для чего добавляют глицерин в мыло ручной работы
Глицериновое мыло: виды, полезные качества, основа приготовления и рецепты
Натуральные моющие, косметические средства применяли много веков назад, их использование актуально до сих пор. При этом вероятность развития негативных последствий снижается, а польза для кожи существенная.
Глицериновое мыло изготавливают в домашних условиях при соблюдении технологии, а также правил безопасности. У такого косметического продукта есть ряд полезных качеств, наиболее важным из которых является увлажнение. Главный компонент в составе – глицерин, но можно использовать добавки, улучшающие свойства мыла, увеличивающие период его действия.
Глицериновое мыло – что это такое
В основе косметического средства лежит органическое соединение. Это глицерин, простейший представитель трёхатомовых спиртов. Характеризуется текучей, но вязкой структурой. Глицерин не имеет цвета, он прозрачный, со сладковатым ароматом.
Достоинство косметических средств на основе такого компонента заключается в поддержании естественных процессов организма. Так, глицерин в некотором количестве вырабатывается организмом из употребляемых человеком жиров. Благодаря этому веществу обеспечивается транспорт жидкости в клетки при участии аквапоринов.
Глицерин выступает в качестве расходного материала для организма. Необходимо восполнять его интенсивный расход (при недостатке природных ресурсов). Применение глицеринового мыла частично решает эту проблему. Но период его действия непродолжительный.
Состав глицеринового мыла
Наряду с глицерином, при изготовлении косметического средства используются компоненты:
В состав могут входить и другие вещества, которые увеличивают срок хранения мыла с глицерином. А если продукт готовится своими руками, то у него есть преимущество – натуральная основа.
Польза
Перед покупкой мыло оценивается по ряду качеств. Польза средства:
В некоторых случаях мыло с глицерином нужно ограниченно использовать или вовсе отказаться от него. Причины:
Виды глицеринового мыла
Различают готовые косметические продукты по внешнему виду. Они бывают прозрачные, полупрозрачные, цветные.
Средство делится на группы по целевому назначению: для лица, тела, волос, а также хозяйственное мыло. Разница заключается в добавках.
Кроме того, используют разное по структуре глицериновое мыло, польза при этом одинаковая:
Первый из вариантов более привычный. Его можно приобрести в магазине или у мыловаров, изготавливающих продукцию хендмейд. Жидкое глицериновое мыло содержится во флаконах с дозатором. Благодаря этому исключается риск попадания вредных микроорганизмов в ёмкость, увеличивается срок годности продукта.
От чего помогает глицериновое мыло
Благодаря активным компонентам средство применяют для различных задач:
Как выбрать и правильно пользоваться глицериновым мылом
Перед покупкой или приготовлением косметического средства нужно учитывать количество основного компонента. В мыле промышленного производства глицерин должен содержаться в минимальной дозе. Точное количество вещества указывается не всегда. Но компоненты, которые входят в состав в минимальном количестве, находятся в конце перечня активных ингредиентов.
Если самостоятельно готовят глицериновое мыло, польза и вред определяется тоже с учётом пропорций веществ. В этом случае максимальная дозировка основного компонента не может превышать 5% от общего объёма косметического средства.
Рекомендации, позволяющие правильно использовать глицериновое мыло:
Как сделать глицериновое мыло своими руками
Косметическое средство несложно изготовить самостоятельно. Для этого нужно выбрать технологию приготовления. Принимают решение, от чего или для чего планируется использовать глицериновое мыло. Если для очищения чувствительной кожи, склонной к прыщам, то спирт не рекомендуется добавлять.
Что следует подготовить для приготовления мыла
Берут ёмкости для подогрева компонентов на водяной бане, а также весы и прочие принадлежности, технику:
Рецепт глицеринового мыла на мыльной основе
Для приготовления нового косметического средства нужно взять уже готовый глицериновый брусок – достаточно 100 г. Мыло измельчают (можно использовать нож).
Его необходимо сначала расплавить: ёмкость с кусочками моющего глицериновой основы помещают в микроволновку, но нельзя доводить его до кипения, поэтому выдерживают средство в печи не дольше 30-40 секунд.
Чтобы улучшить качество готового мыла, добавляют ароматизатор и краситель (по несколько капель).
Вязкое вещество разливают по формочкам, которые предварительно были обработаны спиртом. Сверху глицериновую смесь повторно орошают из распылителя, содержащего спиртовую жидкость.
Рецепт глицеринового мыла с нуля
Работать с ингредиентами для приготовления косметического средства на основе глицерина следует, надев респиратор, очки, перчатки. В помещении должна быть организована эффективная вентиляция.
Глицериновое косметическое средство готовят по инструкции:
Косметический продукт будет готов через 24 часа. Его выдерживают всё это время при комнатной температуре.
Как хранить глицериновое мыло
Длительность хранения готового продукта – 1 неделя. Чтобы увеличить период использования, мыло, содержащее глицерин, заворачивают в плёнку. При комнатной температуре держать косметический продукт нужно в тёмном, прохладном месте.
Бруски предварительно заворачивают в пергамент. Если один из них уже используется, нужно держать его в закрытом вентилируемом контейнере. Этот брусок периодически орошают водой.
Заключение
Таким образом, глицериновое косметическое средство приносит много пользы: питает, увлажняет, активизирует процессы регенерации в тканях. Но его длительное использование может привести к появлению негативных последствий, т. к. под образовавшейся невидимой плёнкой кожа не дышит. Мыло можно купить или сделать самостоятельно из жировых компонентов, глицерина и щёлочи.
Глицериновое мыло: польза и вред. Рецепты домашнего мыла с глицерином
Мыло как косметическое средство впервые начали использовать на Ближнем Востоке в 2200 году до нашей эры. При раскопках были найдены таблички из глины, в которых были описаны рецепты приготовления моющего средства. Египетские женщины использовали мыльный состав с эфирами для ежедневных гигиенических процедур, ароматизации тела.
Официально формула туалетного мыла была подтверждена во Франции в 19 веке химиком М. Э. Шеврель. Американцы и европейцы в начале 20 века поставили «на поток» процесс мыловарения. Было создано большое количество мыловаренных башен, где происходил гидролиз воды и жира под давлением пара.
Двадцать первый век ознаменовался как «возвращение к природным истокам», всему натуральному. Домашнее мыловарение стало хобби многих домохозяек. Наиболее актуальным среди косметических моющих средств является глицериновое мыло.
Основа для домашнего мыла — глицерин: польза и вред
Основа для домашнего косметического мыла не должна содержать вредных химических добавок, соединений, консервантов. Для мыловарения широко применяется глицерин – прозрачное вязкое вещество со сладким привкусом. Глицериновый компонент является эмульгатором, связывающий между собой атомы воды и жира, а также других несмешиваемых растворов. Превращает жидкие смеси в более вязкую консистенцию.
Как влияет глицериновый компонент на эпидермис?
Усиливает действие полезных натуральных составляющих мыла;
Позволяет питательным веществам проникнуть до сосочкового слоя эпидермиса;
Устраняет неровности кожных покровов, разглаживает складки кожи;
Обладает мощным увлажняющим действием;
Омолаживает кожу;
Позволяет глубоко очистить поры эпидермиса;
Устраняет шелушение кожи.
Борется с угревой сыпью, дерматитами, экземами.
Существует пословица: «Превышенная доза противоядия является ядом». Часто женщины для «усиления» эффекта «омоложения» превышают количественное соотношение глицерина, используют мыло на глицериновой основе чаще, чем требуется. В этом случае появляется побочные эффекты:
Верхний слой кожи обезвоживается; кожа сильно шелушится, теряет эластичность, упругость.
На коже появляются очаги раздражения, эпидермис становится чувствительным.
Внимание: категорически нельзя применять после глицеринового мыла косметические средства с силиконом (базовые основы под макияж).
На основе глицерина созданы медицинские противомикробные, антибактериальные препараты (раствор люголя), средства по уходу за телом и шевелюрой. При регулярном применении глицерина осветляются пигментные пятна. Не рекомендуется умываться глицериновым мылом после солнечных ванн: эмульгатор растворяет меланин – натуральный пигмент кожи.
Виды глицеринового мыла
Мыло на основе глицерина бывает в жидкой и твёрдой форме. Крем-мыло предполагает использование косметического средства для гигиенических процедур при помощи дозатора. Бутылочка с помпой обеспечивает надёжное хранение жидкой формы мыльного средства от бактерий, болезнетворных микроорганизмов.
Твёрдая мыльная основа с глицерином актуальна для подарочной продукции среди детской косметической серии. При мыловарении в кусковую форму можно класть сувениры, игрушки, украшать бусинами или экспозицией из сушёных трав. По технологии выработки глицерин бывает растительного и животного происхождения. Первый вариант нашёл широкое применение в органической косметике по уходу за лицом и телом.
Методы мыловарения
Существует три варианта приготовления глицеринового мыла.
Метод перетирания и плавления
Новички в мыловарении часто используют данный метод. Чтобы попробовать «свои силы», можно использовать готовый кусок глицеринового мыла.
Твёрдое мыльное средство измельчить на тёрке.
Поместить мыльную стружку в эмалированную кастрюлю.
Залить мыльную основу настоем из трав (ромашка, зверобой).
Поставить кастрюлю на плиту; растопить мыло до вязкого состояния.
Весь период растапливания состава помешивать мыльный раствор деревянной лопаткой.
В жидкий мыльный состав добавить эфиры масел, в зависимости от предназначения мыла.
Процесс мыловарения затрудняется особенностью промышленного мыла – тугоплавкостью. Для полного расплавления мыльной основы требуется время.
Готовая мыльная основа
Основа для глицеринового мыла продаётся в аптечных пунктах, косметических магазинах. Метод приготовления мыльного средства идентичен первому варианту. Минусы: мыло быстро расходуется; не даёт обильной пены за счёт щадящих компонентов.
Мыло «с нуля»
Для приготовления мыльной основы «вручную» рекомендуется изучить правила работы со щёлочью. Меры предосторожности с химическими препаратами – залог успеха в работе. В данном случае мыловар контролирует технологический процесс получения мыла с нуля до готовности продукта.
Во всех вариантах можно использовать натуральные добавки: витамины, питательные вещества, эфирные масла, настои, отвары трав и растений.
Специфические свойства глицеринового мыла: как правильно использовать
В зимний триместр туалетное мыло на глицерине не рекомендуется использовать часто.
При приготовлении мыла нужно соблюдать процентное соотношение глицерина – не более пяти процентов.
Если предполагается использовать промышленное мыло: глицерин в составе косметического средства не должен находиться на первом месте списка ингредиентов.
Не рекомендуется применять глицериновое мыло в сухом помещении. Гигиенические процедуры нужно проводить в ванной комнате, где влажность составляет более пятидесяти процентов. При отсутствии возможности измерить влажность воздуха: открыть кран с холодной водой в шаговой доступности. Во время нанесения мыла на лицо на коже образуется глицериновая микроплёнка. Атомы глицерина собирают молекулы воды «из воздуха», тем самым способствуют увлажнению эпидермиса.
При пересушенном воздухе в жилом помещении в зимний период рекомендуется смочить махровое полотенце в холодной воде, положить его на радиатор. Вода будет испаряться с поверхности материала, насыщать воздух влагой. Тем самым можно предотвратить обезвоживание кожи лица и тела.
В жаркий период при использовании мыла с глицерином рекомендуется соблюдать питьевой режим: не менее двух с половиной литров жидкости в день. Молочные продукты, супы к учёту суточной нормы жидкости не относятся.
Где хранить глицериновое мыло
Мыло домашнего приготовления с коротким сроком хранения (процентное содержание природных компонентов более 50%) до семи суток, упаковывается в пищевую слюду.
Если предполагается длительное хранение, мыло рекомендуется поместить в полиэтиленовый пакет, убрать в боковую дверцу холодильника.
Глицериновое мыло нельзя хранить во влажном помещении. При отсутствии тёмного прохладного места мыло заворачивается в пергамент, кладётся в ящик стола, шкаф, полку.
В качестве ароматизатора помещения мыло устанавливается на полку без обёртки.
Мыло для ежедневного применения кладётся в специальный контейнер с отверстиями для воздуха. Не рекомендуется хранить мыло в ванной комнате в мыльнице без крышки: мыло быстро обветривается, теряет первоначальный вид.
Для «красоты» мыло устанавливается на любой плоскости вдали от солнечных лучей, отопительных приборов. Для сохранения первоначального вида рекомендуется раз в три дня опрыскивать мыло из пульверизатора водой.
Компоненты и приспособления для мыловарения
Основа для мыла. Бывает двух видов: матовая с белым оттенком и прозрачная. Продаётся в аптечных пунктах, интернет магазинах.
Масляная база. В качестве масляного раствора рекомендуется использовать масло миндаля, персика, масло абрикоса, оливы.
Эфиры. Перед добавлением эфиров в мыло нужно установить тип кожи, обозначить проблемы, от которых нужно избавиться. При покупке в аптеке с флаконом эфирного масла прилагается инструкция, где указано предназначение данного масляного средства. Для кожи с повышенным содержанием кожного секрета рекомендуется применять эфиры чайного дерева; при закупорке пор – лимонное эфирное масло; при избытке жировой прослойки – апельсиновый эфир; для кожи с частым раздражением – иланг-иланг.
Краситель. Придать окраску мылу рекомендуется при помощи натуральных пищевых красителей: молотые зёрна кофе, порошок какао, свежевыжатый овощной или фруктовый сок, шоколад.
Глицерин. Основная добавка к глицериновому мылу. В качестве дополнительных ингредиентов, усиливающих действие главной добавки, рекомендуется использовать лекарственные сухоцветы, молочные продукты, мёд, скорлупу орехов, овсяную муку, отвары, настои.
Ёмкости. Две эмалированные посудины разного диаметра и вместимости (для растапливания мыльной основы).
Приспособления для хранения мыла. Контейнеры для твёрдых кусковых мыльных форм или бутыли с пульверизатором для жидкого мыла.
Дезинфектор. В качестве обеззараживающего средства для приготовления мыла ручной работы рекомендуется использовать медицинский спирт (водку).
Разбавитель. Для разведения мыльной основы используются молочные продукты, настои, отвары трав, питьевая вода.
Средства индивидуальной защиты. Одноразовые перчатки, очки для защиты глаз.
Секреты качественного мыла
Для приготовления мыла рекомендуется использовать «ускоритель» застывания – смалец (стеариновая кислота).
Если поставить тёплое мыло в холод, продукт будет иметь мутный осадок.
Чтобы получить качественное мыло рекомендуется использовать чистый медицинский спирт.
При интенсивном взбивании раствора венчиком получается много пузырей.
Мыло ручной работы: рецепты
Как приготовить глицериновое мыло: технология приготовления от «А до Я»
Состав на 400 г мыла:
Смалец – 27 %
Масло кокоса – 48%
Касторовое масло – 14%
Масло «ши» — 9%
Кислота стеариновая – один процент
Кислота лимонная – один процент
Вода (отвар ромашки) – 99,88 г (25%)
Спирт 33% — 132 г
Глицерин – 60 г
Сахарный сироп: сорбит – 80 г; вода – 48 г
Щёлочь – по калькулятору (55,9 г)
Технология:
Надеть средства индивидуальной защиты.
Обеспечить доступ свежего воздуха в помещение.
Приготовить электронные весы для отмеривания ингредиентов, ёмкости для смешивания, деревянную лопатку. Миксер.
По рецепту выделить масла, смешать в ёмкости. Растопить масляный раствор на водяной бане.
Воду (отвар) налить в термопластиковую ёмкость, охладить в морозильнике.
Добавить в воду щелочную среду по рецепту.
В процессе охлаждения щелочной раствор рекомендуется мешать деревянной лопаткой.
Измерить температуру масла и щёлочи. В итоге должны быть две одинаковые температуры – 37 градусов.
Используя ситечко влить щёлочь в масло.
Перемешать состав миксером, установив кнопку на медленный режим, до загустения.
Мыльный раствор поставить на водяную баню (40 минут). Каждые четверть часа помешивать смесь деревянной лопаткой. Температура варения – не более шестидесяти градусов.
Добавить «пережир» — масляные добавки, участвующие в смягчении кожи, не участвующие в реакции с щёлочью. Масла для пережира: абрикосовое, масло винограда, оливковое. Процентное соотношение – 10% от всего состава мыла.
Налить в кастрюлю спирт. Ёмкость поставить на медленный огонь, разогреть до температуры 400С.
Добавить спирт в мыльную среду; перемешать лопаткой.
Приготовить сахарный сироп: в горячую воду добавить сорбит, перемешать.
В мыльную основу влить сахарный сироп; перемешать аккуратно состав венчиком.
Водяная баня – пять минут.
Добавить глицерин: раствор смешать, поставить «на баню» — 40 минут.
После «бани» поставить мыло «томиться» на 120 минут.
По истечению времени снять ложкой пену.
Сбрызнуть мыло спиртом при помощи распылителя.
В конце мыловарения рекомендуется добавить эфирное масло для запаха, пищевой краситель.
Залить мыльную глицериновую основу в контейнеры.
Оставить формы с мылом на 24 часа в тёмном месте. Не рекомендуется горячее мыло ставить в холодильник.
Глицериновое мыло для детей
Основа для мыла глицериновая
Фигурки животных
Эфирное масло ромашки
Глицериновую основу поместить в жаростойкую посуду, расплавить в микроволновой печи.
Подготовить форму для детского мыла.
Продезинфицировать контейнеры спиртом.
В форму положить фигурку животного мордочкой книзу.
Залить основу для глицеринового мыла в контейнер.
Сбрызнуть мыло спиртом из пульверизатора.
Поставить форму с мылом на полку вдали от отопительных приборов.
Через 24 часа вынуть мыло из контейнера.
Глицериновое мыло (жидкое)
Глицериновая основа для мыла – 400 г
Вода – 0,5 л
Глицериновое масло – 30 мл
Расплавить в микроволновой печи твёрдую основу.
Добавить в мыльный состав воду; поставить ёмкость с косметическим средством на газовую плиту.
Через пять минут добавить в смесь глицериновое масло.
Размешать смесь деревянной ложкой.
Перелить мыльную жидкость в бутыль с дозатором.
Глицериновые реки в мыле с нуля: что это такое, влияют ли они на свойства мыла и как их избежать
Хочу поднять тему глицериновых рек, так как сама столкнулась с ними в своей практике мыловарения. Информации на русском языке в интернете на эту тему мало, зато зарубежные мыловары охотно пишут про это. Поэтому я и решила написать эту статью с целью помощи мыловарам, которые впервые обнаружили это явление.
Начну с того, что однажды я, разрезая свое мыло, увидела то, что меня повергло в ужас! Мыло получилось как будто бы со свирлами, хотя я ничего такого не делала и мыло должно было быть однотонным и равномерным. Фото этого мыла, к сожалению, нет, но покажу подобное.
Я много читала про ошибки в мыловарении с нуля и подумала, что это мыльная масса расслоилась, и уже решила, что, наверное, придется выбрасывать свое творение. Но решила почитать побольше про расслоившееся мыло и другие ошибки. К моему облегчению, интернет меня уверял в том, что если масса расслоилась, то она как минимум должна развалиться на части, раскрошиться и т. д. Но мои кусочки были целыми и в местах «расслоений» держались очень даже крепко. В общем, ни одна из ошибок новичков не была похожа на мой вариант. Я оставила мыло до лучших времен, но периодически искала информацию в интернете.
И вот в один прекрасный день я увидела фото одного из зарубежных мыловаров с очередным мылом. Подпись к фотографии содержала словосочетание «glycerine rivers». И тут меня осенило, что это же похоже на мое «ошибочное» мыло. Вот оно как называется! Глицериновые реки! Стала искать тут же в поисковике про эти реки. Но нашла только пару слов на двух сайтах, и то на форумах, где люди отвечали что-то типа: «Это у вас глицериновые реки». И практически все. Стала я искать тогда на английском. Написала «glycerine rivers». И тогда нашлось очень даже много информации. Особенно полезными были статьи мыловара Клары Линдберг, которая называет себя «тетушка Клара». Вот изучила я информацию и решила написать для русскоязычных мыловаров об этих глицериновых реках.
Предыстория закончилась, теперь начну рассказывать по теме.
Глицериновые реки — это явление, которое выглядит как прозрачные прожилки в мыле. Образуются они в мыле холодным способом. Что я выяснила с химической точки зрения, так это то, что это происходит из-за того, что пигмент, который придает цвет мылу, присоединяется к гидрофобным хвостам молекул, а гидрофильные головы остаются не окрашенными. Так и получаются эти прозрачные части в мыле. Причем такое может происходить не только при добавлении пигмента в мыло, но и в мыле, которое имеет естественную окраску. Так, например, при добавлении глины или отвара, или даже нерафинированного масла, естественный цвет в этом случае ведет себя так же, как и пигменты, которые ярко окрашены.
Например, в это мыло была добавлена белая глина.
А в рецепте этого мыла содержится 50% нерафинированного оливкового масла, что дает светло-зеленый цвет.
Поначалу можно решить, что глицериновые реки возникают при добавлении дополнительного глицерина, то есть тогда, когда его становится много, например, при добавлении диоксида титана, разведенном в глицерине, или же пигментов, которые также разведены в глицерине. Но это не так, ведь, допустим, в мыло на отваре я глицерина не добавляла, а реки все равно образовались.
В ходе реакции омыления мы в любом случае на выходе помимо солей жирных кислот получаем еще и глицерин. Получается, что глицериновые реки образует не дополнительный глицерин, а тот, который образуется в процессе реакции омыления.
Но глицериновые реки мы получаем не всегда. Образуются они только при определенных условиях: при прохождении стадии геля и при определенном количестве воды. Именно сочетание определенной температуры «геля», его длительности и скорости охлаждения мыла после геля, а также процентное содержание воды — и есть условия для образования «глицериновых рек».
Предотвратить их можно в том случае, если уменьшить количество воды. При меньшем ее количестве температура геля станет ниже, время геля сократится, и глицериновые реки образуются с меньшей вероятностью. Чем больше воды, тем больше вероятность, что появятся глицериновые реки. Зарубежные мыловары пишут про такой прием, как «water discount», то есть уменьшение количества воды. И высчитывают долю уменьшения ее в процентах или долях от изначального процента по рецепту. Но, на мой взгляд, все гораздо проще. Вместо стандартных 33% в калькуляторе щелочи мы ставим значение меньше. Каждый определяет для себя этот процент воды, так как он влияет на след. При меньшем количестве воды след наступит быстрее, и, для свирлов, введения отдушек, эфирок и пигментов будет гораздо меньше времени. Нужно будет действовать быстро, так что новичку будет достаточно сложно при таком способе избавления от рек. К тому же, если в рецепте много твердых масел, то уменьшение количества воды также приведет к быстрому следу, и тут уж точно будет сложно с добавлением чего-либо в мыло.
Этот метод я проверила на своем мыле. Проанализировав свои рецепты, я поняла, что при меньшем содержании воды у меня глицериновые реки никогда не образовывались. А при стандартном значении воды, либо при добавлении дополнительной воды (когда воду добавляла на стадии следа при введении водоразводимых добавок, при этом, не вычитая это количество из общего объема) — глицериновые реки очень даже охотно образовывались. Оказывается, сразу стало понятно, почему в одном случае образовываются реки, а в других нет.
Второй вариант избавления — это избежать стадии геля. Для этого нужно убрать мыло в морозилку на пару часов. Но после этого мыло нужно будет выдержать для вызревания в два раза дольше, чем то, что прошло гель. Мне этот вариант не особо нравится, как и многим другим мыловарам. Так что лучше — уменьшить процентное содержание воды.
Но с другой стороны, нужно ли вообще избавляться от глицериновых рек? На самом деле, на свойства мыла глицериновые реки никак не влияют. Мыло остается таким же мыльным, да и другие свойства остаются такими же. С глицериновыми реками мыло опасным не становится. Это только внешний эффект. Многим даже нравится такой эффект, ведь мыло становится словно мраморное, рисунчатое, словно со свирлами, которые создавал не мыловар, а создала химическая реакция. Это как морозные узоры на окне! Но не всегда глицериновые реки выглядят красиво. Если это просто однотонное мыло, или же мыло с абстрактными свирлами, то реки не помешают. Но если, допустим, мыло должно выглядеть как арбуз, то такие «узорчики» становятся лишними.
Поэтому заранее нужно решить – пойдут на пользу вашему мылу глицериновые реки, или же, наоборот, сыграют злую шутку. И тогда, если они вам не нужны, то воспользуйтесь советами, которые я описала. Также глицериновые реки не особо на руку, если мыло долго лежит, так как со временем (хоть и мыло с нуля становится со временем только лучше), в местах этих рек мыло усыхает быстрее (как и мыло из основы), так как в этих местах находится больше глицерина, чем в основной части мыла. И эти реки образуют, как бы борозды и углубления. Но это, опять же, чисто визуальный эффект. На свойства мыла это тоже не влияет. И долгая лежка делает мыло только лучше по своим мыльным свойствам.
В итоге, можно сделать следующий вывод. Глицериновые реки — это не опасно! И это даже не ошибка! Все хорошо! Это лишь визуальный эффект. И каждый сам решает, нужен ли он ему или нет. И если не нужен, то избежать его достаточно просто!