для чего добавляют уксус при варке яиц

Спорим, ты ни разу не варила яйца правильно? И вот почему!

для чего добавляют уксус при варке яиц. Смотреть фото для чего добавляют уксус при варке яиц. Смотреть картинку для чего добавляют уксус при варке яиц. Картинка про для чего добавляют уксус при варке яиц. Фото для чего добавляют уксус при варке яиц

для чего добавляют уксус при варке яиц. Смотреть фото для чего добавляют уксус при варке яиц. Смотреть картинку для чего добавляют уксус при варке яиц. Картинка про для чего добавляют уксус при варке яиц. Фото для чего добавляют уксус при варке яиц

Казалось бы, вареные яйца — одно из самых простых блюд, которое только можно придумать. Тем не менее даже эта тема вызывает споры. Люди расходятся во мнениях по самым разным вопросам. Сколько минут для этого необходимо? Что делать, чтобы яйца не треснули? Посолить воду? Добавить уксуса?

Но что, если мы скажем, что все способы и тонкости варки яиц, о которых ты слышала, неправильные?

Автор нескольких кулинарных бестселлеров Артюр Ле Кен считает, что приготовление еды — это не следование правилам, а понимание процессов, которые происходят с продуктами во время их обработки. Иными словами — химия и физика. И лучших шеф-поваров отличает именно научный подход, который позволяет придать простым блюдам исключительный вкус.

Разбираемся, как превратить при помощи науки обычные яйца в идеальный завтрак. И начнем с самых распространенных ошибок.

При приготовлении яиц всмятку неправильно.

. солить воду, чтобы яйца не треснули. Соль на самом деле не укрепляет скорлупу, зато — сюрприз! — проникает сквозь нее и меняет вкус белка.

. добавлять уксус, чтобы яйца не треснули. Он тоже работает иначе: помогает свернуться вытекающему белку.

. варить яйца в кипящей воде. От этого белок превращается в сухую резину: при кипении его часть испаряется сквозь скорлупу.

. класть яйца в холодную воду и выключать ее, когда она закипит. Способ частично верный, но слишком много зависит от объема воды и скорости ее нагрева.

. протыкать иглой яйцо в районе воздушной камеры, чтобы оно не треснуло. На самом деле скорлупа повреждается, потому что яйцо кувыркается в кипятке и бьется об стенки кастрюли.

Немного яйцелогии

Мы состоим из воды на две трети, а яичный белок — на 90%. Именно поэтому он испаряется, если варить яйца в кипящей воде.

Не надо хранить яйца в холодильнике: скорлупа защищает их от проникновения микробов, а в холодильнике эта природная защита ослабевает.

Свежесть яйца можно проверить, опустив его в стакан с водой: чем глубже оно опустится, тем оно свежее. Почему это происходит? В яйце есть пузырек воздуха, который со временем увеличивается. Так что если яйцо всплывает, смело его выбрасывай.

Белок и желток сворачиваются при разной температуре: белок — после 62 °C, его плотный слой вокруг желтка — при 64 °C, а желток — при 68 °C. Видела когда-нибудь зеленоватое колечко вокруг желтка яйца, сваренного вкрутую? Это означает, что его варили слишком долго.

для чего добавляют уксус при варке яиц. Смотреть фото для чего добавляют уксус при варке яиц. Смотреть картинку для чего добавляют уксус при варке яиц. Картинка про для чего добавляют уксус при варке яиц. Фото для чего добавляют уксус при варке яиц

Как правильно варить яйца всмятку

Налей в большую кастрюлю воды, добавь соль (как ты помнишь, это для вкуса, а не для того, чтобы скорлупа осталась целой). Поставь на плиту и дождись, пока вода нагреется до 80–85 °C — в этот момент на поверхность начнут подниматься пузырьки воздуха.

Аккуратно столовой ложкой опусти два яйца в воду, чтобы не разбить. Крупному яйцу надо четыре минуты, чтобы свариться, среднему — три с половиной. Когда яйца будут готовы, вытащи их, размести на подставке и срежь верхнюю часть. Кроме соли и перца можно добавить крошечный кусочек сливочного масла размером с четверть ягоды вишни.

А вот чего делать точно не надо: варить яйца, только что вынутые из холодильника, класть яйца в холодную воду или варить их в кипящей воде.

Как правильно варить яйца вкрутую

Нагрей кастрюлю воды до 80–85 °C, добавь соль. Немного покатай яйца по столу: желток плавает в менее плотном белке, и его удерживают канатики, но не точно по центру, поэтому такая манипуляция позволит переместить желток в нужное место.

Опусти яйца в воду, засеки десять минут. Иногда перекатывай их ложкой: мы ведь хотим идеальное блюдо с желтком посередине, верно? Через десять минут вытащи яйца, слегка постучи ими об стол, чтобы скорлупа треснула, и тут же облей ледяной водой. Она попадет внутрь, охладит яйцо, распределится под скорлупой и позволит ее легко снять.

Напомним: чтобы яйца остались целыми, не нужны соль, уксус или проколы — достаточно не варить их в кипящей воде. Так они не будут прыгать по кастрюле и не разобьются, а еще не испарится часть белка – и он останется нежным и вкусным.

для чего добавляют уксус при варке яиц. Смотреть фото для чего добавляют уксус при варке яиц. Смотреть картинку для чего добавляют уксус при варке яиц. Картинка про для чего добавляют уксус при варке яиц. Фото для чего добавляют уксус при варке яиц

Как приготовить идеальную яичницу-болтунью

По умению готовить это блюдо, рассказывает Артюр Ле Кен, шеф-повара оценивают мастерство своих учеников. Казалось бы, что может быть проще, ведь достаточно разбить яйца в кастрюлю и перемешать! Но есть тонкости, которые сделают болтунью идеальной.

Если ты не уверена, что можешь поддерживать нагрев кастрюли на уровне 80–85 °C, то просто готовь болтунью на водяной бане. Налей в большую кастрюлю воду, дождись пузырьков, поставь в нее вторую кастрюлю поменьше.

Положи в нее столовую ложку сливочного масла, дождись, пока оно растает, встряхни кастрюлю, чтобы масло равномерно распределилось по дну. Разбей в кастрюлю четыре яйца, добавь столовую ложку воды — это позволит компенсировать испарение белка. Сразу же все перемешай и продолжай делать это все десять минут, что готовится яичница. Кстати, использовать для этого надо ложку, а не венчик — он необходим, когда нужно ввести в продукт воздух, а в болтунье это ни к чему. Не забывай снимать со стенок все, что на них налипло.

Как только яйца начнут напоминать крем, добавь столовую ложку жирных сливок. Продолжай перемешивать болтунью еще две минуты, посоли и добавь перец. Выложи яичницу на поджаренные ломтики хлеба — и идеальный завтрак готов!

Источник

Яйцо пашот готовить с уксусом или без: что советуют профессионалы

для чего добавляют уксус при варке яиц. Смотреть фото для чего добавляют уксус при варке яиц. Смотреть картинку для чего добавляют уксус при варке яиц. Картинка про для чего добавляют уксус при варке яиц. Фото для чего добавляют уксус при варке яиц

для чего добавляют уксус при варке яиц. Смотреть фото для чего добавляют уксус при варке яиц. Смотреть картинку для чего добавляют уксус при варке яиц. Картинка про для чего добавляют уксус при варке яиц. Фото для чего добавляют уксус при варке яиц

Добавлять уксус в яйцо пашот или нет – это извечная кулинарная дилемма. Этот продукт обеспечивает то, что оболочка белка остается целостной во время варки. Но это вовсе не означает, чтобы без уксуса блюдо не приготовить.

Сегодня редакция FoodOboz расскажет, в чем секрет идеального яйца пашот и влияет на его текстуру. Опытом поделились украинские фудблогеры.

для чего добавляют уксус при варке яиц. Смотреть фото для чего добавляют уксус при варке яиц. Смотреть картинку для чего добавляют уксус при варке яиц. Картинка про для чего добавляют уксус при варке яиц. Фото для чего добавляют уксус при варке яиц

Секреты идельного яйца пашот от фудблогера moireceptuforeva опубликованы на странице в Instagram.

Яйцо обязательно должно быть свежим. У него вокруг желтка есть мешочек из белка, который со временем становится менее плотным и растекается. Он и обеспечивает идеальную структуру для пашот.

Если вы не уверены в свежести яйца, лучше сначала разбить его в тарелочку, а затем, если все хорошо, закинуть в кастрюлю.

Воду нужно подсолить и довести до кипения.

Вода не должна кипеть сильно.

Чтобы желток был жидким, можно варить 2,5-3 минуты. Если хочеться полностью готовые яйца – 5-6 минут.

Яйцо без уксуса также приготовила mycookingdream. Опубликовано на странице в Instagram.

Поставить кастрюлю с небольшим количеством воды на плиту, добавить 1/3 столовой ложки соли.

Разбить в кружку 1 яйцо.

Когда вода почти закипела, столовой ложкой сделать воронку в воде и в середину вылить яйцо. Нужно следить, чтобы оно не растекалось по всей поверхности.

Через 2 минуты вынуть ложкой.

Подавать такое яйцо можно на тостах с авокадо.

Рецепт яйца пашот с уксусом от natka13pavlenko опубликован на странице в Instagram. Так можно приготовить яйца, которые лежат в холодильнике определенное время.

Источник

Могу поспорить, что ты варишь яйца неправильно

Оказывается, грамотно сварить яйца — целая наука! Многие хозяйки пользуются различными фишками при варке яиц: добавляют соль, уксус или делают небольшой прокол. Однако нет смысла это всё делать, если не понимаешь тонкостей самого процесса. Рассказываем, как правильно варить яйца, чтобы они всегда были идеальными.

Как правильно варить яйца

Некоторые хозяйки добавляют в воду соль, для того чтобы стенки скорлупы укрепились и яички не треснули. Только вот это не работает! Многие повара действительно немного подсаливают воду, однако делают они это не ради целостности скорлупы, а ради вкуса.

Соль может немного проникать сквозь твердую оболочку и менять вкус белка. Попробуй сварить яйца с солью или без — ты увидишь разницу. Выбери те, которые тебе вкуснее, и тогда уже решай, нужна тебе соль или нет.

Другие хозяйки добавляют в воду уксус с мыслями о том, что это точно поможет яйцам не треснуть. Однако увы! Это тоже так не работает. Уксус препятствует вытеканию белка уже после образования трещины. Так что нельзя сказать, что он здесь совсем бесполезный.

Еще один известный в народе способ препятствования тресканью яиц — делать маленький прокол скорлупы в области воздушного кармана. Многие считают, что яйца трескают из-за резкого перепада в температуре, если кинуть яйца в кипящую воду. Однако это не так.

Известный кулинар Артюр Ле Кен учит, что яйца трескаются исключительно от того, что бьются о кастрюлю. Когда вода бурлит, она швыряет яйца о металлические стенки, что часто приводит к трещинам. Зная это, мы уже можем придумать, как этому препятствовать.

Верный способ — тщательно контролировать температуру воды. Она должна быть на уровне 80–85 °C и не больше. Если такой возможности нет, то можешь выбрать толстодонную кастрюлю, внутри нее яйца никогда не будут прыгать. Однако самые вкусные яйца получаются именно не в кипящей воде!

Как сварить яйца всмятку

Доведи температуру воды до 80–85 °C, в этот момент начнут появляться мелкие пузырьки воздуха. Аккуратно помести яйца в воду, не бросай их. Крупные яйца вари 4 минуты, средние — 3,5.

Готовые яйца помести на специальную подставку, срежь ножом верхушку скорлупы. На яичко можешь сверху поместить крошечный кусочек сливочного масла.

Как сварить яйца вкрутую

Перед варкой яйца нужно немного покатать по столу. Это нужно для того, чтобы позиционировать желток идеально по центру. Затем аккуратно помести яйца в воду при температуре 80–85 °C. Помни, что можешь добавить соль для вкуса.

Во время варки иногда переворачивай яйца ложкой, чтобы желток так и остался в центре. Вари ровно 10 минут. После этого каждое яйцо нужно слегка треснуть о стол и залить холодной водой. Так она попадет в пространство между скорлупой и яйцом, так что его будет легко чистить.

Если цвет поверхности желтка зеленый — значит яйца переварились.

для чего добавляют уксус при варке яиц. Смотреть фото для чего добавляют уксус при варке яиц. Смотреть картинку для чего добавляют уксус при варке яиц. Картинка про для чего добавляют уксус при варке яиц. Фото для чего добавляют уксус при варке яиц© Depositphotos

Помни, что нельзя варить яйца, которые только что были в холодильнике. Мы недавно писали о том, что яйца вообще не обязательно там хранить. Также нельзя класть их в холодную воду и не стоит варить в кипящей воде. Лучше добейся идеальных 80–85 °C.

Недавно мы описывали очень интересный способ приготовления яиц наизнанку. Такого ты еще не видел!

Источник

3 причины добавлять уксус при варке яиц

Вареные яйца – это простое блюдо, которое выбирают для себя многие.

А почему бы и нет, ведь яйцо достаточно положить в кипящую воду, подождать определенное время и кушать.

Но, в приготовлении яиц также существует несколько хитростей.

Поэтому стоит вспомнить 3 причины, почему следует добавлять уксус при варке яиц.

для чего добавляют уксус при варке яиц. Смотреть фото для чего добавляют уксус при варке яиц. Смотреть картинку для чего добавляют уксус при варке яиц. Картинка про для чего добавляют уксус при варке яиц. Фото для чего добавляют уксус при варке яицФото: Pixabay

Для цвета

Нужно разукрасить яйца, используя только натуральные красители? Сюда можно отнести:

В этом случае добавление уксуса – это необходимое условие. Уксус обладает несколькими важными свойствами для пасхальных яиц:

• делает яйцо более упругим, поэтому его сложнее разбить.

Некоторые люди сознательно добавляют большое количество уксуса, чтобы яйцо получилось прочным.

Сделать из яйца попрыгун

Немногие знают, что из обычного куриного яйца можно сделать настоящий попрыгунчик. Есть простой рецепт: нужно положить яйцо в емкость с уксусом на 48 часов.

После этого времени яйцо станет мягким и одновременно прочным. Конечно, потреблять такое яйцо нельзя, его можно использовать только в качестве шутки.

Сварить яйца пашот

Добавляя уксус во время приготовления яйца пашот, можно создать плоскую форму Добавляя уксус, не стоит переживать, что он изменит вкус или яйцо будет опасным для организма.

В процессе закипания уксус будет испаряться из воды, поэтому ничего страшного не случится. Но, добавляя уксус, появится специфический запах.

Источник

Скорлупа слетит сама: что нужно добавить в воду при варке яиц

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

для чего добавляют уксус при варке яиц. Смотреть фото для чего добавляют уксус при варке яиц. Смотреть картинку для чего добавляют уксус при варке яиц. Картинка про для чего добавляют уксус при варке яиц. Фото для чего добавляют уксус при варке яиц

для чего добавляют уксус при варке яиц. Смотреть фото для чего добавляют уксус при варке яиц. Смотреть картинку для чего добавляют уксус при варке яиц. Картинка про для чего добавляют уксус при варке яиц. Фото для чего добавляют уксус при варке яиц

Итак, для того чтобы получить вкусный и сытный завтрак, недостаточно просто взять, забросить несколько яиц в воду и сварить. Важны правильные ингредиенты и надлежащая методика. В первую очередь помимо яиц и воды нужно подготовить также соль и белый уксус. Последние два ингредиента при правильном использовании позволят добиться сразу двух нужных эффектов. Во-первых, они значительно упростят процедуру последующей очистки яиц от скорлупы. Во-вторых, они сделают желток нежнее, а белок мягче и приятнее на вкус.

для чего добавляют уксус при варке яиц. Смотреть фото для чего добавляют уксус при варке яиц. Смотреть картинку для чего добавляют уксус при варке яиц. Картинка про для чего добавляют уксус при варке яиц. Фото для чего добавляют уксус при варке яиц

Сначала наливаем в кастрюлю некоторое количество холодной воды, после чего кладем в нее яйца. В таком положении оставляем их примерно на 5-10 минут. Можно также хорошенько помыть их. Следом добавляем в воду несколько хороших щепоток соли. Количество зависит от объема воды, однако чаще всего это 0.5-1 столовая ложка. Далее кастрюля с яйцами выставляется на огонь.

для чего добавляют уксус при варке яиц. Смотреть фото для чего добавляют уксус при варке яиц. Смотреть картинку для чего добавляют уксус при варке яиц. Картинка про для чего добавляют уксус при варке яиц. Фото для чего добавляют уксус при варке яиц

Сначала вода доводится до кипения, после чего следует скрутить огонь до минимального уровня и продолжить варить яйца еще примерно 5 минут. Когда срок выйдет, огонь полностью выключается, однако кастрюля остается стоять нетронутой еще на 3-5 минут. В это время берем подготовленный белый уксус и одну ложку субстанции в новую кастрюлю с холодной водой. Туда же перекладываем сваренные яйца. Суть в том, что уксус вступит в химическую реакцию с кальцием и сделает скорлупу крайнее ломкой и податливой. Как только яйца остынут, их можно будет почистить без какого-либо труда.

для чего добавляют уксус при варке яиц. Смотреть фото для чего добавляют уксус при варке яиц. Смотреть картинку для чего добавляют уксус при варке яиц. Картинка про для чего добавляют уксус при варке яиц. Фото для чего добавляют уксус при варке яиц

В продолжение темы можно почитать о том, чем загустить суп, если просчитались с овощами и добавками.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *