для чего едят отруби ржаные

Ржаные отруби: состав, польза, как принимать, рецепты

для чего едят отруби ржаные. Смотреть фото для чего едят отруби ржаные. Смотреть картинку для чего едят отруби ржаные. Картинка про для чего едят отруби ржаные. Фото для чего едят отруби ржаныеЧто собой представляет продукт и почему завоевал популярность? Чем полезны ржаные отруби? Возможный вред при употреблении, использование в кулинарии и интересные факты о полезном продукте.

Ржаные отруби — это побочный продукт, остающийся при обработке ржи, который используется как пищевая добавка. Цвет коричневый, структура сыпучая, размеры зависят от технологии изготовления. Можно приобрести в виде чешуек, внешне напоминающих оболочку гречневых зерен, в виде дисперсного порошка и в форме шариков. Вкус описывают так: как у пересушенных зерен или пережаренных сухарей из серого хлеба. Продукт вводят в рацион худеющие, спортсмены, люди, которые следят за своим питанием, используют как ингредиент для приготовления блюд.

Особенности изготовления ржаных отрубей

для чего едят отруби ржаные. Смотреть фото для чего едят отруби ржаные. Смотреть картинку для чего едят отруби ржаные. Картинка про для чего едят отруби ржаные. Фото для чего едят отруби ржаные

Раньше этот продукт мукомольной промышленности использовали только в сельском хозяйстве — на корм животным и в качестве удобрений. После специальных исследований было установлено, что в зерновой оболочке содержится намного больше полезных веществ, чем в остаточном зерне, поэтому и стали использовать ее в пищевой промышленности.

Отдельно решают задачу, как приготовить ржаные отруби для продажи. Продукт просушивают, а далее перемалывают в муку или гранулируют. Затем расфасовывают по упаковкам и маркируют.

Можно ржаные отруби сделать самостоятельно. Собрать рожь, промыть колосья и просушить, разложить на разделочной доске и прокатать скалкой, чтобы вылущить зерна. Если зерен немного, вылущивают руками. Затем оболочки колосьев просушивают и измельчают. Процесс этот достаточно трудоемкий, требует упорства — выбор зерен из шелухи занимает много времени. Очистить ржаные отруби дома так же, как на мукомольном производстве, достаточно трудно.

Лучше покупать продукт в магазине — стоит он недорого. Перемолотые зерновые оболочки продаются без добавок, в составе гранулированных могут быть соль, ароматизаторы или красители. Их также могут обогатить витаминно-минеральным комплексом, сушеными овощами и подсластителями. Все данные о составе написаны на упаковках.

Состав и калорийность ржаных отрубей

для чего едят отруби ржаные. Смотреть фото для чего едят отруби ржаные. Смотреть картинку для чего едят отруби ржаные. Картинка про для чего едят отруби ржаные. Фото для чего едят отруби ржаные

Пищевая ценность у зерновых оболочек до и после прессования отличается значительно. При составлении дневного меню эту разницу следует учитывать.

Калорийность ржаных отрубей, обогащенных витаминно-минеральным комплексом и дополненных солью, может доходить до 240 ккал, обычных, не гранулированных — 114.2 ккал на 100 г, из них:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Усвояемые углеводы на 100 г:

Полезные свойства ржаных отрубей

для чего едят отруби ржаные. Смотреть фото для чего едят отруби ржаные. Смотреть картинку для чего едят отруби ржаные. Картинка про для чего едят отруби ржаные. Фото для чего едят отруби ржаные

Продукт рекомендуется включать в рацион, если в анамнезе сахарный диабет, дисбактериоз, нарушение функции поджелудочной железы и желчного пузыря.

Польза ржаных отрубей для организма:

Беременным отшелушенные оболочки ржи помогут справиться со многими проблемами, которые появляются в это время. Устраняют запоры, снижают риск появления геморроя, предупреждают обострения цистита.

Противопоказания и вред ржаных отрубей

для чего едят отруби ржаные. Смотреть фото для чего едят отруби ржаные. Смотреть картинку для чего едят отруби ржаные. Картинка про для чего едят отруби ржаные. Фото для чего едят отруби ржаные

Нельзя расширять рацион за счет этого продукта при инфекционных заболеваниях, обострениях язвенной болезни, панкреатита. Абсолютными противопоказаниями являются дивертикулез кишечника, авитаминоз, спаечная болезнь, гепатиты В и С, индивидуальная непереносимость.

Нельзя «знакомить» с новым вкусом детей до 3 лет: кишечная флора недостаточно сформировалась, и повышение нагрузки может вызвать развитие дисбактериоза. Также следует ограничить употребление при лактации.

При приеме необходим перерыв: курс оздоровления — 2 месяца, затем 3-4 недели отдыха. Если этого не сделать, может возникнуть раздражение слизистой, развиться язвенная болезнь и хроническая диарея.

Рецепты блюд с ржаными отрубями

для чего едят отруби ржаные. Смотреть фото для чего едят отруби ржаные. Смотреть картинку для чего едят отруби ржаные. Картинка про для чего едят отруби ржаные. Фото для чего едят отруби ржаные

Зерновые оболочки мелкого помола добавляют в тесто, салаты, супы и даже в десерты. Если всыпать в тесто при замесе, можно уменьшить «вред» от мучных изделий.

Рецепты с ржаными отрубями вкусных блюд:

Как принимать ржаные отруби для похудения?

для чего едят отруби ржаные. Смотреть фото для чего едят отруби ржаные. Смотреть картинку для чего едят отруби ржаные. Картинка про для чего едят отруби ржаные. Фото для чего едят отруби ржаные

Один из наиболее известных диетологов Дюкан ржаные отруби вводить в диету для похудения не советовал, объясняя это высоким содержанием грубой пищевой клетчатки. Но если вы не имеете проблем с пищеварительной системой, можете заменить овсяные отруби ржаными в той же пропорции. Такое замещение рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом 2 степени, со стабильной работой пищеварительной системы.

Как употреблять ржаные отруби для похудения:

Есть и иной способ снижения веса с ржаными отрубями. С утра 100 г отрубей заваривают 0,5 л кипятка в эмалированной или металлической посуде и оставляют настояться, прикрыв крышкой, на 10 минут. Затем кастрюлю ставят на плиту, варят 30 минут на медленном огне. Снимают с огня, остужают, добавляют стакан лимонного сока. Отвар следует выпить в течение дня, равными порциями, за 1 час до еды. На вкус напиток неприятный, и для улучшения вкуса можно добавить немного жидкого меда.

Наиболее трудно во время диеты отказываться от хлебобулочных изделий. Если применить ржаные отруби как один из ингредиентов для выпечки хлеба, отказываться от него не придется. Калорийность такого хлеба — всего 154 ккал, поэтому можно не бояться набрать вес.

Интересные факты про ржаные отруби

для чего едят отруби ржаные. Смотреть фото для чего едят отруби ржаные. Смотреть картинку для чего едят отруби ржаные. Картинка про для чего едят отруби ржаные. Фото для чего едят отруби ржаные

Чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем, лучше приобретать однотипный продукт без наполнителей. Производители часто предлагают гранулированные смеси. Рассчитать пищевую ценность достаточно трудно — точная дозировка на упаковке не указана.

Ржаные отруби вводят в рецепты народной медицины:

Не менее популярны ржаные отруби в домашней косметике. Для очищения лица их размачивают в жирном топленом молоке, для питания смешивают с яичным желтком и медом. После масок поры необходимо закрыть, омыв кожу теплой водой, ополаскивают холодной.

Чтобы избавиться от повышенной жирности волос, заливают зерновую шелуху кипятком, распаривают и втирают в кожу головы. Утепляют волосы тюрбаном из полотенца, смывают через 30 минут. Если нужно придать волосам здоровый блеск, от отвара, приготовленного таким же способом, отливают 70 мл, вбивают желток и 2 ст. л. меда. Распределяют по шевелюре. Чтобы смыть маску, воду подкисляют лимонным соком или уксусом.

Продукты для оздоровления лучше приобрести в аптеке. Ламинария усиливает послабляющее действие, расторопша — усиливает желчеотделение, топинамбур — нормализует уровень сахара в крови.

Что принимать ржаные отруби — смотрите на видео:

При приобретении продукта на базаре следует обратить внимание на цвет, равномерность помола и отсутствие посторонних включений. Но все же желательно покупать расфасованные ржаные отруби.

Источник

Польза ржаных отрубей для похудения и самый эффективный способ их применения

для чего едят отруби ржаные. Смотреть фото для чего едят отруби ржаные. Смотреть картинку для чего едят отруби ржаные. Картинка про для чего едят отруби ржаные. Фото для чего едят отруби ржаные

О пользе ржаных отрубей знают немногие. Но те, кто придерживается здорового образа жизни и следит за фигурой, уже успели оценить все их преимущества. Этот уникальный продукт обладает богатым составом, включающим в себя все преимущества злаковых культур, а использовать его можно как для похудения, так и для борьбы с различными проблемами со здоровьем. Разберемся, в чем же польза и вред ржаных отрубей, и как правильно их использовать.

Особенности состава

Польза ржаных отрубей объясняется их уникальным составом. Заслуживают внимания следующие компоненты в них:

Благодаря большому количеству витамина Е в составе можно защитить себя от раннего старения и онкологических заболеваний. Также ржаные отруби содержат большое количество компонентов, которые необходимы для наших мышц, тканей, сосудов и мозга. Благодаря наличию в составе жирных кислот омега-3 и омега-6 можно нормализовать уровень холестерина, улучшить работу сердца и мозговую активность, также они оказывают антиоксидантное воздействие. Также ржаные зерна содержат большое количество йода, который благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Калорийность ржаных отрубей может составлять 115-225 на 100 грамм, и будет определяться конкретным видом и наименованием отрубей.

Полезные свойства

Благодаря наличию в составе большого количества пищевых волокон польза ржаных отрубей для организма заключается в том, что они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и функции пищеварительной системы. Также регулярное употребление этого продукта обладает следующим положительным воздействием:

для чего едят отруби ржаные. Смотреть фото для чего едят отруби ржаные. Смотреть картинку для чего едят отруби ржаные. Картинка про для чего едят отруби ржаные. Фото для чего едят отруби ржаные

Ржаные отруби являются для организма своеобразным чистильщиком. А чистый и правильно работающий организм – это крепкое здоровье, хорошее самочувствие, а также красивые волосы, ногти и кожа.

Потенциальный вред и противопоказания

Ржаные отруби являются биологически активной витаминизированной пищевой добавкой, и кроме полезных свойств она может нести и негативные последствия. Вред ржаных отрубей может проявиться при наличии следующих противопоказаний:

Учтите также, что отруби – пища грубая, и при долговременном употреблении они могут спровоцировать гиповитаминоз, повредить слизистые оболочки. В процессе их приема важно пить много жидкости, чтобы предупредить вздутие и метеоризм. Рекомендуется включить в меню и кисломолочные продукты.

Перед началом приема рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Он разъяснит, как принимать ржаные отруби, в чем их польза и вред конкретно для вас, при необходимости скорректирует и дополнит курс.

Особенности выбора и хранения

Учтите, что отруби хорошо поглощают влагу, и теряют при этом свои хрустящие свойства, поэтому необходимо хранить их в плотно закрытой банке либо герметичном пакете.

На сегодняшний день продукт выпускается в двух формах: гранулированной и мелко- либо среднемолотой. Производители могут дополнительно витаминизировать или ароматизировать товар. Если отруби качественные, они будут легкими на вес, будут практически без запаха и подобны сухарикам на вкус. Купить их можно в супермаркетах (в диетических отделах) или в аптеках.

Существуют также экструдированные ржаные отруби, например, популярные «Ого». Они изготавливаются на специальных высокоскоростных машинах. Мнения диетологов о них неоднозначны. Многие из них считают, что при такого рода обработке польза сырья значительно снижается.

Особенности употребления

для чего едят отруби ржаные. Смотреть фото для чего едят отруби ржаные. Смотреть картинку для чего едят отруби ржаные. Картинка про для чего едят отруби ржаные. Фото для чего едят отруби ржаные

Отруби достаточно часто употребляют для похудения. Они помогают утолить голод и дают сытость за счет разбухания клетчатки. Благодаря медленным углеводам снижается количество дневных перекусов.

Как едят отруби ржаные? Норма употребления составляет 2-3 столовых ложки в день. Их нельзя принимать всухомятку. Можно заваривать их кипятком в течение 20-30 минут, заливать соком, кефиром или йогуртом – вы получите отличный завтрак или ужин. Для сокращения объема употребляемой пищи за час до нее скушайте десертную ложку отрубей и запейте стаканом негазированной водички. Таким образом, можно принимать ржаные отруби для похудения. Курс приема пищевой добавки в среднем составляет две недели, однако повторять его можно не чаще, чем раз в четыре месяца.

Ржаные отруби в кулинарии

Вызвав интерес в диетологии, отруби стали активно применяться и в кулинарии. Их используют для приготовления самых разных блюд. Готовят их так же, как обычные, однако, замешивая ингредиенты, следите, чтобы воды было достаточно, иначе блюдо получится слишком сухим.

Что приготовить из ржаных отрубей? Это могут быть первые блюда. Так, в летнее время популярным блюдом является окрошка на кефире с измельченной зеленью и отрубными гранулами. Их можно добавлять вместо сухариков в обычные супы.

Также отруби могут придать особую пикантность вторым блюдам. К примеру, попробуйте посыпать ими молодую вареную картошку – она обретет совершенно новый вкус. Также можно попробовать приготовить лапшу, замешанную на мелких отрубях в сочетании с мукой грубого помола. Отруби добавляют в мясные фарши, готовят на их основе котлеты, пельмени, чебуреки, применяют, как панировочные сухари, при жарке.

Достаточно интересными получаются салаты, куда добавляются отруби. Они прекрасно сочетаются с морской капустой, крабовыми палочками, морепродуктами. Молотые и гранулированные отруби добавляются в каши, желейные десерты, кисели, комбинируются с сухофруктами, свежими ягодами, используются при выпечке домашних хлебобулочных изделий.

для чего едят отруби ржаные. Смотреть фото для чего едят отруби ржаные. Смотреть картинку для чего едят отруби ржаные. Картинка про для чего едят отруби ржаные. Фото для чего едят отруби ржаные

Вот пара рецептов, которые вы можете попробовать приготовить дома:

Рецепты народной медицины

Ржаные отруби можно употреблять не только для похудения, но и для лечения различных проблем. Например, существуют следующие рецепты:

Ржаные отруби – отличная диетическая добавка для похудения или оздоровления организма. Если употреблять их правильно, исключить противопоказания и придерживаться всех рекомендаций, они принесу только пользу.

Про ржаные отруби на видео


Источник

Отруби ржаные: польза и вред, как принимать, калорийность, отзывы

для чего едят отруби ржаные. Смотреть фото для чего едят отруби ржаные. Смотреть картинку для чего едят отруби ржаные. Картинка про для чего едят отруби ржаные. Фото для чего едят отруби ржаные

Отруби ржаные являются второстепенным продуктом производства муки: на мукомольных предприятиях внешнюю оболочку отделяют от зерен.

В результате такой обработки мука получается однородной. Но при этом она теряет полезные свойства.

Ведь в твердых оболочках зерновых, которые называют отрубями, содержатся жирные кислоты, белки и микроэлементы в больших количествах.

Отруби ржаные: калорийность и химический состав

В оболочках ржи содержится:

Ценность биодобавки обусловлена наличием:

Существует много диет, в которых упоминаются отруби ржаные.

Калорийность 100 г биодобавки — 920 кДж или 220 ккал.

Как принимать отруби ржаные — польза и вред

Как принимать отруби ржаные — польза и вредТвердый внешний слой с зерен снимают для увеличения усвояемости хлеба. Известно, что организм плохо переваривает выпечку, если она приготовлена из муки с чрезмерным количеством отрубей.

Дело в том, что твердые оболочки состоят из клетчатки. Это грубые волокна, и в организме они не усваиваются. Однако нормальный процесс пищеварения без клетчатки сложно представить.

Вторая причина — оболочки снижают сроки хранения муки: во внешнем слое зерна находится много прогоркающих со временем жирных кислот.

Важно знать, как принимать отруби ржаные. Польза и вред добавки зависит от таких факторов, как:

схема употребления — добавку вводят в рацион постепенно.

для чего едят отруби ржаные. Смотреть фото для чего едят отруби ржаные. Смотреть картинку для чего едят отруби ржаные. Картинка про для чего едят отруби ржаные. Фото для чего едят отруби ржаные

Польза

Грубые волокна способствуют выведению из организма шлаков, нормализуют перистальтику кишечника. Показаны ржаные отруби при запорах.

Хром и селен тормозят процессы старения организма, клетчатка способствует похудению.

И ещё много чем полезны ржаные отруби: они снижают уровень холестерина в организме и успешно борются с дисбактериозами, улучшают обмен веществ.

Биодобавка — терапевтическое и профилактическое средство при:

Противопоказания

Перед тем как принимать отруби ржаные, изучите это раздел. Добавку нельзя употреблять при:

Учтите, биодобавка снижает всасываемость лекарств, уменьшает усвояемость минералов и витаминов.

Нельзя забывать и об индивидуальной непереносимости злаковых культур.

Как принимать полезную биодобавку

Биодобавку можно вводить в привычные блюда в небольшом количестве (2 ч. л. в день) без страха навредить организму (при условии рекомендованного питьевого режима и отсутствии противопоказаний).

Увеличивая суточную дозу, указанную на упаковке, не забывайте консультироваться с диетологом.

В сутки нужно съедать не более 60 г порошка или гранул

с приятным хлебным запахом. При похудении начинают прием с чайной ложки продукта в день, увеличивая суточную норму до 3 ст. л.

для чего едят отруби ржаные. Смотреть фото для чего едят отруби ржаные. Смотреть картинку для чего едят отруби ржаные. Картинка про для чего едят отруби ржаные. Фото для чего едят отруби ржаные

Рецепт ржаного хлеба с отрубями в хлебопечке

Рецепт ржаного хлеба с отрубями в хлебопечкеРжаной хлеб сам по себе плотный, тяжелый. Обычно часть муки из зерен ржи заменяют пшеничной. Попробуйте приготовить полезный ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке. Рецепт рассчитан на кирпичик среднего размера.

Режим выпечки — ржаной хлеб. Время — 3 ч. 30 мин. Ингредиенты:

Ржаные отруби для похудения: отзывы и рекомендации по применению

Биодобавка (БАД) из оболочек ржи помогает поддерживать нормальный вес. Чтобы от диеты был эффект нужно грамотно употреблять средство. И не забывайте о дозировке.

Оболочки зерновых отлично удерживают влагу. БАД перед употреблением заливают жидкостью на 30 минут. Возьмите для этого кефир, йогурт, сок, отвар трав или воду.

Многие популярные диеты используют ржаные отруби для похудения. Отзывы говорят о том, что наибольшую популярность добавка имеет в блюдах диеты Дюкана.

Купить ржаные отруби можно готовыми к употреблению. Встречается натуральная и экструдированная биодобавка. Считается, что последняя менее полезна

Источник

Ржаные отруби польза и вред как принимать

Отруби изо ржи являются полезным продуктом, богатым на клетчатку и белок. Из них можно приготовить вкусные и полезные блюда, использовать их в качестве косметического средства и даже вылечить некоторые заболевания.

для чего едят отруби ржаные. Смотреть фото для чего едят отруби ржаные. Смотреть картинку для чего едят отруби ржаные. Картинка про для чего едят отруби ржаные. Фото для чего едят отруби ржаные

Калории в 100 г., (ккал):221
Белка в 100 г., (г):11.2
Жиров в 100 г., (г):3.2
Углеводов в 100 г., (г):32
Гликемический индекс:25

Что такое ржаные отруби

Отруби – это твердая оболочка зерна, которая отсеивается в процессе изготовления муки. От степени измельчения выделяют несколько видов:

В магазинах также представлены гранулированные отруби, которые производят методом прессования.

В былые времена отруби использовали исключительно для кормления домашней скотины. В наше время этот продукт вошел в рацион человека не так давно, но очень быстро получил заслуженное доверие потребителей и теперь широко используется повсеместно.

Состав и калорийность

Оболочка семян ржи содержит в себе клетчатку (около 40%), воду, золу и экстрактивные вещества. В них есть моносахариды, жирные кислоты, витамины и аминокислоты.

Энергетическая ценность продукта – 221 кКал на 100 г.

Основные полезные свойства

Основная польза отрубей – очищение организма. Как известно, организм без шлаков – это залог красоты, чистоты кожного покрова, отличного самочувствия и прекрасного настроения.

Достаточное количество йода в волокнах отрубей позволяют нормализовать гормональный фон и наладить работу щитовидной железы.

для чего едят отруби ржаные. Смотреть фото для чего едят отруби ржаные. Смотреть картинку для чего едят отруби ржаные. Картинка про для чего едят отруби ржаные. Фото для чего едят отруби ржаные

Пищевая клетчатка, которая является разновидностью целлюлозы и одной из форм «хороших» углеводов, позволяет нормализовать микрофлору кишечника. Происходит это за счет механической стимуляции и желчегонного эффекта.

Ржаные отруби положительно сказываются на работе толстой кишки, обеспечивая беспрепятственное прохождение каловых масс, тем самым освобождая человека от запоров.

Как пищевая добавка, отруби используются при наличии хронических заболеваний кишечника и желудка, при нарушении функции желчного пузыря и печени.

Они усиливают кровоток, тем самым стабилизируя артериальное давление, и очищают сосуды от бляшек.

Считается, что ржаные отруби способны предотвратить появление диабета. Эта особенность связана с наличием магния в них, а он способствует использованию в полной мере инсулина и глюкозы.

Ржаные отруби широко используются в косметологии, в частности для восстановления поврежденных волос. Добиться положительного результата, от перхоти и посеченных кончиков волос можно буквально за 3-4 раза применения маски из отрубей.

Польза отрубей для фигуры

Основная причина, почему отруби изо ржи употребляют при диетическом питании – они разбухают в желудке и притупляют чувство голода. Фактически отруби заменяют легкие перекусы, являясь медленными углеводами.

Возможный вред для организма

Отруби могут провоцировать повышенное газообразование.

Огромное значение имеет качество продукта. Они не должны иметь запах и на них не должно быть никакой плесени.

Нельзя употреблять ржаные отруби при наличии диареи, авитаминоза и в детском возрасте.

Противопоказания к употреблению отрубей

для чего едят отруби ржаные. Смотреть фото для чего едят отруби ржаные. Смотреть картинку для чего едят отруби ржаные. Картинка про для чего едят отруби ржаные. Фото для чего едят отруби ржаные

Нельзя употреблять продукт, если есть индивидуальная непереносимость.

Во время беременности к употреблению отрубей также следует подходить с большой осторожностью и соблюдать дозировку, объем которой обязательно согласовывается с врачом. Отруби активизируют работу кишечника и как следствие этот процесс может отрицательно повлиять на тонус матки.

Правила употребления

Даже если человек здоров и у него нет противопоказаний к употреблению ржаных отрубей, очень важно не превышать дозу.

Вначале использования можно употреблять не больше 1 ст. л. ежедневно, постепенно доводя дозировку до 3 ложек.

Весь период употребления отрубей должен сопровождаться потреблением достаточного количества воды – не меньше 2 литров на протяжении дня.

Допустимо отруби добавлять в любые жидкие продукты. В обязательном порядке между курсами приема необходимо делать перерывы. Связанно это с тем, что рожь (при длительном употреблении) вызывает дефицит цинка в организме. Цинк является основным участником липидного обмена, поэтому вместе со ржаными отрубами рекомендовано употреблять миндальный орех, который богат на цинк.

Всегда следует помнить, отруби не являются основным компонентом рациона питания, а лишь добавкой, которая позволит скорректировать здоровье. Пожилым людям рекомендуется употреблять их исключительно после термической обработки. Для организма взрослого человека нет требования по обязательной обработке отрубей перед употреблением.

Употребление при похудении

Самый простой способ употребления при борьбе с ожирением – запарить в стакане кипятка 2 ст. л. отрубей и настоять. После этого воду слить и употреблять в чистом виде, но обязательно за 30 минут до приема пищи. Можно добавлять в блюда.

Главное помнить, ржаные отруби помогут в процессе похудения только в том случае, если человек будет следить за своим питанием, так как они лишь помогают очистить организм. В обязательном порядке в процессе похудения рекомендуется делать разгрузочные дни.

К примеру, в такой день можно употреблять только запаренные в горячей воде отруби – 30 г, равномерно распределив полученную смесь на 6 приемов. Съедать отрубить вместе кефиром, с перерывами в 2 часа. Больше ничего не нужно кушать на протяжении всего дня.

Отруби польза и вред при запорах

На самом деле, любые отруби не имеют приятного вкуса, поэтому их очень редко употребляют в чистом виде с водой. Их проще съесть с кефиром или другими кисло-молочными продуктами, добавлять в салаты, каши и другие блюда.

Классический способ приготовления смеси от запоров:

Отруби заливают водой и примерно через 60 минут делят на 3 части. Употребляют каждую из них за 30 минут до приема пищи, перед, чем заливают стаканом воды. Лечиться таким способом необходимо не меньше 30 дней.

Другой простой рецепт подразумевает использование кефира. Вечером в стакан кефира помещают 30 г отрубей и помещают в холодильник. С самого утра натощак выпивают этот стакан кефира с отрубями. Позавтракать можно только через 1 час. Этот рецепт также идеально подходит для похудения.

Гранулированные и рассыпные отруби

Больше всего пользы организму от сухих рассыпчатых отрубей. Хотя в действительности съесть их в таком виде практически невозможно. Помимо этого, такие отруби практически моментально впитывают влагу, запахи, поэтому их тяжело хранить.

Гранулированный продукт проще употреблять внутрь, легко запивать водой, но в нем меньше полезных веществ. Основной недостаток гранулированных ржаных отрубей – наличие муки.

Производители отрубей пошли еще дальше. На рынке представлены экструдированные отруби. О полезности такого продукта среди медиков и специалистов в области питания по сегодняшний день очень много. Считается, что в процессе высокоскоростного производства практически все ценные и полезные вещества практически полностью исчезают. Зато такой продукт хранится долго.

Как правильно выбрать отруби

Приобретая отруби в магазине, необходимо обратить внимание на следующие данные в этикетке:

Многие люди уверены, что отходы мукомольного производства не имеют срока годности. На самом деле они со временем прогоркают и становятся непригодными к употреблению из-за своего вкуса.

Следует знать, чем грубее помол любых отрубей, тем они лучше справляются с чисткой организма. Однако начинать употребление отрубей лучше с тех, которые имеют мелкий помол.

Особое внимание следует уделить составу. В особенности это касается гранулированных продуктов. Зачастую производители стараются придать им более привлекательный вид путем добавления красителей и муки. Чтобы улучшить вкусовые качества используют лукавит и ароматизаторы. В натуральном продукте таких продуктов не должно быть. Определить есть ли в продукте мука или нет довольно просто, если калорийность отрубей выше 230 кКал, то в них точно присутствует мука.

С большой осторожностью следует подходить к смесям, которые содержат разные виды отрубей и другие натуральные компоненты. Зачастую узнать дозировку каждого компонента не представляется возможным.

Заключение

Ржаные отруби – это прекрасная диетическая добавка, которую лучше употреблять в зимнее время, когда явно не хватает клетчатки организму. Отруби помогут справиться с запорами, анемией и укрепить иммунные силы организма. Но всегда следует помнить о том, что во всем следует соблюдать меру.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *