для чего едят лавровый лист

Лавровый лист

для чего едят лавровый лист. Смотреть фото для чего едят лавровый лист. Смотреть картинку для чего едят лавровый лист. Картинка про для чего едят лавровый лист. Фото для чего едят лавровый лист

Общее описание

Лавровым листом называют листы «лавра благородного», принадлежащие к семейству Лавровых. Его родиной считаются страны Малой Азии и Средиземноморья. Это одна из самых древних пряностей, которые использует человек.

Эфирное масло, полученное из лавровых листьев, применяют в производстве алкогольных напитков и в кондитерском деле. Лавровый лист применяют также в медицине, в химической промышленности, используют как сырье для получения цинеола и камфоры.

Венками из ветвей и листьев лавра венчали головы победителям соревнований и героям походов и войн в Римской Империи и Древней Греции, а дерево лавр было для них священным. В Средневековье лавр был символом добра и считался защитником от молний и зла. Слово «лауреат» происходит от «лавр», что буквально значит «увенчанный лаврами».

В нынешнее время лавр произрастает практически во всех странах, которые климатически подходят для культивации. Это Турция, Греция, Италия, Франция, Испания, Португалия, Кавказские страны, Албания, Гватемала, полуостров Крым.

Как выбрать

Лавровый лист должен быть темно-зеленого цвета, без каких-либо пятен по поверхности. Качественный лавровый лист имеет не только хороший внешний вид, но и приятный, довольно сильный, аромат. Все полезные свойства лаврового листа сохраняются как в свежем, так и в сухом виде. Сухие лавровые листы лучше всего класть в герметичную емкость для более длительного сохранения аромата. Таким образом, лист можно хранить более 2-х месяцев.

В кулинарии

В кулинарии одной из самых распространенных приправ считается лавровый лист. Высушенные и перемолотые лавровые листы, а также его семена используют гораздо чаще, чем в свежем виде.

В 1652 году личный повар Марии Медичи Франсуа Пьер де ла Варенп в своей всемирно известной кулинарной книге отметил, что лавр способен улучшить и подправить вкус практически всех блюд и рекомендовал вводить его в пудинги и десерты.

Лавровый лист используют в соусах, маринадах, супах, бульонах, при приготовлении рыбы и мяса, а также соленых и кислых блюд. Он незаменим при консервации помидоров, огурцов, патиссонов, капусты, кабачков, свеклы. Придает хороший вкус и великолепный аромат различным соусам, гуляшу, студню.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
7,68,448,70,010,1313

Полезные свойства лаврового листа

Состав и наличие полезных веществ

Лавровый лист имеет огромную пищевую ценность, в его состав входят белки, жиры и углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, витамины группы В, С, А, РР, а также микро- и макроэлементы: натрий, магний, цинк, калий, медь, железо, селен, марганец и фосфор.

Полезные и лечебные свойства

Знаменитые лекари времен Античности использовали лавровый лист как чудодейственное средство от большого количества заболеваний. По мнению Гиппократа, лавровое масло помогает при судорогах, а лавровые листы он советовал применять для уменьшения болезненных ощущений при родоразрешении. Авиценна считал, что лавровый лист хорошо помогает при суставных болях, нервном напряжении, одышке, а семена и кора лавра незаменимы при мочекаменной болезни и холециститах.

И в нынешнее время лавр широко используют в народной медицине. Он применяется для усиления аппетита, улучшения пищеварения, снятия отечности, снижения артериального давления, при лечении ревматоидного артрита и артроза, повышения иммунитета, для подавления туберкулезной палочки.

Лавр обладает возбуждающим, вяжущим, мочегонным, противогрибковым и антибактериальным действием, используется в профилактических целях и собственно для лечения лихорадки, стоматита, нервных расстройств, коликов, аминореи, а еще как рвотное и потогонное средство.

Эфирное масло, получаемое из плодов, цветков и листьев, является прекрасным инсектицидным и дезинфицирующим средством, применяется при лечении ушибов и растяжений, входит в состав антисептического мыла и некоторых мазей.

Также лавровый лист используют при лечении раковых больных. Например, для лечения рака горла употребляют такую настойку: стакан перемолотых лавровых листьев заливают 500 мл водки и настаивают в течение двух недель, а затем процеживают. Принимать трижды в день по столовой ложке за 30 минут до еды.

Еще из лаврового листа делают очень действенный настой для больных диабетом. Для этого нужно 10 лавровых листьев залить 750 мл кипятка и настоять около 2-3 часов, потом процедить. Принимать настой рекомендуется каждый день по 100 мл.

Если есть проблемы с суставами, то практически незаменимым является такой отвар: 5 г листов лавра следует залить 300 г воды и довести до кипения, прокипятить в течение 5 минут, а затем настаивать в термосе где-то 4-5 часов и процеживаем. Отвар нужно пить небольшими глоточками в течение всего дня, пить весь отвар сразу нельзя. Может у женщин открыться маточное кровотечение. Рекомендуется пропить этот отвар в течение 3 дней, потом сделать недельный перерыв и повторить курс лечения.

Использование в косметологии

В так называемой домашней медицине лавровый лист используют для изготовления масок и тонизирующих средств для лица и волос. Например, тонизирующий лосьон для лица и шеи очень эффективен при угрях, фурункулах, пигментных пятнах. Для приготовления лосьона нужно 25 лавровых листьев залить половиной стакана воды, прокипятить около 5 минут и настаивать примерно 4 часа. Этим лосьоном косметологи рекомендуют протирать кожу лица и шеи каждый день – утром и вечером. Обладателям жирной кожи рекомендуется добавить в лосьон водку, не более 1 десертной ложки Если этот лосьон использовать регулярно, то эффект будет заметен уже через несколько дней: поры сузятся, кожа станет матовой и гладкой.

Для избавления от перхоти нужно споласкивать голову отваром лаврового листа. Он готовится довольно просто. Заливаем пачку лаврового листа (30 г) 1 литром кипятка и настаивают около 2 часов, затем процедить. После ополаскивания таким отваром желательно волосам дать высохнуть без применения теплового воздействия.

Опасные свойства лаврового листа

Лавровый лист нежелателен:

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Лавровый лист: лечебные свойства и применение

для чего едят лавровый лист. Смотреть фото для чего едят лавровый лист. Смотреть картинку для чего едят лавровый лист. Картинка про для чего едят лавровый лист. Фото для чего едят лавровый лист

Сегодня в кулинарии известно огромное количество приправ растительного происхождения. Для придания пряного аромата и вкуса блюдам используются семена растений, кора, листочки, стебли, корни. Примечательно то, что многие специи применяются не только для решения кулинарных задач, но и для улучшения состояния организма. То есть многие приправы и специи положительно влияют на здоровье человека! И в рамках этой темы хочется особое внимание уделить такой специи, как лавровый лист! Лечебные свойства этого растения по-настоящему удивляют. Да и некоторые особенности и свойства лаврового листа не стоит недооценивать. Рассмотрим подробней всё, что связано с этой находкой кулинарии, подаренной нам самой природой!

Лавровый лист: лечебные свойства и противопоказания

Рассматриваемая приправа известна издревле. Представлена она листочками вечнозелёного растения. Дерево произрастает в уголках мира с тёплым климатом. Полезные свойства и вкусовые, ароматические качества этого растения ценились всегда и везде.

Например, в Греции лавровый венок был символом величия и мужества. Им короновали воинов-победителей, высокопоставленных особ. В Древней Руси лавровую ветку вешали в сенях, чтобы отпугивать всякую нечисть и защищать избу от негативной энергии. В наше время мало кто считает это растение чем-то магическим, а вот лечебные свойства лаврового листа ценят вполне обоснованно.

Состав

Своими полезными свойствами лавровый лист обязан составу. Масса питательных и биоактивных веществ содержится в этих пряных листочках.

В состав растения входят:

На 100 грамм продукта:

Общая сумма калорий – 313 Ккал на 100 грамм продукта.

В лавровом листе содержатся полезные пищевые волокна, фитонциды, антиоксиданты.

За счёт своего состава и свойств «лаврушка» одинаково популярна как в направлении кулинарии, так и в народной медицине. Не обошли стороной этот растительный продукт и в фармацевтике. Но, обо всём по порядку!

для чего едят лавровый лист. Смотреть фото для чего едят лавровый лист. Смотреть картинку для чего едят лавровый лист. Картинка про для чего едят лавровый лист. Фото для чего едят лавровый лист

Чем полезен лавровый лист?

Список полезных качеств этого растения потрясает объёмом и разнонаправленностью. Казалось бы, обычная «лаврушка», но сколько пользы!

Это далеко не полный список лечебных свойств лаврового листа. О некоторых видах терапевтических особенностей этого растения поговорим в следующих разделах.

Противопоказания

Как и любое другое растение, лавровый лист небезупречен. Некоторые свойства этого продукта небезопасны при ряде ситуаций.

Стоит выделить следующие противопоказания:

При любых хронических и острых недугах не стоит применять бездумно лавровый лист в пищу или в медицинских целях. Необходимо проконсультироваться с врачом!

Лавровый лист: лечебные свойства и применение

Возвращаясь к лечебным свойствам рассматриваемого растения, хочется подробней рассмотреть применение этой приправы с целью получения лекарственного эффекта.

Антибактериальный, противогрибковый эффект

В лавровом листе содержатся вещества, способные выстроить прочную защиту в организме против размножения опасной бактериальной и грибковой флоры. По этой причине рассматриваемый продукт используют для приготовления средств, направленных на профилактику и лечение болезней, связанных с заражением инфекциями.

Например, настой на лавровом листе успешно применяют для лечения гнойного конъюнктивита. Также подобное средство неплохо обеззараживает ранки. На основе этого растения делают ингаляции (паровые), полоскания и отвары для лечения синусита, тонзиллита и кашля.

Противовоспалительное действие

При помощи лаврового листа можно снять воспаление мягких тканей, суставов и слизистых. Для этих целей существует ряд рецептов приготовления кремов, отваров, настоев. Лавровый лист – это мощное средство при артритах и артрозах. Компрессы и маски с этим продуктом, буквально, ставят на ноги пациентов с заболеваниями костно-хрящевых тканей. Полоскания и жидкость для промывания слизистых помогают снять отёк и воспаление в носовых пазухах, горле. Некоторые народные средства на основе лаврового листа полезны для облегчения симптомов при заболеваниях женской, мужской репродуктивной системы. Отвары и настои на основе лаврового листа применяют для лечения цистита.

для чего едят лавровый лист. Смотреть фото для чего едят лавровый лист. Смотреть картинку для чего едят лавровый лист. Картинка про для чего едят лавровый лист. Фото для чего едят лавровый лист

Дерматиты, кожные высыпания, акне

За счёт мощных антисептических свойств это растение может применяться для решения дерматологических проблем. Отвары, настои, кремы на основе «лаврушки» применяют для лечения аллергической сыпи, акне, экземы. Эти средства помогают снять воспаление, блокировать зуд и подавить распространение патогенной флоры. Также средства с лавровым листом помогают снять отёчность, снизить уровень покраснения, шелушения кожных покровов.

Иммунитет

Чтобы повысить защитные силы организма, также нередко применяют рассматриваемое растение. Отвары, настои и лавровое масло (растительное масло, настоянное на лавровом листе) длительно применяют для того, чтобы сформировать устойчивый иммунитет. Это полезно в сезон простуд и в период восстановления после стрессов, переутомления, длительной тяжёлой болезни.

Для похудения

Конечно, полезен лавровый лист и для коррекции фигуры. Ведь этот продукт выводит лишнюю жидкость, помогает расщеплению жировой ткани. Различные средства с добавлением лаврового листа помогают наладить обменные процессы в организме. Резкого похудения ожидать не стоит. А вот мягкий, безопасный эффект при грамотном применении народных средств для снижения веса на основе этого растения вполне реален!

Общее очищение организма

Некоторые отвары и настои на основе лаврового листа применяют для общего очищения организма. Этот продукт выводит шлаки и токсины, блокирует вредоносное действие некоторых веществ. Поэтому, чтобы обновить организм и избавиться от накопленного «негатива», стоит использовать народные рецепты, где основной действующий компонент – лавровый лист.

Косметология

Это растение используется и в косметологии. Ведь антисептические, антиоксидантные свойства нельзя обойти стороной в этом вопросе. Маски и кремы для сохранения красоты и молодости кожи, тоники для очищения и сужения пор, антиугревые средства и многое другое готовят с добавлением лаврового листа или его частей (вытяжки, экстракты). Хорош этот растительный продукт и для заботы о красоте и силе волос. Ополаскиватели на основе этого растения помогают вернуть шевелюре жизненный блеск, а волосяному корню – силу и устойчивость к воздействию внешних факторов. Стоит указать, что листочки пряного растения применяют как в народной косметологии, так и в официальной.

Свойства лаврового листа в кулинарии

В завершение хочется рассмотреть, а чем же так приглянулся лавровый лист кулинарам? Здесь нужно отметить свойства растения такие, как лёгкая терпкость, приятная горчинка, пряно-перечный вкус и аромат. Буквально окунув высушенный лавровый листик в горячий суп, можно добавить блюду пикантный аромат и привкус. В овощных, злаковых блюдах «лаврушка» раскрывается неповторимой гаммой ароматов. Обычно это запах пряного уюта, манящая перчинка и терпкая свежесть. Многие хозяйки просто не мыслят приготовление борща без добавления лаврового листика. Кладут эту приправу в овощной плов, тёплые салаты, гарниры и соусы. Стоит заметить, что даже совсем небольшое количество лаврового листа заметно меняет вкус блюда. Поэтому, впервые экспериментируя с этой добавкой, стоит соблюдать осторожность. Важно убедиться в переносимости и восприятии специи. И если организм реагирует нормально, нет противопоказаний, а вкус и аромат этой специи вызывает только положительные ощущения, значит, это та приправа, которую применять в повседневном меню можно и нужно!

Источник

Лавровый лист или Лавр благородный и его лечебные свойства

для чего едят лавровый лист. Смотреть фото для чего едят лавровый лист. Смотреть картинку для чего едят лавровый лист. Картинка про для чего едят лавровый лист. Фото для чего едят лавровый лист

Лавровый лист – одна из самых полезных пряностей и специй. Лавр благородный с древних времён считался священным растением. Его посвящали богам, высаживали у храмов, лавровыми венками венчали победителей.

Как выглядит лавр благородный

для чего едят лавровый лист. Смотреть фото для чего едят лавровый лист. Смотреть картинку для чего едят лавровый лист. Картинка про для чего едят лавровый лист. Фото для чего едят лавровый лист

Лавровые листья, заострённые на верхушке. Они блестящие, кожистые, очередные, продолговатые или ланцетные. Располагаются на коротких черешках. Очень ароматные.

Цветки очень мелкие, невзрачные, расположены на коротких цветоножках в пазушных соцветиях. Они бывают раздельнополыми и обоеполыми. Мужские и обоеполые цветки всегда привлекают внимание крупными жёлтыми тычинками.

Плод – чёрно-синяя костянка, её оболочка тонкая и легко раздавливается. Цветение лавра благородного начинается в марте-апреле, а плоды созревают поздней осенью: в октябре – ноябре.

Где растёт лавр благородный

Родиной лавра является Средиземноморье. Дикорастущие деревья и кустарники до сих пор встречаются в горных лесах Малой Азии и Сирии.

В некоторых местах у Средиземного моря развились участки жестколистных вечнозелёных кустарников, в которых доминирует лавр. У зарослей всегда стоит приятный аромат, который во время цветения растения только усиливается.

Лавр культивируют с глубокой древности и его разводят во многих субтропических странах. В России лавр благородный культивируют в Краснодарском крае и Крыму. Это довольно неприхотливое растение, посадки не требуют серьёзного ухода. Размножается растение семенами и отводками, а семена сохраняют всхожесть долгое время.

Растёт лавр лучше на солнце, но легко переносит и затенение. Может выдерживать кратковременные морозы. Живёт лавр до 100 лет, а по некоторым данным, до 400 лет.

Содержание полезных веществ

для чего едят лавровый лист. Смотреть фото для чего едят лавровый лист. Смотреть картинку для чего едят лавровый лист. Картинка про для чего едят лавровый лист. Фото для чего едят лавровый лист

Лавровый лист содержит эфирное масло. Плоды – жирное и эфирное масла, сахара, дубильные вещества.

Сто граммов лаврового листа содержит 10% суточной нормы белка, 10% жиров и 24% углеводов.

В небольшом количестве присутствует витамин A, C, B1, B2, B3 (PP), B6, В9. Лавровый лист также содержит в небольшом количестве макро- и микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен.

Полезные свойства лавра благородного

для чего едят лавровый лист. Смотреть фото для чего едят лавровый лист. Смотреть картинку для чего едят лавровый лист. Картинка про для чего едят лавровый лист. Фото для чего едят лавровый лист

Лавр благородный применялся в древней медицине как лекарственное средство очень широко. Использовали не только лавровые листья, но и кору, корни, плоды, костянку плодов, а также чистое лавровое масло.

Авиценна описывал растение так: все части лавра сильно сушат и согревают.

В неофициальной медицине лавр благородный используют для лечения ревматического артрита, подагры, вялых параличей, спастических болей и сахарного диабета.

Лавровый лист польза

для чего едят лавровый лист. Смотреть фото для чего едят лавровый лист. Смотреть картинку для чего едят лавровый лист. Картинка про для чего едят лавровый лист. Фото для чего едят лавровый лист

На сегодняшний день, как лечебное средство, чаще используют лавровый лист. Лавровый лист – хорошая специя, он улучшает аппетит, содействует пищеварению. В настоящее время лавровый лист используют только в неофициальной медицине.

Смоченные в горячей воде (нужно следить за температурой воды чтобы не было ожогов) лавровые листья можно использовать вместо горчичников. Их нужно выложить на грудную клетку или на поверхность спины между лопаток и обвязать полотенцем.

Держать листья до тех пор, пока они дают тепло. Процедуру нельзя проводить при высокой температуре тела.

Рецепт лечебного чая

Взять 3 крупных лавровых листа и залить 1/2 литра кипятка. Настаивать от 10 до 15 минут. Выпить за день в тёплом виде. Такой чай можно пить ежедневно в течение трёх недель. Через 1–2 недели курс повторить. Чай из лаврового листа подходит как для профилактики, так и для лечения заболеваний.

Лавровый лист для лечения выделений из уха

При выделениях из уха можно использовать для промываний и закапывания тёплый настой лавровых листьев. Две столовые ложки измельчённых листьев залить 200 мл кипятка. Настаивать два часа, после закапывания закрыть ушное отверстие ватным тампоном. Процедуру проводить 2–3 раза в день и на ночь.

Лавровый лист при диабете

Залить 10 чистых лавровых листьев 300 мл кипятка. Настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Настой полезен при диабете, он оказывает непосредственное нормализующее действие на углеводный обмен.

Лавровый лист при гайморите

Взять 10 лавровых листьев и залить литром воды. Поставить на огонь и кипятить в течение 5 минут, после снять с огня и дышать горячим паром, укрывшись одеялом. При гайморите процедуры проводить 2 раза в день. После ингаляции носовые пазухи будут прочищаться.

Лавровый сироп от кашля

В 150 мл кипятка добавить 6 лавровых листьев и варить на малом огне под закрытой крышкой 5 минут. После полного остывания отвар процедить, перелить в банку и добавить 6 столовых ложек коричневого сахара (можно заменить мёдом), сок одного лимона и хорошо перемешать. Сироп принимать по столовой ложке от 3 до 5 раз в день, а хранить в холодильнике 3 дня.

Настой лаврового листа

Рецепт этого настоя эффективен при цистите и заболеваниях мочеполовой системы. Лавровые листья измельчить и 10 граммов сырья залить литром кипятка. Накрыть крышкой, укутать и дать настояться не менее 7 часов (сырьё можно заварить в термосе).

Настой принимать по 100 мл 3 раза в день и через трое суток цистит пройдёт. При хронической форме заболевания настой пить в течение 5 дней по 120 мл 2 раза в день. Курс желательно проводить один раз в полгода.

Лавровый лист для профилактики грибковых заболеваний

Рецепт помогает справиться с грибковыми заболеваниями и избавит от потливости ног. Залить 3 столовые ложки измельчённых лавровых листьев и столовую ложку измельчённой дубовой коры двумя литрами кипятка. Поставить на огонь и томить 15 минут.

Отвар охладить и вылить в таз не процеживая. Ножную ванночку принимать по 10 минут через день. Температура воды 35-36°C. После процедуры ноги тщательно вытереть и сделать массаж ступней.

Для профилактики грибковых заболеваний и потливости делать ванночки три раза в месяц. При грибковых поражениях ног – через день.

Лавровое масло при артритах

Взять 30 граммов измельчённых листьев лавра, залить 200 мл льняного или подсолнечного масла. Настаивать 8–10 дней в тёплом месте, затем процедить и отжать сырьё. Применять лавровое масло для массажа больных суставов, при артритах, втирая в область больного сустава. Процедуру лучше проводить на ночь.

Настой для лечения чешуйчатого лишая

При чешуйчатом лишае 10 лавровых листьев залить в термосе 1/2 литра кипятка. Настоять 2 часа и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Сжигание лаврового листа

Процедура сжигания лавровых листьев способствует очищению дыхательных путей, укреплению иммунитета, снятию стресса и головных болей. Кроме этого, дым дезинфицирует воздух и очищает от неприятных запахов.

Ароматизация воздуха в помещении сожжённым лавровым листом положительно влияет на общее состояние организма человека, действует как анальгетик, снимает усталость, избавляет от бессонницы, тревоги, усталости.

Процедура проводится следующим образом: поджечь несколько лавровых листьев на металлическом подносе. Когда они сгорят полностью, дышите дымом в течение 15–20 минут.

Противопоказания к применению лавровых листьев

для чего едят лавровый лист. Смотреть фото для чего едят лавровый лист. Смотреть картинку для чего едят лавровый лист. Картинка про для чего едят лавровый лист. Фото для чего едят лавровый лист

Препараты на основе лаврового листа нельзя употреблять при их индивидуальной непереносимости. Отвары и настои противопоказаны для внутреннего приёма при сердечных патологиях, хроническом гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Поражения печени, почечная недостаточность, панкреатит, острый холецистит, желчнокаменная болезнь, хронические запоры также являются противопоказаниями.

Когда заготавливать лавровый лист

Лавр благородный содержит силы Солнца (во Льве) и Сатурна. Заготавливать лавровый лист для лекарственного применения следует проводить на второй четверти Луны в полдень. Зодиакальная расположенность к заготовке сырья при Солнце в Рыбах и при Луне в Водолее.

Источник

Лавровый лист – польза, вред и лечебные свойства

Древние греки настоем лавра обмывали руки перед едой. Они же придумали украшать венками из лавровых листьев головы победителей соревнований и героев военных действий. Сейчас лавровые листья используют в кулинарии, классической и народной медицине, в химической промышленности и в косметологии.

Под пряностью «лавровый лист» подразумевают листья Лавра благородного – дерева, произрастающего в широтах с субтропическим климатом. Родина лавра – Средиземноморье.

Сбор и заготовка лаврового листа

Сушеные лавровые листья можно найти в любом продуктовом магазине, вырастить в домашних условиях или собрать. Рекомендуемый период сбора – с середины ноября по середину февраля. Здоровые листки лавра имеют темно-зеленый оттенок, без пятен и повреждений, источают сильный запах.

После сбора лавровые листья сушат в естественных условиях 5-10 дней или искусственно. Температура сушки не должна превышать 40°C. Храните сухие листья в стеклянной ёмкости с крышкой, поставив в прохладное и темное место. Это сбережет полезные свойства и аромат. Срок хранения высушенных лавровых листьев – 1 год.

Польза лаврового листа

Химический состав лаврового листа богат элементами природного происхождения. На основе растения готовят отвары, настои, экстракты и добывают эфирное масло.

Лавровый лист содержит фитостерин, линалоол, эфирное масло, дубильные вещества, камфору и кислоты – муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. В состав входит много полезных соединений:

Благодаря такому количеству биологически активных веществ, лавровый лист используется в фармацевтике для борьбы с недугами.

Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действия

Лавровый лист – природный антисептик, который обладает противовоспалительными свойствами и производит обезболивающий эффект. Его водный настой принимают при лечении болезней полости рта, гнойничковых заболеваний кожи и слизистых, для обеззараживания ссадин или ран. Антисептический эффект обеспечивают муравьиная и капроновая кислоты, камфора и дубильные вещества, имеющиеся в лавровом листе.

Успокаивает

Полезен лавровый лист и для тех, кто страдает бессонницей или повышенной раздражительностью, нервной возбудимостью. Запах лаврового листа или купание с использованием отвара мягко воздействуют на нервную систему человека. Седативный эффект происходит благодаря входящему в состав линалоолу.

Укрепляет иммунитет, борется с гриппом и простудой

Отвар из листьев помогает справиться с вирусной инфекцией в организме, укрепить иммунитет в период сезонных заболеваний. Средство действенно только в комплексной терапии. За это полезное свойство лавровый лист обязан лауриновой кислоте.

Оказывает мочегонное действие, содействует в похудении

Отвар из лавровых листьев выводит застоявшуюся жидкость из организма. Избавившись от неё, человек почувствует себя легче, в том числе и физически: с жидкостью уйдёт пара лишних килограммов. Эффект достигается благодаря наличию в лавровом листе эфирных масел и масляной кислоты, активирующих метаболические процессы в организме. Быстрый метаболизм играет главную роль в борьбе с лишним весом.

Выводит лишние соли из суставов

Поскольку солевые отложения провоцируют боли в суставах, то соли нужно выводить. Лечение лавровым отваром проводят при соблюдении диеты на протяжении 6-ти дней, с небольшим перерывом через 3 дня. Похожий метод лечения применяется при ревматических заболеваниях.

Улучшает состояние кожи лица и волос

Благодаря богатому комплексу макро- и микроэлементов, входящих в состав «лаврушки», его используют для борьбы с проблемами кожи – акне, жирный блеск, расширенные поры, и ослабленных волос – тусклый цвет, ломкость. Отваром из лавровых листьев рекомендуют протирать участки с угревыми высыпаниями. Добиться блеска и укрепления волос поможет настой из лавровых листьев. Большим спросом у женщин пользуются тонизирующие маски с экстрактом лаврового листа.

Лечит грибковые заболевания кожи

Настоем лаврового листа протирают пораженные грибком стопы, при повышенной потливости, сильном зуде и жжении. Настой успокаивает поврежденную кожу ног, устраняет неприятный запах, подсушивает кожу и противостоит вирусной инфекции.

Предотвращает развитие сахарного диабета

Лавровые настои можно рекомендовать при данном заболевании как вспомогательное средство. Поможет понизить содержание глюкозы в крови и нормализовать углеводный баланс. Отметим, что такое лечение целесообразно проводить только на начальной стадии диабета и после консультации со специалистом.

Устраняет плохой запах изо рта

Ожидать результата здесь стоит, если неприятный запах вызван бактериальной инфекцией полости рта – стоматит, гингивит и кровоточивость десен. Водный настой лавра обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, что способствует уничтожению вредоносных бактерий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *