для чего белок в коктейлях

Чем полезен белковый коктейль и как правильно его пить

В среде начинающих спортсменов словосочетание «белковый коктейль» приравнивается к «гора мышц». Многие увлечены подбором правильного протеина для набора мышечной массы. За спросом подтянулось и предложение — сейчас протеиновых добавок на рынке несколько десятков.

Стоит ли увлекаться самодельными и покупными коктейлями, какая от них польза или вред? Мнения и среди спортсменов, и среди врачей разделились. Но перед тем, как начинать курс протеинового чуда, стоит изучить базовую информацию про продукт.

Состав белкового коктейля

для чего белок в коктейлях. Смотреть фото для чего белок в коктейлях. Смотреть картинку для чего белок в коктейлях. Картинка про для чего белок в коктейлях. Фото для чего белок в коктейлях

Основная ценность протеинового коктейля — белок. Это органическая молекула, необходимая человеческому организму. Она помогает строить сосуды, кости, кожу, волосы, ногти и мышцы.

Если человек правильно питается, то получает весь необходимый комплекс полезных веществ или КБЖУ. Аббревиатура расшифровывается «калории, белки, жиры, углеводы». Все спортсмены или худеющие пристально следят за этим показателем.

Помимо белка протеиновый коктейль содержит жиры, углеводы, минералы и витамины. Можно назвать его условно «комплексным» напитком, который восполняет потребность в нужных веществах. Фирменные коктейли могут содержать ароматизаторы, сжигатели жира и другие химические соединения.

Белок поступает в организм с пищей, поэтому спортсмены усердно налегают на мясо, яйца, молочные продукты, каши. На желании людей побыстрее набрать мышечную массу наживаются маркетологи, предлагая готовые протеиновые коктейли.

Протеиновый коктейль из порошка полезен?

Главная проблема этой добавки в том, что ее не тестируют как медицинский препарат. А она может негативно повлиять на здоровье, даже если выполнена качественно. С 2010 года ученый из США Вейн Кэмпбелл решил протестировать несколько образцов покупного протеина. В 2015 году похожее исследование провела группа из Бразилии. Результаты неоднозначны:

в некоторых образцах количество белка меньше, чем заявлено на упаковке;

нашлись остатки ртути, свинца, мышьяка (что недопустимо для пищевых продуктов);

в других образцах обнаружили анаболики и стероиды;

содержание холестерина или натрия в несколько раз выше, чем заявлено.

До сих пор непонятно, как белковые коктейли влияют на организм в долгосрочной перспективе. Также производители не предупреждают, что их добавки могут быть вредны. В погоне за ЗОЖ или наращиванием мышц, человек не пойдет сначала к врачу сдавать анализы.

С этим связан резонансный случай. В 2017 году умерла австралийская бодибилдерша Миган Хеффорд. Она усердно готовилась к соревнованиям, вводя в рацион больше белка (в т.ч. в виде протеиновых коктейлей).

Причина смерти — расстройство цикла мочевины. Это генетическое заболевание (причем не редкое — 1 случай на 8500), при котором организм не может расщеплять белок. Случай привлек внимание общественности к неконтролируемому потреблению белка и добавок в спортивной среде.

На рынке есть и добросовестные производители, продукция которых соответствует заявленному на упаковке. Такой порошковый протеин ничем не хуже натурального и только упрощает питание спортсмена. Но доверять стоит только проверенным брендам. Будьте готовы, что за баночку высококачественного белка придется отдать значительную сумму.

Протеиновые коктейли vs избыток белка в организме

для чего белок в коктейлях. Смотреть фото для чего белок в коктейлях. Смотреть картинку для чего белок в коктейлях. Картинка про для чего белок в коктейлях. Фото для чего белок в коктейлях

Суточная норма для человека — его вес, умноженный на 0,8. При весе в 55 кг вам понадобится всего 44 г белка в день. Это примерно два яйца на завтрак и немного курицы на обед. На фоне увлечения здоровым питанием и спортом доктора отмечают, что люди потребляют больше белка, чем нужно.

Так происходит из-за неправильного употребления протеиновых коктейлей. Как правило, они уже содержат какую-то часть от дневной нормы. Еще человек получает из еды. Поэтому если вы пьете белковый коктейль для похудения, роста мышц или по другим причинам, вам обязательно нужно скорректировать свой рацион.

Чем опасно превышение нормы:

проблемы с почками и печенью, которые не могут переработать избыток;

Важно не только соблюдать норму белка, но и правильно составлять рацион. Белковые продукты сочетают с клетчаткой, помогающей выводить продукты расщепления из организма.

Как связаны ЗОЖ и протеин

Яркие баночки с белковыми коктейлями привлекают взгляд в супермаркетах. Их берут сторонники правильного питания, а также люди, любящие молочную продукцию. Часто протеин покупают вегетарианцы: для них это отличный способ получить белок. В некоторых случаях можно полакомиться им без вреда здоровью, если вы не занимаетесь спортом:

как альтернатива перекусу в дороге при нехватке времени. Продукция из супермаркета вызывает больше доверия, чем придорожные кафе. Сытости от коктейля хватит на 3-4 ч., его просто приготовить, он имеет неплохой вкус.

вместо вредных сладостей. Хоть питание содержит подсластители, ароматизаторы, загустители, его считают более полезным. Некоторые пьют коктейль вместо конфет, шоколадных батончиков, мороженого.

при непереносимости продуктов с натуральным белком. Коктейль помогает восполнить необходимый уровень. Нужно внимательно читать состав, чтобы не приобрести баночку с аллергеном.

Такой продукт не рекомендован детям и подросткам. При негативных симптомах от питания нужно отказаться.

Белковый коктейль для набора мышечной массы и похудения: правила приема

для чего белок в коктейлях. Смотреть фото для чего белок в коктейлях. Смотреть картинку для чего белок в коктейлях. Картинка про для чего белок в коктейлях. Фото для чего белок в коктейлях

Перед началом употребления повышенного количества белка (в любом виде) следует проконсультироваться с врачом. Вы можете даже не подозревать, что у вас присутствуют противопоказания. То, что организм справляется с суточной нормой для среднестатистического человека не означает, что переработает больше.

При обследовании обратите особенное внимание на ЖКТ, почки и печень. Если вам известны случаи непереносимости белка у ваших родственников, это стоит проверить тоже. Принимать протеин свыше нормы можно только при регулярных усиленных тренировках.

Как работает протеиновый коктейль для похудения

Белок усиливает энергозатратность организма. При низком количестве углеводов и большем количестве белка можно сжечь на порядок больше калорий. Это, безусловно, очень полезно для снижения веса. Также пища с повышенным содержанием компонента помогает оставаться сытым дольше, следовательно — кушать меньше.

В комплексе высокобелковая диета дает положительную динамику по снижению веса. Такое ее свойство объясняется термогенностью белка. Эффект длится около 2-3 часов после еды. В этот период энергии вырабатывается на целых 100% больше.

Учитывая то, что коктейль — напиток, его можно принимать до и во время тренировки. Это не отяготит желудок, обеспечит и нужными жирами, и углеводами, и витаминами. Советуют применять белковый коктейль так:

при 5-разовом питании заменить 2 приема пищи: завтрак и второй ужин;

остальные должны быть сбалансированы: содержать белок, медленные углеводы, жиры;

пить коктейли медленно;

обязательна физическая активность — ходьба, бег, бассейн.

Протеиновый коктейль для набора мышечной массы: механизм действия

для чего белок в коктейлях. Смотреть фото для чего белок в коктейлях. Смотреть картинку для чего белок в коктейлях. Картинка про для чего белок в коктейлях. Фото для чего белок в коктейлях

Эффективность белка при тренировка связана с понятием азотного баланса. Если он положительный, то организм будет строить новую мышечную ткань. Если отрицательный, то разрушать. Нулевый показатель не способствует каким-либо изменениям.

Много азота производится при расщеплении белка. Интересный факт: проведенные исследования показали, что организм успешно адаптируется к любым условиям. В группах на высоко- и низкобелковой диете азот сохранялся одинаково хорошо в условиях умеренных тренировок.

Хоть диету с низким содержанием белка нельзя назвать положительной для набора мышечной массы, совсем необязательно повышать норму до заоблачных показателей. Вполне достаточно рассчитать свою норму и немного повысить ее. Запас вещества работает как топливный бак: он повышает выносливость организма, позволяя работать дольше и интенсивнее.

Поэтому белковые коктейли для набора мышечной массы советуют употреблять за 30 мин. до тренировки и через полчаса после. Организм успешно использует жиры, углеводы (они просто сгорят в углеводном окне) и начнет расщеплять белок, полезный для мышц.

Злоупотребление протеином приводит к нарушению баланса. Если белок не усваивается, он превращается в жир — ровно обратный эффект ожидаемому. Длительный интенсивный курс протеина приводит к:

Повышению артериального давления.

Кожным реакциям (сыпь, сухость).

Перепадам настроения и агрессии при отмене.

Заменять все приемы пищи белковым коктейлем или вводить только такие продукты в рацион строго запрещено! Известны варианты восточной казни, где человека кормили вареным мясом без соли. В условиях тесной клетки он погибал в муках спустя месяц.

С переизбытком не справляются внутренние органы. В крови повышается концентрация мочевины. Понятно, что происходит это медленнее. Первые тревожные симптомы:

постоянное чувство жажды, сухость;

ацетоновый запах изо рта;

проблемы со стулом;

Устойчивость к большому количеству белка обусловлена еще и генетически. Больше страдают люди, чьи предки употребляли меньше мяса и больше овощей. Северные народы дольше могут ограничиваться протеиновой пищей.

В современном мире при доступности всех продуктов нет нужды искусственно обеднять рацион (даже в целях ЗОЖ). Рекомендуемая норма для взрослого, который не тренируется, это вес, умноженный на коэффициент 0.8. При интенсивных тренировках норма может вырастать до 2-3 г на 1 кг.

Рецепты белковых коктейлей из доступных ингредиентов

для чего белок в коктейлях. Смотреть фото для чего белок в коктейлях. Смотреть картинку для чего белок в коктейлях. Картинка про для чего белок в коктейлях. Фото для чего белок в коктейлях

Чтобы сделать протеиновый коктейль дома, понадобится блендер или шейкер. Все компоненты смешивают до однородной массы. Такой напиток нельзя хранить более 10 часов, нагревать или замораживать.

Помните, что калорийность коктейля очень высокая: в среднем 500 кал. Суточная потребность взрослого составляет 2400/2800 (женщины/мужчины). Т.е. одна порция напитка заменяет 1 прием пищи.

Белковый коктейль в домашних условиях состоит из:

Базы. Это жирное молоко от 1 до 3,2%, творог, яйца (белки).

Углеводов и жиров. Фрукты, подсластители; орехи, растительное масло.

Рассмотрим простые рецепты протеиновых коктейлей, чтобы понять пропорции.

№1. 350 мл молока, 1 белок, 1 банан, 100 г творога, столовая ложка мёда.

№2. 250 мл молока, 200 мл йогурта, 1 банан, 2 ложки мёда, 40 г каши геркулес, шарик мороженого (около 40-50 г). В этом коктейле на 100 г приходится: 500 кал, 40 г белка, 8 г жиров и 50 г углеводов.

№3. 500 мл молока, 2 банана, 200 г творога, орехи (по вкусу): грецкий, миндаль, арахис и 2 столовые ложки мёда.

№4. Белково-углеводный коктейль: 300 г творога, около 200 мл йогурта, 100 мл воды, столовая ложка порошка какао, 1 банан, мёд или варенье по вкусу.

№5. Насыщенный напиток: 200 мл воды, 20 г сухого молока, столовая ложка сметаны, 2 столовых ложки творога, лимонный сок. Калорийности добавляют семенами льна (чайная ложка), оливковым маслом, белком 1 или 2 яиц.

За раз рекомендуют пить не более 300 мл. Сделать белковый коктейль можно из домашнего молока и (или) йогурта, но учитывайте жирность продукта. Если один компонент жирнее, другой нужно взять обезжиренный.

В составе основную роль играет протеиновая база. Варенье, мед, орехи выступают подсластителями и источником витаминов и жира. Если вы не любите сладкое, замените их на фруктовое пюре или мякоть свежих плодов.

Обзор белковых порошков — как подобрать надежную готовую смесь

для чего белок в коктейлях. Смотреть фото для чего белок в коктейлях. Смотреть картинку для чего белок в коктейлях. Картинка про для чего белок в коктейлях. Фото для чего белок в коктейлях

Делать протеиновый коктейль в домашних условиях постоянно бывает трудно. Поэтому многие выбирают смеси, которые разводят водой. Несколько полезных советов:

Не ведитесь на красивую упаковку и рекламу. Спросите у тренера, стоит ли вам пользоваться этой продукцией.

Низкая цена — повод насторожиться.

Изучайте репутацию фирмы, обратите внимание на упаковку. Обязателен перевод на ваш язык, еще лучше — наличие сертификатов в точке продажи. Безымянные банки — не лучшая идея.

По возможности найдите официального дилера или представителей, если выбрали иностранный бренд.

Самые популярные производители на сегодня: Optimum Nutrition, MuscleTech, BSN, Syntrax, Gaspari Nutrition, Weider. Эти компании тестируют продукцию в лабораториях и не были замечены в манипуляциях с составом.

Америка, работает с 1986 г. Компанию основали братья. С продукцией человек может правильно питаться и следить за своим здоровьем. Вся продукция сертифицирована и тестируется в лабораториях.

Америка, открыта с 1995 г. К созданию спортпита привлекают спортсменов, медиков и диетологов. Есть своя лаборатория, где тестируют образцы. Производит инновационные продукты в отрасли.

Америка, с 2001 г. Представляет многофункциональные линейки спортпита под разные нужды. Быстро обрела популярность и сейчас экспортирует продукцию в 90 стран мира.

Америка. Запущена с 1998 г. Основатель — бодибилдер Рич Гаспари. У компании своя лаборатория и команда специалистов, работающих над линейкой питания.

Америка. Основана культуристом Джо Вейдером, одна из старейших на рынке. Первые продукты появились еще в 1936 г. Считается одной из лучших.

Протеин в таких коктейлях бывает в виде изолята сывороточного протеина, концентрата, казеинового протеина и в виде комплексной смеси (медленно и быстро усвояемые белки). От этого зависит стоимость и эффективность.

Сывороточный протеин

Так называемый «быстрый белок». Он почти мгновенно усваивается в организме, показан к употреблению ежедневно (в индивидуальных дозах). Сывороточный белок подстегивает анаболизм, способствует быстрому восстановлению после нагрузок.

Комплексные добавки

Состоят из двух типов белка. Рекомендуют спортсменам-эктоморфам, которые с трудом набирают мышечную массу. Людям, склонным к избыточному весу, от комплексного протеина лучше отказаться.

Казеиновые протеины

Самые долгоусвояемые белки, отлично подпитывают растущую массу. Рекомендована спортсменам, которые добиваются феноменальной мускулатуру. Его употребляют на ночь, когда процессы метаболизма ускоряются, иногда — даже посреди ночи, чтобы не допустить сжигания мышц.

Для стартового набора мышц или похудения стоит остановиться на самых простых белковых коктейлях. В любом случае надо учитывать рекомендации врачей и тренера. Он поможет подобрать оптимальный режим нагрузок, спланировать питание.

Также количество и тип потребляемого белка зависит от фазы тренировки, режима нагрузок. Во время наращивания мышц и сушки нужны разные виды протеина. Потребность в белковых коктейлей разная у легкоатлетов и бодибилдеров: что хорошо для роста мышц, плохо для бегуна.

Если вы не стремитесь избавиться от лишнего веса, не ходите в спортзал и не имеете проблем с питанием (получаете норму белка), не употребляйте протеиновые коктейли на одном уровне со спортсменами.

Источник

Бармен и яйца

Главные новости недели

Шотландский гей уже два года соблюдает карантин, чтобы не потерять способность чувствовать виски

Около шестидесяти британцев занесло снегом в пабе

А когда через три дня их освободили, многие не хотели уезжать.

Пивом будут лечить тяжёлых пациентов в палатах интенсивной терапии

В Швейцарии в марте стартует эксперимент.

для чего белок в коктейлях. Смотреть фото для чего белок в коктейлях. Смотреть картинку для чего белок в коктейлях. Картинка про для чего белок в коктейлях. Фото для чего белок в коктейлях

Овцы в качестве рабочих на виноградниках

для чего белок в коктейлях. Смотреть фото для чего белок в коктейлях. Смотреть картинку для чего белок в коктейлях. Картинка про для чего белок в коктейлях. Фото для чего белок в коктейлях

Собачья жизнь и собачье счастье

для чего белок в коктейлях. Смотреть фото для чего белок в коктейлях. Смотреть картинку для чего белок в коктейлях. Картинка про для чего белок в коктейлях. Фото для чего белок в коктейлях

Пьяным водителям разрешили сидеть за рулем машины

для чего белок в коктейлях. Смотреть фото для чего белок в коктейлях. Смотреть картинку для чего белок в коктейлях. Картинка про для чего белок в коктейлях. Фото для чего белок в коктейлях

Виноделам Крыма пошли навстречу

Алкоголь, используемый в качестве антидепрессанта, быстрее вызывает привыкание

Кошкопаб в Бристоле

В Бристоле, Великобритания, существует паб, давший приют пятнадцати кошкам.

Несколько слоёв формирования алкогольной зависимости

Представляем результаты интересного (на наш взгляд) исследования выработки

Каждый пятый подросток США страдает психическим заболеванием

Есть мнение, что США – страна психиатров.

Куриное яйцо – кладезь различных нужных веществ. Оно не раз доказывало свою полезность и незаменимость во всех областях кулинарии (кроме веганства, наверное). Нашло оно свою нишу и в составе алкогольных коктейлей.

Яичный белок очень хорошо нейтрализует опьяняющее действие алкогольных компонентов. Известно, что сырой яичный белок в средние века использовали как противоядие.

Кроме того, взбитая пена из белков придаст более интересный вид коктейлю. Такой коктейль будет питься легче, т.к. замедлится всасывание алкоголя.

Alkogol.com предлагает несколько рецептов, чтобы Вы убедились в этом сами.

Известный коктейль «Балтимор» можно увидеть в меню почти каждого бара. Пикантный вкус напитка достигается гармоничным сочетанием яичного белка и качественного алкоголя.

Источник

DRINKHACKER.RU

Зачем вообще бармены используют белок в коктейлях?

Текстура

Сырой яичный белок практически безвкусен и не имеет запаха, поэтому, это идеальный ингредиент, создающий великолепную текстуру коктейля, мягкую, шелковистую, обволакивающую, с густой, но мягкой пеной.

В то же время, чтобы добавить в коктейль немного “яичного” вкуса используют не только яичный белок, но и желток, а в некоторых коктейлях и все яйцо целиком. Самые распространенные типы коктейлей, в которых используются яйца это эгноги, флипы и сауэры.

Алкогольная пена

С помощью доброй воли, специального сифона и смекалки можно сделать алкогольную пену. Алкогольная пена выступает, с одной стороны, как украшение коктейля, с другой, как отдельный ингредиент, по сути являясь коктейлем поверх коктейля. Принцип приготовления такой пены прост и похож на то, как делают взбитые сливки. В сифон заливается яичный белок, цитрусовый сок, подсластитель (сахарный, или любой другой сироп) и алкоголь. Под действием давления газа из баллона в сифоне формируется пена. Что такое пена, и как она формируется? Пена, это маленькие пузырьки воздуха “растворенные» в жидкости. Чтобы пена была стабильной, состав и плотность жидкости должен быть таким, чтобы, с одной стороны, она (жидкость) была достаточно гибкой и тягучей, чтобы формировать эти пузыри, с другой стороны, она не должна быть слишком тяжелой, чтобы под “тяжестью” этой жидкости пузырьки не лопались, и воздух не выходил из жидкости, либо не растворялся в ней, в то же время она не должна быть слишком “жидкой” иначе стенки пузырьков будут просто лопаться и не выдерживать давления воздуха. То есть, должен соблюдаться определенный баланс между плотностью и “тягучестью” жидкости.

Как формируется пена из яичного белка

Если кратко, то все выглядит примерно так: яичный белок это по сути протеин, молекулы протеина можно представить как длинные нити, они сцепляются между собой формируя структуру похожую на сеть, чтобы сформировать однородную гладкую пену, нужно “разбить” длинные цепи протеинов на мелкие, именно для этого нужна кислота (сок лимона, уксус, не важно). Если упростить, то кислота “разбивает” протеин на мелкие цепочки, которые охотнее “сцепляются” между собой, захватывая тем самым кислород в своеобразную “ловушку”. Но, для того чтобы поверхность пузырьков была достаточно прочной, нужен “загуститель”, и в роли загустителя выступает сахар (в случае коктейля — сахарный сироп), сахар повышает плотность жидкости, не давая ей “стечь” с пузырька и делая стенки пузырьков более прочными. Таким образом формируется пена.

Так почему же яичный белок не так часто встречается в коктейлях, раз это такой интересный и нужный ингредиент? Как говориться, с большой силой приходит и большая ответственность, яйца, являясь продуктом животного происхождения не избежали рисков, связанных с тем, как правильно производить, хранить и “готовить” такие продукты.

Возможные риски использования яичного белка в коктейлях

Аллергические реакции

Непереносимость яиц встречается не часто и в основном у детей, но все-таки встречается. Аллергические реакции вызваны на протеины, содержащиеся как в яичном белке так и в желтке, чаще всего организм реагирует на альбумин.

Нагрузка на печень

Яйца богаты белками и жирами, и это сказывается на печени. Переработка яичного белка существенно нагружает печень, а если добавить сюда то, что вместе в белком в коктейле вы употребляете и алкоголь — нагрузка на печень только увеличивается.

Сальмонеллез

Самый главный риск при использовании сырого яйца в коктейлях — это сальмонелла. Сальмонелла, это бактерия, которая вызывает у человека сальмонеллез.

Сальмонеллёзы — острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Острое инфекционное зооантропонозное заболевание, вызываемое сальмонеллами и характеризующееся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.

Как сальмонелла попадает в яйцо? Двумя способами, первый — внешний, бактерии могут попасть на скорлупу яйца (и не только на скорлупу, сальмонеллу можно подцепить даже от голубей) из окружающей среды. Таким образом, шансы проникновения бактерии в яйцо не велики, и если яйцо производится с соблюдением всех стандартов, то бояться нечего. Но, риск подцепить сальмонеллу не помыв яйцо все-таки есть. Так же, сальмонелла может попасть в яйцо непосредственно от курицы, если курица является носителем бактерии.

Более того, некоторые яйца, в среднем одно из двадцати тысяч, содержат бактерии, но, в безопасных количествах. Согласно ученым, яйцо может содержать от одной до пяти бактерий сальмонеллы, что не опасно для среднестатистического здорового человека.

Важно! Многие бармены говорят, что алкоголь “убивает” все бактерии в яичном белке, и он становится безопасным. Другие, говорят что сок лимона убивает бактерии, ничего опасного в белке не остается, и можно смело пить коктейль, не опасаясь за свое здоровье. Действительно, алкоголь, в частности “этиловый спирт”, обладают антисептическим действием и убивают бактерии, но, для того чтобы это “сработало” в коктейле, процентное содержание алкоголя в нем должно быть более 40%, то есть в коктейле должно быть ОЧЕНЬ МНОГО алкоголя, либо, перед тем как подать коктейль ему нужно дать время “продезинфецироваться” — несколько часов. Похожая история и с кислотой, ее должно быть много, и действие ее должно быть продолжительным — 3-4 часа. Отсюда вывод — ни алкоголь, ни лимонный сок (или любая другая кислота) не дают гарантии защиты от сальмонеллы!Раз так, то нужно хотя бы минимизировать вероятность роста бактерий в яйцах. Как? Читайте ниже.

Как минимизировать риски

Поэтому, покупать нужно только те, которые хранятся в холодильнике (холод замедляет рост бактерий). Яйца должны быть чистыми, без вмятин и трещин, без следов крови, или любых других подтеков и жидкостей. Яйца должны продаваться в чистой, не поврежденной упаковке, с обязательной маркировкой даты производства.

Правильно хранить яйца.Яйца должны храниться в холодильнике, но не кладите яйца в дверцу холодильника, лучше положить их в самое холодное место в холодильнике (но, не в морозилку). Не стоит перекладывать яйца в тарелку, кастрюльку, котелок или пакет, оставьте их в той упаковке, в которой вы их покупали, либо используйте специальные контейнеры для яиц. Если вы перекладываете яйца в специальный контейнер, то не лишним будет перед этим помыть их в прохладной воде, но, обязательно после этого высушить.

Любая влага на скорлупе яйца — отличная почва для роста бактерий, особенно если вода теплая. Рекомендованный срок хранения сырых яиц — не более пяти недель с момента производства (упаковки). Следите за сроком годности постарайтесь использовать яйца не дотягивая до последнего момента.

Если вы не помните как долго у вас хранятся яйца, есть быстрый способ проверить из свежесть. Наберите стакан холодной воды и опустите яйца по одному в стакан, если яйцо опустится на дно — оно еще свежее, если оно погрузиться в воду но “зависнет” в где-то в центре бокала, не опустившись на дно — яйцо в удовлетворительном состоянии, но его нужно использовать как можно скорее, и, наконец, если яйцо всплывает — то такое яйцо нельзя использовать в приготовлении пищи и напитков, его нужно выбросить.

Правильно готовить яйца к использованию.Разбивайте яйцо в отдельную емкость при приготовлении, так вы сможете оценить его перед тем как использовать. В свежем яйце белок должен быть прозрачным, без посторонних включений или мутных пятен, желток может быть от бледно-желтого до оранжевого цветов, равномерным, без каких бы то ни было вкраплений и включений, без пятен и подтеков других цветов. Если вы видите что-то подобное — воздежитесь от использования этого яйца.

Всегда храните яйца в холодильнике. Если вы собираетесь использовать яйцо, то это нужно сделать как можно быстрее после того как вы достали его из холодильника. Почему? Потому что, чем дольше яйцо находится при комнатной температуре, тем выше риск того, что если оно заражено, то бактерии в яйце начнут размножаться. Холод не дает бактериям размножаться.

Альтернативы яичному белку

Есть несколько доступных и безопасных альтернатив сырому яичному белку.

Перепелиные яйца. Многие ошибочно считают что в перепелиных яйцах сальмонеллы нет, среди барменов гуляет миф о том, что температура тела перепелки выше чем у курицы, и это, якобы, предотвращает развитие сальмонеллы в перепелиных яйцах. На самом деле все обстоит немного не так, перпелиные яйца могут быть заражены сальмонеллой, но вероятность этого гораздо ниже чем вероятность заражения куриных яиц. Тем не менее, не стоит полностью исключать возможность того, что перепелиные яйца могут быть заражены. Но, если сравнивать их с куриными, то предпочтительнее использовать белок перепелиных яиц. Более того, перепелиные яйца лучше усваиваются и не обладают таким угнетающим эффектом на печень как куриные.Пастеризованный яичный белок. Чтобы избежать риска заражения сальмонеллой, или любыми другими бактериями можно использовать пастеризованный яичный белок. Такой белок обработан таким образом, что исключается возможность наличия и роста в нем болезнетворных бактерий. Несколько советов по использованию пастеризованного белка — при покупке, проверяйте герметичность упаковки. Храните продукт в холодильнике и обязательно проверяйте срок годности продукта, и используйте его только в пределах срока годности.Яичный белок в форме порошка. Такой белок хорошо знаком спортсменам, особенно культуристам, ими он часто используется в питании и спортивных коктейлях. Такой белок тоже безопасен, так как по сути это высушенный натуральный яичный белок. Единственное, что хочется отметить — при покупке удостоверьтесь, что это именно 100% яичный белок без добавок. Использовать такой белок достаточно просто, две чайные ложки порошка на 30-50 мл воды дадут эквивалент белка одного яйца, только порошок нужно хорошенько размешать в воде и дать ему полностью раствориться.

Так же, существует целый ряд так называемых “пенообразующих агентов”, которые по сути являются загустителями, это может быть и обычный желатин, и лецитин, и агар агар, ксантан и гуарановая камедь, но подробнее об этих веществах в другой раз.

Как правильно использовать яичный белок в коктейлях

О драй шейке.Драй шейк, это техника взбивания коктейля в шейкере без льда. Обычно, используется при приготовлении коктейлей с яичным белком. Почему? Потому что белок лучше взбивается в пену при комнатной температуре, это раз. Потому что, не хочется слишком сильно разбавлять коктейль водой от таяния льда, ведь если взбивать белок со льдом, то для того чтобы взбить нормальную пену шейк нужно делать дольше, это два.Альтернативы дай шейку? Блендер. Поместите все ингредиенты коктейля в блендер без льда, и запустите его буквально на пару секунд. Это поможет эмульсифицировать белок, и насытить его кислородом. Получившуюся жидкость можно доводить до ума в обычном шейкере со льдом.Еще одна альтернатива, куда более компактная и менее затратная по времени чем блендер — электрический венчик для взбивания молока, выглядит он вот так. Таким венчиком можно “замесить” коктейль в шейкере до того, как вы добавите туда лед.Ну и третий вариант, мой любимый — драй шейк, но немного наоборот. Когда я делаю виски сауэр, я готовлю его как обычный коктейль, не делаю сначала драй шейк с белком, а просто наливаю все ингредиенты в шейкер, в том числе и белок, добавляю лед, и делаю старый добрый хард шейк. После этого, я процеживаю коктейль с помощью сита в шейкер безо льда, и уже готовый коктейль снова “трясу” но уже без льда, коктейль получается с приятной шапкой пены, без ненужных осколков и частиц льда, косточек и прочего. Удобно.

О заготовках.Конечно, если вам предстоит приготовить чертову уйму физов или сауэров, имеет смысл просто заготовить белковую пену заранее, взбив ее по старинке венчиком или с помощью миксера. Для барных гиков — пену можно заготовить и в сифоне, заранее.

О яйцах.Не устану повторять. Используйте свежие яйца от проверенных производителей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *