поэтому при наличии нужных ингредиентов его можно изготовить в любой стране.

Мифы нередко идут бок о бок с историей, переплетая правду и вымысел. В случае с ромом их сложно разделить еще и потому, что производители активно поддерживают романтические представления о напитке и скромно умалчивают о «темных страницах» из его прошлого.

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое

Ром «Капитан Морган» – пример того, как мифы работают на популяризацию продукта

Из грязи – в князи

История рома начинается с истории сахарного тростника. Сладкая трава в изобилии росла в тропическом климате Индии, Китая, Юго-Восточной Азии, и люди рано научились выпаривать из нее сахар. Но настоящий бум этого продукта начался в XV веке, когда португальцы завезли сахарный тростник на Канарские острова, а затем он вместе с Колумбом попал в Вест-Индию.

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое

В стеблях сахарного тростника есть мягкая пористая ткань, на 15 % состоящая из сахарозы

Уловив конъюнктуру рынка, ушлые европейцы начали делать бизнес не только на производстве сахара, но и на торговле рабами, которых поставляли на сахарные плантации из Западной Африки.

Труд на плантациях был тяжелый и изнуряющий, а чтобы рабы охотнее работали, им в качестве поощрения давали тафию – крепкий алкогольный напиток из перебродившего сока сахарного тростника. Очень скоро его научились делать из отходов производства сахара – мелассы. По некоторым источникам, патоку впервые использовали в 1637 г. на Барбадосе. Так появился ром – пока еще дешевый и популярный только у бедноты. Зато свой и в изобилии.

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое

Рабы на плантации сахарного тростника

Попытка британских властей запретить колонистам Новой Англии экспорт мелассы с Карибских островов («Акт мелассы» 1733 г.) привела к бунту населения, а в конечном итоге – к американской революции. Так ром стал одной из искр, разжегших пожар войны за независимость США.

Постепенно американцы берут производство рома под свой контроль, но настоящая революция в технологии его изготовления происходит лишь во второй половине XIX века. Совершил ее дон Факундо Бакарди, создатель знаменитого рома Bacardi. Он первым начал применять дрожжи, придающие рому особый аромат, научился очищать дистиллят и стал выдерживать его в бочках из американского дуба.

В результате длительных экспериментов из напитка ушли грубость и тяжелый дух, а взамен он приобрел тонкий, мягкий, изысканный вкус и путевку в высшее общество.

Существует ли стандарт рома?

Классифицировать ром сложно, поскольку единых стандартов для него не существует. Крепость, минимальные сроки выдержки зависят не столько от установленных требований, сколько от традиций.

Есть несколько стандартов по содержанию алкоголя:

Ром такой крепости вплоть до 1970 г. выдавали британским морякам в качестве пайка. По традиции процент алкоголя не мог быть ниже, иначе напиток бы не горел – когда-то это был единственный способ проверить, не мухлюет ли корабельное начальство.

Минимальные сроки выдержки тоже у всех разные:

Виды рома

В зависимости от цвета и разных нюансов выделяют следующие виды рома.

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое

Коктейли с ромом

Как ни странно, всемирную славу рому принес не он сам, а коктейли с ним. Самые известные из них – дайкири и мохито – имеют множество вариаций, но ромовая основа всегда остается неизменной.

Помимо классики с ромом можно приготовить десятки коктейлей на любой вкус и на все случаи жизни.

На летнем приеме вашим гостям наверняка понравится фруктовый коктейль «Банановый дайкири». Чтобы его приготовить, возьмите:

Смешайте все компоненты в шейкере, предварительно добавив лед, и процедите в бокал для коктейлей.

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое

С классическим дайкири очень легко экспериментировать, меняя фруктовые добавки

А этот пряный и крепкий коктейль приятно пить в компании друзей после вкусного ужина. Для приготовления дижестива «Атлас» понадобится:

Смешайте компоненты со льдом и процедите. В бокал с напитком опустите кружочек апельсина.

Отдельная история – горячие ромовые коктейли. Самый известный из них – грог – придумал британский адмирал Вернон, приказавший разбавлять положенные морякам пол-литра рома 1:4, добавив горячую воду, лимонный сок, сахар и пряности.

Ром в кулинарии

Помимо коктейлей ром используют в кулинарии. Это идеальный ароматизатор для выпечки и шоколада, им пропитывают бисквиты, вымачивают в нем фрукты для десертов. Белый ром используют в маринадах для мяса и рыбы и для фламбирования блюд.

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое

Знаменитый кекс «Ромовая баба» никого не оставит равнодушным

Что попробовать?

Если вам нужен ром для коктейлей, рекомендуем остановить выбор на Wenneker White Rum – подробнее о его дегустационных характеристиках можно посмотреть здесь.

Из золотых ромов стоит попробовать Wenneker Dark Rum. Яркий и свежий напиток лучше раскроется с долькой лайма или апельсина, посыпанной корицей.

Истинным ценителям рома предлагаем Williams & Humbert, Dos Maderas PX 10-летней выдержки и 8-летний Viejo de Caldas Carta de Oro. Насладитесь роскошным темным напитком, смакуя каждый глоток. В качестве вкусового сопровождения попробуйте горячий шоколад или кофе.

Понравилось? Хотите продолжить фестиваль пиратского напитка? Большинство брендов выпускают разные виды рома, но какие-то из них вполне ординарные, а какие-то настоящие жемчужины своего стиля и класса.

Вот небольшой гид, который удивит даже тех, кто уверен, что разбирается в роме.

Светлый ром

До 1 000 рублей

Около 1 500 рублей

От 2 000 и выше

Золотой ром и выдержанные напитки

До 1 000 рублей

Около 1 500 рублей

От 1 600 и выше

Темный ром

До 1 000 рублей

Около 1 500 рублей

От 2 000 и выше

Попробуйте что-то новое и сможете найти своего любимчика среди уникальных вкусов и подходящих цен.

Источник

Как Делают Ром? Все Секреты Производства Напитка Пиратов

Ром давно перестал быть напитком мореплавателей и пиратов. Сегодня он радует всех, начиная от любителей шумных вечеринок и ярких коктейлей до ценителей изысканного крепкого алкоголя. Как и из чего делают столь универсальный напиток? В этой статье мы расскажем о сырье, используемом для производства рома, сельскохозяйственных и промышленных технологиях получения напитка, а также об особенностях производства рома в разных странах.

Из чего делают ром?

Из чего же производят ром? Делают этот уникальный напиток из сахарного тростника или сброженной патоки сахарного тростника. Это растение имеет множество полезных свойств, но его главный недостаток (по крайней мере, для производителей и любителей рома ) в том, что из тонны стеблей можно получить всего-навсего 100 литров рома. Как бы то ни было, именно от качества основного сырья зависят вкус конечного продукта, и все добросовестные производители перебирают тростник несколько раз, чтобы не допустить использования недозревших или подгнивших стеблей.

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое

Технология производства

Мы упомянули, что ром является уникальным напитком. Особенным его делает не только яркий вкус, но и технология производства. Дело в том, что не существует единого, утвержденного способа производства рома. В мире существует несколько общепризнанных технологий, но на самом деле, вкус и характеристики рома во многом определяются традициями региона, в котором он был произведён. Впрочем, основные этапы производства, равно как и хронология, остаются неизменными. Так, изготовление рома всегда включает такие этапы, как сбор сырья, качественную его обработку, перегонку, сбраживание, купажирование и выдержку. В целом же, любые технологии производства можно условно разделить на две основные группы — промышленные и сельскохозяйственные.

Кстати, вне зависимости от того, производится ли ром крупным заводом или делается где-нибудь на сельскохозяйственных угодьях, в идеале все процессы должны производиться вручную. Да, это дорого и трудоемко. Но если изготовитель не полагается полностью на машинное производство, его продукт действительно может считаться настоящим, качественным, аутентичным ромом.

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое

Сельскохозяйственный способ

Итак, каков же сельскохозяйственный способ производства рома? Сначала сахарный тростник собирается, затем измельчается, после чего из полученной кашицы выдавливается тростниковый сок. Полученный сок сбраживается без добавления дрожжей или каких-либо других примесей. После первичного брожения сок тростника приобретает некоторую крепость — на этом этапе она составляет около 5%. Затем забродивший сок фильтруют и дистиллируют дважды. Да, это все — именно так просто производится так называемый сельскохозяйственный ром. Еще одним немаловажным моментом является то, что сельскохозяйственный способ не предполагает выдерживание рома в дубовых бочках. Впрочем, есть домашние производители которые не пренебрегают этим этапом, получая темный ром.

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое

Промышленный способ

Этап обработки и получения сока из сахарного тростника на промышленном производстве тот же. Однако после получения сока, его дополнительно нагревают, затем превращают в сироп и кристаллизуют. На заводах используются специальные центрифуги, которые позволяют обрабатывать полученную массу и отделять кристаллы сахара от патоки. Кристаллы рафинируют и производят сахар. А сок переливается в чаны, где и начинается этап брожения. Производители внимательно следят за температурой, ведь именно от нее во многом зависит вкус конечного продукта.

Затем происходит дистилляция. Если производитель хочет сделать вкус своего напитка более оригинальным, он может добавлять различные добавки, начиная от ананаса и заканчивая виноградом. В результате непрерывной дистилляции на производстве получают спирт с 80% крепостью. Разумеется, его разбавляют до 40% помещают в дубовые бочки. В них ром созревает, приобретает уникальные оттенки вкуса и конечно же, более темный оттенок. Насыщенность последнего, кстати, будет зависеть именно от срока выдержки напитка в бочках.

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое

Специфика производства рома в разных странах

Как мы уже упоминали ранее, особенности рома во многом зависит от региона, где он был произведем. Так давайте посмотрим на то, как отличаются стили рома в испанском, франкоязычном и англоязычном регионах.

Ром испаноговорящего региона

Местные жители предпочитают производить кубинский или пуэрто-риканский светлый ром, также известный как Ron, который имеет более мягкий вкус.

Ром англоговорящего региона

Англоязычные производители же более брутальны — они отдают предпочтение более темному ямайскому рому (Rum), для производство которого используется больше патоки, которая и отвечает за уникальный, более насыщенный вкус.

Ром франкоговорящего региона

Французские острова фокусируются на производстве сельскохозяйственного рома, также известного как rhum agricole. Он готовится исключительно из сока сахарного тростника и сохраняет его уникальный аромат. Самые знаменитые виды подобного напитка — ром Гваделупы и ром Мартиники.

Источник

Ром. История и технология приготовления напитка

Ром – крепкий алкогольный напиток, получаемый в результате дистилляции сброженных продуктов сахарного тростника (сока или мелассы).

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое
*Экcпозиция музея рома “Havana Club”, Гавана, Куба

История возникновения напитка

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое

*Экcпозиция музея рома “Havana Club”, Гавана, Куба

Так вместе с освоением земель сахарный тростник начал окутывать Европу со стороны Средиземного моря, а также страны Карибского бассейна. В Америке плантации тростника появились уже в последнюю очередь благодаря Колумбу.

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое

Первые официальные упоминания о начале изготовления рома датируются 17 веком. По одной из историй рабы Карибского острова Барбадос случайно оставили продукт переработки сахара (патоку) на жаре и полученную “брагу” благополучно отогнали, естественно уже до этого времени освоив процесс перегонки. Так зародился напиток “барбадосская вода”, который впоследствии назвали ромом. Тогда качество получаемого продукта оставляло желать лучшего, но из-за своей дешевизны и дурманных свойств ром все-таки получил свое распространение.

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое

*Экcпозиция музея рома “Havana Club”, Гавана, Куба

Первый завод по производству рома был построен в 1664 году в Статен-Айленде (США). Именно Америка до конца 18 века занимала лидирующие позиции по изготовлению качественного напитка. В дальнейшем, с развитием и охватом страны вискарным производством, спрос на ром постепенно стал уменьшаться. Началось освоение ромовых технологий другими странами.

На протяжении долгого периода времени (до конца 20 века) блаженный напиток был неотъемлемой частью путешествий пиратов и моряков. Подобно золоту он расценивался в качестве валюты, помогал побеждать болезни, укреплял дух странствующей команды и зачастую был питием вместо воды. В большинстве случаев вода была небезопасной для здоровья из-за ее неправильных условий хранения. Пиво и вино также портились на кораблях и суднах, а другие напитки для большинства были не по карману. Поэтому ром достаточно долгое время оставался незаменимым напитком.

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое

* Моряки королевского флота Великобритании до 1970 г ежедневно получали ведро рома.

В 20 веке популяризации напитка способствовал и писатель Эрнест Хемингуэй, восхвалявший вкус рома в своих работах. Кубу он называл своим вторым домом, где зачастую наслаждался любимыми коктейлями на основе рома, Дайкири и Мохито.

По сей день производство рома остается неотъемлемой частью культуры в странах с жарким и влажным климатом, так необходимым для произрастания сахарного тростника – Кубе, Ямайке, США, Мексике, Бразилии и т.д.

Технология производства. Ингредиенты

В качестве исходного сырья для приготовления рома в основном применяют мелассу (патоку) тростникового сахара – отход сахарного производства.

Существует 2 основных технологии приготовления рома: устаревшая и современная.

Устаревшая технология приготовления рома

По более устаревшей технологии сахарный тростник измельчается на вальцовых мельницах. Полученный сладкий сок уваривается, пена снимается. К ней добавляется некоторое количество измельченного сахарного тростника и сладкие промывные воды. Данные продукты оставляются на несколько дней для прохождения окислительных процессов, а именно для закисления дикой микрофлорой. Закисление проводят смесью молочнокислых бактерий, в основном представленных анаэробными Клостридиями (проводят свою жизнедеятельность без участия кислорода). Эти микроорганизмы ведут так называемое гетероферментативное брожение и помимо молочной кислоты выделяют большое количество различных эфиров и жирных кислот, которые в процессе отгонки участвуют в реакциях этерификации и оказывают серьезное влияние на вкусоароматику напитка.

В настоящее время заводы если и применяют данную методику, то только с использованием культурной микрофлоры с четко прослеживаемыми свойствами, так как спонтанное заражение не всегда ведет к положительному эффекту и зачастую портит конечный продукт. В домашних условиях обычно прибегают к использованию молочнокислых заквасок или стартерных культур, применяемых в сыроделии. Они являются чистыми культурами с прогнозируемым конечным результатом. Создать абсолютно одинаковый ром все равно не получится, так как смесь микроорганизмов в странах, где производят ром, и в вашей квартире будет в любом случае отличаться).

Полученные закисшие продукты смешивают с мелассой (около 50% сбраживаемого сахара), водой и кубовыми остатками от перегонки (“дундер”), предварительно отстоявшимися несколько дней. В затор вносят дрожжи и сбраживают в течение 6-12 суток. Брожение ведут при температуре 28-30 градусов.

Далее проводят простую перегонку и дробную дистилляцию. При первой перегонке получают спирт-сырец крепостью не выше 30% об. После чего его пускают на дробную дистилляцию. Если получение спирта-сырца проводят на оборудовании классического типа (со шлемом), то дробную дистилляцию уже в самогонных аппаратах тарельчатого типа, так они позволяют более полно контролировать стабильность продукта и добиться благоприятной вкусоароматики.

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое

*Экcпозиция музея рома “Havana Club”, Гавана, Куба

При дробной дистилляции продукт на выходе имеет крепость не ниже 80 и не выше 89% об.

Далее для получения более сложного букета ром при необходимости разбавляется до 70 % об. и выдерживается в бочках. О выдержке чуть позже.

Современная технология приготовления рома

По современной технологии ром готовится из мелассы сахарного тростника или тростникового сахара.

Приготовление браги

С использованием тростникового сахара

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое

Технология приготовления браги из тростникового сахара не отличается от постановки обычной сахарной браги.

Вода смешивается с сахаром, дрожжами и обязательно питательными компонентами для питания дрожжевых клеток.

С применением тростниковой мелассы

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое

Исходя из начального значения сухих веществ (СВ – данный показатель обычно указывают на упаковке), мелассу разбавляют водой до содержания сухих веществ максимум в 30%.

Перед брожением при обоих методах приготовления в брагу иногда добавляют 10-30% кубового остатка, полученного от предыдущей варки. Повторимся, что в нем содержатся продукты распада белков и дрожжей, участвующие при брожении, и как результат, увеличение содержания эфиров.

Вариант совместного применения сахарного тростника и мелассы также допускается для приготовления браги.

Для качественного брожения и получения наименьших побочных продуктов используют спиртовые штаммы дрожжей.

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое

*Спиртовые Турбо дрожжи Фабрика Доктор Губер

К ним при необходимости добавляют питательные соли. Специальных штаммов для рома нет – это маркетинговый ход. В связи с тем, что меласса богата аминокислотами, содержание эфиров в конце брожения всегда будет больше, чем при использовании любого другого сырья. Этот момент способствует формированию ярко выраженной ароматики рома.

Условия для сбраживания: Температура температуре 25-30 C, плотность не выше 30%.

Отгонка браги происходит так же, как и в более устаревшей технологии. Основным существенным отличием современного метода является отсутствие молочнокислых бактерий. Как результат, стабильный продукт с более сбалансированным и мягким вкусом. Практически весь белый ром делается по данной технологии.

Для придания характерного рому букета полученный дистиллят разбавляется до 70% об. и выдерживается в бочках.

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое

*Дубовые бочки ручной работы в льняной оплетке Фабрика Доктор Губер

Причем при хранении в бочках происходит взаимодействие органических кислот с этиловым спиртом и высшими спиртами (в том числе и сивушного масла). Источником образования сивушного масла служат продукты распада белковых веществ, содержащиеся в закисших кубовых остатках.

Эфиры, в том числе формирующие ароматику напитка, не всегда являются признаком высококачественного рома. Зачастую многие производители добавляют в свои напитки синтетические ароматизаторы или эссенции. Подлинность рома определяют довольно просто, используя химический метод с серной кислотой. Берут 10 мл напитка и 3 мл серной кислоты, оставляют на ночь в закрытой стеклянной таре. Подлинный ром сохраняет свои ароматические свойства, в отличие от искусственно ароматизированного.

После выдержки различные сорта рома купажируют, получая сорта со сложными букетами вкуса.

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое

Ром – напиток со сложным характером. Разбавление настоящего рома как спиртом, так и водой только раскрывает напиток с разных сторон. Специфический ромовый характер сохраняется при минимальном содержании его в напитке 5%. Именно по этой причине ром широко применяется в приготовлении различных алкогольных купажей, коктейлей, грога и т.д.

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое

Брага — удивительный напиток, имеющий давнюю историю, уходящую своими истоками еще в античные времена. Ее «ставили» и в Египте, и в древнем Шумере, и в Вав.

— Москва, Остаповский пр.,3;
— Москва, ул. Смольная 63Б/П8,
— Москва, Ярославское шоссе 146 к. 1
— Москва, поселение Московский, 22 км. Киевского шоссе, БП Румянцево, к. Г

+7 (495) 374-58-88

© Doctor Guber 2007—2021

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *