для чего используют липовые орешки
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Липовые орешки для здоровья.
Липа, растущая в окружении квартета крупнопанельных девятиэтажек, еще молодая — ее верхушка минувшим летом достигла пятого этажа. Это хорошо, потому что теперь мне, живущему этажом выше, и без бинокля видно все… И, прежде всего, птичек, которые наведываются на дерево.
…Синичка на лету срывает крохотный, величиной с горошину, войлочно-опушенный плод липы, устраивается поудобнее на ветке и, цепко зажав коготками лапок бурый орешек, начинает усердно его поклевывать.
Даже холодный дождь не сгоняет « желтопузиков» с липы. Ясное дело: не поешь — не согреешься, а не согреешься — не выживешь…
Каждое лето мы с женой заготавливаем на зиму липовый цвет — общепризнанное лекарственное средство от простуды и многих других хворей ( на страничках « Доктора» не раз рассказывалось о пользе липового чая).
Настой цветков липы применяют при простудных заболеваниях. Он обладает также мочегонным и отхаркивающим действием. На основе липового цвета делают порошки и мази.
Американские исследователи пришли к выводу, что чай из липы при лечении простудных заболеваний в десять раз эффективнее, чем сульфаниламиды, и антибиотики. Он не вредит даже младенческому организму.
В прошлом году я впервые решил « пустить в дело» и липовые орешки. Об их лекарственной силе знал немного. Картинка из детства. Соседка тетя Лёдя каждую осень просила нас, пацанов, нарвать ей липовых орешков. Липы росли далеко, на большой поляне, рядом с вековой дубравой. Мы приносили ей кузовок малюпасеньких бурых горошин, а тетя Лёдя набивала наши карманы орехами настоящими — грецкими.
Принесенные орешки соседка сушила, потом долго толкла в большой деревянной ступе, перетирала пестиком в медной ступке. Словом, измельчала в пудру. И этой пудрой она лечила младшего сына Ваню. У него из носа почему-то часто капала кровь. Прыгнет с крыльца, чихнет, пробежит — все, течет кровь. Только порошок и выручал. Ванька носил его с собой в баночке. До восьмого класса. И орешки, видимо, помогли, потому что после десятилетки наш Иван без проблем поступил и закончил « мореходку», ходил механиком на большом рыболовецком траулере.
А меня опробовать орешки настроили синички. Если эти птички их так аппетитно « трущат», рассудил я, почему бы и мне не попробовать. Каких-либо опасений не было, ведь в липе даже кора — лекарство, а здесь сам плод, ее семя!
Я пошел проторенной тропой — решил сделать настойку. Точно так, как настаиваю кедровые орешки.
Сумел собрать липовых орешков почти три стакана. Не снимая оболочку, в кастрюле дважды обдал весь сбор крутым кипятком. Процедил через дуршлаг, подсушил на полотенце. Затем каждый орешек аккуратно расплющил молотком через марлевую салфетку и, сложив в литровую стеклянную бутылку, залил чуть разбавленным хлебным « первачом» — под 60 градусов. Настаиваться поставил на антресоль. Там темно и тепло.
Первую 20-граммовую рюмочку выпил на свой день рождения — 7 декабря, последнюю — 23 февраля. Хорошо, да мало! Питие, признаюсь, весьма приятное и, однозначно, полезное. Впервые я перезимовал без гриппа и ОРВИ, хотя все родные перехворали « в обычном режиме», как всегда. Жаль, что в этом году липовых орешков удалось собрать всего стакан — высоко растут: цветки-то с нижних ветвей люди в июле исправно обрывают. Но настойку все же сделал. На этот раз орешки не плющил, а смолол в кофемолке. На литровую бутылку водки всыпал дополнительно полстакана сухих измельченных цветков липы. источник
Кстати, осадок настойки липового цвета отлично лечит в союзе с антибиотиками такие внутренние воспалительные процессы, как цистит, мастит. Применяют осадок наружно в виде компресса.
Рубрики: | нетрадиционные методы лечения, народная медицина |
Метки: липовые орешки польза
Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям
Войдите в ОК
Липа — дерево, известное каждому, она озеленяет наши улицы и дворы, её легко узнать по сердцевидным листочкам с зазубренными краями. Всего насчитывается 50 видов лип.
В начале лета липа покрывается цветочками, собранными по несколько штук на одной цветоножке. Эти цветы обладают восхитительным ароматом, который чувствуется на большом расстоянии. Липовый цвет обладает лекарственным свойством. Цветы собирают, сушат и заваривают чай, ароматный и приятный на вкус. Липовый чай пьют как потогонное средство при простуде.
Своим ароматом цветущая липа привлекает множество опылителей. Около 70 видов насекомых посещает цветы липы, и среди них. конечно, пчёлы. Липовый мёд — «липец» — ценится выше всех других сортов мёда. Он не знает себе равных не только по вкусовым, но и по лечебным свойствам. «Липец» — незаменимое средство от простуды.
После опыления на месте цветков образуются плоды — маленькие круглые орешки. Как и цветки, они по несколько штук собраны на одной плодоножке, снабжённой особым листком — «парусом», помогающим ветру отнести семена как можно дальше от материнского дерева. Но не только ветер распространяет липовые орешки. Дятлы, сойки, а также белки и бурундуки не прочь ими полакомиться и попутно посеять часть «трапезы».
Люди тоже используют липовые орешки, делая из них масло, а также напиток, напоминающий по вкусу кофе.
Из коры молодых лип делают лыко — материал для плетения лаптей, коробов, рогож. Мягкая, лёгкая в обработке древесина липы — любимый материал резчиков по дереву. Знаменитые резные богородские игрушки выполняются в основном из липовой древесины. Она хороша также для изготовления музыкальных инструментов, посуды, фанеры и многого другого.
Из липового угля готовили даже зубной порошок: к липовому углю добавляли дубовую кору, корень гравилата и квасцы. Можно приготовить из угля порошок с медом. Это средство используют как наружное средство при гноящихся и плохо заживающих ранах.
Липа мелколистная.
Растолченные до консистенции теста почки или мезгу из камбия коры липы (также разваренную молодую кору) прикладывают на обожженные места, геморроидальные узлы, нарывы, делают из них компрессы при мастите, на больные места при подагре. В литературе встречается мнение, что почки липы даже пригодны после кулинарной обработки в пищу. Но о вкусах не спорят.
При ощущении страха, беспокойстве и засилье мрачных мыслей, особенно перед экзаменом, может помочь глицериновый мацерат из почек липы. Свежие почки липы необходимо растолочь в ступке, настоять в соотношении 1:10 в смеси глицерина, спирта и воды, приготовленной из равных частей указанных компонентов. Настой принимают по 20-30 капель 3 раза в день.
Это легко исследовать самостоятельно, ведь плоды липы доступны как минимум с августа по февраль. Вкус – дело субъективное. Мне они в сыром виде напоминают нечто среднее между тыквенными семечками, сырым маком и миндалем. Довольно вкусно, правда, кожица на орешке жестковата.
Что можно приготовить из липовых орешков?
Во-первых, – любое блюдо, включая десерт или напиток, куда обычно кладут орехи.
Во-вторых, растительное масло. В специализированной литературе отмечается, что свойства такого масла соотносимы со свойствами оливкового.
Жмых после отжима масла лишается вкуса тыквенных семечек и становится больше похожим на миндаль, так что, и использование ему соответственное (составляющая халвы, выпечки, пр.). Можно добавлять жмых и в напитки (по аналогии с какао-порошком, где после отжима какао-масла остается большое количество полезных веществ).
В-третьих, из орешков липы, так же, как, например, из сои, можно получить растительные молоко и сливки. Молоко на вкус – так себе, а вот сливки вполне годятся в кофе! Но, по порядку.
Масло, молоко и сливки будем пробовать получить самыми доступными средствами.
Липовое масло.
Как известно, растительное масло получают несколькими способами. За неимением пресса для прямого отжима и при опасении проводить экстракцию бензином, масло можно получить так:
Очищенные ядра засыпать в макитру/ступку, размолоть макогоном/пестиком и залить кипятком.
Подвергаясь действию температуры кипятка, клетки орешков разрываются и высвобождают некоторую часть масла, которое через время всплывает на поверхность жирным слоем.
Липовое молоко.
А вы знаете какие на вкус липовые орешки? или чем еще полезна липа.Как уже упоминалось выше, вкусовые качества липового молока невысоки. Однако способ его получения стоит изложить: размоченные и размолотые ядра заливаются кипятком 1:4-1:9 (в зависимости от желаемой жирности), в течение четырех часов периодически помешиваются. Затем молоко сливается через трубочку или процеживается; к нему можно добавить по вкусу соль, сахар и вскипятить.
Липовые сливки.
Размолотые орешки залить кипятком 1:1, несколько раз перемешать и оставить на 12-24 часа.
Полученные сливки снять (как молоко или любым удобным способом).
Липовый цвет.
Используют цветки липы и в косметике. Например, входят они в эффективные сборы при возрастном увядании кожи лица и шеи. Применяют горячий компресс с настоями шишек хмеля, листьев шалфея, цветков липы, ромашки в равных частях с добавлением 10%-ной настойки элеутерококка, женьшеня или отвара коры крушины. Метод проведения горячих компрессов следующий: 5-8 слоев марли опускают в сосуд с горячим настоем названных трав, слегка отжимают и накладывают на лицо, предварительно очищенное и смазанное питательным кремом. По мере охлаждения компресса процедуру снова повторяют. После горячего компресса кожу ополаскивают холодной водой и накладывают питательный крем.
При жирной коже рекомендуют прибавлять к липовым цветкам немного миндалевых высевок. Такие маски повторяют через день на протяжении 1 месяца.
Братьям нашим меньшим.
Липовые орешки. Полезные рецепты
— На что же похож вкус орешков липы?
— Что можно приготовить из липовых орешков?
Во-вторых, растительное масло. В специализированной литературе отмечается, что свойства такого масла соотносимы со свойствами оливкового.
Жмых после отжима масла лишается вкуса тыквенных семечек и становится больше похожим на миндаль, так что и использование ему соответственное (составляющая халвы, выпечки, пр.). Можно добавлять жмых и в напитки (по аналогии с какао-порошком, где после отжима какао-масла остается большое количество полезных веществ).
Масло, молоко и сливки будем пробовать получить самыми доступными средствами. Итак.
Как известно, растительное масло получают несколькими способами. За неимением пресса для прямого отжима и при опасении проводить экстракцию бензином, масло можно получить так:
1. Очищенные ядра засыпать в ступку
2. Размолоть пестиком
3. Залить кипятком
Подвергаясь действию температуры кипятка, клетки орешков разрываются и высвобождают некоторую часть масла, которое через время всплывает на поверхность жирным слоем.
Как уже упоминалось выше, вкусовые качества липового молока невысоки. Однако способ его получения стоит изложить: размоченные и размолотые ядра заливаются кипятком 1:4-1:9 (в зависимости от желаемой жирности), в течение четырех часов периодически помешиваются. Затем молоко сливается через трубочку или процеживается; к нему можно добавить по вкусу соль, сахар и вскипятить.
Размолотые орешки залить кипятком 1:1, несколько раз перемешать и оставить на 12-24 часа. Полученные сливки снять (как молоко или любым удобным способом). Кофе с липовыми сливками приятен на вкус и отдает миндалем.
На что же похож вкус орешков липы?
Что можно приготовить из липовых орешков?
Жмых после отжима масла лишается вкуса тыквенных семечек и становится больше похожим на миндаль, так что и использование ему соответственное (составляющая халвы, выпечки, пр.). Можно добавлять жмых и в напитки (по аналогии с какао-порошком, где после отжима какао-масла остается большое количество полезных веществ).
В-третьих, из орешков липы, так же, как, например, из сои, можно получить растительные молоко и сливки.
Масло, молоко и сливки будем пробовать получить самыми доступными средствами. Итак.
Липовое масло
Как известно, растительное масло получают несколькими способами. За неимением пресса для прямого отжима и при опасении проводить экстракцию бензином, масло можно получить так:
Подвергаясь действию температуры кипятка, клетки орешков разрываются и высвобождают некоторую часть масла, которое через время всплывает на поверхность жирным слоем.
Липовое молоко
Как уже упоминалось выше, вкусовые качества липового молока невысоки. Однако способ его получения стоит изложить: размоченные и размолотые ядра заливаются кипятком 1:4-1:9 (в зависимости от желаемой жирности), в течение четырех часов периодически помешиваются. Затем молоко сливается через трубочку или процеживается; к нему можно добавить по вкусу соль, сахар и вскипятить.
Липовые сливки
Размолотые орешки залить кипятком 1:1, несколько раз перемешать и оставить на 12-24 часа. Полученные сливки снять (как молоко или любым удобным способом). Кофе с липовыми сливками приятен на вкус и отдает миндалем.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Липовые орешки для здоровья
Липа, растущая в окружении квартета крупнопанельных девятиэтажек, еще молодая — ее верхушка минувшим летом достигла пятого этажа. Это хорошо, потому что теперь мне, живущему этажом выше, и без бинокля видно все… И, прежде всего, птичек, которые наведываются на дерево.
…Синичка на лету срывает крохотный, величиной с горошину, войлочно-опушенный плод липы, устраивается поудобнее на ветке и, цепко зажав коготками лапок бурый орешек, начинает усердно его поклевывать.
Даже холодный дождь не сгоняет « желтопузиков» с липы. Ясное дело: не поешь — не согреешься, а не согреешься — не выживешь…
Каждое лето мы с женой заготавливаем на зиму липовый цвет — общепризнанное лекарственное средство от простуды и многих других хворей ( на страничках « Доктора» не раз рассказывалось о пользе липового чая).
Настой цветков липы применяют при простудных заболеваниях. Он обладает также мочегонным и отхаркивающим действием. На основе липового цвета делают порошки и мази.
Американские исследователи пришли к выводу, что чай из липы при лечении простудных заболеваний в десять раз эффективнее, чем сульфаниламиды, и антибиотики. Он не вредит даже младенческому организму.
В прошлом году я впервые решил « пустить в дело» и липовые орешки. Об их лекарственной силе знал немного. Картинка из детства. Соседка тетя Лёдя каждую осень просила нас, пацанов, нарвать ей липовых орешков. Липы росли далеко, на большой поляне, рядом с вековой дубравой. Мы приносили ей кузовок малюпасеньких бурых горошин, а тетя Лёдя набивала наши карманы орехами настоящими — грецкими.
Принесенные орешки соседка сушила, потом долго толкла в большой деревянной ступе, перетирала пестиком в медной ступке. Словом, измельчала в пудру. И этой пудрой она лечила младшего сына Ваню. У него из носа почему-то часто капала кровь. Прыгнет с крыльца, чихнет, пробежит — все, течет кровь. Только порошок и выручал. Ванька носил его с собой в баночке. До восьмого класса. И орешки, видимо, помогли, потому что после десятилетки наш Иван без проблем поступил и закончил « мореходку», ходил механиком на большом рыболовецком траулере.
А меня опробовать орешки настроили синички. Если эти птички их так аппетитно « трущат», рассудил я, почему бы и мне не попробовать. Каких-либо опасений не было, ведь в липе даже кора — лекарство, а здесь сам плод, ее семя!
Я пошел проторенной тропой — решил сделать настойку. Точно так, как настаиваю кедровые орешки.
Сумел собрать липовых орешков почти три стакана. Не снимая оболочку, в кастрюле дважды обдал весь сбор крутым кипятком. Процедил через дуршлаг, подсушил на полотенце. Затем каждый орешек аккуратно расплющил молотком через марлевую салфетку и, сложив в литровую стеклянную бутылку, залил чуть разбавленным хлебным « первачом» — под 60 градусов. Настаиваться поставил на антресоль. Там темно и тепло.
Первую 20-граммовую рюмочку выпил на свой день рождения — 7 декабря, последнюю — 23 февраля. Хорошо, да мало! Питие, признаюсь, весьма приятное и, однозначно, полезное. Впервые я перезимовал без гриппа и ОРВИ, хотя все родные перехворали « в обычном режиме», как всегда. Жаль, что в этом году липовых орешков удалось собрать всего стакан — высоко растут: цветки-то с нижних ветвей люди в июле исправно обрывают. Но настойку все же сделал. На этот раз орешки не плющил, а смолол в кофемолке. На литровую бутылку водки всыпал дополнительно полстакана сухих измельченных цветков липы.
Кстати, осадок настойки липового цвета отлично лечит в союзе с антибиотиками такие внутренние воспалительные процессы, как цистит, мастит. Применяют осадок наружно в виде компресса.