для чего используют гранатовый сироп
Для чего используют гранатовый сироп
Гранатовый сироп производится из плодов граната, с добавление сахара и нередко с добавлением красителей и других добавок. По своей консистенции он похож на сироп кленовый и иногда может его заменить.
Этот натуральный концентрат высоко ценится во всем мире не только за свои гастрономические качества, но и за полезные свойства.
Кисло-сладкий гранатовый сироп и израильская кухня давние друзья. Он так же используется в сирийской, арабской, турецкой и азербайджанской кухнях.
Обычно гранатовый соус идет в дополнение к другим компонентам, такими как оливковое масло, соя, мед, апельсиновый сок, вино, кетчуп, томатная паста, финиковый мед и т.д.
Посмотрите например рецепт салат Цимес, с соусом из гранатового сиропа.
Гранатовый сироп содержит почти всю таблицу Менделеева. Он очень и очень полезный! В нем: кальций, фосфор, калий, железо, цинк, магний, витамины: С, Е, К, фолиевая кислота, полифенолы и антоцианы.
Гранатовый сироп снижает уровня холестерина в организме, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует артериальное давление, активизирует когнитивные функции мозга.
Гранатовый сироп из Турции: применение, польза, рецепты приготовления
Гранатовый сироп слегка терпкий на вкус, имеет густую консистенцию темно-бордового оттенка. Его используют в кулинарии для десертов и для вторых блюд. Применяют в медицине в качестве средства, предупреждающего и лечащего ряд патологий.
При покупке предпочтение отдают продукту в стеклянной таре
Польза гранатового сиропа
После переработки сироп граната сохраняет все полезные свойства свежих плодов. В его составе содержатся следующие элементы:
Употребление сиропа оказывает благотворное действие следующего характера:
Является сильнодействующим средством при диарее. Улучшает общее состояние, укрепляет иммунную систему.
Применение гранатового сиропа
Натуральный гранатовый продукт отличается ярко-бордовым цветом и густой консистенцией, в продажу поступает сладкий и кисло-сладкий напиток. Разница между ними в концентрации сахара. Также в ассортименте есть вариант с добавлением всевозможных пряных компонентов. Сироп граната нашел применение не только в кулинарии, но и в медицине.
В кулинарии
В кулинарии гранатовый сироп по вкусу разделяют на два вида:
Выбор продукта зависит от цели его использования. Сладкий вариант применяют в десертах. Добавляют в коктейли, в пропитку коржей торта, мороженое. Используют в качестве ароматизатора в производстве алкогольных напитков.
Кисло-сладкий вариант с пряными травами гармонично сочетается с мясными блюдами, рыбой. Используют в овощных салатах. Это неотъемлемый компонент ближневосточной кухни, где кроме вторых блюд он входит в состав некоторых десертов.
В медицине
Применение в медицине гранатового сиропа из Турции обусловлено высоким содержанием легкоусвояемого железа в плодах. Его включают в комплексное лечение при анемии. Положительную динамику отмечают уже после десятидневного употребления.
Для профилактики онкологических заболеваний врачи рекомендуют пить гранатовый продукт. Он укрепляет сопротивляемость организма и тормозит рост раковых клеток. Это особенно актуально, если патология развивается в желудке.
Набор танинов, клетчатка и фолиевая кислота нормализуют функции желудочно-кишечного тракта. Убирают воспаление и диарею. Купируют размножение болезнетворных бактерий, ускоряют обменные процессы.
Гранатовый напиток тормозит образование и отложение на стенках сосудов холестерина.
Важно! Гранатовый сироп понижает артериальное давление.
Благодаря мочегонному свойству, продукт предотвращает появление отечности.
Натуральный сок граната непрозрачный, темно-бордового цвета
Как сделать гранатовый сироп в домашних условиях
Берут сок только из хорошо созревших плодов, в них высокое содержание полезных веществ. Определяют степень зрелости по цветоложу, внутренняя часть короны должна быть сухой. Если есть зеленые фрагменты, значит, гранат не доспел.
Выбирают фрукты хорошего качества с плотной равномерно окрашенной кожурой. Поверхность плода должна быть бугристой с четко определяемыми выпуклостями на месте внутренних перегородок.
Перед переработкой фрукты обрабатывают:
Совет! Чтобы все оболочки семян лопнули, давят гранат небольшими партиями.
Классический рецепт гранатового сиропа
Приготовить гранатовый сироп можно самостоятельно. В классическом рецепте на 1 л сока идет два стакана сахара. Если сорт сладкий, количество добавочного ингредиента можно уменьшить.
Последовательность приготовления гранатового напитка:
Время приготовления зависит от того, какой консистенции необходимо получить продукт. Если нужен густой, то кипятят дольше, но не более 25 мин. Можно сделать заготовку на зиму, разлить в стеклянные емкости и простерилизовать.
Рецепт гранатового сиропа с мускатным орехом
Набор продуктов для гранатового сиропа:
Технология получения гранатового сиропа:
Настаивают 25 мин, чтобы ингредиенты полностью отдали вкус.
Турецкий рецепт сиропа из граната
Кисло-сладкий вариант для десертов состоит из следующих компонентов:
Рецепт приготовления гранатового сиропа:
В конце приготовления добавляют сок лимона.
Готовый сироп густой, с приятным терпким вкусом
Турецкий рецепт для вторых блюд требует следующие ингредиенты:
Выливают гранатовый сироп в бутылку и ставят в холодильник.
Как правильно принимать гранатовый сироп
Польза от гранатового сиропа будет только тогда, если принимают его с соблюдением рекомендаций:
Гранаты стимулирует выработку желудочного секрета, вызывают аппетит, поэтому людям, страдающим от ожирения, в день можно принимать не более 50 мл.
Ограничения и противопоказания
Если нет проблем со здоровьем, химический набор микроэлементов, входящих в состав продукта, приносит организму пользу. Противопоказания и ограничения к использованию гранатового сиропа:
Внимание! Не рекомендуется употребление гранатового сиропа параллельно с препаратами, направленными на разжижение крови.
Заключение
Гранатовый сироп можно приобрести в торговой сети. Для коктейлей и десертов берут классический вариант, в состав которого входит только сахар. Сироп, приготовленный по рецептам ближневосточной кухни, хорошо сочетается с говядиной, бараниной, свининой и птицей.
Гранатовый сироп гренадин: польза, вред, рецепты блюд и напитков
Описание и способ приготовления гренадина, калорийность и состав. Польза и вред гранатового сиропа для организма. Использование гренадина для приготовления блюд и напитков.
Гренадин — это густой сироп, изначально изготовленный только из свежевыжатого гранатового сока и сахарного сиропа. Вкус — сладкий до приторности, цвет — от ярко-красного, рубинового до бордового, консистенция — вязкая. Выпускается в 2 формах — безалкогольный и невысокой крепости в виде 3-4% ликера. Потребителям предлагают под этим же названием иной продукт, состоящий из концентратов. В состав гранатового сиропа часто вводят сок смородины, вишни или искусственные подкислители и ароматизаторы.
Как делают гранатовый сироп гренадин?
Существует несколько рецептов приготовления гранатового сиропа: с косточками и без них, с добавлением сока яблока или черной смородины, ароматических отдушек и стабилизаторов. Зная, как сделать гренадин самостоятельно, можно всегда иметь под рукой вкусный и полезный продукт.
Рецепты гранатового сиропа гренадин:
Состав и калорийность гренадина
Определить по вкусу, как сделан гранатовый сироп, не обладая опытом дегустатора, практически невозможно. Искусственные ароматизаторы создают иллюзию, что продукт полностью натуральный и содержит только сок субтропического фрукта и подсластитель. Но меняется химический состав продукта и энергетическая ценность.
Чтобы повторить оригинальный вкус сиропа гренадин, используют бензонат натрия, фруктозу из кукурузного концентрата, искусственные ароматизаторы, цитрат натрия и лимонную кислоту. Рубиновый цвет получают с помощью красного пищевого красителя. Все ингредиенты разводят очищенной водой.
Калорийность гренадина без дешевых добавок — 228 ккал на 100 г, из них:
Витамины представлены рибофлавином (0.01 мг), аскорбиновой и фолиевой кислотой, ретинолом, фолатами.
Минеральные вещества на 100 г:
Моно- и дисахариды (сахара) — 46.55 г/100 г.
В составе гренадина высокое содержание антоцианов, органических кислот — уксусной, винной, лимонной, яблочной, пропионовой, муравьиной и других. Приятный гранатовый запах концентрата обеспечивают эфирные соединения.
Полезные свойства гренадина
На фото гранатовый сироп гренадин
Продукт, изготовленный из натурального гранатового сока, сохраняет целебные свойства и помогает быстро восстановиться после анемии, увеличивает выработку гемоглобина и благотворно влияет на работу кроветворной системы.
Польза сиропа гренадин:
Благодаря высокому содержанию антоцианов, природных красителей, грнадин подавляет синтез атипичных клеток, останавливает формирование опухолей. Гранатовый сироп обладает омолаживающим действием — тормозит возрастные изменения на клеточном уровне.
Концентрат можно использовать при лечении диареи неинфекционного характера, вызванной нарушением режима питания или нервно-психологической обстановкой. Чай с гренадином уменьшает частоту и выраженность кашлевых приступов при обструктивных бронхитах, бронхиальной астме и осложнениях после ОРЗ и ОРВИ. Чтобы не было слишком сладко, 1 ст. л. сиропа растворяют в 200 мл кипяченой воды и выпивают в течение дня равными порциями. Такой напиток смягчает болезненный навязчивый кашель при трахеите.
Противопоказания и вред гренадина
От использования натурального гранатового концентрата в лечебно-оздоровительных целях при аллергии на субтропические плоды придется отказаться. Еще большая вероятность появления негативной реакции организма от сиропа гренадин, в составе которого свежевыжатый сок отсутствует. Искусственные добавки редко вызывают отек Квинке или приступы бронхиальной астмы, но после употребления появляется сыпь и возникают кишечные расстройства. Натуральные гранаты крепят, а не слабят.
Абсолютные противопоказания к употреблению гренадина, кроме аллергии: сахарный диабет, острый панкреатит, нарушение печеночной функции, обострение гипертонии, требующее регулярного приема препаратов, снижающих давление.
Злоупотребление гренадином вредно:
Меньше вреда от домашнего гренадина, приготовленного самостоятельно. Но и его не следует пить, как сок. К тому же при нарушении условий хранения и отсутствия концентратов он быстро скисает. Отравиться таким продуктом вряд ли возможно, но никакой пользы от употребления уже не будет.
Рецепты блюд с гренадином
Кисло-сладкий густой сироп, темно-багровый или почти черный, используют для приготовления маринадов и соусов для горячих блюд и закусок. Сладкий гранатовый концентрат чаще бывает основой алкогольных напитков и коктейлей. Вкус продукта сочетается с апельсином, томатной пастой, финиковым медом, пророщенной соей, оливками и игристыми винами.
Рецепты с гренадином:
Алкогольные коктейли с гренадином в шейкере со льдом:
Интересные факты про гренадин
Израильтяне считают, что изобретение сиропа из граната — их заслуга. Но в этой стране концентрат стали изготавливать только в конце XIX века.
А в Андалусии, области Испании, продукт, напоминающий по описанию гренадин, готовили в VIII веке, правда, по концентрации он был ближе к патоке. В то время провинцию Гранада заселили мавры, эмигрировавшие из Африки, они и засадили благодатный теплый край субтропическими растениями. В Персии тоже изготавливали похожий сироп — мелассу из граната.
К концу ХIХ века появился современный рецепт гренадина, причем в Испании и Франции одновременно, и сразу же завоевал любовь потребителей. Французы до сих пор считают, что основа названия — гранат по-французски, а испанцы — что «имя» ликер получил в честь области, где прижилось субтропическое растение.
Интересно, что англичане сироп применяли в медицинских целях — для лечения цинги, малокровия (анемии), туберкулеза и повышения аппетита, а американцы сразу же стали использовать его для приготовления алкогольных напитков. Основатель компании Филлипс (JR Phillips) в 1925 году разработал целую линейку целебных ликеров, и в ней достойное место занял гранатовый — Phillips of Bristol Grenadine.
В настоящее время самым популярным брендом является безалкогольный сироп Rose’s. На фото гренадин от этого бренда выглядит не менее привлекательно, чем более дорогая продукция от Wilks&Wilson, Stirrings, Small Hand Foods, B.G. Reynolds. Однако не стоит полагаться на рекламу — гранатового сока в нем нет, только искусственные ароматизаторы и красители.
При выборе качественного концентрата следует обратить внимание не только на ингредиенты, указанные на этикетке, но и даты, указывающие на приготовление и продолжительность хранения. На этикетке товара обозначают компоненты состава, часто напечатано несколько рецептов напитков. А на горлышке обязательно должны быть указаны две даты: когда продукт был произведен и до какого числа он годен.
Закупоренную бутылку гранатового сиропа можно хранить до 2 лет, после того как открыли — не дольше 2 месяцев в прохладном месте.
Смотрите видео о гренадине:
Чтобы купить гренадин, 1 л, изготовленный из натурального гранатового сока, придется потратить не менее 500-900 рублей. Искусственный аналог стоит намного дешевле — 200-300 рублей.
АлкоИмперия
Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления
Гренадин: тонкости приготовления гранатового сиропа и коктейлей на его основе
Сироп Гренадин (Grenadine), несмотря на древнюю историю (первые упоминания относятся к 1830 году), до сих пор остается на волне популярности. Он входит в состав алкогольных и безалкогольных коктейлей, придает оригинальный вкус сладким десертам.
Первоначально напиток был полностью натуральным, состоял всего из двух компонентов. Сегодня состав его изменился, но, благодаря современным технологиям, на вкус сиропа это не повлияло.
Что такое Grenadine
Гренадин – безалкогольный густой напиток темно-красного цвета, сладкий на вкус. Является составной частью коктейлей и десертов, иногда добавляется в салаты. Его название само говорит о том, из какого фрукта изготавливают сироп Гренадин: grenade в переводе с французского – гранат.
Напиток известен с XIX века, тогда он состоял только из натурального гранатового сока и большого количества сахара. Применялся Гренадин в различных сферах. Из-за полезных свойств граната в Англии его использовали в лечебных целях, как микстуру от кашля. Разбавив сироп, получали прохладительный напиток для детей. Хозяйки добавляли его в состав сладких блюд.
Современное применение напитка примерно то же, что и 200 лет назад. Разве что им больше не лечат кашель, но для здоровья гранатовый сок все же полезен – с этим никто не поспорит.
Историческая справка
Главная историческая загадка – в какой стране изобрели рецепт Гренадина. Это право оспаривают сразу 2 европейские страны – Франция и Испания.
Испанцы настаивают: название сиропа созвучно с городом Гранада, что находится в Андалусии. Когда-то эти края были захвачены маврами. Оккупанты привезли с родины гранатовые деревья, чтобы из плодов готовить национальные соусы и сиропы.
Французы указывают на то, что испанская версия – лишь красивая легенда. В их же стране официально задокументировано изготовление Гренадина – это произошло в 1830 г. именно из-за письменного подтверждения, все же считается, что сироп родом из Франции.
А мировую известность Гренадину подарили США уже в ХХ веке. Здесь начали добавлять сладкий концентрат в коктейли, которые имели бешеный успех. Многие из этих рецептов пользуются популярностью по сей день.
Состав сиропа Гренадин
О современном составе Grenadine говорить сложно – его производят сотни, а то и тысячи производителей по всему миру, и каждый видоизменяет рецепт приготовления, привнося в него изюминку согласно собственному вкусу. Классический состав (сахар + гранатовый сироп) давно забыт. Собственно, он просто невыгоден, так как выжимка натурального гранатового сока – процесс затратный, сложный, который непременно сказался бы на стоимости готового продукта.
Наиболее часто изготовители Гренадина пользуются следующими приемами:
Если речь идет не о промышленном производстве, а о домашнем приготовлении, вполне реально сделать Гренадин по классической технологии – выжать сок из гранатов и добавить к нему щедрую порцию сахара.
Вкус сиропа Гренадин
Вкус классического Grenadine – насыщенный, терпко-сладкий. Его консистенция – густая, даже вязкая.
Нынешние сиропы, имеющие аналогичное название, отличаются разнообразием вкуса и послевкусий. Это объясняется различным составом, который выбирает для себя та или иная фирма-производитель.
Польза гранатового сиропа
Гренадин – тот случай, когда напиток не только вкусен, но и полезен. О его лечебных свойствах знали англичане, применявшие гранатовый сироп для лечения кашля. Детям это снадобье давали перед едой – считалось, что оно повышает аппетит.
Современные медики не отрицают, что гранат и сок из него полезны для здоровья. Этот фрукт богат витаминами (Е, К, С, В9), макро-и микроэлементами (железом, цинком, магнием, калием и др.).
Благодаря составу, гранатовый сироп способен:
Противопоказан сироп людям с диабетом и аллергикам.
Рецепт Гренадина
Grenadine с полки магазина – далеко не лучшее решение. Как было сказано выше, многие из этих сиропов вообще не содержат гранат или он там имеется в минимальном количестве. Цены же на такую продукцию явно завышены. А значит, стоит потратить немного времени на то, чтобы приготовить Гренадин дома – для этого есть специальные рецепты.
Домашний гранатовый сироп можно сделать на свой вкус – положить больше или меньше сахара, использовать натуральный гранат или купленный в магазине гранатовый сок.
Рассмотрим 3 популярных рецепта приготовления Гренадина дома.
С лимонным соком
С водой
С соком
Быстрый способ, так как готовить сок не надо – его просто покупают в магазине. Стоит уделить внимание продукту дорогому, высокого качества. Помимо сока, понадобится сахар – в соотношении 1:1.
Далее нужно просто соединить ингредиенты и варить их около 15 минут, время от времени помешивая и снимая образующуюся на поверхности пену.
Коктейли с Гренадином
На основе Grenadine создано множество оригинальных коктейлей: как алкогольных, так и безалкогольных. Их приготовление – дело нехитрое, доступное домашним любителям кулинарии.
Текила Санрайз
Хиросима
Строго говоря, это не коктейль, а шот. В качестве посуды используется стопка, в которую слоями укладываются:
Сверху – несколько капель Гренадина. При желании напиток поджигается.
Взрыв мозга
Есть несколько вариантов приготовления, рассмотрим один из них, максимально простой и быстрый в приготовлении.
В бокал с круглым дном выливаем поочередно: гранатовый сироп, шнапс и ликер. Соломинкой слои протыкаются таким образом, чтобы ликер прикоснулся ко дну и соприкоснулся с Гренадином.
Пикник
Коктейль мгновенно готовится в блендере, куда надо поместить следующие продукты:
В течение нескольких минут все перемешивается до получения однородной массы.
Луиджи
Понадобится шейкер, наполненный льдом. Туда же добавляют:
Перечисленные ингредиенты перемешиваются в течение нескольких минут.
Ширли Темпл
Коктейль относится к разряду безалкогольных. Носит имя американской кинозвезды 30-х – 40-з годов прошлого века.
В бокал добавляется лед, затем эль и сироп. По желанию край бокала украшается вишенкой. Пьется напиток через трубочку.
Мэрилин Монро
Необходимо подготовить коктейльный бокал средних размеров.
Все составляющие сразу отправляются в бокал, где перемешиваются. Можно украсить напиток коктейльной вишенкой.
Розовая леди
Напиток готовится в шейкере, а подается гостям в высоком бокале.
Что отправить в шейкер:
После смешивания, капнуть пару капель Гренадина и встряхнуть шейкер: гранатовый сироп окрасит напиток в нежно-розовый цвет.
Морской бриз
В подготовленный охлажденный хайбол налить 50 мл абрикосового бренди, 50 мл свежевыжатого лимонного сока, 50 мл джина. После смешивания ингредиентов, капнуть несколько капель Гренадина, остальной объем дополнить газировкой.
День на пляже
Необходим шейкер и следующие продукты:
Процесс приготовления напитка прост – все смешать, затем перелить в заранее подготовленный бокал.