для чего используют кости

Как использовать кости животных в выживании и автономном хозяйстве

для чего используют кости. Смотреть фото для чего используют кости. Смотреть картинку для чего используют кости. Картинка про для чего используют кости. Фото для чего используют кости

У наших далёких предков был не особенно большой список материалов, пригодных для изготовления инструментов — камень, дерево, кожа и кости. Особенно кости. Нужно только знать, как можно использовать кости животных в выживании и автономном существовании.

Как можно использовать кости животных, которые мы обычно выбрасываем, в выживании и автономном хозяйстве

Многие примитивные народы, живущие охотой и собирательством, находили применение всем частям добытых животных, ничего не тратя впустую. Этим они заметно отличаются от современного человека, славящегося своей расточительностью.

Пища и продукты для выживания из костей

1. Костный бульон

для чего используют кости. Смотреть фото для чего используют кости. Смотреть картинку для чего используют кости. Картинка про для чего используют кости. Фото для чего используют костиКаждый, кто хоть немного освоил искусство приготовления пищи, знает, что кости – идеальная основа для бульонов. Просто потому, что в них содержится множество полезных веществ, которые просто не очень удобно добывать. Но если вы добавите очищенные кости в кастрюлю с водой, овощами и специями, а затем – дадите ей несколько часов покипеть, то получите крайне вкусный и насыщенный бульон, который даже можно будет замораживать, чтобы использовать когда-нибудь потом. И да, это довольно простой, быстрый и удобный способ восполнить нехватку различных питательных веществ в организме.

Костный бульон богат коллагеном и минеральными веществами. Это фантастически полезное средство для ослабленной длительным голоданием пищеварительной системы, которое также способно уменьшать боль в суставах, выводить токсины из организма и ускорять заживление ран.

Чашка костного бульона утром – отличный способ начать день с хорошего запаса полезных веществ и белка.

Это также крайне распространённый компонент супов, но можно добавлять и при приготовлении подлив, картофельного пюре и рагу. Практически в любом рецепте, в котором требуется вода, её можно, причём с куда больше пользой, заменить бульоном.

Помимо бульона, в процессе варки вы получите ещё и костный мозг. Да, его нужно как-то выскрести из полостей, но он достаточно питательный, чтобы это имело смысл. Не просто так многие хищные животные стараются разгрызать кости, чтобы полакомиться этим веществом.

2. Костная мука

для чего используют кости. Смотреть фото для чего используют кости. Смотреть картинку для чего используют кости. Картинка про для чего используют кости. Фото для чего используют костиИзготавливается в домашних условиях и является отличным органическим удобрением. По своей сути — смесь из высушенных и измельчённых костей, а также некоторых других фрагментов животных, которые не употребляются в пищу.

Среди садоводов особенно популярна, поскольку привносит в почву столь редкий и важный фосфор. Ну и за счёт того, что является исключительно натуральным продуктом, в отличие от разнообразных химических удобрений.

Костная мука может изготавливаться из костей любых животных, но при массовом производстве чаще всего в дело идут останки коров. Ключевой момент при изготовлении – длительное кипячение. Оно не только выводит из сырья существенную часть органических веществ, делая его более хрупкими, но и помогает устранить потенциально опасные микроорганизмы.

3. Костная паста

для чего используют кости. Смотреть фото для чего используют кости. Смотреть картинку для чего используют кости. Картинка про для чего используют кости. Фото для чего используют костиСубпродукт, который также можно употреблять в пищу. Причём не только домашним животным, но и людям. Приготовленная правильным образом (об этом мы вам также обязательно расскажем), она будет достаточно вкусной и питательной, чтобы поддерживать жизнедеятельность организма в чрезвычайных ситуациях.

Кроме того, её довольно просто хранить, а срок годности у неё достаточно высок. Также костную пасту можно использовать в следующих целях:

Оружие и инструменты из костей животных

для чего используют кости. Смотреть фото для чего используют кости. Смотреть картинку для чего используют кости. Картинка про для чего используют кости. Фото для чего используют костиТут всё довольно просто – найдите длинную кость (лучше большеберцовую) и сломайте её пополам с помощью камня. Выберите ту часть, на которой проще сделать режущую кромку (длинный прямой скол), затем – заточите её с помощью камня (заточка ножей в дикой местности – то ещё искусство, но ничего невозможного нет). Затем вставьте режущую кромку в кусок дерева и плотно оберните его кожей или тканью для более надёжной фиксации и удобного удержания.

2. Копьё

То же, что и с ножом, только заточенную часть зафиксировать в длинном шесте или палке. Может использовать на охоте или рыбалке.

3. Меч

Меч из кости — это увеличенный вариант ножа. Для изготовления меча потребуется больше времени на изготовление и кость большего размера. Но и повреждения меч будет наносить более серьёзные.

4. Инструменты

для чего используют кости. Смотреть фото для чего используют кости. Смотреть картинку для чего используют кости. Картинка про для чего используют кости. Фото для чего используют костиКроме того, часто из костей изготавливаются и другие инструменты, которые хоть и уступают своим металлическим аналогам по прочности, всё равно могут использоваться в целях выживания. Самый простой вариант – костяные швейные иглы, с помощью которых можно будет латать прохудившуюся одежду. Более сложный – лопата. Чаще всего для этого используются, вы не поверите, лопатки крупного рогатого скота или его же рога. Их же можно брать и для изготовления садовых мотыг.

Список инструментов, которые можно изготовить из кости, весьма обширен – тут и столовые приборы, и посуда, и инструменты для шлифовки кожи, и гарпуны, и много чего ещё.

Медицинское применение костей животных

для чего используют кости. Смотреть фото для чего используют кости. Смотреть картинку для чего используют кости. Картинка про для чего используют кости. Фото для чего используют костиУ костей также есть и медицинское применение. Как известно, древние люди использовали толчёный порошок из костей в качестве средства от головокружения, судорог, отёков и для лечения малярии. Кроме того, в различных регионах мира его применяли при проблемах с пищеварением, боли в суставах, остеопорозе и даже раке. А упомянутый выше костный бульон издавна считался отличным средством для укрепления здоровья и более быстрого заживления ран. Но есть у костей и более оригинальные применение.

Предварительная обработка

для чего используют кости. Смотреть фото для чего используют кости. Смотреть картинку для чего используют кости. Картинка про для чего используют кости. Фото для чего используют костиПрежде чем использовать данный материал по любому из указанных выше назначений, его нужно очистить.

Заключение

В ситуациях выживания, кости животных могут стать довольно полезным ресурсом, так что не нужно избавляться от него, как от мусора, который вы неизбежно будете получать его в процессе удачной охоты. Дело за малым – научиться правильно его использовать, и тогда ваш шанс выжить в трудные времена заметно повысится.

Источник

Костный бульон не вылечит всё и всех, но пользу принесёт обязательно

Костный бульон – не панацея от всех болячек, но это не означает, что костный бульон не обладает полезными свойствами. Обладает! Мы насчитали 7 поводов варить его снова и снова. Про советы по приготовлению костного бульона тоже не забыли.

для чего используют кости. Смотреть фото для чего используют кости. Смотреть картинку для чего используют кости. Картинка про для чего используют кости. Фото для чего используют кости

Что такое костный бульон?

Костный бульон – бульон, сваренный из костей, чаще всего предварительно обжаренных/запечённых в духовке. При их долгой варке, от 6-7 ч и более, содержащийся в них белок коллаген (основа соединительной ткани организма, обеспечивающий её прочность и эластичность) переходит в воду. В результате получается особо ценный – особенно насыщенный по вкусу и аромату, непрозрачный – костный бульон.

В наши дни – время торжества ЗОЖ – костный бульон весьма моден и востребован, но рецет его приготовления конечно же не нов! Еще 2500 лет назад такой бульон использовался в китайской медицине для поддержания здоровья почек и органов пищеварения.

Существует ли вегетарианская версия костного бульона?

Вегетарианцы считают, что бульон без использования костей животных не уступает по питательной ценности, правильно пирготовленному овощному.

Чтобы приготовить растительную версию костного бульона, можно использовать не только сами овощи, но и различные овощные очистки и обрезки, питьевую воду, морскую соль, специи/пряности. Поместите всё в большую кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального, закройте крышку и готовьте бульон 2-2,5 ч. Затем готовый бульон процедите.

Для усиления вкуса и пользы внесите разнообразие в базовую комплектацию блюда.

Какой вид костного бульона считается самым полезным?

7 преимуществ костного бульона для здоровья

Костный бульон – источник животного белка

Одна чашка бульона, приготовленного из куриных костей (примерно на 240 мл), содержит около 10 г белка.

Костный бульон – источник коллагена

Костный бульон – отличный источник коллагена. Этот белок необходим для заживления ран, эластичности кожи (уменьшает морщины и растяжки), роста крепких ногтей и волос, для здоровья суставов.

Интересно, что коллаген оказался успешным средством для похудения. У женщин в постменопаузе увеличение потребления коллагена в сочетании с тренировками с отягощениями улучшило мышечную массу и увеличило потерю жира.

Исследования показывают, что коллаген, полученный из куриного хряща, эффективен для уменьшения боли и жёсткости суставов у пациентов с остеоартритом.

Коллаген также может быть полезен для предотвращения травм и восстановления тканей.

Костный бульон – источник питательных микроэлементов

Костный бульон содержит многие из них, включая кальций, фосфор, магний, витамин А, витамин K2, железо, цинк, селен и марганец.

Костный бульон – источник глицина

Аминокислота глицин – один из строительных блоков в составе коллагена. Глицин играет роль в метаболизме, улучшает работу печени, контролирует уровень холестерина, инсулина и кислотности желудочного сока.

СОВЕТ: чтобы вегетарианскую вариацию костного бульона дополнить глицином используйте для приготовления блюда водоросли, кресс-салат, зелень репы, шпинат и цветную капусту.

Глицин, присутствующий в костном бульоне, выполняет множество функций в организме, включая поддержку здорового режима сна. Согласно исследованиям, глицин доказал свою эффективность в улучшении качества сна пациентов с бессонницей. Считается, что он регулирует наши внутренние биологические часы, понижая температуру тела, чтобы подготовить нас ко сну.

Костный бульон поддерживает иммунитет

Тонкий кишечник является не только основным местом всасывания питательных веществ, но и первой линией защиты нашей иммунной системы. Если кишечный барьер повреждён или испорчен, это может нарушить иммуннитет. Аминокислоты, содержащиеся в костном бульоне, оказывают защитное действие.

Костный бульон обладает низким гликемическим индексом (ГИ)

Домашний вегетарианский или мясной бульон имеет низкий гликемический индекс, и содержит мало калорий, поэтому, если проголодались между полноценными приёмами пищи, можете «перекусить» костным бульоном без резкого скачка инсулина.

Костный бульон радует ЖКТ

Желудок иногда называют вторым мозгом нашего тела. Если он и кишечник не в порядке, весь организм может быстро выйти из строя. Белок костного бульона создает здоровую среду для ЖКТ, восстанавливая слизистую оболочку кишечника и уменьшая негативные сигналы, посылаемые в мозг. Когда белок костного бульона порадует кишечник, он улучшает и наше настроение!

Кому костный бульон противопоказан

Костный бульон представляет из себя отчасти белковый концентрат, поэтому некоторые люди после еды могут испытывать следующие симптомы:

Обычно эти симптомы возникают либо из-за реакции на содержание в костном бульоне глутамина (одной из 20 стандартных аминокислот, входящих в состав белка) или гистамина (органического соединения, медиатора аллергических реакций немедленного типа). Коллаген повышает уровень гистамина, поэтому у людей, страдающих его непереносимостью, могут возникнуть проблемы с самочувствием.

Если у вас когда-либо были камни в почках, лучше обсудить с врачом стоит ли вам есть костный бульон. ВАЖНО! Блюда с высоким содержанием белка снижают уровень цитрата, химического вещества в моче, помогающего предотвращать образование камней.

Костный говяжий бульон не стоит есть, если у вас проблемы с мочевой кислотой, например, при подагре. Красное мясо содержит пурины (азотсодержащие соединения, поступающие с пищей и/или синтезируемые в организме). Именно они влияют на увеличение концентрации мочевой кислоты. Пурины откладываться в суставах, вызывая боль. Посоветуйтесь с врачом, как быть – ведь костный бульон, как мы писали выше, можно готовить из куриных костей и в вегетарианской версии. Согласно последним исследованиям люди, потребляющие растительный белок в большом количестве (от 2 порций в день и больше) имели на 27% меньший риск развития подагры в сравнении с теми, кто потреблял его в меньшем количестве.

Как приготовить костный бульон

Для приготовления костного бульона чаще всего используют кости говядины, свинины, курицы или индейки. Шефы для достижения наилучших результатов советуют выбирать кости с хрящами, особенно это касается курицы. Чем больше вы будете использовать хрящей, кожи, сухожилий и костного мозга животных для приготовления бульона, тем будет лучше – для вкуса и пользы.

Главное правило варки костного бульона – медленно и долго. Бульон готовится на слабом огне достаточное количество времени. Некоторые варят его по 12 ч и более, чтобы «выжать» из костей максимум питательных веществ. Это правильный выбор, если есть время.

Считается, что объём бульона должен уменьшится от первоначального на 1/3 или 1/2, тогда мясной или куриный бульон, сваренный с использованием костей, может честно называться «костным». Чем сильнее бульон уваривается, тем интенсивнее становится вкус и тем больше из костей извлекается коллагена. По большому счёту, 12 часов – идеальное время для приготовления костного бульона.

На поварских форумах замечено: медленое и долгое приготовление костного бульона с использованием кислых ингредиентов (уксуса и/или лимона) улучшит извлечение питательных веществ из костей и хорошо сказывается на конечном вкусе блюда.

Что делать с костным бульоном

Рецепт костного бульона из остова жареной курицы

Это один из домашних вариантов приготовления костного бульона. Вы пожарили курицу, почти всю съели, а кости и остатки мяса не убирайте «на потом» в холодильник. «Потом» уже наступило – приготовьте костный бульон.

Будем честны, такой бульон более всего варится для изумительного куриного вкуса, который ощущаешь сразу – после первой ложки. С таким костным бульоном уже никакого второго блюда не нужно, настолько он самодостаточный и питательный. Ему будет не доставать только свежей зелени и куска хорошего хлеба при подаче.

для чего используют кости. Смотреть фото для чего используют кости. Смотреть картинку для чего используют кости. Картинка про для чего используют кости. Фото для чего используют костиКостный бульон из остова жареной курицы

Для приготовления примерно 1,8-1,6 л костного бульона нужно:

Рецепт костного бульона из говяжьих косточек, запечённых в духовке

Это очень бюджетный бульон – он варится на костях, без мяса, и получается очень наваристым. Если вам нужно мясо для супа, положите кусок в кипящий костный бульон примерно за час до конца варки.

СОВЕТ: для говяжьего костного бульона можете использовать отрубы, пригодные для длительной варки: шея, грудинка, голяшки, хвосты. К ним можно добавить и куриные остовы. Чем разнообразнее по составу будет мясная составляющая, тем интереснее будет вкус костного бульона.

для чего используют кости. Смотреть фото для чего используют кости. Смотреть картинку для чего используют кости. Картинка про для чего используют кости. Фото для чего используют костиКостный бульон из говяжьих косточек, запечённых в духовке

Для приготовления примерно 2 л костного бульона нужно:

1. Разогрейте духовку до 220 °С. Нарежьте лук, морковь и сельдерей небольшими кусочками. Положите кости и овощи в глубокий противень, поставьте его в духовку на 30 мин. Кости должны хорошо зарумяниться.

для чего используют кости. Смотреть фото для чего используют кости. Смотреть картинку для чего используют кости. Картинка про для чего используют кости. Фото для чего используют кости

2. Свяжите белой ниткой порей, стебли петрушки, тимьян и лавровый лист. Когда кости и овощи готовы, переложите их в кастрюлю с толстым дном. Залейте холодной водой, чтобы она покрывала кости на 3-4 см. Добавьте зелень и доведите до еле заметного кипения. Посолите.­

для чего используют кости. Смотреть фото для чего используют кости. Смотреть картинку для чего используют кости. Картинка про для чего используют кости. Фото для чего используют кости

3. Первые 20 мин. снимайте накипь шумовкой. Добавьте перец горошком.

для чего используют кости. Смотреть фото для чего используют кости. Смотреть картинку для чего используют кости. Картинка про для чего используют кости. Фото для чего используют кости

4. Варите бульон минимум 5 ч. При этом уровень воды должен быть всё время не ниже костей. Если­ вода перестаёт покрывать кости, добавьте ещё горячей воды.

для чего используют кости. Смотреть фото для чего используют кости. Смотреть картинку для чего используют кости. Картинка про для чего используют кости. Фото для чего используют кости

5. Процедите готовый бульон через дуршлаг, застеленный марлей. Охладите, снимите жир. Подавайте костный бульон горячим или тёплым.

для чего используют кости. Смотреть фото для чего используют кости. Смотреть картинку для чего используют кости. Картинка про для чего используют кости. Фото для чего используют кости

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

для чего используют кости. Смотреть фото для чего используют кости. Смотреть картинку для чего используют кости. Картинка про для чего используют кости. Фото для чего используют кости

для чего используют кости. Смотреть фото для чего используют кости. Смотреть картинку для чего используют кости. Картинка про для чего используют кости. Фото для чего используют кости

Konstanta, спасибо за комментарий! Я варю тоже редко, но метко) Сразу из 6 л воды, а потом отправляю в морозильник. Готовлю костный бульон минимум 5 ч. Стараюсь покупать для бульона ещё и сахарные косточки)

Ирина, жить вообще вредно) А если серьёзно, откуда черпаете информацию о вреде костного бульона? Если у человека есть нарушения пуринового обмена, например, при подагре, ему есть костный бульон не нужно, но это не касается всех остальных. «Чудовищная статья». Это ваше категоричное и ничем не подкреплённое заявление чудовищное) Хотя вы правы, про подагру допишу. За это спасибо!

Чудовищная статья. Бульон на кости не может принести никакой пользы. Количество пуринов, которые разрушают ваши суставы в нем зашкаливают. Это самая вредная еда, которая может быть.

Источник

Костные трансплантаты и их виды

Костная трансплантация – это особый вид хирургического ортопедического лечения позвоночника и других костей, при котором пациенту в место перелома или же костной патологии вводят различные трансплантаты.

для чего используют кости. Смотреть фото для чего используют кости. Смотреть картинку для чего используют кости. Картинка про для чего используют кости. Фото для чего используют кости

для чего используют кости. Смотреть фото для чего используют кости. Смотреть картинку для чего используют кости. Картинка про для чего используют кости. Фото для чего используют кости

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

для чего используют кости. Смотреть фото для чего используют кости. Смотреть картинку для чего используют кости. Картинка про для чего используют кости. Фото для чего используют кости

Мягко, приятно, нас не боятся дети

для чего используют кости. Смотреть фото для чего используют кости. Смотреть картинку для чего используют кости. Картинка про для чего используют кости. Фото для чего используют кости

для чего используют кости. Смотреть фото для чего используют кости. Смотреть картинку для чего используют кости. Картинка про для чего используют кости. Фото для чего используют кости

для чего используют кости. Смотреть фото для чего используют кости. Смотреть картинку для чего используют кости. Картинка про для чего используют кости. Фото для чего используют кости

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

для чего используют кости. Смотреть фото для чего используют кости. Смотреть картинку для чего используют кости. Картинка про для чего используют кости. Фото для чего используют кости

Мягко, приятно, нас не боятся дети

для чего используют кости. Смотреть фото для чего используют кости. Смотреть картинку для чего используют кости. Картинка про для чего используют кости. Фото для чего используют кости

для чего используют кости. Смотреть фото для чего используют кости. Смотреть картинку для чего используют кости. Картинка про для чего используют кости. Фото для чего используют кости

Такая операция может понадобиться при заполнении полостей в костях после предыдущих хирургических вмешательств, для наружной или внутренней фиксации костей, спондилодеза, стимулирования процесса костеобразования и другого лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Костный трансплантат в ортопедической хирургии чаще всего применяется для ускорения заживления костей позвоночного столба. Он выступает в роли «удобрения», так как выделяет активные вещества, которые заживляют кость, и стимулирует их сращивание.

Помимо этого трансплантаты во время лечения болезней позвоночника могут выполнять и структурную функцию. Например, если при удалении значительной части позвонка или межпозвонкового диска хирург помещает в полость трансплантат необходимого размера, который удерживает позвоночник в нужном положении, пока происходит формирование новой кости. Со временем трансплантат перестраивается и вливается в структуру новообразованной кости.

Виды костных трансплантатов

В настоящее время для ортопедических операций используют 4 вида трансплантатов:

Аутотрансплантаты

Костные ткани, необходимые для лечения пациента берутся у него же, только из другой области с быстрыми процессами костеобразования, например, бедренной кости, ребра или свода черепа. Этот материал никогда не вызывает аллергических реакций из-за отсутствия антигенности, а потому считается «золотым стандартом» трансплантологии.

В то же время большинство специалистов предпочитают по возможности пользоваться другими типами трансплантатов, так как забор кости из донорской области и постепенное ее восстановление – это вторая хирургическая операция, которая значительно увеличивает реабилитационную нагрузку на организм пациента. Еще одно ограничение на применение аутоматериалов – невозможность получить значительное их количество за относительно малый период времени.

Аллотрансплантаты

Костные ткани, которые пересаживаются от одного человека другому, называются аллотрансплантаты. Как правило, это кости умерших доноров, которые после извлечения проходят медицинские проверки и стерилизацию. После трансплантации этих материалов организм постепенно превращает донорские костные ткани в свои собственные.

Преимуществом этого типа костных трансплантатов является то, что пациенту нет необходимости в дополнительных хирургических процедурах по извлечению собственных костей, а процент их отторжения очень низок.

К недостатку этих материалов можно отнести небольшую вероятность передачи инфекционного заболевания от донора к реципиенту, например, перенос гепатита и ВИЧ.

Ксенотрансплантаты

Это костные ткани животных, как правило, взятые у крупного рогатого скота, обработанные специальным образом, чтобы сделать их стерильными и совместимыми с костными тканями человека. Со временем ксенонаполнитель заменяется собственными костными тканями пациента.

В качестве животного донора используется также и природный коралл, который после обработки становится биосовместимым и близким по структуре к костной ткани человека.

Преимуществом этого вида трансплантатов считается невозможность передачи инфекционного заболевания от животного к реципиенту.

Аллопластические материалы (аллопласты)

Разнообразные синтетические заменители костных тканей, полученные химическим путем, которые имитируют естественную кость. Для их производства используют биосовместимые микропористые полимеры, биокерамику, биостекло. Чаще всего применяются аллопласты из фосфата кальция и гидроксиапатита.

Трикальций фосфат – это пористая форма биологического наполнителя, который со временем частично рассасывается и замещается костью. Гидроксиапатит – это минеральный компонент кости, создаваемый синтетически в нескольких вариациях: пористый биодеградируемый, пористый бионедеградируемый и плотный бионедеградируемый.

По направленности действия аллопластики могут быть как биодеградируемыми, так и нет. То есть в первом случае происходит процесс резорбции аллопластического трансплантата и организм замещает его собственной новой костью, а во втором – он используется как решетка или подпорка, облегчающая правильное формирование кости.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *