для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы

Огурцы, маринованные с лимонной кислотой на зиму. Самые вкусные рецепты в банках

Не так давно я сделала для себя открытие. Оказывается, для консервации вместо укуса можно использовать другие консерванты. Огурцы, консервированные в банках на зиму с лимонной кислотой, трудно испортить. Даже если вы переборщите с количеством лимонки, овощи не станут такими ядрёными, как с уксусом, получаются хрустящими, с мягким приятным вкусом. Очень советую попробовать сделать заготовки именно таким способом.

Как в любом новом деле, я сначала изучила имеющиеся рецепты и советы. Всё сама попробовала, и с радостью поделюсь с вами своим опытом. Конечно же, в закатке огурцов имеются свои секреты и тонкости, куда же без них. Но если внимательно всё изучить, у вас всё получится. Кстати, знаменитые Пражские огурчики консервируются только с лимоном, так что идея не нова.

Зачем нужна лимонная кислота в заготовках огурцов и что она дает

Лимонная кислота – отличная альтернатива уксусу. Она сохраняет свежесть продукта без постороннего запаха и привкуса, более безопасна и не навредит людям с заболеваниями желудка или чувствительной слизистой ротовой полости.

С дозировкой лимонной кислоты при консервации вы вряд ли ошибетесь: как правило, достаточно одной чайной ложки на банку.

Вариантов добавления кислоты две:

Лимонная кислота обладает отличным антибактериальным эффектом, поэтому препятствует образованию плесени и вздутию крышек при закатке.

для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы

Самые вкусные маринованные огурцы с помидорами (ассорти на зиму)

Огуpцы и помидоры, замаpинованные в одной банке, намного интереснее не только по виду, но и по вкусу. Они органично дополняют друг друга, делают зимнюю заготовку ароматной, аппетитной. Тем более, что она готовится без уксуса.

для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы

Ингредиенты на 3 литра:

Для маринада на 1,5 литра:

Последовательность действий:

На дно подготовленных стеклянных емкостей уложить зонтики укропа, кусочки острого перца, порезанный корень хрена. Добавить горошины черного и душистого перца, зубчики чеснока. Затем заложить огурцы, а сверху расположить помидорчики. Чтобы кожица у них не потрескалась, следует сделать несколько проколов зубочисткой в районе плодоножки.

Залить кипятком содержимое стеклянных емкостей и выдержать минут 15, чтобы овощи хорошо прогрелись.

для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы

Слить воду из банок и приготовить на ее основе маринад. Для этого всыпать положенные по раскладке соль и сахар. Вновь поставить кастрюлю на огонь. Как только закипит, добавить лимoнную цитрусовый порошок. Залить емкости до верха. Закрыть крышками. Укутать одеялом до остывания..

Огурцы, маринованные с лимонной кислотой

Хрустящие огурчики с лимонной кислотой, зернами горчицы и укропом станут очень вкусной закуской к основным блюдам. Приготовленные по этому рецепту овощи не будут взрываться и мутнеть. Благодаря добавлению зерен горчицы маринованные огурцы получаются очень вкусными и хрустящими, их можно подавать с бутербродами или добавлять в салаты.

для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы

Для маринада (на 1 литр):

Если для консервации используются маленькие огурцы со сладковатым привкусом, отрезать кончики не нужно. Они все равно будут очень вкусными и хрустящими.

Как замариновать огурцы на зиму в банках с закручивающимися крышками

Еще один рецепт на 1,5 литровую банку с лимонной кислотой и горчичными семенами. На нее берется 1 чайная ложечка порошка (полная). Порошок можно добавлять прямо в банки, засыпая на огурцы и тут же заливать маринадом. Можно растворить в самом маринаде. Или после заполнения емкостей маринадом, сразу засыпать порошок и закрыть крышками.

для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы

Ингредиенты:

Маринад готовится из расчета на 1 л. воды:

для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы

Как приготовить:

У нас 1,5 литровые банки. Как мы уже знаем, объем тары нас не должен волновать. Поскольку, маринад готовится в расчете на 1 литр воды.

В каждую баночку добавляем по кружочку горького перчика, по одной чайной л. семян горчицы. Бросаем по нескольку горошин душистого и черного перца. Далее отправляем по чайной ложечке семян укропа + по лавровому листу. И сразу нарезаем по 2 зубчика чеснока.

Настала очередь загружения в емкости огурцов. Они были предварительно залиты холодной водой. Закладываем овощи и заливаем емкости кипятком. Прикрываем крышками и оставляем минут на 15- 20, до остывания.

для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы

Теперь сливаем воду, ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и заливаем овощи второй раз. Так же выдерживаем минут 15. Сливаем воду и на ее основе делаем маринад.

Чтобы точно знать, сколько же добавлять соли и сахара, не забудьте замерить объем слитой воды.

для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы

Засыпаем сахар и соль по раскладке. Вновь доводим содержимое кастрюли до кипения. Лимонную кислоту добавляем прямо в банки, перед заливкой маринада.

для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы

Продукты с лимонной кислотой создают в организме щелочную среду! Немецкий ученый, химик Отто Варбург доказал, что в слабощелочной среде при рН 7,43 и выше раковые клетки не размножаются. И получил Нобелевскую премию за открытие! А позже его ученики доказали, что в этой среде не размножаются бактерии, вирусы, грибки и даже паразиты.

Разливаем маринад в емкости. Закрываем и укутываем до полного остывания.

Условия и критерии хранения

Первые 24-48 часов (в зависимости от рецепта) огурцы хранятся в перевернутом виде и заворачиваются одеялом. Для этого так же подойдут старые куртки, коврики или огромные полотенца. Оберните таким образом, чтобы процесс охлаждения проходил плавно и равномерно.

Таким образом, продолжается процесс стерилизации, что продлевает срок годности. Солнечное воздействие недопустимо. После огурцы переносятся в темное и холодное место. Идеально, если есть погреб. В таких условиях огурцы сохраняться надолго. Но все же рекомендуется использовать заготовки в течение года. Через год огурцы начинают терять вкус.

Открытая банка с огурцами хранится в холодильнике с закрытой крышкой в ​​течение недели.

Маринуем огурцы на зиму с морковью и луком

Красивое маринованное ассорти называют по-разному. Кто-то говорит «по-польски», другие — «по-деревенски». Суть дела не меняется: очень вкусный и простой рецепт на зиму для любителей красок и классических сочетаний.

Ингредиенты на литровую банку:

Маринад на 1 литр воды (для 2-х банок):

Приготовление маринованной вкуснотищи на зиму элементарное.

С огурцами — как всегда: усердно моем со щеткой и даем полежать в холодной воде 2-3 часа.

для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы
Самый важный ингредиент рецепта. Выбираем правильно!

Морковь измельчаем по вкусу. Альтернатив — как терок на кухне! Мы любим короткую соломку на терке Бернер. Нарезка тонкими кружочками и полукругами — тоже вкусно. Лук удачно впишется, если порезать тонкими полукольцами.

для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы
Маринованным на зиму огурчикам будет гораздо веселее коротать время в компании зеленушки, морковки и лука.

Собираем банки как обычно. Специи и половину петрушки на дно, затем половину моркови и лука. Сверху плотненько ставим огурцы. Это первый вертикальный ярус. На него — оставшуюся морковь, лучок и петрушку и снова огурчики, уже плашмя. Если овощи не помещаются, можно разрезать пополам.

И снова все просто: первая заливка кипятком — на 10 минут под крышкой. Сливаем воду в кастрюлю, даем закипеть и повторяем заливку чистым кипятком на 5-7 минут.

За это время готовим раствор с солью и сахаром, дав ему покипеть 2-3 минуты. Засыпаем лимонку по банкам и заполняем их теперь уже кипящим маринадом. Герметично закатываем и отправляем медленно остывать под одеялом.

для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы
Банка в любимом хозяйками объеме 1 литр постепенно заполняется овощами для заготовки на зиму.

для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы

Сладкие консервированные огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса (1,5 литровая банка)

Многим нравится кисло-сладкое сочетание в маринаде. С ним и огурцы получаются слегка сладковатые. Спорить не буду, получается вкусно. В них точно есть какая-то своя особая изюминка.

Возьмем на 1 банку:

Маринад на 1 литр:

Делюсь описанием процесса консервирования в видео формате.

Каждый из указанных рецептур вы можете подгонять под свои вкусы. К примеру, вводить добавки в виде красного или сладкого перцев. Тогда у вас получится острая заготовка.

Все травки, что вы вводите, также выбирайте по своим предпочтениям. Не нравится вкус тархуна, не используйте его. Думаю, что мысль ясна.

В общем, проблем с консервирование не должно возникнуть. Однако хочу обратить ваше внимание на один нюанс. Не все сорта огурцов пригодны для маринования. К примеру, салатные сорта. Плоды имеют плотную кожуру, которая плохо поддается проникновению рассола. А также имеют внутри пустоты, из которых не всегда успевает выйти воздух. И после укупорки банки с подобными плодами часто «взрываются». А если и достояли до зимы, то внутри огурцы в этих пустотах может оказаться неприятный затхлый запах.

На этом не останавливаюсь, а бегу делать новую подборку вкусной консервации. До новых встреч!

Готовим хрустящие огурчики на зиму без уксуса

Огуpцы без уксуса получаются совсем другими. Вспомните, когда открываешь баночку с овощами, закрытыми традиционным способом, всегда чувствуется едкий запах уксуса. С лимонной киcлотой — этого запаха нет. Огурчики получаются ядреными, хрустящими и вкусными.

для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы

Что понадобится:

Как будем действовать:

Огурчики порадуют вас своей хрусткостью!

Огурцы с лимоном и лимонной кислотой на зиму

Симпатичный рецепт многие знают как «Пражские». Как же закрыть этих хрустящих симпатяшек? Так же легко и просто, как и все варианты из нашей подборки: одна заливка кипятком, затем — мариноваться в закатке.

Ингредиенты на банку в 1 литр:

Начинаем по заветам классиков: замачиваем огурчики в холодной воде на 2-3 часа. После длительной ванны обрезаем у каждого овоща оба кончика. Укладываем в банку (стерилизованную!): чеснок, листья черной смородины и вишни, зонтик укропа, лавровый лист, черный и душистый перец, лист хрена.

для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы

Следом настает черед огурчиков. А кругляшку лимона будем закладывать перед тем, как вольем маринад. Прогреваем овощи, залив их кипятком и прикрыв крышкой — 20 минут.

Готовим маринад. В 0,5 литра воды растворяем лимонку, соль и сахар. Ставим жидкость на огонь и кипятим 1 минуту. Сливаем из банки уже остывшую воду, аккуратно прокладываем лимончик сбоку, как хорошо видно на фото, и заливаем освободившийся объем кипящим маринадом. Закатываем крышку, преворачиваем, укутываем, ставим остывать.

Источник

Огурцы с лимонной кислотой на зиму

Огурцы на зиму с лимоном

Если вам не нравятся огурцы на основе уксуса, но вы хотите, чтобы они хорошо промариновались и были хрустящими, попробуйте положить немного лимона. Лимон добавит приятную кислинку и сделает вкус огурцов совершенно особенным. Такое лакомство станет прекрасной добавкой к основному блюду.

Малосольные огурцы на зиму

Малосольные огурчики можно заготовить впрок на зиму. Хорошо, если для такой заготовки выбраны молодые, небольшого размера плоды – они выглядят привлекательнее и получаются вкуснее. В данном рецепте пошагово описана подробная инструкция по приготовлению. Особое внимание уделите тщательной промывке сырья, так как это гарантия успешного хранения.

Огурцы на зиму с лимонной кислотой

Рецепт удобен тем, кто не желает использовать уксус, вместо него консервантом в закатках выступает лимонная кислота. Особой пикантности и остроты огурцам придают горошины горчицы.

Огурцы на зиму без сахара

Маринованные огурцы являются прекрасным вариантом закуски, а также дополнением к горячим блюдам. В данном рецепте мы предлагаем использовать вместо уксуса, традиционного консерванта, лимонную кислоту. Получится ничуть не хуже. Выбирая огурцы для маринования, стоит отдавать предпочтение овощам небольшого размера.

Огурцы на зиму без уксуса

Истинные ценители соленых огурчиков, которые следят за фигурой, часто опасаются, что их любимое лакомство способствует задержанию жидкости в организме. Но, несмотря на это, соленые огурчики обладают множеством достоинств – волшебный хруст и незабываемый вкус, а кроме этого, в рецепте, что мы представляем вам ниже, совсем не используется традиционный консервант уксус. Это делает огурчики более полезными.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Маринованные огурцы с лимоном

Этот отличный рецепт заготовки огурчиков на зиму, который легко заменит вам традиционные рецепты. Вкусные и сочные огурчики, которые аппетитно хрустят во время еды – отличная закуска, которая получится у вас с первого раза.

