дижестивный бокал что это
Дижестивный бокал: к чему подойдет, а к чему – нет
Дижестивом называется напиток для завершения обеда или ужина. Как правило, это крепкий ароматный алкоголь с богатым расслабляющим вкусом, поэтому подавать его принято в небольших бокалах. Они так и называются – дижестивные. Рассмотрим подробнее, как они выглядят, почему имеют именно такую форму и для чего подходят.
Так выглядит классический бокал для дижестива
Чем обусловлена форма дижестивного бокала?
Бокалы для дижестива имеют тюльпанообразную форму с чашей, расширенной у основания и сужающейся по мере продвижения к верху. В самом верху края немного расходятся, напоминая распускающийся бутон цветка. Объем дижестивного бокала колеблется в пределах 120–200 мл. Обязательный атрибут – тонкая элегантная ножка.
Такая форма идеально подходит для крепких напитков с изысканным ароматом. Его нижняя широкая часть собирает и фокусирует запахи, направляя через сужающуюся «горловину» вверх, где они раскрываются во всей красе. Большое расстояние от жидкости до края чаши гасит спиртовые пары, и они не раздражают слизистую носа. А слегка расходящиеся края разносят напиток таким образом, чтобы он попадал на язык не сразу, а постепенно.
Существует несколько похожих бокалов, которые можно использовать как дижестивные.
Бокал для граппы – одна из вариаций дижестивной посуды
Какие напитки принято пить из дижестивного бокала?
В тюльпанообразных бокалах из тонкого стекла можно подавать любые крепкие напитки, но главное их предназначение – дегустация выдержанного алкоголя: коньяка, арманьяка, бренди, кальвадоса, односолодового виски.
Также из них принято пить крепленые вина – порто, мадеру, херес. Хотя для того же хереса есть специальная рюмка в форме конуса, поскольку считается, что открытый широкий верх лучше убирает спиртуозность напитка.
Какие можно, но необязательно?
Помимо выдержанных дистиллятов и крепленых вин из дижестивных бокалов пьют граппу, текилу, ром, шнапс. Если нет ликерных рюмок – то и некоторые виды ликеров, например «Лимончелло», «Амаретто», «Егермейстер», «Бехеровку».
Для каких не подойдет
Дижестивный бокал не подойдет для вина и шампанского. Во-первых, их объем просто мал для этих напитков. А во-вторых, форма бокала не даст в полной мере раскрыться букету и вкусовым оттенкам вина.
Бокалы для дижестива часто используют во время дегустации крепких напитков – они как нельзя лучше раскрывают их вкус и ароматику
Правила подачи алкоголя в дижестивных бокалах
Прежде всего, нужно понимать, что дижестив – это не десертный алкоголь. Его подают после того, как все, в том числе и сладкое, уже съедено. Он не требует закусок, и максимум, чем его можно сопроводить, так это крепкий кофе, сигара, плитка темного горького шоколада.
Напиток наливают в бокал примерно на треть, чтобы ему было место где «разогнаться», раскрыть все оттенки вкуса и аромата.
Чтобы оценить ароматику крепких напитков, бокал рекомендуют держать на линии носа, передвигая от одной ноздри к другой. Совать нос прямо в сосуд, как с винами, не нужно – можно серьезно расстроить слизистую.
Пьют дижестив медленно, смакуя каждый глоток. Бокал держат за ножку, хотя в случае с выдержанными дистиллятами допускается поддерживать его за низ чаши, чтобы немного согреть жидкость.
Выбирайте правильный бокал и наслаждайтесь любимым алкоголем в приятной компании.
Учимся различать бокалы для красного и белого вина
Как бы это странно не звучало, но именно от формы фужера зависит качество распития напитка, баланс всех его составляющих и то, как полно раскроется букет. Если вы попробуете одно и то же вино из посуды разных форм, то заметите, что везде напиток проявляет себя по-разному.
Чтобы по максимуму наслаждаться вином, понимать его послевкусие, бархатистость и легко читать ароматные нотки, советуем научиться выбирать правильные фужеры под каждый вид.
Как появились бокалы для вина
Первые винные бокалы были изобретены в середине 18 века. Тогда стекольщик из Австрии Клаус Ридель выпустил фужеры классического образца, которые есть у каждого из нас в домах. Именно он заметил, что металлические или толстые цветные (зеленые, красные, синие) фужеры уступают по своим характеристикам прозрачным аналогам из тонкого стекла, в которых вкус напитка раскрывался ярче. Правда, его открытие не было оценено по достоинству – люди продолжали наливать вино в кружки, стаканы, чашки. Лишь спустя два столетия концепция Клауса прижилась не только в семьях виноделов, но пошла в массы.
Продолжил развивать идею своего родственника Георг Ридель: он изобрел стаканы под каждый сорт винограда.
Как форма стакана меняет вкус напитка
По мнению биологов, правильный фужер для вина помогает нужным образом распределить напиток языковым рецепторам, чтобы ощутить полноту вкуса.
Горечь человек чувствует на участке языка, расположенному у основания. Соленый привкус отмечается в центре, а боковые стенки языка помогают распознать кислинку.
Химики делают акцент на концентрации фенолов (ароматических веществ), испускаемых напитками. Они отмечают, что обогащенные вкусами красные вина стоит пить из широких бокалов, чтобы увеличить площадь соединения ароматов с воздушным пространством.
Формы фужеров, подходящих под красное вино
Мы будем говорить об основных видах фужеров. Их 3.
Первый носит название “Бургундских” бокалов. Их легко узнать по выпуклой форме, напоминающей шар. Из таких фужеров лучше потреблять выдержанные красные вина, крепостью более 12,5 градуса. Большая площадь сосуда поможет вину выделить максимальное количество фенолов, а слегка зауженное горлышко соберет их воедино. При глотке вино попадает сначала на переднюю часть языка, где расположены рецепторы, отвечающие за сладкий вкус.
Вторая разновидность – “Бордосские” фужеры. Их отличает конусообразная форма. Подходят чаши Бордо для напитков с умеренной кислотностью и высоким уровнем танинов – фенольных соединений растительного происхождения, из-за которых вино ощущается как сухое. Такая форма позволяет обогатить его содержимое воздухом и раскрыть все нотки вкуса.
На заметку! Не рекомендуется наливать вино в фужер до краев. Чтобы вкус раскрылся максимально, нужно заполнить сосуд меньше, чем наполовину.
Последняя разновидность – “Гранд Крю”. Эта форма была создана для изысканных напитков. Сосуды Гранд Крю обладают внушительными размерами – в такой чаще легко поместится вся бутылка. Но большая площадь нужна в первую очередь для того, чтобы вино максимально насытилось воздушными пузырьками.
На заметку! Расскажем еще о нескольких видах фужеров, популярных в мире. Дижестивный бокал – узкий сосуд с зауженными краями, из которого пьют вино после ужина. Бокал “АйсВайн” предназначен для холодных вин, приготовленных из замороженных ягод. Бокал “Совиньон Блан” со скошенным краем позволяет пробовать напитки со значительной кислотностью сразу основанием языка. Есть также отдельные бокалы для игристых вин, их отличает вытянутая чаша.
Бокалы под белое вино
Стандартный тип бокалов для белых вин, имеющих ненавязчивый аромат, напоминает “Бордо”. Явное отличие – в размере.
Белые разновидности пьют из небольших стаканов. Это сделано для того, чтобы нектар, отвечающий на повышение температуры изменениями вкуса, был выпит скорее.
Отдельно стоит сказать о коротком бокале “Шардоне”для белого вина, отличает который широкий край. Он позволяет прочувствовать всю насыщенность вкуса белых разновидностей со средним уровнем кислотности.
Как правильно держать бокал с вином
Идеальную чашу отличает длинная ножка. Держаться нужно за нее всеми пальцами руки. Поднимать ножку двумя пальчиками – моветон.
Некоторые предпочитают располагать сосуд на ладони, но это неправильно, ведь вино может перегреться от тепла человеческих рук.
На заметку! Сейчас магазины предлагают покупателям бокалы для вина без ножки. В такие сосуды следует наливать лишь несколько глотков, чтобы не было явных изменений вкуса.
Правильно пить вино из бокала тоже нужно уметь. Перед употреблением аккуратно прокрутите стакан, чтобы напиток омыл стенки. Место смешения воздуха с алкоголем увеличится, вкус откроется еще больше. Дегустировать вино стоит мелкими глотками, ощущая на языке каждую нотку.
Чем отличаются бокалы под красное и белое вино
Выбор винного бокала будет облегчен, если вы запомните основные отличия стаканов для разного содержимого.
Основное различие сосудов для красного и белого вина – в их форме.
Красные вина обладают более насыщенным ароматом, поэтому важно не распрощаться с ним раньше времени. Этим целям соответствуют бокалы в форме бочонка с зауженным горлышком. Вино максимально соприкасается с воздухом, отдает свой аромат, который задерживается в сосуде за счет сужения фужера.
Белые вина принято считать легкими, ароматы у них не особенно яркие. Поэтому бокалы для этого типа напитков отличаются прямыми стенками.
Второе отличие – размер. Большие винные бокалы предпочтительны для красных разновидностей. Тогда как максимальная вместимость бокала для белого вина составляет 450 мл.
Хрустальная посуда для вина
Сомелье уверяют, что хрустальные бокалы мгновенно преображает вкусовые качества вина, помогая раскрыть изысканность ароматов.
Это объясняется просто – хрусталь дышит. А это значит, что вино будет обогащено кислородом со всех сторон.
Само собой, хрустальный набор влетит в копеечку. Но зато на вашей полке будет посуда, которая долго не потеряет своих свойств и обладает высокой прочностью.
На заметку! Некоторые ценители предпочитают фужерам из хрусталя бокалы для вина из богемского стекла. Изготовленная по старинным чешским технологиям, такая посуда отличается повышенной прочностью и красотой. Но “Богемия” стоит еще дороже, так как каждый экземпляр уникален. В магазине вы всегда сможете посмотреть и сравнить наборы стаканов из разных материалов и даже попросить консультантов отложить понравившийся экземпляр на денек.
Уход за посудой
Мыть винные бокалы нужно только вручную, так как в посудомоечном аппарате они могут расколоться.
Заведите для фужеров отдельную губку и бережное средство для мытья, не оставляющее явных разводов на посуде.
Мойте под струей прохладной воды. Дело в том, что высокая температура воды может спровоцировать потемнение стекла. Ну и не стоит держать бокал за ножку – она легко может треснуть.
На заметку! Если чаши все же помутнели и потеряли свой блеск, опустите их в воду, предварительно капнув в нее уксус или нашатырный спирт.
Фужеры должны высохнуть естественным образом. Оставьте их в подвешенном состоянии, опустив головкой вниз. Большие капли аккуратно промокните салфеткой.
Купить бокалы для Вашего торжества можно здесь:
Теперь вы знаете, какое удовольствие может принести бокал вина, если соблюдать нехитрые правила по выбору фужеров. Не так важно, выберете ли вы простые стеклянные, изысканные хрустальные модели, богемское стекло или отдадите предпочтения дизайнерским стаканам. Просто помните, что форма – главное для раскрытия вкуса вина. Для красивой подачи на стол и большей насыщенности вкуса вина используйте декантер.
Выбираем правильный бокал для вина
Содержание статьи:
1. Капелька истории
Какова была первая емкость для вина?
Столетия мелькали как калейдоскоп, рог сменили скифосы и краторы, затем средневековые кубки и братины, и даже такие причудливые варианты как Мастос (получивший свое название благодаря форме, напоминающей женскую грудь).
Форма Мастоса была такова, что его было невозможно поставить на стол, не допив налитое вино — так же как и при использовании рогов животных.
В начале 1800-х годов в Англии изобрели способ сделать стеклянные изделия (в том числе и сосуды для пития вина) довольно недорогими и самое главное — гораздо менее хрупкими.
С началом века 19-го появляется «Его Величество — Бокал», практически доступный всем (от французского «bocal», что значит «банка»). Одиночные экземпляры стеклянных бокалов, правда на очень короткой ножке, конечно были и до него (стекло в средние века делали уже довольно сносно, особенно в Венеции (см. «Мурановское стекло»)). Однако стоимость таких винных емкостей реально «кусалась».
Итак, с 19-го века ножка бокала стала расти — от 1,5-2 до 8 и более сантиметров, бокал стал похож на те варианты, которые мы можем встретить в магазинах.
Удлиненной ножки требовали не только правила эстетики (люди держали бокал за ножку и не «лапали» саму чашу с вином, что было эстетически очень ценно), но и правила подачи вин нужной температуры (при удержании бокала с вином «за чашу», вино быстро нагревалось до ненужной никому температуры тела).
В веке же 19-м, дегустаторы вин и сомелье решительно начали настаивать на использовании уже специфических форм у бокалов, в зависимости от типа вин.
Все чаще и чаще бокалы делались просто из прозрачного стекла, ибо наблюдать как вино играет на свету, за переливами его прекрасного цвета (особенно розовых вин) — стало очень эстетично.
В настоящее время, бокалы из толстого, замутненного или цветного стекла для подачи вин (не говоря уже оп ластиковых и полностью металлических бокалах) — стали просто моветоном.
2. Оптимальная ароматика
Профессиональные сомелье и винные эксперты всего мира признали — одно и то же вино в процессе оценки его аромата показывает довольно отличающиеся друг от друга результаты в различных типах бокалов (разной формы и объема).
Однако, как вы понимаете, иметь дома хотя бы по паре приведенных в таблице бокалов даже для супер любителя вина — несомненно великая роскошь и огромная проблема.
Поэтому все мы конечно слегка оптимизируем нашу «бокальную коллекцию», как правило, до 2 — 3 типов бокалов для белого, 2 — 3 для красного, 2 — 3 для игристого, ну и конечно — нескольких разных вариантов для прочих типов вин.
Почему же происходит так, что в разных бокалах мы чувствуем все по-разному?
Обратимся, как это называется, к «физике процесса».
Любое вино при наполнении им какой-либо емкости начинает испаряться. Легкие («летучие») составляющие, в виде содержащихся в вине эфиров, альдегидов, летучих кислот и некоторых других соединений «радостно» устремляются вверх.
Спирты, содержащиеся в вине, а также имеющий место нагрев вина (от прохладного состояния до комнатной температуры) еще более активизирует этот процесс.
Именно все это, исходящее из «бокальной чаши», мы и воспринимаем как аромат вина.
Форма современных бокалов, особенно тех, что заужены кверху, призвана «аккумулировать» для нас ароматику.
В «правильных» бокалах любители могут распознать даже самые легкие и невесомые нюансы аромата, собранные (сконцентрированные) на выходе из так называемой «чаши» — стеклянной емкости в которой и содержится налитое вино.
3. Оптимальный вкус
Особенности расположения рецепторов на нашем языке также слегка, но влияют на восприятие тонов и нюансов вкуса.
На кончике языка находится зона, где сладость ощущается слегка сильнее, с боков — весомее чувствуются кислотные нотки, ближе к гортани — горькие оттенки вкуса.
Именно это и продиктовало использование бокалов с разным объемом, шириной «горла» бокала и его формой.
Если наше вино очень кислотное — то горлышко в бокале нам нужно иметь поуже, чтобы вино текло в гортань, по возможности минуя боковые и нижние зоны языка.
Таковы бокалы для игристых брютов и некоторых кислотных белых вин.
Если вино не очень кислотное, но довольно легкое и элегантное, то наоборот, отверстие чаши бокала может быть и пошире, чтобы вино разом попадало на все области языка и слизистой — для наиболее оптимальной оценки самых легких нюансов его вкуса.
Теперь продемонстрируем и разберем поподробнее самые востребованные варианты бокалов, которые должны быть в каждом доме любителя и ценителя вина.
4. Бокалы для игристого (шампанского)
Основных варианта три: «флейта», «креманка», «тюльпан».
«Флейта». Вытянутая форма бокала позволяет насладиться цветом и красивой игрой пузырьков (французы называют это «перляж»). Однако ароматика из такого бокала ощущается крайне бедно. Вкус — также не оптимально, однако высококислотные игристые из такого бокала пить немного приятнее, чем из прочих.
В «креманке» (помните — такой бокал протягивал Ди Каприо в «Великом Гетсби») игристое всегда будет казаться несколько кислее, чем в других бокалах, это связано с широкими краями и огромной чашей. Однако ароматика, наоборот — рассеивается и будет трудноуловима.
Оптимальным вариантом и компромиссом, будет использование для игристых (особенно для премиальных: сделанных традиционным методом и длительно выдержанных, а также — «миллезимных», выпущенных в самый удачные года (год урожая в этом случае «четко» указывается на этикетке)) бокала типа «тюльпан».
Вытянутая форма позволяет оценить красивый перляж, а загнутые и довольно широкие ближе к верху, края, дадут возможность насладиться прекрасным ароматом и вкусом.
Однако, зачастую сомелье и винные профессионалы, «жертвуя» наблюдением за перляжем, отдают предпочтение при оценке и употреблении игристых вин обычному бокалу для белого «тихого» вина среднего объема (300-450 мл), о котором мы расскажем ниже…
5. Бокалы для белых тихих вин
Белые тихие вина в большинстве своем имеют не очень мощную ароматику (за исключением некоторых вариантов вин из Совиньон Блана, Гевюрцтраминера, вин мускатной группы, выдержанного Шардоне и т.д.) — поэтому практически всегда для них используются бокалы с округлой чашей и зауженным верхом.
Объем таких бокалов колеблется от 300 до 500 мл. Про такие бокалы можно сказать, что они «классические» — с формой, напоминающей оливку.
Часто в них наливают не только белое, но и розовое и даже красное вино — на многочисленных винных фестивалях, салонах и выставках с круговыми дегустациями.
Последнее время в моду вошли бокалы с плоским дном, которые также хорошо передают ароматику и вкус, но выглядят, на мой суровый взгляд, слегка более элегантно.
6. Бокал для розовых тихих вин
Как такового, отдельного бокала для розовых тихих вин не существует. И обычно, для дегустации и для пития розовых вин все дружно используют классический бокал, аналогичных бокалу для вин белых, тихих.
7. Бокал для красных тихих вин
Красные тихие вина, по сравнению с белыми и розовыми, уже группа гораздо более обширная.
В ней очень много вариантов вин (а соответственно и идеальных бокалов для них), весомо различающихся друг от друга «тельностью» (она же плотность), танинностью (она же «терпкость» и «вяжущесть» — если можно так сказать), кислотностью, ароматикой, вкусом и послевкусием.
И поэтому, оптимальных бокалов для красного вина несколько.
Бокал для Бордо
Вина Бордо, а также прочие среднетельные и полнотелые вина, обладающие довольно мощной ароматикой (сюда добавляем вина из Санджовезе (Кьянти), Темпранильо (Риохи и прочих испанских регионов), Гарначи и Кариньяна, Монастреля (он же Мурведр), Сиры (он же Шираз), Каберне Совиньон, Примитиво (он же Зинфандель), вин из ГСМ Роны (ассамбляж Гренаша, Сиры и Мурведра) и прочих схожих) — прекрасно раскрывается и пьется именно в бокалах подобной формы.
Бокал для Бургундских вин
Вино из Пино Нуара, будучи «королем» красных вин Бургундии, да в прочем, и всей Франции, обладает довольно легким и элегантным ароматов. И именно поэтому, вина для него должны наливаться и питься из бокалов с повышенной площадью соприкосновения стекла и вина. Невысокая кислотность и легкий аромат продиктовали создание именно такой «пузатой» версии бокальной чаши, но несомненно, с небольшим аккумулирование ароматики на выходе их нее.
Помимо Пино Нуаров, в таких бокалах будут отлично себя «чувствовать» и восприниматься такие же легкие и ненасыщенные вина из Менсии, Нерелло Маскалезе, некоторых, сделанных в элегантном стиле вин из Неббиоло и Мерло.
8. Дегустационные бокалы
Специально, для дегустаций и более точного анализа всего многообразия нюансов вкусо-ароматики и прочих параметров вина — многие любители и профессионалы используют бокалы не только большого объема, но и более оригинальной формы, позволяющей «выжимать» из аромата и вкуса практически все. В этих бокалах отлично себя чувствуют как легкие, так и довольно весомые по своим параметрам красные тихие вина.
Формы таких бокалов следующие.
Бокал с оригинальной формой «кокона» на последнем снимке, созданный компанией Chef&Sommelier из Франции по замыслу его создателей — должен несколько раз «сжимать и разряжать» ароматику вина так, чтобы чередовать волны легкие и концентрированные — для как можно более полного раскрытия самых тонких нюансов в винах.
9. Бокалы для крепленых (десертных, ликерных) вин
Такие бокалы имеют значительно более меньший объем, чем бокалы для обычных сухих и полусухих тихих вин.
Почему? Да потому что ароматика этих вин очень мощная, однако и содержание алкоголя (спиртов) — также довольно высокое. Поэтому специальные бокалы позволяют наслаждаться ароматикой и вкусом этого сорта вин, без «давления» паров алкоголя.
Портвейн и мадеру пьют из вот таких бокалов, со средним объемом в 150-250 мл.
Херес часто подают в бокалах тюльпанообразной формы с укороченной ножкой. Объем таких бокалов обычно не превышает 150 мл.
10. Использование, чистка и хранение бокалов для вина
Теперь я дам вам несколько советом по использованию, чистке и хранению ваших прекрасных «чаш» для вина и их использованию. Итак:
11. Топ-10 брендов производителей винных бокалов на российском рынке
Ниже я располагаю, для вашего внимания, самые уважаемые и популярные у ценителей вина и профессионалов винного рынка, бокальные бренды.
Размещаю я их в алфавитном порядке, чтобы не «выгораживать» кого-то. В принципе — здесь у каждого из приведенных мной производителей есть свои сильные и уникальные стороны. Какой бренд (а может и парочку) выбрать для оснащения вашего винного бара — решайте сами!
Надеюсь вам понравилась моя статья и вы узнали для себя много нового.
Заходите на мой блог, читайте информацию, ищите в базе вина и оценки по ним, ну и конечно —
Пейте хорошие вина!
Ваш Гарри Глотов — винный эксперт и блогер
Также вас может заинтересовать статья: Правильная дегустация