для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник

для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть фото для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть картинку для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Картинка про для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Фото для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник

Считают, что тесто, приготовленное на дрожжах, подходит лишь в теплом месте. Заготовку принято ставить ближе к плите, батарее, накрывать полотенцем. Немногие хозяйки знают, что можно оставлять бродить дрожжевое тесто в холодильнике, при этом процесс роста будет замедляться, но это улучшит выпечку по многим показателям. Из него пекут вкусный воздушный хлеб, ароматные булочки и другая сдоба, которая ничуть не хуже, а даже лучше привычного метода теплого брожения.

Что такое холодное брожение теста

Выставление опары на ночь, длительное тестоведение или холодное брожение теста – это один процесс, который можно охарактеризовать простым правилом: меньше дрожжей, больше времени для поднятия мучной массы. Дрожжи растут на холодном воздухе медленнее, чем теплом, но сам процесс ничем не отличается. Выпечка, приготовленная таким методом, имеет много достоинств:

Идея холодного брожения появилась еще в древности. Такой процесс позволял насытить будущую сдобу ароматом и вкусом, сделать ее максимально полезной. В летнее время брожение происходило с нарастанием температуры продукта, он портился, быстро скисал. С появлением холодильника проблема решилась: можно регулировать температуру ферментации, не допускать ее повышения больше 4-8 градусов по Цельсию. Метод получил распространение не только в руках умелых хозяек, но и в производственных масштабах.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Готовое и неиспользованное тесто можно хранить в холодильнике, но оно, как и любой продукт питания, имеет ограниченный срок хранения. Поэтому, если у вас остались излишки вязкой массы, не выкидывайте ее, а убирайте на потом. Таким способом можно заготовить полуфабрикаты впрок. Главное – запомнить, как правильно хранить их в холодильнике. Перед тем как убрать продукт, не забудьте положить в пакет записку с указанием даты изготовления. Размораживать массу можно только один раз.

для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть фото для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть картинку для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Картинка про для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Фото для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник

Тесто для выпечки в морозильной камере

Дрожжевое тесто хорошо сохраняет свои свойства в морозильной камере. Здесь хранится готовая масса, которая не требует дальнейшей ферментации. Такой полуфабрикат сегодня можно встретить в любом магазине, где установлены морозильные камеры. Прежде чем заморозить продукт, сначала раскатайте его на толстые пласты (до 1-1,5 см) для удобства, нарежьте на куски, щедро пересыпьте мукой, заверните пергаментной бумагой или обмотайте пищевой пленкой. Можно хранить заготовки в пластиковых контейнерах.

Блинное тесто

Тесто для блинов хозяйки предпочитают использовать сразу, а не оставлять на потом, но ведь так приятно съесть на завтрак или полдник свежую выпечку и при этом не стоять целый час за плитой. В холодильнике дрожжевая заготовка для блинов хранится двое суток. Если вы добавите кефир в тесто, но не оставляйте его больше, чем на день. Из заготовки с уксусом и содой нужно выпекать блины сразу же, иначе вас ждет разочарование, блюдо будет невкусным. Прежде чем отправить массу в холодильник, повара советуют сначала перелить смесь в обычную бутылку с крышкой.

Рецепт дрожжевого теста

Дрожжевое тесто холодным способом готовится в зависимости от вида. Оно бывает постное, слоеное, быстрого приготовления, а также сладкое или соленое. Разнообразие обусловлено распространенностью дрожжевого теста в холодильнике во многих кухнях мира, длительной историей применения и универсальностью. Аккуратное введение мучной массы делает выпечку воздушной и объемной. Попробуйте применить метод медленного брожения в холодильнике, чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства, и приготовить вариант:

На молоке

Этот рецепт дрожжевого теста в холодильнике готовится под сладкую сдобу. Из него отлично получаются рогалики, булочки, основы под сладкие пироги. Если перечень ингредиентов пополнить изюмом, то получатся вкусные пасхальные куличи. Дрожжи любят сахар, которого здесь хватает, поэтому будущая выпечка отлично себя чувствует на холоде. Для брожения хватает нескольких часов при температуре 6-7 градусов.

для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть фото для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть картинку для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Картинка про для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Фото для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков в холодильнике

Аромат пирожков из духовки создает домашний уют, но возиться с ними долго и тяжело. Этот рецепт для ленивых с двумя видами начинки (сладкая и несладкая) из творога порадует домочадцев и избавит хозяйку от лишних хлопот. Тесто из холодильника для пирожков готовится с добавлением молока, растительного масла и дрожжей. Начинку можно взять другую, это дело вкуса. Сюда хорошо подходят повидло, свежие фрукты, отварной картофель, варенные яйца с зеленым луком, горох.

для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть фото для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть картинку для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Картинка про для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Фото для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник

Постное тесто

В период поста или диеты готовится простое дрожжевое тесто в холодильнике. Из него получаются вкусные жареные пирожки, основа под пиццу, пироги и другая вкусная выпечка. Плюсом такой сдобы является отсутствие большого количества жиров, яиц и сахара. Блюдо получится низкокалорийным настолько, насколько это возможно для выпечки в целом, поэтому для тех, кто бережет свою фигуру, но при этом любит полакомиться выпечкой, это наилучший вариант.

для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть фото для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть картинку для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Картинка про для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Фото для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник

Тесто в пакете в холодильнике на сухих дрожжах

Хозяйки любят использовать сухие дрожжи. Они удобны тем, что имеют большой срок хранения и подойдут для экспресс-метода. Этот рецепт быстродействующего дрожжевого теста в холодильнике очень прост: масса поднимается за час и станет готовой для дальнейшего процесса. Количество сахара регулируется под будущее блюдо. Воду можно заменить молоком, так выйдет нежнее и вкуснее. Некоторые хозяйки вместо растительного масла используют маргарин.

для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть фото для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть картинку для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Картинка про для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Фото для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник

Срок хранения

Дрожжевое тесто в холодильнике долго держать нельзя, оно может перекиснуть. Максимально допустимый срок, который отводится для хранения этого продукта, составляет двое суток при температурном режиме не выше 8 градусов. Если в составе полуфабриката есть кисломолочные компоненты, то срок сокращается до одних суток, иначе оно прокиснет. В морозильной камере держать мучную массу можно намного дольше. Срок хранения здесь составляет 4 месяца.

Источник

Как делать тесто для хлеба и пиццы, или немного о холодной ферментации

для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть фото для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть картинку для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Картинка про для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Фото для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник

Как делать тесто для хлеба и пиццы?

для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть фото для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть картинку для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Картинка про для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Фото для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник

Уверен, все это — за исключением, может быть, слов вроде «энзимы» и «ферментация», вы знаете и без меня. Также вы знаете о том, что дрожжи лучше всего размножаются при оптимальной температуре, и ставите тесто подниматься в теплое место, что позволяет ему удвоиться в размере за 30-40 минут: так хлеб и пироги получаются быстрее.

Но что если поступить наоборот — поставить тесто в холодильник, заставив дрожжи померзнуть, и растянув процесс подъема теста на несколько дней?

Кому вообще может прийти в голову подобная чушь, спросите вы. Это вовсе не чушь, отвечу я. Это специальный кулинарный прием, который называется «холодная ферментация», и используется при приготовлении хлеба и других изделий, таких, как классическая пицца Маргарита. Давайте разбираться, зачем нужна холодная ферментация.

Зачем ставить тесто в холодильник?

Как обычно, все не так просто. Хотя основной причиной, по которой мы добавляем дрожжи в тесто, является их способность вырабатывать углекислый газ, есть еще и побочные продукты их деятельности — вещества, которые в конечном итоге также отвечают за вкус теста. Быстрый подъем теста заставляет дрожжи съесть все доступные им сахара буквально за несколько часов, после чего производство останавливается. Если же понизить температуру, дрожжи будут размножаться не так быстро, и у них будет больше времени для производства вкусо-ароматических компонентов, облагораживающих вкус хлеба.

Только ли в этом дело? Отнюдь. Ферментация теста, искусственно замедленная низкой температурой, способствует образованию более прочных глютеновых связей (помните, во время подъема работают не только дрожжи, но и энзимы), и тесто получается более воздушным. По этой причине возникает и «леопардовый» окрас корочки у правильно приготовленной пиццы: у поверхности теста возникают столь тонкие и большие пузырьки, что тесто в этих местах пропекается и начинает темнеть раньше. Вместе с тем, поскольку тесто, выдержанное на холоде, получается менее плотным и более воздушным, на его полную выпечку необходимо чуть меньше времени, чем на выпечку теста, которое расстаивали обычным методом.

для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть фото для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть картинку для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Картинка про для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Фото для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник

Значит ли это, что тесто можно расстаивать до бесконечности, постоянно улучшая его вкус и текстуру? Увы, нет. Как и все в этой жизни, данное правило работает лишь до определенного предела, в качестве которого обычно называют 72 часа.

Что же происходит потом? Дрожжи, выполняя свою полезную работу, параллельно производят вещества, которые придают вашему будущему хлебу кисловатый привкус: в малых количествах он приятен, в больших — чересчур назойлив и портит вкус хлеба. Дальше — больше: в какой-то момент дрожжи вырабатывают такое количество кислоты и алкоголя, что сами от этого удивляются, и перестают работать. В итоге начинает страдать структура теста, ведь оказавшись в печи, тесто почти не поднимается.

Источник

Можно ли хранить тесто для хлеба в холодильнике?

Выпечка — один из аспектов кулинарии, который может напугать новичков. Даже если она вас не пугает, то при таком большом количестве процессов и шагов беспорядок кажется неизбежным.

Например, одна из самых распространенных проблем домашних поваров при выпечке хлеба — это тесто, и в этом нет ничего удивительного. А один из наиболее часто задаваемых вопросов, которые задают домашние повара — это «можно ли хранить тесто в холодильнике».

Итак, можно ли хранить тесто для хлеба в холодильнике или нет? Да, вы можете заморозить тесто для хлеба, и на самом деле, это часто даст даже лучшие вкусные результаты, чем до охлаждения. Однако, как и со всем остальным на кухне, вам необходимо будет соблюдать определенный порядок действий.

Как раз этот порядок действий, а также многие другие нюансы по охлаждению теста для хлеба и расскажем вам в данной статье.

Руководство по хранению теста для хлеба в холодильнике

Поэтому, прежде всего, вы должны понимать, что все виды хлебного теста безопасно хранить в холодильнике. Это делается сразу после смешивания ингредиентов и замешивания теста.

Теперь охлаждение служит конкретной задаче: замедлить активность дрожжей, не останавливая ее полностью.

Тем не менее стоит отметить, что дрожжевой хлеб, в рецептах которого используются дрожжи или закваска, необходимо подвергнуть расстойке и дать ему подойти дважды. В обоих случаях для достижения наилучших результатов настоятельно рекомендуется полностью использовать холодильник.

Материалы для подготовки

Чтобы правильно заморозить тесто, убедитесь, что у вас есть все необходимое кухонное оборудование. В конце концов, искусство выпечки — это точность и эффективность. Меньше всего вам захочется тратить время на поиск инструментов во время самого процесса.

Тем не менее убедитесь, что у вас под рукой есть следующее:

Ферментация дрожжей из теста в холодильнике

Представленные ниже действия следует выполнять сразу после замеса хлеба. Для достижения наилучших результатов обязательно внимательно следуйте этим шагам:

Это лучший способ охладить тесто на первых этапах выпечки. Время, проведенное в холодильнике, будет первым подъемом теста.

После этого вы можете приступить к приданию тесту желаемой формы. Итак, если вы делаете булочки, буханки или другие более сложные формы, то сейчас идеальное время, чтобы достать форму.

Охлаждение замороженного теста перед выпеканием

Теперь общий вопрос, который задают кулинары-любители: можно ли охладить тесто после того, как оно поднялось? Да, после расстойки тесто можно убрать в холодильник. Фактически, это обычная практика как среди начинающих, так и среди профессиональных пекарей.

Как объяснялось ранее, дрожжи значительно более активны при комнатной температуре.

Охлаждая тесто, холодильник позволяет дрожжам не торопиться. Это связано с тем, что более низкие температуры приводят к замедлению химических процессов. Тем не менее дрожжи все еще живы и делают свое дело. Этот процесс называется замедлением.

Проще говоря, процесс замедления, как следует из названия, замедляет окончательный подъем теста. Тем не менее это также последний шаг перед тем, как тесто в конечном итоге будет отправлено в духовку для выпечки.

Итак, выполните следующие действия, чтобы правильно замедлить тесто:

Тем не менее ваше тесто может длиться намного дольше. Если быть более точным, вы можете оставить его в холодильнике на три дня, и он все равно будет безопасным для использования. Однако помните, что если вы хотите получить наилучшие результаты, вы должны использовать тесто в течение 48 часов.

Преимущества охлаждения теста для хлеба

Теперь вы можете задаться вопросом, зачем вообще вообще нужно заморачиваться с охлаждением. В конце концов, вы можете дать тесту для хлеба подняться в течение часа при комнатной температуре. Некоторые могут найти этот процесс утомительным и подумать, что он просто продлит процесс выпечки.

Конечно, в искусстве готовки «быстрее» не обязательно означает лучше.

Как гласит пословица: хорошие вещи приходят к тем, кто ждет. Это правило, безусловно, применимо, когда вы работаете с сырым тестом для хлеба, поскольку дополнительное время ожидания неизменно дает превосходный продукт.

Ниже перечислены лишь некоторые из преимуществ охлаждения теста:

Подводя итог, можно сказать, что самое лучшее в охлаждении теста для хлеба — это гибкость, которую оно дает, и превосходное качество хлеба, который он производит. С этим трудно поспорить.

Использование теста после холодильника

После того как вы закончите расстойку хлебного теста, вы можете переходить к самому процессу выпечки.

Однако есть несколько вещей, которые вам нужно запомнить. Ниже перечислены некоторые вещи, которые следует учитывать, когда вам нужно достать тесто из холодильника, чтобы его испечь:

Вот и все, что вам нужно знать о замораживании хлебного теста. Если вы хотите, чтобы ваш хлеб был максимально вкусным, то обязательно следуйте советам, представленным в этом гайде. Удачи и счастливой выпечки!

Источник

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть фото для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть картинку для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Картинка про для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Фото для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник

Уникальный и востребованный вид теста — дрожжевое. Из него можно готовить множество вариантов выпечки. Если теста получилось слишком много, не стоит его выбрасывать. Нужно подумать, как хранить дрожжевое тесто так, чтобы потом им можно было воспользоваться еще раз.для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть фото для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть картинку для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Картинка про для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Фото для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник

Хранение дрожжевого теста дома

Из свежего теста всегда получается пышная выпечка, ее аромат заполняет все пространство, вызывая желание немедленно попробовать сдобу на вкус.

Бывает, что продукта получается больше, чем планировалось. Тогда неопытные хозяйки, не располагающие дополнительной информацией, выкидывают заготовки. Такие действия следует считать ошибочными. Важно знать особенности хранения теста, его возможное время нахождения в холодильнике, ведь многие легко и просто заготавливают его впрок.

В состав готового дрожжевого теста входят ингредиенты:

Все продукты хорошо переносят низкую температуру, а после разморозки заново раскрывают свои вкусовые свойства.

Дрожжи сохраняют свою активность на протяжении 6 месяцев. Это значит, что длительная заморозка никак не влияет на их характеристики.

Тесто и по прошествии нескольких месяцев после процедуры размораживания может использоваться для приготовления изделий.

В холодильнике

Прежде чем начать приготовление, стоит выяснить, сколько хранится тесто в холодильнике без утраты своих свойств, в том случае, если хочется специально приготовить его с запасом. Например, нельзя оставлять продукт дольше, чем на двое суток при температуре воздуха 3°C, на сутки при температуре 8°C.

Температура воздуха на полках холодильника располагает к росту и развитию дрожжевых грибков. Приготовленная опара, пусть и медленно, но будет продолжать увеличиваться в размере. Поэтому тесто, например, на пирожки, хорошо ставить на ночь, убирая его в холодильник.

Перед этим его следует вымесить и поместить в полиэтиленовую упаковку, важно не забыть оставить дополнительное пространство, иначе под силой роста и давления дрожжевой массы упаковка лопнет, а содержимое окажется на полке…

Важно! После процедуры размораживания опару необходимо тщательно вымесить, чтобы она не получилась клеклой, а изделия хорошо поднялись при выпекании.

В морозилке

для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть фото для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть картинку для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Картинка про для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Фото для чего дрожжевое тесто ставят в холодильникДля хранения теста в морозилке следует:

Будет нелишним заглянуть в СанПиН и получить необходимые знания о том, как правильно хранить продукты питания.

Дрожжевые заготовки, которые подверглись глубокой заморозке, после разморозки и вымешивания подойдут для:

Стоит обратить внимание на такой момент: домашнее замороженное тесто имеет меньший срок хранения, и его необходимо использовать в течение 2–3 месяцев. Магазинный полуфабрикат может храниться более длительное время, примерно 5–6 месяцев. Это связано с тем, что, изготавливая опару на продажу, производители не добавляют сливочное масло, так как оно считается скоропортящимся продуктом.

При комнатной температуре

В оставленном при комнатной температуре тесте, под воздействием тепла в нем начинают происходить определенные реакции: брожение и наполнение теста углекислым газом. По этой причине оно быстро портится. Выпечка получается низкого качества со специфическим запахом дрожжей.для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть фото для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть картинку для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Картинка про для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Фото для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник

Получается, что готовое дрожжевое тесто можно оставлять в помещении только на 2 часа, не больше.

Чтобы увеличить срок хранения, можно сделать следующее:

Такой способ поможет продлить жизнь дрожжевых грибков, сохраняя их умеренную активность в течение 5 часов.

Хранение оставшегося теста

Чтобы приготовить тесто, опытные хозяйки пользуются определенным рецептом. В нем четко прописано как количество ингредиентов, так и их граммы, требуемые для получения, к примеру, 20 штук пирожков. Выход за пределы предполагаемой меры и веса в итоге приведет к получению большего количества теста.

Если такое случилось, и лишнее тесто все-таки осталось, то надо поделить его на небольшое одинаковые куски и поместить в холодильник. Так тесто дольше сохранится.

Но если оно готовилось впрок, и продукт имеет большой объем, подойдет другой способ хранения. Большой объем продукции нужно положить в морозилку. Так она намного дольше сохранится.

В морозилке мучное изделие нужно хранить при температуре 18 °C. Также можно приклеить на каждый кусок теста небольшой кусок бумажки с датой приготовления.

Особенности хранения

Сегодня существует огромное количество рецептов, воспользовавшись которыми можно легко приготовить разные виды теста. И каждый вид хранится при определенных условиях.

Перед помещением продукта в морозильную камеру его следует подготовить:

Основа для пиццы

для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть фото для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть картинку для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Картинка про для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Фото для чего дрожжевое тесто ставят в холодильникУже готовое изделие надо поделить на равные куски. Каждый из них будет являться основой для будущей пиццы. Нужно:

При таком способе хранения полуфабрикат пригоден к употреблению в течение двух месяцев.

Слоеное тесто с хрустящей сладкой корочкой

Готовое слоеное тесто имеет нежную консистенцию и хрустящую корочку. Оно подходит для приготовления как сладкой, так и соленой выпечки. Слоеное тесто делится на два вида:

Обратить внимание! Слоеное тесто имеет в основе сливочное масло. Оно имеет свойство быстро портиться, поэтому хранить слоеное тесто при комнатной температуре можно не дольше часа.

Возможное время хранения слоеного дрожжевого полуфабриката:

Слоеное тесто нельзя плотно упаковывать, туго перевязывать, помещать в контейнеры, через которые вообще не попадает воздух. Ему некуда будет расти, а дрожжи не будут получать кислород, который нужен им для роста и развития. Лучше использовать полиэтиленовую упаковку.для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть фото для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть картинку для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Картинка про для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Фото для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник

Сдобное и несдобное тесто: как продлить срок хранения

Что такое сдобное тесто? Это продукт, который состоит таких ингредиентов:

Из такого теста особенно вкусными получаются:

Благодаря тому, что мучное изделие содержит в составе разнообразные калорийные и жирные продукты, его называют сдобным.

Такое тесто по праву можно считать самым вкусным. Недаром наши предки пекли по праздникам сдобные пироги. Подходит такое тесто, как правило, долго. За все время расстойки его необходимо несколько раз подбить, избавив его таким образом от скопившегося углекислого газа, который приводит к быстрой порче продукта. Сдобное тесто не подходит для заморозки.

Не следует это тесто хранить в холодильнике долгое время, потому что оно содержит в составе продукты: сливочное масло, яйца, сметану. Они, как известно, довольно быстро портятся. Хранение в холодильнике не должно превышать более двух суток.

Несдобное тесто готовится на основе:

Из такого теста пекут:

для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть фото для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть картинку для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Картинка про для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Фото для чего дрожжевое тесто ставят в холодильникНесдобное тесто в народе называют постным. Благодаря скудному составу, его хорошо употреблять в пост. Вроде и сытно, но и не грешно.

Сколько времени может храниться дрожжевое тесто

Сегодня полуфабрикаты служат хорошей подмогой для молодых и неопытных хозяек. Так и дрожжевое тесто, приготовленное с запасом, экономит время на приготовление выпечки.

Но для того чтобы после процесса размораживания оно было достойного качества и имело хорошую консистенцию, важно знать условия его хранения.

Бактерии, которые в любом случае появляются в процессе жизнедеятельности дрожжей, при низкой температуре не способны в полной мере размножаться и развиваться.

Чтобы дрожжевая масса поднялась и не кислила, при ее приготовлении обязательно нужно добавить только указанное в рецепте количество сахара. В противном случае микроорганизмы не получат питание и начнут насыщать тесто углекислым газом, и оно приобретет кислый вкус.

Так какой же срок хранения дрожжевого теста в холодильнике? Как правило, в холодильниках поддерживается температура от 4 до 12 градусов, тогда срок хранения может доходить до полутора суток. В морозильной камере тесто может храниться до полугода, но при условии, что оно не содержит сливочное масло и яйца.для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть фото для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть картинку для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Картинка про для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Фото для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник

Как размораживать тесто

Этот процесс должен происходить небыстро и при комнатной температуре. Чем больше приготовленное тесто по объему, тем дольше оно будет оттаивать.

Поэтому можно отложить продукт на всю ночь, а утром приступить к выпеканию. За это время оно не успеет испортиться, зато приобретет много кислорода и будет хорошо вымешиваться.

Есть несколько методов быстрой разморозки теста. Но лучше прибегать к ним нечасто, в экстренных ситуациях, например, когда «гости на пороге»:

Но правильнее будет дать тесту возможность разморозиться в естественных условиях. Это гарантирует его приятную консистенцию и получение в итоге вкусной выпечки.

Некоторые советы

Пышное и пористое тесто – мечта любой хозяйки. Но для получения такого продукта необходимо знать некоторые тонкости не только его правильного хранения, но и приготовления:для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть фото для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть картинку для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Картинка про для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Фото для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник

Выпечка из дрожжевого теста может быть как со сладкой, так и солёной начинкой. Но для того чтобы она получилась по-особенному вкусной, изделие нужно готовить с любовью и только в хорошем настроении.

Если следовать всем рекомендациям, то вполне возможно сохранить как качество теста, так и его вкус.

Нельзя замораживать тесто повторно. От этого оно теряет свои свойства, так как большая часть дрожжевых грибков не выдерживает резких колебаний температуры и погибает. Такое тесто не способно хорошо подняться, а выпечка будет кислой и резиновой.

Если все-таки тесто перекисло, то не стоит его выбрасывать. Из него получатся вкусные оладьи или жареные пирожки во фритюре.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *