для чего используют косточки вишни
Вишневые косточки в помощь бабушкам
В прошлом веке у моей бабушки был вишневый сад. При крайне редких наездах в гости мы наслаждались вишнями в полной мере — ягоды свежие, сушеные, вяленые. «Черная баня» с вениками из вишневых прутков. Компоты, кисели и много всего вкусного — обязательно с вишнями. В тогда еще настоящие зимние холода я с родителями ходила на почту получать посылки с вишневым вареньем, ароматным, темно-тягучим и очень домашним. Никогда больше не удалось мне приготовить то, бабушкино, варенье.
Но сейчас не об этом. Был у моей Анюты свой секретный холщовый мешочек с шуршащими вишневыми косточками. Нагретый мешочек прикладывался ко всем больным местам, отдавая свое сухое тепло. Шея и плечи, кисти рук и стопы, поясница — все части тела благодарно принимают тепло, исходящее из вишневых косточек. Согревание приятное, спокойное, намного мягче, чем от соли или песка. В горячем состоянии мешочек-грелка помогает согреться, успокоить старую, тупую боль, а в охлажденном — эффективна при отеках, ушибах, острых болях.
Вот уже и нынешний век. И я стала ОЧЕНЬ бабушкой. И у меня есть свой секретный мешочек, который помогал мне не однажды.
Давайте приготовим такой мешочек вместе.
Сначала поколдуем над косточками. Вишней благополучно насладились, а косточки хорошо промываю. Для того, чтобы они стали светлыми, кипячу в 1 литре воды с добавлением 1 ст. ложки уксуса.
Еще раз тщательно промываю косточки и сушу. Если вы захотите прокалить их на сухой сковороде, получите еще и дивный аромат. Теперь необходимо сшить холщовый или льняной мешочек и наполнить его косточками.
Почему льняной? Лен прекрасно впитывает влагу и также быстро высыхает. Льняная тряпица не электризуется, является великолепным проводником тепла. А сейчас на минутку закройте глаза и представьте: запах летнего поля с цветами, запах солнца, запах сена. Все это и дает сочетание нагретых вишневых косточек в льняном мешочке.
Мешочек — самая удобная форма. Она уютно охватывает тело, а свободно пересыпающиеся косточки легко приспосабливаются к форме. Когда разминаешь мешочек с горячими косточками, вдыхаешь их аромат, прислушиваешься к таинственному шуршанию, поневоле приходит состояние блаженства. Восточные медитации просто отдыхают в сравнении.
А сейчас расскажу уже о своих секретах бабушки.
Когда у моего крошечного внука начались колики, конечно же, на помощь пришел заветный мешочек. Мне не приходилось проглаживать пеленку горячим утюгом, просто разогревала мешочек в микроволновой печи в течении 2-3 минут и прикладывала грелочку с косточками к пузику младенца. Еще одно важное достоинство — такой грелкой невозможно обжечься!
Мешочек очень медленно отдает тепло, мышцы расслабляются, снимают напряжение, дитя успокаивается. Внук подрастал, появилась необходимость в «тискательной» грелочке. Ею стала волшебная мышка!Мышка с карманчиком на спинке была очень уютна. Она прекрасно присматривала, развлекала, согревала ребенка. Ей даже можно было доверить внука на то время, пока суматошная бабушка попьет чай. Кроме мышки у нас жил зайка, котик, коровка. Все животинки очень ответственно справлялись со своими обязанностями.
Мужу в такие мешочки-стелечки добавляю кедровые орешки. Для брутальности. Он с удовольствием вкладывает их в тапочки, одновременно получая массаж стоп.
Очень надеюсь, что мой рассказ позволит вам согреться Вишневыми косточками! Берегите себя!
Для чего используют косточки вишни
Вишня — одно из самых известных и полезных для человека растений. Витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота) очень удачно сочетаются в плодах вишни с такими микроэлементами как магний, кобальт, железо.
В совокупности это способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предупреждает развитие анемии и повышает иммунитет. В народной медицине широко используются не только ягоды, но и листья, веточки, плодоножки и косточки. О косточках вишни мы поговорим подробнее.
Вишневые косточки
В косточках вишни, как и в косточках персика, сливы, абрикосов, яблок, черешни содержится некоторое количество амигдалина. Именно этот гликозид придает им горький вкус.
Под действием желудочного сока происходит распад амигдалина на глюкозу и синильную кислоту. Последняя обуславливает токсичность ядрышек вишни. В процентном соотношении от веса семечки в миндале содержится 3 %, абрикосе 1,5 %, персике 2,5 %, вишне 0,9 % токсического вещества.
Но если есть вишню с косточками и при этом косточка не разломана, то синильная кислота не попадет в организм человека: в желудке косточка вишни не сможет перевариться, синильная кислота не будет выделяться, а косточка вишни просто выйдет практически целой из организма естественным путем.
Большинство людей придерживаются мнения, что опасная для организма синильная кислота содержится в вишневых косточках постоянно, независимо от того, свежая была ягода или сваренная в варенье или компоте. Ученые провели ряд исследований, в результате которых было доказано обратное.
Содержание синильной кислоты было проверено в компоте и в настойке, приготовленных на основе свежих ягод. В первом случае опасное вещество обнаружить не удалось, поскольку приготовление компота требует кипячения. В настойке же синильная кислота содержится в значительных количествах.
Вишневые косточки безопасны для организма, если они находятся в варенье или компоте. Объясняется это тем, что под действием высокой температуры (свыше 75 градусов) амигдалин разрушается и синильная кислота не образуется.
Польза вишневых косточек
Народные целители применяют препараты, приготовленные на основе вишневых косточек, для лечения различных заболеваний. Созданные по старинным рецептам, такие средства обладают противовоспалительным, восстанавливающим и мочегонным действием, что позволяет рекомендовать их людям, страдающим патологиями органов мочевыделительной системы и нарушением обменных процессов.
Польза косточек вишни неоценима при некоторых патологиях.
БОЛЕЗНИ, ПРИ КОТОРЫХ ПОМОГАЮТ КОСТОЧКИ ВИШНИ
Полезное масло вишневых косточек
Из вишневых косточек готовят целебное масло. В его составе много витаминов и минеральных веществ, которые положительно влияют на состояние кожи.
Одним из преимуществ масла из вишневых косточек является наличие в нём элеостеариновой полиненасыщенной кислоты, которая при попадании на поверхность кожи создает защитный барьер, снижающий негативное воздействие на нее ультрафиолетовых лучей.
При приеме внутрь масло вишневых косточек предотвращает накопление холестерина в крови, что, в свою очередь, позволяет нормализовать функционирование сердечно-сосудистой системы. Помимо этого оно показано при сахарном диабете, пневмонии, простуде, гриппе, подагре, а также при нарушении работы печени, желудка, кишечника.
Благодаря присутствию в составе вишневого масла железа, фолиевой кислоты, кумарина и оксикумарина, оно помогает улучшить состав крови при анемии.
Подушки из вишневых косточек для взрослых и детей
Наиболее распространенным применением вишневых косточек является использование их в качестве наполнителя для детских грелок, игрушек, подушек.
Можно по-разному использовать вишневые косточки для детей.
КАК ПРИМЕНЯТЬ ВИШНЕВЫЕ КОСТОЧКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ?
Взрослые тоже часто используют подушечки с наполнителем из вишневых ядер.
КАК ПРИМЕНЯТЬ ВИШНЕВЫЕ КОСТОЧКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ?
Наполнитель из косточек вишни является биопродуктом, поэтому не вызывает раздражения и подойдет как детям, так и взрослым, он долго прослужит, не теряя своих полезных свойств.
Подушка или грелка с вишневыми косточками — отличный домашний доктор, который будет верно заботиться о здоровье всей твоей семьи в течение многих десятилетий.
Cледование рекомендациям — выбор и ответственность читателя. А мы рекомендуем консультироваться о лечении с врачом.
Вишня — одно из самых известных и полезных для человека растений. Витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота) очень удачно сочетаются в плодах вишни с такими микроэлементами как магний, кобальт, железо.
В совокупности это способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предупреждает развитие анемии и повышает иммунитет. В народной медицине широко используются не только ягоды, но и листья, веточки, плодоножки и косточки. О косточках вишни мы поговорим подробнее.
Вишневые косточки
В косточках вишни, как и в косточках персика, сливы, абрикосов, яблок, черешни содержится некоторое количество амигдалина. Именно этот гликозид придает им горький вкус.
Под действием желудочного сока происходит распад амигдалина на глюкозу и синильную кислоту. Последняя обуславливает токсичность ядрышек вишни. В процентном соотношении от веса семечки в миндале содержится 3 %, абрикосе 1,5 %, персике 2,5 %, вишне 0,9 % токсического вещества.
Но если есть вишню с косточками и при этом косточка не разломана, то синильная кислота не попадет в организм человека: в желудке косточка вишни не сможет перевариться, синильная кислота не будет выделяться, а косточка вишни просто выйдет практически целой из организма естественным путем.
Большинство людей придерживаются мнения, что опасная для организма синильная кислота содержится в вишневых косточках постоянно, независимо от того, свежая была ягода или сваренная в варенье или компоте. Ученые провели ряд исследований, в результате которых было доказано обратное.
Содержание синильной кислоты было проверено в компоте и в настойке, приготовленных на основе свежих ягод. В первом случае опасное вещество обнаружить не удалось, поскольку приготовление компота требует кипячения. В настойке же синильная кислота содержится в значительных количествах.
Таким образом, вишневые косточки безопасны для организма, если они находятся в варенье или компоте. Объясняется это тем, что под действием высокой температуры (свыше 75 градусов) амигдалин разрушается и синильная кислота не образуется.
Косточки вишни против рака: миф или реальность
Амигдалин, известный также как витамин В17, или лаетраль, имеет и другие интересные свойства. Он стал предметом острых споров и открытой войны еще 20 лет назад, когда некоторые из ведущих ученых мира объявили, что при употреблении амигдалина человек на 100 процентов застрахован от риска развития рака.
Однако результаты проведенных исследований не подтвердили вывод о положительном эффекте витамина В17 при лечении раковых заболеваний.
Более того, в настоящее время американская организация FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов) официально запретила какое бы то ни было использование амигдалинсодержащих препаратов ввиду их высокой токсичности для человека.
Казалось бы, такое экспертное заключение должно было поставить окончательную точку в нашумевшей истории с витамином В17, но не тут-то было. Представители нетрадиционной медицины поспешили объявить о заговоре фармацевтических компаний, которые намеренно скрывают от общественности всю правду о чудодейственном лекарстве от рака.
Эффективность лечебных свойств витамина В17 достоверно не доказана. Верить или не верить представителям альтернативной медицины — это дело личное, но не следует при этом забывать о возможном риске для здоровья.
Польза вишневых косточек
Народные целители применяют препараты, приготовленные на основе вишневых косточек, для лечения различных заболеваний. Созданные по старинным рецептам, такие средства обладают противовоспалительным, восстанавливающим и мочегонным действием, что позволяет рекомендовать их людям, страдающим патологиями органов мочевыделительной системы и нарушением обменных процессов.
Польза косточек вишни неоценима при некоторых патологиях.
БОЛЕЗНИ, ПРИ КОТОРЫХ ПОМОГАЮТ КОСТОЧКИ ВИШНИ
Полезное масло вишневых косточек
Из вишневых косточек готовят целебное масло. В его составе много витаминов и минеральных веществ, которые положительно влияют на состояние кожи.
Одним из преимуществ масла из вишневых косточек является наличие в нём элеостеариновой полиненасыщенной кислоты, которая при попадании на поверхность кожи создает защитный барьер, снижающий негативное воздействие на нее ультрафиолетовых лучей.
При приеме внутрь масло вишневых косточек предотвращает накопление холестерина в крови, что, в свою очередь, позволяет нормализовать функционирование сердечно-сосудистой системы. Помимо этого оно показано при сахарном диабете, пневмонии, простуде, гриппе, подагре, а также при нарушении работы печени, желудка, кишечника.
Благодаря присутствию в составе вишневого масла железа, фолиевой кислоты, кумарина и оксикумарина, оно помогает улучшить состав крови при анемии.
Подушки из вишневых косточек для взрослых и детей
Наиболее распространенным применением вишневых косточек как в России, так и на Западе является использование их в качестве наполнителя для детских грелок, игрушек, подушек.
Можно по-разному использовать вишневые косточки для детей.
КАК ПРИМЕНЯТЬ ВИШНЕВЫЕ КОСТОЧКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Взрослые тоже часто используют подушечки с наполнителем из вишневых ядер.
КАК ПРИМЕНЯТЬ ВИШНЕВЫЕ КОСТОЧКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
Наполнитель из косточек вишни является биопродуктом, поэтому не вызывает раздражения и подойдет как детям, так и взрослым, он долго прослужит, не теряя своих полезных свойств.
Подушка или грелка с вишневыми косточками — отличный домашний доктор, который будет верно заботиться о здоровье всей твоей семьи в течение многих десятилетий.
Использование косточек вишни для лечения
Всё перемешай, залей кипятком, оставь на 10–15 минут, после чего процеди через частое сито. Полученный состав используй для ножных ванн. Процедуру проводи ежедневно.
Готовый настой процеди через сито. Полученное средство пей по 10–20 мл 3–4 раза в день.
Для укрепления иммунитета достаточно делать ежедневный массаж стоп с помощью вишневых косточек. Для этого их нужно рассыпать на полотенце, предварительно расстеленном на полу, и походить по ним в течение 10 минут. Такая «дорожка здоровья» будет полезна и взрослым, и детям, часто страдающим простудными заболеваниями.
Сохранить молодость и красоту, предотвратить старение кожи и организма в целом — это ли не мечта любой женщины?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Польза вишневых косточек. Домашние средства на основе вишневых косточек
Польза вишневых косточек. Домашние средства на основе вишневых косточек отличаются противовоспалительным, мочегонным и восстанавливающим действием. В маленьком ядре есть фтор, калий, жиры и медь, пантотеновая кислота, токоферолы и фосфолипиды. Из них можно сделать масло, улучшающее обмен веществ. А еще из свежих косточек готовят соусы и компоты, морсы и различные наливки.
Польза при самых разных патологиях
Именно богатый состав делает косточки вишни весьма полезным продуктом. Издавна народные целители готовили различные домашние средства, помогающие людям справиться с целым рядом недугов:
Чтобы приготовить полезный настой ядер косточек вишни, залейте 200 мл кипятка 5 г толченых ядер. Настаивайте 15 минут. Затем просто процедите. Пейте трижды в день по 10 мл.
Мы привыкли выкидывать косточки от плодов и ягод. В них содержится вещество амигдалин, которое под воздействием желудочного сока распадается на глюкозу и синильную кислоту. Многие бояться этой самой синильной кислоты, но, если косточку не разламывать, амигдалин не поступит в желудок. Поэтому вишневые косточки, которые есть в ягодках в варенье или компотах безопасны! Просто под влиянием повышенной температуры при приготовлении заготовок на зиму амигдалин рушится и формирование синильной кислоты не происходит.
Такие полезные косточки!
Амигдалин известен так же, как витамин В17. Ученые пришли к выводу, что употребление этого витамина помогает обезопасить себя от рака.
Народная медицина использует косточки вишни для приготовления лекарственных средств. Рецепты многолетние, но и по сей день в приоритете у людей. С помощью средств можно лечить сбои в работе мочевыделительной системы, подагру, анемию, диабет, пневмонию, суставные боли, авитаминоз и т.д.
Лечебные средства из косточек вишни
Масло
Можно приготовить ароматное масло из косточек ягоды, которое оказывает благотворное влияние на кожу человека.
При попадании на кожу это масло формирует защиту, уменьшающую вредное влияние УФ-лучей. А употребление масла внутрь помогает не накапливать в организме холестерин, в результате чего снижается риск заболеваний сосудов и сердца. Кроме того, масло показано при болезнях ЖКТ, печени, пневмонии, гриппе и т.д.
Подушки и грелки
Косточками наполняют подушки, детские грелки и игрушки для детей. К примеру, грелки помогают при коликах у малышей, кашле, ушибах, мышечных болях, отеках.
Данный совет будет весьма актуален для городских жителей, живущих в квартирах, да и на даче в холода пригодится…
Вишневые косточки замачиваем в воде на сутки. Пару раз воду меняем. После замачивании они имеют такой не красивый вид со всякими не нужными остатками.
Ссыпаем косточки в широкую кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим на малом огне около часа. Остужаем, сливаем воду. Наливаем чистую воду и промываем. Может кто то придумает другой способ, но я делаю так: опускаю обе руки в воду, захватываю по жмене косточек и перетираю их друг об друга несколько раз, потом сливаю грязную воду, как при промывке риса. Такую «промывку» необходимо повторить раз 10…
Выкладываем косточки на поднос и выставляем на солнце на просушку. До зимы нам спешить не куда, так что пусть сушатся хоть неделю, хоть две…
Из более менее плотной ткани пошьем мешочек примерно 20*30 см. Одну сторону не прошиваем. Я абсолютно не разбираюсь в тканях, но на мой мужицкий взгляд — по плотности что то среднее между наволочкой и той тканью, из которой шьют подушки. Единственный совет – предварительно прогрейте ткань 4…5 минут. Необходимо убедиться, что при нагреве она не даст не приятного запаха…
Через не прошитую сторону заполняем мешочек косточками примерно на 2/3 и зашиваем. На «подушечку» такого размера вполне достаточно литровой банки косточек. С горкой…
Не догадались еще – что это? Объясняю: ГРЕЛКА. Если дома «колотун» — прогреваете такую «подушечку», кидаете под одеяло и Ваше «мягкое место» получает 1…1,5 часа тепла.
Кстати, пригодится и на даче, если кто ездит в холодное время года с ночевками. Домик ведь моментально не протопишь, а постель и белье тем более…
Для чего пригодятся вишневые косточки?
Яркой и сочной вишней с удовольствием лакомятся многие, а вот косточки после этого неизменно отправляются в мусорное ведро. И совершенно напрасно, ведь они могут стать отличными целебными помощниками! Наверняка многие из вас слышали о таком понятии, как сухое тепло – так вот, вишневые косточки именно для этого и пригодятся! Лечение теплом – старинный, но в то же время понятный, на удивление простой и очень эффективный метод оздоровления! Так почему бы не обзавестись для этих целей замечательным подспорьем в виде высушенных вишневых косточек?
Целебное сухое тепло
Вишневые косточки, помещенные в специальный мешочек, способны помочь не только согреться, но и распрощаться с различными недугами. Из них получается отличная и невероятно полезная грелка! Чтобы как можно скорее в этом убедиться, необходимо сшить из льняной ткани (она является отличным теплопроводником!) мешочек размером примерно двадцать на тридцать сантиметров и заполнить его высушенными вишневыми косточками в количестве 700 г. Кстати, для того, чтобы набрать такое количество косточек, понадобится съесть целых пятнадцать килограммов вишни!
Источаемое нагретыми вишневыми косточками сухое тепло намного приятнее и «глубже», нежели тепло, которое исходит от мешочков с нагретыми крупами, а также солью, песком, парафином и множеством иных веществ и предметов, используемых в народной медицине для этих же самых целей. Особенно полезно прикладывать мешочек с нагретыми вишневыми косточками к кистям рук, к области стоп, а также к крестцу, пояснице, плечам и шее – свободно перемещающиеся косточки без особого труда примут форму нужных частей тела любого человека!
Сухое тепло поможет не только быстро согреться, но и избавиться от некоторых недугов (даже хронических!), сопровождающихся мышечными спазмами и болями. И даже если заболевание не излечится полностью, состояние человека в любом случае заметно улучшится! Если использовать мешочек с вишневыми косточками в положении лежа, он поможет разгрузить поясничные и шейные отделы позвоночника, а в положении сидя он наоборот будет их стабилизировать. Артриты, остеохондроз, простуда – «волшебные» мешочки обязательно помогут справиться и с ними! А еще мешочки с вишневыми косточками можно использовать в качестве ортопедических подушек! Правда, спать на таких подушках могут далеко не все.
Но и это еще не все – с помощью небольших мешочков, заполненных вишневыми косточками, можно постепенно избавиться даже от геморроя! Для этого разогретые мешочки прикладываются к проблемным зонам примерно на час-полтора.
Чем вишневые косточки лучше других источников сухого тепла?
От великого множества иных наполнителей вишневые косточки выгодно отличаются своей гипоаллергенностью, возможностью неоднократного использования, абсолютной безопасностью и легкостью в транспортировке и простотой хранения. Они не ломаются в случае неправильной эксплуатации либо падения, не провоцируют ожогов, совершенно не пачкают одежду и очень легко моются и сушатся. А разогреть мешочек с целебными косточками не составит труда как в микроволновке, так и на батарее либо в духовке!