для чего гусям вставляют перо в нос
Гусак нападает на четырёхлетнюю дочку. Что делать?
Здравствуйте. Недавно решила попробовать завести гусей. Гуси подросли, и гусак начал нападать на дочку. Забивать ещё рановато, им 2,5-3 месяца, а ребёнок на улицу выйти не может, как её завидит сразу несётся. Причём нападает именно на неё, больше ни на кого, она у нас самая маленькая. Что делать с ним?
Вставить в нос перо.
Вставить в нос перо.
Кому гусю?
Это серьёзно или вы шутите?
Серьезно. Ловите, выдергиваете перо из крыла, засовываете в ноздри поперёк клюва так, чтобы торчало в обе стороны, отпускаете. Что правда ни разу не видели гуся с пером в клюве?
Нет, не видела. И что он перестанет кусаться от этого? А кушать сможет?
Ему не больно будет?
Смешного мало.
Взрослые гуси в самом деле способны забить ребенка насмерть. И это не сказка. Так было у нас в роду. Не знаю сколько поколений назад, но было так, что гусыня насмерть заклевала как раз девочку 4 лет.
Я как увидела название темы так у меня мурашки по телу пробежали.
Нафиг этого гуся куда подальше! Это ему сейчас мало месяцев и силы. Дальше он окрепнет и обнаглеет!
Не нравится мне эта попытка его урезонить. Может и мело бы это смысл ка бы не маленький ребенок.
Зачем гусаку в клюв вставляют перо?
Ваш вопрос возродил во мне воспоминания далёкого детства, связанные с гусаком, у которого в клюве было вставлено перо. Именно такой гусак был у наших соседей. Но, до того, как ему это перо вставили, он не давал никому пройти возле дома соседей. Взрослые, конечно, не боялись его, но вот нам, детям, было боязно. А поскольку соседские гуси вместе со своим вожаком- драчуном целыми днями паслись на улице, то дети стали жаловаться родителям, что нет прохода от гусака. И вот, в один из дней, драчун вышел на улицу с пером в клюве. Не знаю почему, но с тех пор гусак больше за детьми не гонялся.
Выгодно только в том случае, если на пастбище питаются или корма покупать совсем за бесценок. В противном случае выгоды никакой нет. Едят они очень много.
Если же с поставками корма налажено, тогда проблем нет. Но гусей должно быть достаточное количество. То есть, масштаб должен быть хороший.
Мало того что они это знают, так знают ещё и то, что периодически яйца нужно проветривать. А ещё переворачивать время от времени чтоб зародыш внутри не просыхал, чтобы он равномерно развивался и прогревался. А воздушная камера внутри яйца, которая даёт первый глоток воздуха птенцу, разве не чудо инженерии природы?
И не такие уж они и дурные. Утка глупее, а то же самое. Гуси же по степени восприятия эмоций стоят сразу после собаки, как Вам такое? Они способны испытывать радость, горе, и любить по своему. Склочные они просто, шумные, со скверным характером. Но мать-природа заложила в них на уровне инстинктов как поведение, так и все знания для выращивания потомства и заботы о нём.
Они чаще всего предпочитают обитать в водоемах, пьют много жидкости и калл иза этого жидкий.
Когда они подрастут,нужно содержать их на улице,и как можно дольше.При этом нужен лужок с травой,гусь постоянно кормиться,ему это необходимо.И очень нужна вода.Это водоплавающая птица.Если нет водоема,его нужно сделать.Купаться они очень любят.
Так что каких брать большой разницы нет.Когда о них заботятся и правильно ухаживают,любые вырастут.
Как ощипать гуся
Выращивание гусей на личном подворье – занятие выгодное. Оно позволяет обеспечить семью экологически чистым и очень вкусным мясом, используя не только покупные, но и подножные корма. Однако птицу мало выходить и откормить. Важно еще и правильно подготовить тушку к употреблению или хранению. Поэтому вопрос о том, как ощипать гуся в домашних условиях быстро и качественно, заботит многих сельских жителей. Мы постараемся рассказать обо всех важных нюансах этого дела.
Сроки проведения работы и подготовка птицы
Молодняк большинства пород, популярных среди владельцев индивидуальных подворий, забивают на мясо в возрасте 4,5-6 месяцев. К этому времени птица набирает необходимую массу тела и достаточное количество жира. Кроме того, у нее заканчивается линька, что тоже немаловажно для получения красивых, качественно очищенных тушек.
Определить момент, подходящий для ощипывания, можно следующим образом: приподнять у птицы крыло и провести ладонью по подмышечной области против роста оперения. Если пальцы не натыкаются на жесткие остатки перьев («пеньки») и ощущаются плотные жировые «узлы» – гусь готов к убою.
Чтобы получить хорошо очищенную тушку, а также пух и перо, пригодные для использования в хозяйстве, необходимо:
Бывает, что неопытные птицеводы пытаются за один раз управиться со всем гусиным молодняком, предназначенным для забоя. Так делать не стоит: ручная очистка даже одной тушки может отнять довольно много времени и сил. Забив сразу 5-6 птиц, придется быстро проделать солидную работу, что при отсутствии навыка непременно приведет к снижению качества полученного продукта. Начинать забой нужно с одной-двух птиц, чтобы приноровиться к процедуре ощипывания и трезво оценить собственные возможности.
Тушки забитых гусей на несколько минут подвешивают вверх лапами для обескровливания. С той же целью сразу отделяют головы. Чтобы не загрязнить оперение, край шеи после полного стекания крови туго перевязывают бечевкой.
Ощипывание вручную
Существуют специальные приспособления для ощипывания тушек (перосъемные машинки, насадки – примеры с АлиЭкспресс ), но приобретать их стоит только в тех случаях, когда птицы много, и часть ее предназначается для продажи.
У владельцев небольших стад обычно не возникает проблем с ощипыванием гусей вручную. Сам порядок очистки тушки всегда одинаков: пух и перья выдергивают резкими движениями по направлению роста, начиная с тех мест, где оперение крупное и держится прочнее всего (с хвоста и крыльев). Длинные перья лучше удалять по одному, чтобы меньше портить кожу. Затем ощипывают поверхность спинки и живота, а последними – грудь и шею.
Известно несколько методов непосредственной подготовки к процедуре ощипывания, различающихся как самими приемами, так и результатами. Рассмотрим их подробнее в таблице:
Способ | Специфика работы | Достоинства и недостатки | Результат |
«Сухой» | Птицу обрабатывают в течение получаса после забоя, пока тушка не остыла | Не требуется дополнительное оборудование. В процессе работы тушка остывает и в конце становится труднее удалять пух | Тушка выглядит не очень презентабельно и не подлежит длительному хранению, так как кожа сильно повреждается. На пере остается подкожный жир, который нужно отмывать |
«Сухой» с охлаждением | Тушки перед ощипкой выдерживают в холодильнике не более 2 суток | Подкожный жир замерзает, что облегчает удаление оперения | Качество тушки и пуха немного лучше, чем при применении предыдущего способа |
«Мокрый» с ошпариванием | Птицу кладут в емкость с горячей водой (80-85 градусов), прижимают гнетом и выдерживают до полного промокания перьев. Вынимают и закутывают в целлофан на 1,5-2 часа | Гусиные перья намокают с трудом. Перед ошпариванием рекомендуется натирать оперение пищевой содой | Тушка красивая (кожа почти не повреждена), но срок ее хранения без заморозки минимален. Пух влажный, что создает проблемы со сбором и хранением |
«Мокрый» с обработкой над паром | Тушки укладывают на решетку, закрепленную внутри бака чуть выше уровня кипящей воды. Выдерживают не более 5 мин | Удалять перья легче, чем в предыдущем способе, но есть риск «подварить» мясо и испортить кожу даже при минимальном превышении времени пропаривания | Качество тушки достаточно высокое. Пух лучше подходит для хранения и обработки, чем при ошпаривании водой |
«Мокрый» с ошпариванием утюгом | Оперение прогревают с помощью горячего утюга, прикладывая его через влажную ткань. Лучше поочередно обрабатывать небольшие участки | Метод прост и доступен даже при небольшом опыте | Качество тушки и пуха – вполне достойное |
«Мокрый» с «надуванием» | Под кожу на шее гуся вставляют ниппель велосипедного насоса и осторожно «надувают» до тех пор, пока вся кожа на тушке не натянется, и крылья не приподнимутся. Шею туго перевязывают, чтобы воздух не вышел, и обрабатывают оперение утюгом, как в предыдущем способе | Удачное усовершенствование предыдущего метода, позволяющее быстрее и эффективнее провести очистку | Повреждения кожи минимальные. Пух пригоден для использования в быту. Качество высокое |
Пух собирают в мешки из натуральной ткани (хлопка или льна). Как правило, сырье нуждается в дальнейшей обработке – промывании и высушивании, но некоторые хозяева поступают иначе. Если пух не слишком влажный и достаточно чистый, мешки можно развесить в неотапливаемом, сухом сарае и оставить там на зиму. За несколько холодных месяцев сырье промораживается, очищается от остатков подкожного жира и становится пригодным для хозяйственных нужд.
Разумеется, каждый птицевод выбирает для себя наиболее удобный способ ощипывания. «Сухие» варианты, например, чаще используют охотники, обрабатывающие добытую дикую птицу в «полевых» условиях. Методы, предполагающие использование пара, большинство специалистов признает и наиболее эффективными в смысле получения качественного результата, и менее затратными по труду и времени.
Очистка с помощью специальных приспособлений
Устройства для ощипывания могут быть как промышленного производства, так и самодельными.
Простейшие варианты обходятся владельцам довольно дешево. Из покупных деталей нужно приобрести только специальные билы («пальцы», например, такие можно заказать на АлиЭкспресс), изготовленные из прочной резины. Их закрепляют в отверстиях, проделанных в стенках барабана старой стиральной машины. Барабан соединяют с мотором, который затем подключают к электрической сети.
Существуют и готовые насадки (барабаны с «пальцами»), предназначенные для закрепления на шуруповерт или дрель. Такие перосъемные приспособления удобны своими небольшими размерами и мобильностью, но их использование осложняется тем, что для получения достойного результата требуется участие двух человек, так как тушки подвергаются сильной вибрации и в процессе ощипывания их нужно придерживать.
Перосъемные машины промышленного производства имеют тот же принцип действия, что и самодельные, сделанные из бака стиральной машины. Рынок предлагает множество моделей подобных устройств, различающихся такими параметрами как скорость и качество очистки, производительность и пр.
Популярные разновидности, наиболее часто приобретаемые владельцами небольших фермерских хозяйств, за день легко обрабатывают от 30 до 70 забитых гусей и удаляют до 93-95% оперения, что серьезно облегчает работу по подготовке птицы к реализации.
Ощипывание без убоя
Гуси – единственная разновидность сельскохозяйственной птицы, которую можно ощипывать в живом виде. Пух идет не только на подушки и одеяла, его уникальные теплоизоляционные свойства высоко ценят изготовители верхней одежды (зимних курток, пуховиков и т. д.). За одну операцию взрослая особь дает до 120 г сырья, в котором около трети приходится на долю чистого пуха.
Щипать птицу, содержащуюся в маточном стаде, можно дважды за сезон: после окончания яйцекладки и появления признаков первой линьки (примерно в начале июня) и в период приближения второй линьки (в начале августа). Более поздние процедуры не рекомендуются, так как гусям необходимо восстановить теплый и толстый пуховой покров к зиме. Чтобы проверить, готова ли птица к обработке, следует выдернуть по паре перышек с разных участков ее тела. Срок начала работы определяют по состоянию «очина»: он должен быть чистым, сухим и белым (без следов крови внутри).
Чтобы снять пухоперовое сырье, работник укладывает гуся на спину головой к себе. Лапы птицы должны быть связаны, крылья прижаты под спину. Отогнутую шею придерживают локтем. Пух выщипывают осторожными движениями по направлению роста, захватывая тонкие пучки, не делая резких движений и не оставляя абсолютно «лысых» участков. Процесс начинают с нижней части брюшка, потом переходят на нижнюю зону спины, грудь и основание шеи. Снимать можно и пух, и мелкое перо. Нельзя удалять оперение с бедер, крыльев и хвоста. Подобной обработке не подлежат больные, ослабленные и активно линяющие особи, а также самцы, сильно повредившие оперение в драках.
После ощипки в рацион молодняка вводят дополнительные дозы кормов животного происхождения, богатых белком, а также шроты и жмыхи. Взрослая птица в коррекции питания в подобной ситуации не нуждается.
Ощипывание гусей – дело не очень сложное, но довольно трудоемкое и затратное по времени. Кроме того, оно требует определенного навыка. Поэтому начинающим птицеводам стоит не только заранее тщательно подготовиться к работе, но и по возможности обратиться за помощью к более искушенным «коллегам».
Видео
Подробные инструкции по ощипыванию гусей различными способами предлагаем получить из видеороликов, снятых опытными фермерами:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
«Я исследователь». Изучение причин непромокаемости гусиного оперения.
Людмила Карловская
«Я исследователь». Изучение причин непромокаемости гусиного оперения.
2. Основная часть с. 2
2.1. Литературный обзор по вопросу исследования с. 2
2.2. Описание эксперимента с. 3
3. Анализ результатов и выводы с. 6
Моя бабушка часто говорит такую фразу «Ему все как с гуся вода!». Я спросила ее, как понять это выражение? Бабушка объяснила мне, что вода стекает с гусиного оперения, и он не намокает. А вот почему он не намокает, она мне ответить не смогла.
С этим вопросом я обратилась к своему воспитателю. Людмила Михайловна предложила провести исследование.
Цель исследования – изучение причин непромокаемости гусиного оперения.
Гипотеза: возможно гусиное оперение чем – то покрыто.
1. Изучить историю одомашнивания гуся.
2. Проанализировать роль гуся в фольклоре.
3. Доказать экспериментально причины непромокаемости гусиного оперения
Литературный обзор по вопросу исследования
Гусь, как известно, выходит сухим из воды. Почему с него стекает вода? Принято объяснять это явление тонким слоем жира на оперении, который отталкивает воду. А собственно почему отталкивает?
Вместе с воспитателем мы просмотрели много литературы, в основном энциклопедии, искали материал и в Интернете. Повезло нам и наблюдать купание гусей. Даже провели исследование гусиного пера. (Приложение 1)Вот что я узнала:
Домашний гусь — одомашненная форма серого гуся (Anseranser, с которым он образует общий вид. Как правило, домашние гуси неспособны к полёту.
Из-за перьев и вкусного мяса серый гусь был одомашнен довольно рано. Изучая библейские тексты, древнеегипетские и древнеримские источники, документы Древнего Китая, можно заключить, что это одна из древнейших домашних птиц, поскольку гусей одомашнили более трех тысяч лет назад.
Однако гуси менее других домашних птиц изменены человеком, со-временный домашний гусь практически такой же, каким он разводился ещё древними римлянами и германцами.
У древних греков гусь был священным животным и держался в каче-стве домашнего любимца, красотой которого восхищались. По преданию, у Пенелопы было 20 домашних гусей, которые служили, скорее, как украшение двора, нежели как полезные животные. У римлян почитался гусь Юноны, из-за чего в храме на Капитолии содержались гуси. Именно они при нападении галлов своим шумом разбудили охранный гарнизон и спасли крепость.
Образование различных пород гусей проходило главным образом в Европе. В начале главной целью являлось увеличение размеров гуся. Уже 150 лет назад домашние гуси насчитывали 8 кг веса. Позже в поле зрения всё больше попадало такое качество, как способность к массовому размножению. (Приложение2)
В русском фольклоре тоже часто упоминается гусь. Все мы помним сказку «Гуси-лебеди» или песенку «Два веселых гуся», существует множество загадок. (Приложение 3) Есть старая поговорка «Стряс беду как гусь воду, с нас беда как с гуся вода». «Ему все как с гуся вода!». Это выражение часто встречается, но происхождение его известно не всем. Это не простая поговорка, а часть древней заклинательной формулы. Бывало, и знахарки, обливая больных детей «наговорной водой», и заботливые родители, купая чадо в бане,приговаривали: «Как с гуся вода с нашего дитятки худоба (т. е. болезнь)». И простодушно верили, что всякие напасти сбегут с их сына или дочери так же быстро, как сбегает вода с гусиного оперения.
Гуся упоминают во многих случаях, связанных с неодобрением поведения человека,сомнительной его репутацией: «Каков гусь!», «Хорош гусь», «Гусь лапчатый», «Что с гуся вода — отряхнулся и забыл»… В этих выражениях нет ничего зазорного, предосудительного для самого гуся, птицы симпатичной, уважаемой людьми.
Гуси – очень красивые птицы, они живут рядом с человеком. Дело в том, что гуси действительно всегда выходят сухими из воды. И сколько бы они ни плавали, ни ныряли — мокрыми не бывают. У них густой пух и плотно прикрывающие его гладкие перья. Есть у гусей и другая надежная защита от воды. Сидя на берегу,они долго занимаются своим туалетом: перебирают клювом, чистят, холят свое оперение. (Приложение 3)
Около хвоста у гусей есть копчиковая железа, нечто вроде «тюбика» с жиром. Гусь выдавливает кончиком клюва этот жир и смазывает одно за другим каждое перышко. Жировая смазка, оберегая перья от намокания, придает им эластичность, облегчает скольжение птиц по воде. Не только у гусей, но и у всех водоплавающих птиц такое оперение. И гуси или утки могут взлетать прямо с воды – их оперение остается всегда готовым к полету благодаря тому, что не намокает. Поэтому, сколько на гуся не лей воды, она с него скатится, как с любой масляной поверхности и не пристанет.
Так почему же гусь выходит «сухой из воды»? Принято объяснять это явление тонким слоем жира на оперении, который отталкивает воду. А собственно почему отталкивает?
Мы решили провести эксперимент и назвали его «Гусиный секрет»
Опытным путем выявить свойство жира не пропускать воду.
Показать способ нанесения гусем жира на перо.
Сравнить гусиные и куриные перья на воздействие на них воды.
Материалы: гусиные и куриные перья, вазелин, емкость с водой.
Методы: эксперимент, наблюдение, анализ.
Мы решили взять для имитации жироподобной смазки гусей вазелин.
Смазали перья гуся и курицы и опустили их в емкость с водой.
Перья и гуся и курицы не потонули и не намокли, а вода стекала с поверхности пера крупными каплями.
А что же будет, если смыть смазку с пера гуся? Для этого мы использовали мыльный растворТщательно смыли смазку и опустили перья гуся и курицы в чистую воду. Перо гуся намокло, так же как и куриное.
3. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ И ВЫВОДЫ
По итогам своего наблюдения за строением гусиного крыла и по ре-зультатам опыта над куриным и гусиным перьями, прочитав энциклопедии, я узнала, почему у гуся перья всегда сухие.Моя гипотеза подтвердилась: гуси смазывают свои перья жиром из копчиковой железы.
Также узнал, почему говорят «как с гуся вода». «Как с гуся вода» – говорят про человека, которому повезло в какой-нибудь опасной ситуации. А ещё про такого счастливчика можно сказать, что он «вышел сухим из воды».
Мониторинг «Качество физического воспитания детей» Объект мониторинга: состояние качества физкультурно – оздоровительной работы и укрепления здоровья детей в ДОУ детский сад № 4 «Светлячок».
Взаимодействие с родителями. Как показывает опыт и научные исследования, воспитатели нередко не любят работу с родителями по ряду причин. Они считают, что с современными.