для чего добавляют манку в фарш для котлет
Зачем в советских столовых добавляли манку в рыбные котлеты: хитрость, которую все забыли
Повара советских столовых почти всегда использовали секретный ингредиент при приготовлении рыбных котлет.
Кулинары не представляли себе рыбный фарш без такого компонента, как манная крупа.
Именно за счёт неё блюдо становилось более вкусным. Кроме того, значительно упрощался процесс приготовления.
Однако в наши дни об этом лайфхаке мало кто помнит.
Фото: Pixabay
Зачем добавлять манку
Если добавить манную крупу в рыбный фарш, то лепить из него котлеты станет намного проще.
Что касается вкусовых качеств, то котлеты выйдут невероятно сочными. Аромат рыбного блюда окажется незабываемым.
Качество фарша и котлет повысится за счёт интересного свойства манки: крупа является источником крахмала и белка. Именно эти компоненты и отвечают за сочность и нежность готового блюда.
О чём важно помнить
Важно соблюдать правильное соотношение компонентов. На килограмм рыбы используется 200 граммов манной крупы.
Кроме того, манку нужно всыпать вовремя: в тот момент, когда фарш замешивается.
Также опытные кулинары не рекомендуют пропускать основу для будущих котлет через мясорубку.
Когда ручная «обработка» фарша с манкой завершена, нужно подождать около получаса: за это время крупа «заберёт» себе воду.
Зачем опытные хозяйки добавляют манку в котлеты: вы точно об этом не знали
Во время приготовления котлет многие кулинары добавляют в фарш размоченный батон.
Именно влажный мякиш белого хлеба превращает обычный мясной продукт в мягкое и нежное блюдо.
Данную хитрость нельзя назвать секретом: о ней знают почти все хозяйки.
Однако мало кто слышал о достойной альтернативе батону: вместо него в фарш рекомендуется добавить манную крупу.
Фото: Pixabay
В этом случае котлеты получатся ещё более вкусными и аппетитными. Приятный аромат такого блюда запомнится человеку надолго.
Почему манка лучше батона
Главное преимущество манной крупы перед булочным изделием — это определённое влияние на фарш.
Пропущенное через мясорубку сырое мясо становится более однородным.
Кроме того, во время приготовления котлет манка набухает и впитывает в себя «мясной сок», который обычно уходит при термической обработке. В результате блюдо приобретает яркий вкус.
Есть ещё одно преимущество манной крупы: за счёт неё котлеты или фрикадельки настолько хорошо сохраняют форму, что отпадает необходимость в связывании компонентов фарша с помощью куриных яиц.
О чём важно помнить
Первый нюанс: манка хорошо сочетается с определёнными разновидностями фарша. Лучше всего подходит свинина.
Крупа станет отличным дополнительным компонентом и для куриного мяса.
Второй нюанс: для измельчения мясного продукта желательно использовать мясорубку, а не блендер. Кроме того, рекомендуется установить решётку с большими отверстиями.
Котлеты с манкой вместо хлеба. Рецепт на сковороде, фото
Советы по приготовлению
Рецепт котлет из фарша с манкой вместо хлеба может быть основан на любом виде мяса. Но наиболее вкусными получаются они на свином фарше, ведь он более жирный. Также можно приготовить из смешанного фарша. Если же делают данное блюдо из нежирного мяса, то во время замешивания лучше добавить молоко или воду, чтобы манная крупа хорошо набухла.
Также стоит учитывать, что для набухания манной крупы требуется время. Поэтому после того как мясная основа была полностью подготовлена и все ингредиенты смешаны, необходимо дать ей настояться не менее 30 минут.
В данном рецепте котлет с манной крупой и фаршем лук, чеснок и яйца измельчают блендером, затем заливают молоком и всыпают манку. В данной массе крупе дают настояться, а после полученную массу выкладывают к фаршу. Этот вариант удобен тем, что все ингредиенты дополнительно измельчают блендером. Это делает консистенцию однородной.
Видео
Классический рецепт
Котлеты с манкой вместо хлеба (рецепт считается основным без введения дополнительных наполнителей) по калорийности составляет около 323 ккал. При добавлении манки следует помнить, что на её разбухание потребуется не менее 1-2 часов. При этом фарш нужно оставить в холодильнике.
Состав ингредиентов
При желании можно панировать котлеты в сухарях или муке. Но классический рецепт выполняется без панировки.
Состав:
Вместо чёрного перца можно брать любую смесь перцев или специальный подбор специй для котлет.
Пошаговый процесс приготовления
Для жарения необходимо выбирать сковороду с керамическим или антипригарным покрытием:
Котлеты можно подавать сразу после жарения или потушить их с луком и морковью. Котлеты после тушения рекомендуется подавать для диетического стола. Тушить котлеты требуется на медленном огне под крышкой в течение 10 — 15 мин.
Что можно добавить
Котлеты с манкой вместо хлеба (рецепт возможен из любого вида фарша) можно приправить не только традиционным чёрным перцем.
Специи и овощи, которые добавляют в фарш:
Для тушения можно использовать томатный или сметанный соус. Для термической обработки можно использовать пароварку или мультиварку.
Для жарения используют панировку – сухая смесь для обваливания котлет перед жаркой (не кляр). Чтобы панировка в виде сухарей ощущалась на котлетах, не стоит их тушить в конце приготовления.
Как подавать блюдо на стол
Котлеты из любого фарша подаются на стол в горячем виде. Как правило, к ним добавляют гарнир и соус.
В качестве гарнира к котлетам подают:
Соус, в количестве 2 — 3 ст.л., добавляют сразу в тарелку или ставят на стол соусник. Особенно такая подача уместна при наличии нескольких соусов на выбор.
Топ 5 популярных соусов к котлетам:
При большом количестве гостей допустима подача всей партии продукта на одной полуглубокой круглой тарелке. В этом случае каждый из присутствующих сможет взять необходимое количество продукта. В случае порционной подачи, котлеты кладут рядом с гарниром, не смешивая их, поливая сверху соусом.
Как жарить котлеты в манке
1. Для приготовления вкусных сочных котлет, нужен правильный фарш. Без яиц! Хлеб замочите в молоке, лук почистите. Измельчите на мясорубке хлеб, фарш (мясо), лук в мясорубке или на кухонном комбайне. Добавьте перец и соль. Я всегда добавляю в котлетки 1-2 зубчика чеснока для аромата. Перемешайте фарш и отбейте о дно чашки, чтобы он стал более однородным и котлеты при жарке не разваливались. Сразу разделите фарш на колобки одинакового размера. Это делается для того, чтобы все котлеты в дальнейшем, слепленные из этих мясных колобков, получились одинаковой формы и размера.
2. Затем каждый колобок нужно сплюснуть и обвалять в манной крупе.
3. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем котлеты.
4. Обжариваем о обеих сторон на среднем огне до румяной корочки, крышкой сковороду не накрываем.
Капустные
Котлеты можно приготовить из любого вида капусты: белокочанной, брокколи, пекинской или краснокочанной.
Состав ингредиентов
Большей популярностью пользуются котлеты из белокочанной капусты, которая отличается плотной клетчаткой и сочностью.
Состав:
Калорийность продукта в 100 г составляет 99 ккал.
Пошаговый процесс приготовления
На приготовление блюда понадобится 1,5 часа.
Рецепт:
Капустные котлеты подают с сырным или сметанным соусом.
Описание приготовления:
Я всегда готовила котлеты по стандартному рецепту: фарш, яйцо, батончик, немного лука, ну и, конечно же, мука. Мне казалось, что других вариантов и быть не может, но моя свекровь поделилась со мной этим весьма простым рецептом котлет с манкой, я сначала подумала, что в принципе большой разницы тут нет, ну подумаешь манка, пока не приготовила такие котлеты. Уж не знаю, какие там волшебные процессы происходят, но они получаются невероятно вкусными, мягкими, нежными и при этом сочными, главное — это дать фаршу с манкой несколько минут постоять, чтобы крупа разбухла. В общем, спасибо большое моей свекрови, а сейчас я и с вами поделюсь этим отличный рецептом приготовления котлет с манкой. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
Универсальный рецепт из свинины
А теперь к практике. Готовить будем самым традиционным способом — на сковороде. Такие прекрасно подойдут к любому гарниру или для приготовления гамбургеров.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Добавляем черный молотый перец, сушеный чеснок.
Лук очищаем, мелко нарезаем кубиком и в сыром виде добавляем в фарш.
Вбиваем яйца. Добавляем немного ароматных специй.
Перемешиваем и выбиваем фарш. То есть всю массу несколько раз с силой “шлёпаем” в миску до тех пор, пока рыхловатый фарш не соберется в более плотный ком. Тут надо приловчиться, чтобы мясо не разлетелось по кухне. Теперь сыпем манную крупу.
Снова перемешиваем (можно выбить слегка) и оставляем на 20 минут пропитаться специями и солью. А главное — манка за это время чуть набухнет.
Готовыми красивыми и очень сочными котлетами угощаем родных и близких. На гарнир к мясным котлетам подайте картофельное пюре, сваренные на воде крупы, пасту или макароны. Можно просто сделать овощной салат из свежих овощей. Любая консервация тоже будет уместна.
Хороши они и в холодном виде просто с кусочком хлебушка и овощами.
Рецепт котлет из фарша говядины с манкой
Простой и универсальный вариант. Телятину в нем не рекомендуется использовать. Стоит отдать предпочтение мясу взрослой особи. Когда применяется вместо хлеба манка, чем жирнее основной ингредиент, тем лучше. Поэтому такие битки готовятся преимущественно с говядиной.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: любителям оригинальных вкусов понравится, если в фарш добавить немного горчицы, майонеза и мускатного ореха.
Приготовить котлеты из говядины с манкой можно несколькими способами:
Данный рецепт относится к бюджетному варианту домашних битков. Быстро и легко готовится, а также выигрывает по вкусовым качествам у аналога с хлебом. Более нежная структура и никаких жирных следов. Подавать котлеты из говяжьего фарша с манкой лучше с тушеными овощами или салатом, так как они очень сытные. Любимый соус не будет лишним, но и без него блюдо довольно сочное. На ужин советуем исключить гарниры из картофеля и макарон.
Котлеты с манкой вместо хлеба: рецепт с фото
Если обычно вы добавляете в фарш хлеб, вымоченный в молоке, то удивитесь, что этот ингредиент может быть заменен. Трудно представить? Давайте разберемся и узнаем, как приготовить котлеты с манкой вместо хлеба так, чтобы было вкусно, как у мамы. Это совсем несложно, когда все секреты раскрыты.
Рецепт котлет из фарша с манкой вместо хлеба
Прекрасной альтернативой мякишу белого батона станет известная с детства крупа. С её добавлением вкус кушанья ничуть не ухудшается. А вот структура мясных шариков становится однороднее, ведь нет хлебных комочков, а лишь крупинки пропитываются соками и разбухают.
Это интересно: добавление манки в фарш избавляет от необходимости использовать для готовки яйца. И без них можно быть уверенными, что при жарке на сковороде масса будет достаточно вязкой и не растечется, а котлеты не станут бесформенными.
В нашем рецепте предусмотрен традиционный перечень ингредиентов. При необходимости можно смело заменять свинину на баранину или брать комбинированный фарш. Учитывайте, что нежирные сорта мяса в основе сделают кушанье суховатым. Если берете говядину или индюшатину, дополнительно пропустите через мясорубку немного свиного сала.
Готовить блюдо можно как на сковороде, так и в духовом шкафу. Второй вариант тепловой обработки считается куда более полезным. К тому же, используя его, можно не беспокоиться о том, что котлеты пригорят.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
С оглядкой на то, что при готовке на сковороде сильно разбрызгивается масло, многие хозяйки предпочитают вариант запекания котлет в духовке. Держать их внутри нужно при температуре 180 °С в течение 30 минут.
Важно: при выборе этого варианта тепловой обработки противень обязательно нужно предварительно застелить бумагой для выпечки. Если так не сделать, фарш пристанет к железному полотну, и битки могут развалиться уже в процессе их перекладывания на тарелку.
Котлеты с обычной манкой вместо хлеба, с рецептом приготовления которых вы теперь знакомы, легко сочетаются со всеми кашами, картофельным пюре и с самыми разнообразными салатами. Также их можно использовать как отдельный компонент для бургеров.
Диетические котлетки с манной крупой без хлеба
Этот вариант приготовления блюда нужно взять на заметку тем, кто стремится кушать максимально полезную пищу и ведет подсчет потребляемых калорий. Сделайте фарш из нежирного мяса и приготовьте котлеты с манкой на пару, используя соответствующий режим в мультиварке. И себя побалуете, и снизите нагрузку на организм.
Наиболее доступной для приготовления диетического кушанья является курятина. Также можно брать индюшатину или крольчатину.
Важно: перемалывать мясо лучше самостоятельно при помощи комбайна или блендера. Конечно, можно купить и готовый магазинный фарш, но при этом вы не сможете быть уверенными в хорошем качестве исходных продуктов.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Важно: при паровой обработке котлеты с манкой увеличиваются в объеме. Формируйте их изначально небольшими.
Это блюдо довольно легкое, его можно давать понемногу даже самым маленьким деткам на этапе введения прикорма. В диетическом варианте оно сочетается с нарезкой из свежих овощей. Котлетки легко украсить, просто посыпав зеленью. Так как кушанье остаётся вкусным и в холодном виде, его необязательно разогревать.
Вы непременно полюбите воздушные и нежные котлеты из наших рецептов, если приготовите их хоть единожды. Однородная структура блюда, которую обеспечивает манная крупа в составе, и насыщенный вкус любимого вида мяса придется по нраву и вашим домочадцам. А продумав разные варианты соусов, будь то обычный кетчуп, традиционный ткемали или сливочная пикантная подлива, можно и вовсе не сомневаться в том, что все останутся довольны.
Не бойтесь экспериментировать и помните, что часто ингредиенты взаимозаменяемы. Кто знает, может, котлетки с манкой вам понравятся даже больше, нежели горячо любимые биточки с белым хлебом в составе.
Что добавить в фарш, чтобы пожарить в два раза больше котлет: секреты хозяек
Большинство хозяек добавляют в фарш батон, размоченный в молоке, чтобы приготовить побольше котлет. А еще хлеб делает котлеты пышными.
Мало кто знает, что в фарш можно добавлять совершенно разные продукты.
Какие ингредиенты не только сделают котлеты пышными, но и изменят их привычный вкус?
Картофель
Котлеты с картошкой получаются, пожалуй, самыми нежными на вкус.
Фото: © Белновости
Добавлять в фарш нужно либо отваренный толченый картофель, либо тертый сырой. На 1 килограмм фарша нужно 2-3 крупных плода.
Картофельный крахмал позволяет котлетам удерживать форму и не разваливаться при жарке.
А по вкусу такие котлеты напоминают картофельное пюре на молоке.
Овсяные хлопья
Если вы хотите получить воздушные и диетические котлеты, обогащенные клетчаткой, то добавляйте в фарш хлопья.
На 1 килограмм фарша достаточного одного стакана хлопьев.
Если хлопья крупные, то лучше их измельчить в блендере.
Кабачок
Котлеты с кабачком малокалорийны и понравятся тем, кто следит за фигурой.
Натрите кабачок на терке, отожмите сок и добавьте в фарш.
На 1 килограмм фарша нужно полкилограмма кабачкового пюре.
Кабачок придает котлетам мягкость и сочность, а вкус овоща в мясе почти не чувствуется.
Манная крупа
Котлеты с манкой отличаются нежным сливочным вкусом и аккуратной формой.
На 1 килограмм фарша добавьте 5-6 ложек манки.
Дайте фаршу настояться как минимум полчаса, чтобы крупа набухла.