Маринованные огурцы без уксуса

Домашнюю консервацию любят все, однако не все переносят наличие в ней уксуса. В таком случае, помогут рецепты, которые не предусматривают использование уксуса, но долго хранятся и имеют приятный вкус и аромат, например, маринованные огурцы без уксуса на зиму по нашему рецепту.

Соленые огурцы с лимонной кислотой

Заготовка соленых огурцов на зиму довольно интересный процесс. Рецепты засолки огурцов разнообразны и их великое множество. Я хочу порекомендовать рецепт соленых огурцов с лимонной кислотой. Огурчики получаются ароматными, из них можно готовить и салаты, и рассольники, и солянки.

Соленые огурцы без уксуса

Знали ли вы, что огурцы можно солить без уксуса, заменив его лимонной кислотой? Вот я не знала, и была весьма удивлена, однажды попробовав такие огурцы в гостях. Теперь рецепт соленых огурцов без уксуса у меня на первом месте и я его всем рекомендую. Расчет привожу на одну двухлитровую банку.

Огурцы на зиму без уксуса с лимоном

Изюминку рецепту огурцов на зиму без уксуса придает добавления в консервацию лимона. Да, это необычно, но какие вкусные хрустящие огурчики получаются! настоящее объеденье! Еще один несомненный плюс этого нового ингредиента в составе – это то, что с лимоном огурцы хранятся гораздо дольше, чем обычные.

Маринованные огурцы без сахара

Случаются такие ситуации, когда при готовке маринованных огурцов на зиму, у хозяйки на кухне не оказалось сахара. Это совсем не повод отчаиваться! Маринованные огурцы без сахара ни в чем не уступают приготовленным по традиционному рецепту, они такие же хрустящие и аппетитные.

Огурцы на зиму без уксуса с лимонной кислотой

Маринованные огурцы с лимонной кислотой – прекрасная заготовка на зиму. Огурцы получаются хрустящими и очень вкусными. Укроп и другие специи, используемые в данном рецепте, придадут закуске ароматную нотку. Такие огурчики подойдут и в качестве дополнения к гарнирам и мясу, и для приготовления бутербродов или салатов.

Огурцы с аспирином без уксуса на зиму

Настоятельно рекомендую и с большим удовольствием хочу поделиться рецептом огурцов с аспирином без уксуса на зиму. Ароматные огурчики получаются аппетитными и хрустящими. Такие огурцы можно подавать в качестве самостоятельной закуски или использовать для приготовления салатов или супов.

Огурцы с аспирином и лимонной кислотой на зиму

Для тех, кто не используют при консервации огурцов уксусную кислоту, хочу порекомендовать рецепт огурцов с аспирином и лимонной кислотой на зиму. Огурчики, приготовленные по этому рецепту, получается очень аппетитными, и подойдут к любому горячему блюду в качестве закуски.

Огурцы с аспирином в литровых банках на зиму

Существует множество разнообразных рецептов заготовки огурцов на зиму. Хочу поделиться любимым рецептом маринованных огурцов с аспирином в литровых банках. Огурчики получаются хрустящими с приятным сбалансированным по вкусу рассолом.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Огурцы на зиму

Продукт 100гКкалБелкиЖирыУглеводы
Огурцы140.80.12.5
Лимонная кислота220.50.36.5
Сахар-песок39900100
Чеснок150.16.50.529.9
Листья черной смородины10.100.1
Перец чёрный горошек25110.43.338.7
Листья вишни1000.1
Зонтики укропа433.51.14.9
Лавровый лист3137.68.448.7
Перец душистый2636.18.750.5

Огурцы на зиму

Огурцы с лимонной кислотой в 1,5 литровых банках на зиму
Огурцы без уксуса с лимонной кислотой на зиму
Огурцы с лимонной кислотой в 2 литровых банках на зиму
Огурцы с лимонной кислотой в литровых банках на зиму
Огурцы с лимонной кислотой в 3 литровых банках на зиму
Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму
Засолка огурцов с лимонной кислотой на зиму
Засолка огурцов с лимонной кислотой в литровых банках на зиму
Огурцы с кетчупом Махеев на зиму
Огурцы с лимоном на зиму
Огурцы с горчицей без стерилизации в банках на зиму
Огурцы в горчичной заливке на зиму

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Источник

Огурцы маринованные с лимонной кислотой — рецепт на зиму

В наше время становится все больше сторонников здорового питания. И они наверняка не будут употреблять в пищу заготовки на зиму, где в качестве консерванта используется уксус. И для них есть альтернатива – вместо уксуса добавлять в маринад лимонную кислоту. Получается не менее вкусно и так же надежно.

Сегодня хочу предложить вашему вниманию как раз такой рецепт. В нем есть еще один плюс – заготовка не нуждается в стерилизации. Будет всего две заливки, и после второй банку закрутим. Несмотря на отсутствие стерилизации и уксуса, закрытые банки хранятся в условиях квартиры. В открытом виде стоят в холодильнике, если не съели консервацию сразу. Рассол при этом не мутнеет и огурцы не портятся.

для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы

Солить таким способом можете в банки любого объема. Я покажу рецепт на примере литровой и двухлитровой тары. Напишу подробно, сколько в каждую банку уйдет огурцов и рассола. А вы уже выбирайте удобные для себя емкости. Также напишу, какие добавки в виде зелени использую. Но это не догма. Используйте ту зелень, которую любите.

Вкус у готовых огурцов получается не очень соленым, в меру кислым. Сладость чувствуется, но не значительно. Я бы определила такой вкус, как классический. Продукт с таким вкусом хорошо встречается как закуска, а также используется в приготовлении салатов и супов.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой в литровых банках

Для семьи из двух-трех человек удобно делать консервацию в литровых банках. Открыл ее и съел за пару дней. Если семья больше и в ней много любителей соленостей, подойдет тара на два литра. Сегодня будем как раз в такие емкости и закручивать.

для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы

Но делаю заготовки и в 3-х литровых банках. Такую удобно открыть к приходу гостей. Огурчики подать к столу в качестве закуски. А если понадобятся солености для приготовления салатов, то хватит и на этот случай. Да еще и останется, чтобы рассольник сварить.

Что подготовить на литровую банку:

Для приготовления маринада на литр воды:

1. Огурцы поместить в таз или ведро и залить их холодной водой. Оставить минимум на час, максимум на 4 часа. Время будет зависеть от качества плодов. Если они свежие, хрустящие и не вялые, то выдерживайте их в воде один час, или два. А если плоды не хрустящие, то подержите в воде вначале два часа. Затем слейте воду и налейте свежую. Оставьте еще на два часа.

для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы

Вода не только делает плоды хрустящими, но еще и частично вымывает нитраты.

2. Пока овощи напитываются водой, подготовить банки. Помыть их моющим средством или содой. Затем простерилизовать. Для меня удобно делать это в микроволновке. Наливаю в банки примерно по 100 мл воды и ставлю их в печь. Выдерживаю там 4 емкости – 3 минуты, 2 емкости – 2 минуты.

для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы

Двухлитровую и трехлитровую тару в печь не поставить из-за их высоты. Поэтому наливаю столько же воды, как и в литровые, и кладу их на бок. А чтобы не катались, с двух сторон подставляю стаканы с водой.

3. После того, как время выйдет, сливаю воду. Емкости переворачиваю и ставлю на полотенце, чтобы стекла вода.

для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы

4. Крышки кипячу в воде 10 минут. Используйте закручивающиеся и завинчивающиеся крышки. И с теми, и с другими заготовка хранится одинаково.

для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы

5. Огурцы настоялись. Помойте их и срежьте кончики с двух сторон. Рассортируйте плоды. Маленькие пойдут в литровую тару, а покрупнее оставим для 2-х литровых банок.

для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы

6. Чеснок очистить от шелухи и разрезать его на пластины. Зелень помыть под проточной водой. Если она не своя, то лучше после промывки залить ее кипятком на пару минут. Зелени у меня на картинке много, потому что собираюсь сегодня делать и другую консервацию.

для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы

7. На дно банок выложить половину хрена и весь укроп. Отправить туда же листья вишни или смородины. Добавляю еще веточку эстрагона (тархуна). Он дает легкий бочковый вкус заготовке. Специально выращиваю его для консервации и приготовления лимонада.

Всыпать смесь перцев и гвоздики.

для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы

8. В первый ряд плотно поставить огурцы. Старайтесь ставить так, чтобы уже ни один плод, и даже половинка, не поместилась.

Чем больше огурцов в банке и меньше рассола, тем более крепкими, хрустящими и вкусными они получаются.

9. Установили первый ряд, теперь между плодами просуньте пластины чеснока и кусочек острого красного перца.

10. Когда весь чеснок окажется в банке, разложить самые маленькие огурчики сверху. Если таких нет, то в последний ряд положите разрезанные на кружочки плоды. Банку заполнить как можно плотнее. Сверху поместите оставшуюся половинку листа хрена.

для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы

Хрен не дает рассолу мутнеть. Поэтому добавить его лучше и снизу, и сверху.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму без стерилизации

1. В кастрюлю налить воду из расчета 0,5 лира на литровую банку. То есть сосчитайте общее количество полученных литров и разделите полученное число на два. К примеру, если у вас заполнено 4 литровые банки, то воды потребуется 2 литра. Но лучше налить 2,5 литра, про запас.

2. Вскипятить воду. При помощи половника залить ее под самое горлышко каждой банки. Если их несколько, то наливайте поочередно, по половнику на банку. Так стекло будет прогреваться постепенно и не лопнет от резкого изменения температуры.

для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы

3. Заполненную тару накрыть стерильными крышками. Оставить на 15 минут, чтобы плоды с зеленью прогрелись.

для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы

4. Через отведенное время, одеть на банку крышку с отверстиями для слива и слить уже остывшую к этому моменту воду. Слить ее в кастрюлю. Желательно, чтобы в ней были указатели литража. Если их нет, значит общее количество жидкости промерить банками или измерительным стаканом.

для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы

Важно узнать точное количество жидкости, которое поместилось в заполненные емкости. На литровую емкость требуется поллитра жидкости, на двухлитровую – литр. Это приблизительное значение и зависит от размера огурцов и степени заполненности банок.

У меня литровая и двухлитровая банки. На обе ушло чуть больше литра жидкости. Доливаю еще поллитра, и маринад буду делать из расчета на полтора литра. Лучше сделать его с запасом, чем потом доделывать, чтобы хватило. Тем более, что на вторую заливку уйдет чуточку больше воды, чем на первую.

5. И так, у меня по подсчетам вышло полтора литра. А в рецептуре дается состав добавок на литр. Поэтому соли и сахара добавляю в пересчитанном объеме. Кастрюлю со слитой жидкостью ставлю на огонь и насыпаю в нее соль и сахар. Лимонную кислоту всыпать не нужно.

для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы

6. Довести рассол до кипения при помешивании. Соль с сахаром при этом растворятся. После начала кипения, дать покипеть еще 2-3 минуты.

7. Тем временем всыпать в банки лимонную кислоту. На литровую банку пойдет половина чайной ложка без горки, на двухлитровую – одна чайная ложка без горки. Не ошибайтесь в этом. Рецептура дана на литр маринада. А в литровую банку его пойдет только поллитра.

для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы

Раньше кислоту не сыпьте, она обожжет верхние огурцы.

8. Маринад готов, наливаем его кипящим при помощи половника поочередно в каждую из банок. Наливайте столько, чтобы он даже слегка перелился через край.

9. Тут же накрыть емкости крышками и закрутить их при помощи закаточной машинки. Или плотно завинтить руками, если крышка завинчивающаяся.

для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы

Огурцы пока не равномерны в окраске. Лимонная кислота расходится постепенно. Вместе с ней поменяется и цвет плодов.

10. После закрутки перевернуть тару вверх дном и поставить на полотенце. Укрыть одеялом, подоткнув со всех сторон. Оставить в таком положении на 24 часа или до полного остывания. Так у нас пройдет пассивная стерилизация.

11. Через сутки поставить емкости в привычное положение, убрав их на хранение. В квартире для хранения используйте темную кладовую, а в доме – подвал.

Дайте заготовке постоять месяц. После чего открывайте и пробуйте продукт.

для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Смотреть картинку для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Картинка про для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы. Фото для чего добавляют лимонную кислоту в огурцы

Как видите, рецепт не сложен в приготовлении, логичен и ясен. По сути он похож на те, где используется уксус. Поэтому никакой новизны здесь нет.

Со стерилизацией делается точно также, только с одной заливкой. Сразу кипятите маринад из расчета поллитра жидкости на литровую заполненную банку. Когда маринад прокипит, заливаем его вместе с лимонной кислотой в тару. Накрываем крышкой и ставим стерилизоваться на 12-15 минут. По времени это займет столько же, сколько и без стерилизации.

Так что друзья, пробуйте любой понравившийся способ. Надеюсь, что огурчики с лимонной кислотой придутся вам по вкусу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *