для чего байкальская сера
Как делают бурятскую жвачку. Целебные свойства байкальской смолки
Все в детстве жевали смолу, но с появлением жевательных резинок забыли об этой натуральной жвачке. Теперь из хвойной серы делают замечательные конфеты, которые полезны и детям, и взрослым. Рассказываем, как добывают смолу и почему она так полезна.
История использования смолы
Кедровую смолу использовали еще в Древней Греции — употребляли ее при нарушениях пищеварения, а также для лечения заболеваний почек и легких, ревматизма и заболеваний кожи. В Средневековье из смолы научились делать скипидар — с помощью его паров, обладающих бактерицидными свойствами, спасались от чумы. Применяли целебную смолу с древних времен и в китайской народной медицине как универсальное средство от многих болезней, особенно при зубной и головной боли. На Руси в качестве лекарственного средства активно использовалась смола хвойных деревьев: сосны, ели, пихты, кедра и лиственницы.
Кедровая смола
Именно за целительные свойства эти смолы в народе получили общее название «живица», то есть «несущая жизнь». В научном мире они более известны, как терпентин. Один из самых известных хирургов в истории, Николай Иванович Пирогов, живший в XIX веке,
после ампутаций и тяжелых операций использовал живицу кедра в качестве антисептического средства. О свойствах смолы Пироговым была написана работа на основе его клинических трудов и наблюдений.
Первые промышленные заготовки живицы кедра велись в Горном Алтае с 1932 года. Это натуральное средство использовали военные хирурги во время Великой Отечественной Войны при возникшем дефиците медикаментов для обработки пулевых ранений, предохраняя их от инфицирования или развития гангренозного процесса.
Как собирают смолу
Раньше собирали смолу так: на дереве острым инструментом делали два глубоких надреза под углом друг к другу (усы). Поверхность ствола, предназначенная для подсечки, называется каррой, часть поверхности, на которую нанесли срезы, — зеркалом карры, а нетронутая полоса коры между каррами — ремнем. По середине карры проводят закругленным резцом продольный (направляющий) желобок примерно в 1 метр, который перерезают бороздками под углом 45 градусов. Смола стекала по бороздкам в направляющий желобок и оттуда в приёмник.
Сбор живицы хвойного дерева, 1957 год
Несмотря на то, что промышленные заготовки кедровой живицы в России ведутся уже 90 лет, в Бурятии до 2000-х годов серой торговали повсеместно. После распада Советского Союза люди выживали благодаря возможности собирать ее и продавать. В 2000-х начало развиваться промышленное производство лиственничной серы, с соблюдением санитарных условий и контроля качества, и торговля этим продуктом на улице прекратилась. В Улан-Удэ сегодня существует несколько предприятий, производящих смолку в четыре этапа: сбор коры лиственницы, вытапливание смолы из коры, очистка смолы и упаковка.
Производство смолки сегодня
Почему полезная смолка родом из Бурятии
В Бурятии преобладают хвойные леса (75%), из них почти половина — это лиственница (48%), еще есть сосна (16%) и кедр (9%). Наибольшее распространение имеет лиственница даурская (Larix gmelinii), которую называют «богатырь тайги», ведь она растет на самом севере, в зоне вечной мерзлоты. Она не боится сильных ветров, у нее мощные корни, она стойка против гниения. В Восточной Сибири, в районе озера Байкал, произрастает лиственница сибирская (Larix sibirica). Именно из таких лиственниц добывают живицу и производят бурятскую жевательную резинку — байкальскую смолку.
Не только по физическим, но и по лечебным свойствам лиственница не уступает сосне и кедру. Иркутские ученые получили из
ее ингредиентов мощное лекарство — диквертин, которое сегодня широко используется для профилактики разных заболеваний.
Смола в виде конфет
Польза байкальской смолки
Смолка сибирской лиственницы содержит пальмитиновую, олеиновую и линоленовую жирные кислоты, а также множество минеральных веществ и витаминов. Благодаря своему составу, она обладает вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным и дезинтосикационным эффектом. Серу можно жевать при гастрите, дуодените и других заболеваниях пищеварительного тракта. Кроме того, смолка эффективно помогает в период эпидемии вирусных заболеваний, а также желающим бросить курить. Также она оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
Байкальская смолка в блистерах
Стоматологи рекомендуют употреблять жевательную серу в целях профилактики от пародонтоза и кариеса: она способствует восстановлению состава эмали, укреплению тканей полости рта и защите от микроорганизмов, вызывающих кариес. Десны и зубы при жевании смолы очищаются за счёт того, что осуществляется массаж дёсен. Также жевательная смола устраняет резкие запахи изо рта, защищает организм от воздействия табачного дыма, паров бензина, краски.
Жевательная смола назначается специалистами при сухости во рту, так как она повышает слюноотделение. Назначают её как средство для очистки полости рта, детям для здорового прикуса. Так как жевательная смола снимает общее напряжение, она предотвращает засыпание за рулём, а поэтому рекомендуется водителям.
Байкальская бурятская смолка — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.
С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.
Польза и вред жевательной серы
Аналогом обычной жвачки является сера жевательная или иначе говоря жвачка из смолы. В процессе изготовления подобного продукта используют смолу хвойных деревьев в частности лиственницы. Этот продукт богат витаминами и минералами, а все потому что он натуральный и экологически чистый. Вещество очень тягучее и выделяется в больших объемах. Подобная жевательная резинка обладает рядом преимуществ и недостатков о которых и будет рассказано в данной статье.
Данный продукт может быть много кратно использован. Если вы ее не жуете, то храните в баночке с водой. При разжижении серы во рту ее можно сделать тверже вдохнув немного воздуха.
Польза и вред жевательной серы для организма человека
Чем же полезна сера жевательная? По сути она укрепляет организм и ликвидирует патогенных микробов. В некоторых случаях помогает утихомирить воспалительные процессы. Те, кто жует жевательную серу постоянно, убирают из своей жизни часть проблем, связанных со здоровьем. Ниже перечислены основные полезные свойства сосновой жвачки.
Польза для человека байкальской серы в пастилках
Таким образом алтайская сера из лиственницы укрепит ваш организм и сделает здоровье еще крепче!
Вред байкальской жевательной серы в пастилках
Так же существует ряд противопоказаний, то есть кому ее лучше не жевать.
Такая натуральная жвачка из смолы деревьев несет в себе в основном только пользу.
Внимание! Запрещается использовать жевательную байкальскую серу в пастилках вместе с курением. Если курить и жевать одновременно, то канцерогены будут впитываться в организм.
Как приготовить жевательную серу?
Для того чтобы сделать собственными руками таежную живицу вам потребуется насобирать смолы. Для этого придется отправиться в тайгу. После того как сбор будет закончен придется выполнить чистку. Дальше выполнить процесс экструдирования, то есть придать нужную форму. Затем высушить и выполнить формовку. Все сырье заготавливается в лесах Алтая, Тывы, Хакассии. Именно из этих мест живица таежная получается особенном натуральной и экологически чистой.
Видео процесса по изготовлению серы жевательной в домашних условиях
Интересные сведения о сосновой жевательной сере
Состав жвачки из смолы хвойных деревьев
Виды жевательной смолки
Выделяют несколько разновидностей смолы которую используют для создания серы.
Именно с этих деревьев собирают серу. Так же она имеется на Пихте, Яблоне, Абрикосе, Вишни, Сливе.
Рекомендации перед употреблением
Таежная смолка или жевательная резинка из смолы очень прихотлива к температурным перепадам. Поэтому перед жеванием ее лучше всего подержать в теплой воде. Так же можно просто положить в рот кусочек и согреть его там. Ну а затем уже начинать жевать.
По сути жвачка из смолы лиственницы — это природный антисептик, уничтожающий большинство бактерий в полости рта. Она отлично подходит людям страдающим сахарным диабетом, так как в ней нет сахара. Да и всем остальным жевательная резинка смолка не помешает. Не вызывает аллергии.
Вкусовые свойства жевательной серы
Натуральная жвачка из смолы производится с разными вкусовыми качествами. В основном при жевании ощущается вкус хвои. Но на данный момент фирмы изготовители разработали новые уникальные вкусы. И вот их список:
Таким образом сибирская жвачка из смолы может порадовать вас не только лечебными свойствами, но и вкусовым ассортиментом!
Жевательная сера или живица байкальской лиственницы. Что жуют сибиряки?
Иногда лучше жевать, чем говорить.
Особенно, если жевать байкальскую серу. Или же «смолку», или «живицу», как её эвфемично называют фабричные производители.
Мы, сибиряки, народ суровый, еще в то время, как никакого орбита не было, наши сибирские предки научились готовить из смолы байкальской лиственницы жевательную резинку — вкусную и полезную.
Польза и вред серы
Сера полезна при многих болезнях зубов и десен. С ее помощью проще победить ангину, ОРЗ и стоматит. Полезна живица для иммунитета и от авитаминоза.
Жевательная смолка – это 100%- натуральный продукт, состоящий из смолы лиственницы и кедра, взятых в пропорции 8:2. Либо только из лиственницы.
Как делают серу
От сильных морозов или повреждений кора трескается и чтобы исцелить «раны» дерево вырабатывает жидкую смолу.
Это вещество под действием ветра и солнца застывает, приобретая твердую консистенцию.
Собранную в лесах смолу расплавляют (на пару или на костре — отсюда сорта серы, в зависимости от применяемой технологии), фильтруют от мусора и всё — продукт готов к употреблению!
Где купить и как употреблять
Сколько помню, ее всегда у нас можно было купить. Главным образом, у бабушек на Центральном рынке г.Иркутска. (его я включила в свои пешие самостоятельные маршруты по Иркутску) И по сей день вы здесь найдете целые лотки с этим экзотическим продуктом.
Найти это место очень просто, ведь на Центральный рынок (или просто Рынок) идет почти весь городской транспорт. С Центрального рынка отбывают маршрутные автобусы в Листвянку и на Ольхон, так что это место в городе Иркутске вы вряд ли пропустите. Тем более, что сюда стоит приехать за байкальскими вкусными сувенирами — от кедровых орехов до запрещенного к вылову байкальского омуля. Все это стоит значительно дешевле чем в аэропорту Иркутска.
А последние лет 15 так серу в каждом супермаркете продают в формате «пастилок». Только, скажу, по секрету, фабричная мне пока ни одна не понравилась.
Хз как они ее делают, но почти всегда прилипает к зубам, а «правильная» сера к зубам липнуть не должна.
Актуальные цены на серу на Ц.рынке от 30 до 600 руб. в зависимости от размера «шмата».
Продают серу «шматами», от которого надо отколоть маленький кусочек и просто начать жевать.
Сначала сера кажется слишком твердой, а потом разжёвывается и норм.
Что примечательно, сера продукт многоразовый, пожевал, положил в водичку и можно опять пожевать. Несколько раз.
Совсем непригодная для жевания сера начинает крошиться во рту.
Что интересно, обычай жевать смолу деревьев довольно распространен по планете.
В прошлом году сама удивилась, когда обнаружила «американскую серу» CHICZA в Мексике, а потом еще заказала сирийскую жевательную смолу в восточном косметическом магазине.
Мексиканская жевательная смола
Сирийская жевательная смола
Натуральная жевательная резинка или смола сибирской лиственницы
Лиственничная смола, сера – живица очень полезна для ротовой полости человека. Ее лечебные свойства помогают организму бороться с выпадением зубов и многими заболеваниями, особенно в условиях стресса, загрязнения среды, радиации.
Сера Байкальская является аналогом жевательной резинке. Жевание «серы» способствует гигиене полости рта, укреплению зубов и десен, улучшению пищеварения. По своим свойствам «сера» во многом превосходит известные марки жевательных резинок.
Сера Байкальская способствует должной гигиене полости рта, укреплению зубов и десен, восстановлению состава зубной эмали, защите зубов от бактерий, вызывающих пародонтоз и кариес, улучшению пищеварения.
Обладая природными дезинтоксикационными и антисептическими свойствами живица, оказывает полезное действие также и на весь организм человека.
Процесс жевания живицы поддерживает в полости рта кислотно-щелочное равновесие, обеспечивает массаж десен и увеличивает выделение слюны, которая естественным образом обеспечивает самоочищение зубов и десен.
Действие:
«Сера Байкальская» рекомендуется:
Удивительный вкус и запах живицы обеспечивают свежее дыхание.
Не содержит сахара и других подсластителей, пищевых добавок, консервантов, ароматизаторов, красителей.
Состав: Смола лиственницы сибирской (Larix Sibirica)
Натуральная жевательная резинка Сера Байкальская- Живица 5 гр в магазине EkoWebShop
Зачем жуют смолу лиственницы и кедра?
Поделиться:
Большинство синтетических жвачек, в лучшем случае, безвредны. Жевательная резинка «Живица таежная» (смолка) — это природный антисептик и незаменимый помощник для тех, кто следит за здоровьем полости рта.
В жевательной резинке на основе смолы кедра и лиственницы отсутствуют искусственные красители, консерванты и прочие «полезности». Все добавки, отвечающие за разный вкус смолки, представляют собой природные экстракты (облепиха, шиповник, клюква, черника, экстракт эвкалипта или мяты).
О полезных свойствах смолы хвойных человечество знало давно. Древние греки добавляли смолу в вино и продукты длительного хранения как натуральный консервант. Мы знаем о традиции жевать смолу лиственницы и кедра (серу или серку) через знакомство с культурой коренных народов Сибири. Хотя сама «технология» не уникальна. Дети, оказавшись на природе, до сих пор инстинктивно тянутся к смоле и с удовольствием пробуют ее на вкус.
В чем польза таежной смолы?
Сегодня этот секрет доступен каждому. Итак, перечислим полезные свойства натуральной смолы:
1. Живица сибирская имеет антисептические свойства, что делает ее полезной для жевания.
2. Смола лиственницы или кедра прекрасно очищает полость рта и освежает дыхание, перебивая все неприятные запахи, в том числе, алкоголя, табака и специй.
3. Она оказывает общее благоприятное воздействие на пищеварение, давая жевательному аппарату полезную нагрузку.
4. Смола помогает бороться с никотиновой зависимостью. На этапе отказа от сигарет, курильщик путем жевания облегчает перестройку организма.
5. Природная жевательная резинка не содержит сахар, поэтому безопасна для людей, страдающих диабетом.
Полезных свойств серы масса, а негативные побочные действия отсутствуют. Каких-либо аллергических реакций на употребление живицы таежной не обнаружено.
Технология изготовления природной жевательной резинки содержит несколько этапов: смолу собирают в тайге, полученную массу очищают, экструдируют (придают форму), подсушивают и формуют. Сырье собирается в лесах Хакассии, Алтая, Тывы – действительно чистых, нетронутых природных мест.
Живица сибирская идеально подходит активным городским жителям, которые следят за здоровьем полости рта. Важно понимать, что природная жевательная резинка не исключает полноценный уход за зубами, а органично его дополняет!
Она пригодится в походе или во время поездки за город, когда под рукой часто нет зубной щетки. Живица упакована в блистер, удобную форму для ношения в кармане или сумочке.
Сама по себе смола (сера) имеет приятный хвойный привкус. Для того чтобы разнообразить ассортимент, производители сегодня добавляют к ней полезные экстракты. Вы можете выбрать живицу с разными вкусами:
· Живица таежная кедровая.
· Живица таежная лиственничная.
· Живица таежная с клюквой.
· Живица таежная с облепихой.
· Живица таежная с мятой.
· Живица таежная с прополисом.
· Живица таежная с черникой.
· Живица таежная с шиповником.
· Живица таежная с эвкалиптом.
· Живица таежная с экстрактом кофейных зерен.
Жуйте с удовольствием и с пользой для здоровья!