для чего грецкие орехи вымачивают в извести
Варенье из грецких орехов
Заготовить на зиму грецкий орех проще простого. Его целебные ядра легко хранятся как в очищенном виде, так и со скорлупой. Но такую заготовку можно сделать во много раз вкуснее, чем просто орехи. Варенье из зеленого ореха уже стало обязательным пунктом в подготовке к зиме у многих садоводов и дачников. Необычайно вкусный десерт и средство для улучшения памяти, ароматная добавка к чаю и способ омолодить клетки – все это об ореховом варенье. Как запастись таким чудом, разбираемся подробнее.
Подготовка к закрутке ореха
Точно неизвестно, кому впервые пришло в голову варить орехи, но идея была прекрасная. Обработанные ядра становятся мягкими, напитываются сиропом, отдают изумительный аромат и вкус. Сразу стоит отметить, что процесс приготовления такого угощения требует времени и усилий, но результат порадует любого гурмана.
Для орехового варенья понадобятся молодые плоды с не огрубевшей скорлупой. Как правило, этот этап созревания вологодского ореха наступает в середине-конце июня. Степень зрелости можно легко проверить, для этого просто прокалывают большой иглой или зубочисткой плод, если она прошла насквозь – можно приступать к приготовлению. Орехи нужно собрать и выбрать подходящие.
Вкусное варенье из зеленых грецких орехов получается из качественного сырья. Каждый плод нужно осмотреть на предмет темных пятен, трещин, подгнивших частей. Верхний слой зеленой кожуры будет сниматься, но ее состояние – показатель качества ореха. Отобранные плоды нужно помыть и очистить от верхнего слоя кожицы. Срезать нужно совсем тонкими слоями. На этом этапе обязательно нужно использовать резиновые перчатки, так как йод в составе кожицы еще надолго оставит темные пятна на руках – этот урок многие усвоили еще с детства.
Очистив кожицу с каждого плода, все орешки нужно поместить в таз, где они будут отмокать. Выбор посуды – отдельная «песня» и камень преткновения многих хозяюшек. Буквально два поколения назад самой распространенной емкостью для приготовления варенья были тазы алюминиевые или медные. Многие, используя рецепт и советы прабабушки делают так до сих пор. Сегодня их использовать не рекомендуют, так как и медь, и алюминий могут вступать в реакцию с кислотами варенья, в процессе этого блюдо наполняется тяжелыми металлами. Идеально подходит посуда из нержавеющей стали или покрытые эмалью емкости.
Посуду выбрали, орехи подготовили. Теперь следует важный этап в закрутке – вымачивание плодов. Орешки должны постоять в воде не менее двух суток. Это необходимо, поскольку кожица и ядра в недозревшем состоянии очень горчат. Чтобы избавиться от этой горечи, их нужно замочить, меняя воду по три раза в сутки. Спустя 2 дня вымачивание продолжается, на этом этапе можно выбрать один из двух вариантов: известковое вымачивание и безизвестковое.
Способы вымачивания
Чтобы варенье из грецких орехов не стало горчить, перед основным этапом приготовления оно проходит несколько фаз вымачивания. После того, как плоды постоят в воде 2 дня, воду нужно слить. Затем их вымачивают дополнительно с известью или без нее.
Безизвестковый способ. Для него потребуется одна спица для вязания или вилка. Каждый орешек нужно проколоть, а в получившееся отверстие поместить по гвоздике. Подготовленные плоды следует залить водой и оставить на десять дней. Обязательно нужно менять воду несколько раз в сутки, так как без этого все труды сведутся на нет.
Спустя одну декаду воду сливают, а ядра покрывают горячей водой на 13-15 минут. После этого их снова нужно погрузить в холодную воду и настаивать еще 24 часа. Спустя положенное время ядра нужно просушить.
Известковый способ. Спустя 2 суток вымачивания, орехи помещаются в раствор гашеной извести. Для этого понадобится 500 г извести и 5 литров холодной жидкости. Известковое вымачивание длится 4 часа, после чего раствор сливают, а плоды тщательно моют под краном. В вымытых орехах нужно проделать отверстия вилкой или спицей, залить их снова обычной водой и подождать еще 2 суток. Не забываем менять воду на чистую несколько раз в день.
После всех этих стараний плоды орехового дерева будут готовы к основному этапу приготовления. Сделать варенье из грецких зеленых орехов можно с помощью нескольких рецептов.
Рецепты приготовления варенья
Такой десерт можно сделать только с орехами или разбавить его пряностями, цитрусовой цедрой, ягодами. Продукт в любом случае выйдет вкусным, а если соблюдать правила вымачивания – еще и крайне полезным.
Вымоченные орехи нужно разложить, чтобы немного просохли. Тем временем варится сироп из воды с сахаром. Когда песок полностью растает, погружаем туда плоды и провариваем минут 10-15. После этого варенье откладывается на 6-8 часов, снова возвращается на огонь, а затем снова стоит.
Проваривать варенье из грецких орехов нужно 4-5 раз с интервалом по 6-8 часов. Так ядра пропитаются сладким сиропом, не потеряют свою форму, а сироп приобретет ореховый цвет, вкус и запах. На последнем этапе нужно разложить готовый продукт по сухим простерилизованным банкам и закатать.
В кипящий сироп опустить подготовленные ядра. Все пряности поместить в марлю и крепко замотать в мешочек, опустить их в варенье и варить вместе с ним. Содержимое нужно готовить на среднем огне пока плоды не приобретут черный глянцевый цвет. После этого добавить ванильный сахар или немного ванилина, закатать в баночки.
Ореховое варенье с цитрусом:
Сначала варим сироп, пока он закипает нужно подсушить ядра и приготовить цитрусы. Сок лимона выдавить в сироп, а цедру вместе с апельсиновой нарезать тонкой соломкой. Когда сахар полностью растворится в воде, всыпать плоды и цитрусовую соломку, варить все 15 минут на медленном огне, оставить настаиваться 6-8 часов. Такие манипуляции следует повторить три раза. Теплое варенье расфасовать по стерильным банкам.
Помимо таких классических рецептов с очищенными ядрами используют рецепт с неочищенными орехами. С плодов срезают с двух сторон краешки и погружают в холодную воду на 10 суток. Жидкость при этом тоже нужно постоянно менять, чтобы вышла вся горечь. По истечении этого срока плоды нужно проварить в чистой воде 15 минут, затем сменить жидкость на холодную и оставить снова настаиваться еще сутки.
На следующий день слить воду и оставить орешки подсушиться. Тем временем готовится сироп из соотношения: одна часть воды и одна часть сахарного песка. Остывшей сладкой водой нужно снова залить ядра и оставить на ночь. С утра слить сироп и прокипятить его 20 минут, вернуть к орешкам. То же самое нужно сделать еще три раза, в последний раз все ингредиенты варятся вместе минут 10-15. Варенье из неочищенных зеленых грецких орехов готово.
Применение в медицине
Как видим, приготовление такого десерта требует времени и усилий, но оно того стоит, если учитывать, что польза превосходит все ожидания. Этот десерт полезен при урологических заболеваниях, проблемах с сердцем или печенью. В процессе консервации часть полезных компонентов, которые содержатся в свежих орехах, теряется. Но даже того, что осталось хватит на то, чтобы покрыть потребность в витаминах, микро- и макроэлементах.
Особая «гордость» такого блюда – внушительное количество полезных кислот: линолевой и олеиновой. Соединение микроэлементов и кислот благотворно влияют на работу мозга и центральной нервной системы. В народной медицине ореховые блюда, в том числе варенье, используются в качестве противосклеротического средства.
Большое содержание йода и витамина С в таком десерте – причина брать его на вооружение в период простудных заболеваний. Витамин РР, который тоже здесь в достатке, бережет нервную систему, улучшает кровообращение. Доказано, что никотиновая кислота снижает риск развития болезней глаз, улучшает подвижность суставов.
Возможный вред и противопоказания
Любые орехи, в том числе грецкий, относятся в категорию сильных аллергенов. По этой причине ореховое варенье не рекомендуется давать детям до трех лет. Беременным женщинам тоже лучше воздержаться от такого лакомства, чтобы не вызвать аллергию у малыша.
Варенье из орехов противопоказано людям с сахарным диабетом. Ввиду высокой калорийности его лучше ограничить тем, кто бережет свою фигуру и людям с ожирением, поскольку в 100 г продукта содержится 280 ккал.
При проблемах с пищеварением ореховое варенье можно употреблять только с разрешения врача. Большое количество клетчатки, дубильных веществ и волокон полезно только для здорового ЖКТ.
В остальном это угощение, на которое стоит потратить время. Его полезные свойства пригодятся вплоть до следующего сезона. А те, кто пополнит запасы на зиму такой заготовкой могут гордиться открытием новых горизонтов в кулинарии.
Философия орехов. Часть 2. Прогревание и вымачивание
Кешью из магазина
Просматривая блоги с кулинарными рецептами, часто читаю: мол, «я бы тоже такое приготовила с орехами, но как подумаю, что нужно сдирать с них кожуру. » 🙂
Орехи очистить очень легко, если их предварительно вымочить или прогреть. Обе эти процедуры помогают нашему организму лучше усвоить подобные плоды.
О том, что орехи нужно вымачивать перед употреблением, знали и древние врачи, и даже советские диетологи. Доктор медицинских наук Галина Шаталова в своей книге «Целебное питание» советует даже некоторые орехи вымачивать вместе со скорлупой. Из орехов, перечисленных в Ч.1, легче усваиваются кокос и миндаль, однако с ним тоже бывает не лишним провести профилактические меры. Например, для приготовления утреннего питательного миндального молока орехи вымачиваются всю ночь (см. далее Ч.3).
Сырые орехи после замачивания можно подсушить. Если же предполагается приготовление орехового молока, то их можно сначала замочить, а далее следовать рецепту.
Не надо бояться того, что при нагревании улетучиваются «полезности». Во-первых, нужно очень постараться, чтобы добыть эти полезности из орехов. Вспомним, что, например, масло из них получают прессованием и при определённой температуре. Во-вторых, даже если что-то из какого-то продукта и улетучится, то, что останется, нашему организму будет легче усваивать! Поэтому, например, лучше питаться тёплой и термически обработанной едой, чем переходить на полное сыроедение и употреблять холодные по своей природе и трудно усвояемые продукты.
И кстати, почему, к примеру, существуют тостеры? Потому что подсушивание дрожжевого хлеба не только улучшает его вкусовые качества, но и снижает его кислотность, а также уменьшает брожение в пищеварительном тракте. То же и с орехами.
Есть ещё два плюса от прогревания орехов: 1) санитарно-гигиеническая профилактика 2) меняются вкус и аромат, причём — в лучшую сторону; именно в этом случае можно узнать, что такое настоящий «ореховый вкус», свойственный определённому плоду.
Естественно, при нагревании из орехов выделится немного масла. Любое масло быстро окисляется на воздухе и приобретает не очень хорошие свойства, поэтому, как я уже говорила ранее, лучше подобную обработку делать дома, а орехи покупать в скорлупе и хранить их в тёмном прохладном месте, очищая по мере необходимости. Во-вторых, когда мы работаем с сырыми орехами дома, то точно знаем дату их обработки. Мы сразу можем их съесть или, не отходя от плиты, приготовить с ними какое-то блюдо. В этом ещё один плюс домашней кулинарии.
Об обжаривании орехов говорится и в современных ГОСТах. Раньше после сбора плоды просто высушивали на солнце, чтобы избавиться от лишней влаги: орехи так лучше хранились. Сейчас конкретные плоды после соответствующей обработки ещё и обжаривают, потому что на солнце такие объёмы орехов, конечно же, сушить никто не будет.
Возьмём, например, кешью. Это плод дерева Анака́рдиум за́падный (лат. Anacardium occidentale), который развивается на конце псевдофрукта.
Фото и цитата: Википедия.
«Перед употреблением орех очищают от скорлупы и оболочки, так как едкие вещества — анакардовая кислота и кардол, находящиеся между ними, при попадании на кожу вызывают раздражение. Такие случаи нередки среди рабочих, которые проводят очистку вручную. Затем орехи прокаливают, чтобы остатки смолы испарились. Именно поэтому кешью никогда не продают в скорлупе.»
Подобные ГОСТы есть и на другие виды орехов.
Вспомним, что орехи сами по себе трудно усваиваются, а если их с чем-то сочетать, то блюдо получится ещё тяжелее. Если сырые орехи являются частью кулинарного рецепта и будут обрабатываться в процессе приготовления блюда — это хорошо 🙂 Подобные блюда могут стать ещё вкуснее и чуток полезней, если орехи загодя замочить или обжарить отдельно от остальных ингредиентов рецепта, когда это возможно. См, например, рецепт морковно-апельсинового пирога с жареными грецкими орехами у annamont
Ну, и у поедания орехов с кожицей есть неприятный эстетическо-вкусовой момент: кожица горчит и всегда прилипает во рту к слизистой и зубам, застревает в горле, а это несомненно портит удовольствие от еды.
Как это быстро сделать расскажу на примере грецких орехов.
Хорошо разогреть сковороду и подержать на ней орехи на маленьком огне до лёгкого потрескивания и появления орехового аромата, постоянно помешивая. Можно прокаливать орехи и в духовке при невысокой температуре.
Можно «прокатать» орехи между слоями бумажного полотенца или подходящей ткани, если кому-то не лень будет потом её стирать 🙂
То же самое можно проделывать с любыми орехами, даже с кокосовой мякотью, а уж с арахисом — обязательно!
Сильно обжаривать орехи не нужно, если только это не требуется для какого-то блюда: в жареных орехах усиливается вяжущий вкус, поэтому их можно съесть меньше, чем сырых.
Как обработать орехи для кулинарных нужд. Из книги Р.Кенгиса «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов»
Не каждая хозяйка решится сделать ореховое варенье. Многодневное вымачивание зеленых орехов и очистка ядрышек от скорлупы сухих плодов требует мастерства, сил и времени, зато готовый продукт порадует экзотическим вкусом и пользой. Каждый сорт по-своему самобытен и содержит бесценный запас витаминов, способных поддержать организм зимой.
Как сделать ореховое варенье?
Варенье из орехов делают разными способами. Самым трудоемким является приготовление зеленых грецких орехов. Плоды вымачивают в известковом растворе, в воде и только после, варят в сахарном сиропе. Весь процесс занимает 5 дней. Намного проще с плодами, очищенными от скорлупы: их варят не более 15 минут с добавлением ягод или в чистом виде.
Варенье из молодых грецких орехов
Варенье из зеленых орехов готовят с первых дней июня. В этот период времени грецкие орехи имеют мягкую скорлупу и нежную серединку и, после варки, превращаются в лакомство со вкусом чернослива. Правда, с орехами придется повозиться: для удаления горечи вымочить в известковом растворе, проварить дважды в воде и четыре раза в сиропе.
Варенье из кедровых орехов
Варенье из зеленых орехов лещины
Варенье из абрикосов с грецкими орехами занесено в записные книжки хозяек с пометкой «просто, вкусно и очень пикантно». Благодаря много ступенчатой варке абрикосы держат форму, сироп приобретает густоту, а орехи, добавленные на последнем этапе, сохраняют все полезные вещества и успевают до зимы пропитаться сладким янтарным сиропом.
Варенье из крыжовника с орехами
Варенье из яблок с орехами
Не обязательно делать варенье с орехами на зиму, тратя финансы на покупку ягод и проводя много времени возле плиты. Нужно выбрать недорогие и быстро готовящиеся яблоки, добавить к ним горсть орехов, дольки лимона, пару горошин перца, лавровый лист и уже через час расфасовывать кисло-сладкое, пряное и ароматное лакомство по банкам.
Варенье из клубники с грецкими орехами
Клубничное варенье с орехами удовлетворит вкусовые запросы самых придирчивых дегустаторов. Замоченные в коньяке грецкие орехи делают варенье очень пряным, контрастируя терпкостью с клубничной кислинкой. Звездочка бадьяна добавляет лакомству душистости. Получается просто и элегантно, в соответствии с современными тенденциями.
Варенье из черешни с грецким орехом
Опытные кулинары рекомендуют удалить из ягод косточки перед приготовлением варенья, что является основанием сварить варенье из черешни с орехами, заменив вредоносные ядра на полезные ореховые кусочки. Для усиления вкуса, цвета и аромата, орехи, оставшиеся после фаршировки, следует добавить в варенье и сварить все вместе.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Чёрное и белое варенья из зелёных грецких орехов препятствует онкологии
Британскими учеными доказано – варенье из зелёных грецких орехов предупреждает появление и развитие онкологии молочной и предстательной железы.
Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.
В детстве на улицах Мин Вод мы, не дожидаясь полного созревания, обрывали грецкие орехи ещё в зелёной кожуре, висящие прямо над тротуарами во многих местах городов КМВ.
Потом где-нибудь в укромном месте, зачастую с помощью камней и деревяшек чистили, разбивали и лакомились ещё мягкой ядрышками, но уже бывших в крепкой скорлупе.
Делали это без перчаток, поэтому с конца июля и до самой школы, у многих пацанов руки были чернее, чем у негров – от пигмента, содержащегося в зелёной кожуре, читал, что и от большого количества йода.
Конечно, мы мало задумывались о пользе почти созревших орехов – просто было вкусно.
Но о витаминах, технологии и многих рецептах поведаю в самом конце статьи.
Бегло или внимательно просмотрев всю статью и фильм очень прошу ответить всего на три вопроса в самом конце статьи.
Кстати, вкус оказался настолько замечательным, что мы приобрели у этой фермерской семьи ещё две 800 мл. банки.
Вскоре мы нашли варенье из зелёных грецких орехов от двух армянских производителей в 400 мл. и 300 мл. баночках и в магазине Жемчужина на центральном рынке.
Причём по вкусу промышленное варенье не отличалось от фермерского, но шкурка была не очищена и слегка хрустела на зубах, да и цена была почти в два раза выше.
Всего чайная ложка варенья из зелёных грецких орехов поможет при куче болезней:
Варенье из зелёных грецких орехов поможет:
Конечно, вся эта информации почерпнута мной из интернета, поэтому перед использованием варенья из грецких орехов Вам лучше спросить совета у своего лечащего врача, тем более, что есть предупреждение и в «паутине».
Внимание – вред варенья из зелёных грецких орехов.
Варенье из зелёных грецких орехов противопоказано:
Поэтому, включая варенья из грецких орехов в свой рацион, стоит подумать о своей фигуре.
Более того, потребления варенья в больших количествах не принесет вам много пользы, а скорее навредит.
Те, кто пробовали варенье из грецких орехов, утверждают, что это одно из лучших сладких лакомств в мире.
А кто не пробовал, как и я сам с удивлением переспросил – варенье из орехов?
Из каких – из грецких?
Как оно выглядит и каково на вкус?
Да, именно «черное» и «белое» варенье из грецких орехов, а как – мы сейчас узнаем.
Теперь о богатых свойствах спелых ядрышек и варенья из недозревших грецких орехов из-за удачного сочетания в волшебном лакомстве кислот, витаминов и микроэлементов, коих довольно много:
Богатство варенья и в кислотах:
В витаминах:
В микроэлементах:
К тому же содержит:
И наконец, о многих рецептах варенья из зелёных грецких орехов, которые в этом году, возможно, пригодятся нам в Мин Водах.
Процесс приготовления этого деликатеса в домашних условиях достаточно кропотливый.
Но заняться этим процессом самостоятельно стоит, если учитывать что варенье не только вкусное, но и полезное.
Начинать процесс нужно в конце июня — начале июля.
Именно в то время орехи еще мягкие и легко нарезаются ножом.
В зависимости от вида варенья «белого» или «чёрного» берут очищенные от зелёной мякоти под кожурой или вместе с ней, целые плоды орехов или разрезанные пополам.
При очистке орехов от кожицы не забудьте надеть перчатки, в противном случае содержащийся в больших количествах йод окрасит кожу рук в темный цвет аж на пару недель.
Обрезку плодоножки лучше делать острым циркониевым ножом, а очистку ореха от кожицы картофелечисткой.
Подготовка плодов.
Для «чёрного» варенья из грецких орехов зеленую мякоть под кожицей очищать не нужно.
«Белое» варенье из зелёных грецких орехов требует напрочь счищенной не только зелёной кожуры, но и мякоти ещё до вымачивания.
Варенье из грецкого ореха получается особенно тёмным, если добавляется корица.
Чтобы сделать более светлое варенье, нужно добавление лимонного сока или кислоты – либо в саму массу, либо вымачивать орехи в лимонном растворе перед готовкой.
20.06.2017 начал готовить зелёные грецкие орехи для чёрного варенья.
Грецкие орехи для варенья необходимо замачивать несколько суток и вот как они выглядят через 5 суток.
Часто, чтобы размягчить кожицу орехов, перед приготовление варенья недозрелые орехи вымачивают в известковом растворе.
Это не очень полезно, к тому же довольно сложно, необходимо соблюдать целый ряд предосторожностей.
Поэтому среди рекомендованных в данной подборке есть два вида унифицированных мной рецептов.
Варенье из зелёных грецких орехов с применением извести.
Варенье из зелёных грецких орехов без извести.
Выбор орехов половина успеха, поэтому следует подойти к процессу со всей долей ответственности.
Необходимо подобрать правильные орехи:
Последовательность шагов для подготовке к варке:
Варенье из зелёных грецких орехов рецепты опытных кулинаров.
Моя унификация рецептов будет заключаться в том, что далее в каждом из них, буду описывать только отличия от базового приведенного в первом рецепте
За единицу исходного сырья во всех рецептах будем брать два постоянных компонента.
Количество сахара будет различным, но сами будем использовать только с минимальным количеством тростникового, как наименее вредного.
Время кипячения засчитывается с момента закипания.
Рецепт № 1. Базовое варенье из зелёных грецких орехов.
Ингредиенты:
Последовательность.
Далее будет только отличие ингредиентов их формы и последовательности приготовления.
Варенье из зелёных грецких орехов рецепт № 2.
Ингредиенты:
Последовательность.
Варенье из грецких орехов рецепт № 3 (по-армянски).
Ингредиенты:
Последовательность.
Варенье из грецких орехов рецепт № 4 (по-болгарски)
Ингредиенты:
Последовательность.
Варенье из грецких орехов рецепт № 5 (по-украински)
Ингредиенты:
Последовательность.
Секреты, основные принципы и хитрости приготовления варенья их зелёных грецких орехов без извести.
Механически, орехи обязательно подготовить, как и для способа с известью.
Но после первичного промывания в проточной воде, нужно в течении от 5 до 24 часов вымочить в пищевой соде (150 гр. на 100 орехов, около 2 кг.) или в лимонной (яблочной) кислоте.
Посмотрев видео ролик, подписался на канал Ирины Кузьминой, прочёл не менее важные комментарии за все три года, но нигде не встретил пропорций для вымачивание в лимонной кислоте, оставил свою запись с вопросом может кто и ответит.
Этот рецепт № 6 тоже называют вареньем по-болгарски.
Орехи «закаливают» методом чередования, тогда они будут мягкими внутри, но отлично сохранят свою форму.
Ингредиенты
Способ приготовления
Варенье из грецких орехов без извести с корицей рецепт № 7.
Ингредиенты
Способ приготовления
Лимонное варенье из грецких орехов без извести рецепт № 8.
Лимонная нотка разнообразит сладость орехового варенья. По этому рецепту оно получится более густым, чем по предыдущему, так как на сироп берется меньше воды.
Ингредиенты
Способ приготовления
Варенье «Отдельное» из зелёных грецкого ореха без использования извести рецепт № 9.
Суть приготовления этого варенья в том, что сироп варится отдельно.
Получается масса очень густой, а благодаря пряностям – особенно ароматной.
Ингредиенты
Способ приготовления
Варенье из зелёных грецких орехов без извести по-украински рецепт № 10.
Ингредиенты
Способ приготовления
Точно такой же, как и в первом рецепте.
Варенье из зелёных грецких орехов без извести рецепт № 11.
Возможен способ приготовления даже с кожицей и без сиропа.
Для этого полностью подготовленные и вымоченные только в проточной воде орехи, на пару часов засыпать равным по весу количеством сахара, а потом варить на медленном огне до нужной вязкости — аналогично первому рецепту.
Варенье из зеленых грецких орехов обладает множеством полезных свойств и хотя процесс его приготовления достаточно долгий и хлопотный, результат этого стоит.
Варенье из плодов зеленого ореха – это вершина кулинарного искусства.
Поэтому приготовив его в домашних условиях, вам не будет стыдно предложить его своим гостям в качестве десерта.
Пожалуйста напишите:
Что важнее именно для Вашего здоровья – узнать эту информацию или просмотренный фильм?
Что полезнее для моей семьи – потратить время на работу над копирайтом четырёх первоисточников для статьи или посмотреть четыре подобных фильма?
Что нужнее в глобальном масштабе – для сохранения экологического состояния всего живого на планете – трата нашего общего времени и сил на аналогичные статьи или развлечение кинушками.
Кстати, известковый раствор с осадком, рассол квасца и даже разведенные 1:10 растворы яблочной и лимонной кислот со всей используемой водой, можно смело использовать для полива многокубовых вермисептиков.
Но ни в коем случае не использовать растворы кислот для капельного увлажнения маленьких и средних вермикомпостеров от 1 до 150 л.
Подтвердив подписку сразу же получите уникальный ценный подарок.