дижонская горчица что это фото

7 Лучших производителей дижонской горчицы: уровень остроты, какая лучше, плюсы и минусы

Традиционная французская горчица по-дижонски — популярная во всем мире приправа для разнообразных блюд. По оригинальной рецептуре соус готовится из горчичных зерен разных сортов с добавлением белого вина или винного уксуса с букетом пряностей. Продукт является отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, также может использоваться в качестве заправки или маринада.

Приправа имеет отличия от “забористой” русской версии продукта: она существенно менее острая и довольно мягкая, чуть сладковатая на вкус. Консистенция может быть как однородной, так и зернистой. В нашем обзоре мы подробно изучим особенности 7 популярных марок дижонской горчицы, которые можно купить в обычном продуктовом магазине.

Рейтинг ТОП 7 торговых марок дижонской горчицы

Согласно проведенному мной исследованию рынка, удалось отобрать 7 наиболее известных производителей горчицы по-дижонски. Вот как выглядит список в порядке убывания спроса среди российских потребителей:

“Bornier”

дижонская горчица что это фото. Смотреть фото дижонская горчица что это фото. Смотреть картинку дижонская горчица что это фото. Картинка про дижонская горчица что это фото. Фото дижонская горчица что это фото

Дижонская горчица средней остроты по традиционной бургундской рецептуре. Продукт имеет яркий желтый оттенок и однородную пастообразную консистенцию. Не содержит сахара и глютена. Придает пикантность и подчеркивает аромат готового блюда. Подходит для приготовления соусов, заправок и маринадов.

Срок годности составляет 15 месяцев. Изготовлено во Франции. После вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике.

Вес, г370
Упаковкастеклянная банка
Калорийность, ккал149
Составвода, семена горчицы, спиртовой уксус (18%), соль, антиокислитель: метабисульфит калия, регулятор кислотности: лимонная кислота

Качественный заграничный продукт, который отлично подходит к мясным блюдам, особенно колбаскам и котлетам. Вкус выразительный, средней остроты, нравится, что консистенция без зернышек.

Метабисульфит калия (другое название: пиросульфит калия Е224) — это официально разрешенная на территории РФ синтетически выведенная пищевая добавка, которая активно используется в качестве антиоксиданта и консерванта. Вещество ликвидирует рост патогенных микроорганизмов и предупреждает развитие окислительных процессов. В минимальных количествах не приносит вреда организму, однако при злоупотреблении может вызывать раздражение дыхательных путей или аллергические реакции.

“Кухмастер”

дижонская горчица что это фото. Смотреть фото дижонская горчица что это фото. Смотреть картинку дижонская горчица что это фото. Картинка про дижонская горчица что это фото. Фото дижонская горчица что это фото

Умеренно острая горчица по-дижонски с вкраплениями целых зернышек. Продукт с неоднородной, но при этом нежной консистенцией и хрустящими семенами обладает пикантным, чуть сладковатым вкусом и жгучим послевкусием. Имеет бледно-бежевый оттенок. Подходит для мясных и рыбных блюд, овощных гарниров, бутербродов и соусов.

Срок годности продукта: 6 месяцев. Изготовлено в России (Самарская область).

Вес, г140
Упаковкадой-пак
Калорийность, ккал110
Составвода, семена горчицы, сахар, соль, регулятор кислотности – уксусная кислота, специи

Замечательный продукт с хорошим составом от российского производителя. Изюминку привносят зерна — они делают вкус более насыщенным. Горчица острая, но нос не прошибает, все в пределах нормы. Подходит к любым блюдам, особенно к мясу.

“UNI DAN”

дижонская горчица что это фото. Смотреть фото дижонская горчица что это фото. Смотреть картинку дижонская горчица что это фото. Картинка про дижонская горчица что это фото. Фото дижонская горчица что это фото

Бакалейный продукт на основе зерен черной горчицы и специй в стеклянной банке. Имеет бледно-желтый оттенок с мельчайшими вкраплениями молотых зерен и приправ. Консистенция нежная и однородная. Вкус солено-острый, достаточно ядреный и с кислинкой. Сахар в составе не заявлен.

Содержит консервант — сорбат калия. Срок хранения составляет 180 суток. Произведено в России (Ленинградская область).

Вес, г270
Упаковкастеклянная банка
Калорийность, ккал160
Составвода, горчичный порошок, соль, уксус, масло подсолнечное, горчичное семя, лимонная кислота, лавровый лист, корица, гвоздика, консервант

Горчица не имеет ничего общего с дижонской, обычная русская с довольно ядреным вкусом. Присутствует заметная кислинка, что не каждому понравится. К мясу подходит неплохо, но название вводит в заблуждение. Да и консервант в составе явно лишний.

“Kuhne”

дижонская горчица что это фото. Смотреть фото дижонская горчица что это фото. Смотреть картинку дижонская горчица что это фото. Картинка про дижонская горчица что это фото. Фото дижонская горчица что это фото

Немецкая горчица по французской рецептуре в стеклобанке с закручивающейся крышкой. Соус характерного желтого цвета имеет однородную кремовую консистенцию. По органолептике горчица слабо острая, характеризуется кисловато-соленым вкусом и пикантными нотками. Подходит для приготовления сэндвичей, бургеров, хорошо сочетается с колбасками и другими мясными блюдами.

Продукт изготовлен в Германии. Срок годности составляет 15 месяцев, после вскрытия хранить в холодильнике не более 1 месяца.

Вес, г260
Упаковкастеклянная банка
Калорийность, ккал165
Составвода, семена горчицы, спиртовой уксус, соль, антиокислитель: метабисульфит калия, регулятор кислотности: лимонная кислота

Продукция бренда Kuhne мне нравится, эта горчица не исключение. Соус для любителей острого точно не подойдет, вкус достаточно мягкий, соленый с кислинкой. Отлично подходит для маринадов и других кулинарных целей.

“КИНТО”

дижонская горчица что это фото. Смотреть фото дижонская горчица что это фото. Смотреть картинку дижонская горчица что это фото. Картинка про дижонская горчица что это фото. Фото дижонская горчица что это фото

Дижонский соус на базе зерен черной горчицы по французскому рецепту 19 века (как утверждает производитель). Продукт однородной консистенции без вкраплений имеет яркий светло-желтый оттенок. Острота умеренная, жгучесть ощущается в начале дегустации, но быстро смягчается. Хорошо подходит для мясных и рыбных блюд, бутербродов и сосисок.

Произведено в России (Московская область). Рекомендуется употребить в течение 8-ми месяцев с даты изготовления.

Вес, г170
Упаковкастеклянная банка
Калорийность, ккал147
Составвода, семена горчицы, спиртовой уксус, соль, регулятор кислотности лимонная кислота, антиокислитель пиросульфит калия

Для дижонской горчица чересчур забористая, но по вкусовым качествам претензий нет, в нашей семье все ее едят. Ценник приятный, в составе ничего криминального. Перед покупкой нужно понимать, что горчицасамая обыкновенная, производитель немного вводит в заблуждение названием.

“Chatel”

дижонская горчица что это фото. Смотреть фото дижонская горчица что это фото. Смотреть картинку дижонская горчица что это фото. Картинка про дижонская горчица что это фото. Фото дижонская горчица что это фото

Французская горчица по-дижонски в стеклянной таре. Продукт обладает нежно-сливочной текстурой и умеренной степенью жгучести. Цвет соуса — насыщенный темно-желтый. Вкус характеризуется легкой кислинкой, аромат пряный, травяной.

Соус произведен во Франции. Срок годности: 18 месяцев, после вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике не более 30 суток.

Вес, г370
Упаковкастеклянная банка
Калорийность, ккал165
Составвода, семена горчицы, уксус из белого вина, консервант: пиросульфит калия, регулятор кислотности: лимонная кислота

Хороший соус, часто использую его для маринада птицы перед запеканием. Вкус свежий и душистый, острота ощущается слабо. Объем достаточно большой, банки хватает надолго.

“Maille”

дижонская горчица что это фото. Смотреть фото дижонская горчица что это фото. Смотреть картинку дижонская горчица что это фото. Картинка про дижонская горчица что это фото. Фото дижонская горчица что это фото

Традиционная дижонская горчица по оригинальной рецептуре 1747 года. Обладает насыщенным и в то же время сбалансированным вкусом с умеренной жгучестью и характерной кислинкой. Цвет соуса светло-желтый, текстура однородная и кремообразная. Рекомендуется к употреблению с красным мясом, картофельным салатом и сырной пастой.

Страна производства: Франция, г. Дижон. Максимальный срок хранения: 18 месяцев; после вскрытия хранится не более 5 дней в холодильнике.

Вес, г215
Упаковкастеклянная банка
Калорийность, ккал150
Составвода, горчичные зерна, уксус, соль, регулятор кислотности лимонная кислота, антиокислитель пиросульфит калия

На полках магазинов дижонскую горчицу найти довольно сложно, но эта как раз самая настоящая! Идеальный баланс между пикантностью и кислинкой, нежная текстура, вкус просто волшебный. Цена кусается, но за качество приходится платить.

Компания “Maille” была основана в 18 веке и была поставщиком продукции для французского королевского двора Людовика XV. На сегодняшний день бутики бренда во Франции являются местом паломничества ценителей уникального вкуса дижонской горчицы и гурманов со всего мира.

Списки лучших

Исходя из результатов исследования можно сделать вывод, что не все участники рейтинга имеют полное право называться дижонской горчицей. Об этом нам говорят как ключевые компоненты в составе, так и непосредственно отзывы потребителей. Среди семерки брендов я выбрала три лучших продукта из разных ценовых категорий, но все они успешно прошли проверку на качество.

“Maille” — настоящая французская горчица по-дижонски

Не самый популярный экземпляр среди покупателей, но это объясняется прежде всего высокой ценой. Стоимость обусловлена не просто потому, что это французский производитель: горчица “Maille” была изготовлена в самом городе Дижон по традиционной рецептуре 18 века. Данная версия соуса имеет однородную текстуру и обладает аутентичным вкусом настоящей дижонской горчицы: пикантная и ароматная, не слишком острая, с характерным кисло-сладким послевкусием.

“”Bornier” — соотношение цены и качества

Лидер общественного мнения и спроса — французская горчица “Bornier” по доступной цене от 149 рублей за баночку объемом 370 г. Согласно отзывам покупателей, обладает высокими органолептическими свойствами, но при этом достаточно острая (что не свойственно классическому дижонскому соусу). Пусть это и не самый традиционный вариант из-за повышенной жгучести, однако он подходит ко множеству блюд, имеет безопасный состав и пользуется наибольшим успехом у покупателей. Принимая во внимание вышеупомянутые достоинства, данный продукт смело можно рекомендовать к покупке.

“Кухмастер” — качественный российский аналог

Для тех, кто не любит переплачивать и поддерживает российского производителя, лучшим вариантом станет экземпляр от марки “Кухмастер”. Эта горчица с зернышками похожа на дижонскую, но при этом более адаптирована под вкусы отечественного потребителя. Согласно отзывам, продукт характеризуется сбалансированным вкусом без выраженной кислинки, умеренной остротой и насыщенным ароматом. Стоит отметить и хороший состав соуса без консервантов и посторонних добавок.

Советы по выбору дижонской горчицы

В зависимости от кулинарных целей и пристрастий рекомендации по выбору горчицы достаточно индивидуальны. Однако есть несколько основных правил, которыми стоит руководствоваться абсолютно всем, кто хочет приобрести качественный и безопасный продукт в магазине:

Источник

Дижонская горчица — 3 лучших рецепта для домашнего приготовления

Горчица – одна из самых популярных приправ. Она занимает достойное место как на ежедневном столе, так и на празднике. Существует немало разновидностей этой приправы. Но, пожалуй, самой интересной является дижонская, которая особенно популярна во Франции. Кстати, в этой стране она считается традиционной, а в её составе белое вино и семена растения.

Что такое дижонская горчица

В магазинах сегодня можно часто встретить баночку с этим удивительным названием. Звучит оно красиво и необычно для нашего слуха. но мало кто знает, что же такое дижонская горчица на самом деле.

Основной секрет этой приправы в том, что главным ингредиентом здесь выступают семена растения, которое называется чёрная горчица. Перед тем, как начинать готовить любимую приправу, каждое семечко очищается от плёнки чёрного цвета. И на свет рождается золотистая сердцевина, которая и придаёт продукту его золотистый привлекательный оттенок.

Классической рецептуре приготовления уже несколько веков. Однако есть рецепты, где предполагается использование не цельного, а перемолотого зерна. Дижонская горчица идеально подходит к мясным и рыбным блюдам, салатам и бутербродам, колбасам, мантам и пельменям.

Причём вкус этого соуса может быть не только острым и жгучим, как привыкли многие, но также нежным и сладким. Что касается калорийности, то она равна 143 ккал на 100 г готового продукта.

История появления

Родиной дижонской горчицы является французский город Дижон, расположенный в Бургундии. Ещё в Средние века здесь был центр производства этой удивительной приправы, а права на производство именно этой разновидности горчицы только в своей стране Франция приобрела в XVII веке.

Как рассказывает история, впервые дижонская горчица оказалась на королевском столе в 1336 году. Однако мировую любовь, известность и призвание этот продукт питания получил спустя несколько столетий — только в XVIII веке.

В самом начале производства в качестве основы использовался столовый уксус. Но затем производители пересмотрели рецептуру, и в качестве жидкой части сначала начали применять сок недозрелого винограда, а чуть позднее его заменили на белое вино.

В таком виде рецепт дижонской горчицы дошёл и до нас. Правда, найти качественный продукт в магазине сегодня становится всё сложнее, поэтому многие предпочитают готовить любимую приправу дома самостоятельно.

Чем отличается обычная горчица от дижонской

Пожалуй, кроме названия у этих двух соусов больше ничего общего нет. Но для достоверности давайте сравним их основные показатели.

Причём в мире есть немало любителей и фанатов и той и другой приправы. А значит говорить, что одна горчица лучше или хуже другой было бы совсем неправильно.

Польза и вред

Дижонская горчица – это не только вкусная, но и полезная приправа или соус, кому как больше нравится. На организм человека она оказывает следующие положительные свойства:

Но чёрная или как её ещё называют, французская горчица, не рекомендуется к употреблению в пищу тем, у кого есть проблемы с пищеварением, заболевания желудка или кишечника. Причём не только в острой стадии, но и при хроническом течении.

Если же сильно хочется попробовать именно этот вариант приправы, то при плохом состоянии органов ЖКТ в день разрешается съедать не больше одной чайной ложки.

Цельнозерновой рецепт дижонской горчицы

Это один из самых популярных рецептов с нотками сливочного вкуса и аристократического вида. Попробовать его не откажется никто. А добавить её можно при приготовлении бутербродов или закусок. Дижонская горчица по этому рецепту в домашних условиях готовится легко и быстро.

Что понадобится:

После того, как все ингредиенты будут смешаны, готовую приправу можно пробовать не раньше, чем через 12 часов. Именно столько времени требуется для её настаивания. Однако срок годности не превышает пар месяцев, поэтому лучше всего употреблять её в пищу свежей.

Как готовить

Семена горчицы пересыпать в стеклянную ёмкость с крышкой. Влить к ним вино и уксус.

Накрыть крышкой и убрать на сутки в шкаф при комнатной температуре. Нам важно получить ароматную жидкость, в которой все компоненты пропитаются запахом друг друга.

Переливаем содержимое стеклянного сосуда в миксер, солим и по желанию добавляем сахар. Взбиваем до тех пор, пока не получится однородная пастообразная смесь.

Выкладываем её в чистую стеклянную баночку, накрываем плотно крышкой и ставим в холодильник.

Классический вид Moutarde de Dijon

Если в предыдущем рецепте мы использовали семена коричневой и жёлтой горчицы, то в классическом варианте нам нужны почти чёрные семена. А после приготовления густая смесь, похожая на пасту, будет содержать тёмно-коричневые вкрапления.

Что понадобится:

После приготовления смесь должна пару дней постоять в холодильнике, чтобы получить тот самый уникальный вкус и аромат удивительного блюда из Франции.

Как готовить

Чеснок почистить и выдавить через пресс. Лук почистить, натереть на тёрке.

Выложить в кастрюлю, залить вином.

Перемешать, поставить на плиту и дать закипеть. После кипятить 10 минут на самом слабом огне.

Остужаем, процеживаем через марлю.

Семена горчицы измельчить в ступке или кофемолкой, выложить в процеженную жидкость и всё взбить блендером.

Влить масло, посолить. Снова поставить на огонь, дать закипеть и кипятить на медленном огне до загустения.

Добавляем соус и мёд, всё хорошо перемешиваем. Варим ещё около 5 минут, постоянно помешивая.

Остужаем, перекладываем в стеклянные баночки с крышками, храним в холодильнике на протяжении пары месяцев.

Острая дижонская горчица с другими приправами – необычный рецепт

Если вам больше по душе острая горчица, тогда надо брать семена самого тёмного цвета, какие только сможете найти. А в качестве других ароматных добавок мы добавим ещё и популярные специи, которые так нравятся многим.

Что понадобится:

Перед тем, как начинать готовить, горчичные зёрна надо замочить в воде на 2 часа. Каждые 15 минут их рекомендуется перемешивать. Они должны разбухнуть и стать мягкими.

Как готовить

В отдельной миске смешиваем куркуму, сахар, уксус, жидкий мёд, столовую ложку воды. Всё перемешать и оставить на час, чтобы сахар и мёд могли полностью раствориться.

Анис растереть в ступке до состояния порошка. Добавить к другим составляющим, снова перемешать.

С семян горчицы слить воду. Добавить их в приготовленную нами основу.

Перемешиваем и оставляем настаиваться в холодильнике на пару часов. При желании можно всю смесь перемешать блендером, чтобы она стала однородной. Но если этот рецепт дижонской горчицы будет использоваться для салата, то этого не требуется.

С какими блюдами сочетается дижонская горчица

Готовую домашнюю дижонскую горчицу можно использовать при приготовлении разных блюд. Но чаще всего этот соус добавляют в салаты. Давайте попробуем приготовить самые вкусные из них.

Витаминный салат с дижонской горчицей

Для приготовления этого простого и вкусного блюда понадобится всего лишь несколько ингредиентов – свежая клюква, шпинат и миндаль. Всех – по горсточке.

Также для полезности будем добавлять 100 г козьего сыра. Но если нет такого, вполне подойдёт и любой твёрдый.

Заправку будем готовить из столовой ложки домашней дижонской горчицы, такого же количества оливкового масла и сока лимона. Для любителей особых вкусов можно добавить половинку чайной ложки коричневого сахара.

Листья шпината промыть, просушить, выложить на тарелку.

Сверху посыпать клюкву – предварительно ягоды надо разморозить, если используются именно такие.

Сыр покрошить или порезать на маленькие кубики.

А в качестве украшения использовать перемолотые орехи.

Для приготовления заправки смешиваем все ингредиенты и поливаем готовое блюдо сверху. Всё, можно смело подавать к столу.

Салат с брынзой и чечевицей – простой и полезный

Один из самых полезных рецептов салатов с добавлением дижонской горчицы. Получается сытный и полезный ужин для тех, кто предпочитает правильно питаться.

Что понадобится:

Чечевицу надо предварительно отварить до полной готовности в воде. Жидкость слить, а готовый злак переложить в салатницу, и дать остыть.

Как готовить

Брынзу покрошить. Можно вместо неё взять любой другой мягкий сыр. Если брать сыр твёрдый, то его надо будет порезать.

Томаты помыть, обсушить, порезать на небольшие дольки.

Лук почистить, порезать на небольшие кусочки.

Чеснок натереть мелко.

Все подготовленные ингредиенты выкладываем к чечевице, перемешиваем, заправляем горчицей, солим, ещё раз перемешиваем.

Зелень мелко крошим, посыпаем готовый салат перед подачей к столу.

Салат Ностальгия – вкус времён СССР

Этот салат обычно заправляют майонезом. Но наш вариант будет иметь сметанно-горчичную заправку, более полезную и вкусную.

Что понадобится:

По желанию кальмары всегда можно заменить на крабовые палочки. Ведь многим нравятся именно этот продукт.

Как готовить

Рис отварить до готовности, охладить.

Яйца отварить – после закипания 15 минут, чтобы они не были жидкими. Остудить, почистить, измельчить.

Кальмары (крабовые палочки) порезать мелко.

Укроп помыть, нашинковать.

Смешать горчицу и сметану.

Все подготовленные ингредиенты сложить в одну миску, заправить, перемешать. Дать салату настояться около 30 минут в холодильнике, после чего подавать к столу.

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Дижонская горчица – сочетание легкой пикантности и изысканного пряного вкуса

дижонская горчица что это фото. Смотреть фото дижонская горчица что это фото. Смотреть картинку дижонская горчица что это фото. Картинка про дижонская горчица что это фото. Фото дижонская горчица что это фото

Дижонская горчица (фр. Moutarde de Dijon) является традиционной французской, приготовленной из семян разных оттенков с добавлением всевозможных пряностей и белого вина. Вместо вина так же может использоваться смесь из воды, винного уксуса и соли.

По цвету приправа – палево-желтая. Ее насыщенный вкус бывает сладким и острым, нежным и жгучим. Такая оригинальная заправка служит великолепным дополнением к рыбе, мясу, овощам, разным салатам.

Калорийность продукта составляет 143 ккал на 100 г. В данной статье мы рассмотрим, как приготовить дижонскую горчицу пошагово. Предлагаем вам подробные рецепты готовки с фото.

В чем отличие горчицы по-дижонски от обычной

Цельнозерновой вариант дижонской горчицы

дижонская горчица что это фото. Смотреть фото дижонская горчица что это фото. Смотреть картинку дижонская горчица что это фото. Картинка про дижонская горчица что это фото. Фото дижонская горчица что это фото

Это ароматное, почти сливочное блюдо с ноткой аристократичности – любимая добавка для разнообразных бутербродов и закусок. Дижонская горчица в домашних условиях готовится легко и быстро. Она приведет в восторг даже самых настоящих ценителей этого кулинарного изыска.

Готовую приправу можно дегустировать часов через 12. Чем дольше она хранится, тем нежней будет. Но хранить в условиях холодильника такой продукт желательно не больше трех месяцев.

Классический вид Moutarde de Dijon

дижонская горчица что это фото. Смотреть фото дижонская горчица что это фото. Смотреть картинку дижонская горчица что это фото. Картинка про дижонская горчица что это фото. Фото дижонская горчица что это фото

Настоящий рецепт предусматривает использование каштановых (почти черных) горчичных семян, но иногда применяется сухая горчица. Сливочная паста после приготовления может содержать мелкие темно-коричневые цельные зерна.

Французская дижонская горчица должна постоять в холодильнике хотя бы 2 дня до появления превосходной гаммы ароматов, но не возбраняется сразу ее отведать.

дижонская горчица что это фото. Смотреть фото дижонская горчица что это фото. Смотреть картинку дижонская горчица что это фото. Картинка про дижонская горчица что это фото. Фото дижонская горчица что это фото

Рецепт дижонской горчицы:

Еще один интересный вариант дижонской горчицы

Чем темнее горчичные семена, тем они острее. Для готовки более нежного кулинарного изыска возьмите светлые зерна. Для аромата заправка должна настояться. Если она постоит хотя бы сутки, то получится замечательная добавка к любимым блюдам.

дижонская горчица что это фото. Смотреть фото дижонская горчица что это фото. Смотреть картинку дижонская горчица что это фото. Картинка про дижонская горчица что это фото. Фото дижонская горчица что это фото

Витаминный салат с дижонской горчицей

Существует множество рецептов вкусных и необычных салатиков с французской заправкой. Это лишь один из них.

дижонская горчица что это фото. Смотреть фото дижонская горчица что это фото. Смотреть картинку дижонская горчица что это фото. Картинка про дижонская горчица что это фото. Фото дижонская горчица что это фото

Чтобы сделать соус, смешаем все составляющие между собой и польем нашу «красоту». Такое кушанье очень полезное и прекрасно подойдет к легкому ужину.

Салат с брынзой и чечевицей с дижонской горчицей

дижонская горчица что это фото. Смотреть фото дижонская горчица что это фото. Смотреть картинку дижонская горчица что это фото. Картинка про дижонская горчица что это фото. Фото дижонская горчица что это фото

Салат «Ностальгический»

Ностальгическое яство со времен Советского Союза конца 70-х годов, которое заправлялось майонезом и готовилось на праздники. Мы привнесем свои изменения в заправку и сделаем ее сметанно-горчичной.

дижонская горчица что это фото. Смотреть фото дижонская горчица что это фото. Смотреть картинку дижонская горчица что это фото. Картинка про дижонская горчица что это фото. Фото дижонская горчица что это фото

Готовим салат с дижонской горчицей:

Видео: домашний рецепт дижонской горчицы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *